Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Sports.ru о новых проблемах в биатлоне. Прохоров и Кущенко, почему после вас столько допинга? Расскажите

  • 30 августа 2018 (23:30, четверг)
  • 3
  • 25
  • sports.ru
Sports.ru о новых проблемах в биатлоне. Прохоров и Кущенко, почему после вас столько допинга? Расскажите

В биатлоне опять катастрофа с допингом: накануне Конгресса IBU (5-9 сентября) сразу четверо подозреваемых, среди которых, судя по всему, суперзвезды — двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова.

Они давно завязали со спортом, но их резюме могут измениться в ближайшее время.

Россию, уже потерявшую десятки олимпийских медалей во всех видах, вряд ли удивить именами. Зато точно впечатляет масштаб: так, и они тоже — теперь как минимум подозрительные, а в худшем случае — реальные обманщики. И таких только в биатлоне последних лет — с десяток:

  • Одни перебрали с ЭПО (тяжелым и эффективным препаратом), угодив в бан на годы — это официальные допингисты.
  • Другие вроде как причастны к махинациям с пробами (хотя никогда не сдавали положительных) — по ним ведется разбирательство: с юристами, показаниями, свидетелями и пока без предсказуемого финала.
  • Третьи засветились в мемуарах Григория Родченкова — про коктейль «Дюшес» и остальное.
  • Четвертых вычисляют (и уже подозревают) по украденной базе Московской антидопинговой лаборатории.

Это топ-гонщики, они закрепились в сборной, давали результат, участвовали в главных турнирах. И всех прижали за проделки, самое позднее, 2014-го. А в основном — 2012-й, 2013-й, когда главным зимним видом управляли Михаил Прохоров и Сергей Кущенко. Сегодня эти истории и эти фамилии — как телепорт в другую эпоху, в архивы, где много нехороших тайн.

То, что кого-то наказали или заподозрили с отсрочкой, неприятно, но не более. Разумеется, лучше ловить вовремя, а не через 5 лет. Но лучше ловить через 5 лет, чем никогда. Лэнс Армстронг заканчивал карьеру с семью победами на «Тур де Франс» — теперь он главный допингист планеты. Вы предпочли бы не знать о его обманах?

Русских гонщиков прессуют именно теперь, потому что это удобно — и в политическом контексте, и в биатлонном. Кто забыл, бывший босс IBU Андерс Бессеберг под следствием в том числе по махинациям с нашими пробами.

Но главное все равно в другом. 4-5-6 лет назад наш биатлон не жил честно, как бы ни было удобно списывать все на политику. Слишком много непохожих, но сходящихся в одном историй: допинга было много. Хотя и Прохоров, и Кущенко на словах были его мощными противниками.

Полгода назад это стоило России Олимпиады — вместо 12 человек в Корею поехали четверо; президент Кравцов не вырулил из тяжелой ситуации. Теперь это может стоить сезона — сборная близка к тотальному бану, уже при Владимире Драчеве.

Новый глава СБР небезупречен в должности, но его намеки на работу Прохорова и Кущенко справедливы. Каскад скандальных историй, дисквалификации, суды, аннулированные результаты — но нет ни отставок, ни фамилий, ни объяснений.

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко, почему после вас столько допинга? Расскажите! Мы готовы выслушать — возможно, вы и не виноваты. Возможно, вы тоже жертвы большой олимпийской лавины...

Но тогда — кто виноват?

Пока нет фамилий — виноваты ВЫ.

Что сообщил СБР?

Не дожидаясь пресс-релиза IBU, сегодня (30 августа) Союз биатлонистов России сыграл на опережение:

«В СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что 3 из 4 биатлонистов завершили карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе сборной.

Тем не менее, СБР намерен провести разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже.

В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии».

Кто же все-таки попался?

Пожалуй, главное — в этом квартете нет Антона Шипулина (хотя многое указывает, что он все-таки есть в докладе Макларена). Его сразу заподозрили: Антон до сих пор мнется с будущим, и одна из причин — неопределенный статус СБР. Шипулина прокатили мимо Олимпиады, он явно не в восторге от нового руководства и впереди — туманные перспективы. Кто сейчас уверенно скажет, что наших биатлонистов вообще допустят до Кубка мира? И будет ли там сам Шипулин?

В списке, помимо Слепцовой и Устюгова, по версии ТАСС, чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы Александр Печенкин, чемпион мира среди юниоров Александр Чернышов.

• IBU открыл дела на основании показаний Родченкова. Доклад Макларена все еще работает против русского спорта.

• Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, доступ к которой имели Родченков и Соболевский, бежавшие в США.

WADA получило электронную базу данных еще прошлой зимой, а весной спустило международным федерациям всю информацию (более 60 подозрительных профилей, включая биатлонистов).

Биатлон отреагировал первым. Во многом потому, что там сейчас безвременье. И у WADA есть все рычаги, чтобы продавливать свои интересы.

Чем это грозит?

Проблемы Устюгова — серьезные. Еще в апреле французская газета Le Monde писала про аномальные показатели его биопаспорта с 2010 года. WADA моментально открыло дело. Под вопросом — как минимум одно олимпийское золото. Нужно срочно собирать доказательства — и на это есть 14 дней. Иначе...

У Слепцовой отнимать нечего. Но репутация — дорогая штука, за которую тоже нужно бороться.

Дела Печенкина и Чернышова — бонус, который может стоить СБР полного бана. Очевидно, что на предстоящем конгрессе IBU наш полноценный статус не восстановят. Более того, нужно приготовиться к серьезным санкциям.

Да, формально — все нарушения из прошлого. Но кто сейчас поручится, что IBU не накажет Россию за регулярные допинг-облавы? Не накажет флагом, сокращением квоты, серьезным штрафом...

Ситуация не рядовая. Возможно, на Кубке мира мы увидим усеченный состав. Примерно такой же, какой бежал в Корее.

Самое страшное, впрочем, не это. Наш допинг-список далеко не опустел.

Что еще важно знать?

Российский биатлон и допинг давно стали синонимами:

  • перед Сочи-2014 на эритропоэтине поймали Юрьеву и Старых; на нем же погорел Логинов, которого дисквалифицировали спустя полгода;
  • тогда же, перед Сочи, Глазырину спасли Родченков и Великодный (Екатерина сдала положительную пробу на метенолон, оскандролон и тренболон — ингредиенты «коктейля Родченкова»). Это дело длилось 5 лет — и россиянку все же дисквалифицировали.
  • МОК лишил олимпийского серебра женскую эстафету (Зайцева, Вилухина, Романова). Девушки подали иск в Верховный суд Нью-Йорка, но оттуда до сих пор нет ответа. Это точно затяжной процесс.
  • на Олимпиаду допустили только четырех российских биатлонистов — Бабикова, Акимову, Кайшеву и Елисеева. Все остальные, включая Шипулина, Цветкова и Юрлову, не получили допуск.

Авторы: Копачев и Самбур.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Илья Питалев; использовано фото: РИА Новости/Евгений Биятов (1,4), Александр Вильф (2,3,9), Алексей Филиппов (5,7), Евгений Тумашов/СБР (8,11), Константин Чалабов


    Комментарии читателей 25
    Вы тут всё пытаетесь разобраться когда же это всё «заколосилось»? А смысл? Урожай-то собирают совсем другие люди руками вадовских чиновников
    Ирсен, я и говорю. Был бы Прохоров опытным аппаратчиком, тогда бы просто дождался снятия Хованцева Тренерским Советом. А это бы точно произошло.
    zakol, не всё так однозначно. Спортсмены тоже ответственны за результат. Вольничали, решали некоторые вопросы в обход тренера... Хованцев сам говорил об этом...
    Это же ранее неоднократно обсуждалось.
    Зачем объявили о об увольнении Хованцева в прямой трансляции гонки? Некомильфо. ( (
    Ирсен, действительно. Человек полностью завалил сезон (с домашним ЧМ!), а они своим глупым увольнением из него сделали героя.
    Как Прохоров и его окружение поступили в отношении А. Н. Хованцева — нет слов, а то, что я думаю не позволяют высказаться правила сайта...
    LES, полученная г-ном Родченковым база дала возможность внести в неё коррекции, скорее всего не ему самому, а квалифицированным специалистам. И теперь они могут утверждать, что их база — подлинная, а в Москве — подделка.
    Ирсен, я и не говорил, что из-за АИТа. Яжеговорил точно так же не справился. Болото, глубокое и тягучее. Любые реформы принимают в штыки. А то что называют реформами оказывается проверенными подковёрными методами. Божились Драчёв с Кравцовым что знать не знают тренера Тулаева, а потом потихонечку, дружненько подписали приказ о его увольнении. sports.ru

    Вот не получится опять у Хованцева, его также потихонечку сплавят. Не то что дурашка Прохоров, который всё сделал слишком публично.
    zakol, точно не из-за АИТа ))
    Зато у Прохорова есть способность работать, вот и наработали, причём, все... ))
    Чего перетыкивать смотрите глубже — зрите в корень! ))

    При большом желании, такую заварушку можно устроить в любой федерации, самое главное — любой спортивной страны ))
    Смешно, что только российских спортсменов представляют допингистами.

    LES, что считают тренеры мне не ведомо, но могу предположить... ))
    Кстати, что там творил Родя — своя рука владыка, со всеми данными и т. п.
    Явно, заказ выполнял для своих хозяев ((
    Ирсен: «Одно то, что позволили Роде выкрасть Базу и преспокойно отбыть в своим хозяевам — позорище!». Так допинг позорище или то что позволили «базу» выкрасть? Не позволили бы выкрасть и были бы в шоколаде. Вот такие же настроения и среди тренеров. Тренеры считают что без допинга невозможно показывать достойные результаты и колют. Я говорю про тренеров в л/а. В биатлоне у меня нет хорошо знакомых тренеров с которыми я мог бы обсуждать такие вопросы.
    Ирсен, дело же не в том, что Прхоров и Кущенко белые и пушистые, а в том, что называть их причиной всех проблем полная глупость, ложь или удобный повод. Для известного русофобского ресурса — повод. АИТ как всегда прикрывает свою неспособность работать, а для... — другое. Я просто пытаюсь смотреть реально на вещи. Вы верите, что эти проблемы из-за Прохорова?
    zakol, возможно заколосилось гораздо раньше и колосится до сих пор?) ( (
    «Баскетболисты» у нас — «белые и пушистые» наивные мальчики?) Не поверю!
    Все новые президенты СБР вещают: при мне такого не может быть- никогда... ))
    Пусть разбираются минспорта и далее по цепочке...
    Будет ли толк? Одно то, что позволили Роде выкрасть Базу и преспокойно отбыть в своим хозяевам — позорище!

    АИТ, зря вью даёт, но это дело его... Ничего он не забыл :))
    «Перед чемпионатом мира-2009 я просил, умолял: давайте снимем команду, придумаем все, что угодно! Я собрал Аникину и всю эту бригаду прохвостов и объяснял им, что завтра у нас дисквалифицируют троих: Ахатову, Ярошенко и Юрьеву. Бесполезно!
    Говорю с Альбиной, а она мне: «Я – чистая». С Ярошенко и Юрьевой – та же история. Там были два доктора – отец и сын Дмитриевы – жулики, которые закололи не только биатлон! Их надо пожизненно отстранять!" sports.ru
    Нисколько не сомневаюсь, что всё то что заколосилось при Прохорове было высажено и удобрено при Тихонове. Как то резко он забыл свои рассказы как гонялся по этажам за Кругловым. Как удобно всё свалить на «чужаков-баскетболистов». Только вот чужаки скорее запомнились своей наивной попыткой справиться с этой заразой приглашением «чистого иностранца». Именно «свои-биатлонисты» просто затравили Пихлера. Именно свои свили, в пику Пихлеру, уютное гнёздышко для Дмитриева под крылом Королькевича.
    Странный вопрос в заглавии.
    прохоров и кущенко — ярые борцы с допингом, поэтому на помощь они пригласили врача Дмитриева, который скармливал и колол допинг своим спортсменам, чтобы иностранцам не хватило.
    Этим деятелям памятники ставить надо, а не ругать.
    Представители «второй древнейшей» уже счёт ведут:
    «Спокойно, сядут все. Сколько медалей потеряет Россия из-за скандала в биатлоне»
    championat.com
    Что за дебильная вывеска? Кто поймал, придурок?
    Не трогать нашу сочинскую четвёрку своими мохнатыми лапищами. НЕ отдадим наше золото ОИ!
    Владимир Драчев «утрите нос» ВАДА и ИБУ! ))
    Как всегда СМИ уже всех осудили, зачем доказательства, есть «святой Родченков», остальные злостные обманщики и допингисты.
    ваентин, а можно назвать молодых-талантливых, кого не пускают в сборную?
    ВСе это, конечно грустно. Но может быть эта ситуация окажет благотворное влияние для попадания молодых талантливых спортсменов в состав основной сборной. Как говорится «Не было бы счастья, да несчастье помогло»! Чем черт не шутит?
    Да уж... Точно «вторая древнейшая»...
    Не зря журналистику называют второй древнейшей...) ( (
    Подача материала вызывает чувство неприятия: «одни преребрали с ЭПО», «прижали за проделки...»

    То, что спортсмены словно разменная монета — обидно и грустно.
    СБР сыграл на опережение, тем, что заранее публично сообщил о нарушениях?...
    Когда же они получили письмо от IBU- раз Печенкина не допустили до отборочного ЧР в начале августа? Явно намного раньше, а вброс сделали вчера...
    Проще всего свалить на Прохорова и его команду, но кому от этого легче? (
    Что конкретно предпринимается? Драчев то в госдуме, то по рыбалкам катается...
    Устюгова слили ( ( Столько вещали — о биопаспорте известно, а на деле пшик — никакая работа не велась? (
    Московская база...- Родя со своими закидонами там много чего «нахимичил» — почему ему должны верить?!
    Такое впечатление, что ради «убойного»материала наши борзописцы из разных изданий ждут-не дождутся, когда же придет «хлебная»для них новость, что Антону Шипулину WADA предьявила обвинение в употреблении допинга. Вот тогда бы у них был праздник! ( ( (
    А пока они уже вынесли обвинительный приговор Устюгову и другим спортсменам -чего ждать окончания разбирательств и решения CAS?! Кушать ведь сейчас хочется! ( ( (
    Как это еще Н. Круглов опаздывает со своим «икспертным»мнением?!
    Задрали эти поносные сми.
    Еще раз напоминаю про расстрелы паникеров и трусов в о время войны. Как рассказывают ВСЕ очевидцы, это самым положительным образом сказывалось на боеспособности нашей армии. Больше по поводу данной статьи сказать нечего.
    Идиотское, вредительское название картинки: «Их поймали на допинге». Поймали только троих, по остальным — «Сказки дяди Гриши», высосанные из пальца (или ещё откуда-то).
     
      Новые фото (32491)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 21 августа выгрузил фотку на сайте Инстаграм и написал текст ниже: «Seiser AlmObertilliach».Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 21 августа сделала новую фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и написала текст ниже:  «Говорят, если чего-то очень хотеть и желать, то это обязательно будет! Я люблю свою работу! Так что посмотрим... #биатлон #желание #стремление #силаволи #упорство #работа #biathlon #biathlonworld #yamalwomenteam #стрельба #bliz #lillsport #ironman #kvplus @skiwax.ru».Популярный биатлонист сборной команды России Алексей Волков 21 августа сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал:  «С днем рождения, Антон,  От души поздравляю!  Жить без бед и разлук  Я тебе пожелаю!  Все, что нужно — имей,  Чего хочешь — добейся,  Если страшно — сумей,  Если горько — посмейся!  И всегда, а не вдруг,  Помни: я с тобой рядом.  С днем рождения, друг!  И других слов — не надо.».Популярный спортсмен сборной команды России Матвей Елисеев 21 августа выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «Наконец-то у всех желающих спортсменов будет возможность обучаться управлению эмоций. Эмоции это огромный запас сил для хорошего выступления! Кстати все эти знания помогают и в жизни вне спорта развивайтесь, не стойте на месте!».Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 20 августа поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала запись:  «Это просто БОМБА! Счастью нет предела! От такой радости даже глаза окосели Летели вместе с @denissemenikhin Жалко, что его книги не оказалось под рукой для автографа, печалька!».  #лучший #фитнес #бодибилдер #зож #красивоетело #сочи #москва #аэропортПрофессиональный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 20 августа опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «Orange is the new black.».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Подчуфарова: «Из идеи «посмотреть, каким будет состояние» все стихийно перешло в ежедневные тренировки»
    • 19.08.2019
    • 8
    • 41
    Драчев о претензиях спортсменов относительно контрактов с СБР: «Договоримся в любом случае»
    • 16.08.2019
    • 9
    • 221
    Алексей Волков: «После завершения спортивной карьеры, возможно, буду работать тренером»
    • 16.08.2019
    • 20
    • 38
    Логинов не подписал контракт с СБР после встречи с исполнительным директором
    • 09.08.2019
    • 5
    • 239
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Рикко Гросс и Лаура Дальмайер принимают сегодня поздравления с днём рождения!
    • 22.08.2019
    • 1
    5 главных звёзд предстоящего Чемпионата мира по летнему биатлону-2019 в Раубичах
    • 21.08.2019
    • 2
    Логинов и Драчёв обменялись ударами в информационной войне
    • 16.08.2019
    • 2
    • 58
    Возвращение Подчуфаровой и 8 миллионов на пиар Шипулина
    • 06.08.2019
    • 5
    • 349
     
     
      Фото биатлона (32491)  /  + добавить
    Популярный атлет сборной команды России Игорь Малиновский 2 августа представил миру свой фотокреатив в социальной сети ИнстаграмИзвестный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 3 августа поделился с сообществом своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «Yesterday’s mass start  Supersprint later today, 19:35 on NRK1  : @itseriksen».Лидер российской команды в недавнем прошлом Антон Шипулин 17 августа опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «Герои! Огромная честь лично познакомиться с тем самым экипажем Уральских авиалиний. Ребята и девчонки, вы — лучшие!».Популярный спортсмен сборной команды России Матвей Елисеев 21 августа выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «Наконец-то у всех желающих спортсменов будет возможность обучаться управлению эмоций. Эмоции это огромный запас сил для хорошего выступления! Кстати все эти знания помогают и в жизни вне спорта развивайтесь, не стойте на месте!».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками