Фото: copyright © rusbiathlon.ru, Владимир Путров (первый тренер российского биатлониста Антона Шипулина)
Владимир Путров: «Шипулин мог добиться большего в спорте, если бы не вмешался Крючков. Этот человек всю кашу испортил»
Первый тренер российского биатлониста Антона Шипулина Владимир Путров считает, что спортсмен не смог многого достичь из-за Андрея Крючкова.
«Считаю, что Антон мог добиться большего в спорте, если бы в дело не вмешался Крючков, который долго был аналитиком. Этот человек всю кашу испортил.
Мне удалось слепить из Антона, который пришел в 2006 году, большого спортсмена. Он очень хорошо выступал на юниорских турнирах. В тот период Союз биатлонистов России возглавлял Александр Тихонов, и в силу разных нюансов перейти во взрослую сборную этому молодому спортсмену было очень непросто. Но я добился того, чтобы Шипулина взяли во взрослую команду.
Добился я и того, чтобы он поехал на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Тогда Антон уже выступал параллельным зачетом за Москву, федерацию биатлона которой возглавлял Владимир Малин. Он мне помогал во всем, о чем я его просил. Сами понимаете, без должной финансовой поддержки в большого спортсмена не превратишься, и я до сих пор благодарен Малину», — рассказал Путров, tass.ru
Андрей Крючков: «Если бы Антон продолжил выступать в таком состоянии, результат был бы невысоким»
Тренер российского биатлониста Антона Шипулина Андрей Крючков прокомментировал для sports.ru решение спортсмена завершить карьеру.
«На одном потенциале ты бегать не будешь. Это колоссальные нагрузки. Нужна мотивация, психологическая составляющая. Достаточно прочная и устойчивая. Но когда у тебя есть неуверенность в завтрашнем дне из-за того, что непонятно, допустят до соревнований или нет, найдут что-то, выдумают — в этот случае предельно мобилизоваться на соревнованиях и тренировке очень тяжело. И здесь уже не от тренера зависит. Здесь сам спортсмен для себя оценивает ситуацию. Думаю, что, продолжи он выступать в таком состоянии, результат был бы невысоким.
— Антон сказал, что у него уже нет горящих глаз, как четыре года назад. В чем это выражается?
— Я с ним в этом году не был на сборах. Но по разговору по телефону понимал, что нет уже такого драйва. Такого, как мы с ним говорим, волшебства. А волшебство в том, что на тренировках мы делали много того, что никто не делает в составе команды. Это не принято у тренеров. А для нас это было волшебство. И вот этого ощущения не было. Ушло получение удовольствия. Оно где-то проскальзывало. Но думаю, отсутствие горящих глаз — не главная причина по которой он закончил.
— Главное — это проверки и история с полицией — вы так поняли из разговора?
— Да нет. Думаю, что он еще много переживал, что нет хорошего самочувствия. Мы опять переболели вирусными заболеваниями. Опять горло, опять насморк. Это его сильно убивало. В какой степени влияло на то, что он не приходил в то состояние, которое привык чуствовать, когда готов биться. Только начинаешь тренироваться — опять заболел. Вот это его выбивало из колеи. Не только полиция.
— Не думаете, что теперь все будут говорить, что Антон не чист, потому убежал от проверок?
— Нет. А что, если ты убежал — это основания для превращения проверки? Нет. Это ничего не изменит. Окончание карьеры не повод к тому, что проверки прекратятся, так что бессмысленно об этом говорить. И он не убежал. Он просто не хотел находиться в этой ситуации и всем объяснять, что он чист и ничего не принимал. Что он честный спортсмен. Но ситуация будет развиваться, потому что так решили люди, которые все заварили», — передает слова Крючкова корреспондент Sports.ru Александр Головин.
Евгений Редькин: «Может быть, завершение карьеры для Шипулина — это определенный знак протеста»
Олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин прокомментировал решение Антона Шипулина завершить карьеру.
«Я думаю, что со здоровьем у него все в порядке, но все эти наезды, конечно, утомляют. Может быть, это даже определенный знак протеста. Но я думаю, он найдет, чем заниматься. Он парень активный. К тому же пора и молодым давать дорогу. Наверное, он понимает, что сегодня не сможет показать выдающихся результатов. А плохих не хочется. Может, это и правильно», — рассказал Редькин, sport-express.ru
Владимир Драчев: «Шипулин может поменять решение через полгода-год. Мы всегда будем ждать его в команде»
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев прокомментировал решение Антона Шипулина завершить карьеру.
«Вы сами видели, насколько тяжело далось ему это решение. Он принимал его больше полугода. Любое такое действие — серьезный шаг в жизни, человек занимался любимой работой, а сейчас начинается другая жизнь. Может, уйдет в семейную жизнь, может, начнет помогать развивать биатлон. Мы же делали ему предложение продолжать выступать за сборную России еще в мае. Но вы же понимаете — если человек час назад озвучил свое решение, то что тут. Пока на связи еще не были. Сложно говорить за человека, он может поменять решение через полгода-год. Мы всегда будем ждать его в команде», — рассказал Драчев в интервью 360tv.ru
Анфиса Резцова: «Надеюсь, Шипулин будет помогать нашим спортсменам, чтобы давление на них стало меньше»
Двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова прокомментировала решение Антона Шипулина завершить карьеру.
«Полагаю, что он созрел и хочет красиво уйти после «Рождественской гонки». Антон считает себя великим спортсменом, и он на самом деле такой. Великие заканчивают именно на «Рождественской гонке». Наверное, это нормально. Единственное, что хочу пожелать Антону, чтобы он помогал в дальнейшем в разных ситуациях с биатлонистами.
— Чем он может помочь?
— По-крайней мере, в прошлом году, когда нас не пустили на Олимпиаду, Антон был рядом с президентом. Хотелось бы, чтобы он с ним оставался дальше и помогал спортсменам, чтобы давление на российских атлетов стало меньше.
— Останься Шипулин в спорте, смог бы в конце концов обойти Фуркада?
— Не хочу обидеть Антона, но... Мне кажется, он сделал все что мог, но он не Фуркад, не Бьорндален. Наверное, ушел вовремя», — рассказала Резцова, sport-express.ru
Министр спорта Свердловской области готов предложить Антону Шипулину работу в спортивных структурах региона.
«Я готов, очень важно, чтобы он изъявил желание. Я думаю, что надо осмотреться, отдохнуть. Принял решение, он человек системный и успешный. Думаю, то, что он задумает, все сбудется. Спорт — это такая вещь, которая позволяет ставить задачи для себя, определять пути и их решать. Я думаю, что все будет хорошо», — сказал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, tass.ru.
Вот полное вью Антона
rsport.ria.ru
Цитата:
«Путров никогда не тренировал меня лично, не писал мне планы, но всегда находился рядом.»
sports.ru
Антон Шипулин: «Наши великие тренеры не дают хода молодым. Когда я начал работать с Крючковым, все фыркали – кто это?»
То, что Шипулин реализовал свои возможности не полностью, то это мнение многих специалистов. Я с ними согласен.
По мнению ветерана, Шипулин может повторить судьбу Сергея Чепикова, который в конце 1990-х ушел из биатлона в лыжные гонки, но потом вернулся обратно.
«Меня в 29 лет пытались убрать из сборной, но я продержался до 33 лет, поехал на четвертую свою Олимпиаду, хотел и на пятую. А Антон вот так безграмотно, бездарно заканчивает карьеру. Нашел себя тренеров: Крючкова и Гербулова, но они абсолютно не специалисты того уровня, которые нужны Шипулину. Он повторил судьбу Сергея Чепикова, когда тот четыре года потерял. Антон по потенциалу ничем не уступает Мартену Фуркаду, а по отдельным моментам он его выше. Но безграмотная подготовка не позволила правильно распорядиться своим талантом», — сказал Тихонов».
gazeta.ru
Лариса Куклина:
«Сегодня Антон объявил о завершении спортивной карьеры... Знаю, что это решение далось ему очень тяжело Я видела его желание и стремление на тренировках весь сбор в Австрии, он работал и был настроен бороться и вернуться достойно! Но 12 декабря, после приезда полиции всё изменилось как по щелчку пальцев.
Антон Шипулин-Ты человек сильной воли, крепкой силы и высокого стремления! От всей души и сердца желаю тебе никогда не утратить этих качеств, следовать по зову сердца и всегда добиваться невероятных вершин успеха!
Спорт не вечен... Но добросовестность, честность, уважение и любовь всегда останутся при тебе! »
Ольга Зайцева:
«Антоша!
Не раз мы стояли на пьедестале вместе ;) и рядом с пьедесталом
Классное было время и команда!
Правда?
Сказать жаль, что ты закончил-ничего не сказать
Ты сделал все, что смог! Достиг всех целей, какие ставил перед собой!
Спортсмен всегда знает когда ему надо остановиться, это трудное решение, взвешенное, но ТВОЁ!
Хочу пожелать тебе на новом жизненном этапе-удачи! И ещё больше реализоваться, чем в профессиональной карьере спортсмена! Не потеряться! Найти себя! Жизнь прекрасна!
Наслаждайся!
Алексей Волков:
»От чистого сердца огромнейшее СПАСИБО тебе друг, Антон, за все, что ты сделал для меня, российской команды и нашей страны в целом! Рад, что большую часть своей спортивной карьеры шел с тобой бок о бок! Многому у тебя научился! Ты мой кумир!) Сейчас у тебя в жизни начнется новый этап. Хочу пожелать тебе быть полностью уверенным в том, что ты делаешь и гнуть свою линию до конца, как ты это делал в спорте и все у тебя получится! Со своей стороны всегда тебя поддержу и помогу чем смогу! Обнял, поднял, заплакал!"
Самое плохое в этой ситуации, то, что это дает основание для забугорных режиссёров считать свою стратегию по выдавливанию и очернению наших, правильной и успешной. Сейчас начнется атака на добивание Устюгова, Логинова, Старых. Нам ещё много чего предстоит.
P.S. На мой взгляд, всё-таки решение Шипулина больше эмоциональное, судя по тому что пресс-конференцию он собрал до «Рождественской гонки», хотя у него была договорённость о переговорах с президентом СБР Драчёвым после этой гонки. У меня всё-таки теплится надежда, что пройдёт время Антон отдохнёт годик, может даже и соскучится по биатлону и изменит своё решение.
Потом еще не нравится мне, что кроме Рапопорта никто не предлагает Антону работу в спортивной сфере.
Валентиновна, отличается всё-таки. Хотя и общее тоже есть. Видимо, чёрные шляпы так на мозг влияют
Так вроде бы Антон сам пришёл к Кравцову и тот порекомендовал ему обратиться к Крючкову, поскольку Лопуховым тот же Путров тоже был недоволен после Сочи. Лопухов плохой, Крючков — тоже плохой, кругом одни профаны и только лишь Путрову, которому по его словам: « удалось слепить из Антона, большого спортсмена»..
А Касперович как же? :)
Вячеслав, да он бы и без Путрова его взял