«Кайшевой необходимы силовые, интенсивные тренировки. А у нас — объем, объем, объем»

7147sport-express.ru

    Комментарии 147

    Димыч,
    у меня пример — собственный сын. Он пришёл в плавание, был одним из высоких. Тренер прямо в восторге был от его антропометрии, считал, что у него — настоящие данные. Но у него силы уходили в рост, и дельфином он не мог обогнать своих скороспелых сверстников, потому что им проще было нарастить мышцы и провернуть в воде своё маленькое тело. Но тренер был умный, вёл его правильно. И вот на менее силовых стилях плавания скоро стало заметно его подавляющее преимущество. Но такие тренеры — редкость. Просто он сам был — из высоких, поэтому ценил их данные. А в других группах работали на сиюминутный результат и делали упор на мелких и коротконогих, заведомо неперспективных.

    Elen,
    я имею в виду не только рост. Бывают рослые, но не атлетического сложения. Я говорю, что зачастую тренеры работают с более удобным материалом, подвёрстывают его под свои сиюминутные задачи: под фонарём ведь легче искать. :))

    Антон Павлович Чайка, и всё же рост спортсменов — один из тыщи параметров. Методика тренировок должна сдвигаться в индивидуальную «плоскость». На это не хватает у наших тренеров квалификации, знаний, сил, да и желания.

    Димыч, не случайно кинула вверху ролик. Там, правда нет подробностей, но утверждается, что у нас есть метод, позволяющий достигать необходимых в СВД результатов без тазов фармы.

    Антон Павлович Чайка, не соглашусь, что скорость усваивания зависит от роста. И тем более не соглашусь, что мелким быстрее наращивать мышечную массу. Но соглашусь, что мелкие меньше устают (точнее — быстрее восстанавливаются)
    Про «крупняшек» — считаю, что за двухметровыми и более — может быть будущее, если их как следует снабжать препаратами из запрещенного списка. Иначе вряд ли что получится

    Йохауг если бы искусственно не задавливали, то разница с «крупняшками» была бы ещё больше — в плане выносливости. Хотя бы потому что её комплекция как раз идеально подходит под длительные лыжные забеги по горам

    Димыч,
    давайте оставим тему тазов для другого блога. :))

    Здесь же я хочу подчеркнуть, что с высокими, мощными, природно одарёнными спортсменками работать сложнее. Их нельзя пускать на конвейер, их данные надо осмысливать. Наших спортсменок губит детский спорт, рассчитанный на результат здесь и сейчас. И там зачастую побеждают мелкие, кому проще нарастить мышечную массу, побеждают за счет мобильности, а природно одарённые отсеиваются, потому что никто не хочет ждать, пока гадкий утёнок превратится в лебедя, легче работать с полутораметровыми, они не устают, быстрее всё усваивают.

    VM,
    Я с большим уважением отношусь к мелким (каламбур, однако!), но считаю, что будущее — за крупняшками, только если их научатся тренировать. Взять Устюгова у лыжников, нашего Поршнева. Если они в форме, им нет равных. Я думаю, что в будущем такие «строчевышивальные машинки» на лыжне, как Йохауг, должны отойти на второй план. Будущее — за такими, как Кузьмина, но у нас не могут тренировать таких. Вспомним Шумилову. Так она и зачахла. А у нас подход к спортсменам, как к пучку редиски. Крупная не нужна, нужна такая ровная, вся одинаковая. :))

    Elen, я про неэффективность такого метода.

    Elen, я — про физический аспект

    Димыч, да, но чисто физический. да и психологический стресс у нас в целом меньше за счёт большего количества степеней свободы. Ну о чём ты? Люди месяцами в разлуке с семьёй, домом. Сплошные разъезды, смена погоды, часовых поясов. Чё тебе ещё написать? ты сам всё знаешь и споришь из принципа).

    Федя, не поняла намёка. Ты что хочешь сказать?

    Elen, не преувеличивай. Во-первых, если так рассуждать, то мы все — люди подневольные. А, во-вторых, какой бы тренер тебе не говорил, а при желании всегда можно ослабить нагрузку, работая вполсилы

    Димыч, ещё раз — спортсмены — люди подневольные. Они не всегда работают «по самочувствию» В этом корень их болезней. Кроме того — питание и прочие нюансы быта не всегда оптимальны. Всё вместе создаёт довольно хрупкий баланс.

    Elen, смысл, даже, не только в выборе, а в конкуренции. А сегодня «любимой женой» Драчев назначил приказом Хованцева.

    Антон Павлович Чайка,

    Интересное наблюдение насчёт «мелких» в победной эстафете :)

    Дело в том что грубо говоря у «мелких» бегунов шаги чаще чем у крупных спортсменов, а скорость есть производная длины шага на частоту. Так вот по причине того, что наших юниоров слишком рано учат экономичности бега (сокращению частоты с увеличением длины шага) поэтому чем выше по росту спортсмен (ка) тем по идее должна быть тяжелее и длительнее его адаптация к новым — более высоким скоростям. За счёт чего они будут добавлять в скорости? Для чтобы добавить длины шага достаточно качать мышцу (и мышцу сердца в том числе), а вот чтобы прибавить частоты — это уже сразу изменит требования к сердечно-сосудистой системе. Короче, это слишком сложно и долго по сравнению с прибавлением длины шага. А всяк норовит максимально сократить свой путь к успех. у и соотвествующему материальному вознаграждению. Так что нехай набирают в основу мелких :))

    Elen, в забегах на 20км и более

    Кстати, сижу. слушаю ролик, там в конце есть текст и про некоторые наши уникальные разработки в области спорта. Кому лень смотреть всё — можно послушать с 1ч.21мин.
    Но главное — каждый человек как биологический (тем более психологический )) объект уникален. И идея Драчёва всех подстричь «под Хованцева» порочна в корне. rusbiathlon.ru

    Димыч, Да где там-то? Почитай мой ответ нашему литовскому другу.

    Elen, дело в том, что там ВСЁ посильно. Непосильно редко бывает. Как раз — с неподготовленными обычно.

    Димыч, когда писала про 20 км, предполагала, что для обычного «диванного» — это запредельная нагрузка. Про оздоровление от физической посильной работы ты можешь мне не рассказывать).

    zakol, и я о том же. Спортсмен должен иметь возможность. если не выбирать тренера с его системой, то иметь хотя бы какую-нить альтернативу.

    Каждый знает. что нужно Кайшевой, аж с 2013 года, но никто в чемпионки так и не вывел. Чудно. Больше вероятности действительно в болезнях, да и стресс на ОИ все равно дал о себе знать. Если не подошла методика, значит скорректируют. Профессор тем более в давних интервью на Кайшеву даже и не ставил, а на Кручинкиных все больше. Про природную мощь Цветкова улыбнуло. Парня не хватало ни на один полноценный сезон, в каждом сезоне были провалы в скорости, причем существенные. Так что, возможно, Максу даже во благо, что он декабрь в тренировочном режиме провел. Тем более золото с ходу уже заработал)

    zakol, да я и сам лыжами занимался. И сейчас даже бегаю иногда. И штанга у меня тоже есть. Как это дело друг на друга влияет — я прекрасно знаю. Плохо влияет.
    Баскетболом не увлекаюсь, это к Иоле

    Streleckis Virgis Juozapovich, верю. Но там со спортсменами куча нюансов. Главный — они люди подневольные и часто вынуждены делать что-то вопреки своему организму. Ведь вы не бегаете, если чувствуете явную слабость? Даёте своевременный отдых. так ведь? Если вы что-то сделаете не вовремя, то болезнь может усилиться.

    Всё происходящее в нашей женской команде под руководством Норицына, очень напоминает мне эту историю. Ко всем подход нужен, но более всего нужны нам результаты.

    Димыч, для тебя да, любая, а вообще силовая подготовка у лыжников существовала всегда. Работа «на силу», на силовую выносливость. Не надо думать, что тренеры глупее тебя и не видят разницы в подготовке лыжника и штангиста. Посмотри на плечищи баскетболистов. Думаешь они их мячиками накачали?

    zakol, пожалуй соглашусь с Вами, если мы говорим об индивидуальном подходе к каждому спортсмену. Даже на примере наших лыжников. Девушкам больше нравилось работать с Макрусом Крамером. А потому что более мягкий. Но как оказалось, не всем это подходит. На примере Наташи Непряевой, если помните. Вяльбе своим волевым решением поменяла группу для её подготовки. Не всё сразу же сложилось, но более требовательный подход Непряевой пошёл на пользу.

    С Норицина спрашивать бессмысленно. Его №16-ый. Здесь построена «вертикаль» и подбор тренеров-помощников, соответствующий. Я уверен в неслучайности появления Истомина.

    И опять сказки про кидалово Кайшевой. Да её за уши тащат уже скоро как десяток лет. Есть Кайшева мифическая от сказочников, а есть реальная.

    zakol, для меня ЛЮБАЯ «подготовка», сильно отличающаяся от бега на лыжах, является ДЕСТРУКТИВНОЙ (в плане подготовке элитного лыжника) — в том случае, если ей уделять значительное время (сравнимое с лыжами). А на тренажерах ты лыжный бег не повторишь. Не веришь — можешь приводить примеры любых упражнений, а я тебе сразу скажу — чем они отличаются от бега на лыжах

    Поэтому когда я слышу тезисы о том, что надо добавить больше трэша и угара, то мне становится жаль Ульяну
    В своей первой эстафете в этом сезона она выглядела явно коряво — как будто ей не хватало километража, а мышцы были приучены к другой работе

    Первое же, что пришло в голову после неудачного начала сезона это то, Что Хованцевские методики Ульяне не подходят. Сваливать на Норицина это глупо. Или всё плохое припишем Норицыну, золотую эстафету и другие вкусняшки — Хованцеву? Это цветочки единой методики. Надо всё же несколько групп сделать.

    Димыч, для тебя силовая подготовка это только жим ставить? Хватит уже людей тут смешить.

    Парни, вроде как, наоборот говорили на первом сборе подготовительном, что объемы относительно прошлых лет малые, что никогда так легко не было на тренировках

    nadyushka,

    А чего мне смотреть? Хорошо помню как Ульяна по «просьбам трудящихся» дебютировала на КМ в Поклюке и не попала в ГП. После чего Кравцов начал сожалеть что пошёл на поводу у публики и тд и тп.

    Я говорю о другом, а именно о чрезвычайно медленной адаптации наших бывших юниоров (по сравнению с их забугорными сверстниками) при переходе к более высоким скоростям на КМ. Вот вспомните Рыжика и Логинова, ведь они начали бегать на КМ фактически одновременно. И в итоге в сезоне 13-14 Рыжик начал штамповать на КМ золотые дубли, а Саша тогда еле-еле вполз в олимпийскую сборную. А Цветков вылетел из основы сразу после первых отборов.

    Антон Павлович Чайка, рычаг НЕ зависит от роста. У всех примерно одинаковый рычаг — около 1/8 (т. е. мышца примерно в 8 раз медленнее сокращается, чем двигается кисть, но развивает примерно в 8 раз бОльшую силу).
    И нельзя тут всё сводить к чистой механике. В крупной мышце гораздо труднее выводить продукты распада — это же очевидно! И она будет быстрее закисляться. И снабжать её тоже труднее. И тащить другими мышцами тоже труднее.
    А рост у них выше может быть — потому, что ТАЗЫ БОЛЬШЕ! Не читал, как они там «гормонами роста» «лечатся»? При таких подоходах можно тренироваться в несколько раз меньше и на выходе получать более высокие результаты и даже преимущество в росте заодно
    И ещё — заодно получать кучу «специалистов», которые глядя на мощные фигуры иностранных спортсменок — уверены, что они не выходят из тренажёрок, а значит для того, чтобы их догнать — нам тоже надо своих девушек запереть в «качалках»

    Димыч,
    но я же тенденцию пытаюсь уловить, а вы абстрактно рассуждаете.

    Я вот вычислил средний рост участницы нашей «золотой» эстафеты. Получилось меньше 163. А вот от 170 отнимите 163, получится целых семь см! Это же много. Насколько у таких девушек рычаг плечевой мощнее, ноги длиннее, взмах руками шире. А ведь это же скорость дополнительная. Гляньте на Настю Кузьмину. Когда она в форме, она всех по скорости за пояс заткнёт. А у нас много таких спортсменок с шикарной антропометрией, только работать с ними не умеют.: ((

    VM, она уже давно перешла во взрослую сборную. о каком переходе из юниоров идет речь? посмотрите с какого года она на ке бегает!

    Профессор дело говорит.

    Светило науки с 2013 года говорит, что Кайшеву неправильно тренируют. Но при этом ничего не меняется. Спрашивается, зачем этих аналитиков держат, если каждый тренер — Сам с Усам?!
    Я, конечно, понимаю, что, в конце концов, тренер отвечает за результат. Но все же...

    Признаться я не понимаю этого хоровода вокруг Кайшевой.
    Разве Ульяна первая или последняя из перспективных российских юниорок кто при переходе на взрослый уровень капитально спотыкнулась? Вы, господа учёные, лучше бы искали тот самый системный Косяк в подготовке российских биатлонистов, о который спотыкаются все без исключения юниоры при переходе во взрослые!

    есть ли у норицына инст? я б ему пару слов написала.

    А Ульяне значит снова будут «жим ставить»?
    Какая-то безнадежная печальная ситуация сложилась в головах наших методистов. Неужели их больше ничему не научили?

    С таким, для хохмы сказать, тренером, входить в олимпийский цикл — клоунада.

    Elen, ерунда. При беге сжигаются в первую очередь вредные клетки, и организм оздаравливается
    Хотя загнаться тоже можно, не спорю. Но это мало кому удается

    Антон Павлович Чайка, 170 — это еще не высокие. Вот 180см — уже да. Или у мужчин — больше 190см

    Не даром у Вяльбе 4 группы подготовки лыжников.

    Эти тренеры правы. Я вот выписал рост наших биатлонисток с КМ. И что мы видим? В эстафете победили девушки невысокие. Их рост 166-162-164-159. И они сейчас видимых проблем не испытывают.

    А вот у более рослых спортсменок — трудности. Васнецова — 170, Старых — 171. А больше всего неприятностей у Кайшевой — 176. Похоже, тут действительно тренерский просчёт. Легче ориентироваться на среднестатистическую антропометрию, чем индивидуально подходить к каждой. В результате на сегодняшний день выжили только мелкие или средние, а крупные отпали. А вот у немцев, наоборот, крупняшки — в фаворе. Пройс — 173, Херрманн — 175, Хорхлер — 170. В эстафете только Хильдебрант была из маленьких — 162. Конечно, по воде и рыхлому снегу маленьким проще, но высокие — мощнее. Взять ту же Кузьмину.

    А у нас с такими работать не умеют, получается. :))

    Стыдно должно быть вам товарищ Норицын за антимотивационные сказки! Уж кто кто, а Ульяна, прошедшея через постоянное кидалово от тш и сбр, борец то мозга костей! Мотивацию вон Якушова, Подчуфарова и Акимова потеряли, а Ульяне есть еще что доказать и показать в большом спорте! Зла не хватает на этого физрука!
    Про приррдную мощь Цветкова что то я сомневаюсь. А вот Ткаченко как то на попятную пошел, еще неделю назад совсем другое говорил.
    Еще мне почему то кажется, что Миронова хитрила на цп и готовилась так, как считала нужным.

    Streleckis Virgis Juozapovich, мокрые ноги — обычное состояние;-)

    Из всех опрошенных экспертов достоин внимания первый тренер Ульяны -Коротаев.

    Что может ответить тот же светило биатлонной науки Гибадуллин, который, если память не изменяет, своими тестами давно поставил крест на карьере Кайшевой?

    Ясно одно: сравнивая результаты Ульяны по прошлому сезону и этому- очевидно что допущена где то грубейшая ошибка в ее сезонной подготовке -виноватых нет — в этом главная проблема, да и не только в биатлоне.

    Списывать на одну болезнь — не правильно. Та же Женя Павлова тоже переболела, но не рассыпалась.

    Додуматься же до такого, что мотивации нет и у кого у Ульяны, у которой кроме что за юниорок за душой ничего нет -это не бред. а бредятина.

    «Просто я старался всегда ставить ее работать со старшими. Она 1994 года рождения, а тренировалась вместе с 1992-м годом или даже 1990-м.» — может быть, в этом одна из причин?

    Elen, не поверьте — это я уже 50 лет делаю... заболею — выздаравливаю и опять в лес искать своих КП... а я думал, что только скандинавские профи бывают хронически больные...:- (

    Каждый человек индивидуален, поэтому о единой методики не может и быть речи. ( Единый пик формы это чушь) Ведь спортсмены отличаются по росту, весу, длине рук, ног, мышечной массы, возраст. Мне кажется Логинов схитрил во время тренировок (дополнительно делал силовые упражнения), он как то сомневался по новой методике.

    очень мутный этот Илдус. А в прошлом году Бабиков летал, ага?

    Да, и не тока Цветков и Бабиков, к моему сожалению (. И, вероятно, так и ходит по сей день. Спасибо Ткаченко и Гибадуллину за пояснения. Уверена, что единая для всех методика невозможна. В жизни бывают исключения. А методика «рота, подъём!» даёт «выбросы». Понятно, что когда длинная скамейка, их можно не заметить. Но скамейка может внезапно укоротиться, что наблюдаем у мужиков очень наглядно.

    Streleckis Virgis Juozapovich, на фоне хронического стресса организм становится более чувствительным. Попробуйте сами на полную силу пробежать километров двадцать на морозе или под мокрым снегом или по снежной каше — результат не заставит долго ждать.

    чудеса и все: все талантливые в мире биатлонисты сильно больные...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества