Сергей Чепиков: чтобы влюбился зритель, стрелять надо по-ковбойски, на грани невозможного

1320Екатерина
Сергей Чепиков: чтобы влюбился зритель, стрелять надо по-ковбойски, на грани невозможного

— Почему, с вашей точки зрения, на первых этапах Кубка мира наши выглядели столь слабо?

— Жалко обижать команду, потому что я видел, насколько упорно она готовилась. Атмосфера на сборах была прекрасная, а спортсмены, во всех смыслах спелые, сильные, состоявшиеся, должны были показать форму. Они использовали и новаторские идеи. Например, работая с тренером по фитнесу, делали различные упражнения на растяжку. И очень много бегали. Только вот беда — обычный бег в скорость на лыжне, увы, не переходит. Судя по тому, что мы видим сейчас, с подготовкой, как говорится, промахнулись. Прошедшие соревнования показали, что под спад, психологический в том числе, попали все без исключения. Если форма не придет и в Поклюке, то необходимо сделать однозначный вывод и как минимум половину команды поменять исходя из результатов "Ижевской винтовки". Для участия в этих традиционных соревнованиях в конце декабря, насколько мне известно, российская сборная приедет в полном составе.

— Кто виноват — тренеры?

— Методика. Если чего-то не знаешь и не понимаешь сам, то ведь можно и проконсультироваться у коллег. Если бы я был тренером, то черпал бы информацию отовсюду, всегда старался бы быть на пике, анализировал, синтезировал полученные знания и применял бы их в своей практике. Например, лыжник Саша Легков, насколько я знаю, в этом году активно сотрудничает с зарубежным физиотерапевтом. Недавно я общался с Евгением Дементьевым, который, готовясь в 2011-м году выйти из дисквалификации, приступил к активным тренировкам. Так вот он полностью поменял тренировочный процесс и утверждает, что вместо изнурительных пятичасовых лыжных походов с целью набрать объем, теперь от тренировки к тренировке хочет видеть вполне конкретный результат. Есть энергия — идет и тренируется, нет энергии — берет паузу. Так в свое время поступал и я сам.

— Какие чувства вы испытываете, наблюдая за тем, как россияне проваливают одну гонку за другой?

— Меня интересуют не результаты, а детали, индивидуальные особенности спортсменов. Как они справляются, например, со стрельбой? Чтобы легко и быстро отстрелять в лежке за 22 секунды, как норвежцы, необходимо вообще на коврике не перетаптываться. Перетаптываешься — значит технически не готов. Лег — и уже не двигай ни щекой, ни рукой, ни ногой. Вдох-выдох — стреляй. У Уле-Эйнара Бьорндалена на рубежах нет ни одного лишнего движения. Первый выстрел необходимо производить на 9—10-й секунде, он должен быть привычным, а не стрессовым. Для этого на тренировках делать первый выстрел надо еще раньше — через семь секунд после того, как спортсмен занял исходное положение. На эту тему мы долго говорили с Иваном Черезовым, и я вижу, что сейчас его движения на рубежах уже приближаются к идеалу. А другие дышат на рубеже чересчур долго и многое из-за этого теряют. Профессионалов это коробит. В современном биатлоне стрелять необходимо по-ковбойски, на грани невозможного. Именно это в первую очередь ценят зрители, выбирая себе в любимчики скорострельных Бьорндалена, Эмила-Хегле Свеннсена и Тарьея Бё.

— Меткость — главное качество эстафетчика?

— Безусловно. Поэтому норвежцы и не ставят в эстафету Ларса Бергера и Фруде Андресена. Многих сейчас восхищает Тарьей Бё. Однако, по моему мнению, море разного рода положительных эмоций, которыми этот юноша сейчас буквально захлебывается, в раннем возрасте расшатывают неокрепшую еще нервную систему. Другое дело — Бьорндален. Вот он настоящий самурай: плохо выступил — не расстраивается, хорошо — не радуется. Этот человек умеет держать равновесие, как никто другой. А большинство биатлонистов, и наши в том числе, если мажут, то испытывают отрицательные эмоции, попадают — хорошие. И не думают при этом, что противоречивые чувства гармонии не способствуют.

— Намереваетесь ли вы поговорить с членами сборной о чем-либо предметно?

— Лишние разговоры во время соревнований спортсменам не просто мешают, они отбирают энергию и истощают. Во всяком случае, сам я в душу никому не полезу. Разве что Черезову выскажу некоторые свои соображения.

— Какие виды биатлонных гонок вы считаете традиционно российскими?

— Преследование, масстарт и эстафеты — те, в которых идет острая контактная борьба, народ борется плечом к плечу и нервы решают все. Наверное, это генетически заложено в представителях много воевавших наций. В том числе викингов-норвежцев и немцев. На Олимпиаде это проиллюстрировали Евгений Устюгов и наши женщины, ставшие чемпионами в масстарте и эстафете соответственно, а на заключительных этапах Кубка мира Иван Черезов. Он, кстати, и в Хохфильцене на прошлой неделе именно в гонке преследования выиграл нашу единственную пока что медаль — бронзовую.

— Чем вы объясняете взлет украинцев?

— Могу предположить, что к предновогодним этапам они готовились на своей базе в Карпатах, поэтому, спустившись с высоты, выступают хорошо. Однако горного запаса обычно надолго не хватает — максимум на две-три недели. Организм не может долго оставаться на пике. Посмотрим, что будет после Нового года в Германии.

— Возможно ли, по-вашему, взобраться на пик формы к мартовскому чемпионату мира, вяло продвигаясь по кубковым этапам, как это делают сейчас россияне?

— Считаю: невозможно. Если наша цель — один только чемпионат, зачем же тогда вообще участвовать в кубковых этапах? Мы, например, когда в 1988 году задумали завоевать, условно говоря, все золото олимпийского Калгари, плюнули на Кубок, за полтора месяца до начала Игр поднялись в Бакуриани, потом спустились и планы свои в большой степени реализовали. Но это было давно, когда кубковые этапы не были такими интересными и с точки зрения разнообразия гоночной программы, и зрительского внимания, и финансовой составляющей. Быть биатлонистом сейчас стало, считаю, намного сложнее, но в то же самое время интереснее и престижнее, чем в 1990-х. А усталость, как утверждал Игорь Губерман, в конце жизни должна быть приятной…

— Не слишком ли тепличные условия созданы в российской сборной?

— Суровые условия укрепляют дух, тогда как чересчур комфортные, наоборот, расслабляют. Сужу, естественно, по себе. Да, условия должны быть нормальные. Но хорошие условия и чрезмерная опека отнюдь не влекут за собой автоматического повышения результатов. Бог дает больше тем, чей путь к успеху был тяжелым. Пример — олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. Уж билась она в России, билась за право выступать в сборной и вряд ли, если бы не стала выступать за Словакию, пробилась бы. А сколько пережил Сергей Тарасов, прежде чем стал олимпийским чемпионом? Так, во всяком случае часто, происходит в нашем спорте. У Бьорндалена и его коллег, полагаю, условия тоже, мягко говоря, неплохие. Но у них совсем другой менталитет.

Валерия Миронова, Ъ-Online, 17.12.2010

    Комментарии 20

    Считаю, что очень достойное интервью Сергея! Спасибо! А выводы каждый сделает сам!

    «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!» (Л. Толстой)
    «Успех означает умение терпеть одно поражение за другим, не теряя воли к победе.» (Уинстон Черчилль)
    «Поражение это всего лишь упущенная победа. Нет недостижимых целей, есть неправильные стратегии!» (С. Мавроди)

    Dmitry согласен, «там» деньги не главное. У нас биатлонисты уже чувствуют себя поп-звездами, нашими отечественными. Но у поп-звезд есть на чем выезжать: фонограмма, компьютер, менеджеры и продюссеры. Человек без данных за деньги может стать супер-путер «звездой». В биатлоне это не прокатит — здесь добиваются результата только трудяги как правильно скачал Валерий Медведцев

    Кто затесался наверх — тот конечно будет профессионально относиться. Но уверен, что не из-за денег. Просто там престижно и почетно быть спортсменом.

    Dmitry — если там не будут профессионально относиться, то долго не задержаться.

    Багира, не думаю, что «там» расчет чисто финансовый. Не верю. Это глупо рассчитывать на будущую выгоду, когда хорошие деньги смогут зарабатывать лишь единицы на всю страну. Просто там спортом больше занимаются. Особенно массовым — сам видел. Медицина. Лобби. Вот и результат соответствующий.

    ЛеоБи — вот профессионализма нашим как раз и не хватает. Менталитет не тот. То здравое, что было в СССР растеряли. За идею сейчас никто не выступает. А профессионализму еще на научились. Да и научимся ли? Там готовятся за свои деньги. Что бы достичь уровня, на котором спонсоры покрывают расходы. Оттуда и отношение более ответственное.

    Dmitry я не любитель УЭБ но в профессионализме ему не откажешь. Падение и уплывшее первое место только подстегнули его и в следующей гонке он не допускал никаких ошибок. Наши же не учаться не на своих, не на чужих ошибках. Жаль

    Действительно, спортивная форма — важный компонент. Интересно посмотреть на претендентов на чемпионат мира как из основного, так и вспомогательного состава. Будет весело. Вот только вопрос — за кого болеть, ведь все наши.

    Как Бьорндален «умеет держать равновесие» мы недавно имели возможность понаблюдать! :))

    Ада: Ответьте им, что уровень соревнований не снимает актуальности вопроса о превосходстве формы одного спортсмена над другим в данное время в данном месте. Интересно будет посмотреть Ижевскую винтовку в свете сказанного Барнашовым о «неприкасаемых» на данный момент.

    А защитники униженных и оскорбленных скажут следующее: поменять всех — не выход. Уровень кубка IBU и Ижевской винтовки не соответствует уровню Кубка Мира. А опыт выступлений на таких соревнованиях очень важен для хорошего результата.

    Чепиков – человек, заставивший меня полюбить биатлон. Поэтому интервью коментить не стану- буду не объективным. Скажу только, что рад особым отношениям Сереги и Ивана.

    Легко стрелять по ковбойски, особенно если первый раз берёшь вруки винтовку. А стрельбу надо отрабатывать в подготовительный сезон, но чем занимаются у нас, если результаты по стрельбе ухудшаются?

    Владимир Т. Сколько людей, столько и мнений, тем более, что Чепиков не тренер.

    Владимир. Т, согласна со словами Чепикова.. Если надо поменять состав, пусть меняют..лишь бы был результат..но мне показалось, он(Чепиков) в общем говорит о неумении стрлять...и желании отрабатывать этот навык..именно научиться стрелять по-ковбойски..без тактических ошибок..а как мы видим, у нас ни один сборник не стреляет так..значит учить надо..а это работа тренеров.. Не так ли?

    Не вешать нос, гардемарины! И на нашей улице опрокинется грузовик с пряниками! Не может же весь сезон быть таким. Чепиков прав-всех на Ижевскую винтовку и по её результатам на КМ! И победы будут!

    Блин! Ещё тоскливей становится от того, мои мысли цитируют слова Чепикова, не читая его. Была надежда, что я ошибаюсь. БЛЛЛЛЛИН!

    Интересно почему только Черезову высказывает свои соображения ?

    Абсолютно правильно говорит про стрельбу. Надо уметь держать равновесие. Стрелять без эмоций. И на «автомате». Надо знать не только технику стрелка, но и психологию стрелка.

    Критика Резцовой и Тихонова, теперь и Чепикова, который считает, что «если не придёт результат в Поклюке, надо поменять половину команды».что скажете на это, защитники униженных и оскорблённых?

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества