Евгения Павлова: «Я прекрасно понимаю, что мне эта подготовка не подошла»

956rusbiathlon.ru
Евгения Павлова: «Я прекрасно понимаю, что мне эта подготовка не подошла»

Интервью биатлонистки сборной России Евгении Павловой с Чемпионата Европы, в котором она поведала о проблемах с коммуникацией в национальной команде.

«Я прекрасно понимаю, что мне эта подготовка не подошла, как бы они не говорили, что я что-то там не сделала. Я бегу на таком же уровне, как и все бегут. Да, речь про Норицына. Мне сказали, что я выполнила только 40% его нагрузки. Да, я осознаю это, но в итоге я бегу так же, как его девушки, которые выполнили объем на 100%. Это на Кубках IBU.

После эстафеты в Рупольдинге Драчев сказал, что я точно еду на сбор основы в Обертиллиахе. Потом Анне Никулиной скидывают информацию по билетам — куда и когда лететь. Мне ничего не приходит. Меня уже директор спрашивает: «Жень, ты купила билеты?» А мне никакой информации не поступало. Мы звоним Коновалову, а он говорит: «Павлова никуда не отобралась и на сбор не едет». Потом звонит Драчев и говорит покупать билеты.

Потом перед официальной тренировкой на Кубке IBU в Мартелле мне говорят, что я не бегу этап. Я спрашиваю: «Почему вы мне раньше не сказали? Я бы готовилась к другому этапу». Но никакой информации не было. Почему так делают — я не знаю. Никто объяснить не может. Я никому ничего не говорила, никому настроение не портила. Просто такое ко мне отношение. Не знаю, почему.

Про поездку на ЧЕ-2020 сказали за два дня до турнира. Как можно спокойно выступать спортсмену, когда такие качели? Нормальный человек психологически такого не сможет вынести. Я вообще не знаю, как держусь, чтобы ни на кого не наорать, не накричать. Просто на морально-волевых добегать сезон и все — отдыхать», — сказала Павлова в эфире «Матч ТВ».

    Комментарии 56

    В той ситуации, которая сложилась сегодня в нашем биатлоне, совершенно очевидно то, что лучшим решением, для повышения эффективности подготовки спортсменов — будет привлечение их личных тренеров к работе ТШ и сборной команды. К сожалению, у нас на сегодня нет тренеров, способных найти подходы к каждому из участников сборной и резерва. А время идет, Олимпиада уже не за горами и с такой подготовкой, как сегодня — нашим там только поучаствовать придется. Впрочем, возможно Драчеву и еже с ним — другого и не надо. Тем более, что под единственную, пока, нашу надежду — Логинова — яму уже «выкопали».

    Есть такая басня — «Стрекоза и муравей», пусть её каждый день читает как Отче наш, тогда может не только базарить будет, но и делом займётся наконец-то! Ещё одна обиженка по окончании сезона..

    Женя, крепись — слабаки всегда не терпят критики. А тем более правды в лоб!: (
    Более того, за эту «ихнюю же правду» (слабаков) в лоб, будут ещё и мстить — что по-моему в твой адрес и происходит.

    По большому счету, основная задача объективно выяснить реальные способности спортсменов. Это им бегать и стрелять. Их не заменишь никем.
    А вот «массовку» (иначе уже и язык не поворачивается назвать эту всю околобиатлонную рать) можно тусовать сколь угодно. Хуже все равно уже быть не может.

    Игорь, помнится, Дальмайер часто болела. ;)
    Если бы Павлова «постоянно» болела, как бы она успела стать лучшим новичком IBU, выиграть ЧЕ, стать в ОЗКМ четвёртой из наших, набрав всего на 10 очков меньше, чем в сумме набрали следующие за ней в тотале Кайшева, Васнецова и Васильева?

    Часто — совершенно не значит постоянно.

    Иван Похмельев, но она действительно постоянно болеет, и летом и зимой, Норицын об этом постоянно говорил. Две гонки на ЧЕ и заболела, в прошлом сезоне в январе та же история. Главное, что Павлова об этом молчит в тряпочку и только «плохие тренеры» и всё.

    Иван Похмельев,
    Да я тут вроде про Резцову не писал. :)) И даже если я не могу сейчас найти доказательства, вас что возмущает, я не пойму? Что я клевещу на СБР? Что на самом деле обстановка в команде — чудесная, а я тут лезу со своими наговорами. Но то, что далеко не чудесная, Женя уже написала в этом блоге. Так что это не моё изобретение. Про конфликт в мужской команде, когда спортсменам не давали заработать на рекламе — это факт широко известный.

    Также я не согласен, что журналисты легко всё могут раздуть. В моей практике нередко бывало, когда человек что-то сказал вскользь, а потом просил не упоминать об этом. Не все такие смелые, как Павлова или, допустим, Бабиков. :))

    Антон Павлович Чайка, а можно про Куклину? Как ей в этом году выводили из строя винтовку?
    И уж постарайтесь найти про то, как запирали в этом году Миронову! Не может быть, чтобы такое событие проскочило вскользь: журналюги бы мгновенно ухватились за такой лакомый кусок и раздули бы всё до небес.
    И про стекло в ботинках Юрловой — тоже найдите!

    А то из Вас сказки и фантазии сыплются как из дырявого мешка. ((

    Лилия, Борис,
    это было в текущем сезоне. Пытался сейчас нашарить в интернете — не получилось. Может, где-то Светлана вскользь сказала в интервью. Потому что мы дома обсуждали, кто это мог сделать, и этот момент я точно запомнил. Тогда мне и в голову не взбрело записать, где это было. Точно так же я помню, что Катя Юрлова однажды обмолвилась, что было такое, что ей в ботинки кто-то стекло подсыпал. Но вот с Катей это точно было давно.

    Иван Похмельев,
    я — небольшой специалист в винтовках. Просто так было сформулировано в СМИ, наверное, неправильно, как я понимаю. Но когда винтовку выводили из строя — такое было с Кайшевой, а в этом году — с Куклиной, тот этап, где она очень плохо стреляла.

    Антон Павлович Чайка, впервые это слышу, можно поподробнее?

    Антон Павлович Чайка, откуда информация по Мироновой?

    Антон Павлович Чайка, а в какую сторону откручивают то, в «плюс» или в «минус»?

    Борис,
    да нет, это было не так давно, да не единожды. У Кайшевой, у Куклиной. А Миронову в этом году запирали, чтобы она на гонку не успела. :)) Весело на пашне летом. :))

    Борис, «диоптрии» откручивали? ;)

    Антон Павлович Чайка, это было лет 5-6 назад.

    Антон Павлович Чайка, «Диоптрии откручивают»? ))

    «Прогнило что-то в Датском королевстве»... Диоптрии откручивают, лучших спортсменок запирают, лидеров КИБУ ставят в последние номера. Кому это выгодно? Как вы думаете? :))

    Иван Похмельев, На КИБУ! Это было на КИБУ! К этому времени на КИБУ не остаётся обычно хоть сколько-нибудь живых биатлонисток. Все, кто не совсем ноль, обычно уже на КМ.
    Не опередить по скорости тех улиток, что остаются к концу сезона на КИБУ, это вообще за пределами добра и зла.
    Ваши рассуждения таковы, как будто Света это что-то вроде Сливко по скорости и, если уж она какую-то гонку на КИБУ пробежала быстрее никакой Иннерхофер, это прямо достижение. Для любой нашей биатлонистки выпасть в конце сезона за 10-ку сильнейших на этапах КИБУ (и даже для Сливко) это провал. А уж для Светы и подавно.
    Я вообще не пойму, Вы глумитесь что ли?

    Бешеный медведь, 17-е из 86 — это для Вас, наверно, смешно. Вот только «еле волочащая ноги» Света была первой (первой, Карл!) по скорости, опередив на 48 секунд третью по скорости Иннерхофер.

    Иван Похмельев, Пристойное 17-е место на КИБУ? Это что, чёрный юмор что ли?
    Вообще то это вовсе не выглядит смешно.

    Бешеный медведь, 2017 год Пхёнчхан — дебют на КМ — 2 гонки — 2.03 и 5.03.
    Не знаю, как её перед этим «убили» на КИБУ, если она на четырёх этапах пробежала 9 гонок, не опускаясь ниже 16-го места. В Пхёнчхане и остальные наши отнюдь не блистали, видимо, не получилась акклиматизация + джетлаг. После этого якобы «убитая» Света возвращается на КИБУ и занимает 11.03 в спринте вполне пристойное 17-е место, а через две недели (а не несколько месяцев!) рвёт всех на ЧР.

    Andrey, Что ж, покопаюсь, восстановлю. Это был 2017 год.
    На чемпионате России 2016 года Света взяла бронзу и попала в сборную На КМ её не взяли, там «блистала» Сливко.
    На Ай Би Ю, Света как то побегала и её как то удачно убили (не помню как), но в предолимпийском Пхёнчхане, она была мертвее мёртвых. Еле ноги волочила. Буквально. В спринте была 64-й, со всеми вытекающими. Ну и всё
    После этого Свету шурнули по моему ещё на АйБиЮ в Отепя, где она была аж 17-й.
    И всё.
    А чемпионат России начался 25 марта. Получается я малость преувеличил. Память подробности не держит. Увы.
    Но смысл тот же. Та самая Света, которая в Пхенчхане еле ехала и безмерно уставшим голосом говорила в камеру, что к сожалению я тоже не могу бежать, та самая Света рвала всех на чемпионате России. Ходом. Легко объезжая любых наших биатлонисток как стоячих.
    Так или иначе, а если здесь тренеры сборной не намудрили, я даже и не знаю что тогда это было.

    Бешеный медведь, пока биатлонист, выйдя из юниорского возраста, не пройдет все этапы Кубка IBU, а затем, постепенно, в течение двух-трех лет все этапы КМ, говорить о лучшей подготовке личных тренеров по сравнению с тренерами сборной, не имеет смысла.
    Конечно, кто-то физически более одарен, кто-то менее, поэтому одни достаточно быстро осваиваются на КМ и показывают результат, а другие так и останутся в подающих надежды.
    Вам не кажется, что не всегда виноват тренер, а у спортсмена просто нет потенциала?

    Бешеный медведь, вы фантастические романы сочиняете? Когда Миронову выкинули из сборной на несколько месяцев? Напишите подробней, я люблю фантастику.

    Борис, В том то и дело, что у нас уже несколько лет те, кто с личными тренерами готовятся обходят сборниц.
    Особенно это видно на примере Мироновой.
    Света в сборной готовится, хода нет. У Мироновой нет!
    Выкинули из сборной, несколько месяцев с личным тренером, и Света всех на Чемпионате России обходит как стоячих.
    Действительно что то прогнило в Датском королевстве.

    Падин не подходит, Норицын не подходит, странно всё это, уже взрослая биатлонистка, тренируйся тогда с личным тренером.

    Игорь, потому что больная у здоровых выигрывает

    Иван Похмельев, значит бессмысленными тренировочными кругами не выхлещена. ;)

    Игорь, почему Вы думаете, что она постоянно болеет? Как она могла, болея, сперва набрать на КР нужное количество очков, чтобы попасть на КИБУ, а потом в шести личных гонках КИБУ (квалификации не считаем) завоевать пять медалей?

    Непонятно один момент: если она постоянно болеет, то зачем ТШ ставит её в гонки, а не здоровых биатлонисток. Так и никто не может это объяснить и Павлова молчит.

    Не тянет на высший уровень, вот и плачется. Или воюет с хейтерами в инстаграме. А что еще остается?

    Эх, Женька, очень мне нравишься, но не нравится, что не дорабатываешь. Могли бы быть и другие результаты. Гораздо лучше.

    Эх, не те соревнования Евгения выигрывала. ( (
    Если бы это были не ОСЭ и суперспринт, то уже заработала бы квалификационные б. аллы на присвоение звания ЗМС. ;)
    Но если понимать понятие «дисциплина» в трактовке МОК, то выполнила.

    Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не проясняет определение:
    «15) спортивная дисциплина — часть вида спорта, имеющая отличительные признаки и включающая в себя один или несколько видов, программ спортивных соревнований;». ( (

    верю в Женю и верю в то, что ТШ не упустит спортсменку

    crazy_fan, «туристом» условно можно назвать только Нове Место и Холменколлен. Условно — потому что пропускала не из-за плохой формы, а по болезни. В Антхольц и Америку она не ездила вообще.
    И вообще, как это понимать «бегала туристом»? Бегать туристом — это в спринте занять место в седьмом десятке.

    Иван Похмельев, на третьем этап уже не бегала, пропускала Нове-Место, потом худо-бедно немецкие этапы отработала. Ну Оберхоф можно выделить, там ещё нормально чувствовала себя, а Рупольдинге масс-старт уже пешком шла, с нулями последняя финишировала. Хорошо, что потом был перерыв в соревнованиях. ЧЕ и ЧМ отбегала, причем на ЧМ пропускала гонки, ИГ, сама призналась, что такую дистанцию не потянет, к эстафете готовилась. И в Холменколлене уже опять заболела и не стартовала.

    millenium66, а Вы сами можете ответить на свой же вопрос: «В прошлом сезоне Женя сколько этапов бегала на КМ просто туристом?»? Сколько? Или просто бла-бла-бла для красного словца?

    В прошлом сезоне Женя сколько этапов бегала на КМ просто туристом? Проблемы были постоянные со здоровьем. В межсезонье не выполнила и 40% нагрузки и как тренеры должны брать на себя ответственность за ее дальнейшие результаты на международных соревнованиях? Помню подготовка с Падиным ей тоже не подошла, сейчас с Норицыным... Отсюда все качели, когда нет доверия со стороны ТШ

    Тоже задавал тренерам аналогичный вопрос по Павловой, почему она не отобралась вначале сезона ни в одну из команд, получил тот же ответ, что выполняла тренировочный план не полностью, поэтому и результата нет.

    Я предполагал, что срыв подготовки связан с, возможным, стрессом, раз у Жени летом сорвалась свадьба и они расстались с Максимом, но мне ответили, что это не при чем.

    Павлова, конечно молодец, но почему-то такая болезненная. Она про это ничего не говорит. Неужели Падин прав. Хотелось бы услышать от тренеров, что происходит. Потенциал есть, стрелок хороший, но...

    Работала на рубеже Павлова всегда быстро и неплохо. А бежала ныне, аккурат, на свои 40 процентов подготовки.

    Это вью только подтверждает, что порядка как не было, так и нет, Драчев похоже так и не сможет его навести. Жене держаться и нормально завершить сезон.

    Иван Похмельев, Нет у них 15 км. Там 4 стрельбы между прочим. Соответственно это 5 по 3 км и никак и иначе.
    Иными словами, реально девушки бегают фартлек, где отрезки от 2-х до 3-х км. И всё. Это не тоже самое что пробежать 15 км нигде не останавливаясь.

    Andrey, Понятие хорошо оно расплывчатое. Что есть хорошо, а что нет, надо смотреть по результатам.
    Вот такой дурацкий но зато личный пример. В детстве я «баловался» бегом на средние дистанции. И вот значит на наших местечковых соревнованиях встречаюсь со своими соперниками. И со страхом узнаю, что они набегивают (пробегают в месяц) в 1,5 раза больше чем я.
    Ну, вроде бы всё, попал. Тем более, никакого таланта у меня сроду не было. Хилый ребёнок. Никакого огромного запаса здоровья нет.
    Однако же на финише я первый. Начинаю думать как так? И вот первое что я увидел, это то, что я свои километры набегиваю на куда бОльшей скорости. Они всё на кроссы по 15-20 км налегают, а я (про заданию тренера понятно) в основном всё отрезки бегаю (тот самый фартлек).
    А ребята то выглядели куда как поздоровее меня — задохлика (ну, тогда понятное дело, не сейчас). И кто из нас мало тренировался? Я? Они?
    А ведь тренер же мог меня и перетренировать (что похоже потом и случилось). И я бы вообще не мог бежать. К сожалению не всегда можно вот так легко определить хорошо потренировался или плохо. И одни объёмы тут разобраться не помогают.

    Бешеный медведь, Согласен!
    Самый яркий пример — как Пихлер и последыши «убили» Слепцову! Ее не зря же называли «роботом» в команде — за то что она 100% заданий тренеров выполняла! Отсюда и ее заявление что «она никому не должна» — она считала (ну еще едва за 20 лет то!) что если она выполняет все задания и установки тренера, а результатов нет, то во всем виноваты тренеры, а сама она ни при чем! Замечу только что многие биатлонистки, типа Зайцевой, вырастали как спортсменки после рождения детей — видимо лучше научились понимать свой организм и самой решать, нужно ли выполнять тренерские установки!
    Вот и Шипулин стал великим не только благодаря тому что слушал тренеров. А порой наоборот — потому что не слушал!

    Evgeny, это большое достижение в стрелковой дисциплине выиграть ЧЕ? Если бы тренировалась хорошо то не умирала бы на финишном круге и брала бы призы на КМ. Зачем она ровняется на спортсменок второго состава?

    Бешеный медведь, хотелось бы уточнить. ;)
    15 км — стандартная ИГ. В спринте круги не по 2 км, а по 2,5 км.
    КМК, тренеры, даже самые бестолковые, общие принципы тренировочного процесса представляют. Но сейчас этот самый процесс выходит на принципиально новый уровень. Нельзя объяснить только наличием ТИ столь резко возросшее массовое превосходство норвежцев и французов. Что-то они знают ещё. ;)
    Если посмотреть на результаты соревнований, то различие в скорости между чемпионкой и какой-нибудь якобы «черепашкой» с пятидесятого места всего процентов десять. А чтобы уяснить, что даже какая-нибудь «мазилка» типа Николь Гонтье на самом деле вполне себе снайпер, достаточно нарисовать два кружка, соответствующих по диаметру биатлонным мишеням, оттащить их на 50 метров, дать себе физическую нагрузку и попробовать навести и удержать карандаш в вытянутой руке на эти мишени. Если есть проблема с пятьюдесятью метрами, можно уменьшить расстояние, пропорционально уменьшив диаметры кружков.
    Сейчас значение приобретают тонкости более высоких порядков, чем раньше, тонкости, которые нашим специалистам, видимо, неизвестны. В этом плане у меня большая надежда на таких как Истомин, изучающих и анализирующих всю доступную, в том числе — зарубежную, информацию.
    И в новых методиках наверняка используется непрерывный контроль физического состояния во время тренировок с анализом этого состояния и корректировкой индивидуальной нагрузки в режиме реального времени. Возможно, проводится и анализ тренировок и соревнований на основе технологий БД и ИИ. Плюс к тому, естественно, питание, режим, чередование высот, периодичность, длительность, медицина, физиотерапия.

    Бешеный медведь, результатов можно достичь упорным трудом. Женя честно призналась, что тренировалась мало, потому и результат такой. Хвала ей за правду. И не надо ругать Норицына — следующий сезон покажет

    zakol, Вообще то надо быть несколько пробитым, чтобы думать будто достаточно выполнять тренерское задание и ты чемпионка мира и обладательница Хрустального Глобуса.
    А если тренерское задание дебильное и заведомо невыполнимое, что делать прикажете?
    Вот вам тренер даёт задание самоубиться. Вам самоубиваться?
    Результатов можно достичь только и исключительно в гармонии. Нагружая организм настолько насколько это принесёт пользу и ни в коем случае не больше. Лучше недогрузить на 10%, чем перегрузить. Ибо недогрузка это всего лишь означает, что получите результат чуть хуже. А перегрузка означает, что станете инвалидом. И будете долго восстанавливаться. Это если ещё сможете.
    Лично у меня огромный вопрос как такое вообще может быть. Если спортсмену даётся нагрузка в 2,5 раза больше, чем он согласен (или готов физически) выполнять?
    Это же не просто дофига, это космическая разница. Как она может быть вообще? Откуда она берётся?

    А я вам скажу, и скорее всего попаду в яблочко. Речь про объёмы. Условно говоря, Норицын даёт задание пробежать 60 км (цифра произвольная). А Женя бежит из них 24. Вот и пресловутые 40%.
    А теперь внимание — вопрос. Нафига вообще нужны такие объёмы?
    Напомню, что биатлонистки фактически спринтеры. Они не бегают дистанции 20 км или 15 км. Спринт это три по 2 км, преследование пять по 2 км.
    Ну так их и нужно тренировать как спринтеров. Развивать скоростную выносливость.
    Лучший марафонец мира всегда проиграет стометровку обычному перворазряднику. И, как минимум, любому КМСу проиграет 800 и/или 1500 метров.
    Тренировки спринтеров, средневиков и стайеров отличаются. И тренируя спортсменов как стайеров, невозможно добиться с ними результатов на средних дистанциях.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества