Екатерина Юрлова-Перхт: «Планирую готовиться к первым этапам КМ в Контиолахти»

647rusbiathlon.ru

Андрей Шитихин взял интервью у российской биатлонистки Екатерины Юрловой‑Перхт, которая сообщила, что планирует готовиться к стартовым этапам Кубка мира сезона-2020/21 в финском Контиолахти. Полностью интервью с Юрловой читайте на biathlonrus.com.

— Катя, той информации, что вы редко выкладываете в соцсетях, явно недостаточно, чтобы понять, как проходит ваша подготовка к сезону.

— Я стараюсь выкладывать в соцсети короткие видео или фотографии со своих тренировок, или каких-то соревнований, но у меня практически нет времени, чтобы делать это регулярно. Всё внимание сосредоточено на подготовке к предстоящему сезону и воспитании Киры. Всем, кто меня потерял в информационном пространстве, хочу сказать: не волнуйтесь, у меня всё нормально, готовлюсь, работаю. Тренировочный план был расписан с учётом того, что у меня персональная квота на Кубок мира.

— Вы планировали участвовать в летнем чемпионате России в Тюмени, но в последний момент стало известно, что не приедете.

— Действительно, так и было. Я постоянно на связи с тренерским штабом нашей команды, регулярно общаюсь с Михаилом Викторовичем Шашиловым. Последний на данный момент разговор состоялся как раз перед чемпионатом страны. Да, я хотела приехать, но в Австрии ужесточились ограничительные меры, плюс логистика получалась «удобнее» некуда. Был только один вариант: пять пересадок за 23 часа. В итоге было принято общее решение остаться дома.

Михаил Шашилов тогда сказал, что если бы вы прилетели в Россию, могли потом долго не увидеть семью.

— Скорее всего, так и получилось бы. Большую часть лета я не могла улететь в Австрию, муж не видел Киру восемь месяцев, меня — шесть месяцев. Мы общались всё это время только по видеосвязи. Было много вариантов летом добраться до Рамзау, но все они подходили только при одном условии: я должна быть одна и налегке. Это мне никак не подходило, ведь я должна была лететь с Кирой и везти с собой большое количество тренировочного инвентаря. Хотелось минимизировать время в дороге. Удобный вариант возник только в августе.

— Пока находились в России, не рассматривали вариант провести хотя бы один сбор вместе с командой?

— Рассматривала, конечно. Мы обсудили всё с Михаилом Викторовичем, поговорили с Николаем Степановичем Загурским. В тех условиях, которые отец создал для меня в Токсово, я могла выполнять ту же самую работу, что и девочки, находясь рядом с ребёнком. Родители переоборудовали веранду в своём доме под тренажёрный зал, даже приобрели лыжный тренажёр Ercolina. Это исключило походы в профессиональные тренажёрные центры, ведь у меня всё было под рукой 24 часа в сутки. Да и ограничения, которые были в Москве и Питере на занятия на открытом воздухе, меня почти не коснулись, все условия были созданы. Тренировки я проводила под контролем отца: как мы работали, так и продолжаем, я ему доверяю на 200 процентов.

— В Австрии у вас похожие условия?

— Да. Я живу недалеко от тренировочного центра Рамзау, где есть и лыжероллерная трасса, и стрельбище, а сейчас можно уже вставать на лыжи на глетчере. Выезды в крупные города минимизированы.

— На снег уже встали?

— Планирую это сделать в ближайшие дни. Дело в том, что неделя в Рамзау началась с сильного шторма, но прогноз погоды обещает улучшение. Лыжных тренировок жду с нетерпением.

— С российскими лыжниками не собираетесь тренироваться?

— Я знаю, что в Рамзау уже работает группа Юрия Викторовича Бородавко, а сегодня должна прилететь группа Маркуса Крамера. Конечно, я буду очень рада встретиться с ребятами и девочками, но пока мы не пересекались. Пока я работала внизу, а они, скорее всего, проводили тренировки на глетчере.

— Вы уже получили инвентарь к новому сезону?

— Лыжи для меня заказывали вместе с лыжами для всей команды. В начале лета мы общались с руководителем сервис-бригады сборной России Александром Печёрским, я сообщила ему все необходимые структуры и параметры, и заказ был сформирован. Представитель «Фишер» привёз мне всю партию лыж домой. Лыжи для остальных российских биатлонистов тоже готовы, но пока, насколько я понимаю, нет возможности приехать и их забрать. Тренировки на снегу я начну уже на новых лыжах. Подготовлю их сама, с этим проблем нет.

— Чемпионат России для спортсменов сборной России стал контрольным срезом летней подготовки. Можно считать ваш недавний старт в Висбадене таким же срезом?

— Отчасти, ведь соревнования планировались в августе, а прошли в конце сентября. Я бежала под нагрузкой, ведь ты готовишься не к конкретному старту, а к сезону. То же самое было и у девочек в Тюмени. Старт в Висбадене порадовал меня довольно неплохой стрельбой, но всё это было не слишком быстро. Есть над чем поработать в оставшееся до начала сезона время.

— Как оно у вас распланировано?

— Весь октябрь я проведу в Австрии, буду использовать высокогорную подготовку на глетчере и делать стрелковую работу на среднегорье в Рамзау. Дальше будем смотреть по ситуации. Если ситуация с пандемией позволит, буду готовиться к стартовым этапам Кубка мира непосредственно в Контиолахти. Другие варианты пока не рассматриваю.

Комментарии 47

Расцветали.., Выходила на берег Катюша.. Катерина, с началом нового сезона. Всегда считала, что в команде нужен сплав опыта и юношеского задора. Хорошего сезона!

Пожелаю Катюше хорошей подготовки и успешных гонок. Трудяга и умничка. Респект.)
    Сезон начнется в Конти — фартовая трасса. Помним золото Кати на ЧМ.
    Пусть и в этом сезоне будут медали!)
    Не только у Екатерины Юрловой. Другие наши девчонки тоже пусть покажут себя в гонках!)

Alexander01, она выехала из России в конце августа (до этого времени свободно могла работать в команде (помочь молодым, Шашилову )) прошел месяц, и нахрена ей возвращаться?

Alexander01, так и я о том, что Катя правильно даже и не рассматривает вариант с возвратом в данное время.

Иван Похмельев, даже если бы она хотела въехать в Россию и потренироваться со сборной, к сожалению это невозможно.
    Дикое правило однократного выезда для обладателей двойного гражданства и вида на жительство никто не отменял

В имеющейся эпидемической ситуации правильное решение — не возвращаться в Россию, а заканчивать подготовку в Конти: хорошо знакомое место, тренировки в тех же условиях, в которых будут соревнования, и гарантия участия, несмотря на возможные препятствия прохождения границы России с Финляндией (никто не может предсказать, что будет в конце ноября).

Успехов, Катюша! И на лыжне, и в жизни!

Катерине от всей души успеха, но соглашусь с теми, кто мечтает о новых молодых дарованиях! С нетерпением жду российской Экхофф.

Кате надо создавать максимум условий так как для неё каждая мелочь важна. Удобно ей отдельно — значит пусть отдельно работает. Помогает ей психологически близость семьи — пусть будет рядом с родными.

Беги, Катя, беги. ))

Катюше удачи

Иван Похмельев, а что если не только и не столько этот талант? Но и какой-нибудь другой?

Димыч, КМК, это талант учитывать особенности своего организма, анализировать воздействие тренировочных нагрузок и максимально использовать все имеющиеся возможности.

Иван Похмельев, как тебя трудно сдвинуть куда-то.
    Ну смотри, вот теперь ты в доказательство отсутствия талантов у Кати по физическим данным приводишь её ускорение с возрастом. Ну а может быть в этом и заключается её талант и особенности её организма?

Димыч, безусловно, Екатерина талантлива, только главные таланты её не в физических особенностях. У тех, у кого таланты преимущественно физические и физиологические, скоростные показатели с годами падают по мере расхода природного ресурса. У Кати совершенно парадоксально относительная скорость с годами понемножку, но повышается.

Иола, и я о том же

Димыч, из примерно 150.

Димыч, ну в высшую лигу без таланта не пробиться, если уж о таланте ))

Иола, из примерно ста?
    Тогда это «существенно выше среднего» называется (среди лучших).
    Тезис о том, что «нет талантов» выглядит всё менее убедительно

Димыч, на 28

zakol, ну так по времени отставания она на каком месте КМ находится?

Димыч, О том и речь. Биатлонистка середины. Для попадания на подиум ей нужно чтобы выполнились условия названные выше. Она наш лидер потому, что за много лет смена Зайцевой не выросла. Была Вилухина, но ушла.
    Вопрос что будет раньше — появится у нас сильная спортсменка или Юрлова завершит карьеру по возрасту. (
    Я каждый сезон смотрю с надеждой на быстрых девочек. Сейчас одной качественной стрельбы недостаточно.

zakol, а остальные участницы КМ по-твоему обгоняют лидеров по среднему отставанию?
    Всё равно ведь и здесь Катя вряд ли будет ниже середины

Димыч, есть интегральный показатель для физики. Это среднее отставание на лыжне. Тут и вывод молочной кислоты и потребление кислорода и другие возможности организма. Так вот, много лет это отставание больше минуты от лидера и около 50 секунд от топ-5 (расчёт по спринтам). И ничего с этим не поделать. Настреляют основные соперницы воробьёв при удачной Катиной стрельбе и мы в шоколаде. Как показывает практика такое бывает.

zakol, это какое-то примитивное мышление: делать категорические выводы, находясь абсолютно не в теме.
    А что если её основные соперницы бегают на трёх тазах допинга, а она на одной тарелке? У кого тогда физические данные круче?
    Да и потом она в общем зачете КМ намного выше середины, что даже по твоей примитивной теории говорит о её незаурядных физических данных

Димыч, чего это ты с большинством людей Катю сравниваешь? Сравнивай с участницами КМ? Здесь её физические данные будут весьма средними. Она безусловно лидер нашей команды, но и только. Для медали ей всегда надо, чтобы основные соперницы напромахивались. Бывает раз четыре-пять лет. Напоминает Валю Семеренко.

Иван Похмельев, т.к. успех зависит от очень большого количества факторов, то скорее всего что-то у одного лучше, что-то у другого. Маловероятно, чтобы у кого было лучше всё сразу.
    Но в одном уверен — на том уровне, на котором выступает Катя, без таланта никак не получится. И физических данных это тоже касается

Димыч, не думаю, что внутренние функции у неё какие-то особо исключительные. Если у неё исключительные, то какие они должны быть у Вирер и Экхофф?

Иван Похмельев, даже говоря чисто о физических данных, могу отметить, что вы явно не знаете, какая У Кати «дыхалка» «от природы», как работает сердце, как организм выводит кислоты и так далее. И зачем тогда какие-то клише всё время повторять? Наверняка она по многим физическим параметрам превосходит подавляющее большинство людей.
    Про «трудолюбие» — это отдельная тема, вы бы с физикой разобрались для начала

Димыч, её возможности достигнуты умом, большим трудом и талантом выжимать максимум.

Иван Похмельев, у Кати и возможности немалые, можешь не сомневаться

Andrey, как она достигла своих успехов без таланта при своих весьма скромных физических данных?
    И почему никто из более, по Вашему мнению, талантливых и физически более одаренных от природы никак Катю не обойдут?
    Способность выжать максимум из имеющихся возможностей — тоже талант.

Andrey, без таланта тут тоже никак. Просто талант — это не только длинные и сильные конечности. Тут много факторов

И печально и радостно, что есть такая биатлонистка в моей стране. На чемпионатах выиграла золото и серебро, имеет призовые места на этапах КМ. И достигла всего не талантом, а многолетним трудом. Но где таланты спрашивается? Где наши дарования, победители юниорских чемпионатов?

Boeing-777-300, первый раз тебя поддерживаю

Кате удачи и успехов!

Катюше удачи в подготовке и в сезоне!

Лидия, согласен, но очень важно в России не обфукаться, не будет ЭКМ побегут в России. Чтоб не возникало вопросов от региональных тренеров: а люди то не те, а бабки то в кого вкладывали,...

Valentinych, а вы о чем? Понятно, что когда в команде есть за кем тянуться, то команда растёт, но это при условии, что лидер тоже растет или, как минимум, держится на прежнем уровне. У нас в команде при ежегодной чехарде тренеров это возможно?
    И к чему тогда было написано, что лидер должен тренироваться с командой, если Катя не лидер. И про квоту почему вопрос «при чём здесь квота», если пишите, что Шашилов должен формировать команду из тех, кто с ним тренировался летом, а остальные через родные просторы? Так и надо было тогда написать, что ваш пост к Кате отношения не имеет.

Ника, при чем тут квота? Какая замена тренера? Вы вообще ничего не поняли. А по большому счету ЛИДЕР — это Вирер, Экхоф, Херман, Оберг... а какой же лидер Юрлова (конец второго десятка) Вы о чем?

Valentinych, в этом году все не так... еще неизвестно будет ли сезон полноценный...

Valentinych, у Кати квота на первые этапы КМ. И лидер не должен заменять тренера. У нас тренерский состав ежегодно меняют, спортсменов и спортсменок, которые результат показывают, не так много, а если уж честно, то почти нет. Катя ещё пока результат показывает, начнёт тренироваться с командой — результат упадёт, и в чём смысл тогда?

А мне вот ВСЁ это не нравится. Лидер — должен работать с КОМАНДОЙ. До августа была в России, но тренируюсь одна. Проще всего сослаться на ребенка, а как же Глазырина? Здесь все просто, правило простое: Пока каждый сам будет решать где и с кем ему тренироваться, результата не будет. Примеров куча — появился лидер в команде, и команда оживает. ЛИДЕР он и в тренировочном процессе ЛИДЕР, а для молодежки дополнительный стимул тянуться за ним А у нас секреты: Резцова половину подготовки где то болталась, и всех за нос водила вместе с мамой, Куклина шкерится от ВСЕХ, на все 100 был уверен что найдется 1000 причин, но на России мы ее не увидим, зато картинок с выставленной ножкой, в купальнике, выставлено столько, что подташнивать начинает от такой работы с личным тренером,... Шашилову однозначно забить на всех, и делать состав из тех, кто всё лето отработал с ним, остальные через Российские просторы — это будет честно по отношении к тем, кто ПАХАЛ. Россия ВСЕГДА была сильна КОМАНДОЙ, вспомните как росли и за кем тянулись на тренировках наши чемпионы, имена сложно перечислить, но ВСЕ работали в КОМАНДЕ.

Удачи Катюшке, она умничка и трудяжка!

Очень люблю читать Катины интервью. Успехов!

Удачи Кате в подготовке к новому сезону!

Уже третий год надеюсь, что кто то выстрелит из молодых и станет лучшим в сборной!
    Но Катя с этим явно не согласна :))
    Удачи и пусть сезон состоится в полном объёме!