«Тренеры решили дать мне отдых и не ставить на индивидуальную гонку, чтобы я лучше подготовился к эстафетам и масс-старту. Сингл-микст — это очень динамичная гонка, где нужно быстро стрелять. Старался это делать, рисковал, поэтому дальше был неточен на рубеже. Ошибки связываю именно с этим — спешил во время стрельбы. Было очень досадно, когда после второй стрельбы лидеры начали отрываться. Здесь очень тяжело наверстать отставание, но борьба тогда для нас не заканчивалась», — сказал Латыпов в интервью пресс-службе IBU.
Евгения Павлова
«Я уже отпустила ситуацию, поскольку не в состоянии ничего поменять. Мы пролетели с этим чемпионатом мира по подготовке, по месту нахождения, по локации. Осталось только добегать гонки, максимально выложиться, после — спускаться вниз и ехать домой, делать перерыв и бороться дальше.
Учитывали ли наше мнение? Нет. Спрашивали ли нас? Нет. После спринта я в слезах писала, молила спустить меня вниз, поскольку больше не могла здесь находиться. У меня есть все переписки. Я больше двух месяцев не опускалась ниже тысячи метров, я никогда в жизни не сидела так долго в горах. У меня слабость, я не сплю.
Нам советовали с этим вопросом обращаться к менеджеру, я знаю, что к Польховскому обращался доктор. Но ответа не последовало. У нас не было выбора, где мы будем жить. Нам даже не предлагали (переехать). Михаилом Викторовичем Шашиловым был запланирован сбор в Антерсельве, где мы должны были жить внизу. Почему все поменялось, никто не знает», — сказала Павлова, tass.ru.
Леонид Гурьев (тренер женской сборной России по биатлону в прошлом сезоне)
«Павлова взяла четыре запасных патрона, Латыпов — восемь. Что тут еще говорить? Бежать первым — не роль для Латыпова, просто не справился с этапом, хотя и Павлова ногами тоже ничего не отыгрывала.
Вопрос напрашивается такой: у лыжников есть четыре команды с разными тренерами: Бородавко, Перевозчиков, Крамер и Сорин — может, нам тоже делать смешанные составы: четыре команды, мужчины и женщины вместе? Не важно, какой статус, у нас есть эти команды: подразделения на первый и второй состав.
И Павлова с Латыповым будут бегать сингл и знать друг друга, а не знакомиться непосредственно на чемпионате мира или кубке. Может, они вообще несовместимы между собой, а их ставят вместе в эстафету. Нужно на местных сборах в Сочи, к примеру, наигрывать эти составы, и уже определять, кто и что бежит», — сказал Гурьев, sport-express.ru.
Владимир Аликин (экс-тренер сборной России)
«Результат говорит сам за себя. Павлова не стартовала в гонке, ее готовили к миксту. И Латыпов бежал на червячка. Они вот побежали, и что толку? Отдохнули так, что бегут на червячка.
Спортсмены не готовы — о каком результате можно говорить? Две минуты проиграть! Посмотрите, кому мы проигрываем! Пускай тренеры задумаются о том, что они творят. Тем более что Латыпову и Павловой дали отдохнуть, они гонки не бежали. Они готовились специально и целенаправленно к этому старту, и толку?
Погода нормальная, лыжи едут нормально. Дальше что? Вот сейчас и послушаем, что скажут тренеры по поводу провала в гонке, посмотрим, какие причины они назовут», — сказал Аликин, sport24.ru.
Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону в прошлом сезоне)
«Ни хода, ни стрельбы. Стреляли плохо, брали постоянно запасные патроны, из-за этого такой большой проигрыш. Думаю, что Павлова и Латыпов просто не были готовы к сегодняшней гонке. Здесь нужно было бежать, ладно, 3-5 секунд на кругу, но стрелять нужно было из пяти, у Жени не получилось. Учитывая, что сейчас Эдуард и ходом проигрывал, я даже затрудняюсь ответить (где российские биатлонисты могут рассчитывать на высокие результаты). Только ошибки других команд спасут. Могу только сказать, что в женской эстафете у нас больше шансов, чем в мужской», — цитирует Хованцева sport-express.ru.
Иван Черезов (трехкратный чемпион мира по биатлону)
«Я в шоке. С точки зрения тренеров ставил бы тех же спортсменов, но результаты расстраивают. Перед чемпионатом мира был большой оптимизм», — поделился эмоциями Черезов во время прямого эфира в инстаграме Дмитрия Губерниева.
Наталья Сорокина (бронзовый призер ЧМ-2007 по биатлону)
«Результат упаднический, жалко ребят. Все надеялись и ждали. 11-е место — это перебор, чересчур», — заявила Сорокина во время прямого эфира в инстаграме Дмитрия Губерниева.
про Ларису -неизвестно, как она бы пробежала, но известно, что такое бы вью не дала )) в этом смысле, лучше было бы её! но Женя прошла свою часть -особенно первый свой этап хорошо- всего два допа и отставание от Тириль 11 сек. С такими параметрами в женской стафе на первом этапе она вполне привезет первое место с запасом
Но его этому никто не учил.
Не нашлось и тренеров, которые ему сказали бы, что на ЧМ делать нужно то, чему научили, а не экспериментировать.
Насчёт слов Павловой скажу, что у нас каждый год новая сборная и никто толком не знает, как спортсменки реагируют на смену высоты.
Да и знать не хотят.
Организм работает по такому же принципу: когда сидишь месяц на 1000м — ему «нет в жизни счастья». А если ты пилообразно будешь работать на 3000 и возвращаться на 1000 — для него эти 1000 будет за отдых, он от них кайфовать будет.
Что до «усталого тела», то усталость бывает разная. Бывает еще и переутомление (как физическое, так и умственное), от которого сну — полный «аллес капут».
И если ей (Павловой) долгое пребывание в горах не подходит, то плохой сон — дело обычное.
Ребята доработайте сезон до конца, хватит кормить этих псевдолюбителей биатлона скандалами. Закончите сезон и выскажитесь, вас же специально стравливают. Этим знатокам же чем хуже, тем радостнее. Откажитесь вы от этих интервью, пусть сами себя от злобы сжирают.
А ст. тренерам и спортсменам, в таком случае, что нужно было делать? Оплатить проживание в Антхольце за свой счет, или же жить в палатках там?
Интересно, кстати, по чьей это инициативе и по чьему мнению в прошлом году решили, что команда будет готовится к ЧМ в Поклюке? Что-то об этом не говорят. Уж не по инициативе кого-либо из нынешних «экспертов», критикующих с умным видом нынешний ТШ?
Как это «итак всё проиграли»?
Заранее траурный марш играет
И тут же «проиграть всё успеем»
Поддержал называется
Моё мнение все эти разборки надо после окончания ЧМ проводить, а не устраивать раздербаи во время
Что мы наблюдаем регулярно со времен Прохорова
Пользы от этого точно нет, а вот вред весьма возможно
«По итогам сингл-микста, который мы провалили, профукали по полной программе, сейчас перед следующими гонками хочу сказать: команда, ребята, мы уже и так все проиграли, ну будьте свободными, скиньте вот это всё! Ну, проиграете и проиграете, а вдруг получится зацепиться?
Команде хочу пожелать свободы, ведь вы же можете. Проиграть все успеем, а вот посвободнее быть… Вспомните ощущение успеха в январе. Мальчики и девочки, я верю в вас, родные мои, вперед! — сказал Губерниев в видео в своем Telegram-канале».