Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Поварницын: «Чувствую, что возвращаюсь к тому состоянию, в котором был пять лет назад»

  • 14 ноября 2021 (13:58, воскресенье)
  • 1
  • 2
  • rusbiathlon.ru
Поварницын: «Чувствую, что возвращаюсь к тому состоянию, в котором был пять лет назад»

Биатлонист Александр Поварницын, показавший лучший по сумме мест результат на отборочных контрольных гонках в Ханты-Мансийске в интервью пресс-службе СБР рассказал как проходила его подготовка к олимпийскому сезону 2021/2022 в группе Сергея Башкирова.

— Как проходила подготовка к отбору?

— Мы же готовимся к сезону, а не к отборам, но гонки в Ханты-Мансийске были встроены в тренировочный процесс. Не буду кривить душой и говорить, что бежал на сильной загрузке — при таком отношении можно вообще никуда не попасть. План был выстроен таким образом, чтобы быть к отбору в рабочем состоянии. Ещё есть за счёт чего прибавить.

— Как вы оцените подготовку в группе Сергея Башкирова рядом с опытными Александром Логиновым и Евгением Гараничевым?

— Я бы сказал, что мне было комфортно. У Саши и Жени огромный опыт, я часто прислушивался к их советам, но и меня нельзя назвать зелёным новичком. Так что опытом делились не только они, но и я в каких-то случаях. Вообще, хочу сказать огромное спасибо за летнюю подготовку всему нашему дружному коллективу.

— С тренерами приходилось спорить?

— Я не спорю, но веду диалог. Считаю, что спортсмен должен высказывать тренерам то, что у него внутри, иначе вперёд идти невозможно. В диалоге намного эффективнее совершенствоваться.

— В мае вы выкладывали пост с такими словами: «поставил стрельбу на особый контроль, мой камень преткновения прошлого сезона». Удалось в этом компоненте сделать шаг вперёд?

— Это даже не технические моменты, а работа с головой. Мы все научены стрелять, базовые основы стрельбы заложены в более раннем возрасте. Временами я боялся того, что сейчас промахнусь, сделаю какое-то неверное действие на огневом рубеже. Именно над этим работал больше всего, старался уйти от этой проблемы. Покопался внутри себя и, как мне кажется, нашёл причину.

— Это чаще проявлялось на международных стартах?

— Как ни странно, на российских. На международных соревнованиях всегда чувствовал себя увереннее. Наверное, это моя особенность, или мне так кажется.

— В декабре исполнится пять лет с вашего дебюта в Кубке мира, когда вы неожиданно заехали в десятку лучших в гонке преследования. С тех пор Александр Поварницын стал другим биатлонистом?

— Вот как раз тогда это и был Александр Поварницын — молодой спортсмен, который просто выполнял свою работу и получал от этого удовольствие. Но чем старше я становился, тем больший груз ответственности взваливал на себя, а получалось только хуже. В это межсезонье я поменял подход, постарался выбросить из головы то, что мне мешало. И пока чувствую, что возвращаюсь к тому состоянию, в котором был пять лет назад. Я вновь получаю удовольствие от того, что делаю. А с учётом накопленного опыта, думаю, стал сильнее. Поменялась и техника бега на лыжах.

— Вы работали со старшим тренером Юрием Каминским, знакомы с его требованиями?

— Да в прошлом сезоне я был в резервном составе, которым руководил Сергей Белозёров, и мы работали вместе с основной командой. Требования Юрия Михайловича я представляю. Я готов выполнять всё, что мне нужно.

Источник: biathlonrus.com.


    Комментарии читателей 2
    Саша, удачи и веры в себя!)
    Успехов, Александр! Всё правильно рассудил, осталось воплотить.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности