После пятого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе корреспондент «Матч ТВ» Михаил Гончаров взял большое интервью у спортсмена сборной России Даниила Серохвостова, в котором атлет рассказал о сравнениях с Чудовым, Халили в качестве кумира и планах на будущее. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.
— Есть удовлетворение от этапа в Оберхофе?
— В целом, да. Жалко, что не бежал все гонки, но в эстафетных надо проверять и других парней. По личным ощущениям, скажу, что не хватило хорошей стрельбы, можно было спокойно справиться и не мазать. Вчера, например, я понимал, куда уходят промахи, делал поправку, но все равно ветер был постоянным, поэтому не получилось сделать так, чтобы пули залетали именно в центр. На последнюю стойку приехал почти без сил, а надо было сосредоточиться на стрельбе, это было сделать очень тяжело. На четвертом рубеже было достаточно ветрено, отсюда и два промаха. Также подвела неполная концентрация на рубеже. Дам оценку этому этапу 7 из 10.
— Кто был твоим кумиром в детстве?
— С юности был Карим Халили (смеется). Он был и остается таковым. Раньше я больше следил за лыжниками, биатлон не смотрел совсем, не увлекался этим видом спорта. В лыжах мне нравилось, как бегал Легков. Помню, как болел за него на Олимпиаде и радовался за него и парней. Петтер Нортуг нравился как медийная личность. Следил за баскетболом, около года назад особенно внимательно. Мне импонирует Джеймс Харден. Нравится, как Леброн Джеймс ведет себя в медиапространстве.
— Почему Халили?
— Несколько лет назад мы с одним приятелем, Вадимом Истамгуловым, в анкете писали о своих кумирах. Я указал там Карима. Как я понял, это где-то выложили, поэтому люди начали мне писать об этом. Вдобавок я выложил совместную с Халили фотографию, которую так и подписал: «Фото с кумиром». Он там был еще с таким серьезным лицом (смеется), а я был по уши довольный.
— У тебя не было выбора между лыжами и биатлоном?
— Был. Так получилось, что меня позвали в юношескую биатлонную сборную, поэтому я пошел сюда. Мне было лет 16-17. В то время мы с отцом говорили о том, что мне надоел биатлон и я не хочу больше тренироваться, но потом меня пригласили выступить на первенстве Сибири. Это было летом, выступил неплохо. Далее меня попросили выступить уже зимой, а я в тот период готовился с нашими алтайскими лыжниками. Подготовка оборвалась, поэтому я поехал на отборы к биатлонистам. Думал, отбегу и вернусь к лыжникам, однако я заехал в призы, и меня отправили готовиться на Россию. Там уже я тоже был в призах, а дальше уже позвали в сборную.
— Мысли об Олимпиаде есть?
— Да, как и у всех. Хочется не только поехать туда, но и выступать. В облаках я не летаю: что будет, то будет.
— Цели, которые ставил перед началом сезона, и то, что имеешь сейчас, совпадает?
— На самом деле нет. Я не ожидал, что буду заезжать даже в топ-30. Думаю, что это будет вышка: «Как же круто быть 29-м». В Эстерсунде я сразу оказываюсь на 15-м месте. Ожидания были совсем другими: летом я не думал, что куда-то поеду вообще, потом были мысли о Кубке IBU. Дальше произошел форс-мажор с Сашей Поварницыным (тренеры сначала заявили его на Кубок мира, но затем выяснилось, что у Поварницына нет необходимого количество международных очков для выступления на таких соревнованиях. — Прим. ред.). Мне казалось, что после двух этапов на Кубке мира меня отправят обратно, но удалось зацепиться. Следующая небольшая ступенька — провести весь сезон.
— Многие спортсмены рассказывают, что у них довольна скучная жизнь: постоянные сборы не дают расслабиться.
— Можно и во время сборов гулять и веселиться, но зачем? Конечно, этого никто не делает. Между этапами очень мало времени, а если нагружать себя алкоголем и весельем, то будет совсем плохо. Все хотят дождаться окончания сезона, но не для того чтобы напиться, а для получения психологической перезагрузки. Я ждал, что 1 января у нас будет день отдыха, но нет. Новый год перестал быть таким, каким был раньше: мы постоянно на сборах, я не встречал его дома четыре года.
— Как оценишь поступок Эрика Лессера, который подогнал инвентарь Латыпову?
— Это очень круто! Мне казалось, что из-за допинг-скандалов к России относятся не очень хорошо, но, когда я сюда приехал, все оказались разговорчивыми и доброжелательными. Плюс парни рассказали, что дружат с биатлонистами из других стран. А когда Лессер подошел к нам и сообщил, что он может передать велосипед, я был удивлен. Он сразу начал действовать. Крутой поступок, это, наверное, и называется биатлонная семья.
— Есть ли конкретные цели на календарный год?
— Хочу выступить на Олимпиаде, в конце сезона провести закатку, а после покататься на сноуборде. Если границы не закроют, то планирую съездить в Австрию или Швейцарию. Если не получится, то поеду в Шерегеш (горнолыжный курорт в Кемеровской области. — Прим. ред.), я там уже был несколько раз.
— Сноуборд — хороший способ расслабиться?
— В прошлом году по окончании сезона я катался по восемь часов каждый день в течение двух недель. Даже устал, но все равно при катании ловишь кайф!
— Еще какие-то цели ставишь?
— Да, я бы хотел завоевать Олимпийское золото в сноубординге. Да, серьезно, мне было бы интересно. Допустим, если все сложится отлично с биатлоном, то я бы хотел поменять спорт после Игр в Италии.
— Так, подожди. То есть после 2026 года ты намерен уйти из биатлона в сноубординг?
— Да. Хотя… Слишком молод еще буду, может быть, еще побегаю. Вот есть Фуркад, который пачками забирал медали, я бы тоже так хотел, но не хотел бы бегать так долго, отдаваться постоянно одному спорту. Будучи действующим спортсменом, я бы хотел перейти в другой вид, чтобы закончить в одном и продолжить в другом.
Пока не стал старым. Когда тебе 30 лет, как Антону, тяжело принимать решения, да и двигаться. Вчера ехал за ним, песок сыпался, что аж лыжи тормозили... (Смеется.) Ну, а если в биатлоне все будет плохо, точно уйду в сноуборд. Хотя бы попытаться. Этот спорт меня сильно привлекает. Он очень травмоопасный, но экстрим притягивает.
Однако, он делает большое дело что своими задирами начинает игру внутри команды.
Есть такая легенда что когда персидский царь Дарий со своим многочисленным войском пришёл покорять скифов и две армии выстроились на поле битвы друг перед другом, то между скифами пробежал заяц. И скифы перед изумлёнными персами начали играть между собой в игру кто быстрее догонит зайца. И тогда Дарий сказал: мы возвращаемся домой потому что эти люди презирают нас...
«— После завершения пасьюта вы смеялись, что-то обсуждая с Антоном Бабиковым. О чем шла речь?
— На последнем круге мы выехали с Максимом (Цветковым). Я смотрю: Антон впереди, подумал, что надо догнать. Максим, как я понял, этого делать не собирался. Я догнал Антона и вцепился за него. Смотрю, бельгиец уже всё — не может ехать. Я начал бежать за ним и подумал, что уже скинул Антона, но он-то ехал за мной в двух-трех метрах.
Дальше я осознал, что не догоню бельгийца, поэтому в подъеме пошел пешком. Антон уткнулся в меня, нас догнал Макс, потому что все это происходило достаточно долго. Я понимал, что надо уже разбираться на финише, потому что зачем так делать, если оставаться без разборок? Подождал, пока все подъедут и со спуска начал уходить. Уйти у меня не получилось, потому что Антон, поехав по накатанной колее, меня немного отодвинул в сторону. По свежему снегу лыжи едут намного хуже, поэтому пободаться на равных мне с ним не удалось. Потом я уже высказал ему — зачем он вытолкнул меня из колеи? Мы начали смеяться и шутить».
Они же друг друга тренируют)
Очень мне импонирует, что дружат парни и могут поприкалываться друг над другом)
В Пекине -то снег на трассе с песком будет.
А Данька уже натренирован на такое, получается.)
Вот Антон, придется тебе теперь доказывать, что у тебя песок не сыпится ))
Самое главное, что цели у мальчишки в жизни не слабые) молодец!
Люблю таких, как Даня, безбашенных. Ставь цель и иди к ней. Огромный потенциал у парня, но при этом не думаю, что в сноубординге чего-то добьётся. Лучше уж в лыжи. В ски-классикс.
Иван Похмельев, по-моему, Даня не собирался организовывать трассы: «Да, я бы хотел завоевать Олимпийское золото в сноубординге». ))
Вот слова Даниила:
«А Логинову можешь «напихать»?
— Ну, Сане нет. Мы провели предсезонную подготовку в разных командах, здесь в первый раз увидели друг друга. Мы со всеми ладим, в том числе с Сашей хорошо общаюсь, но жесткие шутки в отношении него непозволительны, все-таки он старше. Саня и Антон ровесники, но с Антоном мы провели всю летнюю подготовку, хорошо сдружились. С Антоном как раз я позволяю так шутить, он, конечно, тоже.»
Ждём ответных шуток от Антона. ))
Лучше уж тогда в лыжи возращайся.)
А вообще, наверное, и надо быть таким в спорте-немного этаким шалопаем, с легкостью переносящим неудачи и возможные перемены не к лучшему.
Или Даниил просто хочет казаться таким..э.. непробиваемым?
Не поняла пока.
Цели-то он ставит перед собой совсем не шалопайские- серьезные.
Над Антоном шутить можно-он и сам в этом не промах, как мне, кажется.).
Пусть все исполнится-и ОИ (не одни) с медалями и победами и сноуборд...
если к тому времени не передумает.
P.S. К Антону очень хорошо отношусь, просто за смелость юмора пятерку поставил, а Антон все доказал своими результатами.