Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Серохвостов: «Не ожидал, что буду заезжать на КМ даже в топ-30»

  • 10 января 2022 (16:08, понедельник)
  • 7
  • 24
  • rusbiathlon.ru
Серохвостов: «Не ожидал, что буду заезжать на КМ даже в топ-30»

После пятого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе корреспондент «Матч ТВ» Михаил Гончаров взял большое интервью у спортсмена сборной России Даниила Серохвостова, в котором атлет рассказал о сравнениях с Чудовым, Халили в качестве кумира и планах на будущее. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Есть удовлетворение от этапа в Оберхофе?

— В целом, да. Жалко, что не бежал все гонки, но в эстафетных надо проверять и других парней. По личным ощущениям, скажу, что не хватило хорошей стрельбы, можно было спокойно справиться и не мазать. Вчера, например, я понимал, куда уходят промахи, делал поправку, но все равно ветер был постоянным, поэтому не получилось сделать так, чтобы пули залетали именно в центр. На последнюю стойку приехал почти без сил, а надо было сосредоточиться на стрельбе, это было сделать очень тяжело. На четвертом рубеже было достаточно ветрено, отсюда и два промаха. Также подвела неполная концентрация на рубеже. Дам оценку этому этапу 7 из 10.

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— С юности был Карим Халили (смеется). Он был и остается таковым. Раньше я больше следил за лыжниками, биатлон не смотрел совсем, не увлекался этим видом спорта. В лыжах мне нравилось, как бегал Легков. Помню, как болел за него на Олимпиаде и радовался за него и парней. Петтер Нортуг нравился как медийная личность. Следил за баскетболом, около года назад особенно внимательно. Мне импонирует Джеймс Харден. Нравится, как Леброн Джеймс ведет себя в медиапространстве.

— Почему Халили?

— Несколько лет назад мы с одним приятелем, Вадимом Истамгуловым, в анкете писали о своих кумирах. Я указал там Карима. Как я понял, это где-то выложили, поэтому люди начали мне писать об этом. Вдобавок я выложил совместную с Халили фотографию, которую так и подписал: «Фото с кумиром». Он там был еще с таким серьезным лицом (смеется), а я был по уши довольный.

— У тебя не было выбора между лыжами и биатлоном?

— Был. Так получилось, что меня позвали в юношескую биатлонную сборную, поэтому я пошел сюда. Мне было лет 16-17. В то время мы с отцом говорили о том, что мне надоел биатлон и я не хочу больше тренироваться, но потом меня пригласили выступить на первенстве Сибири. Это было летом, выступил неплохо. Далее меня попросили выступить уже зимой, а я в тот период готовился с нашими алтайскими лыжниками. Подготовка оборвалась, поэтому я поехал на отборы к биатлонистам. Думал, отбегу и вернусь к лыжникам, однако я заехал в призы, и меня отправили готовиться на Россию. Там уже я тоже был в призах, а дальше уже позвали в сборную.

— Мысли об Олимпиаде есть?

— Да, как и у всех. Хочется не только поехать туда, но и выступать. В облаках я не летаю: что будет, то будет.

— Цели, которые ставил перед началом сезона, и то, что имеешь сейчас, совпадает?

— На самом деле нет. Я не ожидал, что буду заезжать даже в топ-30. Думаю, что это будет вышка: «Как же круто быть 29-м». В Эстерсунде я сразу оказываюсь на 15-м месте. Ожидания были совсем другими: летом я не думал, что куда-то поеду вообще, потом были мысли о Кубке IBU. Дальше произошел форс-мажор с Сашей Поварницыным (тренеры сначала заявили его на Кубок мира, но затем выяснилось, что у Поварницына нет необходимого количество международных очков для выступления на таких соревнованиях. — Прим. ред.). Мне казалось, что после двух этапов на Кубке мира меня отправят обратно, но удалось зацепиться. Следующая небольшая ступенька — провести весь сезон.

— Многие спортсмены рассказывают, что у них довольна скучная жизнь: постоянные сборы не дают расслабиться.

— Можно и во время сборов гулять и веселиться, но зачем? Конечно, этого никто не делает. Между этапами очень мало времени, а если нагружать себя алкоголем и весельем, то будет совсем плохо. Все хотят дождаться окончания сезона, но не для того чтобы напиться, а для получения психологической перезагрузки. Я ждал, что 1 января у нас будет день отдыха, но нет. Новый год перестал быть таким, каким был раньше: мы постоянно на сборах, я не встречал его дома четыре года.

— Как оценишь поступок Эрика Лессера, который подогнал инвентарь Латыпову?

— Это очень круто! Мне казалось, что из-за допинг-скандалов к России относятся не очень хорошо, но, когда я сюда приехал, все оказались разговорчивыми и доброжелательными. Плюс парни рассказали, что дружат с биатлонистами из других стран. А когда Лессер подошел к нам и сообщил, что он может передать велосипед, я был удивлен. Он сразу начал действовать. Крутой поступок, это, наверное, и называется биатлонная семья.

— Есть ли конкретные цели на календарный год?

— Хочу выступить на Олимпиаде, в конце сезона провести закатку, а после покататься на сноуборде. Если границы не закроют, то планирую съездить в Австрию или Швейцарию. Если не получится, то поеду в Шерегеш (горнолыжный курорт в Кемеровской области. — Прим. ред.), я там уже был несколько раз.

— Сноуборд — хороший способ расслабиться?

— В прошлом году по окончании сезона я катался по восемь часов каждый день в течение двух недель. Даже устал, но все равно при катании ловишь кайф!

— Еще какие-то цели ставишь?

— Да, я бы хотел завоевать Олимпийское золото в сноубординге. Да, серьезно, мне было бы интересно. Допустим, если все сложится отлично с биатлоном, то я бы хотел поменять спорт после Игр в Италии.

— Так, подожди. То есть после 2026 года ты намерен уйти из биатлона в сноубординг?

— Да. Хотя… Слишком молод еще буду, может быть, еще побегаю. Вот есть Фуркад, который пачками забирал медали, я бы тоже так хотел, но не хотел бы бегать так долго, отдаваться постоянно одному спорту. Будучи действующим спортсменом, я бы хотел перейти в другой вид, чтобы закончить в одном и продолжить в другом.

Пока не стал старым. Когда тебе 30 лет, как Антону, тяжело принимать решения, да и двигаться. Вчера ехал за ним, песок сыпался, что аж лыжи тормозили... (Смеется.) Ну, а если в биатлоне все будет плохо, точно уйду в сноуборд. Хотя бы попытаться. Этот спорт меня сильно привлекает. Он очень травмоопасный, но экстрим притягивает.


    Комментарии читателей 24
    Прикольный парень :)
    Однако, он делает большое дело что своими задирами начинает игру внутри команды.

    Есть такая легенда что когда персидский царь Дарий со своим многочисленным войском пришёл покорять скифов и две армии выстроились на поле битвы друг перед другом, то между скифами пробежал заяц. И скифы перед изумлёнными персами начали играть между собой в игру кто быстрее догонит зайца. И тогда Дарий сказал: мы возвращаемся домой потому что эти люди презирают нас...
    Даниил про финиш пасьюта:

    «— После завершения пасьюта вы смеялись, что-то обсуждая с Антоном Бабиковым. О чем шла речь?

    — На последнем круге мы выехали с Максимом (Цветковым). Я смотрю: Антон впереди, подумал, что надо догнать. Максим, как я понял, этого делать не собирался. Я догнал Антона и вцепился за него. Смотрю, бельгиец уже всё — не может ехать. Я начал бежать за ним и подумал, что уже скинул Антона, но он-то ехал за мной в двух-трех метрах.

    Дальше я осознал, что не догоню бельгийца, поэтому в подъеме пошел пешком. Антон уткнулся в меня, нас догнал Макс, потому что все это происходило достаточно долго. Я понимал, что надо уже разбираться на финише, потому что зачем так делать, если оставаться без разборок? Подождал, пока все подъедут и со спуска начал уходить. Уйти у меня не получилось, потому что Антон, поехав по накатанной колее, меня немного отодвинул в сторону. По свежему снегу лыжи едут намного хуже, поэтому пободаться на равных мне с ним не удалось. Потом я уже высказал ему — зачем он вытолкнул меня из колеи? Мы начали смеяться и шутить».
    Марина, )) точно ))
    Они же друг друга тренируют)
    Очень мне импонирует, что дружат парни и могут поприкалываться друг над другом)
    Марина Алексеевна, не понял Данька, что это его Антон к ОИ тренировал, посыпая песком трассу. ))
    В Пекине -то снег на трассе с песком будет.
    А Данька уже натренирован на такое, получается.)
    Говорю же: маленький нахаленок ))
    Вот Антон, придется тебе теперь доказывать, что у тебя песок не сыпится ))

    Самое главное, что цели у мальчишки в жизни не слабые) молодец!
    Хвостик! Я буду болеть за тебя с двойным энтузиазмом!
    А Ледецка, чешка, вот уж точно умница — выиграла золото Олимпиады и в сноуборде и в супер-гиганте.

    Люблю таких, как Даня, безбашенных. Ставь цель и иди к ней. Огромный потенциал у парня, но при этом не думаю, что в сноубординге чего-то добьётся. Лучше уж в лыжи. В ски-классикс.
    DimaN1951, трассу для сноубординга международного уровня проще организовать чем горнолыжную, поэтому их, соответственно, можно больше сделать, причём в разных регионах. Следовательно, они более доступны.
    Эдуард, спасибо, не знал о Зеленской: КМ начал отслеживать лишь с нулевых.

    Иван Похмельев, по-моему, Даня не собирался организовывать трассы: «Да, я бы хотел завоевать Олимпийское золото в сноубординге». ))
    DimaN1951, трассы проще организовать.
    DimaN1951, Варвара Зеленская. Это то, что с ходу вспомнил про скоростной спуск. Ну, и конечно, Хорошилов. Хоть и не скоростной спуск, но всё же.
    Иван Похмельев, в чем доступнее?
    DimaN1951, сноуборд доступнее.
    Шутник. )) Но почему сноуборд? На мой взгляд, горные лыжи куда круче. Да и почетнее: в скоростном спуске, например, наши никогда даже близко к призам не подбирались.
    Молодец Даня! Открытый, с юмором.
    Это «маленькая месть» Дани за утраченные 10 тысяч. ))
    Иван Похмельев, вам не кажется-они сдружились.
    Вот слова Даниила:

    «А Логинову можешь «напихать»?

    — Ну, Сане нет. Мы провели предсезонную подготовку в разных командах, здесь в первый раз увидели друг друга. Мы со всеми ладим, в том числе с Сашей хорошо общаюсь, но жесткие шутки в отношении него непозволительны, все-таки он старше. Саня и Антон ровесники, но с Антоном мы провели всю летнюю подготовку, хорошо сдружились. С Антоном как раз я позволяю так шутить, он, конечно, тоже.»
    Мне кажется, Даниил с Антоном подружился: то они поспорили с ним на 10 тысяч о поездке на КМ, то он «тренировал» Бабикова к синглу, теперь опять пошутил.
    Ждём ответных шуток от Антона. ))
    Даня, ты почти покорил меня). Ещё пара-тройка таких вью — и кроме как за тебя болеть больше ни за кого не буду )). Отжигай дальше! Успехов).
    Поколение некст... Незакомплексованные, языкастые. Хочется всего и сразу. Амбициозные. Может оно и к лучшему.
    Ну какой сноуборд, Даниил, в 30 лет-то?) Тоже ж будет песок сыпаться уже, а там это более опасно. ))

    Лучше уж тогда в лыжи возращайся.)

    А вообще, наверное, и надо быть таким в спорте-немного этаким шалопаем, с легкостью переносящим неудачи и возможные перемены не к лучшему.

    Или Даниил просто хочет казаться таким..э.. непробиваемым?
    Не поняла пока.
    Цели-то он ставит перед собой совсем не шалопайские- серьезные.

    Над Антоном шутить можно-он и сам в этом не промах, как мне, кажется.).

    Пусть все исполнится-и ОИ (не одни) с медалями и победами и сноуборд...
    если к тому времени не передумает.
    я тебе уйду...
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, да, дюже языкаст ))
    «Вчера ехал за Бабиковым, песок сыпался, что аж лыжи тормозили», — жесткий юмор у парня, красавчик ))

    P.S. К Антону очень хорошо отношусь, просто за смелость юмора пятерку поставил, а Антон все доказал своими результатами.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности