Серохвостов: «Не ожидал, что буду заезжать на КМ даже в топ-30»

724rusbiathlon.ru

После пятого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе корреспондент «Матч ТВ» Михаил Гончаров взял большое интервью у спортсмена сборной России Даниила Серохвостова, в котором атлет рассказал о сравнениях с Чудовым, Халили в качестве кумира и планах на будущее. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Есть удовлетворение от этапа в Оберхофе?

— В целом, да. Жалко, что не бежал все гонки, но в эстафетных надо проверять и других парней. По личным ощущениям, скажу, что не хватило хорошей стрельбы, можно было спокойно справиться и не мазать. Вчера, например, я понимал, куда уходят промахи, делал поправку, но все равно ветер был постоянным, поэтому не получилось сделать так, чтобы пули залетали именно в центр. На последнюю стойку приехал почти без сил, а надо было сосредоточиться на стрельбе, это было сделать очень тяжело. На четвертом рубеже было достаточно ветрено, отсюда и два промаха. Также подвела неполная концентрация на рубеже. Дам оценку этому этапу 7 из 10.

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— С юности был Карим Халили (смеется). Он был и остается таковым. Раньше я больше следил за лыжниками, биатлон не смотрел совсем, не увлекался этим видом спорта. В лыжах мне нравилось, как бегал Легков. Помню, как болел за него на Олимпиаде и радовался за него и парней. Петтер Нортуг нравился как медийная личность. Следил за баскетболом, около года назад особенно внимательно. Мне импонирует Джеймс Харден. Нравится, как Леброн Джеймс ведет себя в медиапространстве.

— Почему Халили?

— Несколько лет назад мы с одним приятелем, Вадимом Истамгуловым, в анкете писали о своих кумирах. Я указал там Карима. Как я понял, это где-то выложили, поэтому люди начали мне писать об этом. Вдобавок я выложил совместную с Халили фотографию, которую так и подписал: «Фото с кумиром». Он там был еще с таким серьезным лицом (смеется), а я был по уши довольный.

— У тебя не было выбора между лыжами и биатлоном?

— Был. Так получилось, что меня позвали в юношескую биатлонную сборную, поэтому я пошел сюда. Мне было лет 16-17. В то время мы с отцом говорили о том, что мне надоел биатлон и я не хочу больше тренироваться, но потом меня пригласили выступить на первенстве Сибири. Это было летом, выступил неплохо. Далее меня попросили выступить уже зимой, а я в тот период готовился с нашими алтайскими лыжниками. Подготовка оборвалась, поэтому я поехал на отборы к биатлонистам. Думал, отбегу и вернусь к лыжникам, однако я заехал в призы, и меня отправили готовиться на Россию. Там уже я тоже был в призах, а дальше уже позвали в сборную.

— Мысли об Олимпиаде есть?

— Да, как и у всех. Хочется не только поехать туда, но и выступать. В облаках я не летаю: что будет, то будет.

— Цели, которые ставил перед началом сезона, и то, что имеешь сейчас, совпадает?

— На самом деле нет. Я не ожидал, что буду заезжать даже в топ-30. Думаю, что это будет вышка: «Как же круто быть 29-м». В Эстерсунде я сразу оказываюсь на 15-м месте. Ожидания были совсем другими: летом я не думал, что куда-то поеду вообще, потом были мысли о Кубке IBU. Дальше произошел форс-мажор с Сашей Поварницыным (тренеры сначала заявили его на Кубок мира, но затем выяснилось, что у Поварницына нет необходимого количество международных очков для выступления на таких соревнованиях. — Прим. ред.). Мне казалось, что после двух этапов на Кубке мира меня отправят обратно, но удалось зацепиться. Следующая небольшая ступенька — провести весь сезон.

— Многие спортсмены рассказывают, что у них довольна скучная жизнь: постоянные сборы не дают расслабиться.

— Можно и во время сборов гулять и веселиться, но зачем? Конечно, этого никто не делает. Между этапами очень мало времени, а если нагружать себя алкоголем и весельем, то будет совсем плохо. Все хотят дождаться окончания сезона, но не для того чтобы напиться, а для получения психологической перезагрузки. Я ждал, что 1 января у нас будет день отдыха, но нет. Новый год перестал быть таким, каким был раньше: мы постоянно на сборах, я не встречал его дома четыре года.

— Как оценишь поступок Эрика Лессера, который подогнал инвентарь Латыпову?

— Это очень круто! Мне казалось, что из-за допинг-скандалов к России относятся не очень хорошо, но, когда я сюда приехал, все оказались разговорчивыми и доброжелательными. Плюс парни рассказали, что дружат с биатлонистами из других стран. А когда Лессер подошел к нам и сообщил, что он может передать велосипед, я был удивлен. Он сразу начал действовать. Крутой поступок, это, наверное, и называется биатлонная семья.

— Есть ли конкретные цели на календарный год?

— Хочу выступить на Олимпиаде, в конце сезона провести закатку, а после покататься на сноуборде. Если границы не закроют, то планирую съездить в Австрию или Швейцарию. Если не получится, то поеду в Шерегеш (горнолыжный курорт в Кемеровской области. — Прим. ред.), я там уже был несколько раз.

— Сноуборд — хороший способ расслабиться?

— В прошлом году по окончании сезона я катался по восемь часов каждый день в течение двух недель. Даже устал, но все равно при катании ловишь кайф!

— Еще какие-то цели ставишь?

— Да, я бы хотел завоевать Олимпийское золото в сноубординге. Да, серьезно, мне было бы интересно. Допустим, если все сложится отлично с биатлоном, то я бы хотел поменять спорт после Игр в Италии.

— Так, подожди. То есть после 2026 года ты намерен уйти из биатлона в сноубординг?

— Да. Хотя… Слишком молод еще буду, может быть, еще побегаю. Вот есть Фуркад, который пачками забирал медали, я бы тоже так хотел, но не хотел бы бегать так долго, отдаваться постоянно одному спорту. Будучи действующим спортсменом, я бы хотел перейти в другой вид, чтобы закончить в одном и продолжить в другом.

Пока не стал старым. Когда тебе 30 лет, как Антону, тяжело принимать решения, да и двигаться. Вчера ехал за ним, песок сыпался, что аж лыжи тормозили... (Смеется.) Ну, а если в биатлоне все будет плохо, точно уйду в сноуборд. Хотя бы попытаться. Этот спорт меня сильно привлекает. Он очень травмоопасный, но экстрим притягивает.