Во вторник, 15 февраля, в Пекине продолжаются Олимпийские игры. Очередной комплект наград в рамках ОИ-2022 в Китае сегодня разыграли лучшие стреляющие лыжники мира.
Российский квартет в составе Карима Халили, Александра Логинова, Максима Цветкова и Эдуарда Латыпова завоевал бронзовые медали в олимпийской эстафетной гонке 4x7.5 км. Сборная Норвегии — чемпионы Игр, французские спортсмены — серебряные призеры.
Халили показал лучший результат на своем первом этапе, использовав всего один дополнительный патрон при стрельбе, он передал эстафету с преимуществом от ближайшего преследователя из Беларуси Никиты Лобастова в 0,9 секунды. На втором этапе Логинов упрочил преимущество нашей команды до 36,2 секунд. Благодаря точной стрельбе Цветков завершил свой этап с еще большим преимуществом перед преследователями в 41,3 секунды. Латыпов прошел «лежку» без ошибок, но, к сожалению, допустил два штрафных круга на последнем огневом рубеже, что помешало побороться за золотые медали.
Олимпийские игры (ОИ-2022). Пекин (Китай), 15 февраля
Мужчины. Эстафета. 4x7.5 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м
1. Норвегия (Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Ветле Шостад Кристиансен) (1+7) — 1:19:50.2
2. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклин, Симон Дестье, Кентен Фийон Майе) (0+9) — +27.4
3. Россия (Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов) (2+6) — +45.3
4. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филипп Наврат) (1+9) — +1:04.3
5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) (1+13) — +1:49.4
6. Канада (Адам Раннеллс, Кристиан Гоу, Жюль Бурнотт, Скотт Гоу) (2+9) — +1:56.3
7. Италия (Томас Бормолини, Томмазо Джакомел, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) (2+13) — +1:58.6
8. Беларусь (Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Антон Смольский) (2+11) — +1:59.0
9. Украина (Богдан Цымбал, Артем Прима, Антон Дудченко, Дмитрий Пидручный) (4+12) — +3:41.3
10. Австрия (Давид Коматц, Симон Эдер, Феликс Ляйтнер, Харальд Леммерер) (2+8) — +3:41.7
Подробные результаты, как всегда в разделе «Результаты биатлона»
Интервью биатлонистов и тренеров после мужской эстафетной гонки на ОИ в Китае
Карим Халили
«На концовочку не хватило прям. Там на середине круга на самых тяжелых участках старался натянуть. На последней части потух нормально. Когда промазал, я понимал, что приличный ветер был. Когда вставлял доп — краем глаза видел, что и у Лагрейда, и у Лессера были незакрытые мишени. Понял, что нужно закрывать и уходить. Да, я был готов к эстафете. Мне тренеры сказали, чтобы я не расслаблялся после индивидуальной гонки. Лучше быть готовым и не побежать, чем быть неготовым и побежать. Настраивался на гонку. Когда сказали, что я бегу — это не было такой уж новостью для меня.
Мне удался хороший этап. Перед последней стрельбой я ничего не загадывал. Лучше не думать о таком. Жаль, что не удалось увеличить отрыв на последнем круге. Хотелось завести команду на борьбу, неплохо получилось. Юрий Каминский довольно интересно сформулировал вчера задачу. Он сказал, чтобы я проиграл не больше 10 секунд. Получается, немного перевыполнил план. Само собой, нас есть с чем поздравить. У нас с Максом это первые олимпийские медали в карьере. Конечно, мы поддержали Эдика — надеюсь, будет много слов поддержки в его адрес. Мало кто понимает, как это, прийти на последний рубеж эстафеты лидером, когда такая погода. Нельзя Эдуарда винить. Посмотрите на другие команды, они тоже ошибались. Тут нет ничего страшного».
Максим Цветков
«Я благодарю всех и каждого, кто поддерживал на этом пути! Команда! Вы лучшие».
Александр Логинов
«Промахи — поторопился, ветер порывами был, и пока было затишье, пытался быстрее отработать, но совершил ошибки такие. Это была сложная и интересная гонка. Мы очень рады, что оказались на подиуме, поэтому нас вполне можно поздравить. Эдик — молодец, ему было очень тяжело стрелять. Я сам это проходил. Надо просто порадоваться. Моей задачей на этапе было отработать от первого метра и до последнего. Карим тоже молодец, он сделал свою работу на отлично».
Эдуард Латыпов
«Когда я пришел, я только извинялся. А ребята были довольными и веселыми — их поддержка меня в ту же секунду взбодрила. Их слова меня окрылили. Я благодарен ребятам, они провели крутую гонку. Можно сказать, не справился со своей работой. Думаю, болельщики разочарованы. И я тоже разочарован. Прошу прощения, что все так получилось. Боролись именно за золото. Мы все этого хотели, ребята сделали максимум, чтобы этого добиться. Но на моем этапе этого не получилось. Стрельба стоя — это было что-то с чем-то. Пытался переждать порыв, был достаточно плотный ветер. Самочувствие было не самым хорошим — не было нужной концентрации и не получалось справиться с этим порывом ветра. Я пытался переизготовиться, но дальше сработала психология, когда что-то идет не так и не получается. На дополнительных патронах меня немножко отпустило. Понимал, что надо закрывать. Все преимущество было упущено, и оставалось только доработать финишный круг», — цитирует Латыпова телеграм-канал ОКР.
Юрий Каминский (старший тренер мужской сборной России)
«Конечно, это психология. Эдик попал в порыв ветра, начал стрелять и сделал два промаха. А потом уже перестоял и потерял уверенность. Это уже второй случай на Олимпиаде, когда Латыпов проигрывает в борьбе за золото, конечно, есть риск, что начнутся комплексы у человека. Не знаю, что сказать Эдику. Тут либо промолчать, либо поддержать. Для Латыпова это трагедия. Никита Крюков после Сочи долго отходил, несколько месяцев. Есть риск, что у него начнется комплекс последнего этапа. Не скажу, что у нас была убегающая эстафета. У нас нет состава, который мог бы убежать. Работали по сопернику. Для меня результат тоже трагедия в какой-то степени. В эстафете хотели бороться за золото. Почти все сработало. Перед последней стрельбой говорил Эдику работать спокойно и в штатном режиме. Наверное, ему надо было переждать порыв. Обидно, но что делать. В жизни все бывает, конечно».
Максим Максимов (тренер сборной России по стрельбе)
«Латыпов был просто не готов психологически. Первый выстрел он попал в порыв, а дальше его затрясло. Тяжело винить Эдуарда. Немногие могут справиться в этой ситуации со стрельбой. Хочу просто выразить слова поддержки Эдуарду и поблагодарить команду за отличную гонку. Думаю, Эдуард станет психологически намного сильнее. При повторении такой ситуации он с ней справится».
Смотрите завтра в 10:45 по московскому времени прямую онлайн трансляцию аналогичной гонки у представительниц слабого пола из Китая.
Причем тут «мужики» у этой дамы, не понятно!?
Троллит похоже ( ( ( (
больше всего обидно что норги взяли золото, уж лучше бы французы
ну вот не люблю я норвежцев, не люблю, но отдам должное Кристиансену, он меня поразил свои стальными нервами — чух чух чух по трассе, строго в своем темпе, обогнали? да и ладно, приехал, по нулям отстрелял и дальше — чух чух чух в своем темпе, опять догнали /обогнали? ну и ладно, приехал на стрельбище опять выдал отменную стрельбу и дальше чух чух чух за золотом! Вот это нервы-канаты!
маленькая 15ти летняя девочка Камила Валиева оказалось круче мужиков в моральном плане, СТОЛЬКО на нее свалилось за последние несколько дней, а она вышла и откатала свою программу на высший балл!
Все пройдёт.
Нас бьют, мы крепчаем.
Счастье в мужской эстафете было очень близко.
Желающим завоевать награды в мужском масс-старте на Олимпийских Играх следует помнить, что стрелковая точность не может быть ниже 90 %.
Кто сможет достичь стрелковой точности в 95-100 % будет обладать возможностью занять свою ступенечку на пьедестале.
Мы же помним, ка кон проваливался на КМ, когда ему давали шанс и тренеры отмечали его отменную физическую подготовку, и что на тренировках он один из лучших. Но приезжает на КМ и мажет. Сколько провалов было в КМ в сезонах 2018-2019 и 2019-2020г из-за стрельбы. Сколько было 55-98 мест! Очень много провалов было.
Сегодня после стрельбы на лежке он не смог отрешиться от гонки. Не смог справиться с грузом ответственности. У него очень мало опыта борьбы на медали на главных стартах сезона.
Биатлон сегодня грусть поймал сильную.. Но призы есть призы. Скажи это чуть позже этого сезона поставили бы в угол и сказали, что так и было.. Прибавили в этом сезоне только на лыжне, спасибо тренерам.. Но ребята стрельба у наших просто швах в самый ответственный момент.. И на этих играх это видно было.
Халили — 1 этап-3 ход +4.7 рубеж — время на рубеже +12.4 (0+1) от довжана у него также (1+0)
Логинов -1 ход — время на рубеже +5.4 от жаклена (0+2) У жаклена был всего один промах. В уровне рубежности тоже браво.
У Цветкова 8 ход +1.13.9 от Бе тот вообще показал время 1 среди всех... по скорости с ним только в +28-29 секундах Логинов может ровнять и как не странно Латыпов чуть даже лучше прошел на секунду (если учесть прямую на финише). Цветков же проиграл Логинову в стрельбе 16 секунд хоть и сделал ноль. Вот в этом и проблема ребята.
У Латыпова первый ход отдал все. Но в стрельбе попачка +2.42.9 (0+5). Логинов с двумя 2.04.7 (0+2) +24= 2.26.7, а не 2.42.9. эдовских итого проигрыш чистым тоже 15-16 секунд карл.
Всем спасибо.
Вспомни, почему Сашу убрали с 4 этапа.
И как только его стали ставить на третий этап, он стал надежным эстафетчиком.
На финишере лежит колосальное психологическое давление и ответственность, которого нет на других этапах.
Саша это знает, понимает, в отличии от нас, диванных, потому и нет у него притензий к Латыпову.
Досада скорее, что в самый ответственный момент не сдюжил, растерял такой запас, который Саша ему второй раз привозит
А может и обижается Саша на Эдика. Об этом надо спросить у самого Саши.
Два круга... это конечно перебор
Уверена, что мальчишки хоть и успокаивают его, но в душе у них такие кошки *** что ни в сказке ни пером.
И так жаль Сашу. Второй раз Эдик обкакался и обломал Саше хорошее завершение (до следующей олимпиады, я думаю, Логинов завершит карьеру).
И конечно, зад6им умом мы все сильны, но пересматривая сейчас эту эстафету: подумала, что и правда ошибся ТШ с расстановкой. Надо было самого надежного Максима поставить на 4 этап.
Но что получилось, то получилось. Главное, чтобы у Эда не случился мандраж эстафет.
И всё-таки бронза — это всё-таки медаль, хоть и с привкусом горечи.
но, может быть, на третьем этапе
тренеры должны «видеть» кто ГОТОВ
на 4-й этап, а кто нет ))
может быть Логинов уже готов обратно на 4- й этап?
Логинов был лучшим и тут и в смешанке
Это наихудшее чувство. Ты вернёшься, Эдуард», — написал Бё-старший в «сториз» своего «инстаграма».
«Эдуард, я был прямо за тобой, рядом с твоим тренером на стрельбище. И на это было очень тяжело смотреть. Такие ужасные моменты могут пережить только биатлонисты. Наш спорт слишком сложен.
Российские фанаты, пожалуйста, будьте добры к нему! Спасибо», – написал Гигонна.
Источник: instagram.com
Хотя какой он спец? Просто бывший средний биатлонист, но кричит всегда больше всех именно «спецов».
Ставку что ли проиграл крупную, потому у него и трагедия века произошла?)