Евгений Дементьев, Екатерина Юрьева и Наталья Матвеева могут получить право выступить на Олимпийских играх в Сочи

1614Лёка Ру

17 августа в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне (Швейцария) состоятся прения между представителями Олимпийского комитета США (USOC) и Международного олимпийского комитета (МОК) об отмене 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Олимпийские игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года. Это развитие дела знаменитого американского легкоатлета, двукратного олимпийского чемпиона ЛаШоуна Меррита может открыть дорогу на Игры-2014 в Сочи российским лыжникам и биатлонистам, уличенным в применении допинга, отбывшим наказание и вернувшимся в спорт. Среди них — олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, победительница этапов Кубка мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева. CAS пошел на беспрецедентный шаг: пригласил для участия в подготовке позиций USOC и МОК — все заинтересованные стороны. Агентству спортивной информации «Весь спорт» о нюансах развития «дела Меррита» рассказала руководитель правового управления Олимпийского комитета России, арбитр CAS Александра Бриллиантова (на фото).

«На прошлой неделе CAS выпустил сообщение, в котором сообщалось о подписании арбитражного соглашения между USOC и МОК на передачу в CAS спора о правомерности, валидности 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года, — уточнила Александра Бриллиантова. — Оно гласит: «Спортсмены, дисквалифицированные за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не смогут принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в двух следующих Олимпийских играх (включая летние и зимние), следующих за сроком окончания дисквалификации». В июне 2008 года правило принял исполком МОК, а позднее сессия МОК включила его в Олимпийскую хартию.

45-е правило Олимпийской хартии сразу вызвало большие споры в мировом спортивном сообществе. Ни одно право — гражданское или уголовное, англо-саксонское или континентальное — не предполагает двойного, повторного или дополнительного наказания за одно и то же нарушение. Но, вводя это ограничение, МОК наверняка руководствовался не юридическим формализмом, а этическими нормами, стремился еще больше усилить борьбу с допингом. Как бы там ни было, 45-е правило было принято. Обжаловать его, по правилам CAS, можно было в течение 21 дня после принятия. Никто этого не сделал, сроки для обжалования были упущены — и 45-е правило вступило в действие. Следующее основание для обжалования могло возникнуть только в связи с частным случаем — решением МОК не допустить конкретного спортсмена до участия в Олимпийских играх по 45-му правилу.

Однако профессионалам было понятно, что любой спортсмен, который решится оспаривать 45-е правило уже после своего не допуска к Олимпийским играм (то есть, за считанные недели до их начала), наверняка не сможет на них выступить — просто не успеет пройти все процессуальные этапы. И вот, в прошлом году по поводу 45-го правила сильно возбудились и стали предпринимать активные политические движения Американская арбитражная ассоциация и Олимпийский комитет США. Поводом послужило дело «золото мальчика американской легкой атлетики», трехкратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м ЛаШоуна Меррита.

«Дело Меррита» само по себе очень интересно. Допинг-пробы, взятые у американца октябре и декабре 2009 года, а также в январе 2010 года, дали положительную реакцию на стероиды — прегненолон и дегидроэпиандростерон. Меррит объяснил: запрещенные вещества попали в организм с препаратом, увеличивающим потенцию. Учитывая тяжесть этих допингов, спортсмена должны были дисквалифицировать минимум на 2 года. Но Американская арбитражная ассоциация объявила ему — всего 1 год и 9 месяцев. При этом большая часть решения (примерно две трети) была посвящена не обоснованию этого, скажем так, неоднозначного решения, а фактически манифесту: 45-е правило Олимпийской хартии не является валидным, Меррит может, должен и будет участвовать в Олимпийских играх 2012 года.

МОК на выступление Американской арбитражной ассоциации немедленно ответил жестким заявлением: 45-е правило будет работать, Меррит не будет допущен до участия в Играх-2012, когда придет время принимать такое решение. Я не знаю, как развивался диалог между USOC и МОК с осени прошлого года. Но, учитывая сообщение CAS от 8 июля о подписании соглашения между USOC и МОК на передачу в CAS спора о валидности 45-го правила, можно сделать вывод: американцы «продавили» МОК. Удивительно, что руководители МОК согласились на дискуссию с USOC, хотя все возможности для судебного рассмотрения были либо уже исчерпаны, либо еще не наступили. Кто-то предполагает, в ход были пущены не только юридические, но и экономические аргументы, ведь американские компании — основные инвесторы МОК.

А формат рассмотрения спора между USOC и МОК о валидности 45-го правила вообще будет — беспрецедентным. Фактически CAS пригласил к участию в процессе всех желающих, предложив заинтересованным лицам и организациям помочь в формировании позиции и USOC, и МОК. В своем сообщении CAS предложил направлять аргументацию за отмену 45-го правила до 15 июня по адресу generalcounsel@usoc.org, а в поддержку 45-го правила — до 13 июля по адресу legal@olympic.org. Ничего подобного в практике CAS еще не было. Даже право участвовать в процессах в качестве третьих лиц приходится всегда выбивать. А сейчас складывается формат всенародного референдума (улыбается). Месяц разницы для сбора сторонников в пользу МОК отражает процедуру: сначала USOC представляет свои аргументы, потом МОК дает на них свой отзыв.

Сами слушания 17 августа не будут публичными. Но решение, которое ожидается в сентябре, CAS обещает распространить максимально широко и подробно. Предполагаю, что дискуссия о валидности или не валидности 45-го правила Олимпийской хартии будет очень интересной. На стороне USOC наверняка выступят Национальные олимпийские комитеты (НОК) и национальные спортивные федерации стран, чьи спортсмены «пролетают» мимо Олимпийских игр под действием 45-го правила. Хотя насчет НОКов не уверена — не имея такого веса, как USOC, они вряд ли захотят становиться в оппозицию МОК. Позицию МОК, очевидно, поддержат Всемирное антидопинговое агентство и международные спортивные федераций, которые и выносят решения о дисквалификациях. Нельзя исключать появления на обеих сторонах отдельных харизматичных личностей.

Россию развитие «дела Меррита» также затрагивает прилично. У нас есть несколько спортсменов второго эшелона, которые при действии 45-го правила не смогут участвовать на Олимпиаде-2012 в Лондоне. А на домашних Играх-2014 в Сочи не имеют права выступать такие титулованные спортсмены, как лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева, биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, которые нарушили антидопинговое законодательство, отбыли наказание и вернулись в спорт. Да, до 15 июня времени маловато, чтобы четко и грамотно сформулировать позицию… Но если сами спортсмены, Федерация лыжных гонок России или Союз биатлонистов России захотят принять участие в объявленной дискуссии, они еще успеют это сделать. Мы в правовом управлении готовы проконсультировать.

Позиция Олимпийского комитета России по этому вопросу, насколько мне известно, пока не сформирована. Это прерогатива президента ОКР, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова и генерального секретаря — исполнительного директора ОКР Марата Бариева. Я по поводу 45-го правила Олимпийской хартии, могу сказать следующее… Как юристу, мне очевидно: с правовой точки зрения, оно нарушает природу и принципы наложения наказания, дополнительные санкции — это абсолютный нонсенс. Как спортивному чиновнику, активно участвующему в олимпийском движении и ратующему за чистоту спорта, мне совершенно ясно: такое жесткое наказание является мощным сдерживающим фактором, наверняка очень многих отваживает от нарушения антидопинговых правил».

Источник: allsportinfo.ru


«Несчастье помогло»: Американцы помогут дисквалифицированным россиянам выступить в Сочи

Международный арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне распространил заявление, согласно которому 17 августа состоятся слушания о легитимности знаменитой «Главы 45 Олимпийской хартии». Если суд признает ее не соответствующим основным нормам спортивного права, то российские биатлонисты и лыжники, дисквалифицированные в свое время за употребление допинга, все-таки смогут принять участие в домашней Олимпиаде-2014.

27 июня 2008 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял «Правила, касающиеся участия в Олимпийских играх — Глава 45 Олимпийской хартии», вступившие в силу с 1 июля того же года. Звучат они следующим образом: «Спортсмен, дисквалифицированный за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не сможет принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в Играх Олимпиады или Олимпийских зимних играх, следующих за сроком окончания дисквалификации». Это означало, что знаменитые российские лыжники и биатлонисты, дисквалифицированные после 2008 года (в первую очередь, решившие вернуться в большой спорт Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко, Евгений Дементьев, Наталья Матвеева или продолжающий тренировки Николай Панкратов), в следующий раз смогут выступить на зимних Играх только в 2018 году. Иными словами — фактически никогда, учитывая их возраст.

Первыми против принятого МОК правила выступили американцы. В конце прошлого года Спортивная панель Североамериканского арбитражного суда, после разбирательства дела легкоатлета Лашона Мерритта, официально заявила, что указанный спортсмен, чья дисквалификация закончится 27 июля 2011 года, имеет полное юридическое право выступить на Олимпийских играх в Лондоне-2012. «Американский арбитраж исходил из следующего обстоятельства, — заметил «МН» заместитель начальника Правого управления Олимпийского комитета России Виктор Березов. — МОК подписал кодекс WADA, но при этом принял правило, не соответствующее ни одному из пунктов этого кодекса. Фактически спортсмен дважды наказывается за одно прегрешение — сначала дисквалификацией, потом пропуском Олимпийских игр. Это противоречит всем существующим юридическим практикам».

Американская сторона взялась за дело основательно, решив миновать частный случай Лашона Мерритта (тем более, по статистике WADA, именно американских спортсменов дисквалифицируют за допинг чаще всех остальных) и выйти на рассмотрение проблемы в целом. Некоторое время назад МОК и Олимпийский комитет США (USOC) заключили специальное арбитражное соглашение, в соответствии с которым обе стороны согласились передать рассмотрение дела о легитимности данного Правила в CAS. «У предстоящего рассмотрения будут сразу два уникальных обстоятельства, — говорит Виктор Березов. — Во-первых, абсолютно любое частное лицо или организация могут прислать в CAS свои аргументы в поддержку позиции МОК или USOC. Получится нечто вроде общественных слушаний. Второй момент: в этом рассмотрении де-факто не будет истца и ответчика — обе стороны выступили с совместным заявлением в суд».

Слушания в CAS пройдут 17 августа, а решение будет вынесено в конце сентября. Пока эксперты с осторожностью оценивают шансы обеих сторон на победу, оговариваясь, что у USOC они как минимум не меньше. Лоббистские возможности американцев всем хорошо известны, а тот факт, что из 11 генеральных партнеров МОК сразу шестеро представляют США, только добавляет им аргументов.

Что касается российской стороны, то, по данным «МН», ни одна структура не готовит аргументированной позиции в поддержку USOC. Ничего не знают о предстоящем судьбоносном разбирательстве и заинтересованные спортсмены. «В первый раз слышу о том, что у нас есть возможность выступить в Сочи, — сказал «МН» Дмитрий Ярошенко. — Но если это действительно случится, то мои планы полностью изменятся. Выступление на домашней Олимпиаде станет главной целью, которой я буду готов посвятить ближайшие годы».

Евгений Слюсаренко, "Московские новости" (www.mn.ru)

    Комментарии 14

    Я верю в наших ребят-за одного битого двух небитых дают.

    В этом частном (но столь стратегически важном для дальнейшего развития и понимания этой неоднозначной ситуации с наказаниями в спорте высших достижений) вопросе мы должны союзничать (и сотрудничать) на этом этапе, как мне кажется , со столь нелюбимыми многими «янками». Применительно к биатлону, надеюсь на «второе дыхание» Юрьевой и «лебединую песню» Ярошенко. И больше никакого допинга, ребята, только витамины. Мы за «честный и чистый» спорт — так, кажется. В лыжах верю в Дементьева, сочувствую Панкратову, да и «опальным» девчонкам-лыжницам нашим , включая Юлию Чепалову, пожелаю не опускать руки, и вернуться к Сочам «со щитом». Буду ждать позитивного для нас решения, а спортивным чиновникам нашей страны пожелаю «не прохлопать» складывающуюся коньюктуру.

    Не сомневаюсь что пиндосы выиграют суд в свою пользу. У них система правосудия хороша развита. Радости от пользы для наших допинг-спортсменов не испытываю.

    Вообще то всем этим спортсменам надо ещё отобраться в ООлимпийскую сборную.

    Согласна с Гришей: и нашим спортивным чиновникам следует принимать адекватные меры.
    Ольга Русинова, Вам-спасибо за актуальную публикацию!

    Под лежачий камень и вода не течёт.

    Джокер
    Вот сидят и ждут;))

    Ей-ей-ей ! Куда ?! Ничего не надо делать ! Назащищались уже в Лозанне ! :)) Просто сидите и ждите, пока серьёзные дяди и тёти американского происхождения с юридическим образованием качественно сделают свою работу, а нам это только на руку :))

    Только МОК санкционирует двойное наказание за одно и то же нарушение.

    Ольга Павловна

    Если примут по американцу, считай, что «автоматом» и наши выиграют. Ведь будет прецедент. И все последующие решения суда будут в пользу спортсменов. Что наши не в курсе... Сомневаюсь. Наоборот пристально наблюдают. И думаю не только. Не раз и не два «проскакивало» во вью Мутко и Кущенко, что скорее всего Юрьева буде выступать на ОИ в Сочи, что для этого предпринимаются определенные шаги. А что американцы «дожмут» решение в свою пользу 99,99% П. С. Думаю «Либо наши блефуют...»))

    Вся эта история выплыла еще год назад. Знали, что американцы будут добиваться оправдательного решения для своего спортсмена. Либо наши блефуют, что не готовы, либо в который раз дурака сваляли. Если опоздают с решением..., ну я прямо не знаю что тогда сказать!
    А пока: Не говори ГОП, пока не перескочишь. Да. Хочется их всех видеть в Сочи. Но... Подождем. Суд надо еще выиграть. Решение может быть принято только по американцу.

    На мой взгляд 45 правило, надо оспаривать. Буду рада, если у американцев это получится. Если дисквалификация два года и она закончилась, повторных ограничений быть не должно. Не важно, что это за соревнования.

    Американцы молодцы. Хорошую правовую защиту обеспечивают своим спортсменам.

    хорошо бы Катя Юрьева смогла

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества