Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Каминский — о формировании группы Истомина и причинах ухода туда Халили и Серохвостова

Каминский — о формировании группы Истомина и причинах ухода туда Халили и Серохвостова

Тренер мужской сборной России Юрий Каминский объяснил причины ухода Карима Халили и Даниила Серохвостова в группу Артема Истомина.

— С чем связан уход Халили и Серохвостова и стал ли он для вас неожиданностью?

— Безусловно, я был проинформирован со стороны президента СБР (Виктора Майгурова), что составы будут такими. Меня очень удивило, что ряд спортсменов предпринял попытку организовать работу моей группы так, как им удобно. В этом вопросе мы с ними и разошлись.

Согласен, что у нас в группе были недостатки, по ходу прошлого сезона возникали некоторые проблемы. Но ради каких-то хотелок группы спортсменов знающего и профессионального тренера я сдавать никогда не буду.

— Речь идет о тренере по стрельбе — Максиме Максимове?

— Да. Но я бы предложил посмотреть анализ по стрельбе наших спортсменов за прошедший сезон, представленный на сайте IBU. Прогресс и Халили, и Серохвостова в стрельбе налицо.

Возьмем 25 сильнейших спортсменов мира — и увидим, что Халили на сегодняшний день находится на третьей-седьмой позициях среди этих спортсменов Кубка мира, хотя Карим прошел все этапы Кубка мира до Олимпиады, а погодные условия, как и на Олимпиаде, были далеко не комфортными...

А Серохвостов прибавил в стрельбе по сравнению с прошлым годом порядка девяти процентов. Глядя на эти результаты, я не считаю, что тренер по стрельбе в моей группе слабый. Могу допустить, что в педагогическом плане отношения были не самыми лучшими. Но при обсуждении я не услышал от спортсменов никакого конструктива для их улучшения.

«Я хочу» или «я не буду» — не аргументы. Конечно, очень важный аргумент лыжного тренера Егора Сорина, что со стрелковой подготовкой было не все в порядке. Но это тоже слова. Я же предпочитаю опираться на цифры и мнения специалистов.

И сейчас, по результатам прошедшего сезона, у меня было четкое видение тренировочного процесса для планомерного роста тех же Халили и Серохвостова, я прописывал планы для их индивидуальной подготовки.

И планы весьма амбициозные, с учетом персональных особенностей каждого из них, с учетом их профессионального роста до уровня самых сильных спортсменов в мире. Но тут вмешалась ситуация с переходом на самостоятельную работу Артема Истомина.

Также Каминский высказался о формировании группы Артема Истомина.

«У меня такой же вопрос: как он справится не просто с женской командой, а с лидерами, которые представлены на сегодняшний момент в его группе? Видимо, у руководства свое видение этого вопроса. Больше того, я вижу, что примерно за 70% результата всей биатлонной команды будет отвечать сегодня Артем Истомин, исходя из состава его группы.

У него, на мой взгляд, в группе двое самых одаренных молодых спортсменов-мужчин и все сильнейшие женщины, кроме Казакевич. Понятно, что львиная доля медалей должна прийтись на эту группу. Не позавидуешь Артему, ответственность огромная.

Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально.

Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем — один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром», — сказал Каминский.

Источник: metaratings.ru


    Комментарии читателей 44
    Марина, >> «выбирать из двух зол»?
    Это как раз ключевая фраза в выборе между этими двумя махинаторами. Только у Нуждова есть деньги и связи, а у Майгурова нет. Кто из двух управляющих будет полезнее рос. биатлону — тот кто хотя бы изредка пополняет бюджет из «своих» средств, или тот кто только гребет из него в свой карман и ничего больше? Вот и вся разница между Нуждовым и Майгуровым (на основании того что мне о них известно).

    Я уж не говорю про откровенно криминальный мотив с закрытием бюджета СБР Майгуровым — который Нуждов обещает опять сделать открытым. Так что из этих «двух зол» Нуждов смотрится более куда более предпочтительно.
    Adrio75, по вашему разумению, защищать, можно лишь кумира? ))

    То есть, Нуждов, за которого Вы так сейчас выступаете, так его защищаете — это ваш кумир?

    Повторю свой вопрос: сколько Вам лет?
    Вам знакомо выражение «быть на стороне» кого-то?, или «выбирать из двух зол»?
    Марина, А кто ж его тут так яростно защищал, уж не вы ли? ))
    Adrio75, сколько Вам лет? Что в голове у Вас лишь две ипостаси «кумир — не кумир»?
    А я давно вышла из того возраста, когда кого-то в кумиры, идолы себе определяют.) Да их у меня и в юности-то не было.)
    Марина, >> Все же, кому в голову пришла эта «счастливая» мысль отдать в руки начинающего тренера Истомина
    Вашему кумиру Майгурову же) Я-то думал что вы то будете в восторге)
    Марина, работать надо всем. Но Халили лучший снайпер сборной истекшего сезона. Конечно, стремиться всегда надо к лучшему, но тому же Серохвостову до Карима ещё очень далеко.
    У кого-то простор для улучшения большой, а у названных мной Халили и Куклиной возможности для совершенствования есть, но уже невелики.
    Иван Похмельев, Кариму тоже надо серьезно работать над стрельбой. Постоянно.
    Он ее несколько улучшил в прошедшем сезоне, время на рубеже сократил, точность подтянул по ходу сезона (в начале сезона все было намного печальнее), но еще работать и работать над этим компонентом.
    Как и над скоростью.
    Марина, а стрельбу надо серьёзно улучшать всей истоминской группе, кроме Карима и Ларисы.
    Иван Похмельев, так и я об этом же пишу: девчатам присутствие парней должно пойти на пользу в каеой-то мере — будет хоть по ком скорости проверять,
    а парням девушки каким боком помогут?
    Стрельба что у тех, что тех — слабое место. Кто тренер по стрельбе и будет ли он — тацна, покрытая мраком пока.
    Одно успокаивает — дальше КР и гонок с белорусами в предсточчщем сезоне нашим не соревноваться, а потому и возможные ощибки и негативные последствия от подобнвых переходов и руководство основой «супер» старших тренеров -, вчерашних аналитиков, будут не особо важны.

    С Истоминым работал разве что Даниил, в прошлом сезоне,
    но не Карим, который и под руководством Каминского -то практически не тренировался в реальности, лишь дистанционно в какой-то мере.
    Марина, парни достаточно много работали с Истоминым, так что пошли в его группу с пониманием, с чем столкнутся. Как и сам Артем понимал. Для женщин, возможно, это будет на пользу — работать с парнями, а вот Кариму и Дане — не уверен.
    Напрягает и то, что группа большая, и то, что очень разнородная, и то, что не определен тренер по стрельбе. А там есть, кому надо серьёзно подтягивать этот элемент.
    Иван Похмельев, у Истомина, по факту, женская основа, а не резерв сейчас, а у Шашилова -резерв, молодежь. Как и у Каминского
    А у Башкирова по факту- мужская основа.

    Халили и Серохвостова на Истомина «навесили»? Или это все ж причуда самих парней? Чему я бы не удивилась, помятуя о их (особенно Серохвостова!) интервью после ОИ и по окончании сезона. Особенно Даниил был недоволен результатами сезона и своим малым участием в гонках ОИ, и говорил о желательных переменах.
    Марина, Истомин с резервом работал только после Антхольца, то есть, перед, во время ЧЕ и после него.
    Конечно, поручить Артёму мужской резерв было бы правильнее.
    А уж если поставили на женский резерв, то наваливать на него ещё и парней — явный перебор, тем более, при таких непонятках с тренером по стрельбе. Или планируется на стрельбу Норицына определить, одновременно с его помощью по функционалу для Кристины, Светы (и, может быть, Ларисы)?
    А может быть, это как обучение плаванию методом «бросить в воду — если выплывет, то молодец»? Если Артем провалит подготовку, появится повод избавиться от него, а если выдюжит — получим «русского Лукаса». ))
    Тем более, что в этом сезоне провал менее критичен. ;) Для отдельных спортсменов — да, критичен, для сборной — нет.
    Ната, преувеличивать заслуги Антона уж так не надо.)
    Я очень хорошо отношусь к Антону, Вы это знаете, наверное, но писать что это лишь благодаря ему, а не тренеру по стрельбе, Серохвостов стал стрелять лучше- перебор.
    Бабиков сам стрелял в прошедшем сезоне не лучшим своим образом в нужные, решающие для него и команды, моменты. Сам себе, выходит, помочь не смог, но Серохвостова единолично вытащил на новый лучший уровень?

    И что касается Серохвостова. Лично мне его (как и Халили) переход для подготовки в женскую команду кажутся большой ошибкой.

    Со стрельбой в женской команде полный швах — с кем будут совершенствовать свою стрельбу Даниил и Карим? Кто тот гениальный тренер по стрельбе у девчат, который их устроит и поможет им больше, чем Максимов?
    А Бабикова ведь там не будет.)

    И с кем они -Карим и Даниил- там будут ускорятся? Или их пригласили туда ускорить именно девчат?
    А если Карим снова будет лишь числится в команде Истомина, а будет тренироваться опять с лыжниками и по планам Сорина, то по Серохвостову возникает еще больший вопрос. Тревожный вопрос. Понятно, что на КМ наши не попадут в предстоящем сезоне и можно поэксперементировать. Но в данном случае сомневаюсь, что подобный эксперемент приведет к прогрессу Даниила с прицелом на будущее.

    Р.S. Все же, кому в голову пришла эта «счастливая» мысль отдать в руки начинающего тренера Истомина (помятуя не впечатляющий результат, мягко говоря, и его работы, в том числе, нашего мужского резерва в прошлом сезоне) всю женскую основу и самого перспективного на сегодняшний день биатлониста? ( (
    Александр ЛС, иногда хороший пример способствует прогрессу куда больше, чем тренер, который расценивает тебя как что-то мешающее основной работе
    Ната, что-то плохо себе представляю, чтобы Бабиков именно РАБОТАЛ с молодежью — вопреки собственным интересам? Ему самому работать на стрельбище в это время разве не надо было? Или он мог одним глазом целиться, а другим наблюдать, как стреляет молодежь?
    Служил примером — да. Но это всё же не тренировки. Помогал советом — вероятно. Но опять же, тренировочного процесса это не заменяет.
    Интересно, почему прогресс Серохвостова все связывают с работой Максимова? А не например наличием Бабикова, о работе которого с молодежью говорил в прошлом сезоне Каминский. Максимов поставил все на Эда и остальные его мало интересовали: про кого в интервью не спросят — все про Латыпова рассказывает. Понятно, что остальным спортсменам такое отношение не нравилось
    Да чего теперь спорить, кто у кого будет, когда теперь сборными выйдем... Насчёт «хотелок» совершенно согласен с Каминским, уж очень у нас спортсмены любят считать, что именно они знают, как нужно тренироваться и тренировать. Тому же Серохвостову на заметку: умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые делают те чужие ошибки, а потом на них учатся — пример Елисеева и Гараничева разве не образец для этой цитаты? Лучше бы вспомнил, как стрелял год назад: подходил к коврику, глаза на выкате, ничего не соображающие, и по 3-4 мимо. Максимов ему плох, блин
    Каминский в этом большом вью (достойном отдельного топика имхо) задается закономерным вопросом: почему неопытному Истомину Майгуров подарил сразу старшего у женщин, причем пожалуй самую сильную группу?

    «Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально. Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем – один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром».

    Ну понятно тупой конезавод в исполнении физрука послали на три буквы многие биатлонистки. Но почему старшим тренером альтернативной группы сделали неопытного Истомина, а его помощником — опытного Норицына, а не НАОБОРОТ? Это что же там такое выкурил Витюня, я тоже хочу ))
    Каминский про Истомина в этом интервью:

    «– На каких ролях был Артём Истомин и какие функции выполнял в вашей группе, был аналитиком и менеджером?

    – Артем был помощником старшего тренера, и работу ему поручали разную. Поскольку в прошлом сезоне нашего аналитика Дмитрия Шукаловича президент СБР перевел в группу Сергея Башкирова, где тренировался Логинов, обязанности аналитика выполнял Истомин. И если в прошлом сезоне Майгуров (президент СБР – прим. Metaratings) вообще не видел Истомина среди тренеров сборной, то в нынешнем представляет ведущим тренером сборной.

    Кроме того, для профессионального роста Артема в последнее время я поручал ему много индивидуальной работы с отдельными спортсменами. Мне нравилось, что он активно и многому учился, парень безусловно талантливый. В прошедшем сезоне Артем получил более широкие полномочия, особенно по технической подготовке. Считаю, что Артем хорошо справился с порученной работой и способствовал достижению хороших результатов спортсменами нашей группы.

    – Методически он вмешивался в процесс или работал по вашей методике?

    – Конечно, он работал в русле общих планов. Большая самостоятельность была ему доверена, когда он работал на Кубке IBU. Естественно, планы работы мною корректировались, если было нужно.» metaratings.ru
    Хорошее интервью. Фактически Каминский оказался тренером номинального резерва во главе с Латыповым. Ну посмотрим, какие будут результаты в будущем сезоне у его подопечных независимо от того, на каком уровне они будут выступать.
    Иван Похмельев, спасибо, согласен.
    Да, промахи пошли было, скорее, в головах.
    Леша чем мог испортить стрельбу, ну никак. Он, как только его назначили, провозгласил чуть ли свю программу, помнишь наверное его высказыания, да, он знал, с какими трудностями ему придется столкнуться в женской среде, он ведь ничего ни от кого не скрывал, и когда его выкинули (типа) он не стал оправдываться.
    А сейчас по секрету скажу,..., но я ему посоветовал не уходить из биатлона. Не знаю, что он предпримет.
    Авиш, от Ларисы в СМИ никаких негативных высказываний про Волкова не было. Скорее всего, с ней он работал меньше, чем с Мироновой и Казакевич, так как она тогда была и до него и при нём лучшим снайпером команды. А когда в декабре прошедшего сезона пошли необъяснимые промахи, Куклина поняла, что кроме Волкова никто ей не сможет помочь, что говорит о высокой оценке спортсменкой его как специалиста.
    Иван Похмельев, правильно. Этого примера достаточно. В бытность — кто ее знает, да и защиту от не не слышал, может ты знаешь, я не знаю. К нему многие обращались, ну каждый, или каждая не будет же говорить про помощь, Волков спец, сам много что придумывал, это знают все.
    Авиш, «потом сами зимой помощи попросили, он им помогал оружие в порядок привести,» — не «сами», а одна только Куклина, которая против Волкова в бытность его тренером не выступала.
    Adrio75, да уж! Волкова бабы съели, че говорить то, итак ясно, а потом сами зимой помощи попросили, он им помогал оружие в порядок привести, че непонятного то. Истомин что ли в оружии разбирается? Он приборами занимается, выводы делает, посредник может быть хорошим, Каминский прав, добавлю, пусть проколется, какая фиг разница, у спортсменов итак много гонора.
    Авиш, Сомневаюсь я, что наша «ведь я же звезда» захочет видеть Волкова, пусть даже на расстоянии 10м ))
    Вера, Волкова пригласят, или другого, разницы нет... )). Если спортсмен не готов, ничего не сделаешь... ))
    Вера, Норицын чем хуже Загурского?)
    А у Истомина в такой большой группе кто будет тренером по стрельбе? Или он всё сам-сам?
    Adrio75, а Вам «не приходит в голову простая (казалось бы) мысль» сравнить стрелковые показатели до Волкова, при нем и после?
    Не Ваши фантазии сравнить, а тупо циферки?
    Иван Похмельев, А тебе не приходит в голову простая (казалось бы) мысль, что «от добра добра не ищут»? Если бы Волков что-то реально кому-то улучшил, что-то реально сделал для кого-то в сборной полезного — от него бы не отказались, причем все и сразу. Спортсмены и тренер себе не враги.
    Adrio75, опять за рыбу деньги! ((
    Не «не изменилась», а улучшилась!
    Иван Похмельев, Ну так провалиться можно просто не работая. А то что стрельба при нем не изменилась к тому отношения не имеет. Если стул на стрельбище поставить рядом со спортсменками — их стрельба тоже не изменится. «Зачем здесь эта мебель?» — подумал Шашилов. И убрал его. От Загурского толку и то больше — он хотя бы подход к подопечным умеет находить.
    Adrio75, па-а-а-азвольте! Кто написал «он вроде не настолько провалился в своей работе (с тем же Шашиловым не сравнить или с Волковым в прошлом сезоне)»? Вы же здесь прямым текстом утверждаете, что Волков провалился. А между тем при нём самые слабые стрелки — и Миронова, и, особенно, Казакевич стали стрелять заметно лучше. И, между прочим, после его отъезда стрелковые показатели ухудшились.
    Иван Похмельев, И как это противоречит мной написанному?

    >> И сколько можно рассказывать байку, что якобы при Волкове стали хуже стрелять?
    А я где-то написал что «при Волкове стали хуже стрелять»? При нем ничего не изменилось, потому что это был тренер-невидимка. То ли он есть, то ли его нет. В конце-концов это всем надоело и его отправили из сборной куда подальше. И не заметили разницы)
    Adrio75, Каминский же говорит: «Могу допустить, что в педагогическом плане отношения были не самыми лучшими.». В других источниках утверждается, что Истомин был связующим звеном между ТШ и спортсменами.
    И сколько можно рассказывать байку, что якобы при Волкове стали хуже стрелять?! Изучайте матчасть!
    По Максимову что-то мне непонятное — он вроде не настолько провалился в своей работе (с тем же Шашиловым не сравнить или с Волковым в прошлом сезоне) чтобы подопечные имели моральное право требовать его убрать. Этот тренерский дуэт впервые за многие годы показался мне устойчивым тренерским тандемом, способным дать высокий результат. Сложная ситуация у Каминского, остается только посочувствовать.

    С другой стороны — хорошо что не стали никого ломать через колено, нашли компромисс.
    Александр ЛС, не поняла, поясните?
    Ника, вы забыли сезон, когда Гу попрекал его «фитнес-тренером»?
    Skif, про Женю не поняла — не помню такого, чтобы Женя сам решал с кем тренироваться, вроде всегда смену тренеров он воспринимал как данность, про него же каждый тренер говорил, что Женя чуть не единственный, кто выполняет всю программу от и до, а результаты постепенно падали несмотря и вопреки. Или в прошлом году что-то поменялось?
    «Считаю, именно из-за такой «вольницы решений», предоставленной спортсменам, мы уже получили падение результатов у Гараничева и Елисеева, которые сами решали, где и с кем им тренироваться...» – сказал Каминский. sports.ru

    ндас.. как там Вяльбе сказала -» Если Юрий Михайлович сможет помочь биатлону..." но в руслыжи он уже ни-ни
    геннадий, до российских соревнований всех допустят. А для меня всё же разница есть — будут это соревнования по качеству уровня дворовых, или на уровне КМ/КЕ. Ходом это сложно проверить без сравнения, но слабая стрельба спортсменов уровня КР в глаза бросается.
    А какая теперь нам разница, если нас никуда не пустят?
    Максимов не устроил переселенцев? Странно. Серохвостов поднялся по стрельбе. До прошло сезона мазал жутко, а в прошлом уверенность появилась.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности