Тренер мужской сборной России Юрий Каминский объяснил причины ухода Карима Халили и Даниила Серохвостова в группу Артема Истомина.
— С чем связан уход Халили и Серохвостова и стал ли он для вас неожиданностью?
— Безусловно, я был проинформирован со стороны президента СБР (Виктора Майгурова), что составы будут такими. Меня очень удивило, что ряд спортсменов предпринял попытку организовать работу моей группы так, как им удобно. В этом вопросе мы с ними и разошлись.
Согласен, что у нас в группе были недостатки, по ходу прошлого сезона возникали некоторые проблемы. Но ради каких-то хотелок группы спортсменов знающего и профессионального тренера я сдавать никогда не буду.
— Речь идет о тренере по стрельбе — Максиме Максимове?
— Да. Но я бы предложил посмотреть анализ по стрельбе наших спортсменов за прошедший сезон, представленный на сайте IBU. Прогресс и Халили, и Серохвостова в стрельбе налицо.
Возьмем 25 сильнейших спортсменов мира — и увидим, что Халили на сегодняшний день находится на третьей-седьмой позициях среди этих спортсменов Кубка мира, хотя Карим прошел все этапы Кубка мира до Олимпиады, а погодные условия, как и на Олимпиаде, были далеко не комфортными...
А Серохвостов прибавил в стрельбе по сравнению с прошлым годом порядка девяти процентов. Глядя на эти результаты, я не считаю, что тренер по стрельбе в моей группе слабый. Могу допустить, что в педагогическом плане отношения были не самыми лучшими. Но при обсуждении я не услышал от спортсменов никакого конструктива для их улучшения.
«Я хочу» или «я не буду» — не аргументы. Конечно, очень важный аргумент лыжного тренера Егора Сорина, что со стрелковой подготовкой было не все в порядке. Но это тоже слова. Я же предпочитаю опираться на цифры и мнения специалистов.
И сейчас, по результатам прошедшего сезона, у меня было четкое видение тренировочного процесса для планомерного роста тех же Халили и Серохвостова, я прописывал планы для их индивидуальной подготовки.
И планы весьма амбициозные, с учетом персональных особенностей каждого из них, с учетом их профессионального роста до уровня самых сильных спортсменов в мире. Но тут вмешалась ситуация с переходом на самостоятельную работу Артема Истомина.
Также Каминский высказался о формировании группы Артема Истомина.
«У меня такой же вопрос: как он справится не просто с женской командой, а с лидерами, которые представлены на сегодняшний момент в его группе? Видимо, у руководства свое видение этого вопроса. Больше того, я вижу, что примерно за 70% результата всей биатлонной команды будет отвечать сегодня Артем Истомин, исходя из состава его группы.
У него, на мой взгляд, в группе двое самых одаренных молодых спортсменов-мужчин и все сильнейшие женщины, кроме Казакевич. Понятно, что львиная доля медалей должна прийтись на эту группу. Не позавидуешь Артему, ответственность огромная.
Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально.
Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем — один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром», — сказал Каминский.
Источник: metaratings.ru
Это как раз ключевая фраза в выборе между этими двумя махинаторами. Только у Нуждова есть деньги и связи, а у Майгурова нет. Кто из двух управляющих будет полезнее рос. биатлону — тот кто хотя бы изредка пополняет бюджет из «своих» средств, или тот кто только гребет из него в свой карман и ничего больше? Вот и вся разница между Нуждовым и Майгуровым (на основании того что мне о них известно).
Я уж не говорю про откровенно криминальный мотив с закрытием бюджета СБР Майгуровым — который Нуждов обещает опять сделать открытым. Так что из этих «двух зол» Нуждов смотрится более куда более предпочтительно.
То есть, Нуждов, за которого Вы так сейчас выступаете, так его защищаете — это ваш кумир?
Повторю свой вопрос: сколько Вам лет?
Вам знакомо выражение «быть на стороне» кого-то?, или «выбирать из двух зол»?
А я давно вышла из того возраста, когда кого-то в кумиры, идолы себе определяют.) Да их у меня и в юности-то не было.)
Вашему кумиру Майгурову же) Я-то думал что вы то будете в восторге)
У кого-то простор для улучшения большой, а у названных мной Халили и Куклиной возможности для совершенствования есть, но уже невелики.
Он ее несколько улучшил в прошедшем сезоне, время на рубеже сократил, точность подтянул по ходу сезона (в начале сезона все было намного печальнее), но еще работать и работать над этим компонентом.
Как и над скоростью.
а парням девушки каким боком помогут?
Стрельба что у тех, что тех — слабое место. Кто тренер по стрельбе и будет ли он — тацна, покрытая мраком пока.
Одно успокаивает — дальше КР и гонок с белорусами в предсточчщем сезоне нашим не соревноваться, а потому и возможные ощибки и негативные последствия от подобнвых переходов и руководство основой «супер» старших тренеров -, вчерашних аналитиков, будут не особо важны.
С Истоминым работал разве что Даниил, в прошлом сезоне,
но не Карим, который и под руководством Каминского -то практически не тренировался в реальности, лишь дистанционно в какой-то мере.
Напрягает и то, что группа большая, и то, что очень разнородная, и то, что не определен тренер по стрельбе. А там есть, кому надо серьёзно подтягивать этот элемент.
А у Башкирова по факту- мужская основа.
Халили и Серохвостова на Истомина «навесили»? Или это все ж причуда самих парней? Чему я бы не удивилась, помятуя о их (особенно Серохвостова!) интервью после ОИ и по окончании сезона. Особенно Даниил был недоволен результатами сезона и своим малым участием в гонках ОИ, и говорил о желательных переменах.
Конечно, поручить Артёму мужской резерв было бы правильнее.
А уж если поставили на женский резерв, то наваливать на него ещё и парней — явный перебор, тем более, при таких непонятках с тренером по стрельбе. Или планируется на стрельбу Норицына определить, одновременно с его помощью по функционалу для Кристины, Светы (и, может быть, Ларисы)?
А может быть, это как обучение плаванию методом «бросить в воду — если выплывет, то молодец»? Если Артем провалит подготовку, появится повод избавиться от него, а если выдюжит — получим «русского Лукаса». ))
Тем более, что в этом сезоне провал менее критичен. ;) Для отдельных спортсменов — да, критичен, для сборной — нет.
Я очень хорошо отношусь к Антону, Вы это знаете, наверное, но писать что это лишь благодаря ему, а не тренеру по стрельбе, Серохвостов стал стрелять лучше- перебор.
Бабиков сам стрелял в прошедшем сезоне не лучшим своим образом в нужные, решающие для него и команды, моменты. Сам себе, выходит, помочь не смог, но Серохвостова единолично вытащил на новый лучший уровень?
И что касается Серохвостова. Лично мне его (как и Халили) переход для подготовки в женскую команду кажутся большой ошибкой.
Со стрельбой в женской команде полный швах — с кем будут совершенствовать свою стрельбу Даниил и Карим? Кто тот гениальный тренер по стрельбе у девчат, который их устроит и поможет им больше, чем Максимов?
А Бабикова ведь там не будет.)
И с кем они -Карим и Даниил- там будут ускорятся? Или их пригласили туда ускорить именно девчат?
А если Карим снова будет лишь числится в команде Истомина, а будет тренироваться опять с лыжниками и по планам Сорина, то по Серохвостову возникает еще больший вопрос. Тревожный вопрос. Понятно, что на КМ наши не попадут в предстоящем сезоне и можно поэксперементировать. Но в данном случае сомневаюсь, что подобный эксперемент приведет к прогрессу Даниила с прицелом на будущее.
Р.S. Все же, кому в голову пришла эта «счастливая» мысль отдать в руки начинающего тренера Истомина (помятуя не впечатляющий результат, мягко говоря, и его работы, в том числе, нашего мужского резерва в прошлом сезоне) всю женскую основу и самого перспективного на сегодняшний день биатлониста? ( (
Служил примером — да. Но это всё же не тренировки. Помогал советом — вероятно. Но опять же, тренировочного процесса это не заменяет.
«Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально. Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем – один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром».
Ну понятно тупой конезавод в исполнении физрука послали на три буквы многие биатлонистки. Но почему старшим тренером альтернативной группы сделали неопытного Истомина, а его помощником — опытного Норицына, а не НАОБОРОТ? Это что же там такое выкурил Витюня, я тоже хочу ))
«– На каких ролях был Артём Истомин и какие функции выполнял в вашей группе, был аналитиком и менеджером?
– Артем был помощником старшего тренера, и работу ему поручали разную. Поскольку в прошлом сезоне нашего аналитика Дмитрия Шукаловича президент СБР перевел в группу Сергея Башкирова, где тренировался Логинов, обязанности аналитика выполнял Истомин. И если в прошлом сезоне Майгуров (президент СБР – прим. Metaratings) вообще не видел Истомина среди тренеров сборной, то в нынешнем представляет ведущим тренером сборной.
Кроме того, для профессионального роста Артема в последнее время я поручал ему много индивидуальной работы с отдельными спортсменами. Мне нравилось, что он активно и многому учился, парень безусловно талантливый. В прошедшем сезоне Артем получил более широкие полномочия, особенно по технической подготовке. Считаю, что Артем хорошо справился с порученной работой и способствовал достижению хороших результатов спортсменами нашей группы.
– Методически он вмешивался в процесс или работал по вашей методике?
– Конечно, он работал в русле общих планов. Большая самостоятельность была ему доверена, когда он работал на Кубке IBU. Естественно, планы работы мною корректировались, если было нужно.» metaratings.ru
Да, промахи пошли было, скорее, в головах.
Леша чем мог испортить стрельбу, ну никак. Он, как только его назначили, провозгласил чуть ли свю программу, помнишь наверное его высказыания, да, он знал, с какими трудностями ему придется столкнуться в женской среде, он ведь ничего ни от кого не скрывал, и когда его выкинули (типа) он не стал оправдываться.
А сейчас по секрету скажу,..., но я ему посоветовал не уходить из биатлона. Не знаю, что он предпримет.
Не Ваши фантазии сравнить, а тупо циферки?
Не «не изменилась», а улучшилась!
>> И сколько можно рассказывать байку, что якобы при Волкове стали хуже стрелять?
А я где-то написал что «при Волкове стали хуже стрелять»? При нем ничего не изменилось, потому что это был тренер-невидимка. То ли он есть, то ли его нет. В конце-концов это всем надоело и его отправили из сборной куда подальше. И не заметили разницы)
И сколько можно рассказывать байку, что якобы при Волкове стали хуже стрелять?! Изучайте матчасть!
С другой стороны — хорошо что не стали никого ломать через колено, нашли компромисс.
ндас.. как там Вяльбе сказала -» Если Юрий Михайлович сможет помочь биатлону..." но в руслыжи он уже ни-ни