Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Артем Истомин: «Российский биатлон крайне медленно прогрессирует. Норвежцы, французы, шведы семимильными шагами убежали вперед»

  • 14 ноября 2022 (13:09, понедельник)
  • 1
  • 23
  • rusbiathlon.ru
Артем Истомин: «Российский биатлон крайне медленно прогрессирует. Норвежцы, французы, шведы семимильными шагами убежали вперед»

Тренер сборной России Артем Истомин заявил о крайне медленном прогрессе биатлона в стране.

— Могу утверждать, что российский биатлон крайне медленно прогрессирует. Посмотрите, какого прогресса добились в последние два сезона норвежцы Лагрейд, Кристиансен, Баккен, французы, шведы. Да просто семимильными шагами убежали вперед.

— За счет чего?

— За счет того, что постоянно ищут что-то новое. Норвежцы, например, проводили тренировочные сборы со знаменитыми братьями Ингебритсенами, лучшими в Европе бегунами на средние дистанции. Они идут совсем другим путем по сравнению с нами. Но я не могу сказать, что полностью разделяю такой подход.

Например, в нашей подготовке очень многое взято из того, что было разработано в СССР. Но к базовой системе добавлены новшества. Я защищал свою концепцию в аналитическом отделе ЦСП — что именно будем делать, что хотим получить.

Если все получится как запланировано, если увидим прогресс в тех компонентах, которые и намечали, то с удовольствием поделимся этим с другими группами, с региональными командами. Но только по завершении сезона. Сейчас просто невозможно делать какие-то выводы, — сказал Истомин в интервью на championat.com.


    Комментарии читателей 23
    Иван Похмельев Спасибо! Полностью с тобой согласен! Уже исправил ошибку! Иван, прошу тебя прочитать статью для Мироновой и скажи своё научное слово. " «Восстановление после спортивных перетренировок и всех заболеваний, включая все ковидные вирусы». Такие обсуждения очень стимулируют дальнейшую научно-спортивную мысль ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕГО РОССИЙСКОГО БИАТЛОНА. С уважением
    Перспективность Истомина базируется на его молодости с последующим осознанием своей пахоты, поэтому все в будущем времени, доживем-увидим. Но поднимать волну, что кто-то куда-то убежал семимильными шагами — провоцировать панические настроения, возможно, сбежавшие вернуться с ещё более веселым темпом.
    Ефремов Валерий Иванович, не «КАПИЛЯР», а капилляров.
    Это не «ловля блох», необходимость строго придерживаться научной терминологии.
    Andrey, Спасибо что прочитал и особое СПАСИБО. что дал свой комент. Для Светланы Мироновой я специально написал отдельную статью «Восстановление после спортивных перетренировок и всех заболеваний, включая все ковидные вирусы» Эта статья рядом на Русбиатлоне. Для неё сейчас самое главное ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ МОЗГА И ЕГО КЛЕТОК Это идёт только от работы с мозгом и через РАСШИРЕНИЕ КАПИЛЯРОВ. ЕЙ нужно восстанавливать всю ГОРМОНАЛЬНУЮ СФЕРУ МОЗГА и ГЛАВНОЕ ТЕСТОСТЕРОН!
    Прочитая ПРОШУ: ДАЙ СВОЙ КОМЕНТ! Спасибо!
    Ефремов Валерий Иванович, у Мироновой сейчас, после вирусных инфекций сам собой уровень кислорода в крови понижен. Все вирусологи подробно рассказывали, что вирусная пневмония поражает не паренхиму лёгких, а капиляры. Вот ей теперь и ничего задерживать не надо! Пусть тренируется в первой или второй зоне, выносливость ей обеспечена :))
    Даю наводку: Открываешь rusbiathlon.ru или в верхнем правом углу «КАРТА САЙТА», по открывшемуся списку идёшь вниз до «ТРЕНЕРСКИЙ РАЗДЕЛ». В этом разделе напечатаны все мои 35 статей, rusbiathlon.ru с новыми подходами к тренировочному высокоинтенсивному процессу для физики, для восстановления организма от нагрузок и болезней и много статей для тренировки стрельбы на основе понимания работы мозга.

    Ну хватит уж бегать за зарубежными Й, БЁ -асматиками и врунами. Читайте! Проверяйте! Используйте для Российского биатлона! Главное в моих предложениях это то, что в них не существует даже косвенного намёка на вред здоровью и снижения результатов! Использование идеологии: «ЧЕМ БОЛЬШЕ УСТАЁШЬ НА ТРЕНИРОВКАХ ТЕМ БУДЕТ ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ» уже не срабатывает без учёта всех биохимических реакций организма на различные нагрузки! Нужны другие новые подходы вместо тренировок ТОЛЬКО МЫШЦ! Мышца сокрашается только под действием РАБОТЫ МОЗГА! Поэтому МОЗГ МОЖЕТ ТОЖЕ УСТАВАТЬ! А Вы всё про мышцы и про новые виды упражнений! «Я уж не говорю о физическом утомлении. Чтобы показать увеличение скорости, необходимо получить дозированный перегруз, только так можно выйти на пик формы. После пика всегда идёт снижение, и снижение серьёзное». Подробнее на «Чемпионате»: Ну ведь это же каменный век! А работать без «ПЕРЕГРУЗА»! «слабо? А ведь это уже всё написанo в статьях!
    Главное в смысле и философском понимании тренировочного процесса заключается в том, чтобы добиться АДАПТАЦИИ — положительных изменений в физиологических реакциях и в работе клеток мозга, мышц, сердца, митохондрий для сохранения возможностей производить качественную и необходимую работу в связи с понижением уровня кислорода в крови организма, вызванное физической работой мышц различной интенсивности.

    Поэтому ПОНИЖЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ УРОВНЯ КИСЛОРОДА является основным рабочим механизмом и ключом любого тренировочного процесса для повышения выносливости и результативности спортсмена и его АДАПТАЦИИ к его положительной работе на соревнованиях при таких условиях c низким кислородом, что должно обязательно учитываться и являться основой при составлении любого плана тренировок. Ну неужели непонятно? Сейчас все тренера ЗАСТАВЛЯЮТ СПОРТСМЕНОВ ИНТЕНСИВНО РАБОТАТЬ МЫШЦАМИ ДЛЯ С Н И Ж Е Н И Я У Р О В Н Я К И С Л О Р О Д А В К Р О В И, что создаёт условия АДАПТПЦИИ ВСЕХ ОРГАНОВ ОРГАНИЗМА к работе с таким низким уровнем. А ведь можно сделать снижение уровня кислорода просто путём КОНТРОЛИРУЕМОЙ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАЕНИЯ НО НА Б О Л Е Е Н И З К О Й И Н Т Е Н С И В Н О С Т И РАБОТЫ во 2 — 3 зонах, сохраняя свежесть в мышцах и в работе мозга!
    Одним из наиболее эффективных методов для достижения этой цели представляется НИКТ (НизкоИнтенсивная КардиоТренировка), использующая СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЗАДЕРЖКУ ДЫХАНИЯ на конкретный, просчитываемый тренером, период времени на 10-15-20-30 секунд при безостановочном выполнении упражнений, целью которой является понижение уровня кислорода, промежуточного кратковременного периода повышенного лактата от недостатка кислорода при целенаправленной задержке дыхания. Это, в свою очередь, будет стимулировать тренировку скорости переработки возникших лактатов, установления равновесия и надлежащую адаптацию к многочисленным случаям состояний УСТАЛОСТИ в процессе гонки и восстановлении необходимого равновесия всей системы в кратчайшие сроки, что и будет тренировать скоростную выносливость и все системы организма.

    Поэтому при планировании любых упражнений, прежде всего, необходимо смотреть и оценивать физиологическую картину этих упражнений с точки зрения понижения уровня кислорода в организме и его воздействие на организм спортсмена. «Российский биатлон крайне медленно прогрессирует. Посмотрите, какого прогресса добились в последние два сезона норвежцы Легрейд, Кристиансен, Баккен, французы, шведы. Да просто семимильными шагами убежали вперёд За счёт чего? За счёт того, что ПОСТОЯННО ИЩУТ ЧТО-ТО НОВОЕ» Неужели Вы думаете, что эти фины, шведы и норвеги умнея нас РУССКИХ! И нечего нам ждать от этих чухонцев никаких уроков для русского успеха!
    Ну ничего нового они не открыли да и открыть не могут! Тут всё дело в том, что на Западе «СВЯЗКА ТРЕНЕР-СПОРТСМЕН» Обладает авсолютной свободой в составлении и отработке тренировочных планов по объёму, нагрузке, восстановлению и подготовке к самим стартам. Они НИЧЕГО И НИ У КОГО НЕ УТВЕРЖДАЮТ НИКАКИХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ДАННЫХ. У них идёт зачёт ТОЛЬКО ПО КОНЕЧНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ НА СОРЕВНОВАНИЯХ. А у нас планы подготовки СБОРНОЙ утверждаются в медицинском Центре спортивной подготовки, в Минспорте, в Олимпийском комитете, на комиссии СБР и т. п. Для тренеров: шаг вправо-шаг в лево =потеря должности и средств на свою жизнь. А на Западе тренер ВЫНУЖДЕН ИСКАТЬ НОВЫЕ ПОДХОДЫ и ГЛАВНОЕ ОН МОЖЕТ ИХ Н Е М Е Д Л Е Н Н О использовать. Поэтому для достижения результатов, тренер ОЧЕНЬ ЧУТОК к физическому состоянию своего спортсмена и НЕ ДОПУСКАЕТ НИКАКИХ «П Е Р Е Г Р У З ОВ»

    Ну так читайте НОВОЕ НА РУСБИАТЛОНЕ!
    С уважением, Валерий Ив.
    Марина, Не факт что спонсор пришел в СБР и там уже обратился к Нуждову. На него мог выйти и сам Нуждов. Или он мог обратиться к Нуждову напрямую. Нуждов как раз известен тем, что имел возможность приводить «своих» спонсоров, по своим каналам. Теперь уже с его уходом эта лавочка для СБР закрылась.
    Adrio75, вот! Контракт с СБР, как федерацией, как со многими другими, а не потому что в СБР был Нуждов.
    Марина, По словам Нуждова это он провел всю работу по привлечению данного спонсора. Ессно, от имени СБР, т.к. он тогда там работал. И Майгуров этого не опровергает.

    >> Думаете, это Нуждов уговорил спонсоров не покидать СБР даже после его ухода? Он настолько влиятелен?)
    А кто сказал, что после того как Минспорта протащил «своего» Майгурова на второй срок спонсоры сразу захотели уйти? Они с СБР контракт заключали, а не с Нуждовым.
    Adrio75, Нужнов может заявлять что угодно, но контракты заключаются (с) руководителями.
    Нуждов возглавлял СБР?
    Думаете, это Нуждов уговорил спонсоров не покидать СБР даже после его ухода? Он настолько влиятелен?)
    Марина, в том то и дело, что в этой стране при этих персонажах в Кремле «никто никому ничего не должен» и «ваши ожидания — ваши проблемы». И на этом фоне совершенно логично, как «символы эпохи», вылезают майгуровы и кравцовы, которые откровенно уже допиливают то, что осталось от СССР. Потому и пишу я что пора уже закатывать губки, поезд ушел, западные топ-команды укатили от нас в голубую даль.

    >> «Лига ставок» это тоже заслуга Нуждова, или все ж некий приказ «сверху»?)
    Нуждов объявил о подписании крупнейшего спонсорского контракта в истории СБР sovsport.ru
    Нуждов заявил, что привлеченные ИМ в биатлон спонсоры останутся rsport.ria.ru
    Adrio75, кто о чем, а у Вас снова Майгуров во всем виноват. ))
    Это не обязанность СБР, вообще-то, финансировать региональные организации.
    Это дело местных властей и Мин. спорта.
    Пора бы это уже запомнить. К ним у Вас притензий нет?
    «Лига ставок» сотрудничает/спонсирует со многими /многие спорт. федерациями с этого сезона, с той же ФФКР — это тоже заслуга Нуждова, или все ж некий приказ «сверху»?)
    ваентин, Кто должен назначить? Минспорта наоборот узаконило распил посадив в СБР «своего» Майгурова вместо «чужого» фсбшника Нуждова. Не дай бог махинаторов за руку опять поймает, как он это уже делал. «Чужие здесь не ходят». Так что едем вниз и глупо спрашивать, почему. Да, Нуждов успел достать для СБР шальные «игровые» деньги, но Майгурову и прочим присоскам типа Богалий и ее муженька этого хватит ну может на пару лет. А потом — винтовки на гвоздь, лыжи в топку — в бедных регионах так уж точно.
    ваентин, ну вбухают опять денег в биатлон, как перед Сочи, но это ли гарантия побед? Пример нашего футбола перед глазами: денег там как у дурака фантиков, а результаты все ниже и ниже. Как и в хоккее.
    По большому счету, он прав! Просто пора в биатлоне применить ручное управление лет на 5. Назначить может быть даже не биатлониста, а крепкого управленца, спонсора подтянуть типа Потанина. А то у нас функционеры, как пауки в банке грызутся за муху, а воз и ныне там.
    Марина, а я так и пишу: «предварительные, не очень существенные, показатели». Просто других пока нет, если не считать вполне успешного противостояния лыжницам сборной со стороны Каплиной и Куклиной (да, сейчас она у Юрия Михайловича, но базовая подготовка была у Истомина).
    А по поводу того, что это практически два разных вида с Вами согласен, помню даже ещё, что меня тут слегка поклевали за то, что я высказывал эту мысль.
    P.S. И по поводу была ли у Даниила пневмония. С очень высокой вероятностью — да. Потому что антибиотиками лечат бактериальные заболевания, а при ковиде самое распространённое серьёзное сопутствующее заболевание именно пневмония.
    Иван Похмельев, а у Даниила была пневмония?

    Иван Похмельев, результаты ЛЧР? Вы это серьезно?)
    Помнится, А. Волков был многократным чемпионом летом, а вот зимой была совсем другая картина.

    Как сказал недавно Й. Бе: летний лыжероллерный биатлон и биатлон зимный-это разные виды. Я с ним согласна.
    То есть, пока «самая перспективность» Истомина как самостоятельного тренера лишь в ваших умозаключениях?)
    Марина, ковид антибиотиками не лечат, а вот его осложнение в форме бактериальной пневмонии — очень даже лечат. Тем более, что при повторном заболевании такое осложнение весьма вероятно вследствие ослабленного иммунитета.
    Иван Похмельев, «я не стал» -ну хорошо, что не давил, а должен был? Это в его компетенции- кого и как лечить?

    И о каких антибиотиках тогда речь, если сам же говорит о повторном заболевании именно ковидом у Даньки, а не пневмонией? Повторный ковид лечат антибиотиками?

    То что произошел сброс мышечной массы -это неудивительно-ковид сопровождается часто сильной слабостью, тут не до тренировок, при обычной ходьбе люди и то быстро устают.
    Марина, ещё раз: где Истомин говорит, что вмешивался в лечение?
    Наоборот: «Я не стал давить на него, чтобы он сразу лечился антибиотиками». И где сказано, что он действовал вопреки мнению и указаниям врача? Подробностей не написано, можно предположить, что врач хотел лечить антибиотиками, а Даня сопротивлялся.

    Марина, пока только предварительные, не очень существенные, показатели: результаты на КС и ЛЧР Гербуловой, Каплиной, Носковой.
    Почему Каминский не хотел его отпускать от себя? Был бы бестолочь и лентяй — отпустил бы с радостью.

    А так — в феврале посмотрим, когда у биатлонистов должен быть пик формы.
    Иван Похмельев, а врачи не знают, чем лечить ковид без советов Истомина? Да и кто сказал, что Даньку собирались с самого начала лечить антибиотиками от ковида? Снова Истомин? И это прииналичии сейчас именно противоковидных, действенных препаратов?
    Или врачи не умеют лечить пневмонию? Это где ж его так лечили?

    Примечательно, что именно в группе «всезнайки» Истомина больше всех переболевших. И еще у одного «супертренера» в мужской сборной.
    Совпадение?

    Иван Похмельев, на чем основаны ваши умозаключения о «самом перспективном тренере»? На каких, чьих конкретных результатах его -именно его!- тренерства? Или только на его умных речах?
    На словаз спортсменов, что им с ним «комфортно»?
    Просто хотелось бы понять: на чем именно основано ваше мнение? Тапками обещаю не кидаться.)
    Марина, а Вы внимательно прочитали свой источник? Похоже, что нет. ( (
    Вот что там написано: «Я не стал давить на него, чтобы он сразу лечился антибиотиками, попытались обойтись без них – не получилось.».
    То есть, всё ровно наоборот: Истомин не вмешивался в лечение. Надо полагать, что на начальном этапе заболевания не было признаков
    осложнения в виде бактериальной пневмонии, а против вирусов антибиотики не только не действуют, но и могут вредить.
    И насчёт «если». Как Артем Евгеньевич может давать какие-либо советы до того как получен результат? Тем более, что по окончании сезона рекомендации, естественно, будут откорректированы.
    Можете кидать в меня тапками, но из того, что мне известно, Истомин представляется наиболее перспективным тренером. Безусловно, будут у него провалы и поражения, но главное у него есть — стремление постоянно учиться, учитывать и забугорные тенденции, и опыт отечественных специалистов, сочетание требовательности и индивидуального подхода к спортсменам.
    championat.com

    У меня два вопроса: Истомин мнит себя и врачем? Этаким всезнайкой?
    А может начни Данька, послушав врачей, а не «супер-тренера», сразу лечиться всерьез и не было потом таких последствий, болезней на все лето?.

    И второе: о каком давлении на Карима с Даниилом Истомин речь ведет. Не хочет выносить в публичное пространство? Ой ли?
    Тогда не надо и было говорить о якобы существующем давлении, а не так.. говорить не хочу, но намекаю. Сказав «а» говори и «б», без туманных намеков или не говори ничего.
    Тем более переходы эти прошли с одобрения и при покровительстве Майгурова, так кто на них сейчас может «давить» и кого так сейчас может бояться Истомин теперь, что говорить не решается?
    Как был Майгуров у власти, так и остался, что изменилось?
    Или эти переходы курировал/пробил все ж не Майгуров, а Нуждов, как и назначение на должность тренера всей основы именно Истомина за непонятно какие заслуги?

    Интервью не понравилось, сплошные «если» и намеки на мешающих ворогов. Соломку уже себе стелит? Скользский он какой-то.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности