Чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт планирует выступить на чемпионате России-2023 в Ханты-Мансийске, старт которого состоится 27 марта, а завершится турнир 2 апреля.
— Вы говорили, что будете возвращаться на Кубке России и Кубке Содружества, но пока мы Вас не видим на этих стартах. Почему?
— Потому что физическое состояние пока не позволяет выступать на том уровне, на котором сейчас бегут девчонки. Я работаю над этим.
Точно выступлю на чемпионате России в Ханты-Мансийске весной. Поэтому там встретимся. До этого не могу говорить. Надо смотреть на самочувствие, — передает слова Юрловой-Перхт издание sport-express.ru.
Какие цели ставит Катя в своём возвращении? Попасть таки на ОИ? Или просто бегать как все на внутренних стартах?
Честно, стимул возвращения мамочек двоих детей в пенсионном возрасте для биатлона не совсем понятен.
Неужели так боятся обычной жизни? Или не видят себя в ней?
Катя вроде на психолога выучилась.
Впрочем, с удовольствием посмотрим в Хантах на неё.
«— 24 года — это много или мало?
— Смотря с какой позиции на это смотреть. Для биатлона — уже приличный возраст.
— В какой момент вы это поняли?
— Когда в сборной в прошлом году появился Даниил Серохвостов. До этого постоянно слышал в свой адрес, что я самый молодой. А здесь вдруг — раз! — и чётко понимаешь, что время вот-вот уже начнёт уходить.»
«— У меня сложилось впечатление, что в этом сезоне все стали очень быстро стрелять. Особенно стоя. Ритм стрельбы реально удивляет. В прошлом сезоне все работали на рубежах гораздо аккуратнее.»
«Дело в том, что мужчины бегают контактные гонки гораздо более аккуратно, чем девочки. Это касается и первых этапов в эстафетах, и масс-стартов. В женских гонках никто никого и никогда не пропускает вперёд, все несутся по трассе сломя голову, хотя простая логика говорит, что гораздо выгоднее занять позицию где-нибудь в сторонке и не тратить лишних сил на никому не нужную толкотню.
Это даже внешне заметно: мужчины довольно быстро выстраиваются в ряд и спокойно работают, выжидая момент, когда можно обогнать, накатить или уйти в подъём. Нам более свойственна какая-то игра на дистанции. У женщин любая контактная гонка — война: с первого и до последнего метра дистанции все рубятся в полную силу.»
«— Если переборщить со стрелковыми тренировками перед соревнованиями, голова может просто не успеть отдохнуть. Собственно, это даже летом случается: когда на сборах много внимания уделяется именно стрельбе, у многих к концу этих сборов стрельба просто начинает рассыпаться.»
вью Бабикова: russian.rt.com
«Давайте возьмём только тренеров по функциональной части, чтобы проще было сравнивать их друг с другом. На первое место я бы поставил Андрея Падина, на второе — Дмитрия Шукаловича, на третье — Артёма Истомина.»
«Шукалович и Истомин отличаются от старшего тренерского поколения прежде всего тем, что, работая в национальной команде, они постоянно продолжают учиться. Исследуют не только биатлон как таковой, но и новые тенденции в подходе к тренировочному процессу в разных видах спорта.
Анализируют методики подготовки норвежских триатлонистов, например. У них нескончаемый поток энергии в этом плане: ни разу не видел, чтобы кто-то пожаловался на усталость от собственной работы. Понятно, что где-то не хватает опыта, но будущее нашего вида спорта абсолютно точно за такими специалистами.»
«То есть в тренировочном процессе люди говорят тебе, что нужно делать, не с позиции собственного опыта, а с учётом анализа самых эффективных методик и разработок. У меня же слишком велик опыт собственных выступлений. Если начну работать тренером, то невольно буду переносить в работу всё то, что делал сам. И однозначно проиграю.»