Самые быстрые биатлонистки, или откуда «ножки» растут

11078...ник

    Комментарии 78

    Dmitry,
    Как бы должна знать:)
    Автор: Надежда Кострюкова

    «Гурьев руководил сборной с 1995 по 2001. В его бытность было завоёвано медалей ЧМ 4-4-3.» Не сказать что результаты потрясающие, а 2 чемпионата так и вовсе безмедальные

    Автор действительно не знает, откуда у девушек растут ножки? :))
    Рассказал бы, да боюсь, заба.нят. В личку короче! :))

    Если серьезно, то материал смотрел урывкам, вроде понял, что:
    1) Слепцова никогда очень быстрой и не была — все время в районе 12 места по скорости. В этом сезоне чуть хуже, чем раньше
    2) Кайса по непонятным причинам вдруг резко ускорилась в 2010 году
    3) Даша всегда была быстрой (в районе 6-го места по скорости), а в последнее время еще прибавила
    4) Нойнер — есть Нойнер, и ее главный козырь был и есть — скорость.
    Я прав?

    Кошка

    Правильно, надо задуматься.
    После пинка Хованцеву, предлагать Захарову, Гурьеву, и т.д. возглавить сборную бо-ольшая глупость. Отказались все наши ведущие женские тренеры (хотя уже с ГЧ Кущенко вёл переговоры с Пихлером).
    Гурьев руководил сборной с 1995 по 2001. В его бытность было завоёвано медалей ЧМ 4-4-3.
    По Захарову не могу ничего сказать, хотя Валерий из Х-М и может знать лучше, побеседовав с Захаровым, но ...

    Статья понравилась! Хочу добавить про Дашу Домрачеву, почему она сначала стреляла хуже. Насколько я помню ее первые сезоны у нее было много ошибок: стреляла не по своим мишеням, в масс-страрте перепутала лежку со стойкой, что-то еще было и это ей сильно усложнило жизнь на тот момент!

    Валерий, не знаю этой кухни, над которой надо задуматься. Возможно, вы правы и там есть над чем думать. Но! Не убегала Добрачева из ХМАО в сборную Беларуси. Она НИКОГДА не выступала за Россию, чтобы отсюда убегать. Она вернулась на родину девчонкой вместе с родителями. НА РОДИНУ. ВЕРНУЛАСЬ. Ну давайте выбирать слова.

    Валерий, задумалась:) +1000!

    Багира, Я с Вами никогда не спорю, вы не заметили!...

    Валерий, именно подопечные Гурьева и показывают сейчас результаты. И именно он сумел восстановить Булыгину.
    А Захаров в прошлом году был категорически против поездки Слепцовой на этап в Америку. Но она же всё по своему делает. Наперекор указаниям Хованцева и Захарова. А поддержал её Кущенко. И к чему всё это привело?

    А теперь давайте задумайтесь... Откуда убежали девушки в другие сборные Домрачева из ХМАО, Кузьмина из Тюмени!
    А теперь вспомним, кто тренирует эти команды уже много лет, собирая таланты со всего союаза, а своих воспитанниц проворонил?
    А теперь вспомним, кто больше всего сейчас выступает против Пихлера и Ростовцева?
    А теперь вспомним, кто отказался взять на себя ответственность в прошлом году и тренировать сборную женскую России?
    Ответ один: Захаров и Гурьев...

    Вот и я о том же... Не работает система планомерного, плавного перевода молодых во взрослый спорт. Не выкатывают бережно молодых, а наоборот, «закатывают» неизвестно куда после первых же неудач(( Вот и вылезли результаты этой «системной работы» начиная с прошлого сезона, да еще раньше, с Ванкувера. И за один год никто не в силах исправить положение, даже Волшебник Изумрудного Города))
    А что касается Светы, думаю, что дело в ее характере, в психологии. Поймала «звездочку» как только показала первые приличные результаты в сборной. Может быть недопонимала, что надо пахать, пахать и пахать, чтобы эти результаты были стабильными. Сейчас поняла, но за один сезон не исправить положения, нужно время, чтобы эта пахота дала опять результаты. Подтверждение этому интервью тренера Ю. Ковальчик. ИМХО.

    Интересный анализ биатлонисток. Все понятно, четко и по сути. Но думаю, мы многих нюансов не знаем. То что русская земля всегда была богата талантами, это бесспорно. Главное, уметь талантам дать возможность раскрыться, а не загнить как молодым замерзшим бутончикам. Хочется думать, что в предверии ЧМ тренеры будут делать все возможное для успешного (насколько это возможно в нынешней ситуации) выступления нашей женской сборной.

    Lita, добавила.
    Автор данного анализа и комментариев, приведённых мной в постах Хепберн О. На форуме она написала, что возможно сделает аналогичный анализ по Вилухиной, Галич и др. нашим спортсменкам.
    П. С Оставила ей сообщение о том что её анализ опубликован на РБ с активной ссылкой на первоисточник.

    Да У нас неправильно выводили Юниоров на взрослый уровень, это Эхо сейчас бьет и по талантливому юниору Антону Шипулину.

    И по девушкам у нас есть неплохие юниорки в разные годы Ольга Вилухина,Анастасия Калина, Ольга Галич (еще действующая), Анастасия Загоруйко, Лариса Кузнецова, Светлана Перминова, Александра Аликина, Ольга Подчуфарова, Маргарита Филиппова, Елена Анкудинова (действующие еще есть)

    по парням:Павел Магазеев (хде он?, Евгений Петров, Вячеслав Акимов, Дмитрий Дюжев, Александр Печенкин(действующий еще), Максим Цветков, Александр Логинов

    Вот для интереса посмотрел за 3 сезона Кайса и Света.
    2008-09 по результатам 4-13 и по скорости 4-13, спринты 2-6 по результатам и 1-7 по скорости. Кайса даже не соперница была.
    2009-10 по результатам 9-8 и по скорости 6-11, спринты 4-5 по результатам и 4-5 по скорости.
    2010-11 по результатам 16-5и по скорости 18-3, спринты 9-0 по результатам и по скорости 9-0.
    В этом по результатам 15-1 и по скорости 15-1, спринты 7-0 и по скорости и по результатам.

    Багира

    На ЮЧМ-2005 состав юниорской эстафеты, кста, они победили: Косинова, Кузьмина (Шипулина), Булыгина.
    Где Косинова? Где Булыгина? Где Кузьмина?

    Багира, вы указали, откуда взяли статью, но не указали автора. По-моему, человек, проделавший такую работу заслуживает, чтоб его имя указывали при копировании статьи.

    Галина,очень длинный блог,НО!В отличие от других(длинных)прочитала с превеликим удовольствием. Жду Аню Булыгину. Жду и точка!

    Спасибо! С огромным интересом прочитала материал и комментарии.

    Буба, спс. Вот какую инфо-ю ещё про неё нашла biathlon.kz

    Спасибо за интересный материал!

    Багира , вот еще к вашим сомнениям, но уже из 2005 года. ЧЕ в Новосибирске. 6 место в эстафете — сборная Беларуси. Состав: Ольга Лукашевич, Татьяна Шинтарь, Ксения Зикункова, Людмила калинчик. И там же Ольга Лукашевич стала шестой в спринте.
    Кост, ну да, и с этим согласен

    Буба,
    Проблема юниоров в том что подростая не все хотят жертвовать мирским во имя спорта. Одного таланта не достаточно. Да и характер нужен.
    Талантливых много а вот чтоб всё срослось бывает редко.
    Замечу что например Нойнер тренирует один и тот же тренер с 2002 года. Много таких на КМ?

    Буба, от ушей :-) -Р

    Ир, меня ещё этот пост заинтересовал. Ничего раньше про эту спортсменку не слышала. Волга, по белорусски имя Ольга.

    «Но самый парадоксальный случай этот: сезон 2003-2004, ЮЧМ, индивидуальная гонка в категории »девушки«. 15-е место в ней заняла »как-бы« россиянка Лукашевич Волга. Когда открываешь ее профайл, она оказывается белорусской — это бывает, когда спортсменки меняют страну. Дальше — больше, когда открываешь файл competition analysis, то на 15-й строчке оказыватся ... Домрачева Даша. И это не первый раз, еще пару раз такое бывало. Почему Даша перекликается с этой неизвестной Волгой, непонятно. Еще у них дата рождения одинаковая. Даша никогда не была Волгой Лукашевич?»

    И ещё один пост там же.
    О Жене Седовой.
    Она же ровесница со Слепцовой и они обе дебютировали на ЮЧМ в сезоне 2003-2004 в категории «девушек». Даша Домрачева тогда в нем участия не принимала.
    Так вот тогда абсолютным лидером по скорости была некая Ирина Можжевитина, биатлонистка из Казахстана.

    Спринт:
    Можжевитина 0,0
    Слепцова +43,3
    Седова +44,5

    Пасьют:
    Можжевитина 0,0
    Седова +39,5
    Слепцова +1:01,0

    Индивидуальная гонка
    Можжевитина 0,0
    Седова +59,7
    Слепцова +1:26,9

    И места заняли (ИГ-Спринт-Пасьют)
    Седова 10-22-10
    Слепцова 11-42-16

    Женя тогда бежала быстрее Светланы.

    Знаю, откуда растут ножки у биатлонисток, но не скажу — забанят.
    А если в общем и целом, наверное, едва ли не каждый спортсмен, достигший определенных (на уровне страны) результатов в юниорском возрасте, способен выйти на самый высокий мировой уровень — если работать с ним грамотно и плотно. Но среди малолеток дарований много, а в переломном возрасте тренерам сложно угадать, кто окажется наиболее перспективным. Знаете, у мальчиков бывает: поет, соловьем заливается, с ТВ не вылазит — ну все, будущий Шаляпин. Но ломка голоса прошла — и тю-тю. А где-нить в колхозном хоре глядишь, пацан сам по себе вырос и реальный «щаляпин» проклюнулся. Но ему кроме минуты славы уже ничо не светит.

    Багира, а это твое добавление ещё интересней!((

    пост оттуда же
    Saranchin Al
    «Ох, сколько их быстроногих потерялось в 2004-2006 годах. И ведь многие были на подходе уже к сборной страны. Например в нашей славной Тюменской области — у Гурьева была сборная области в составе которой было 20 лучших лыжниц области, там и Настя Шипулина была, и Аня Булыгина. Всем девчонкам была поставлена задача попасть уже в Турин не много ни мало. А ведь им было отроду по 16-18 лет. И вот у них началась гонка на выживание в буквальном смысле. И даже великая на тот момент Галя Куклева, которая имела привычку свой подготовительный сезон тренироваться с этими малолетками выдерживала с трудом те нагрузки. Взглянув на дневник своей дочери, я просто опешил от тех нагрузок- например один тренировочный день 70 км бега и роллеров, плавание, тренаж. Сурово. В той команде ни Аня, ни Настя по скорости не были лидерами. Но они были моложе других и их сразу повезли на ЮЧМ. А старшие девчонки бегали в России. Так дочь была на 5-6 местах на кубках России, Наташа Семина и вовсе на 2-4 местах. Оля Орлова вообще отобралась на ЮЧМ. Но ее не взяли. И все они были классными бегунками. Дочь просто в области лыжницам то одной двум проигрывала в чистых то гонках, и то редко. Но установка тренеров сделала свое дело, всех лишних просто выбрасывали за борт. Вскоре из той великой команды остались в биатлоне только трое. Нет Юли Макаровой, нет и других талантливых девчонок. В результате мы счас наблюдаем кризис женского биатлона. Потому что вся система отбора молодых спортсменов беспощадна и основана только на сиюминутных успехах юных дарований, увы тренера не склонны к анализу роста результатов, которые и лежат на поверхности. В других регионах не знаю, как относятся. Но судя по всему не лучше, только сливки все горазды собирать. Хотя биатлону живется в нашей стране конечно лучше всех. И деньги есть и биатлонные центры строятся. Может когда все и образуется. С другими видами спорта, кроме »хутбола и хаккея«, все гораздо хужее. Сам кручусь на тренерском поприще и не послышке знаю...» — печальная картина, но изменить чт-либо трудно, потому что тренер отчитывается по сегодняшним результатам, в итоге получаем «если выжил, то ого-го» и в биатлоне, и в фигурке — везде так(
    ---
    По ссылке murmur со спортс.ру.

    Значит меня ввели в заблуждение. Кто? Честно, не помню.. Ну и ладно!))
    Только что прочитала внимательно интервью тренера Юстины Ковальчик. По-моему, из него вполне можно понять, как из просто лыжницы стать одной из самых быстрых. Пахать, пахать и пахать! Но не просто так, а с умом. Видимо, Кайса из таких- умеет пахать и понимает, что и зачем делает. Это очень важно- понимать, зачем нужны те или иные нагрузки, упражнения и т.д.

    Ирис:
    Спасибо !
    Первый вывод: среднюю по скорости спортсменку всё же можно вывести по лидеры в скорости, не один талант всё решает.

    Джокер.
    «Вы знаете такого тренера – Анатолия Хованцева?
    - Да, он работал в моем спортивном клубе в Контиолахти. Правда, не со мной – в тренировочном процессе мы не пересекались». 07.03.2011
    allnews.ya1.ru

    Консультируется — одно, тренируется — другое. В прошлом году где-то читал, что сама Кайса о Хованцеве слышала, но никогда у него не тренировалась. И взяла БХГ, когда Хованцев... рулил российской сборной.

    Хорошая статья. Только хотелось бы, чтоб наши тренеры ее прочитали и поняли, что нахождение десятилетиями в команде тихоходных спортсменок, а не скоростных и талантливых не приводит к хорошими результатам.

    Если я ничего не путаю, то Кайса и сейчас консультируется у Хованцева.

    Да материал отличный! Вот интересно у Светы на фоне других явный регресс И он продолжится в этом году, если не случится чуда на ЧМ Не думаю что она в сборной меньше тренировалась Не тот характер Так в чем же дело?

    Отличный материал !

    Магда даже не обсуждается, не интересно ! «Первая-вторая-вторая-первая-всех порвала-отставания от Нойнер больше минуты в спринте» ---скучно, ну что тут обсуждать ?!

    Интересно то, как другие шли к сверхскоростям.

    Кайса:
    Сезон 2005—2006: средняя скорость 43-я, 62 в общем зачете
    Сезон 2006—2007: средняя скорость 24-я, 27 в общем зачете
    Сезон 2007—2008: средняя скорость 13-я, 13 в общем зачете
    Сезон 2008—2009: средняя скорость 15-я, 14 в общем зачете
    Сезон 2009—2010: средняя скорость 15-я, 22 в общем зачете
    Сезон 2010—2011: средняя скорость 4-я, БХГ

    Даша:
    Сезон 2007—2008: средняя скорость-10,5. Место в общем зачете — 26
    Сезон 2008—2009: средняя скорость — 7. Место в общем зачете — 7
    Сезон 2009—2010: средняя скорость — 6,6. Место в общем зачете — 6
    Сезон 2010—2011: средняя скорость — 6,2. Место в общем зачете — 6

    Даша всегда «топталась» в лучших по скорости, а вот Кайса сопоставима с Хеленой, и они именно что ворвались в элиту. В связи с этим было бы интересно узнать, были ли изменения в плане тренировок, то есть в ТШ. У Хелены — понятно, нет, значит тренировками выцарапала свой БХГ. Есть ли инфа по Кайсе у кого ?

    Ярослав, совершенно согласна. Бурдыга объективно не попадала в основу в России. А, выступая за сб. Украины, у неё появилась возможность выступать вместе с топ-биатлонистками. Не удивительно, что её результаты улучшаются, так как она действительно имеет хороший потенциал.

    В команде с низкой конкуренцией гораздо легче полностью раскрыть свой потенциал. Не факт, что Домрачева и Кузьмина, останься они в России, сейчас бегали бы за основу. Той же Бурдыге гораздо комфортнее в сб. Украины. Сестры Семеренко скрипят зубами.)) Так же может раскрыться в другой сборной Настя Загоруйко и другие молодые-невостребованные спортсменки.

    Да все печально и обидно — за Булыгину, за Слепцову. Аня у нее надеемся еще есть шанс, вернуть былые кондиции. А вот тренерам стоит задуматься, надо в корне менять ситуацию с переходом молодежи во взрослую команду. В какой — то момент, они перестают работать над скоростью, уделяя больше внимания стрельбе, а это как выходит ошибочный путь, путь в никуда.

    интересная информация

    кост, Багира,

    отличная статья, полезно освежить в памяти «дела давно минувших дней»! 5+))

    Багира,спасибо!
    Очень интересно!
    Наводит на массу вопросов...

    Спасибо, прочел с интересом. Если бы с Аней «возились», и «возили» по этапам КМ невзирая на результаты (как это происходит с некоторыми), уверен, сейчас она была бы в 10-ке тотала. Заметно, что «блата» в ТШ у неё нет. Остаётся одно, быть на голову выше всех остальных, чего ей желаю.

    Ida, спасибо кост(у). Это он нашёл этот «материал», я просто поместила его здесь.

    Интересный материал, спасибо))
    Получается, что не от Пихлера «ножки растут»? Всё дело в той системе, которая сложилась давно: не могут наши тренеры продвигать и выкатывать молодежь. К сожалению, таких примеров, когда спортсмен в юниорском возрасте добивался отличных результатов, а во взрослой команде терялся, можно привести много, не только Аня Булыгина...

    Мне всегда было неприятно когда Лену обвиняли в допинге в связи с её скоростью.
    И главное никакие доводы не помогали. А вдуматься в то что 17 летняя девчушка обгоняла 20-21 летних многим трудно,а представить на сколько она была быстрее ровестниц,ещё труднее.
    Конкурировать с ней по скорости в разные годы могли Булыгина и Зидек,по большому счёту больше никто. В этом сезоне это делают Даша и Кайса которые не один год к этому шли.

    Багира,
    молодец, отличный материал.

    Однозначно 5.
    Подробнее позже.

    Добавлено по ссылке кост(а)

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества