Дмитрий Малышко: «Мама знает, сколько мишеней я должен закрыть»

3712...ник

Давно питерские биатлонисты не радовали нас призовыми местами на столь высоком уровне. Несколько лет питерские поклонники надеялись на Екатерину Юрлову, но она, увы, пока надежд не оправдывает. Равно как и Наталья Сорокина. А вот Дмитрий Малышко, ворвавшийся в главную национальную команду в этом сезоне, уже успел «пошуметь». Он несколько раз был близок к тому, чтобы попасть на пьедестал, и вот наконец это ему удалось. На прошедшем в Финляндии этапе в пасьюте питерец занял третье место. Корреспонденты «Спорта» поймали Дмитрия и поговорили с ним не только о его работе, но и о личной жизни.

Иногда забываю про еду

— Дмитрий, расскажите, что привело вас в биатлон.
— Я сам не выбирал. Когда я пошел во второй класс, отчим отдал меня в этот спорт, потому что у нас в Сосновом Бору, откуда я родом, сильная школа биатлона. В тот момент я не понимал, каким видом спорта хотел бы заниматься. Но первое время мне нравилось только стрелять. Потом привык к лыжным тренировкам и даже полюбил их. Стало ясно, что это мой вид спорта.

— Как домашние относятся к вашим успехам?
— Моя семья за меня очень переживает, болеет, всегда звонит. А мама теперь уже знает, сколько мишеней на установке (смеется).

— Как мама вас встречает? Может быть, готовит что-то особенное?
— Встречает объятиями. Моя мама очень вкусно готовит, и на этапах я скучаю по домашней еде. Особенно люблю мясо, и мама к моему приезду готовит много вкусного. Хотя на этапах хочется есть, а домой приезжаю — тренируюсь меньше и про еду порой вообще забываю.

— Мы видели, что вы пользуетесь вниманием болельщиц. Девушка у вас есть?
— Да, есть. Правда, к сожалению, мы с ней очень редко видимся — большую часть моей жизни занимает спорт.

В команде «Б» меня все устраивало

— Вы попали в первую сборную страны. Как вас приняли? Вам нравится атмосфера в команде?
— Не могу сказать, где лучше, а где хуже, я ведь был в команде «Б», и меня все устраивало. То есть были какие-то споры на тренировках, но это чисто рабочие моменты, а в принципе все устраивало, не было никаких проблем в команде. Да и здесь тоже проблем нет, все вместе смеются, все очень дружные.

— С кем вы больше всего общаетесь в сборной?
— С Тимофеем Лапшиным и Антоном Шипулиным. Это те люди, с которыми я шучу, с которыми мне комфортно, с кем есть общие интересы. А в целом у нас абсолютно ровный коллектив, мы говорим на одном языке, и никто друг на друга не обижается, в команде царит душевная обстановка.

Отдыхаю, когда вожу машину

— В Интернете читаете что-нибудь?
— Захожу в почту, читаю письма, захожу на сайт «Вконтакте», хотя всем, кто мне пишет, ответить не успеваю. Просто не хватает времени. Хочу сказать всем спасибо за письма и поздравления и извиниться, что не могу всем ответить. А вообще сейчас в Интернете бываю все реже.

— Статьи какие-то читаете о себе? Расстраиваетесь, если вас ругают?
— По-моему, таких статей было еще немного, поэтому и не расстраивался пока, вроде все положительно. Не думаю, что стоит обижаться или расстраиваться из-за критики, она бывает полезна.

— Какие у вас увлечения?
— Мне нравятся машины, хорошие и быстрые. Возможность водить есть, но нет времени на это, потому что все мое время уходит на спорт. Дома практически не появляюсь — если до этого в прошлые годы хотя бы 3—4 месяца бывал дома, то теперь максимум полтора. Так что, чтобы машина не ржавела, на ней теперь ездит мама, а я жду весны — покататься после напряженной зимы, отдохнуть.

Хочу получить два образования

— В биатлоне уже почти традиция, когда за старшим братом в сборную попадают и младшие. У вас есть брат или сестра?
— Есть младший брат, он занимался уже и баскетболом, и дзюдо, и теннисом, пару раз на биатлон приходил. Но как-то не удалось его пока заинтересовать. Он сейчас учится в школе, ему 16 лет исполнилось в январе. Будет поступать в университет в Санкт-Петербурге. Я тоже учусь на третьем курсе Университета сервиса и экономики. Не знаю, буду ли я работать по специальности. В любом случае хочу еще получать второе образование.

— Спортивное?
— Нет, юридическое. Хочу получить его именно сам, чтобы знать, на что я тратил время, и во всем разбираться. В жизни есть не только спорт, и надо быть готовым к тому, что рано или поздно придется начать другую жизнь, и хорошее образование мне пригодится в будущем.

— Рядом с вами на трассе сейчас именитые соперники...
— На первом этапе, конечно, смотрел на всех большими глазами — рядом со мной были лидеры мирового биатлона. Было тревожно, как буду смотреться с ними. А потом мы пробежали первый спринт с Тимофеем Лапшиным и после гонки сравнивали финишные протоколы — скорость и статистику, и я был удивлен, что не очень много уступаю. Думаю, что сейчас иностранцы свыкаются с новыми фамилиями, обращают внимание, что у нас много молодых спортсменов в команде, и я вижу, что к нам относятся уже более настороженно и с интересом.