Нелогичная критика

4018lara_karp

Биатлонный сезон подходит к концу. В Тюмени завершаются последние гонки внутрироссийских соревнований, а за выступление россиян на международной арене оценки и вовсе уже вынесены. "МегаФон Спорт" задаётся вопросом в справедливости оценки тренерского штаба мужской команды.

Андрей Гербулов, будучи человеком мужественным, может себе позволить спокойно наблюдать за происходящим

Когда после завершения прошлого сезона тренерский штаб мужской команды возглавил Андрей Гербулов, эта новость была воспринята биатлонной общественностью весьма спокойно. Дело в том, что Андрей Александрович уже входил в состав тренерского штаба команды в период олимпийского цикла подготовки к Играм в Ванкувере. За время своей работы Гербулов, по ощущениям со стороны, явных врагов себе не нажил, на амбразуру лишний раз не лез, а спокойно и со знанием дела трудился с ребятами, улучшая их стрелковые показатели. Надо сказать, что результат работы Гербулова был очевидный, что своей стрельбой и в текущем сезоне в очередной раз подтвердили его подопечные.

«Здесь необходимо вспомнить ту ситуацию, в которой оказалась мужская команда на момент старта сезона. В ходе летней подготовки стало ясно, что на неопределённое время из команды по причине проблем со здоровьем выбывают её старожилы — Максим Чудов и Максим Максимов

При этом нужно учитывать, что на прошлогоднем чемпионате мира травмированный ныне Максимов к серебряной медали в индивидуальной гонке добавил серебро эстафетное. В такой ситуации, когда старожилы сборной выбывают один за одним, бремя лидерства взял на себя опытный Иван Черезов. Но на летнем чемпионате России Черезов получает сложнейшую травму, после чего становится ясно, что сезон пропустит и он. И кто при этом остаётся в колоде Гербулова? Ответ на тот момент казался совсем неутешительным: Евгений Устюгов, Антон Шипулин и необстрелянные молодые ребята, самым опытным из которых значился Евгений Гараничев, лишь несколько лет назад сменивший лыжные гонки на биатлон.

Думается, если бы Андрей Гербулов знал наперёд кадровую ситуацию, в которой окажется его команда на момент старта сезона, ещё бы 10 раз задумался, возглавить сборную или продолжить спокойно работать в родном Пермском крае. Кстати, многие тренеры, которые на тренерском совете постоянно призывают к революции, сами отлично себя чувствуют на своих местах и особого не рвутся к попаданию в тренерский штаб национальной команды. А вот Гербулов не испугался, принял вызов! Уже сейчас можно смело сказать, что с этим неожиданным экзаменом он справился если не блестяще, то уверенно и с чувством собственного достоинства.

Критики Гербулова должны согласиться с тем, что Андрею Александровичу удалось из молодой команды сплотить настоящий коллектив

А теперь для однозначного понимания картины предлагаю нам с вами заняться математикой в чистом её виде. В сезоне-2010/2011 мужская сборная России с Черезовым, Максимовым и Чудовым в составе по итогам девяти этапов Кубка мира завоевала 8 медалей (1 — золото, 2 — серебро, 5 — бронза), пять из которых на счету Ивана Черезова. Кроме Ивана дважды оказывался на пьедестале Антон Шипулин и ещё один раз Евгений Устюгов — всего получается три призёра. В прошедшем же сезоне на тех самых девяти этапах Кубка мира россияне завоевали 14 медалей (3-6-5). При этом в призовую тройку попадали шесть представителей команды, включая дебютантов Кубка мира Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина.

«Ещё бы хотел уточнить, что дважды команда Гербулова завоёвывала эстафетное серебро, тогда как годом ранее в командных гонках ребята медалей не выигрывали.»

Переварив сухую статистику, хочется ещё раз напомнить о том, что перед стартом текущего сезона мужская сборная разом лишилась трёх биатлонистов, без которых годом ранее команду было представить очень и очень трудно. Создавалось впечатление, что такое успешное выступление стало неожиданностью даже для самих спортсменов. Оказалось, что вынужденное омоложение состава сборной пошло этой самой сборной только на пользу. Тренерский штаб, а в него помимо Андрея Гербулова входят Николай Лопухов и Андрей Падин, создали такую систему ротации, при которой ребятам на каждой тренировке необходимо было доказывать обоснованность своего попадания в старт-лист очередной гонки. При такой конкуренции по ходу сезона росли результаты каждого спортсмена и поэтому свои успешные серии и главные победы россияне выдали уже после Нового года. Притеревшись друг к другу в декабре, уяснив требования тренерского штаба, в январе мужская команда России выглядела сильнее всех своих соперников.

Мужская сборная России в этом году дважды поднималась на эстафетный подиум

Параллельно с успехами мужской команды на этапах Кубка мира за весь состав женской сборной отдувалась в единственном числе Ольга Зайцева. При шести призёрах у мужчин особенно бросался в глаза тот факт, что из подопечных Вольфганга Пихлера кубковые медали, хоть и в большом количестве, смогла завоевать лишь Зайцева. Конечно, тут стоит отметить и Ольгу Вилухину, которая регулярно оказывалась на подступах к первой тройке, но результаты остальных спортсменок были удручающими.

«Все специалисты без исключения констатировали факт: подопечные Пихлера нагрузки немецкого тренера не переварили и своих лучших качеств представить не смогли, тогда как мужская команда выступила так, как от неё, наверное, никто не ожидал. И такая оценка выглядела вполне справедливой.»

А затем пришёл черед выступить на чемпионате мира. И вот тут молодая команда Андрея Гербулова дрогнула. Да, где-то тренерский штаб ошибся со стратегией подготовки к главному старту сезона. Да, ребята в Рупольдинге выглядели не самыми свежими, если оценивать их физические кондиции на глаз. Но при этом нельзя забывать и об отсутствии у большинства спортсменов сборной опыта выступлений на столь крупных форумах. Несколько факторов, сложившись воедино, привели к тому, что из Германии российская мужская команда уехала с единственной бронзовой медалью Антона Шипулина. С тем же результатом закончился чемпионат мира и для женской команды — здесь свою бронзу завоевала Ольга Вилухина.

А дальше произошло то, что полностью противоречит логике. На долгожданном тренерском совете в Увате региональные специалисты поставили и мужской, и женской команде удивительную по своей нелогичности одинаковую оценку — неудовлетворительно. Последние несколько лет какими-то грандиозными результатами российский биатлон похвастать не мог. Мы вынуждены радоваться лишь локальным успехам (появлению новых стадионов, победам на юниорском чемпионате мира, появлению перспективных молодых спортсменов, чей час пробьет даже не через два-три года, а еще позже). А тут по ходу одного сезона два дебютанта сборной в лице Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко попадают на пьедестал этапов Кубка мира, команда завоёвывает два эстафетных серебра, Андрей Маковеев и Евгений Гараничев выигрывают свои первые в карьере индивидуальные золотые медали. И при всём при этом тренерскому штабу команды ставят "неуд".

Руководство СБР в этой ситуации должно встать на сторону тренера

"Как так-то?" — хочется даже не спрашивать, а кричать! Где ваша логика, господа региональные тренеры? Понятно, что после озвученной президентом СБР Михаилом Прохоровым акцентированной поддержки в адрес Вольфганга Пихлера, Андрей Гербулов оказался в некотором роде неприкрытым, потому и критика в его адрес пошла всеобщая и целенаправленная. Вот только чего все эти люди добиваются? Когда ты что-то критикуешь, ты обязан при встречном вопросе что-то предложить взамен.

«А теперь давайте подумаем: какой из тренеров, оказавшись на месте Гербулова с вынужденно омоложенной командой на старте сезона, мог бы прийти к его финишу с теми результатами, которых вопреки всему добилась эта сборная?»

Андрей Гербулов, будучи человеком интеллигентным и неконфликтным, признал правоту своих коллег, но при этом резонно заметил, что ожидания на чемпионате мира от этих молодых парней были несколько завышенными: "Я считаю, что тренерский совет поставил нам справедливую оценку. Работа в сезоне оценивается по итогам выступления в главном старте сезона — чемпионате мира. Его мы провели неудачно. И здесь нет оправданий. Да, были успехи на этапах Кубка мира. Но это не показатель. От команды, которая у нас есть, ещё рано требовать, что мы поедем на чемпионат мира — и выиграем россыпь медалей. Определённые успехи на отдельных этапах Кубка мира — это мало для 100-процентной уверенности в успешном выступлении на чемпионате мира. С теми ребятами, которые первый год выступают на Кубке мира, сложно добиться высоких стабильных результатов".

«Андрей Гербулов, в отличие от многих специалистов, которые ему поставили "неуд", свои ошибки признавать умеет и говорит о них открыто. От ошибок в нашем мире не застрахован никто, вот только оценить их и сделать правильные выводы могут только самые сильные, к которым, без сомнения, и относится Гербулов.»

Давайте вспомним, что до домашней Олимпиады осталось всего два года и очередную тренерскую перестановку мужская команда по меткому выражению, сопровождающему российский этап карьеры Вольфганга Пихлера, может не успеть переварить. На данный момент мы имеем команду, которую перед Играми уже не требуется омолаживать. Эту сборную стоит только точечно укрепить (здесь мы в первую очередь рассчитываем на возвращение Ивана Черезова). И в заключение, чтобы понять, насколько за прошедший год ребята прониклись уважением к своему тренеру, мы просто предлагаем ознакомиться с цитатами некоторых из них.


Андрей Маковеев под руководством Андрея Гербулова выиграл первое личное золото в карьере

Андрей Маковеев: "Мы плодотворно провели сезон. Да, нам не удался чемпионат мира. Там был комплекс ошибок: все чуть-чуть не доработали. Надеюсь, что кардинальных изменений в тренерском составе сборной не будет. В следующий раз нужно только поработать над правильной доводкой спортсменов к основному старту сезона. Конкуренция в команде высокая. Уверен, что каждый из "сборников" ещё прибавит в мастерстве". ("Тюменская арена")

Антон Шипулин: "Хоть чемпионат мира нам не удался, в целом по сезону мы шли неплохо — почти на каждом этапе в большинстве гонок забегали на пьедестал. Особенно если учесть, что перед сезоном на нашу команду вообще никто не наделся. Та ошибка, которая была допущена при подготовке к Рупольдингу, могла быть не только у российских спортсменов, но и у других. Нам очень не повезло с погодой на сборе в Хохфильцене — из-за сильнейшего снегопада несколько дней невозможно было тренироваться на стрельбище. Да, чемпионат мира был неудачным, но всё-таки "двойка" по сезону — слишком низкая оценка". (Sportbox.ru)

Иван Черезов: "Могу сказать, что этот тренерский штаб с богатым опытом работы. Андрей Саныч в команде, по-моему, с 2002 года, а до этого он много работал в молодежке. У Николая Петровича Лопухова за плечами опыт работы ещё в сборных Советского Союза. Он достиг со своими подопечными олимпийских побед. Это очень хороший тандем, который нынче себя показал. Чемпионат мира — это ложка дёгтя в бочке меда. Просто после Кубков мира мы ждали от этой команды больше, чем они дали. Думаю, что этому тренерскому коллективу по силам большие задачи — у них есть знания и опыт, и им действительно нужны медали и победы". (Biathlonrus.com)

По материалам: sport.megafon.ru, Александр Иванов, "МегаФон Спорт", Biathlonrus.com

    Комментарии 18

    нормально все, по делу. два за несдачу экзамена на чемпионате

    Crusade, Ну так получается, хоть и бела, но русская. Неужели определение цвета русской души так пагубно влияет на возможность эту самую душу понять? :-) :-) :-) Шучу конечно!

    Эжен, в призрачные приросты результатов, хотя цифры сухо говорят об обратном, верят только прожекторы :-))
    Улыбнуло. Всё верно. Вопреки цифрам концентрируют своё восприятие только в ограниченном угле зрения и свято верят в эту иллюзию.

    Я бы мужскому ТШ, по пятибалльной системе, поставила бы более высокую оценку, учитывая то, что на ЧМ половина сборников выступали впервые и не было лидера нашей сборной Черезова и прошлогоднего призёра Максимова. Твёрдая четвёрка. Балл минуса за неправильную расстановку по гонкам и этапам на ЧМ и косяк ТШ с подводкой именно к ЧМ.
    А Пихлеру твёрдую двойку без права оставаться на второй год :-)

    Все в данной критике логично. Провальнее нынешнего чемпионата мира не было. Другой вопрос, что потенциал у мужской сборной огромный, только он оказался нереализованным на ЧМ. Однако, отдельные коммерческие старты (этапы КМ) все же показали, что мужская сборная на подъеме, виден прогресс у всей сборной. И если состав сборной на следующий год будет следующим, — Маковеев, Шипулин, Устюгов, Гараничев, Малышко, Лапшин, Волков, Черезов, — то ровнее и сильнее такой сборной не будет в мире ни у кого.
    Но, бесспорно, что тренеры мужской сборной не сумели подвести спортсменов к главному старту, и этот минус перетягивает все плюсы.

    В женской сборной все гораздо сложнее — одна Ольга Зайцева на тех же коммерческих стартах этапов кубка мира приносила подиумы, достаточно прилично выступала и Ольга Вилухина, однажды должна была быть на подиуме, что и случилось в Рупольдинге. Всё...больше хвалиться нечем.

    По Пихлеру многие высказались, да практически все, кому не лень. Если посудить здраво, без предвзятости, то этому тренеру пришлось труднее всех — и незнание языка, и совершенно иная психология российских женщин, и «тыкание носом как щенок» в непонятные ему нюансы российского биатлона, и ошибки в подготовке в межсезонье, отсутствие индивидуального подхода, загубившего несколько перспективных биатлонисток, и отсутствие должной коммуникации с личными тренерами, и... Можно перечислять еще сколько угодно.
    А плюсы какие? — вера биатлонисток в него? (кого? Богалий-Титовец, Слепцовой, Романовой...- середнячков мирового биатлона второго-третьего десятка, — тут понятно, почему); призрачные приросты результатов? (в это верят только отъявленные прожектеры, по сути те, кто «ВЕРЮИЖДУ», цифры же сухо говорят о еще большем отставании в лыжном ходе, чем в прошлом году); независимость? (а это очень спорно — есть ли она?); большой опыт тренера-самоучки, с кем шведы добились отличных результатов? (сами шведы полагают, что не всё так, как это принято считать)... Что еще то?
    ---
    По мне, если рассматривать не бинарную систему оценок ТШ (удовл. — неудовл.), а более близкую нам пятибалльную, то тренерам мужской сборной — 3, а женской — 2.

    Бешеный медведь, все парадоксально просто. Душа беларусская.

    Crusade, а у тебя (Вас) какая душа, если не секрет? Что русскую душу не понять. Неужели русская, но со знаком качества? Польская? Немецкая? Теряюсь в догадках.

    Расстроила меня статья. Так и хочется сказать — ВОТ УРОДЫ. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГЕРБУЛОВА.

    Яковлев Валерий Иванович,
    Насчёт дешевле Вы скорее всего погорячились, да и насчёт отлаженности инфраструктуры пока вопрос. Деньги в свои объекты это верно, но надо чтобы на них цены были конкурентные и всё сопутствующее тренировочному процессу тоже, а иначе будет как все товары в СССР, вроде есть, а покупать хочется забугорное.

    «господам региональным тренерам» подарить по ХД телевизору и заставитить пересмотреть весь биатлонный сезон в Евроспортовском изложении!
    в принудительном порядке!))
    и БЕЗ пива!

    ну еще очки, глазные капли может быть!))

    может быть тогда увидят и осознают причину неудачных выступлений в этом сезоне.

    ощущение, что основная масса болел смотрит Сивидату, или онлайн с лагами, а трансляции в качестве попросту недоступны насчастным пострадальцам от русбиатлона!))
    ну и повторюсь,- гнать от биатлона Гу!
    одна корыстная истеричка в штанах и столько околобиатлонной вони как следствие((

    Андрея Гербулова надо оставить, а герр Пихлера, поменять на Гурьева-это мое мнение. При условии, если Гурьев согласится возглавить женскую сборную. А этому «шпиону» (пыхлеру) никаких методик,планов подготовки не давать, и так много, что «слямзил» у наших, после ухода он будет применять на других командах, которые ему доверятся.
    И готовить женскую и мужскую команду в Сочи: во-первых, дешевле, во-вторых, адаптация к Олимпиаде.
    А то, опять женская команда «намылилась» в Рупольдинг, к брату герр Пихлера повезти российские деньги налогоплательщиков, а база в Сочи будет простаивать или использоваться частично, от случая к случаю.

    Прохорова и Пихлера и прочих убрать.
    Есть в России хорошие биатлонисты.
    И были.
    И свои специалисты по биатлону.
    Вот только бы им не мешать!

    «Давайте вспомним, что до домашней Олимпиады осталось всего два года и очередную тренерскую перестановку мужская команда по меткому выражению, сопровождающему российский этап карьеры Вольфганга Пихлера, может не успеть переварить. На данный момент мы имеем команду, которую перед Играми уже не *** омолаживать. Эту сборную стоит только точечно укрепить»
    Вот ключевые слова этой статьи, по моему мнению!

    Бывалый:
    Все «грешные» эти слова уже наизусть знают, как и их автора. И если они были произнесены, то автор в этот раз пробок избежал (для уменьшения подобных рисков СБР пошёл даже на перенос ТС из Тюмени в Москву, и всё получилось в этот раз).

    Джокер неужели появились Вы с Драчевым? А мы-то грешные думали что здесь только такие как мы тусуемся. И как там на этот раз Александр Иванович Тихонов не опоздал из-за пробок? Хорошо бы стенограммку или хотя бы вольное изложение близкое к оригиналу.

    Работа обоих ТШ за сезон на ТС оценивалась по принципу «удовлетворительно-неудовлетворительно», как и всегда. Нет никаких «три с плюсом»-«четыре с минусом». А к логике не региональных тренеров надо воззывать, а «... Если бы на тренерском совете не появились мы с Драчёвым и
    не внёс свою лепту представитель Минспорта Сергей Косилов, то тренерский совет мог бы пройти и по-другому. Его постарались бы разделить на две части, признать
    неудовлетворительным только чемпионат мира, а за весь
    сезон поставить удовлетворительную оценку...» Как перейти от оценки «хорошо-плохо» к более объективной, рассуждает в новости ниже Ростовцев.

    Бесспорно то, что мужская команда в этом году всех удивила, ведь никто на них не ставил в начале сезона, и своими выступлениями на КМ подарила болельщикам надежду на успешный для нас ЧМ. Бесспорно так же и то, что подготовку к ГС ТШ провалил. при всём этом, моё мнение, которое я высказывал в своём блоге по итогам ЧМ, осталось неизменным: ТШ должен продолжить своб работу. Как мужской, так и женский. Ошибок все нахватали, нужно их детально изучить, дабы не повторять, и работать дальше.

    ТС не выставляет оценки по 5-ти бальной шкале(к сожалению), есть только удовлетв. и неуд. Плохо подготовились к ЧМ-вот и неуд им поставили. Хотя , на мой взгляд, неправильно.

    Интереснее всего будет, если Пихлера оставят, а Гербулова заменят. Воистину «умом Россию не понять», как сказал поэт.

    Мне конечно не понять русскую душу, но Герболов заслуживал если не 5, то 4+ это точно. А ему неуд влепили, чем сравняли его с двоечником Пихлером.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества