Виталий Мутко: «Параллельный зачет выгоден спортсменам»

146росинка
Виталий Мутко: «Параллельный зачет выгоден спортсменам»

В ближайшие два года министерство спорта планирует запретить спортсменам представлять на внутренних и международных соревнованиях сразу несколько регионов

Хорошо, когда за одну и ту же работу тебе платят сразу два работодателя. А если три — еще лучше. Думаете, это фантастика? Как бы не так! Самое интересное, что подобная система оплаты труда существует не где-то там, в Европе или Америке, а в нашей родной России. По подобной схеме оплачивается труд наших спортсменов, в том числе и Олимпийцев.

Думаете, повезло? Не тут-то было. Самый громкий пост-олимпийский скандал в России связан именно с так называемым параллельным зачетом — губернатор Челябинской области отказался выплачивать спортсменке обещанный ранее за победу на Олимпиаде миллион долларов. Но, обо всем по порядку.

Параллельный зачет

Многие до сих пор не понимают, что это за зверь такой — параллельный зачет, и с чем его едят. И это не удивительно. Термин «параллельный зачет», хоть и существует в российском спорте уже долгие годы, до сих пор никак юридически не закреплен. Просто нет таких законов, которые запрещают атлету состоять на довольстве сразу в нескольких регионах страны. Зато, есть законы, которые поощряют регионы страны, которые «воспитывают» и помогают показывать высокие результаты спортсменам.

Вот и получается так, что региональные власти с радостью спонсируют атлета ради дотаций из федерального бюджета, а спортсмен с радостью получает зарплату от нескольких регионов. Как говорится, и волки сыты и овцы целы.

Проблемы

Система работает вплоть до того момента, пока сумма выплат спортсменам не превышает тех объемов денежных средств, которые регион может получить за своего «воспитанника». В противном случае, на выходе мы имеем ситуацию, которая сложилась с Марией Савиновой и губернатором Челябинской области. Чиновники могут просто отказать атлету в выплате премии, ведь статус спортсмена, выступающего за несколько регионов одновременно, не подкреплен юридически.

«Хочу сразу сказать, чтобы потом не возникало путаницы — государство свои обязательства перед атлетами выполнило полностью. Мы обещали за золотую медаль выплатить четыре миллиона рублей? Все уже выплачено — деньги уже переведены. Ситуация с Савиновой — это дополнительные выплаты, которые обещал регион. Государство не может это контролировать — все эти нюансы, двойной, тройной зачет… А на самом деле, вся эта ситуация выеденного яйца не стоит. Ее можно было решить одним телефонным звонком. Не успели…», — посетовал министр спорта РФ Виталий Мутко.

В итоге ситуация получила неожиданный оборот. Как сообщил «Советский Спорт», власти Челябинской области предложили Савиновой вместо единовременной выплаты премии, назначить зарплату в 100 рублей, которые она будет получать в течение следующих четырех лет, выступая за свой родной регион. Таким образом, к следующей Олимпиаде область как раз погасит свою «задолженность» по обещанной премии.

Отмена

Ситуация с премией Савиновой послужила катализатором для начала широких обсуждений необходимости отменить параллельный зачет в частности — и создания новой работающей системы поощрения как спортсменов, так и регионов.

«Откровенно скажу, что параллельный зачет не ведет к развитию спорта в регионах. Многие регионы вместо того, чтобы растить спортсмена, приглашают уже готового атлета, который на всех соревнованиях и представляет этот регион. Но пока мы эту систему изменять не будем. Еще два три года все будет оставаться на своих местах по ряду причин. Параллельный зачет действует в интересах спортсмена. Дело в том, что в некоторых регионах нет абсолютно никаких условий для работы спортсменов: зарплаты по шесть тысяч рублей, неоплачиваемые сборы, не выделяются средства на инвентарь и оборудование. И спортсмен становится перед выбором, либо переезжать в другой регион с подходящими условиями, либо заканчивать карьеру. Но объективная ситуация такова, что в одночасье решить все проблемы в регионах мы не можем. Нам надо два-три года и параллельный зачет будет отменен», — пообещал Виталий Мутко.

Примеры

Бегунья Мария Савинова выступает за три региона: родную Челябинскую область, Свердловскую область, где она жила до замужества и Московскую область, куда она перебралась, выйдя замуж. Во всех этих регионах Мария получает зарплату.

Также, за три региона бегает и Юлия Зарипова.

Источник: www.aif.ru.0iu.ru

    Комментарии 6

    «В итоге ситуация получила неожиданный оборот. Как сообщил «Советский Спорт», власти Челябинской области предложили Савиновой вместо единовременной выплаты премии, назначить зарплату в 100 рублей, которые она будет получать в течение следующих четырех лет, выступая за свой родной регион»

    =

    Понятно, что здесь опечатка, но проверять что написано, наверное, нужно. А так, не мешало бы журналисту выписать 100 рублей за этот материал.

    Надо просто делать. Это ж как работа по совместительству. А где отпуск дают? На основной работе. Значь надо определить основную работу. Как это сделать? А на ЧМ и ОИ пусть выступают от одного региона, а на России хоть за десять. И мы будем тогда знать, чо Савинова — чемпионка ОИ из Челябинска. И всё. А чо от этого иметь будет Челябинск? Почет и уважение. Но за него надо платить. Скока платить олимпийскому чемпиону? Определиться нужно всем одинаково — 200 тыс. или мульен долларов. Не надо жадничать, но и поважать не надо, тем более обещать. Ты луче не трынди заранее, а поощри потом.
    Вывод: губернатора ЧО срочно переизбрать

    Спортсмен в данном случае использует то, что законом не запрещено.

    Ужасный заголовок. А насколько это выгодно самим регионам, кто-нибудь напишет? А так получилось — спортсмены-рвачи, а регионы, типа, от этого страдают. Автору текста-жирная двойка.

    А ЧТО так СЛАБО ЗА ТРИ РЕГИОНА, давайте уже за пять , как говорят с миру по нитки нищему...

    Тема уже обсуждалась и ничего нового АиФ не внёс, кроме передёргивания инфы про з/п в 100 тыр. и безобразного незнания арифметики. Это просто натуральные «прыжки в сторону», т.к обещанная премия 1 млн $ это «здесь и сейчас» совершенно другая вещь в чисто экономическом смысле, а 100 тыр. в месяц за четыре года это 4,8 млн. рублей это около 150 тыс. долларов и при этом минус проценты инфляции, банковская ставка (кредита-депозита) и изменение курса $ (за четыре года при любых коле.баниях курса рубль подешевеет), т.е. в шесть раз меньше (надо корреспонденту рублёвую з/п с таким коэффициентом в доллары перевести и пусть получает её года четыре). Кстати, а если она травмируется и не сможет выступать, тогда как?
    Главное при этом другое — Челябинская область взяла на себя в лице самого верхнего руководства, совершенно официально объявив, чёткие обязательства и надумала от них отказаться. Причём именно в этой сумме и именно перед Савиновой. Изложенная история вопроса с пояснениями и фиксированными обязательствами челябинских властей здесь: rusbiathlon.ru

    Савинова говорила об отказе в выплате самому Мутко, но он не соизволил почесаться «не успел» (а мог просто позвонить, интересно не редактору ли об отмене выпуска материала в печать), а она вот успела на финише в который раз. Почему у нас можно обманывать человека (причём снова), которого приветствует весь мир в восхищении от победы и под наш флаг и гимн, в лице чиновников с огромными полномочиями и властью, но с полным отсутствием совести?

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества