Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Ирина Старых оформила в Сочи золотой дубль

  • 23 сентября 2013 (03:30, понедельник)
  • 22
  • 12
  • Советский Спорт
Ирина Старых оформила в Сочи золотой дубль

26-летняя Ирина Старых, доселе никогда не блиставшая на этапах Кубка мира, произвела фурор на чемпионате страны по летнему биатлону на олимпийской трассе. Уроженка Кургана выиграла и спринт, и индивидуальную гонку.

Коварные сочинские горы испортили биатлонистам настроение на уик-энд ливнями и туманом. К нападению в пятницу вечером на Эсто-Садок страшнейшей грозы, переросшей в двухдневный моросняк, никто не готовился.

— Одна из молний расколола пополам дерево прямо у остановки шатлов, которые возят биатлонистов от столовой в гостиницу, — вспоминал в субботу фотограф СБР Евгений Тумашов. — Слава богу, в этот момент никого рядом не оказалось. А вот водитель автобуса до сих пор икает.

— Несколько раскатов грома таких зарядило, будто дом соседний взорвали! — вздрагивала от пережитого триумфатор спринта Ирина Старых. Зато Антон Шипулин храбрился:

— Ничего страшного, на случай дождя особенные лыжероллеры есть.

— Прямо как в «Формуле-1»!

— В биатлоне покруче будет. У формулистов три-четыре комплекта резины на гонку, а у нас — целых десять на ролики.

«ИРА, НАДО СТРЕЛЯТЬ»

К счастью, в субботу утром тропический ливень поутих да и туман рассеялся. Правда, трасса к утренней гонке у женщин на 10 км с четырьмя огневыми рубежами высохнуть не успела. Не воспрянули духом и признанные лидеры. Светлана Слепцова дважды промахивается на первом огневом рубеже в лежке, досрочно сдаваясь в борьбе за пьедестал. Безупречно отработатывают три стрельбы только Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина. За ними гонится с одной осечкой неудержимая Старых. Зайцева все-таки мажет на последней стойке, однако на финишный круг после уходит первой с двумя секундами преимущества.

Но Старых бежит, словно герой оскароносного фильма «Форрест Гамп», привозя нашей королеве биатлона 15 секунд и оформляя в Сочи золотой дубль.

— Выступление оцениваю на пятерку: один промах в гонке — это нормально, — довольна собой чемпионка. — Настраивалась конкретно на стрельбу, поэтому ход спланировала по нарастающей. После победного спринта тренеры мне сказали: «Ира, ты молодец, но надо стрелять». Для Кубков мира с двумя штрафными кругами ты будешь очень далеко». Как видите, сделала выводы.

— Ольгу Зайцеву почетно перегнать?

— Конечно, почетно. Знаете, мы ведь первый раз с основным составом сборной тренировались бок о бок. Прошлые годы в собственном соку варились. Наконец-то сравнили себя с ними. Нам тренер еще перед спринтом талдычил: мол, не бойтесь вы Зайцеву! Не бог она, а человек.

— Готовы к конкуренции за место в олимпийской сборной?

— На данном этапе — да. Нужно зимой результаты хорошие показать на отборах к Кубкам мира. Рада, что тонко прочувствовала олимпийскую трассу. Поняла, как разложить правильно силы на всю дистанцию, чтобы не загнать себя в начале и не скиснуть в конце.

«НЕ ЗРЯ ПАХАЛИ»

Приятно удивился прорыву Старых ее тренер Владимир Королькевич:

— Поразительно, но Ира проигрывала на всех контрольных стартах на дистанции 10 км по полминуты лидерам, — чешет затылок тренер чемпионки. — Лучшей же была Подчуфарова, но она приболела. У нас эпидемия началась с Юрьевой после того, как всей командой сходили в бассейн и баню. За ней слегли Подчуфарова и Шумилова.

— У вас с группой Пихлера жесткая конкуренция?

— Конечно. Но нам бояться нечего! Тут на первый план выходит психология спортсменов, чтобы выдержали. Да, у нас с Вольфгангом две разные группы и методики, однако мы находим общий язык, общаемся.

— Трасса в Сочи не так страшна, как ее малюют?

— Конфигурация и вправду грозная с виду, но привыкнуть можно. Сейчас никого уже не трясет на спусках, как в первые дни сборов.

— Старых реально зимой способна конкурировать с Зайцевой и другими лидерами?

— Если психологически не перегорит. И по «физике», и по стрельбе она на порядок за лето добавила — не зря пахали на сборах. Ира, кстати, на стрелковых тестах была чемпионкой в нашей группе.

«ЗАЙЦЕВА — НА УРОВНЕ»

Кажется, доволен обострением конкуренции в женской сборной и ее старший тренер Александр Селифонов.
— Старых проявила себя на чемпионате Европы в Банско в начале этого года, — напоминает наставник. — Там, в Болгарии, тоже высота приличная, как в Сочи. Похоже, Ира на высоте хорошо себя ощущает. Финишные отрезки ей особенно удаются. Наконец-то и со стрельбой справилась. Задел на будущее и на зиму она сделала.
— А что же признанные лидеры?
Ольга Зайцева на уровне выступила: в ходу и на рубеже уверено смотрелась — так сказать, подтвердила класс. Пока она не в идеальной форме. Но для Оли так и должно быть — она постепенно форму набирает, пик формы к Олимпиаде выводит. Катя Глазырина уверенно стреляла, однако на дистанции на спусках разочаровала. У Слепцовой стрельба не пошла. Всем есть над чем подумать.


    Комментарии читателей 12
    Молодец, Ирина, так держать!
    Ирина, ты просто умница...утерла нос всем этим Топам))..в надежде увидеть тебя в Сочи!
    Вот и я о том же, Борис — уже который раз задаюсь вопросом:

    На кой ляд, нужно было устраивать этот сочинский сбор под дожди, туманы, простуды и строительно-пылевой завесой... — ?!

    Как относиться к роли ё-рулевых, организовавших это «ничего не значащее для них, рулящих» типа: «непонятное состязание... то ли кубок, то ли какой-то чемпионат» — ?!

    Ведь УЖЕ заболели МНОГИЕ из тех, кто должен был БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, а что будет дальше — в сентябре-октябре-ноябре... после этого сбора...? Не дай Боже — ни Вилухина, ни Подучуфарова, ни Юрьева и другие «не восстановятся»... — ЧТО ТОГДА... скажут ё-горе-стратеги ?!

    Теперь о Старых, ну очевидно же =>> девушка БЕЖИТ в горах(!) и, бежит по дистанции с головой на плечах, а не тыквой или надписью на одном месте...

    Да ещё, по ходу гонки — ДУМАЕТ и РАСКЛАДЫВАЕТ силы, умеет и МОЖЕТ добавить на финишном кругу... и даже почти нормально (пока, летом) стреляет и делает это уверенно на последних рубежах, в отличие «от заслуженных и распиаренных» пихлерчанок, которых ДАЖЕ в сборной воспринимают «как богов»...!?

    Вот оно «безрадостное упование на...д-е-ж-.у Пихлера» — следствие «ё-управления-обожествления» со стороны ё-манагеров и ё-ТШ прошлых лет с «усердием ЖУРНАЛЮГ»... оно им, в первую очередь, ё-пиарящим, АУКНЕТСЯ... да так, что мало не покажется...

    Если Подчуфарова оклемается, не утратит наработанного за лето ПОТЕНЦИАЛА и физической формы... то может быть БУДУТ у нас в Сочи «бегунки со стрелками»... очень надеюсь, что ума хватит СОСТАВИТЬ СБОРНУЮ по принципу:

    «3 + 3» =>> бегущих и стреляющих, а не по фанфарам и заслугам прошлых лет... авось -?!

    Ирине — БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ и пожелание воспитать в себе «инстинкт убийцы-киллера» для стрельбы на последнем рубеже гонки, и СОХРАНИТЬ лучшие качества «как у М. Нойнер были» — бежать ТАК, чтобы у остальных только пыль (снежная) перед лицом клубилась...
    А девушки всерьез расхворались.

    Личный тренер российской биатлонистки Ольги Подчуфаровой Юрий Лелин объяснил причины неудачного выступления своей подопечной на Кубке и чемпионате России по летнему биатлону в Сочи. В спринтерской гонке Подчуфарова заняла 14-е место, а в индивидуальной гонке не вышла на старт. newsrbk.ru
    Александр, не важно, что мы думаем, важно, а для Ирины в первую очередь, что думают учёные биатлонные мужи. А её победы, у них как кость в горле. Так что, с официальной точки зрения — недоразумение, однозначно.
    Кто же такой признанный лидер Слепцова? «Не воспрянули духом и признанные лидеры. Светлана Слепцова дважды промахивается на первом огневом рубеже в лежке, досрочно сдаваясь в борьбе за пьедестал. Безупречно отработатывают три стрельбы только Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина». За 3 года абсолютно ни чего не показала. От таких лидеров один ужас на ЧМ, на этапах КМ и т.д. Позор таким лидерам.
    Александр,победителей не судят ,поэтому Ирина Старых однозначно чемпионка!
    Объясните, мне, недостойному — считать Ирину чемпионкой страны или отнести к недоразумению? Столько разговорчиков вокруг. Мать — одиночка не форсирует форму.
    Это боится под горку ехать. У той стрельба не пошла.
    А Ира и бежала, и стреляла, и побеждала. И кто она?
    LES,
    всё будет зависеть от того, отберут ли её на этапы КМ.
    Многое будет ясно после 26 сентября, когда должны утвердить критерии отбора.
    Ржевский, помогло ли ему показывать высокие результаты зимой? Здесь другой случай: Ирина хорошо бежит в горах. Все будет зависеть от того где будет отбор в сборную на этапы КМ на снегу. Если на равнине, то может и не попасть, а если в горах, то шансы велики.
    Как то (в 12-м что ли году?Или в 11-м?) Д. Ярошенко стал абсолютным Чемпионом Мира по летнему биатлону.
    Помогло это ему попасть в основную сборную?
    Ну что ж ,Ирина ,наш биатлонный Форрест Гамп ,удачи тебе ,беги и стреляй метко! И бери пример с Форреста,а ты умничка -всё у тебя получится,Ирина — беги,стреляй ,мы за тебя! Клип тебе в подарок. rusbiathlon.ru
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности