27 сентября официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР) опубликовал проект критериев отбора в сборную на Кубок мира и Олимпиаду в Сочи, принятый 26 сентября на заседании тренерского совета СБР в Чайковском. Его можно прочитать по ссылке. Журналист Евгений СЛЮСАРЕНКО (страничка в сети Facebook: facebook.com) обнаружил, что принятые критерии противоречат "Порядку и принципам формирования Олимпийской команды России", утвержденым решением Исполкома ОКР 27 июня 2013 года. При этом напомним, что право формировать команду для выступления на Олимпийских играх наделен именно ОКР, а не Минспорта или СБР.
Публикуем документ полностью.
"Порядок и принципы формирования Олимпийской команды России".
Утверждено решением Исполкома Олимпийского комитета России
Приложение №1 к протоколу №101 пункт 2 от 27 июня 2013 года.
Согласовано с Минспортом России и ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России»
письмом № ЮН-02-12/3490 от 12.06.2013 г.
К участию в Олимпийских зимних играх допускается не более 6 мужчин и 6 женщин. К участию в этапах Кубка мира (ЭКМ) допускается не более 8 мужчин и 8 женщин.
1. На 1-3 этапы Кубка мира команда формируется на основании решения тренеров сборной команды основного состава, председателя тренерского штаба сборных команд Союза биатлонистов Росси (СБР) и председателя тренерского совета СБР, из числа спортсменов, прошедших централизованную подготовку в составе сборных команд России по биатлону в подготовительный период (май-ноябрь 2013 года). Количественный состав спортсменов определяют тренеры сборных команд основного состава.
2. На 4-5-6 этапы Кубка мира команда формируется в составе:
2.1. Спортсмены (не более 5 мужчин и 5 женщин), занимающие с 1 по 15 место в общем зачете Кубка мира после первых трех этапов; спортсмены, дважды занявшие с 1 по 20-е места или один раз с 1 по 8 место в индивидуальных видах программы.
2.2. Спортсмены (2 мужчин и 2 женщины), победители одной из гонок и занявшие с 1 по 6 место на другой гонке (индивидуальные дисциплины) чемпионата России и Кубка России в Ижевске («Ижевская винтовка»).
2.3. Спортсмены (1 мужчина и 1 женщина) — по решению тренеров сборных команд основного состава, председателя тренерского штаба сборных команд СБР и председателя тренерского совета СБР, по итогам выступлений на первых трех этапах Кубка мира и Кубка Международного союза биатлонистов (IBU) после завершения индивидуальных видов программы на соревнованиях чемпионата России и Кубка России в Ижевске («Ижевская винтовка»);
2.4. В случае невыполнения спортсменами п. 2.2. данных критериев отбора, в состав команды включаются 2 мужчин и 2 женщины согласно рейтингу СБР (в зачет идет 6 лучших гонок).
3. На Олимпийские зимние игры 2014 года команда формируется в составе:
3.1. Спортсмены (2 мужчин и 2 женщины), занимающие с 1 по 15 место в общем зачете Кубка мира после шести этапов; спортсмены, дважды занявшие с 1 по 15 место в индивидуальных видах программы на 1-6 этапах Кубка мира или один раз с 1 по 8 место в индивидуальных видах программы на 4-6 этапах Кубка мира;
3.2. Спортсмены (2 мужчин и 2 женщины), по решению тренеров сборных команд основного состава, председателя тренерского штаба сборных команд СБР и председателя тренерского совета СБР, на основании результатов их выступлений на этапах Кубка мира, Кубка IBU и Всероссийских соревнований сезона 2013/2014 гг., при наличии у спортсменов квалификационных очков;
3.3. Спортсмены (2 мужчин и 2 женщины) — победители соревнований Кубок России — Первенство России до 27 лет (январь 2014 г.) в дисциплинах спринт и спринт (при наличии у спортсменов квалификационных очков);
3.4. В случае полного или частичного невыполнения спортсменами п.3.1. данных критериев отбора, в состав команды включается до 2-х человек, согласно рейтингу СБР за январь 2014 года (в зачет идет 4 лучших результата).
Окончательный состав команды для участия в Олимпийских зимних играх 2014 года тренерский штаб сборных команд России представляет на утверждение Правлению СБР 22 января 2014 года."
Принять участие в дискуссии по поводу критериев отбора и задать вопрос заместителю исполнительного директора СБР Александру Паку можно на страничке Евгения Слюсаренко.
Обсуждение №1: facebook.com
Обсуждение №2: facebook.com
Считаю, что на 1-3 этапы КМ без отбора должны поехать призеры ЧМ и биатлонисты, входящие в десятку тотала, остальные по итогам контрольных стартов и по решению старших тренеров. (никаких Барнашова и Майгурова).
К контрольным стартам должны быть допущены биатлонисты, прошедшие централизованную подготовку в основной и молодежной сборной, также находящиеся на самоподготовке и другие перспективные биатлонисты.
После 1-2 этапа произвести обязательную ротацию 2-х худших с КМ на 2-х лучших с КИБУ.
И я скажу что абсолютно солидарен с итогами этого опроса — Пальховский главный тренер страны во всех отношениях, а единственная достойная ему замена на дальнейшую перспективу — Валерий Медведцев! Но старые коршуны не потерпят этой ротации, для них это большая угроза...
Вот ссылка:
rusbiathlon.ru
Друзья,
это же детектива какая-то получается.
Смотрите пост Е. Слюсаренко: «Не знаю, как в СБР, Александр, но в тех федерациях, с кем я пообщался, дело обстояло так. ОКР направил в федерации свой запрос о критериях отбора, федерации их формулировали и отправляли в ОКР. Который после согласования с Минспорта утверждал эти критерии на исполкоме.
Правильно я понимаю (еще раз уточняю для верности), что СБР этот документ не формировал?»
_______
Ага. Понимаем процедуру — ОКР мог получить эти критерии только от СБР. Сам ОКР их не пишет.
Далее А. Пак: «А откуда критерии в ОКР, почему появились так рано и кто их делал — это не ко мне вопрос. Честно не знаю.»
________________
Ну то, что Пак, как и все в их конторе, ничего не знает и ни за что не отвечает, а сделал это «кто-то я не знаю», это не удивляет.
Но вот что очень интересно получается. Исполком ОКР утвердил «Порядок и принципы формирования Олимпийской команды России», те. эти самые критерии, 27 июня сего года.
Вопрос на засыпку: А что тогда обсуждал и принимал тренерский Совет 26 сентябрся в Чайковском? Если критерии давно утверждены.
«Провалили» Ванкувер Аликин с Селифоновым (2-1-1) и третие общекомандное место, вот и попёрли их из сборной.
Теперь вновь Селифонов и Лопухов (который уже объявил, что после Сочи уйдёт на пенсию) будут отвечать, а не «лучшие менеджеры» и «лучшие тренеры».
_________
Эти соревнования проводятся каждый год, вообще-то они считаются отборочными на ЧЕ, так как там имеют право выступать биатлонисты до 27 лет.
Сомневаюсь, что оттуда кого-то возьмут на ОИ, а уж 2 человека, просто отписка.
Те, у кого в порядке с памятью и достаточно прожитых лет за спиной, всё это видели ох... (пардон) уже очень много раз:
- «красных директоров» — вон с заводов, колхозов, совхозов (мОлодежь уже не понимает и разницы между последними)!;
- даёшь в управленцы «образованцев»!
- рабочий класс (крестьянство) само разберётся, что ему надо производить, а кого и послать подальше.
Оглянитесь вокруг в своём районе, в своей области — где промышленность, где сельское хозяйство?
Конкретно про сегодняшний российский биатлон:
- никчёмные люди с сомнительным образованием, не в силах связать пять слов в одно предложение без ошибок — в управлении федерацией, не понимающие ни ... (пардон) совсем в той отрасли, какой кинулись «руководить»;
- горлапанистый «рабочий класс» — в услужливом подчинении;
- «красные директора, чемпионы и тренеры» — за борт.
НЕ БУДЕТ НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В БИАТЛОНЕ В СОЧИ.
Точнее — будут.
Места, обещанные в «критериях» — «...до 15-го».
А вот, допуск на Кубки только прозрачно и основываясь не на тренерском чутье, а на протоколах.
Посмотрите на сайте СБР принципы отбора у юниоров и на ЧЕ — лучшего не придумаешь.
www.kommersant.ru
Так,а если состав не понравится управлению СБР.то дальше что?
Опять всё зависит только от Прохорова. Что это вообще за система?
СБР общественная организация,вроде бы по уставу. Но на глас общества Прохор забил... Или только спортивного общества?Только какое отношение к спорту имеет вся команда-Ё во главе Прохора? Уйма вопросов,нет ответов. Мне кажется вообще без разницы по каким правилам на бумажке будут выбиратся спортсмены на участие в ОИ. Кого ё-команда выберет,тот и поедет.так как они в любой момент могут изменить систему отбора. Вот же состряпали новую систему отбора,которая противоречит системе отбора Олимпийского Комитета..
Принцип №6 Олимпийской хартии:
Любая форма дискриминации в отношении страны или лица — расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола — несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению. olympic.ru
Там же.
42. Возрастные ограничения.
На Олимпийских игра х не может быть возрастных ограничений для участников, кроме тех, которые
предусмотрены в правилах соревнований МФ, утвержденных Исполкомом МОК.
Кто знает, в каких видах спорта введены такие ограничения и какие
Олимпийский комитет России подмахивает документ, в котором содержатся пункты, противоречащие олимпийской хартии. В Олимпиаде участвовать могут сильнейшие атлеты, будь им хоть сколько лет. А ОКР ограничивает участие наших атлетов по возрасту.
Взять бы и написать в Международный Олимпийский комитет, кто тут у нас рулит ОИ. И эти люди решают судьбы спортсменов не задумываясь, одним махом пера. В Магадан.
В новой редакции ничего не изменилось, добавлено только — «на основании результатов тестовых соревнований 18 и 20 ноября 2013 года в Остерсунде (Швеция)»...
Далее, и в старой, и в новой редакции записано — «из числа спортсменов, прошедших централизованную подготовку в составе сборных команд России по биатлону в подготовительный период (май-ноябрь 2013 года).»
__________
Что авторы подразумевают под сборными командами?
а) Основную мужскую и женскую сборную
б) Основные и молодежные сборные
_____________
Как можно включать возрастной критерий в принципы отбора на ОИ? Это что — конкурс красоты? Это полностью противоречит олимпийским принципам. ОКР вообще понимает, чем он рулит?
Евгений Слюсаренко,
Вы можете опять говорить, что де нечего соваться в работу журналистов и т.д. Помню Ваше сравнение с медицинской операцией и что мол врачам никто не должен подсказывать и оценивать. Но биатлонные соревнования — это не медицина. Тут смотрят соревнования все по определению. И видят, что происходит. И если журналисты молчат по каким-то невнятным причинам, которые болельщикам не понятны, то объяснить это можно только двумя причинами:
1) абсолютно наплевательское отношение журналистов к судьбе биатлона. Сюда же махровый непрофессионализм.
2) коррумпированность. А уж самих ли журналистов или редакторов или ещё кого — это уже кухня.
Выбирайте, какой вариант Вам больше нравится. Или дайте своё объяснение, почему эти вопиющие факты не выносятся на главные страницы изданий. Рассуждения в ФБ и на РБ — это фиги в карманах.
Мне больше нравится с 1 по 15, как приняли в Чайковском. В остальном до формирования олимп. команды отличий не нашла.
-----
На ОИ однозначно лучше отбор ОКР:
п. 3.2 (2 мужчин и 2 женщины) «на основании результатов их выступлений.. и Всероссийских соревнований сезона 2013/2014»
и п. 3.3 (2 мужчин и 2 женщины) победители соревнований Кубок России — Первенство России до 27 лет (январь 2014 г.) в дисциплинах спринт и спринт (при наличии у спортсменов квалификационных очков)
СБР полностью захлопнули дверь тем, кто может отобраться на российских соревнованиях
«на основании результатов, показанных спортсменами на 4-6 этапах Кубка мира и 4-5 этапах Кубка IBU»
-----
Первоначально проголосовала за ОКР, третьего варианта тогда не было. Но мне не нравится ни тот, ни другой. Одну причину указала Ира. Возрастные ограничения. Это не Универсиада, а Олимпиада.
Др. причина запрет на участие в первых 3 этапах КМ и IBU нецентральщикам.
Для чего тогда все остальные готовились? Может нам тогда вообще всех разогнать и оставить только закрытый клуб неприкасаемых?
Шансы попасть на первые этапы должны быть у всех. Пусть по 1-2 месту на КМ и IBU, но надо дать для нецентральщикам по контрольным стартам, результатам летних стартов или российским соревнованиям, проведённых перед КМ и IBU.
Это будет справедливо. На кону домашние ОИ и нельзя все яйца класть в одну корзину. Неужели мало позора домашнего ЧМ и последних ЧМ?
Такое впечатление, что СБР сначала решил хоть как-то выглядеть в глазах общественности, ведь кто-то же подсунул этот вариант 27 июня в ОКР. А потом решил на неё (эту общественность) просто вовсе плюнуть. Технология отработана — ничего не вижу, никого не слышу, а делаю, что хочу.
В последнем варианте СБР спортивный принцип похоронен окончательно. Интриганство вместо спортивного принципа окончательно превратит спорт в шоу.