Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Женская гонка преследования Кубка мира по биатлону 2013-2014. Три россиянки в «десятке»

  • 8 декабря 2013 (15:30, воскресенье)
  • 3
  • 1
  • championat.com
Женская гонка преследования Кубка мира по биатлону 2013-2014. Три россиянки в «десятке»

В воскресенье в Хохфильцене девушки во второй раз в этом сезоне ушли со старта гонки преследования, а вот до финиша этой дисциплины они добрались впервые. Напомню, неделю назад в Эстерсунде женская гонка преследования была остановлена после третьего огневого рубежа из-за тяжёлых погодных условий. В Австрии погода получше, так что биатлонистки могли спокойно выходить на старт, не думая о том, что в итоге все их труды будут аннулированы.

Пятничный спринт у девушек подарил достаточно неожиданного лидера — Селину Гаспарен. Швейцарка одержала первую победу в карьере. Она продемонстрировала прекрасную функциональную подготовку. Селина стартовала на секунду раньше Вероники Витковой. В последнее время уже не приходится удивляться наличию чешских биатлонисток на вершине протокола. Стоит напомнить, что Габриэла Соукалова являлась лидером Кубка мира по итогам трёх гонок.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) — 30.16,2 — 1 (1+0+0+0).
2. Юлия Джима (Украина) — +12,9 — 0 (0+0+0+0).
3. Кристина Палка (Польша) — +19,5 — 0 (0+0+0+0)…
5. Ирина Старых (Россия) — +24,3 — 1 (1+0+0+0).
6. Екатерина Шумилова (Россия) — +31,9 — 1 (0+0+1+0)…
10. Ольга Зайцева (Россия) — +1.11,5 — 3 (0+0+2+1)…
20. Ольга Вилухина (Россия) — +1.42,1 — 1 (1+0+0+0)…
37. Екатерина Глазырина (Россия) — +2.59,1 — 3 (0+0+1+2)…
43. Екатерина Юрьева (Россия) — +3.25,8 — 1 (0+0+1+0).

В двух секундах от Селины начала гонку россиянка Ирина Старых. Ещё неделю назад Ирина дебютировала на высоком уровне в составе сборной, а в спринте Хохфильцена уже добралась до первого подиума. Вся первая тройка находилась под серьёзным давлением. Для всех подиум спринта стал большим событием, и подтверждение этого результата, соответственно, также имело серьёзное значение. Тем более что плотность результатов в пятницу была очень высокой. В 20 секундах уместились восемь биатлонисток. В группе ближайшего преследования оказались Тура Бергер, Ольга Зайцева, Юлия Джима и другие.

Кстати, нельзя было отбрасывать тот фактор, что между гонкой преследования и спринтом прошла женская эстафета. В ней участвовали практически все девушки, так что в плане физической усталости положение было равным. А вот эмоциональное состояние у девушек было разным. Выигравшие с большим запасом украинки наверняка вышли в воскресенье с прекрасным настроением. А вот Ольге Зайцевой днём ранее пришлось непросто. На последней стрельбе четвёртого этапа она ушла на штрафной круг и в итоге финишировала на четвёртом месте, позади сборных Франции и Германии. Накануне россиянка отметила: "Главное сейчас — не зацикливаться, восстановиться и работать дальше".

Помимо Зайцевой и Старых на старт вышли ещё четыре россиянки. Неплохое положение было лишь у Екатерины Шумиловой. Она начала гонку с 14-й позиции с отставанием в 40 секунд. Ольга Вилухина стартовала 33-й, Екатерина Глазырина — 51-й, Екатерина Юрьева — 54-й. С последней случился неприятный инцидент. При отставании почти в две минуты Екатерина чуть раньше ушла со старта и в итоге получила ещё и штраф в 30 секундах.

Ирина на первом круге не бросилась в погоню за двумя лидерами, а спокойно отпустила их ещё на пару секунд и пришла к первой стрельбе вместе с Турой Бергер. Однако этот умеренный темп пользы не принёс. Гаспарен, Виткова и Бергер были точны, а вот Старых впервые на этой неделе пошла на штрафной круг. А вот Зайцева чётко отработала первый рубеж и переместилась на пятое место. Точна была и Шумилова, которая уже после первой стрельбы вошла в первую десятку.

Бергер не торопилась настичь чешско-швейцарский дуэт лидеров, но держалась в десятке секунд от них. Даже чуть быстрее второй круг провела Ольга Зайцева, которая оторвалась от Джимы и отыграла несколько секунд у лидеров. Виткова и Гаспарен блестяще отработали и второй рубеж. В обоих случаях чуть быстрее стреляла чешка. А вот Туру настиг очередной провал — три промаха на "лёжке" откинули её почти на 20 мест.

Россиянки в первой группе отработали чётко. Зайцева поднялась уже на третье место. Старых и Шумилова входили в группу преследования, которую на трассе возглавила Сулемдаль. На третьем круге норвежка показала, что скорость лидеров не слишком высока, и отыграла за километр около 10 секунд. За тот же отрезок Дарья Домрачева, прорывавшаяся с 36-й позиции, отыграла почти 20 секунд. Приближались к Веронике и Селина, и Ольга Зайцева.

А вот на "стойке" плавное течение гонки прервалось. Девушки стали ошибаться. Виткова ушла на один штрафной круг, а Гаспарен и Зайцева — на два. Промахами лидеров воспользовалась Сулемдаль. После третьего рубежа именно норвежка возглавила гонку, а на второе место переместилась Джима. Плотность была такова, что два промаха откинули Ольгу на 11-ю позицию. А вот Старых с точной стрельбой вошла в пятёрку и снова стала первой среди россиянок. Шумилова занимала соседнюю позицию, но отставала от соотечественницы на 16 секунд.

Сулемдаль наращивала отрыв от Джимы на предпоследнем круге, Старых работала в одной группе с Витковой и Палкой. Молодая Сюннёве пока не отличалась блестящей стрельбой из положения стоя, но в этот раз она поймала вдохновение, да и без удачи не обошлось, так как на последнем рубеже у неё прошло несколько габаритов. Идеальная стрельба норвежки не оставляла шансов преследовательницам. Любопытно, что Сулемдаль лишь во второй раз победила на этапах Кубка мира. Первая победа состоялась в такой же гонке на той же трассе. Более того, она показала аналогичный результат на стрельбе. Австрийское преследование становится для Сулемдаль счастливым.

Борьбу за другие призовые места вело несколько девушек, стрелявших точно на заключительной стрельбе. Джима после участия в победной украинской эстафете впервые в карьере попала на подиум, причём финишировала на втором месте. Здорово провели гонку и её соотечественницы — сёстры Семеренко из третьего десятка пробились в первую восьмёрку. Исключением стала только Пидгрушная, которая, напротив, потеряла десяток позиций.

Старых на последнем круге не справилась со скоростью Витковой и Палки. Кристина с идеальной стрельбой попала в тройку. Именно Палка показала лучшее время непосредственно по итогам гонки преследования, немного опередив Домрачеву (поднялась с 36-го места на 11-е), Сулемдаль и Шумилову.

Старых с третьей позиции опустилась на пятую, что можно назвать достойным результатом. Шумилова закончила гонку на шестом месте, а Зайцева стала 10-й. Ольгу на финише на пару десятых обошла Габриэла Соукалова. Чешка поднялась на 14 мест и сохранила своё лидерство в Кубке мира. Чешка всего на три очка опережает Сулемдаль, на пять — Зайцеву и на шесть — Старых.

Что касается остальных россиянок, то Вилухина с одним промахом поднялась на 13 мест, закончив гонку на 20-й позиции. У Глазыриной было три ошибки, но она сумела пробраться в очковую зону, на 37-ю строчку. Юрьева также попала бы в топ-40, если бы не получила тридцатисекундный штраф на старте, а так она стала 43-й. В целом гонку стоит признать удачной — в первую десятку попали три российские биатлонистки.

Слабые лучики призрачной надежды

Не знаю, хорошо это или плохо, что лучшей из россиянок на этом этапе стала девочка из ниоткуда, Ирина Старых.

Два года назад, когда отечественный биатлон уже вовсю агонизировал в предсочинской лихорадке (болезнь, кажется, началась сразу после Ванкувера), Ирина, как сама выразилась, "лежала на диване", потому что недавно родила. Ее невозможно было принимать в расчет как боевую единицу, даже в перспективе. Ее просто не существовало как биатлонистки.

Но в минувшую пятницу в спринте Старых взяла дебютную медаль на своем первом полноценном Кубке мира — единственную для нашей женской команды в Хохфильцене. В субботу показала лучшее время прохождение дистанции среди всех участниц эстафеты, на пару десятых секунды опередив Андреа Хенкель. В воскресенье в пасьюте финишировала пятой — опять-таки самый высокий результат у нас, и лишь она одна из медалисток спринта дотянула ну хотя бы до цветов.

— При одном штрафном круге могла бы занять место и повыше, — считает Старых. — Наверное, дело в усталости. Все-таки гонки три дня подряд, да еще и в горах.

Старых проиграла и ногами, и руками победительнице гонки преследования, норвежке Сюнневе Сулемдаль. И не только ей — по чистому времени прохождения дистанции Ирина 25-я, по скорости стрельбы — 24-26-я, всю дистанцию так и держалась в районе пятого места. А серебряная украинка Юлия Джима и бронзовая полька Кристина Палка били по мишеням, не промахиваясь. Потихоньку растет иринин сын Захар, и сама она растет как спортсменка, но это только самое начало пути. А Игры в Сочи — они совсем скоро.

И вот с такой Старых, которая по сути своей как спортсменка еще ребенок, мы связываем наши надежды. Очень хочется завистливо сказать: как же все хорошо, допустим, у норвежек. Стоило забархлить роботу модели Тура Бергер, у которой прицел не просто сбился, а отвалился и утонул в альпийских снегах, как на выручку приходят то Флатланн, то Сулемдаль, поочередно выигравшие для Норвегии по гонке на двух этапах.

На самом деле резервы есть и у России. Это стрельба Ольги Зайцевой, которая вновь, после двух неудачных эстафет, разрушила себя на стойке. Это (откуда вдруг взялась?) скорость Екатерины Шумиловой — 4-й показатель в спринте, 7-й в пасьюте, рекордные для Екатерины итоговые места. Это медленное возвращение в строй Ольги Вилухиной: "Мое состояние оставляет желать лучшего, но последствия травмы вообще не дают о себе знать, осталось чисто подтянуть функционалку".

Когда у конкурирующих стран в рукаве такие козыри, как Бергер, Домрачева, Мякяряйнен, Кузьмина или армия одинаково стабильных клонов Семеренко, наши аргументы погружают в тоску и печаль. Выходит, остается надеяться на невероятный фарт или настоящее чудо.

Но чем брести в кромешной тьме, лучше иметь в ладони пусть малюсенький, но фонарь. Слабый лучик призрачной надежды.

Дмитрий СИМОНОВ из Хохфильцена, sport-express.ru


    Комментарии читателей 1
    смотрим на скорость
    Шумилова быстрее Бергер и Соукаловой, в одни ноги с Сулемдаль и Пройсс
    Глазырина, пожалуй, уже почти восстановилась и идет в одни ноги со Старых
     
      Новые фото (32160)  /  + добавить
    г. Чайковский,17 июня 2019г. Сборы мужской команды сборной России по биатлону. Тройка биатлонистов: Латыпов, Поршнев, а третьего не разглядел.Спортсменка сборной команды России Евгения Павлова 17 июня представила миру свою креативную фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями InstagramБиатлонистка сборной команды России Екатерина Мошкова 17 июня поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала: «В прекрасном расположении духа проводим сбор ».Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 17 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала запись:  «  Как Вы считаете, существует идеальная погода для тренировок?  По-моему, не так важна погода, как отличное настроение после тренировки в любых условия  Мне ещё родители в детстве говорили, что я не из сахара сделана ».г. Чайковский, 17 июня 2019г. Биатлон, летняя подготовка. На трассе Женя Гараничев!г. Чайковский, 17 июня 2019 г. Биатлон, летняя подготовка. С Дмитрием Малышко.
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
    • 17.06.2019
    • 9
    • 61
    Биатлонист Ильназ Мухамедзянов прибыл на сбор в Чайковский
    • 17.06.2019
    • 6
    • 8
    В Крыму погиб член юношеской сборной по биатлону Хасанкаев Артемий
    • 16.06.2019
    • 1
    • 69
    В Чайковском продолжаются тренировки у мужской сборной России. Елисеев на сборе
    • 14.06.2019
    • 14
    • 89
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 21
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
    Зачем биатлонисткам понадобился психолог (видео-блог А. Круглова)
    • 02.06.2019
    • 2
    • 16
     
     
      Фото биатлона (32160)  /  + добавить
    Российский биатлонист Антон Шипулин 7 июня сделал новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и подписал: «С Днём рождения, моя любовь! Будь счастлива!».Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками