Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

У 25 элитных спортсменов с 2001 по 2006 годы были зафиксированы большие колебания в показателях крови

  • 6 марта 2014 (09:42, четверг)
  • 6
  • 11
  • Роман
У 25 элитных спортсменов с 2001 по 2006 годы были зафиксированы большие колебания в показателях крови

Создатели шведского документального фильма про допинг в зимних видах спорта получили доступ к 5000 данных, собранных Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) в период с 2001 по 2006 год.

В программе приводится список 25 спортсменов из девяти стран с большими колебаниями в показателях крови. Эти 25 гонщиков выиграли суммарно 150 медалей на международных соревнованиях. Один из них — норвежский марафонец Андерс Аукланд. Глава медицинской комиссии МОК профессор Арне Юнгквист критически относится к цифрам, приводимым в программе.

«Отдельный показатель, в общем-то, никогда ни о чем не говорит. Нужно знать точно, где он был получен и при каких обстоятельствах», — приводит слова Юнгквиста NRK.

Бывший глава олимпийской антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити Дон Кэтлин, принявший участие в съемках программы телеканала SVT, заявил, что соревнования на Играх-2002 не были чистыми.

«Не думаю, что хоть одно соревнование в Солт-Лейк было чистым.

— Вы говорите о том, что не все нарушители были пойманы?
— Без сомнений.

— Вы уверены?
— О, да», — приводит слова Кэтлина NRK со ссылкой на программу телеканала SVT.

Он также раскрыл детали, связанные с допинговым скандалом в австрийской команде на Играх в Турине-2006, когда были пойманы и дисквалифицированы Вольфганг Роттман, Вольфганг Пернер, Мартин Таубер, Юрген Пинтер, Йоханнес Эдер и Роланд Дитхарт.

Они рассказывали, как вставали утром и проверяли уровень гемоглобина.

«Если он был нормальным, то шли на соревнования. Если показатели были высокими, то они вводили себе солевой раствор до того, как приходила допинговая проверка. А после тестов вводили себе обратно в организм красные кровяные тельца. Они манипулировали уровнем гемоглобина очень основательно», — цитирует Кэтлина NRK со ссылкой на документальный фильм SVT.


В среду, 5 марта, шведский телеканал SVT показал вторую часть документального фильма, в котором речь шла о допинге в зимних видах спорта, в частности — о высоких показателях гемоглобина у лыжников во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Одим из имен, которые буду озвучены в фильме, будет известный норвежский лыжник Андерс Аукланд. Норвежское издание Dagbladet связалось со спортсменом накануне выхода программы в эфир.

«Показатели крови сильно варьировались. Я знаю, что они и до этого у меня были высокими. Считаю, что утверждения, которые будут высказаны в программе, искажают реальную картину. Понятно, что я чувствую себя опозоренным, но я слишком мало знаю о показателях крови, чтобы комментировать подобные вещи. Печально, что меня выставляют в дурном свете таким вот образом. Несколько раз мои показатели гемоглобина превышали 18. Нормальным значением было 16. Высокие значения появляются от пребывания в условиях высоты. Поэтому мы там и тренируемся. Я считаю, что будет ужасно выслушивать все это в этом документальном фильме», — приводит слова Аукланда Dagbladet.

Напомним, что Аукланд является олимпийским чемпионом в эстафете, призером чемпионатов мира, победителем престижных марафонов «Марчалонга» и «Васалоппет» (см. sports.ru).

Недовольство этим фильмом высказала Марит Бьёрген

Многократная чемпионка мира норвежка Марит Бьёрген высказала обеспокоенность, что данные по показателям крови спортсменов попали в руки создателей документального фильма про допинг шведского телеканала SVT.

«Это просто спекуляции, а никакие не факты. Это расстраивает, раздражает и пугает. Я сама никогда не получала информации о моих показателях крови в 2000-х от FIS или MOK. Почему они попали в руки шведской телекомпании — к тем, кто вообще не имеет к этому никакого отношения? Норвежцы, как и все, часто идут на поводу у СМИ и вопринимают информацию посредством того, как она в них представлена. Тогда ты чувствуешь себя беззащитным, если приходится говорить за самого себя. Остается только доверять себе и при этом плевать на то, что говорится вокруг. Это единственный способ со всем справиться», — приводит слова Бьёрген NRK (см. sports.ru).

«Мне нечего скрывать». Анна-Карин Зидек — о своих аномальных показателях крови

Бывшая шведская биатлонистка Анна-Карин Зидек рассказала изданию SPORT-Expressen о данных, представленных в документальном фильме шведского телеканала SVT. «Мне нечего скрывать. Моя кровь была такой всегда. Это мои нормальные показатели», — говорит она.

Программа шведского телевидения Uppdrag granskning в очередной раз поднимает вопрос о допинге в зимних видах спорта. В частности, всплыла информация об одной шведской лыжнице. Имя не называется, но представленные цифры свидетельствуют о высоком уровне производства красных кровяных телец в организме.

Профессор Алессандро Донати, работавший на НОК Италии, комментирует в программе тот факт, что количество ретикулоцитов спортсменки в определенный период более чем в два раза превышало нормальный показатель.

— Это очень странные цифры, очень высока вероятность допинга, — говорит Донати. Высокие уровень гемоглобина Анны-Карин Зидек был зафиксирован уже тогда, когда она была в юниорской команде. Ей был поставлен диагноз «гемохроматоз». В результате этого генетического заболевания в организме скапливается большое количество железа.

— Не думаю, что они тестировали кровь до 2001 года. Именно тогда стало видно, что количество ретикулоцитов очень велико. Но так было в течение всей моей карьеры.

— Интересно, заметили ли они это в Союзе биатлонистов тоже. После 2002 года я сменила вид спорта.

— Каким образом заболевание проявлялось в течение твоей карьеры?
— Когда я была в сборной, мою кровь проверяли постоянно, чтобы контролировать ситуацию. Чтобы показатель не подскочил резко до высоких значений.

— И такого никогда не случалось, согласно медикам?
— Нет, не случалось.

— Каким образом врачи справлялись с проблемой?
— Меня проверяли постоянно. Врачи знали о гемохроматозе и обнаружили, что мои показатели, в принципе, постоянно держатся на одном уровне.

Как обстояли дела на соревнованиях?
— Поначалу была справка, что у меня гемохроматоз. Но потом они приняли решение вместо этого проводить допинг-тесты. Так что мне пришлось сделать огромное количество дополнительных анализов.

— В те разы, когда показатели были высокими, а это случалось в девяти случаях из десяти, я сдавала анализ мочи непосредственно перед соревнованиями.

— Как много дополнительных тестов ты прошла?
— Я не знаю. Анализы крови брали практически каждый раз перед стартом.

Результаты всегда были спокойными?
— Да. Я знала, что никогда ничего не принимала. Я использовала пищевые добавки в очень малых количествах.

— Как эти показатели влияли на тебя во время спортивной карьеры?
— Никак. Потому что для меня они были нормальными. Это невозможно изменить.

— Я делала все эти допинг-тесты и считаю, это хорошо, что они проводили дополнительные проверки, если были какие-то отклонения.

— Согласно данным, представленным в фильме, количество ретикулоцитов иногда возрастало почти в три раза. Но эта цифра не всегда была такой высокой?
— Я тоже видела эти значения. Тогда мы были в условиях высоты. А высота естественным образом стимулирует производство крови. Понятно, что в этом случае цифры были особенно высокими.

— Какова была реакция на этот тест тогда?
— Это ведь случилось много лет назад. Я не помню конкретно это тестирование.

— Видела, что это было в Давосе и Рамзау, а также пару недель после этого. Тогда мы проводили на высоте как минимум две недели.

— Какие были чувства, когда ты увидела свои данные в телепрограмме?
— Никаких особенных чувств. Нужно просто это принять, как есть. Так выглядит мое тело, такова моя кровь.

— Если посмотреть на эти данные и на результаты соревнований, то видно, что при одних и тех же показателях крови, я выступала по-разному. Так же нельзя найти какую-либо зависимость, что я показывала лучшие результаты при высоких показателях.

— Создатели фильма поступили правильно?
— Это никакие не секретные данные. Они провели расследование и обнаружили значения, которые выделяются на общем фоне. Понятно, что для создания ТВ-программы они ими воспользовались.

Перевод со шведского, expressen.se

Вольфганг Пихлер поддержал олимпийскую чемпионку Анну-Карин Зидек

Бывший тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер поддержал олимпийскую чемпионку Анну-Карин Зидек, когда спортсменка заявила, что никогда не использовала допинг.

В документальном фильме шведского канала SVT были представлены данные, свидетельствующие о том, что показатели гемоглобина Зидек были очень высокими в период с 2001 по 2006 год, что косвенно может быть свидетельством применения допинга.

«Это было давно, но я помню, что у нее были особые показатели. Я уверен, что она не использовала допинг. На 100 процентов уверен. Это видно из ее тренировочных результатов. Она постоянно выступала на высоком уровне, а когда речь идет о допинге, то результаты скачут вверх-вниз. У меня в компьютере есть все данные о ней, и могу с уверенностью сказать, что они выглядят нормально. Мне не кажется, что в спорте было столько много допинга, как это утверждают создатели фильма. Всегда найдется кто-то, кто мошенничает, но это, пожалуй, не так уж распространено. Не катастрофически. Не думаю, что в Швеции есть проблемы с допингом. Я работал здесь 16 лет, и у меня всегда было чувство, что Швеция — чистая страна», — приводит слова Пихлера Expressen.

Федерация лыжных гонок Норвегии отказалась комментировать фильм

Федерация лыжных видов спорта Норвегии отказалась комментировать данные, приводимые во второй части документального фильма про допинг в зимних видах спорта шведского телеканала SVT.

«Мы настроены очень скептически как к методам, так и к мотивам создателей шведской программы. Документация показывает, что норвежские лыжники подвергались такому же контролю со стороны Антидопингового комитета Норвегии и FIS, как и другие, и что некоторые из норвежцев также дополнительно проверялись без появления каких-либо обстоятельств, указывающих на применение допинга. Напротив, более частые проверки задокументировали то, что норвежские лыжники не использовали допинг. Тем не менее, создатели фильмы решили выпустить программу, бросающую тень на норвежских спортсменов, на сомнительной основе. Федерация не желает придавать законность этой программе, давая какие-либо интервью», — цитирует пресс-секретаря Федерации Эспена Граффа NRK.

Напомним, что одним из спортсменов, чье имя было упомянуто в фильме, стал известный норвежский лыжник Андерс Аукланд, сообщает sports.ru.


    Комментарии читателей 11
    Так их, супостатов! А то уже надоели со своими «легальными видами допинга». Почему наши спортсмены должны соревноваться в заведомо неравных условиях? Чем мы хуже европейцев? В идеале, конечно, нужен нормальный президент IBU, не связанный с норвежскими околобиатлонными кругами. Ясно, что на эту роль НЕ подходит Кущенко, полностью зависимый от Бессеберга и его людей. Тогда кто? Я надеюсь, что представители континентальной Европы в скором времени дадут нам ответ на этот вопрос. Все-таки с ними нам легче будет договориться, чем со скандинавами.

    Кстати радует, что Пихлер занервничал. Сперва Захенбахер, теперь Олофсон. Это уже закономерность. Может быть с перепугу ускорит свое отбытие из нашей сборной и вообще из биатлона. Биатлон от этого станет только лучше и чище.
    Аркт,
    При чём тут Нойнер.
    Всем бы так свалить,да не дано.
    Дааа.. Больные люди,а почему-то все становятся чемпионами О. И. или мира.
    Химикозные мутанты занервничали? Выход один, срочно линять, как Нойнер :)
    «Тем не менее, создатели фильмы решили выпустить программу, бросающую тень на норвежских спортсменов». Да тут не создатели фильма бросают тень. Над норгами эта тень лежит уже Оооочень много лет. Не тень — а тьма даже
    Борис, в точку.
    Борис, 5+

    LES, у Черезова от природы повышенный уровень гемоглобина, но это не помогло ему стать олимпийским чемпионом.
    Нужно привлекать в секции детей у которых от природы высокое количество ретикулоцитов. Из них выйдет толк.
    Неужели еще есть сомневающиеся в «профессионализме» и «честности» П-ра, им не привыкать превращать черное в белое и наоборот, а кто высказывает хоть малейшее сомнение в «основополагающей» точке зрения, тому быстро закрывают рот. После ЗОИ норвежские лыжники опять «побежали» дружно.
    Вот до чего астма доводит людей.
    Шило в мешке. И не одно.
    Пих сразу встал на защиту Зидек — «Я уверен, что она не использовала допинг. На 100 процентов уверен. Это видно из ее тренировочных результатов. Она постоянно выступала на высоком уровне, а когда речь идет о допинге, то результаты скачут вверх-вниз.»

    Так у Старых тоже результаты не скакали вверх-вниз, но вот каким-то образом у неё оказался допинг, а вот у твоих подопечных результаты скачут, но они оказались чистыми.
    Потому что допинг находят у тех, на кого указали пальцем.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности