«Сейчас спортсмены закрытые. А раньше – крикнешь, они остановятся». Что изменилось в биатлоне

918Кто там?
«Сейчас спортсмены закрытые. А раньше – крикнешь, они остановятся». Что изменилось в биатлоне

Мария Командная поговорила с аналитиком сборной России по биатлону Натальей Джилкибаевой — о важности статистики, Прохорове и женском коллективе.

Возраст: 34 года
Вид спорта: биатлон
Достижения
: аналитик сборной России

— Я никогда не была фанатом биатлона, честно говоря. Я скорее болельщица. В детстве занималась лыжными гонками. Одного места не хватило до кандидата в мастера спорта — так что разряд у меня первый взрослый. Но дальше юниоров я не пошла. Поняла просто, что это не мое. Вместо этого решила учиться на программиста. Закончила институт, пошла работать. И лет десять назад заболела биатлоном. Его тогда только стали по телевизору показывать — ну я и увлеклась. Общалась на разных болельщицких форумах, познакомилась там с ребятами, мы стали вместе соревнования смотреть. Потом собрались и поехали на Кубок мира в Ханты-Мансийск.

Это сейчас биатлонисты стали более закрытыми, а тогда — увидишь, кто на тренировку идет, крикнешь ему, он остановится, обязательно на твои вопросы ответит. Мне сама атмосфера тогда очень понравилась. Гонку-то интересней дома смотреть — по телевизору, с комментатором и повторами. Но вот контактную борьбу только на трассе видно.

В Ханты-Мансийске мы придумали создать Союз болельщиков биатлона. Вернулись в Москву и пошли активной группой в Союз биатлонистов. Пообщались с его президентом (им тогда Тихонов был) и предложили ему бесплатно сделать сайт — я же программист. Тогда сайта у федерации вообще никакого не было. Тихонов, конечно, согласился. Нам почему это важно было: мы могли от сайта на этапы Кубка мира аккредитовываться, на соревнования ездить, со спортсменами общаться, интервью у них брать. Потом президентом Союза биатлонистов стал Прохоров. Через год он привел Кущенко. Вот Кущенко с самого нуля за все взялся, в том числе и за сайт. И дал добро, чтобы меня взяли в штат. Но я все-таки по натуре не журналист, а технарь.

Так что я в итоге перешла на проект «База данных российского биатлона». Прохоров очень хотел, чтобы она появилась. Что это такое? Хранилище, где мы ведем учет спортсменов и всего, что с ними связано. Откуда они, сколько им лет, какой регион представляют, достижения. Пока мы делали эту базу, я параллельно еще одну программу написала. Статистико-аналитическую. Там были результаты всех соревнований по каждому спортсмену. Показала ее Загурскому, это руководитель нашей комплексной научной группы. А он такой: «Не хочешь ли ты с нами поработать?» Я согласилась и уже три года работаю в женской команде. С Олей Зайцевой, Ольгой Вилухиной.

Когда Вилухина выиграла в Сочи серебро, я, конечно, ее поздравила. Не помню, эсэмэску какую-то написала. А она мне в ответ: «Я на массаж пришла, никаких эмоций у меня нет, сил тоже не осталось». Я так радовалась тогда за нее. До слез. Ссоры? Бывают, конечно, куда же без них в женском коллективе. Но я всегда стараюсь сгладить все углы. Для девчонок что самое главное? Иметь возможность с тренером по душам поговорить. Мне кажется, с новым тренером это проще сделать, чем с Пихлером.

Сейчас я практически на все сборы с командой езжу. И не стреляла в этом году еще ни разу. Спортсмены просто не любят давать свою винтовку: она им как родная, вдруг чего. Но иногда во время тренировки мы перезаряжаем им обоймы. Нас тренер просит, чтобы спортсменов лишние пять минут не морозить. А вообще, я сейчас пошла второе высшее получать, в РГУФК, на факультет общей спортивной подготовки. Тренером я быть точно не хочу, но чувствую, что базовое спортивное образование мне еще пригодится. Я пользу хочу приносить нашей сборной, чтобы отдача от моей работы была еще больше.

Это интервью — одна из серий проекта «Спорт сегодня» (mag.afisha.ru) журнала «Афиша», подготовленного при участии sports.ru. Его остальные герои — в этом блоге и на сайте журнала.

    Комментарии 18

    Ольга Павловна, а мне нравится. Я с неё начинали сейчас иногда пользуюсь

    Человек, ничего не понимающий в биатлонной процессе, в физиологии, умеющий только считать, совсем не может заниматься научным исследованием биатлона.
    Девушка, идите, поучитесь по данной специальности и примените свои математические данные в биатлоне.

    Чёй-то Наталья Жан-Арысовна Джилкибаева низкую оценку получила у пользователей, только у -zakol- в «авторитете».

    «Анализировать работу спортсменок по полученным данным (о которых в прошлые годы вещал Пихлер) это между прочим не на диване сидеть и плюсить/минусить/умножать/факт ориалы брать по аналитике гонки с сайта IBU» — Ольга Павловна похоже заблудилась в четырех соснах. И дай ей бог поскорее выбраться оттуда. Таких «аналитиков», здесь было уже не мало, поддерживаю Алексеича.

    В продолжение темы.

    Вот тут совсем другой уровень решаемых задач (это уже программа) «Победу сборной Германии обеспечил анализ больших данных»: habrahabr.ru

    Ольга Павловна

    Программа Excel очень удобная и информативная, надо уметь ею пользоваться...

    Ольга Павловна,

    я рад, что Вы меня поняли.

    По поводу Экселя — не разделяю Вашу точку зрения о его «дебильности».

    Вот здесь (blog.didierstevens.com /2011/02/03/taskmanager-xls/) есть интересный пример использования Экселя для выполнения тех же функций, что делает «Диспетчер задач» в программной оболочке Windows.

    А вот здесь (habrahabr.ru 18/) один начинающий пользователь Экселя представил электронный вариант шифровальной машины «Энигма», которую нацисты использовали во время Второй мировой войны для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Сделано чудненько.

    И вообще (из комментариев к последней ссылке):

    «В Экселе есть язык программирования — Visual Basic for Application (VBA), так же как в «Ворде», кстати.

    И если он не запрещён в настройках, из него можно сделать практически всё, что душе угодно. Кто когда-либо программировал на классическом VisualBasic (VB5, VB6), кто вызывал из него WinAPI-функции и использовал в нём самописные (на VisualC+ 6) ActiveX-компоненты — тот поймёт, что границ там почти нет, можно хоть чёрта лысого написать, а тут ещё и функционал Excel к вашим услугам…

    Excel — гениальное средство автоматизации. К сожалению, большинство пользователей даже не подозревают о богатстве его возможностей. Например математики, занимающиеся финансовым анализом кредитных историй часто делают статистические расчеты прямо в экселе. Зная это, Microsoft выпустила специальный excel services — сервер параллельных вычислений для Excel на базе MS HPC.
    Сервер автоматизации OLE (COM), среда программирования, огромное количество возможностей интеграции и построения отчетов и Pivot table. В общем эту штуку нужно не бояться, а изучать по мере необходимости и использовать. Excel достойный наследник идеи Lotus 1-2-3.».

    Правда, сомневаюсь, что всё вышесказанное относится к творчеству Джилкибаевой — не те задачи.

    Старый друг биатлониста. Спасибо за консультацию. Ненавижу Microsoft Excel — дебильная программа, но вынуждены ею пользоваться.

    Ольга Павловна,

    деятельность Загурского давно вызывает очень большие сомнения (и поверьте, не у меня одного).

    Для обработки ЛЮБЫХ конечных результатов (время из протоколов) давно написана ОДНА ОТЛИЧНАЯ программа — Microsoft Excel.
    Составление таблиц данных и их пересчёт («плюсить/минусить/умножать/фа кториалы брать») — это не ПРОГРАММА. Это может сделать ЛЮБОЙ студент технического ВУЗа, не говоря о значительной части пользователей данного ресурса — Русбиатлон. Бухгалтер тоже сможет.

    Написать ПРОГРАММУ для решения задач в динамике (с постоянным изменением входных медико-биологических данных и их пересчётом в реальном времени с выводом промежуточных результатов) для биатлона (или лыж) при движении по трассе — на сегодня нереально (по моим скудным сведениям). Просто потому, что нет таких датчиков для снятия этих входных данных в реальном времени со спортсменов на трассе для дальнейшей какой-либо «аналитики».
    Такая задача решается сегодня только в условиях лабораторного обследования спортсмена в кабинете.
    Этим занимаются совсем другие люди.
    Не Загурский и не Джилкибаева.

    По поводу «программы Джилкибаевой»:

    «Загурский открыл в ноутбуке одну из своих программ:

    - Вот, например, динамика скорости, которой занимается научная группа. Возьмем Гараничева и посмотрим его отставание.

    - От кого?

    - Параметров много, в программе учтены все данные за последние шесть лет. Отставание от лидера, от лучших пяти, чистая скорость хода, место по этому показателю, меткость лежа и стоя, коэффициент скорострельности и так далее. Программа наша собственная, разработанная сотрудницей КНГ Натальей Джилкибаевой. Сравнить можно кого угодно и с кем угодно. Да вот хотя бы Гараничева с Мартеном Фуркадом. Смотрим график. И видим: француз подошел к чемпионату мира в идеальной форме, его отставания от лидеров во всех гонках мизерны. У Жени же были пики в масс-старте Поклюки, в спринтах Оберхофа и Антерсельвы. Здесь, в Нове-Место, неплохо пробежал преследование: по скорости Гараничев в среднем уступал лидеру всего по 2 секунды на километр. Вообще в этом сезоне Женя даже в худших гонках не отставал от лидера больше чем на 6 секунд за километр. Также можно посмотреть абсолютное отставание, но средняя скорость — нагляднее.»
    winter.sport-express.ru

    Свяжитесь хотя бы с Владом rusbiathlon.ru, он Вам (если захочет) любых «аналитических программ а-ля Джилкибаева» в экселе наделает. Причём БЕСПЛАТНО.

    Могу и я.
    Но не хочу.
    updated 16-19.

    Ну вы даете! А деятельность Загурского у болел не вызывает сомнения? А Наташа именно такой вот работой и занимается в женской сборной России. Тем более что в прошлом сезоне она руководила научной группой в команде Королькевича. Анализировать работу спортсменок по полученным данным (о которых в прошлые годы вещал Пихлер) это между прочим не на диване сидеть и плюсить/минусить/умножать/факт ориалы брать по аналитике гонки с сайта IBU.

    Старый друг биатлониста 16 июля 2014 (-1:42) ранее и такого не было. Хотя работают энтузиасты по большому счету. Конечно плохо, что о многих чемпионах прошлого очень мало информации или вообще информации нет. Нужно после каждого года, а потом и после цикла олимпийского все проверять и дополнять.
    Русбиатлон в статьях и блогах дает интересную порой информацию — пусть черпают, как сказать с миру по ...

    Радует хотя бы то,что штат СБР формируется без участия болельщиков, а то пролилась бы кровь

    Ужаааассс... зачем она вообще в команде?
    Пристроить было некуда?

    И сколько там еще таких?..

    Сайт СБР (которым, видимо, и занимается этот специалист) поразил избытком информации:

    Наталья Жан-Арысовна Джилкибаева

    Специалист комплексной научной группы

    Дата рождения 25 Октября 1980

    Всё.

    biathlonrus.com

    Кто там?, Вы наверно живете в прошлом веке?, но сегодня тренеры на трассе стоят с компьютерами, а подсчет секунд по секундомеру(причем далеко не столбиком) уже в прошлом.

    Алексеич, конечно, компьютеры только болельщикам нужны, чтобы высказывать своё авторитетное мнение по любому вопросу на РБ. А тренерам сподручней всё заносить в тетрадочку в клеточку, в клеёночной обложке. Зачем им аналитики, если он всё сам может посчитать, столбиком.

    И сколько еще таких-вот «специалистов» кормится вокруг сборной, перезаряжая изредка обоймы?!

    Наследие Кущенко и Прохорова.

    Кипучая деятельность: один палец в рот, другой — в ... и быстро-быстро менять.

    К сожалению нет информации о многих знаменитых биатлонистах прошлого. Очень скупая информация о Ринате Сафине, Олимпийском чемпионе Саппоро-72, а ведь именно благодаря ему наша команда вышла с 10 на 1 место в победной эстафете на Олимпиаде.
    Совсем нет информации о ЧМ по биатлону среди юниоров 60-70-х годов. Спортсмены там были очень перспективные, но ни все смогли справиться с медными трубами. Было бы хорошо исправить этот пробел.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества