Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Редактирование.

  • 27 апреля 2016 (15:33, среда)
  • 5
  • 1
  • DimaN1951
Редактирование.

Думаю, что можно обратить внимание на спортивное долголетие Юрловой и обладателей БХГ Чепикове с Драчевым, которые выступали до 39 лет, тренируясь по методике Хованцева. Для сравнения:

Н. Круглов закончил выступления в 28 лет, имея в последние сезоны отставания: 3,7; 5,5;

Е. Устюгов закончил выступления в 28 лет, имея в последние сезоны отставания: 1,6; 2,7; 3,7.

Вопрос критикам: был ли смысл Юрловой менять после ЧМ 2015 методику Хованцева на другую?

Вот, например, как подвел итоги сезона 2018-2019 убежденный и последовательный критик Единой методики (далее — Критик):

"Хованцеву приходится отчитываться спортсменами которые в предсезонке достаточно вольно обращались с его единой методикой сознательно или по обстоятельствам. Это Логинов, Юрлова, Елисеев. Те, кто буквально следовал единым методикам — по большему счёту в пролёте. Его почитателям приходится хитрить как в сказке про вершки и корешки.

Давно известно, что Волков стрелок, а не бегунок. И Лопухов и Крючков держали его скорость на уровне достаточном, чтобы Алексей приносил пользу команде на КМ. С Хованцевым здесь полный провал. Ну а если оглядываться назад до Лопухова, и судить прямо в лоб, без учёта других обстоятельствах, по Малышко со Слеповым, то Хованцев будет выглядеть полным нулём.

Положительными моментами выглядят возврат Елисеева на уровень позапрошлого сезона и явный прогресс Мироновой. Что здесь от методики Хованцева, а что от других факторов? Пока выглядит попыткой раскинуть сеть пошире и всё, что поймаем это от методик, что упустим — от внешних обстоятельств. А ведь явных потерь было не мало."

Но правы ли критики? Давайте посмотрим, что говорят о методике Хованцева сами спортсмены и статистика их выступлений.

Юрлова.

Первой из ныне действующих спортсменов познакомилась с методикой Хованцева при подготовке к сезону 2010-2011. И, надо сказать, Катя добросовестно выполняла все требования тренировочного плана и указания Хованцева, хотя, как и большинство других биатлонисток сборной, считала нагрузки, предписываемые методикой, недостаточными. Свое первое критическое мнение о методике, очень осторожное, она высказала вскоре после отстранения Хованцева, а затем, уже тренируясь под руководством Пихлера, подвергла методику Хованцева довольно резкой критике, объяснив свои успехи в сезоне 2010-2011 внеплановыми нагрузками.

Юрлова: "На взрослом уровне я совершенно не ожидала ничего подобного. Готовила себя к тяжелой работе, все-таки сборная страны, а выяснилось, что никакой серьезной работы нет и в помине. Спасали разве что домашние тренировки между сборами, когда я возвращалась домой. Дома меня тренирует отец, и мы с ним основательно отходили от того плана, по которому предписывалось вести тренировки сборной."

Прозрение пришло к Юрловой в 29 лет, когда, по результатам сезона 2013-2014, она не отобралась в состав сборной на централизованную подготовку и перед ней явственно замаячило бесславное завершение спортивной карьеры. Анализируя прошлое в поисках выхода из сложившейся ситуации , Катя с отцом сделали определенные выводы и обратились за помощью к Хованцеву, что, по сути, и явилось переломным моментом в карьере Юрловой, потому что результатом возвращения к методике Хованцева стало не только завоевание Катей звания чемпионки мира, но и существенный подъём её функционального состояния.

"КОНТИОЛАХТИ /Финляндия/, 12 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Тренер Анатолий Хованцев безвозмездно готовил к сезону россиянку Екатерину Юрлову, которая в среду на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти завоевала золото в индивидуальной гонке. Об этом журналистам рассказал отец спортсменки и тренер Виктор Юрлов.

Юрлова, которая не проходила по ходу сезона в состав сборной и готовилась к турниру по индивидуальному плану, в среду одержала сенсационную победу. Начиная с мая ее личным тренером является бывший старший тренер национальной команды Хованцев.

Отец спортсменки отметил, что они и дальше намерены продолжить сотрудничество со специалистом, даже если биатлонистку пригласят тренироваться в составе сборной." tass.ru

Естественно, изменилось и мнение Кати о методике Хованцева.

Юрлова: "Останься Хованцев — возможно, все было бы по-другому. Возможно, на Олимпиаду бы попала. Его тренировки мне идеально подходили." m.sports.ru

Не думаю, что после таких заявлений Юрлова с отцом пошли на замену или изменение методики при подготовке к следующему сезону, результаты которого: первые в карьере подиумы КМ, включая победный, и дальнейший рост скорости — думаю, окончательно сняли сомнения в выборе методики. А потом были новые подиумы КМ, включая победные, и серебряная медаль ЧМ 2019, завоеванная в возрасте 34 лет.

А нагляднее всего влияние разных методик на функциональное состояние Юрловой отображает статистика её отставаний*.

Сезон______отставание*__методика__

2009-2010______9,2_______Селифонова

2010-2011______5,3_______Хованцева

2011-2012_____10,4_______Пихлера

2012-2013_____10,0_______Пихлера

2013-2014______9,8_______Пихлера

2014-2015______7,4_______Хованцева

2015-2016______6,9_______Хованцева

2017-2018______6,7_______Хованцева

2018-2019______6,5_______Хованцева

2019-2020______6,5_______Хованцева

Согласитесь, ну не могла Юрлова вольно обращаться с методикой, по её же словам, идеально ей подходящей.

Логинов.

Говорил в интервью, за месяц с небольшим до старта сезона 2018-2019, что готовится к сезону вместе со всеми по методике Хованцева, что доверяет Хованцеву, что методика Хованцева ему однозначно интересна и он хочет проверить, что получится, если готовиться по этой методике.

Логинов: "Сейчас у нас на сборе почти два десятка человек, и все, действительно, тренируются по одному плану. Я, в принципе, тоже выполняю все указания тренера. Некоторая внутренняя настороженность присутствует, но это не означает, что я не доверяю плану. У меня нет никаких сомнений в том, что тренировки, которые предлагает Хованцев, принесут плоды.

...

(Методика) Однозначно интересна, тем более что она для меня в новинку — я так никогда раньше не тренировался. Поэтому и хочется попробовать, что из этого получится. У Анатолия Николаевича за плечами многолетний тренерский опыт, он в биатлоне несколько десятков лет, подготовил великое множество спортсменов, то есть такому специалисту нельзя не доверять." rusbiathlon.ru

Известно, что Логинов серьезно и вдумчиво относится к своей подготовке, а потому, думаю, не стал бы вольно обращаться с интересующей его методикой, если уж решил проверить подходит ли она ему.

Результаты проверки превзошли все ожидания. По итогам сезона Логинов:

В рейтинге КМ поднялся с двадцать третьего места на второе;

На КМ завоевал восемь медалей, включая две золотые;

На ЧМ завоевал серебряную и бронзовую медали;

Уменьшил отставание с 3,3 до 1,8.

К сезону 2019-2020 Логинов готовился по своим планам, так как значительную часть межсезонной подготовки пропустил по семейным обстоятельствам. Использовал ли он, при этом, методику Хованцева неизвестно: сам он ничего об этом не говорил, а спортсмены его уровня, зачастую, используют в своей подготовке элементы разных методик. Результаты сезона оставили двоякое впечатление: с одной стороны, Логинов в рейтинге КМ опустился на седьмое место, завоевал на КМ всего 2 медали и увеличил отставание* до 3,8; с другой стороны, на ЧМ Логинов завоевал золотую и бронзовую медали в индивидуальных дисциплинах. Судя же по результатам предыдущего сезона, методика Хованцева повлияла на подготовку Логинова только положительно.

Елисеев.

Перенес операцию в период межсезонной подготовки к сезону 2018-2019, что, конечно же, сказалось на качестве его подготовки. Но о каком вольном обращении Елисеева с Единой методикой можно говорить, если именно методика Хованцева, отличительной чертой которой является дозирование нагрузок, контролируемое по физическому состоянию спортсмена, позволила Матвею не только не пропустить сезон из-за операции, но и завершить его с весьма позитивными результатами: медаль в эстафете ЧМ; подъём в рейтинге КМ с тридцать восьмого места на двадцать девятое; значительное уменьшение отставания*: с 8,0 до 4,4.

Результаты сезона 2019-2020 также нельзя назвать провальными для Елисеева: первая в карьере личная медаль КМ; подъём в рейтинге КМ на пятнадцатое место; сохранение хорошей скорости на лыжне.

Гараничев.

После подиума КМ в сезоне 2018-2019 чётко высказался о своём отношении к Единой методике:

"Кугаевский — мой личный тренер. И если я в Тюмени, то тренируюсь с ним. Но в сборной я работаю по планам Хованцева. Недопонимания в этом смысле нет. Моя позиция вообще давно известна: я всегда выполняю план и тот объем, который дает тренер. Если не доверять, какой смысл?" rusbiathlon.ru

Сезон 2018-2019 для Гараничева, учитывая его возраст, точно нельзя назвать провальным, потому что по итогам сезона Евгений:

Впервые за три последних сезона завоевал три медали на КМ: бронзовую — в масстарте, и золотую с бронзовой — в эстафетах;

В гонках КМ и ЧМ неоднократно останавливался лишь в шаге от подиума;

В рейтинге КМ поднялся с тридцать первого места на пятнадцатое;

Отставание* увеличил не критически: с 4,9 до 5,7.

Видимо посчитав результаты сезона 2018-2019 недостаточно успешными из--за Единой методики, к сезону 2019-2020 Гараничев готовился по планам личного тренера, однако результаты сезона его точно не порадовали: остался без наград; в рейтинге КМ опустился на тридцать второе место; отставание увеличилось до критической величины — 7,1.

Миронова и Казакевич.

Имели одного личного тренера Шашилова, поэтому тренировались по одной схеме.

Казакевич: "Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером — например, то, чего лично мне не хватило на сборе. Нам это позволяли, никакого диктата." sports.ru

Думаю, что можно обратить внимание на спортивное долголетие Юрловой и обладателей БХГ Чепикове с Драчевым, которые выступали до 39 лет, тренируясь по методике Хованцева. Для сравнения:

Н. Круглов закончил выступления в 28 лет, имея в последние сезоны отставания: 3,7; 5,5;

Е. Устюгов закончил выступления в 28 лет, имея в последние сезоны отставания: 1,6; 2,7; 3,7.

Вопрос критикам: был ли смысл Юрловой менять после ЧМ 2015 методику Хованцева на другую?


    Комментарии читателей 1
    Olga56, во-первых, Медведцев ушел из сборной сам:
    «... У меня, например, сейчас маленькие дети, жене нужна помощь. А если я пойду в главную команду, буду дома от силы два месяца в году. Сейчас (в должности главного тренера Красноярского края) у меня куда более свободный график...
    — Если вас вдруг позовут в команду, вернетесь?

    — Во-первых, я ушел сам. По семейным обстоятельствам. Во-вторых, меня звали и год назад, и сейчас.»
    google.com rusbiathlon.ru
    Во-вторых, со времени того интервью прошло 4 года. Количество детей у Медведцевых увеличилось. А сколько чемпионов и просто высококлассных биатлонистов выдала Красноярская академия биатлона под руководством Валерия Алексеевича? И сколько чемпионов и просто высококлассных биатлонистов подготовил Медведцев лично, как тренер? Пылева не в счет — она состоялась задолго до его становления её личным тренером.
    Так что, на мой взгляд, Медведцев, как и АИТ — великий спортсмен, но, увы, не великий тренер.
    А вот Пидгрушная и Вилухина считают, что своими главными достижениями они обязаны именно Королькевичу. Так что, похоже, умом не только Россию не понять. ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности