Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Максим Цветков: Нет такого: «Ты – русский, мы с тобой не говорим»

  • 7 февраля 2017 (14:30, вторник)
  • 28
  • 31
  • Советский Спорт
Максим Цветков: Нет такого: «Ты – русский, мы с тобой не говорим»

9 февраля в Хохфильцене пройдет первая гонка чемпионата мира по биатлону. Один из лидеров сборной России прапорщик ЦСКА Максим Цветков (9-е место в общем зачете Кубка мира) поделился ожиданиями от чемпионата мира в Австрии, выразил мнение о первом этапе эстафеты, рассказал, как встретил Новый год и об отношении к российским биатлонистам иностранных спортсменов.

ПРО ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭСТАФЕТЫ

— После этапа в Антхольце Олимпийский чемпион-1992 из Ханты-Мансийска Евгений Редькин заявил журналистам: «Цветков одну гонку пробежал, все захлопали в ладоши — о, у нас появился первый этап! А Цветков — то пробежит, то не пробежит, тоже не понятно». Редькин считает, что на первом этапе эстафеты за сборную России должен бежать его земляк Алексей Волков. Как вам нравятся такие комментарии?
— Перед тем, как делать такие заявления, желательно проанализировать эстафетные гонки. В этом сезоне я пробежал три эстафеты, все на первом этапе, и все три раза был первым на передаче эстафеты. Мне непонятно, какую мысль пытался донести миру этот специалист. Свои результаты и уровень своей готовности к стартам я знаю.

— Вам нравится бежать первый этап эстафеты?
— Спокойно отношусь к выступлению на первом этапе, все-таки не новичок в команде. Два года назад, когда я дебютировал на Кубке мира в Хохфильцене, причем именно в эстафете, нервничал. Боялся, что не дай Бог, зайду на штрафной круг или что-то еще случится. Сейчас уверенно чувствую себя, к тому же в этом году я добавил в скорости. Чувствую, что могу бороться наравне с лидерами. Даже если вдруг придется использовать дополнительный патрон, я могу группу лидеров догнать. Для меня сейчас не является какой-то сверхзадачей ликвидировать пять-шесть секунд отставания от группы лидеров. Если захочу, я их догоню. Это дает дополнительную уверенность. И со стрельбой сейчас не испытываю никаких проблем.

ПРО ПРОМАХ В АНТХОЛЬЦЕ

— Еще бы! У вас 90 процентов попаданий, сейчас вы третий в мире по этому показателю среди сильнейших биатлонистов.
— Не слежу за статистикой.

— Тем не менее, в Антхольце на последнем огневом рубеже индивидуальной гонки вы промахнулись и лишили себя верной медали…
— Там была проблема. Забились икроножные мышцы, и меня стало подергивать. Все-таки 20 км — это тяжелая гонка по сравнению со спринтом и пасьютом, которые мы привыкли постоянно бегать. Когда ты бежишь 10-12,5 км, то не чувствуешь такой мышечной утомленности, как на двадцатке. В общем, когда стало потряхивать из-за мышечных спазмов, во время третьего-четвертого выстрела начал с собой бороться, и на пятом выстреле совсем трясло.

— Могли бы взять паузу.
— Легче не стало бы. Когда ты пришел на рубеж и стреляешь с ходу, у тебя пульс бьется более-менее ровно, но при этом мышцы спокойно реагируют. Потом, когда пульс падает, у тебя начинается тремор. Всего начинает трясти. Когда долго стоишь на рубеже — сложнее точно стрелять.

— Значит, в Антхольце не вы ошиблись, а мышцы подвели…
— Любой промах спортсмена — это его ошибка. На другое пенять нельзя. Даже когда сильный ветер, промах — это все равно твоя ошибка. Ты же видишь, что ветер дует. В Антхольце на последнем рубеже в индивидуальной гонке, в любом случае, была моя ошибка, но возможности исправить ее я не видел.

— Может, стоило в скорострельности прибавить?
— Возможно, если быстрее в одном ритме отработать, но... Я уже за третий и четвертый выстрелы боролся.

— Если бы не промах, могли выиграть «серебро».
— Ну да.

ПРО ЧМ-2017

— Чемпионат мира в Хохфильцене для вас будет третий по счету. Уже едете туда, как к себе домой?
— Конечно это не так. Одно дело, когда ты приезжаешь туда, уже имея медаль чемпионата мира. Но в моем активе всего четыре гонки на таком уровне. На первом чемпионате в Контиолахти-2015 я пробежал только смешанную эстафету, на прошлом в Холменколлене — спринт, пасьют и мужскую эстафету. По юниорам бегал на чемпионатах мира совершенно спокойно. Сейчас чувствую себя уверенно, но все-таки немного волнительно. Этапов Кубка мира девять за сезон, а чемпионат мира только один.

— В какой гонке ЧМ-2017 хотели бы непременно принять участие?
— В этом году я поставил себе задачу во всех гонках хорошо выступать, чтобы быть высоко в «тотале». Но сложно спрогнозировать, какая гонка сложится успешно. Вроде хорошо себя чувствовал на этапе в Антхольце и надеюсь, что это самочувствие сохранится в Хохфильцене. Понятно, что сейчас главная задача — удержать свою форму. Как это получится, не могу сказать.

— Смотрел видео, которое вы снимали, катясь на лыжах по биатлонной трассе.
— У меня есть экшн-камера, я люблю по трассам ездить и снимать. У меня в принципе с каждого этапа Кубка мира есть такие видео. Это так, для себя больше. Когда появляется интересная картинка, могу выложить в соцсеть. Возможно, выложу видео и из Хохфильцена.

— Есть ощущение, что вы едете на чемпионат мира в Хохфильцен честь Родины защищать?
— Сегодня это особенно ощущаешь, когда к нашей стране многие иностранцы негативно относятся. Есть четкое понимание в голове, что надо выходить на трассу и показывать результат. Занимаешь призовое место и горд, от того, что победил честно, тренируясь не меньше иностранцев, но в разы чаще соперников сдавая допинг-пробы. Понимаешь, что представляешь свою страну. Тут по-другому никак. Ты же не будешь относиться, типа: «Да я там сам за себя бегаю». Это же глупость.

— С иностранными биатлонистами нормально общаетесь или все-таки после истории с «письмом 170» появился холодок в отношениях?
— От иностранных спортсменов я не чувствую негатива, но… Все эти собрания иностранцев проводятся не от того, что все они нас уважают. Если бы они относились к нам хорошо, не стали делать такие штуки. Но при этом, например, с немцем Эриком Лессером я вообще спокойно общаюсь. С другими спортсменами. Нет такого, что «ты — русский, мы с тобой не говорим».

ПРО НОВЫЙ ГОД И ПУТИНА

— Над вами довлеет тот факт, что представитель мужской сборной России последний раз побеждал на чемпионатах мира в 2008 году? Это удалось в спринтерской гонке вашему тезке Максиму Чудову. В том же году наша мужская сборная последний раз побеждала на чемпионатах мира в эстафете.
— Победу Чудова на чемпионате мира я даже не помню. Помню, как Антон Шипулин на чемпионате мира в Финляндии серебряную медаль выиграл в пасьюте. Конечно, хочется, показать себя в Хохфильцене с лучшей стороны, особенно в эстафетной гонке. У нас в команде много сильных биатлонистов, кто способен выиграть золото на чемпионате мира.

— Почему рассчитываете на эстафетную гонку?
— Не у каждой национальной сборной три спортсмена стабильно входят в топ-15 общего зачета Кубка мира. У нас сильная команда.

— День рождения, 3 января, вы не отмечаете дома уже 10 лет подряд. День рождения грустный праздник за границей?
— Новый год тоже 10 лет встречаю за границей. Уже привычно, что в праздник ты не дома. На Западе нет такой атмосферы.

— Нынче как отметили Новый год за границей?
— Ко мне приехала супруга. Был праздничный ужин с 20.00 до 23.00. Потом собрались с тренерским коллективом, с Новым годом всех поздравили, отметили по московскому времени и пошли спать. Встретили с шампанским, но без фейерверков. Салюты, кстати, были, но все равно атмосфера не та, что в России. Дома перед Новым годом стоишь в магазине в очереди, и ощущаешь эту атмосферу праздника. На Западе такого нет, там перед Новым годом даже магазины не работают.

— И не услышать поздравления Владимира Путина…
— Почему это? Интернет у нас, правда, завис, но я услышал ровно две фразы президента России: «Этот год был тяжелым, но трудности нас сплотили» и потом «Поздравляю с Новым годом».

ПРО КВАРТИРУ

— Когда теперь вернетесь домой в Вологду?
— В 20-х числах марта.

— Перед чемпионатом мира, сколько дней провели дома?
— Четыре.

— Все успели сделать?
— Вообще ничего не успел, но удалось встретиться с губернатором Вологодской области. Решали вопросы по моему жилью.

— Губернатор Вологодской области пообещал вам квартиру?
— Он не пообещал. Он сказал, что этот вопрос будет решаться. Возможно, решится, а возможно нет. Буду ждать.


    Комментарии читателей 31
    Удачи, Максиму! Чтоб все звезды в этот раз сложились в нужную комбинацию!
    Желаю удачи на ЧМ, обязательно чтоб был с медалью!
    То что Цветков уверен в себе — это хорошо!
    Побольше брутальности. Бородка здесь не в помощь. Она не той системы (не фуркадовская).
    И успехов в боях на ЧМ!
    Желаю удачи на стартах, Максим! :)
    Будь же наглым, дерзким, шумным. Драться надо? Так дерись! Максим, если что, это Тортилла посоветовала. Я от меня: чтобы наши Цветы украшали ЧМскую вершину!
    Максим, очень бы хотелось, чтобы ты еще две фразы услышал от Путина:«Этот ЧМ в Хохфильцене был тяжелым, но трудности нас сплотили»,«Поздравляю наших биатлонистов с победой!»

    Желаю, чтобы квартирный вопрос решился в твою пользу.

    Удачи и побед тебе и всей сборной на ЧМ!
    Сейчас на Спортсе прямо флеш моб «Поддержи сборную перед ЧМ!» от наших заслуженных-перезаслуженных. Тихонов: у Шипулина бездарный тренер. Аликин: Подумаешь, Гараничев завалил пару эстафет. Ткаченко: Цветков уже в конце января ласты склеил, формы нет как и в прошлом году. Господи, лучше молчать, чем говорить! Хорошо, что ребята не лезут в инет...
    Холоднокровный и рассудительный элитный спортсмен.
    Без сомнения, первый этап в классической эстафете должен бежать Максим.
    Верю в то, что любимый «Цветочек» будет не только ЧЕМПИОНОМ, а и ОЛИМПИЙЦЕМ!
    Удачи, удачи и удачи!
    Надеюсь, ведь самоуверенность-это не всегда плохо, а скорее даже все-таки наоборот )) Лишь бы не было просто бахвальством. Но Макс вроде не из тех... Удачи ему!
    Максу — удачи)

    Аксинья, не волнуйтесь, ЧМ хорошую обратную связь даёт спортсмену. Если чо — быстро сориентируется )).
    Болею за Максима, но от интервью слишком самоуверенностью повеяло. Не слишком ли рано?
    Нравятся все мальчишки Матвей, Антон, Максим, интервью у них всегда легкие, с хорошим настроением. Надеюсь, повезет на ЧМ.
    Не пойму кто здесь балда, — то ли Редькин, то ли журналисты. Внешнее давление немалое, еще и внутри команды устроить надо завихрения.

    Цветкову тоже не надо резко обижаться, никто даже косо не посмотрел в его сторону, фигня этот Редькин. Сам Алексей никогда бы не сделал подобных заявлений.
    Очень хорошее интервью. Максиму удачи на ЧМ, пусть у него все получится.
    Бабиков, Шипулин, Цветков — интервью всегда обстаятельные, разумные, четкие ответы на вопросы. Хорошие у нас парни! Ну а девочки самые красивые! С верой на ЧМ!
    Максим, с винтовкой в руках невозможно проиграть. (шутка) Бейся за тех, кого не пустили в Рио.
    Да поможет тебе Бог!
    Ну, что сказать. Ответы на поставленные вопросы обдуманные, даже скажу, что кое — где наглые и дерзкие.
    Давай, Максим, все в твоих руках, ногах и голове.
    Очень хочу, чтобы ты стал Чемпионом Мира уже по взрослому.
    А я буду болеть за тебя. Оченно — оченно, сильно — сильно, с материнской любовью и поддержкой!
    Максим, удачи Вам! Ждём медалей!
    Где можно видос увидеть с экшн-камеры?
    Максим в этом сезоне-это совершенно другой Максим! Уверенный, повзрослевший, дерзкий по-спортивному, когда бежит на 1 этапе-всё это не может не радовать! Успехов Максу на ЧМ! И победных гонок!

    Борис, идёт борьба регионов. Что очень начинает надоедать в последнее время. Ханты за своих заступаются и продвигают, как бы они не выступали.
    Макс Умничка! Очень понравилось его вью!) Удачиии на ЧМ! Будем болеть!

    Поразило, что у такого спортсмена есть проблемы с жильем! Хочется чтобы они решились!
    Максим молодец, настрой боевой! Как никогда ждем от вас волевых побед и за Тюмень, и за все наглые оскорбления. Пусть все сложится...
    Цветков, ничего удивительного что так за границей праздники отмечают.
    У канадцев и американцев вообще самый популярный праздник хэллоуин. Какое общество, такой и праздник.)
    Максу удачи на ЧМ! Безусловно, за ним 1 этап эстафеты!
    Чтобы функциональной готовности на весь Чемпионат хватило, чтобы настрой был на гонки, чтобы лыжи приготовили как следует, ну и удача чтобы присутствовала!
    Максим, как всегда, неотразим ) )). Рассудительность, здравомыслие, хладнокровие. Красавчик! Удачи ему всегда и во всем!
    Хорошее вью, удачи Максу на ЧМ!
    Редькин, такое чувство, что вообще не следит за гонками, постыдился бы такое говорить, Цветков из раза в раз показывает блестящие результаты на своём этапе
    Максим, удачи. И быть не в цвяточках", а в медалях.
    Возмужал. Уверенность в себе появилась. Только бы не переросла в самоуверенность.
    Удачи Максим во всех гонках!
    А Редькин помолчал бы.
    О, Алексеевна! А ты говоришь Цвяточка забыли. Куда не глянешь-везде Максимка!
     
      Новые фото (32569)  /  + добавить
    Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 13 ноября представил миру свой фотокреатив в социальной сети Инстаграм и написал текст ниже:  «Стартовый лист! Первый спринт в Тюмени на спортивном комплексе Жемчужина Сибири! Мужчины! Всех болельщиков приглашаем на стадион! Желаем всем меткой стрельбы и хорошего скольжения!».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 12 ноября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала:  «Kiitollinen uusista sekä jo pitkään mukana olleista tukijoista  —  Lauantaina alkaa kisakausi Kontiolahdella  —  Happy to have some new sponsors & many which have supported me for a long time Race season begins on weekend.  —  @pihlajalinnaig  @lillsport  @specsaversfinland  @orklacare  @metsahallitus_forststyrelsen...В. НорицынИзвестный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 8 ноября представил миру свой фотоснимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под медиаконтентом запись:  «We are glad the testrace is over Shoutout to the winner: @endre_stromsheim  Only one week left until the season 2019/2020 is underway  Have a nice weekend everybody  : itsnotme, @itseriksen ».Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 8 ноября поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Так ли вредны животные жиры или это все очередные сказки? Везде кричат: «Употребляйте оливковое масло и ни в коем случае не ешьте животные жиры!»  Друзья мои)) среди вас есть любители настоящего сала? С чёрным хлебом и зеленью?».  #зож #польза #пп #питание #еда #вкусно #сало #тюмень #спбГлава СБР Владимир Драчев 8 ноября выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «Дорогие ветераны Спорта! Поздравляю всех с Праздником! Здоровья! Благополучия и семейного счастья!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Малышко — победил, Стрельцов — второй, Томшин — третьий в первом отборочном спринте
    • 14.11.2019
    • 9
    • 364
    Состав участников первого отборочного спринта в Тюмени на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU
    • 13.11.2019
    • 12
    • 53
    Алексей Нуждов: «Приглашаем всех желающих на отборочные старты в Тюмени, вход свободный»
    • 13.11.2019
    • 3
    • 43
    Результаты плановой контрольной тренировки у биатлонистов на сборе в Тюмени
    • 11.11.2019
    • 11
    • 160
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Король отбора. Малышко выиграл первый контрольный спринт в Тюмени
    • 14.11.2019
    • 1
    • 2
    Дмитрий Васильев: «Недофинансирование команды нервирует биатлонистов»
    • 13.11.2019
    • 2
    • 20
    Симон Шемп сегодня празднует свой день рождения!
    • 14.11.2019
    • 5
    • 2
    Кто подставил президента СБР Владимира Драчёва?
    • 13.11.2019
    • 5
    • 121
     
     
      Фото биатлона (32569)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 21 сентября представил миру свой фотокреатив на своей личной странице в Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «3rd today  : @itseriksen».Чемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинБиатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 29 сентября поделилась своим последним фото в социальной сети Инстаграм и сообщила: «Tatry».  #powerofmountainsПрофессиональный атлет сборной команды России Алексей Слепов 8 октября представил миру свой фотоснимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал:  «#kislovodskcamp Welcome to the Kislovodsk. Наступило время полететь на «ЗОЖный сбор» в Кисловодск. Нарзан, свежий воздух и отличный комплекс с бассейном, должны по теории, зарядить меня перед первым снегом!».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками