Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Дмитрий Васильев: Фуркад поступил, как крайне невоспитанный человек

  • 10 февраля 2017 (09:00, пятница)
  • 3
  • 2
  • Советский Спорт
Дмитрий Васильев: Фуркад поступил, как крайне невоспитанный человек

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев из Хохфильцена — специально для «Советского спорта». Напомним, что в стартовой гонке чемпионата мира Россия взяла бронзу в смешанной эстафете.

— Получилась замечательная гонка, которая всех порадовала, но начали мы неудачно — эмоции захлестнули, — говорит Дмитрий Васильев. — При такой стрельбе у Подчуфаровой получился такой проигрыш — 36 секунд. Это недопустимо на чемпионате мира! Мы выставили боевой состав и у нас были шансы на золотую медаль, что и показал финиш. И при этом Подчуфарова не взяла ни одного дополнительного патрона — и такой проигрыш. А если б она хотя бы раз промазала? Ну нельзя так выступать на чемпионатах мира! Чувствуешь себя плохо — скажи об этом тренерам и откажись от гонки.

— Видимо, она чувствовала себя хорошо…
— Ну как хорошо, если так слабо выступила? Такое выступление Подчуфаровой не дало нам возможности бороться за золотую медаль. И вообще могли без медалей остаться, если б не итальянец, который на последней стрельбе использовал два дополнительных патрона.

Что там опять учудил Фуркад?
— Очень неспортивно себя повел. Спортсмен такого уровня должен вести себя достойно. Но сегодня он вел себя недостойно. Думаю, он потерял уважение в глазах даже тех людей, которые критически относились к российской сборной. Во время лишь одной гонки он успел трижды повести себя, как непорядочный человек.

— Хочется подробностей из первых рук…
— Первый его некрасивый поступок был при передаче эстафеты: проезжая мимо Логинова, он зацепил Сашу и тот упал. Второй некрасивый поступок был в финишном створе. Когда Шипулин стал его обгонять, Фуркад просто перерезал пусть Антону.

— Но так всегда делают велогонщики, автогонщики…

— В биатлоне так не принято. Если ты перерезаешь сознательно путь, это неспортивное поведение. А затем, когда нашим вручали цветы, француз демонстративно ушел с пьедестала. Это характеризует Фуркада, как невоспитанного и крайне ограниченного человека. После этого он прилично подрастерял уважение к себе.

— Вернемся к гонке. Что скажете про Акимову?
— Из-за неудачного выступления Подчуфаровой, Акимовой пришлось исправлять ситуацию, и она бросилась с первого круга отыгрывать отставание. На первом и втором кругах разрыв она подсократила, но сказалась высота, и Татьяна немного захлебнулась на третьем круге, поэтому к финишу подсела. И все, что отыграла, по сути, проиграла обратно.

— Логинов?
— Здорово прошел, подтянулся к лидерам, но на стойке, видимо, тоже захлебнулся, и поразил мишень восемью патронами.

Что касается, Шипулина, то он здорово свой этап пробежал, обошелся без доппатронов. Думаю, в честной борьбе Антон обыграл бы Фуркада. Мартен делал попытки уйти от Антона, даже ускорялся в подъем, но у него ничего не получалось. А на финише просто перерезал путь Шипулину самым некрасивым способом и не дал Антону обойти его.

Но в целом гонка получилась очень красивая и принесла нам первую медаль. Это даст нашей команде хороший психологический заряд.

— Есть версия, что Логинов из-за всей этой атмосферы немного перенервничал и потому трижды промахнулся.
— Нет, это из-за высоты. Первый круг Саша прошел здорово, отлично отстрелялся, но на втором круге немного перестарался со скоростью и пришел на стойку немного захлебнувшимся. На высоте разряженный воздух, необходимо время, чтобы отдышаться и привести дыхание в порядок. У биатлонистов этого времени при стрельбе нет.


В среду Международный союз биатлонистов (IBU) предложил Союзу биатлонистов России (СБР) до 24 февраля добровольно отказаться от проведения чемпионата мира 2021 года в Тюмени, в противном случае организация сама лишит город этого турнира.

— Дмитрий, ни могу не коснуться темы чемпионата мира-2021 в Тюмени. Не понимаю логики чиновников IBU: какая связь между борьбой с допингом и чемпионатом мира, который у нас почти отобрали и который пройдет аж через четыре года?
— Ничего у нас пока не отобрали! И наша позиция совершенно четкая: мы не хотим никаких скандалов, но мы уже раз пошли на компромисс с IBU, отказались от этапа Кубка мира и молодежного ЧМ, а сейчас наша позиция твердая — чемпионат мира не отдадим.

— Но ведь есть ультиматум IBU: отказаться добровольно от ЧМ до 24 февраля, иначе сами отберем.
— Не могут они отобрать, для этого нужны очень веские причины. Поэтому они и предлагают нам самим отказаться. Сами они забрать чемпионат никак не могут. Какой для этого повод? Нет его. Отобрать чемпионат рекомендовала WADA. Но это не входит в компетенцию WADA, она даже не имеет права рекомендовать такие вещи.

— WADA сильно превышает свои полномочия…
— Именно так, и об этом тоже говорилось на конгрессе 8 февраля, который прошел здесь, в Хохфильцене. WADA уже давно превратилось в репрессивный орган.

— Представим, что настала полночь 24 февраля, истек срок ультиматума IBU. Не зря же именно такой срок назывался. Значит, есть в запасе какие-то козыри. Что они предпримут, чтоб отобрать чемпионат?
— Да нет у них никаких оснований для этого! Нужно руководствоваться каким-то регламентами, законами, а таких законов не существует. На что они опираться будут при принятии такого решения? WADA рекомендовала? Да мало ли что она рекомендовала! Они ведь тоже понимают, что нас нельзя загонять в угол. Один раз мы пошли на компромисс, но все — хватит. Если они вдруг примут такое не законное решение, мы просто пойдем в суд. И в данном случае закон на нашей стороне.

Александр Тихонов говорит, что даже внеочередной конгресс IBU не имеет права принимать такие решения. Это прерогатива очередного конгресса, а он пройдет лишь в 2018 году.
— Все правильно. Потому делегаты внеочередного конгресса проголосовали против обсуждения вопроса — отобрать ЧМ-2021 у Тюмени. Причем этот вопрос в повестке даже не значился изначально. Его уже потом протащили, но большинство делегатов высказалась против обсуждения данного вопроса. Сейчас руководство IBU в трудном положении, я им не завидую. Если конгресс не хочет этот вопрос обсуждать, значит, исполком должен взять на тебя ответственность при принятии решения. И тогда члены исполкома уже будут нести всю ответственность за принятие такого решения. Но мы-то будем судиться.


    Комментарии читателей 2
    Бовыкин Андрей, думаю уважение он потерял, только у российских болельщиков! Остальные тихо радуются! Уверена на 100%, что практически все сборные поддержали ФурГада! Плевать они хотели на нашу нацию! Фур истеричка, при чем неуравновешенный, боюсь, что при таких раскладах, скоро начнёт стрелять не по мишеням, а в спину! И спишут все, на его неординарный ДНК
    Пожелаю Фу проиграть все гонки. Уважение потерял, думаю, не только у россиян. Теперь все знают какой пакости можно ждать от Фу на трассе.
     
      Новые фото (32572)  /  + добавить
    Сборная РоссииА. ПоршневаГлава СБР Владимир Драчев 18 ноября выгрузил фотку в социальной сети Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись:  «Фото Сборной команды России по биатлону! Все наши спортсмены сделали такие фото для новых альбомов IBU!».Биатлонистка сборной команды России Евгения Павлова 14 ноября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  «Спасибо большое @sportsru за прекрасный дизайн винтовки ».Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 13 ноября представил в Инстаграм стартовый протокол на первый контрольный спринт у мужчин в Тюмени:  «Стартовый лист! Первый спринт в Тюмени на спортивном комплексе Жемчужина Сибири! Мужчины! Всех болельщиков приглашаем на стадион! Желаем всем меткой стрельбы и хорошего скольжения!».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 12 ноября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала:  «Kiitollinen uusista sekä jo pitkään mukana olleista tukijoista  —  Lauantaina alkaa kisakausi Kontiolahdella  —  Happy to have some new sponsors & many which have supported me for a long time Race season begins on weekend.  —  @pihlajalinnaig  @lillsport  @specsaversfinland  @orklacare  @metsahallitus_forststyrelsen...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Екатерина Глазыриной объяснила ситуацию с пропуском двух допинг-тестов в течение года
    • 18.11.2019
    • 5
    • 309
    Невключение Глазыриной в состав сборной связано с пропуском двух допинг-тестов в течение года
    • 18.11.2019
    • 3
    • 96
    Состав сборной России на первые этапы КМ и Кубка IBU может быть изменен
    • 17.11.2019
    • 5
    • 120
    Старых включили в состав команды, т.к. на КМ будет много эстафет. А Стрельцов сам предпочел вначале выступить на Кубке IBU
    • 17.11.2019
    • 7
    • 226
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Пожелаем нашей команде, руководству и болельщикам успехов в новом биатлонном сезоне!
    • 20.11.2019
    • 1
    • 3
    Поздравляем с днем рождения Сергея Клячина!
    • 20.11.2019
    • 3
    Кончай, Петрович!
    • 19.11.2019
    • 10
    • 335
    Бунт на биатлонном корабле. Чиновник хочет не пустить на Кубок мира третью спортсменку страны
    • 17.11.2019
    • 5
    • 234
     
     
      Фото биатлона (32572)  /  + добавить
    Чемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинБиатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 29 сентября добавила новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала запись:  «Checking how the next winter's WCH arena looks from the bird view  @antholzertal.valleanterselva».  #antholz2020 #sundayhike #polarvantagevtitanПопулярный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 4 октября представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал:  «Вот они, родимые и заслуженные! Принёс в студию и показал зрителям! Лучший спортивный комментатор / ведущий и лучший ведущий информационной программы! Вторая номинация не связана со спортом и это особенная гордость.! Теперь у меня 4 статуэтки и это рекорд России среди спортивных журналистов! Но отдыхать и почивать на лаврах некогда, сегодня...Биатлонистка сборной команды России Анастасия Егорова 8 октября сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала: «Рада вновь оказаться здесь».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками