Дорогие друзья!
Читатели просят меня прокомментировать противоречивой интервью Валерия Медведцева в "Спорт-Экспрессе". Я специально не стал это делать сразу, чтобы поговорить с тренерами и изучить ситуацию.
В принципе, от Валеры другого ожидать было сложно. Я давно знаю его не очень порядочную натуру. В книге "Воспоминания и откровения" я хочу некоторые моменты, связанные с Валерой описать более подробно. У Медведцева, как и у Гербулова, были прекрасные условия работы в "Академии биатлона" Красноярска. Я много раз там бывал, беседовал с коллективом. Люди, которые работали с ним плечом к плечу остались не очень довольны.
Он привёл в пример слова своего личного тренера Михаила Ткаченко, который сказал ему: "Никогда не тренируй так, как тренировался сам". Но он судя по всему научился у Ткаченко другому. В своё время я пригласил его поработать в Мордовии , где созданы все условия. У него была хорошая зарплата, большая двухкомнатная квартира, которую он оформил на сына, хотя мне пообещал переехать туда и работать. Там новый компекс, прекрасный президент федерации Анатолий Нестерович Кузьмичёв, однако Миша не задержался там и ушёл работать со сборной командой, потому что это намного легче. Сын квартиру очень хорошо продал, а они даже не попрощались.
Сквозь все эти обиды, жалобы видна вся натура Валеры, который старается сделать так, чтобы очернить всех и ни за что не отвечать самому. Я его знаю с юношей. Валера, к чему эти обиды и заявления, что я никогда больше не буду работать в биатлоне? Разве это по-мужски? Возьми себя в руки и попытайся чего-нибудь добиться, как тренер. Для тебя все плохи. Я на своей шкуре испытал гораздо больше. Если бы не твоя "забота" о своей супруге, великой спортсменке, она бы не потеряла два года, личную медаль, выиграла бы золото и на третьей Олимпиаде. Ты это прекрасно понимаешь.
Во-вторых, большая часть сказанного в интервью ложь и преувеличение. Во-первых, изначально когда Медведцева приглашали работать тренером сборной было условие, что команда будет разделена на две группы. При этом его никто не ограничивал с выбором состава своей группы. Он сам принимал в этом участие. В ходе сезона у него всегда была возможность обсудить свою программу подготовки с коллегами по тренерскому штабу, с президентом СБР. Я был готов высказать своё мнение, поделиться опытом. Он принимал сам решения по тому как вести по сезону Кайшеву и Виролайнен. У него была возможность приехать на сбор в Риднаун и участвовать в подводке к чемпионату мира Слепцовой и Виролайнен.
Но вместо того, чтобы активно участвовать в работе тренерского штаба, он пытался самоустраниться, а отчитываясь на тренерском совете, имел бледный вид и путался в аргументации. Я общался с другими наставниками сборной и могу сказать, что Касперовичу и Норицыну, которые всегда тактично высказывались о коллегах, было неприятно читать эти слова. Они были удивлены и оскорблены таким отношением товарища, хотя для меня это новостью не стало. Валере предлагали освободить Слепцову от гонки преследования на чемпионате Европы, дать ей отдохнуть и восстановиться к чемпионату мира, но он этого не сделала. В результате спортсменка растеряла форму и концовку сезона добегала уже по инерции.
Я готов бросить вызов Медведцеву и Гербулову и предложить конкурс, кто лучше проведёт мастер-класс по стрельбе. Из-за таких тренеров у нас и не было дружного коллектива в сборной в прошедшем сезоне. Мне кажется, я порой напрасно в этом сезоне винил Касперовича как главного тренера. Конечно, в произошедшем есть и его вина, он же руководитель, но главной причиной стал тот факт, что ему не дали работать так, как он хотел. Ему приказывали — не лезь туда, не лезь сюда, а это неправильно.
У нас за три года не расписаны функциональные обязанности членов тренерского штаба, из-за чего всё это и происходило. Мы упустили время и продолжаем его упускать, не утвердив тренерский штаб. Всё это началось с эпохи бойкотов и начала развала российского биатлона. Зачем было разрушать систему, которая давала результат годами. Теперь нам приходится собирать всё воедино, но и здесь мы идём по пути проб и ошибок. Всему венец результат, а результат у нас был с 1995 по 2010 годы, когда работала наша команда и ещё полтора года по инерции. У нас работало 9 человек в федерации, а какие были результаты! И если бы не участие Валеры Медведцева у Ольги была бы ещё не одна золотая медаль. Хорошо, что он работал с ней одной, а не со всей командой.
Валера, если я ещё начну приводить примеры из твоей спортивной биографии, не думаю, что тебе будет приятно читать это. Так почему ты так высказываешься о коллегах? Развал нашей команды как раз и случился из-за постоянных склок и жалоб друг на друга. Вспомни, как в своё время схарчили Аликина. Как на него бегали жаловаться Кущенко Чудов и Круглов, а затем предал друг и напарник Гербулов. Из-за таких людей Прохоров и сказал, что у нас в биатлоне никогда не было семьи, хотя это неправда. В наши годы была семья, и мы отлично справлялись и в девятером.
Вот теперь вместо бесконечного нытья будь мужиком и докажи на месте, у себя в Красноярске, что ты толковый тренер. У вас отличная база в "Академии биатлона", здоровое поколение красноярских ребят. Работай! И обращусь ко всем тренерам. Давайте, возьмёмся за руки, прекратим друг друга обвинять и попытаемся дать лучшее сборной команде. Может быть, президент СБР, наконец, соберёт правление и мы вместе разберёмся куда мы идём, с чем мы подходим к олимпийскому сезону, какая у нас ситуация с финансами.
А. Тихонов, alexander-tikhonov.com
Кто ему не «давал работать так, как он хотел»?
Кто «Ему приказывал — не лезь туда, не лезь сюда»?
Знаю, да — не скажу? Ну-ну..
Такие заявления ничего не вызывает, кроме иронии.
-Мне кажется.-
Как говорят в таких случаях: «Креститься надо».
Так что, — или «явки, адреса, пароли» или — креститься. Ну,... как-то так.
В принципе, никаких других комментов я от него и не ожидал, кроме как сход грязевой сели на неугодного ему тренера.
еть в свой регион васпитай чемпиона и докажы что ты тренер и все дела.
а если не могёш заткнись и сиди у телика!
изз.. но это моё мнени. А головняк сбр пора разгоня уже за все их дела!
«2. Старшему тренеру отказывают в праве тренировать лидеров сборной на тот момент Акимову и Подчуфарову.»
не смогла найти, но в весной прошлого года когда вставал вопрос о формировании состава на следующий сезон, было интервью тренера Татьяны Акимовой (а по совместительству свекра) в котором он говорил что методика красноярской школы биатлона (читай Медведцева) отличается от методики по которой он (Акимов старший) тренирует, и не совсем подходит для Тани, мы еще с кем то в чате обсуждали что:«Вот, значит один тренер это Медведцев, кто второй?!»
и по Подчуфаровой Вы лукавите )) уж Вы точно помните что назвать лидером Ольгу прошлой весной мог только самый ярый оптимист, по моему никто включая ее саму не мог сказать восстановиться она после вояжей американских или нет, будет выступать или нет, я наоборот поставила бы в заслугу Норицыну что он бережно ее «реанимировал» если бы к нему еще прислушивались и не ставили ее во все гонки, думаю в конце сезона был бы другой результат
Особенно, с учётом практической точности стрельбы.
Выявили бы лучшего практического специалиста из 3 кандидатов старшего и СУПЕРСТАРшего поколения. ;)
Только Андрею и Валерию, в таком случае, необходимо поставить одно условие: если они превосходят Александра Ивановича в практическом компоненте, то он признаёт их стрелковый авторитет и желает успеха в работе на благо отечественного биатлона.
Я ж тут не религию проповедую, а мыслями делюсь.
А они сегодня одни, а завтра другие. ))
Полностью его провели (включая ЧР) только 4 девушки. Это Услугина, Виролайнен, Сливко и Кайшева. Причём, если Дарья и Ульяна подустали в конце, то Ирина и Вика весьма достойно выступили на ЧР. Думаю, этот опыт им пригодится в будущем сезоне.
Что касается Акимовой, то не вижу здесь ни малейшей причины для паники. У неё всего лишь второй сезон на КМ, и спад в концовке совершенно закономерное явление в период роста. А то, что рост будет продолжаться, у меня сомнений нет.
Об Ирине Старых. Мы очень много говорим о ней как о будущей надежде, но не учитываем тот факт, что у неё в свои 30 лет нет ни одного полного сезона не только на КМ, но и на КЕ. Она отдыхала в декабре, потом блестяще подвела себя к ЧЕ, но на ЧМ впечатлила только в одной гонке. А на ЧР уже выглядела явно уставшей.
В новый сезон ей вступать лидером и придётся тащить всё подряд. И сдюжит ли? Да и неясно пока с её допуском на ОИ.
Потенциал Мироновой очень сложно переоценить, но её нужно бережно выкатывать, а зная наш ТШ, который делает ставку прежде всего на 30-летних, то и она может оказаться там же, где и Кайшева.
А в целом мне кажется, что принято очень важное стратегическое решение раз и навсегда отказаться от услуг тренеров-волшебников, которые за сезон обещают сотворить чудеса. У нас есть с кем работать и через год-два будут результаты.
— Когда я приходил первый раз, был молодой и амбиции имел соответствующие. Рвался в бой, хотелось передать тот опыт, который я получил будучи спортсменом, своим подопечным. Но тогда не дали работать, вернее, предложили тренировать так, как будет сказано. И я решил уйти, потому что понял, что так работать неинтересно.
Третий заход тоже неудачен. Ну ладно со сборной, так и Слепцову не очень натренировал. Она уходила потому что опустилась на грань балансирования основа/резерв и вернулась ровно на тот же уровень.
Опять жалуется Медведцев.
Сезон закончился не так давно. Еще не забыто, как его Слепцову взяли в основу тренерским решением, не дав до конца пройти отбор. И катали в основе до упора, пока уже все не встали на уши от ее результатов. Он был старшим тренером в своей группе, и разве не он отправил на российские старты Виролайнен, оставив своим тренерским решением совсем другую спортсменку.
Касперович в результате был прав, заглянув в планы тренировок Медведцева, что с такими методиками результата не будет.
Фраза Слепцовой в конце сезона «Всё хорошо, идём ко дну», наверное появилась закономерно. Помните в интервью Шипулин рассказывал, что они с Крючковом сделали в этом сезоне акцент на закладку базы к следующему олимпийскому сезону. А Медведцев решил сразу высекать искру скорости из спортсменок. Вот еще посмотрим каково будет в следующем сезоне Кайшевой и другим спортсменкам из его группы после нынешней работы.
Заодно и послушал бы »неумного тренера-крючкотвора«Крючкова -глядишь и ещё бы целым блогом »разродился«, там ведь тож особая »любофф"со стороны АИТа-Тихонов ведь себя и непревзойдённым спецом по функциональной подготовке считает. Правда, в этом случае, с дуэлью будет сложнее-надо ж будет кого-то тренеровать, чтоб результатами своего ученика доказать свой уровень тренера.
«к чему, вообще, Тихонов приплёл Гербулова в этом ответе Медведцеву?»
Так ведь Гербулов — его очередная «любофф»:
«Ошибок в стрелковой подготовке куча. Как бы Гербулов ни надувал щеки, а Шипулин и Волков при нем стали стрелять хуже. Я готов приехать на стрельбище, собрать самых лучших тренеров по стрельбе и посоревноваться с ними в знании стрелковой подготовки как в теории, так и в практике, где могу рассказать все нюансы и красиво показать» (АИТ, 14.03.2017).
Слишком много хорошего стали говорить про тренерский талант Гербулова в последнее время, а «герой» (т. е. самый главный специалист) в биатлоне должен быть один! )
1. Медведцева назначают старшим тренером.
2. Старшему тренеру отказывают в праве тренировать лидеров сборной на тот момент Акимову и Подчуфарову. А по ходу подготовки неожиданно выясняется, что у сборной уже два старших тренера.
Кто-нибудь объяснит, как можно совместить эти нестыкующиеся вещи?
Теперь понятно, что всем этим персонажам (Касперович, Медведцев, Норицын) было не до биатлона, а занимались они в основном подковёрной борьбой за то, чтобы протащить своих девушек в основу.
За три последних года Касперович зарекомендовал себя как генератор склок и скандалов и как глубоко непорядочный человек. И бросать его на резерв это ещё больше усугублять ситуацию в нашем биатлоне.
Раз за разом смешивать биатлон, личные отношения, упоминая всех родственников чуть недо третьего колена-это по-мужски?
А что будет, если Медведцев и Гербулов (к чему, вообще, Тихонов приплёл Гербулова в этом ответе Медведцеву?) примут этот своеобразный вызов на мастер -класс по стрельбе? Хотя это врядли, маразмом эти двое вроде пока нестрадают.
И не всегда из великих получались не то, чтобы великие, а просто хорошие тренеры: Пеле… Блохин… Платини… Гуллит..., за редким исключением: Беккенбауэр… Клинсманн… Ну, а «великий» Медведцев, к сожалению не принадлежит ни к тем, не другим...