Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Михаил Девятьяров: «Пойманные c пивом корейцы стояли на коленях, но их не простили»

  • 5 июня 2017 (19:30, понедельник)
  • 7
  • 21
  • sport-express.ru
Михаил Девятьяров: «Пойманные c пивом корейцы стояли на коленях, но их не простили»

Новый тренер биатлонной сборной России — об опыте работы с корейскими лыжниками и предстоящем знакомстве с нашими биатлонистками.

7 июня женская сборная России приступает к подготовке к олимпийскому сезону. Первый сбор команда проведет в словенской Поклюке. Функциональную подготовку наших биатлонисток возьмет на себя олимпийский чемпион Калгари-1988 в лыжах Михаил Девятьяров-старший, который долгое время работал в спринтерской группе Юрия Каминского, а в прошлом сезоне возглавлял сборную Кореи. О своем новом назначении и причинах отъезда из Кореи специалист рассказал в интервью "СЭ".

— Еще в сентябре прошлого года вы делились впечатлениями от работы с корейской сборной, а теперь все так перевернулось.

— У меня и на тот момент было предложение поработать в российском биатлоне. Правда, поступило оно уже после того, как я заключил договор с корейцами, поэтому принять его я не мог. И если честно, совсем не ожидал, что спустя год ко мне снова обратятся.

— Теперь-то согласились не раздумывая?

— Нет, конечно. Я ведь много лет работал в лыжах, а в биатлоне — никогда. И в этой связи была неуверенность. По-хорошему, надо начинать в региональных командах, набираться опыта. Однако меня успокоили и заверили, что я найду общий язык со сборной. Сказали, что есть необходимость в моих знаниях по функциональной подготовке.

— Об этом вам сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов?

— Общались с Александром Михайловичем, с Владимиром Барнашовым и с Сергеем Коноваловым — старшим тренером. Они дали понять, что работать тренерский штаб будет единым фронтом, но мои знания по части физподготовки обязательно будут учитываться.

— У вас есть уверенность, что в вашу вотчину — функциональную подготовку — никто вмешиваться не будет?

— Учитывая, что я прежде никогда не работал в биатлоне, это мне нужно полагаться на опыт Сергея Коновалова и Николая Загурского. Разумеется, я привнесу что-то свое, но работа будет вестись совместно.


ЛОПУХОВ СКАЗАЛ, ЧТО КОНОВАЛОВ — ОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР

— Обращались ли вы за советом к Николаю Лопухову, который успешно работал и в лыжах, и в биатлоне?

— С Николаем Петровичем я общался, спрашивал его мнение. Ведь он пошел в биатлон с низов и знает его специфику. Лопухов меня успокоил, сказал, что я быстро освоюсь, и отметил, что Коновалов — тренер опытный. В том числе и его слова убедили меня, что я смогу работать в биатлоне. Сейчас готовимся к первому сбору, где и произойдет знакомство. Я, конечно, следил за выступлением команды, но о физических возможностях девушек и тренировочных планах, по которым они работали, пока ничего не знаю. Да и вообще важно своими глазами посмотреть, как работают спортсменки.

— Волнительно?

— Немного. Я же пока не знаю, как меня примет команда.

— С кем-то из девушек знакомы лично?

— С Екатериной Юрловой, потому что она раньше тренировалась с моим сыном (Михаил Девятьяров-младший — участник Олимпийских игр в Ванкувере, победитель этапа Кубка мира в лыжах. — Прим. "СЭ"). Виделись с Дашей Виролайнен, знаю Ирину Услугину, поскольку мы учились вместе с ее мамой. Но ближе познакомимся на предстоящем сборе.


ПОСЛЕ ИСТОРИИ С ПИВОМ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ В КОРЕЕ НЕТ

— Не совсем понятно, почему корейцы не продлили с вами контракт. Ведь прогресс у спортсменов шел, а соглашение было подписано по схеме 1+1.

— Вы, наверное, видели сообщения, что наши спортсмены нарушили режим на Азиатских играх?

— Это когда четырех спортсменов уличили в распитии пива, и национальная федерация дисквалифицировала их на полгода?

— Именно. Зашел тренер, увидел, что парни пригубляют — сразу доложил руководству. Наказание за это понесли все. Общался недавно с двумя корейскими тренерами, которые со мной работали. Один теперь готовит паралимпийца по индивидуальному плану, а другой устроился на автомойку.

— Ничего себе.

— Да, тренеры потеряли работу.

— С формулировкой: "Недосмотрели"?

— Примерно. Руководство убеждено, что мы ответственны за все поступки спортсменов, которые у нас готовились.

— Соревнования, на тот момент, когда лыжников поймали с поличным, уже закончились?

— Только начались.

— Вот уж не подумал бы, что от корейских спортсменов можно такого ожидать в принципе.

— Я был просто в шоке! У них же такая дисциплина! За все время не было ни единого опоздания на тренировку. Другое дело, что если брать Корею в целом, то предрасположенность к спиртным напиткам у ее жителей есть. Во всех магазинах продается рисовая водка с крепостью 18 градусов. Стоит дешевле минералки! И еще женщины красивые на этикетках. Вот молодежь и ведется.

— Что сейчас с теми лыжниками, которые "попались"?

— В Корее возвращаемся с девчонками с тренировки, смотрим, отстраненные ребята стоят на коленях, головы приклонили. Просили прощения. Но дисквалификацию им не отменили — полгода вне команды. Даже в клубах нельзя тренироваться. Только самостоятельно и за свой счет. Насколько я знаю, сейчас в Корее тренируется только женская сборная. Мужской нет.

— Выходит, несколько банок пива развалили всю мужскую сборную.

— Ну да. За медали на домашних Играх они, конечно, не боролись бы, но, тем не менее, как-то развивать лыжи в стране надо. А у них и без того сложностей хватает. Например, сезон закончился уже в начале марта. Представляете? И это считается нормально. Если не брать в расчет Магнуса Кима, который тренируется в Норвегии, в Корее есть еще один перспективный спортсмен. Но чтобы получить эффект, нужно работать с ним и всей командой хотя бы два-три года.

У одной девушки была база — у Ли Чхэ Вон. Но ей уже 36 лет. Она еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити бежала! Однако за счет большого наката нагрузки, которые я давал, легли ей хорошо. В итоге Вон выиграла Континентальный кубок, а на домашнем этапе Кубка мира заняла 12-е место в скиатлоне. А ведь прежде корейские спортсмены не поднимались на соревнованиях такого масштаба выше 35-го место! Так что какой-то след я там оставил.

Фото: skio.su


    Комментарии читателей 21
    Всё. Теперь с «опытным тренером» Коноваловым мы уже точно всех порвём!
    zakol, « я писал, что мне неинтересны дискуссии о Королькевиче. Если бы вы тут не стали плести кружева вокруг Девятьярова, то даже бы и не вспомнил о нем» Вы правы вас не интересует. Т. к. Королькевич биатлонный тренер, который могбы сделать много хорошего для сборной РФ. По этому он вас и не может интересовать. Деветьяров же может. Т. к. он в биатлоне полный профан. Мне повезло в жизни т. к. я все время работал с прфи. Роботать с дилетантами увольте. Ставить эксперименты на сборной могут только враги сборной желающие ей краха.
    Желаю удачи и сработаться, пусть все получится, а правильное это назначение или нет, покажет только время. Тоже не буду комментировать Девятьярова, не знаю о нем ничего, но вообще все люди разные, одни приходят на новое место и сразу все понимают, а много и таких, которые годами сидят, а толку никакого.
    Комментировать назначение Девятьярова не буду хотя бы потому, что ничего о нем не знаю. Поэтому просто пожелаю ему и нашей сборной сработаться, ну и удачи, конечно, нашей команде ее так не хватает.
    Валентиновна, если 4 личных призовых места (2 вторых и 2 третьих места) на уровне Кубка Мира за один сезон, от всего одной спортсменки, это считается мало, то скажите пожалуйста, а кто в сезоне Кубка Мира 2013-2014 из всей нашей команды (как женской, так и мужской) смог занять больше нее личных призовых мест? А может быть, кто-то в последующих сезонах, за исключением одного спортсмена, оказался способен в нашей команде занимать по 4 и более личных призовых места на этапах Кубка Мира всего за один сезон? Если на последний вопрос вы отвечаете да, то укажите, а кто именно?
    Может в настоящее время, в нашей команде (как в мужской, так и в женской) есть по 5 мультимедалистов в личных гонках этапов Кубка Мира за сезон 2016-2017, а я и не знаю? Если все помню точно, то мультимедалистов в личных гонках этапов Кубка Мира сезона 2016-2017 было всего 3 — Антон Шипулин (9 наград — 2 первых, 3 вторых, 4 третьих места), Антон Бабиков и Татьяна Акимова (по 2 награды — 1 первое и 1 третье место).
    Наверное, корейцы какое-нибудь «Клинское» распивали, а надо было — «Три медведя». Тогда бы простили, Губерниев не даст соврать.
    Как говорится, против природы не попрёшь.
    zakol, Да вы действительно мастер с больной головы на здоровую перекладывать. Не вы ли первый стали обвинять в хамстве? Кстати, ERIDA, на мой взгляд, один из самых корректных болельщиков. Самолюбование Волкова констатировала реальным положением его дел. Лично у меня такая же реакция произошла после просмотра того ролика плюс к тому дополнительные воспоминания, как Волков повёз эту медаль на кубки Мира для интервью с фотосессиями, в то время как настоящие герои сразу же пооставляли свои медали дома. )) Узнав об этом Волков быстро перестроился и, чтобы не быть поднятым на смех, стал другое уже объяснение давать по этому поводу. Но слово-то не воробей, вылетит — не поймаешь! )) Самым смешным и нелепым для себя считаю участвовать в спорах с волковскими болельщиками про его скорость и точность )) Это неизлечимо.

    Теперь по теме. Вы тут ссылку дали. А комментарии почитали? Не упоминают, т. к. речь идёт об отрицательном, к чему Королькевича не причисляют. Вы помните кого Королькевичу дали в команду, когда он потерял квоту? Приведите пример тренера, который достигал с Яной Романовой успехов на уровне мира? Эстафеты не в счёт! Зайцева уже в Олимпийский год ничего толком не показывала, ей, простительно, но тем не менее. А Вилухина на край света готова была ехать тренироваться к Королькевичу. Только кто ей позволил, как дважды призёру олимпийских игр? У нас ведь девушки не в счёт. Королькевич прекрасно справлялся с развитием скорости у девушек без отрицательного влияния на их стрельбу. А вот как всё получится у Девятьярова одному богу известно. Именно в Олимпийский год и сразу с основной сборной нужно начинать исследовать в этом плане его способности? Лично я против! Мне девчонок жалко. Средств не хватило? Все индивидуальные подготовки перевести за счёт регионов, как сделали питерские, и дело с концом. Сколько времени упущено, сколько глупостей допущено!
    Владимир, я писал, что мне неинтересны дискуссии о Королькевиче. Если бы вы тут не стали плести кружева вокруг Девятьярова, то даже бы и не вспомнил о нем. О нем не помнят даже сами белорусы sports.ru
    Валентиновна обвинила бездоказательно в хамстве. Вы с тем же успехом.
    zakol, «Владимиру все равно кого поливать, лишь бы тот не занял место на которое претендует Королькевич.»
    а- я не знал, что Королькевич претендует на ЭТО место (спасибо, что сообщили) Только на ЭТО место Королькевича я бы не ставил, т. к. это не есть хорошо. Королькевича я хотел бы видеть старшим тренером сборной. Там бы он принес максимальную пользу.
    б- если про «поливать» это по вашей части, тут вы мастер. Не надо с больной головы на здоровую.
    в- За Королькевича. Если вы предложите (и договоритесь) с тренером профи более высокого класса, естественно я буду поддерживать его. Т. к. придерживаюсь такого мнения, что старшим тренером должен быть лучший профи. Из всех предложенных кандидатур Королькевич безусловно лучший старший тренер.
    г- Хамство не лучший способ вести дискусию. Прикрывать свои недостатки хамством неприлично.
    Валентиновна, вы перечитайте тему про Волкова. В каком месте я спорил про его скорость или точность? А хамского тона поста от ERIDA вы, конечно, не заметили.
    Получается, что нынешний баланс с отставанием в полторы две минуты ногами у наших женщин вас устраивает? Хорошая реклама Королькевичу. По моему как раз нужен специалист который поднимет скорость команде. А за балансом будет следить старший тренер, он же специалист по стрельбе, и Девятьяров ему подчинен — акценты тут расставлены.
    И кроме допинговой истории кое-что помню. Помню что у Королькевича ничего без Зайцевой и Вилухиной не получилось. Он потерял квоту и ушел, сказав что устал и даже бы не брался за работу если знал, что Вилухина пропустит сезон. Вроде бы Зайцева и Вилухина не вернулись.
    zakol, если чьё-то мнение отличается от вашего мнения, это не означает, что оно хамское, а ваше мнение при этом безупречно. Как умеют хамить болельщики Волкова (раз уж вы именно здесь затронули эту тему) персональным болельщикам других спортсменов или просто болельщикам вы и сами знаете. Навалиться всем скопом, как по команде, на одного и заклевать его, это им запросто. Потому здесь и остались в основном болельщики Волкова да Шипулина.

    Теперь по Девятьярову. Я просто болельщица, не специалист. При этом согласна с каждым словом Владимира по следующей причине. Когда тренером у мужчин стал Лопухов, тоже тренер по лыжам, то наши парни здорово побежали. Но я одна что ли заметила, что все они перестали метко стрелять? И не оттуда ли до сих пор тянутся проблемы по стрельбе у Малышко? Был нарушен баланс между стрельбой и ходом. И даже Гербулов ничем не смог помочь. Каждый тренер тянул одеяло на себя. В итоге, тренеры не сработались, парни ничего толком не заняли на ГС. Сейчас ситуация может повториться. Именно поэтому считаю, что Королькевич был бы много предпочительней, как тренер по биатлону, даже если бы у Девятьярова семи пядей во лбу было. А Антон тоже ведь до сих пор имеет проблемы со стрельбой, хотя почти решил их, но сколько же времени ему понадобилось. Не может лыжный тренер с разбегу разобраться в тонкостях функциональной подготовки биатлонистов. При этом не забудьте, что год Олимпийский. А у нас в основной команде сейчас самые способные спортсменки. И если свершится тот же дисбаланс? Только вы почему-то ничего кроме допинга не помните.
    Валентиновна, это Девятьяров будет помогать Коновалову, а не наоборот. И помогать будет именно в том, в чем является специалистом. Никто же не ждет от него советов по стрельбе. Владимиру все равно кого поливать, лишь бы тот не занял место на которое претендует Королькевич.
    Но поскольку вы не можете отличить нелюбовь к хамству от «захлёбывания любовью» к Волкову ваша солидарность с Владимиром не удивительна.
    Чудны дела! В Олимпийский год к девушкам ставят тренера, который их не знает, в биатлоне не работал, с чего начинать тоже не знает, по его уразумению лучше бы начинать ему в региональных командах, но его поставили прямо с разбегу в основную команду. Ему помогут Коновалов и Загурский. Они оба Ольге Подчуфаровой так помогли, что бедняжка до сих пор в себя приходит. Ещё неизвестно, что по Тане Акимовой, если вспомнить последний масстарт. Вот переживаю, лишь бы не та же история, что и с Ольгой. Сезон покажет. А то Загурского на кол пора. Девушки у нас, как подопытные кролики. Лишь бы здоровье их выдержало.

    Владимир, разделяю Ваше мнение.
    Ну вообщем я и говорил « В сборной РФ все не так, в ней по мнению руководства да и болельщиков может работать кто угодно» т. ч. ни чего нового. Только хочется спросить. А вы хотели бы что бы вашему ребенку делал опервцию на сердце молодой подающий надежды хирург, который правда спциализировался в поликлинике на приеме, но зато виртуозно вырезал апендицит. Заслуженного хирурга, сделавшего сотни операций на сердце вы конечно с негодованием отвергли бы.

    zakol, Если у когото кроме вас были притензии к Королькевичу по поводу допинга, его лишили бы тренерской лицензии. Вы конечно лишили бы, но к счастью решаете не вы.
    Олимпийский чемпион по стрельбе Жан-Пьер Ама, когда начал работать с Пуаре и другими лидерами сборной Франции, не проработал в биатлоне не дня. Да и сейчас вряд ли глубоко разбирается в лактате и зонах интенсивности. Но критерий его успеха — результаты подопечных в стрельбе. Так и Девятьярова не старшим тренером берут, а узким специалистом.

    Лопухов, кстати, предлагал Вяльбе взять женскую лыжную сборную на пару с Девятьяровым, значит высоко оценивает его тренерский уровень.
    Владимир, если продолжить в вашем стиле и про вашего любимого Королькевича, то можно сказать примерно так — «Это в нормальных сборных, тренер» получивший двойной допинговый скандал работать не может, а вот в нашей может.

    Девятьяров же не неопытный мальчик из ниоткуда и не «кто угодно». Выясняется, что такое предложение уже ранее имел. Опыт тренерской работы в наличии. Скорость нашим барышням поднимать надо. Лопухов работал там и там, считает, что Михаил освоится быстро — наверное, знает что говорит.
    Мне вот очень симпатичен складывающийся тандем. Хочется, чтобы все получилось. Все равно лучшего варианта нет — Падина забирать у мужчин боязно.
    «Михаил Девятьяров-старший, который долгое время работал в спринтерской группе Юрия Каминского...»
    Пожелаю найти взаимопонимание со сборницами, смелости и удачи!
    «По-хорошему, надо начинать в региональных командах, набираться опыта, Однако меня успокоили и заверили, что» для работы со сборной РФ не надо ни чего, сойдет и так. Это в нормальных сборных, тренер сначала должен набраться опыта и показать свои способности, доказать своей работой, что достоин стать тренером сборной, что перерос региональные команды. В сборной РФ все не так, в ней по мнению руководства да и болельщиков может работать кто угодно, кто угодно может потренироваться (как на региональной команде) на ней и без опыта и без знаний. Авось что и получится, а не получится не беда. Сборную Рф не жалко. А что, вдруг из Гросса или Деветьярова и иже с ними получится тренеры, шансов не много, ну а вдруг. Правда тут есть недоработка, не соответствие так сказать. Почему к спортсменкам другое отношение? Почему они должны доказывать свое права быть в сборной? Почему не взять пару горнолыжниц, пару конькобежек и т. д. Некоторые ретрограды конечно попытаются возмутиться. Типа они ни чего не знают про биатлон. НО!?!?!? Почему тренеру СБОРНОЙ можно ни чего не знать в биатлоне, а спортсменкам нельзя? В конце концов для достижения результатов тренер более важная фигура, чем спортсмен. Недоработка. Ответьте на простой вопрос. ПОЧЕМУ тренер не должен доказывать (своими результатами в профессии) свое право быть в сборной? А спортсменки должны доказывать (своими результатами в профессии) свое право быть в сборной?
    Удачи Девятьярову. Боюсь, что будет в каком-то смысле не лучше, чем в Корее.
    Общались с Кравцовым, Барнашовым... Они дали понять, заверили, успокоили...
    «мои знания по части физподготовки обязательно будут учитываться.» Ключевые слова — будут учитываться. Фсе очень знакомо и прозрачно.

    Тем не менее желаю Михаилу удачно поработать.
    В чудо верится с трудом, но если не будут мешать работать, может что то и сдвинется в скорости у девчат!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности