весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Дениз Херрман: «Я ещё не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю»

  • 4 декабря 2017 (15:00, понедельник)
  • 3
  • 15
  • РИА Новости
Дениз Херрман: «Я ещё не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю»

Автор двух самых сенсационных побед на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде Дениз Херрман в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Вайцеховской признается в том, что еще никогда не стреляла чисто два рубежа подряд, и рассказывает, как ей дался переход из лыжных гонок в биатлон и какую роль в ее карьере сыграл Рикко Гросс.

— Дениз, о вас в Эстерсунде говорят все. Какая из двух выигранных в Эстерсунде гонок лично вам понравилась в большей степени?
— Вторая. Гонка преследования вообще создает больше возможностей для того, чтобы выстраивать самую разнообразную тактику. Ситуация меняется после каждой стрельбы, но это как раз то, что делает биатлон крайне интересным. Когда я утром пришла на стадион и увидела, какой там ветер, постаралась сделать максимум от меня зависящего, чтобы сосредоточиться на гонке и закончить ее так, чтобы по крайней мере не расстраиваться из-за собственной стрельбы. После третьего рубежа, где случились два промаха (в стойке), мне пришлось пережить несколько не самых приятных секунд, но все-таки сумела убедить себя в том, что ничего страшного не произошло. Мне просто нужно пройти еще один рубеж чисто — так, как я уже множество раз делала на тренировках. Это получилось. В целом могу сказать, что было заметно сложнее, чем в спринте. Одно дело — стрелять, когда ты приходишь на стрельбище и никто не мешает сосредоточиться, и совсем другое, когда рядом соперник, и ты чувствуешь его, даже если стоишь к нему спиной. Но это та самая ситуация, в которой очень полезно побывать. Спортсмен должен уметь фокусироваться только на своих действиях.

Тренер наорал во время гонки

— Что бы вы записали себе в плюс?
— То, что удалось выбросить из головы все ненужное. Биатлон, как мне кажется, вообще не терпит лишних мыслей. Как только я поняла, что гонка идет в полном соответствии с моими ощущениями, сосредоточилась на первых рубежах: моей целью было чисто отстрелять "лежку". По правде говоря, мне еще ни разу не удавалось отстрелять "в ноль" две стрельбы подряд, поэтому была в полном восторге, когда это получилось. Я пока не слишком опытна, поэтому ставлю себе в каждой гонке маленькие цели и иду от одной к другой. На третьем рубеже очень старалась, но, к сожалению, все-таки не закрыла две мишени.

— Не боялись, что после столь быстрого круга, как тот, на котором вы догоняли француженку Жюстин Бреза, не сумеете пройти четвертый рубеж без потерь?
— Я в принципе знала, что происходит на дистанции — мой тренер Тоби Райтер снабжал меня информацией, но захотелось не просто нагнать Жюстин, но попробовать от нее оторваться, чтобы можно было спокойнее стрелять. Четвертую стрельбу я могу тоже смело записать в разряд своих больших достижений.

— Что конкретно говорил вам Райтер во время того круга?
— Наорал на меня. Сказал, что летом я тысячу раз делала все то, что должна сделать в этой гонке, поэтому должна просто работать. Мы действительно очень много корпели над стрельбой в Рупольдинге всей группой, стреляли в разных условиях, учились сосредотачиваться, абстрагироваться от шума, от того, что кто-то рядом машет руками, всячески пытается отвлечь. Мне вообще очень понравилось работать вместе с другими спортсменками. На каждой тренировке есть что-то такое, что у кого-то получается лучше. Соответственно за лидером тянется вся группа и прогрессировать удается быстрее.

— У вас была какая-то тактика на заключительный круг?
— Хотелось максимально сильно его пройти. После четвертой стрельбы я чувствовала, что у меня немного устали ноги, но, к счастью, это не помешало финишировать так, как хотелось.

— Чего нам ждать теперь?
— Думаю, возвращения Лауры (Дальмайер).

— О вас сейчас в биатлонных кругах говорят ничуть не меньше.
— Нет-нет, не нужно нас сравнивать. Лаура — образец идеального биатлониста, она гораздо стабильнее и опытнее. Я же еще не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю. У меня неплохо получилось в Эстерсунде, но думаю я сейчас не о следующих гонках, а о том, что есть возможность наконец-то заехать домой, увидеться с близкими, повозиться с кошкой. Все они не видели меня уже почти месяц — с 9 ноября. Для биатлониста вообще великое счастье хотя бы иногда спать в своей кровати.

— Так быстро влиться в новый для себя вид спорта дано не каждому спортсмену. Как считаете сами: у вас какой-то особенный талант к биатлону или просто повезло?
— Мне просто удалось неплохо сконцентрироваться на этом выступлении. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас каждые соревнования только добавляют мне опыта.

Всегда следила за биатлоном и очень болела за Рикко

— Переход в биатлон из "гладких" лыж психологически дался вам легко?
— Я ведь из Спокау, как и Рикко Гросс, поэтому биатлон так или иначе присутствовал в моей жизни с детства — я всегда следила за тем, что происходит в этом виде спорта и очень болела за Рикко. В 2012-м впервые попала в Рупольдинг на тестовые сборы и там впервые попробовала стрелять. Результат был настолько плачевен, что мне и в голову не пришло, что когда-либо я всерьез захочу уйти из лыж в биатлон. Но опыт запал в голову. Я продолжала бегать на лыжах и все чаще думала: "А почему, собственно, нет?" По-моему я выбрала хороший момент, чтобы изменить свою жизнь.

— Стрельба наладилась быстро?
— Нет. Мне ужасно тяжело давались какие-то элементарные вещи. Например, перезарядка оружия. Если перечислить все возможные стрелковые ошибки, которые только может совершить биатлонист, уверяю вас, я сделала их все до единой. Все налаживалось очень медленно. У нас была классная команда тренеров, прекрасные оружейники, которые возились со мной по много часов в день. Но при этом была еще и очень сильная группа спортсменок. Тяжело работать как вол, до полного изнеможения, и при этом понимать, что все другие девочки лучше тебя, даже совсем молодые. Я довольно долго изводила себя этими мыслями, а потом вдруг поняла: если мне суждено сделать все эти ошибки, значит, их нужно просто сделать как можно быстрее. И извлечь из процесса максимум опыта. По-моему, у меня получилось.

— Что вы чувствовали, видя финишную черту гонки преследования и понимая, что вас уже никто не догонит?
— Наверное, смешно прозвучит, но я снова почувствовала себя лыжницей. Это было так здорово — бежать и ни о чем не думать!

— Не боитесь, что в Германии все теперь станут узнавать вас на улицах и ваша жизнь станет слишком публичной?
— Думаю, это мне не грозит.


    Комментарии читателей 15
    Да, подозрительно. Хотя рановато судить по 1 этапу, посмотрим, какая форма у Дальмаер, может и Кайса еще разбежится.
    Gun, «А сейчас она привозит Кайсе! на 15км 23 секунды...»

    Между прочим, всего 8 месяцев назад Кайса ей привозила. В среднем за 6 гонок — по 1,55 секунды на кэмэ.
    То есть, у Херрманн за эти полгода с небольшим не только точность стрельбы улучшилась на 20%, но и ход заметно улучшился. И это в 29 лет, не в 19-20.
    Каринцев Алексей Иннокентьевич,
    не согласен.
    все подиумы в спринте, а спринтерских дисциплин вроде в биатлоне нет. эстафета в сочи это та, где норвежки стали 5-ми, а наши 6-ми тоже в расчет можно не брать, да и потом это 5км. и Волков ЧМ и ОЧ в эстафете, что он супер биатлонист стал?
    А сейчас она привозит Кайсе! на 15км 23 секунды...
    После Хенкель за немок не болеется, но интервью понравилось.
    Деталей мало, но и по ним видно как отстают рос. тренеры.

    А Бреза ещё даст всем прикурить, даже в этом году. Девушка, которая на 2 года моложе Кайшевой и Мироновой и ровесница К. Резцовой — пока номер 1. И номер 6 прошлого года.
    Вот бы нам такую в женскую команду
    Скромная, трудолюбивая- немецкая девушка!
    Gun, «посредственной лыжницей»? Бронзовый призёр ОИ-2014 в эстафетной гонке и 6 раз поднималась на подиум в личных гонках КМ по лыжным гонкам.
    в биатлоне похоже с допинг контролем у бундес тим все в порядке, лыжницей она была весьма посредственной. или все рф заняты? ))
    Мне тоже очень понравилось интервью. Скромная девушка, никакого головокружения от успеха. В том, что научили стрелять, я думаю дело не в учителях, а в ученице. Геснер так и не научили, те же учителя были.
    Интервью понравилось, очень быстро научилась стрелять, хорошо рассказала о работе немецких тренеров, нашим однозначно есть чему поучится.
    Скромность украшает человека. Медные трубы ей пока нипочём. Фуркаду у неё надо взять пару советов.
    Интервью понравилось. Дениз удивляет своими способностями. У нас много-много лет учат стрельбе девчонок, но не могут достичь такого результата. А вот тренируются ли наши на стрельбище в стрессовой ситуации: когда кто-то машет руками, стучит палками на соседнем коврике? Включают ли им на тренировке рёв стадиона? Интересно было бы узнать.
    Очень поучительное интервью. У меня сначала не было желания читать его. Хороший пример того, как работают творчески немецкие тренеры. Как они не ждут, когда к ним придёт «вундеркинд» и проявит себя, а ищут среди лыжников варианты, даже имея в своём распоряжении таких лидеров команды как Дальмайер. В течение сезона они постоянно проводят ротацию с КМ на КЕ и наоборот, что способствует конкуренции в команде. Почему не могут так работать российские тренеры? Кстати рассказ о том, как интересно тренироваться в коллективе (конкуренция для роста результатов) поучителен для Шипулина, который не ценит этот момент.
    Приятная и удачливая немка! Быстро учится. Желаю ей дальнейших успехов!
    Интервью оставило очень хорошее впечатление. Скромно и по делу.
    ledylyu, А просто порадоваться за человека, достигшего успеха Вы уже не можете? Скорбеть надо по тому, что нет у нас таких тренеров, да и командного духа похоже то же нет.
     
      Новые фото (30754)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды Норвегии Тарьей Бё 19 августа опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «The three goats of showers should go to the seats to make themselves fat.».Известный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 18 августа сфотографировал и выложил снимок на сайте Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Друзья, первый матч Криштиану за Ювентус! Парень не забил и в связи с этим вопрос? Надо ли Роналду потренироваться как Месси? Пы Сы — людей нервных, без чувства юмора прошу не беспокоиться!».  #криштиануроналду #месси #ювентус #тренировка #юмор #футбол #смех #труд #спорт #настроение #барселона #реал #италия #португалия #испанияГлава СБР Владимир Драчев 18 августа сфотографировал и выложил снимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом:  «Вот таких красивых хариусов мы сегодня ловили и конечно сразу варили уху прямо там на берегу! Все просто восхитительно!».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 18 августа поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала: «Enjoy the hard work».  #suisse #diavolezza #engadinБиатлонистка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 18 августа представила миру свой фотоснимок на сайте Инстаграм и подписала:  «Дождь в субботу? — отличный повод взбодриться — Я в зал! За одно тестирую то, что создаю: леггинсы White triangle от @shop.daryadomracheva.by точно выделят вас из толпы.  А вообще, люблю пробежки и тренировки под дождём, сегодня выбрала для себя силовую в зале, но обещаю, поделюсь ещё кадрами «real training» в дни, когда погода хмурится. Ни дождь, ни слякоть — не повод...Популярный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 18 августа поделился с сообществом своей фотографией на сайте Инстаграм и дополнил публикацию текстом:  «Intensity training in running...I haven’t done it since more than 10 years... Intensit en course pied...bien 10 ans que je n’avais pas fait a!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Inside the Games: Россия лоббирует кандидатуру Байбы Броки на пост главы IBU
    • 18.08.2018
    • 2
    • 20
    РУСАДА отправило в WADA отчеты о своей работе за последний год
    • 18.08.2018
    • 0
    • 2
    Подчуфарова: только и делала, что боролась с системой, зачем же становиться её частью
    • 16.08.2018
    • 9
    • 33
    Драчев, Чепиков, Маматов и Привалов представят Россию на конгрессе IBU
    • 16.08.2018
    • 0
    • 8
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Антон, пора в сезон!
    • 10.08.2018
    • 27
    • 34
    Присвоение ЗМС сборной России по футболу. Ваше мнение?
    • 29.07.2018
    • 5
    • 91
    Вело-Биатлон — что это?
    • 11.06.2018
    • 11
    • 39
    Сила в красоте или красота в силе?
    • 11.05.2018
    • 4
    • 262
     
     
      Фото биатлона (30754)  /  + добавить
    Юниор Иван Колотов завоевал золото в масс-старте на 12.5 км и занял шестое место в спринтерской гонке на Чемпионате России по летнему биатлону-2018 в Чайковском, которые имели статус отборочных соревнований к ЛЧМ-2018 в Чехии.Популярный биатлонист сборной команды России Матвей Елисеев 5 августа представил миру свой фотокреатив на своей личной странице в Инстаграм и написал текст ниже:  «Моя жена @anna_eliseeva91 очень активно изучает психологию спорта, а также коучинг! Интересное и достаточно новое направление в помощи достижения целей! С таким рвением Аня всё изучает, просто диву даешься теперь понятно как она могла быть отличницей, находясь больше полугода вне школы Потрясающая работоспособность».Anterselva ItalyПопулярный биатлонист сборной команды России Дмитрий Малышко 18 августа поделился с сообществом своей фотографией на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение:  «Контрольные тренировки в Токсово.  Поработали финишный круг с @maksim_tsvetkov как следует».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками