весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Дениз Херрман: «Я ещё не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю»

  • 4 декабря 2017 (15:00, понедельник)
  • 3
  • 15
  • РИА Новости
Дениз Херрман: «Я ещё не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю»

Автор двух самых сенсационных побед на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде Дениз Херрман в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Вайцеховской признается в том, что еще никогда не стреляла чисто два рубежа подряд, и рассказывает, как ей дался переход из лыжных гонок в биатлон и какую роль в ее карьере сыграл Рикко Гросс.

— Дениз, о вас в Эстерсунде говорят все. Какая из двух выигранных в Эстерсунде гонок лично вам понравилась в большей степени?
— Вторая. Гонка преследования вообще создает больше возможностей для того, чтобы выстраивать самую разнообразную тактику. Ситуация меняется после каждой стрельбы, но это как раз то, что делает биатлон крайне интересным. Когда я утром пришла на стадион и увидела, какой там ветер, постаралась сделать максимум от меня зависящего, чтобы сосредоточиться на гонке и закончить ее так, чтобы по крайней мере не расстраиваться из-за собственной стрельбы. После третьего рубежа, где случились два промаха (в стойке), мне пришлось пережить несколько не самых приятных секунд, но все-таки сумела убедить себя в том, что ничего страшного не произошло. Мне просто нужно пройти еще один рубеж чисто — так, как я уже множество раз делала на тренировках. Это получилось. В целом могу сказать, что было заметно сложнее, чем в спринте. Одно дело — стрелять, когда ты приходишь на стрельбище и никто не мешает сосредоточиться, и совсем другое, когда рядом соперник, и ты чувствуешь его, даже если стоишь к нему спиной. Но это та самая ситуация, в которой очень полезно побывать. Спортсмен должен уметь фокусироваться только на своих действиях.

Тренер наорал во время гонки

— Что бы вы записали себе в плюс?
— То, что удалось выбросить из головы все ненужное. Биатлон, как мне кажется, вообще не терпит лишних мыслей. Как только я поняла, что гонка идет в полном соответствии с моими ощущениями, сосредоточилась на первых рубежах: моей целью было чисто отстрелять "лежку". По правде говоря, мне еще ни разу не удавалось отстрелять "в ноль" две стрельбы подряд, поэтому была в полном восторге, когда это получилось. Я пока не слишком опытна, поэтому ставлю себе в каждой гонке маленькие цели и иду от одной к другой. На третьем рубеже очень старалась, но, к сожалению, все-таки не закрыла две мишени.

— Не боялись, что после столь быстрого круга, как тот, на котором вы догоняли француженку Жюстин Бреза, не сумеете пройти четвертый рубеж без потерь?
— Я в принципе знала, что происходит на дистанции — мой тренер Тоби Райтер снабжал меня информацией, но захотелось не просто нагнать Жюстин, но попробовать от нее оторваться, чтобы можно было спокойнее стрелять. Четвертую стрельбу я могу тоже смело записать в разряд своих больших достижений.

— Что конкретно говорил вам Райтер во время того круга?
— Наорал на меня. Сказал, что летом я тысячу раз делала все то, что должна сделать в этой гонке, поэтому должна просто работать. Мы действительно очень много корпели над стрельбой в Рупольдинге всей группой, стреляли в разных условиях, учились сосредотачиваться, абстрагироваться от шума, от того, что кто-то рядом машет руками, всячески пытается отвлечь. Мне вообще очень понравилось работать вместе с другими спортсменками. На каждой тренировке есть что-то такое, что у кого-то получается лучше. Соответственно за лидером тянется вся группа и прогрессировать удается быстрее.

— У вас была какая-то тактика на заключительный круг?
— Хотелось максимально сильно его пройти. После четвертой стрельбы я чувствовала, что у меня немного устали ноги, но, к счастью, это не помешало финишировать так, как хотелось.

— Чего нам ждать теперь?
— Думаю, возвращения Лауры (Дальмайер).

— О вас сейчас в биатлонных кругах говорят ничуть не меньше.
— Нет-нет, не нужно нас сравнивать. Лаура — образец идеального биатлониста, она гораздо стабильнее и опытнее. Я же еще не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю. У меня неплохо получилось в Эстерсунде, но думаю я сейчас не о следующих гонках, а о том, что есть возможность наконец-то заехать домой, увидеться с близкими, повозиться с кошкой. Все они не видели меня уже почти месяц — с 9 ноября. Для биатлониста вообще великое счастье хотя бы иногда спать в своей кровати.

— Так быстро влиться в новый для себя вид спорта дано не каждому спортсмену. Как считаете сами: у вас какой-то особенный талант к биатлону или просто повезло?
— Мне просто удалось неплохо сконцентрироваться на этом выступлении. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас каждые соревнования только добавляют мне опыта.

Всегда следила за биатлоном и очень болела за Рикко

— Переход в биатлон из "гладких" лыж психологически дался вам легко?
— Я ведь из Спокау, как и Рикко Гросс, поэтому биатлон так или иначе присутствовал в моей жизни с детства — я всегда следила за тем, что происходит в этом виде спорта и очень болела за Рикко. В 2012-м впервые попала в Рупольдинг на тестовые сборы и там впервые попробовала стрелять. Результат был настолько плачевен, что мне и в голову не пришло, что когда-либо я всерьез захочу уйти из лыж в биатлон. Но опыт запал в голову. Я продолжала бегать на лыжах и все чаще думала: "А почему, собственно, нет?" По-моему я выбрала хороший момент, чтобы изменить свою жизнь.

— Стрельба наладилась быстро?
— Нет. Мне ужасно тяжело давались какие-то элементарные вещи. Например, перезарядка оружия. Если перечислить все возможные стрелковые ошибки, которые только может совершить биатлонист, уверяю вас, я сделала их все до единой. Все налаживалось очень медленно. У нас была классная команда тренеров, прекрасные оружейники, которые возились со мной по много часов в день. Но при этом была еще и очень сильная группа спортсменок. Тяжело работать как вол, до полного изнеможения, и при этом понимать, что все другие девочки лучше тебя, даже совсем молодые. Я довольно долго изводила себя этими мыслями, а потом вдруг поняла: если мне суждено сделать все эти ошибки, значит, их нужно просто сделать как можно быстрее. И извлечь из процесса максимум опыта. По-моему, у меня получилось.

— Что вы чувствовали, видя финишную черту гонки преследования и понимая, что вас уже никто не догонит?
— Наверное, смешно прозвучит, но я снова почувствовала себя лыжницей. Это было так здорово — бежать и ни о чем не думать!

— Не боитесь, что в Германии все теперь станут узнавать вас на улицах и ваша жизнь станет слишком публичной?
— Думаю, это мне не грозит.


    Комментарии читателей 15
    Да, подозрительно. Хотя рановато судить по 1 этапу, посмотрим, какая форма у Дальмаер, может и Кайса еще разбежится.
    Gun, «А сейчас она привозит Кайсе! на 15км 23 секунды...»

    Между прочим, всего 8 месяцев назад Кайса ей привозила. В среднем за 6 гонок — по 1,55 секунды на кэмэ.
    То есть, у Херрманн за эти полгода с небольшим не только точность стрельбы улучшилась на 20%, но и ход заметно улучшился. И это в 29 лет, не в 19-20.
    Каринцев Алексей Иннокентьевич,
    не согласен.
    все подиумы в спринте, а спринтерских дисциплин вроде в биатлоне нет. эстафета в сочи это та, где норвежки стали 5-ми, а наши 6-ми тоже в расчет можно не брать, да и потом это 5км. и Волков ЧМ и ОЧ в эстафете, что он супер биатлонист стал?
    А сейчас она привозит Кайсе! на 15км 23 секунды...
    После Хенкель за немок не болеется, но интервью понравилось.
    Деталей мало, но и по ним видно как отстают рос. тренеры.

    А Бреза ещё даст всем прикурить, даже в этом году. Девушка, которая на 2 года моложе Кайшевой и Мироновой и ровесница К. Резцовой — пока номер 1. И номер 6 прошлого года.
    Вот бы нам такую в женскую команду
    Скромная, трудолюбивая- немецкая девушка!
    Gun, «посредственной лыжницей»? Бронзовый призёр ОИ-2014 в эстафетной гонке и 6 раз поднималась на подиум в личных гонках КМ по лыжным гонкам.
    в биатлоне похоже с допинг контролем у бундес тим все в порядке, лыжницей она была весьма посредственной. или все рф заняты? ))
    Мне тоже очень понравилось интервью. Скромная девушка, никакого головокружения от успеха. В том, что научили стрелять, я думаю дело не в учителях, а в ученице. Геснер так и не научили, те же учителя были.
    Интервью понравилось, очень быстро научилась стрелять, хорошо рассказала о работе немецких тренеров, нашим однозначно есть чему поучится.
    Скромность украшает человека. Медные трубы ей пока нипочём. Фуркаду у неё надо взять пару советов.
    Интервью понравилось. Дениз удивляет своими способностями. У нас много-много лет учат стрельбе девчонок, но не могут достичь такого результата. А вот тренируются ли наши на стрельбище в стрессовой ситуации: когда кто-то машет руками, стучит палками на соседнем коврике? Включают ли им на тренировке рёв стадиона? Интересно было бы узнать.
    Очень поучительное интервью. У меня сначала не было желания читать его. Хороший пример того, как работают творчески немецкие тренеры. Как они не ждут, когда к ним придёт «вундеркинд» и проявит себя, а ищут среди лыжников варианты, даже имея в своём распоряжении таких лидеров команды как Дальмайер. В течение сезона они постоянно проводят ротацию с КМ на КЕ и наоборот, что способствует конкуренции в команде. Почему не могут так работать российские тренеры? Кстати рассказ о том, как интересно тренироваться в коллективе (конкуренция для роста результатов) поучителен для Шипулина, который не ценит этот момент.
    Приятная и удачливая немка! Быстро учится. Желаю ей дальнейших успехов!
    Интервью оставило очень хорошее впечатление. Скромно и по делу.
    ledylyu, А просто порадоваться за человека, достигшего успеха Вы уже не можете? Скорбеть надо по тому, что нет у нас таких тренеров, да и командного духа похоже то же нет.
     
      Новые фото (29685)  /  + добавить
    Популярный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 21 февраля поделился с сообществом своей фотографией в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «Блестящий Сергей Ридзик ! @ridzon_sx — ! Рад знакомству с первым в истории России олимпийским призёром в Ски — Кроссе! Фристайл ! Упал — поднялся ! Герой! Молоток! #герой #живеттакойпарень #олимпиада #пхенчхан #бронза #молодец #фристайл #олимпиада #пхенчхан #победа #корея #команда #мончегорск #мурманск #мощь».Известный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 21 февраля поделился с сообществом фотографией на сайте Инстаграм и сделал подпись:  «Друзья, Вы только посмотрите, какие мощные силы на выставке в Госдуме, посвящённой шестидесятилетию биатлона в России! Молодец, Владимир Драчев, сделал большое дело!  Лучший биатлонист 20-го века Александр Тихонов украсил, Ирина Роднина, дядя Гена Зюганов, Ирина Яровая, Сергей Неверов и Александр Привалов, наш первый олимпийский призёр, самый титулованный тренер...Известный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 21 февраля поделился новым фото в социальной сети ИнстаграмБиатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 21 февраля сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и подписала: «Special Moments».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 21 февраля добавила новое фото на сайте Инстаграм и подписала: «Proud of my team mates in yesterday's mixed relay  6th place in Olympics and only 1min behind the great winner France is amazing result for us  @lauramariatoivanen @tseppalaa @ollihiidensalo @finnishbiathlonteam @olympicteamfinland taken before the race».Профессиональный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 21 февраля сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и дополнил публикацию текстом: «That is how it feels even after a short night!  Voici le sentiment au rveil mme aprs une courte nuit!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тимофей Лапшин: «Удивляюсь, почему Фуркаду до сих пор никто не ввалил»
    • 21.02.2018
    • 11
    • 23
    Елена Войцеховская о современном биатлоне
    • 21.02.2018
    • 11
    • 23
    Сборная Франции выиграла смешанную эстафету на ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане!
    • 20.02.2018
    • 3
    • 97
    Дмитрий Губерниев: «Печалит твердолобость наших руководителей»
    • 20.02.2018
    • 8
    • 71
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Светлана Миронова празднует сегодня свой день рождения!
    • 22.02.2018
    • 3
    Поздравляем Анюту с днем рождения!
    • 22.02.2018
    • 0
    • 1
    КОНКУРС! ПРИЗ: Поездка на 7 этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти!
    • 21.02.2018
    • 4
    • 5
    Впечатления от поездки в ОАЭ… и немного о биатлоне
    • 21.02.2018
    • 10
    • 25
     
     
      Фото биатлона (29685)  /  + добавить
    Яркие моменты биатлона, запечатлённые в профессиональных фотографиях на главном спортивном событии четырехлетия, Зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане (ОИ-2018)Яркие моменты биатлона, запечатлённые в профессиональных фотографиях на главном спортивном событии четырехлетия, Зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане (ОИ-2018)Яркие моменты биатлона, запечатлённые в профессиональных фотографиях на главном спортивном событии четырехлетия, Зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане (ОИ-2018)Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 20 февраля поделилась своим последним фото на сайте Инстаграм и сообщила: «My new an amazing experience in Korea :)  #Korea2018».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками