Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 14 июля

Новости единоборств за 14 июля

  • 14 июля 2020 (11:30, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Махов: Таймазов останется легендой, несмотря на лишение золота ОИ

Борец вольного стиля Артур Таймазов из Узбекистана, которого лишили золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, все равно останется легендой для спортсменов, сказал трехкратный чемпион мира российский борец Билял Махов.

Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник обновил протоколы турнира по вольной борьбе на Играх-2012 в весовой категории до 120 кг. Изначально золото выиграл Таймазов, победивший в финале Давита Модзманашвили, представлявшего Грузию. Позднее оба борца были дисквалифицированы и лишены наград за нарушение антидопинговых правил, о котором стало известно после перепроверки проб. В результате перераспределения медалей чемпионами были объявлены Махов и иранец Комейл Гасеми.

"Комплексная командная работа привела к тому, что сегодня у страны есть еще одна золотая олимпийская медаль. Но в то же время я и не могу не сказать, что для спортсменов Артур Таймазов, который стоял на пьедестале в Лондоне на верхней ступени, останется легендой. Многие борцы тяжелого веса на нем росли, и наши имена росли благодаря ему. Умалять его достоинства в спорте ни в коем случае нельзя. Скажем так: Артур вернулся в Россию в качестве депутата Государственной Думы и отдал в нашу страну две свои золотые медали", — цитирует Махова сайт Федерации спортивной борьбы России.



"Не буду лукавить, я, конечно же, рад золотой олимпийской медали, но, в первую очередь, я это воспринимаю так, что медаль пришла в страну. Эмоции? Эмоции у меня были в 2012 году, и они остались теми же — в Лондоне я стоял на третьем месте. Но не могу не выразить благодарность высшему руководству нашей страны, администрации президента, главам регионов — Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии — и, конечно же, Федерации спортивной борьбы России в лице Михаила Мамиашвили, Георгия Брюсова и Омара Муртузалиева, которые отстаивали нашу позицию на международной арене. Ценно, что в такое непростое время, когда медали у нас только забирают, есть какая-то радость", — добавил Махов.

ФСБР отметила беспристрастность МОК в присуждении золота Махову и Гасеми

Международный олимпийский комитет (МОК) проявил беспристрастность, присудив россиянину Билялу Махову и иранцу Комейлу Гасеми золото Олимпиады в Лондоне в вольной борьбе после дисквалификации двух спортсменов, считает глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

МОК во вторник обновил протоколы турнира по вольной борьбе на Играх-2012 в весовой категории до 120 кг. Изначально золото выиграл Артур Таймазов из Узбекистана, победивший в финале Давита Модзманашвили, представлявшего Грузию. Позднее оба борца были дисквалифицированы и лишены наград за нарушение антидопинговых правил, о котором стало известно после перепроверки проб. В результате перераспределения медалей чемпионами были объявлены Махов и Гасеми.

"У этой новости есть несколько позиций. Первое — совместные труды не прошли даром, ведь результаты двух спортсменов (из Узбекистана и Грузии) аннулировали, и было бы не совсем корректно определять победителя Игр в этом случае заочно. Второе — это беспристрастная позиция Международного олимпийского комитета и всех институтов, кто в этом принимал непосредственное участие. Ну и, конечно же, позиция Объединенного мира борьбы", — приводятся слова Мамиашвили на сайте ФСБР.

"От Федерации спортивной борьбы России была направлена аргументация, которая была услышана и глубоко проанализирована. Процесс длился год, было много вопросов, много консультаций, а решение в сложившейся ситуации о двух золотых медалях стало единственно правильным", — добавил он.

По мнению Мамиашвили, Махов заслуженно получил статус олимпийского чемпиона.

"На его судьбу упало столько испытаний, столько трудностей — это и отравление, и масса операций, и ряд горьких поражений — но он никогда не искал оправданий и, несмотря ни на что, шел вперед. Такое терпение сполна вознаграждается. И также хотел особо отметить его позицию: в любой ситуации он искал проблему только в себе. Зная обо всем этом, можно быть уверенным — его нашла награда абсолютно заслуженно", — подчеркнул глава ФСБР.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 14 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности