Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 26 февраля

Новости Олимпиады за 26 февраля

  • 26 февраля 2021 (11:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Агапитов: слова об угрозе исключения тяжелой атлетики из ОИ — политика

Слова президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о том, что вид спорта может быть исключен из программы Олимпиады-2024, если Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) продолжит игнорировать требования МОК, носят политический характер и связаны с предстоящими выборами главы IWF, заявил РИА Новости член исполкома IWF, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

Бах в среду на пресс-конференции сказал, что IWF игнорировала требования МОК, несмотря на предостережения, и если обеспокоенность МОК не будет устранена, то встанет вопрос участия тяжелоатлетов в Олимпиаде-2024 в Париже и в дальнейших. В июне 2017 года Бах заявлял, что тяжелая атлетика может быть исключена из программы Игр-2024, если IWF не будет должным образом бороться с допингом в своем виде спорта. В марте 2019 года МОК назвал критерии отмены условного статуса включения тяжелой атлетики в ОИ-2024. В мае того же года IWF сообщила, что выполнила эти критерии.

В январе 2020 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором IWF и ее многолетний руководитель Тамаш Аян обвиняются в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Впоследствии IWF начала расследование, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен. В апреле исполком IWF утвердил отставку Аяна. Временно исполняющим обязанности главы IWF в настоящее время является британец Майкл Ирани, выборы главы организации были запланированы на 26-27 марта.

"Томас Бах не сказал ничего нового из того, что мы слышим последние 20 лет, — заявил по телефону Агапитов. — Я знаю, чем он руководствуется и какими данными оперирует, говоря об игнорировании требований МОК. Манипуляция страхом, которую раньше транслировал Аян. Значит, они сами в страхе! Видимо, жизненно необходим новый "Аян". Это объясняет такое грубое вмешательство во внутренние дела IWF и обеспокоенность, которой было невозможно добиться в последние 20 лет".

"Именно сейчас, когда мы внутри самого международного тяжелоатлетического сообщества нашли смелость и силы дать бой коррупции, манипуляциям, мошенничествам и кумовству, вытащив их на свет, вдруг (идет) такое довольно странное сопротивление со стороны тех, кто предпочитал много лет ничего не замечать и даже поощрять деятельность Аяна, главного архитектора порочной системы, — добавил специалист. — Перед выборами президента Международной федерации тяжелой атлетики идут политические игры и оказывается беспрецедентное политическое давление (на IWF)".

В декабре 2020 года МОК объявил о сокращении квот для тяжелой атлетики на Играх-2024 в Париже. Согласно решению организации, на Олимпиаде в столице Франции смогут выступить только 120 штангистов, в то время как на Играх в Токио их было 196.

Лукашенко поручил сформировать к Играм боеспособный "десант" спортсменов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам сформировать к Олимпийским играм в Токио-2021 боеспособный "десант" спортсменов. Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко в пятницу проводит собрание в Национальном олимпийском комитете (НОК), одной из главных тем мероприятия стала подготовка белорусских спортсменов к ОИ в Токио. В частности, глава государства поинтересовался у руководства минспорта, какие выводы сделаны после Рио-де-Жанейро и какие предприняты меры по устранению недостатков в подготовке спортсменов. "Первоочередная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. Оправдания не принимаются", — заявил Лукашенко. Олимпиада в Токио была перенесена с 2020 на 2021 год из-за коронавируса. Игры пройдут с 23 июля по 8 августа. Ранее министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук сообщал, что около 260 спортсменов готовятся к предстоящим Олимпийским играм в Токио. По словам министра, предполагается, что к завершению олимпийского отборочного периода у белорусов будет 110-120 лицензий.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 26 февраля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности