О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 17 июня

Новости Олимпиады за 17 июня

Крамник: надеюсь, что удача поможет россиянам выиграть олимпиаду-2020

Завершивший профессиональную карьеру XIV чемпион мира Владимир Крамник в интервью РИА Новости выразил мнение, что мужская сборная России будет одним из фаворитов Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске, а если ей улыбнется удача, команда может выиграть и золотые медали турнира.

Уроженец Туапсе Крамник является трехкратным победителем олимпиад и четырежды становился призером соревнований. Россияне в предыдущий раз выиграли данный турнир в 2002 году. В январе нынешнего года 43-летний гроссмейстер заявил о завершении карьеры.

"Конечно, может (победить) — у нас всегда выступает сильная сборная, — сказал Крамник, отвечая на вопрос о шансах сборной России на победу. — А сейчас подходят молодые ребята — Ян Непомнящий прибавляет и играет очень сильно (россиянин идет седьмым в июньском рейтинге Международной шахматной федерации — FIDE), прогрессирует Владислав Артемьев (21-летний гроссмейстер замыкает топ-10 рейтинга). Я думаю, что мы, безусловно, будем одними из главных фаворитов олимпиады. Но для того, чтобы занять первое место, всегда нужно немного удачи. Я надеюсь, что фортуна будет на нашей стороне".

Собеседник агентства считает, что регион сможет подготовить и провести в 2020 году соревнования на высоком уровне. Ханты-Мансийск в 2010 году уже принимал Всемирную олимпиаду.

"Ханты-Мансийск — очень приятный город, чистенький, хороший, — отметил гроссмейстер. — Я был там, по моему, дважды — на шахматной олимпиаде (в 2010 году) и в турнире претендентов (в 2014 году). И оба раза мне очень понравилось — это место, куда хочется приезжать. Раньше организаторы со всеми вопросами справлялись. Надеюсь, что так будет и в следующем году. В Ханты-Мансийске накоплен большой опыт проведения крупных турниров, в том числе и олимпиады. И в 2010 году все было организовано хорошо".

Полностью интервью с Крамником читайте на сайте rsport.ria.ru.

XIV чемпион мира Крамник: уже забыл о шахматах, появились новые вызовы

Четырнадцатый чемпион мира россиянин Владимир Крамник в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги турнира по блицу "Армагеддон" в Москве, рассказал о неизменности решения завершить карьеру, оценил перспективы сборной России на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске и приоткрыл завесу того, чем займется в будущем.

Крамник стал чемпионом мира в 2000 году, победив в матче многолетнего обладателя титула россиянина Гарри Каспарова, и сохранял звание до 2007 года. Уроженец Туапсе является трехкратным победителем шахматных олимпиад. В январе нынешнего года гроссмейстер в возрасте 43 лет заявил о завершении спортивной карьеры. Крамник в воскресенье занял третье место в дебютном крупном турнире по блицу "Армагеддон", проходившем в Москве.

— Владимир Борисович, насколько для вас был удобен или непривычен данный формат? И довольны ли вы своим выступлением на турнире "Армагеддон"?

— Для меня сейчас любой формат непривычен, потому что я в шахматы не играю (с улыбкой). Я не то чтобы доволен или недоволен результатом, я просто приехал принять участие в соревновании. Это первый такой турнир. И я хотел в большей степени помочь организаторам.

— В продвижении шахматного телевизионного формата?

— Да. И у меня не было каких-то спортивных амбиций. Но, конечно, после того, как я выиграл два матча, мне уже хотелось как-то попробовать сыграть на победу в турнире. Но что-то не получилось — то ли я устал, то ли это были не мои дни. В заключительные два дня я играл плохо и вылетел из борьбы за первое место. Но ничего страшного, я в турнире исповедовал олимпийский принцип: главное — не победа, а участие.

— Можем ли мы в ближайшее время увидеть вас в каких-либо турнирах?

— Нет, я сомневаюсь в этом. Может быть, я приму участие в одном турнире по быстрым шахматам в течение года, но в целом — нет. Я уже закончил профессиональную карьеру, но, если это будет совпадать с моими планами и у меня будет свободное время, я, возможно, сыграю в каком-нибудь небольшом соревновании.

— Вас знают и любят в Дортмунде, вы рекордное количество раз — десять — становились победителем престижного турнира, проводимого в городе. Нет ли искушения закончить карьеру именно там?

— Я уже завершил карьеру, поэтому в принципе это решение можно считать фактом. Я буду иногда играть в таких вот шоу-мероприятиях — в блиц или в быстрые шахматы. Очень редко, но буду. А выступать профессионально уже нет.

— И в классических шахматах мы вас совсем не увидим?

— Нет.

— В этом году Кубок мира (отборочный к турниру претендентов на мировую корону 2020 года) пройдет в Ханты-Мансийске. И у вас есть возможность порадовать жителей региона и российских любителей шахмат...

— Я уже радовал поклонников шахмат на протяжении многих лет, но я принял решение и оно больше не изменится. Я шахматами уже давно не занимаюсь. У меня сейчас есть много самых разнообразных проектов, и я все дальше и дальше ухожу от шахмат. На турнире в Москве я немного подвигал фигуры, ощущения у меня были очень непривычные. Это только единичный эпизод, и он не значит, что я собираюсь играть дальше.

— Помимо Кубка мира, в Ханты-Мансийске в следующем году пройдет Всемирная шахматная олимпиада. Вы не раз там выступали, в том числе и в турнире претендентов. Какие в целом впечатления у вас сложились о городе, ведь у нас принято считать шахматными центрами крупные мегаполисы — Москву, Санкт-Петербург, Казань. А Югра — это очень отдаленный и небольшой регион.

— Ханты-Мансийск — очень приятный город, чистенький, хороший. Я играл там, по моему, дважды — на шахматной олимпиаде (в 2010 году) и в турнире претендентов (в 2014 году). И оба раза мне очень понравилось. Это место, куда хочется приезжать, но уже не как шахматисту.

— Возможно, мы вас увидим в Ханты-Мансийске в качестве почетного гостя?

— Может быть, но это будет видно позднее. Как шахматист я уже все отыграл.

— Продолжая тему олимпиад: сборная России в последние годы, в том числе и благодаря вам, выступала довольно успешно, но нам не удавалось побеждать с 2002 года. Как вы считаете, может ли в 2020 году домашняя атмосфера в Ханты-Мансийске и поддержка болельщиков стать тем дополнительным плюсом, которая склонит чашу весов в пользу нашей команды?

— Конечно, может — у нас всегда играет сильная сборная. А сейчас подходят молодые ребята — Ян Непомнящий прибавляет и сейчас играет очень сильно (россиянин идет седьмым в рейтинге Международной шахматной федерации — FIDE), прогрессирует Владислав Артемьев (21-летний гроссмейстер замыкает топ-10 рейтинга). Я думаю, что мы, безусловно, будем одними из главных фаворитов олимпиады. Но для того, чтобы занять первое место, всегда нужно немного удачи. Я надеюсь, что фортуна будет на нашей стороне.

— Олимпиада — очень крупное мероприятие, на которое приезжает несколько тысяч человек. На ваш взгляд, Ханты-Мансийск справится с таким мощным наплывом участников и гостей?

— Раньше организаторы со всеми вопросами справлялись. Надеюсь, что так будет и в следующем году. В Ханты-Мансийске накоплен большой опыт проведения крупных турниров, в том числе и олимпиады. И в 2010 году все было организовано хорошо.

— Владимир, с чем сейчас в основном связана ваша деятельность?

— Я в большей степени занимаюсь вещами, не связанными с шахматами. И большая часть времени уходит на них. Я расскажу о них тогда, когда это станет более ясно официально. Думаю, что, скорее всего, буду продолжать профессиональную карьеру вообще не в шахматах.

Есть пара небольших проектов в шахматах, но они как бы идут по ходу дела. Но, конечно, шахматы я не оставлю, в каких-то вопросах буду помогать Международной шахматной федерации. И с удовольствием буду популяризировать наш вид спорта — как, например, когда я сыграл в турнире "Армагеддон" в Москве. Но моя основная деятельность, думаю, будет связана с другими сферами жизни.

— Ваши дети, Даша и Вадим, играют в шахматы?

— Я их научил, они немного играют, но такого большого увлечения нет. Дочка большого интереса не проявила — ну и отлично, это дело добровольное. У них, как и у всех детей, много разных интересов — и музыка, и спорт, и что-то другое. Ближе к подростковому возрасту мы (с супругой, француженкой Мари-Ло) определимся с тем, какое из увлечений будет основным. Пока их привлекает многое.

— Если подвести итоги вашей выдающейся карьеры, какие моменты вам в первую очередь вспоминаются как самые яркие?

— Я не буду оригинален — это все то, что хорошо известно всем. (Чемпионские) Матчи с Гарри Каспаровым (выигрыш в 2000 году со счетом 8,5-6,5) и (болгарином) Веселином Топаловым (победа в 2006 году с результатом 8,5-7,5), успехи на Всемирных шахматных олимпиадах (в 1992, 1994 и 1996 годах). Но сейчас я об этом уже не думаю, я редко о них вспоминаю. Шахматы отошли на второй план. Сейчас у меня есть какие-то новые вызовы. Я уже забыл о шахматах, это уже прошлое — я смотрю вперед.

— Вы можете хотя бы намекнуть, в какой сфере мы вас увидим в будущем?

— Пока я говорить не буду, еще рассматривается несколько вариантов. Скажем так, в широком понимании слова — это бизнес. Но есть какие-то узкие сферы, в которых я сейчас начинаю работать. Я подробно расскажу об этом позже.

— Какие-то из ваших проектов будут связаны с Россией?

— Да. Они будут связаны не только с Россией, но и с ней, конечно, тоже. Я очень на это надеюсь.

Главные новости Олимпиады в России и мире сегодня, 17 июня: Пресс-конференция об отборочном предолимпийском турнире конников

Участники:
— президент Федерации конного спорта России Марина СЕЧИНА;
— спортивный директор ФКСР Екатерина ВОРОНОВА;
— главный тренер сборных команд России по конному спорту Борис КУЗЬМИН;
— член сборной России по выездке, участница финала Кубка мира по выездке Регина ИСАЧКИНА;
— спортивный директор спорткомплекса Maxima Park и турнира "Токийский тур" Галина АНДРЕЕВА.

Соревнования, которые пройдут в спортивном комплексе Maxima Park, соберут более 10-ти команд по выездке и конкуру, принадлежащих к олимпийской группе С. Отбор на Игры в таком формате пройдет впервые. Ранее команды от нашей региональной группы отбирались на Олимпиаду по итогам Чемпионата Европы и Всемирных конных игр. Россия впервые в новейшей истории примет столь представительные по составу участников соревнования по двум дисциплинам конного спорта.
В рамках мероприятия речь пойдет о подготовке сборной России к турниру, а также об организации столь крупных по меркам конного спорта соревнований.

Аккредитация по e-mail: accreditation@rian.ru
Вход только для представителей СМИ по предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
ММПЦ МИА "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.
Отправьте заявку на accreditation@rian.ru для подписки на e-mail рассылку анонсов пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4, ММПЦ, Стеклянный зал.

Схема проезда: pressmia.ru Более подробная информация об изменениях и дополнениях на сайте пресс-центра: pressmia.ru