Кати Вильхельм: «Я разочарована и возмущена дерзостью тех, кто принимает допинг»

19112sports.ru

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Sport1.de – о допинге, проникшем в биатлон, высоком авторитете в команде, фирменном цвете волос, «чистой» стрельбе, олимпийских планах, прогулках на катамаране, теннисе, игре в прятки и букве W, которую не все замечают.

- Кати, вам удалось насладиться отдыхом в Даламане? (турецкий курорт, куда пригласили номинантов конкурса Champion des Jares – прим. Sports.ru)

– Это была отличная возможность расслабиться, и я ей воспользовалась. Но это не значит, что я бездельничала – попробовала плавать на катамаране и впервые взяла урок тенниса.

- Почему, несмотря на два золота и два серебра чемпионата мира, вас не отобрали в число пяти финалистов Champion des Jahres?

– Этот вопрос надо задать тем, кто голосовал. Успехам зимнего сезона уже больше полугода. Возможно, для кого-то они уже не имеют большого значения.

- Но Михаэль Грайс в 2008-м все же стал «Чемпионом года».

– Да, но его фамилия начинается на G, а список номинантов составляется в алфавитном порядке. Чтобы найти в нем Вильхельм, во время онлайн-голосования нужно было пролистать несколько страниц.

- Вы расстроены тем, что несмотря на успехи, уезжаете с пустыми руками?

– Мне кажется, я бы в любом случае не выиграла. Спортсмены летних видов спорта находятся в абсолютном большинстве. Самые лучшие шансы – у Штеффи Нериус и Пола Бидерманна. Я отдала свой голос за Штеффи. В начале сезона она объявила, что собирается закончить выступать, а затем перед домашней публикой завоевала титул чемпионки мира – высшее достижение в ее карьере. У нее стальные нервы. Я могу прочувствовать все это, потому что возможно сама стою на пороге окончания карьеры.

- Хотелось бы уйти в качестве олимпийской чемпионки Ванкувера?

– Посмотрим, что произойдет в Канаде. Что делать дальше, я решу независимо от результатов.

- Наступающий сезон целиком нацелен на Олимпийские игры?

– Вовсе нет. Для самоутверждения мне нужны хорошие результаты еще раньше. Я бы хотела хорошо выступать в Кубке мира и выйти на старт олимпийской дистанции в желтой майке лидера. В моей подготовке с прошлого года ничего не поменялось. Для достижения пика формы к Ванкуверу мы проведем перед Играми еще один сбор, чтобы включить в работу последние резервы организма.

- Вы уже забыли о неудаче в конце сезона – упущенном Хрустальном глобусе?

– Это было немного трагично. Тогда удача от меня отвернулась, к тому же на меня оказывалось куда больше давления, чем на Хелену Юнссон.

- Вы воспринимаете это поражение как дополнительную мотивацию?

– Я не должна постоянно думать о том, что провалилась в последней гонке. Лучше смотреть на мой результат в общем зачете Кубка мира с позитивной точки зрения. Я не настраиваю себя против соперницы, разве что когда речь идет о борьбе за желтую майку.

- Ближе к концу сезона главными героями прессы были обвиненные в употреблении допинга Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Опасаетесь повторения чего-нибудь подобного?

– Допинг теперь неразрывно ассоциируется со спортом высших достижений. Я, однако, надеюсь, что в биатлоне больше не будет положительных проб. Это бросает тень на все наши достижения. Мы ничего не можем поделать, кроме как снова и снова повторять, что мы чисты.

- Как вы реагируете на допинговые случаи в биатлоне?

– Я разочарована и возмущена такой дерзостью. Мы были хорошими соперницами, и я радовалась их победам, как будто никакого обмана не было. Такой образ мыслей я никогда не смогу и не захочу понять.

- Вы с 2000 года принимаете участие в Кубке мира. Что изменилось за это время?

– Конкуренция стала выше, скорости значительно выросли. Стало безумно трудно занимать высокое место при нескольких промахах на стрельбище. В спринте даже одной ошибки бывает достаточно, чтобы потерять шансы на подиум.

- Это означает, что во время стрельбы на вас оказывается все больше давления?

– Во время гонки я об этом не задумываюсь, я просто хочу отстреляться на ноль. Но когда просматриваешь анализ результатов, становится понятно, что все не так уж просто.

- Какие мысли возникают в голове, когда мишень не закрывается?

– Хуже всего, если это происходит из-за ветра, и я не знаю, как реагировать. Начинаю чувствовать себя неуверенно. Если же это моя собственная ошибка, я стараюсь корректировать ритм.

- Девушек из основной сборной готовы потеснить талантливые молодые биатлонистки: Тина Бахманн, Мириам Гесснер, Юлиане Делль. Кого бы Вы выделили в первую очередь?

– Сейчас, мне кажется, неплохо идут дела у Тины Бахманн – на чемпионате Германии она была очень стабильна.

- Среди членов сборной Вы – самая старшая. Это накладывает дополнительную ответственность?

– Тренер может многое со мной обсудить. Я даже пыталась стать посредником между ним и командой и высказывать наши проблемы. У меня есть ощущение, что между спортсменками и тренерами существует хороший контакт.

- Борьба за место в олимпийской сборной влияет на настроение?

– Нет, мы на этом не зацикливаемся. У каждого есть шанс отобраться. Но от нас ждут медалей, и тренеры выберут тех, у кого больше шансов взойти на олимпийский пьедестал. Это и есть главный критерий.

- Сколько человек отправится в Ванкувер?

– Сейчас я могу насчитать шестерых.

- Вы годами красите волосы в красный цвет. Для спортсмена это важно – иметь свой фирменный знак?

– Волосы я начала красить еще до всех своих успехов и вовсе не планировала, что они превратятся во что-то «фирменное». Я это делаю лишь потому, что мне это нравится, и потому что мне идет этот цвет. Когда людям хочется изо всех сил что-то продемонстрировать, это может выглядеть наигранно.

- Но ведь вам нравится быть в центре внимания.

– Такая уж у меня натура, я люблю шагать не в ногу и никогда не скрываю своего мнения. Я не из тех, кто прячется.

Комментарии 112

Славному самославу Славе хочу напомнить что интернет это островок демократии в его «России» поэтому не надо нам свободным людям за политику втулять обьяснять что такое хорошо и плохо кто прав кто виноват какой спортсмен великий а какой нет.

Губерниев ко всем справедлив. Когда он комментирует-то праздник вдвойне!

Губерниев не только из-за бабла так неравнодушно дышит к «таинственной загранице». Знаете, есть такой тип людей, ну такие как бы «общечеловеки», «люди мира» + синдром «Панкратовой — Хабалкиной — тани-мани-Маргариты и проч.» о «превосходстве Запада и необходимости в связи с этим идолопоклонения ему». Вот это все в одном флаконе и имеем в случае Губерниева. Так что не судите вы его уж так строго. У человека «судьба такой» — служить на благо общечеловековым ценностям.

Не обольщайтесь, не дадут нам модерировать. Вспомните об упоминавшейся здесь первопричине.

Губерниев,
    по-видимому, не мало «бабла» получает за рекламу в России иностранных спортсменов. Если победят где-либо иностранцы, то они у него великие и ужасные, и лицо мирового спорта, и цвет мирового спорта, и талант столетия (хотя столетие как и тысячелетие только начались), и golden lady,... И всё это взахлёб, забрызгал слюной весь экран. Войдя в раж от «бабла» скоро осчастливит их, видимо, и талантом тысячелетия. Если же победит россиянин(ка), то просто назовёт молодцом, скажет заслуженно победил(а), отметит улыбку или назовет «всероссийской зайкой» (почему уж не мировой?) — всё скромно и просто. Не заслужили у него наши спортсмены БОЛЬШЕГО.

ПанХабЛС: «А потом народу надоели коммунисты, народ захотел вкусить плодов перестройки, демократизации и гласности».

Это что за плоды (демократии, гласности и прочих свобод), при которых идет уничтожение народов на территории Советского Союза? Эту же демагогию о демократии пытался внедрить и Гитлер через концлагеря и проч. В итоге в ужасах войны весь мир потерял более 50 млн. человек. Вот такие «понятия о демократии» на диком западе, которые вндряются и у нас. В том числе и на этом портале. Не буду указывать пальцем кем внедряются.

Согласна,Губерниев-the best!Одна его фраза «стучу по всему деревянному,по голове,по монитору»чего стоит))И вообще,он объективен. Хоть болеет за русских,но уважает всех. Знает,КТО ЕСТЬ КТО В МИРОВОМ СПОРТЕ.

Губерниев изумительно комментирует, просто превосходно. Справедливо, с юмором, У него пекрасная четкая дикция. Отметит все- и спортивные, и бойцовские качества спортсмена, и неземную красоту Нойнер, и скромность плюс обояние Булыгиной, очаровательную улыбку Зайцевой и т д. Ничего не ускользнет мимо его зорких глаз и острого языка.

какие вы потешные все))

Или в резервацию в виде персональной темы.

«rusbiathlon.ru» — весь биатлон в России и в мире. Поэтому Маргарита, маня таня и прочие хабалкины имеют право здесь фигурировать. Но лучше бы для них создали бы какую-нибудь свою тему и пусть бы они там между собой колбасились, пускали бы розовые сопли по поводу бьорни, вильхельм и их систем подготовки. А сейчас — в какую тему ни зайдешь, лейтмотив обсуждения таков «бьорни король, остальные — дерьмо» или «европа — цивилизация, остальные — второй сорт». И нет ничего удивительного в том, что пишет в ответ, к примеру, Вячеслав. Это закономерно.
    Этот сайт похоронят хабалкины и иже с ними. Хабалкиных — в бан.

Полезная справка для просмотра трансляций по биатлону в записи, особенно если по Спорту трансляции «ужмут» в связи с реорганизацией.
    sports.ru
    The Prawdun пишет:
    Граждане, на торрентс.ру трансляции выклядывают полчаса спустя после их завершения. В спутниковом качестве и без Губерниева.. Ну а что вы ждали от теканала с названием Россия? Всех продадут и всё купят.

А словосочетание «дорогой друг»ты тоже понимаешь буквально?Тогда интересно,насколько дорогой ты друг для Славика?

sports.ru
    Юрьева, Круглов и Черезов открыли лыжероллерную трассу в Добрянке

Чемпионы мира Николай Круглов, Иван Черезов и Екатерина Юрьева открыли лыжероллерную трассу в Добрянке и дали старт первенству Добрянского района по летнему биатлону среди юношей. Такой современной трассы нет не только в Перми, но и в Чайковском, Уфе и Ижевске. Теперь у ребят из добрянской детско-юношеской спортивной школы появилась возможность тренироваться круглый год: зимой на лыжах, остальное время года – на лыжероллерах.

В день открытия трассы мастер-класс провели все приглашенные чемпионы мира.

«Трасса отличная, мне понравилось и по скольжению, и как на ней работают роллеры. И рельеф хороший – молодым будет самое то», – цитирует Юрьеву «Вести».

Это для сведения Людмилы Сергеевны Панкратовой-Хабалкиной, которая наивно полагает, что только она одна при СССР в обкоме о спорте заботилась и развивала систему ДЮСШ.

Ты слово «дорого» только так понимаешь?Жаль тебя.

/ТЕПЕРЬ ПОБЕДЫ БЬОРНДАЛЕНА СТАНУТ МНЕ ЕЩЁ ДОРОЖЕ!/
    Ну это естественно, суммы спонсорских откатов в ваду и смежные конторы год от года возрастает. Инфляция и мировой финансовый кризис, однако. Я никак не думал, что под ником «Маргарита» здесь постят спонсоры норвежской сборной. И надо же ведь как русский хорошо выучить умудрились, прямо по заветам Маяковского: /я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин/.

И вот я вам что ещё скажу:как бы то ни было, есть одна вещь,за которую я могу сказать вам спасибо. Знаете за что?Вот начиталась я ваших пропитанных злобой постов и поняла:ТЕПЕРЬ ПОБЕДЫ БЬОРНДАЛЕНА СТАНУТ МНЕ ЕЩЁ ДОРОЖЕ!

Мазохизм(англ. masochism) — вид полового извращения, при котором половое удовлетворение возникает лишь при условии причинения партнером физических или моральных страданий.
    Вот интересно,какие такие страдания вы мне тут причинили,физические и моральные?И какая тут связь с половым удовлетворением?Дурики вы!

А твоя сексуальная ориентация меня не волнует. И вообще,тут о биатлоне говорить положено,а не диагнозы друг другу ставить.

Ты психиатр,чтобы диагнозы ставить?

/А ты знаешь,какие у меня чаяния?/
    Нет, Маргарита, не знаю и знать не хочу! У меня нормальная сексуальная ориентация, поэтому с «извращенцами»(мазохизм — извращение по терминологии медицинской энциклопедии), извините, не общаюсь.

/Может я не люблю шоколадно-мармеладные форумы?/
    Вот-вот, всё правильно, диагноз полностью подтверждается.

Ведь есть же куча других биатлонных сайтов какого-нибудь там Бьерндалена или Нойнер или... Там в основном совсем другая публика, которая так созвучна чаяниям Маргариты.

А ты знаешь,какие у меня чаяния?Может мне нравится спорить(спорить а не ругаться). Может я не люблю шоколадно-мармеладные форумы?

Я-нервно?Сижу,ржу... Вы меня забавляете,писаки. И ваши люльки мне пофигу.

«Вася, а почему вы считаете, что вы имеете право заходить на сайт, а Маргарита нет?»
    Инна, не надо мне приписывать того, что я не говорил. Где я утверждал, что Маргарита не имеет право заходить на этот сайт? Я всего лишь спросил у нее, ЗАЧЕМ она заходит на сайт, на котором в основном бывает «кучка обывателей из России», общение с которыми ей явно ничего приятного не доставляет? Ведь есть же куча других биатлонных сайтов какого-нибудь там Бьерндалена или Нойнер или... Там в основном совсем другая публика, которая так созвучна чаяниям Маргариты. Так нет же, ее именно сюда снова и снова как магнитом тянет. Значит вывод однозначен — мазохистка.

/А я давно заметила,что ты,Олег,женоненавистник. Всех женщин глупыми считаешь./
    Вот один наглядный пример люлей для Маргариты. Вишь как она тут нервно реагирует!

Вот другие «перлы» Маргариты:
    /Или вы хотите для себя свободу,а для остальных- жёсткого контроля?Мне вообщем-то всё равно,но если Вячеслав станет лидером-сайт погибнет./
    /Если не хотите чтобы сайт умер,не давайте власти Вячеславу./

Спрашивается,если человеку «всё равно», то нафига на этот сайт переться снова и снова? Диагноз ясен — мазохистка!

Вася, а почему вы считаете, что вы имеете право заходить на сайт, а Маргарита нет? Вы же сами понимаете, что дело не в иностранных спортсменах, а в спонсорах.
    И Маргарита никакой не мазохист, а как раз наоборот, боец.

А что такое люли?Прости,не понимаю зэковский жаргон. А мазохисты-те,кто за слабаков болеет...

/И буду смотреть!/

А потом на сайт к кучке обывателей заходить, чтобы снова и снова от них люлей огребать? Значит все-таки мазохистка?

Маргарита:«И чем же вы лучше немцев,позлорадствовавших над АЮЯ?»
    Я духовно выше! Я же не над бедной Пехштайн злорадствовал, как немцы над Юрьевой-Ахатовой-Яошенко, а над союзом немецких конькобежцев как организацией. У них там своих «ульрихо-бессеберго-подобных» проходимцев много водится, но даже их кто-то смог с дисквалом Пехштайн кинуть. Мелочь, конечно, но приятно все-таки. А Пехштайн в сущности мне чисто по-человечески жаль не меньше Юрьевой или Ахатовой, так как никто точно никогда и не узнает был ли у нее допинг на самом деле или это очередная типичная вадовская подстава.

Сиди и смотри себе в удовольствие свои ЧМ и ОИ хоть до потери пульса.

И буду смотреть!

/...чемпионат мира смотрели полтора миллиарда человек в мире?А представь,сколько будет смотреть Олимпиаду?И если горстка обывателей из России.../
    Маргарита, да смотри себе на здоровье свои ЧМ и ОИ, разве кто мешает? Только зачем после этого переться на сайт к горстке обывателей из России, чтобы люлей тут огребать? Сиди и смотри себе в удовольствие свои ЧМ и ОИ хоть до потери пульса. Или мазохистские наклонности всё покоя не дают?

Вячеславу.
    Проблемы есть. Но на то и существует ум человеческий. Под напористой изобретательностью падут все преграды.

Создавайте свой сайт и выбирайте там кого хотите — хоть фюрера, хоть гауляйтера.

Р.S.
    Она и не Маргарита.

Олегу Беловолку:
    Нужно учесть два момента: получить согласие и доступ от администратора на модерирование капитаном сайта от нашего имени, выбранный нами капитан должен быть кабинетным работником, чтобы иметь постоянный доступ к компьютеру.

Вот только не знаю на какой из них лучше это сделать.

Обобщаем и приходим к выводу: нужно устроить опрос-выборы на тему: «Кто наш капитан?». Я предлагаю Вячеслава по нижеизложенным резонам.

P.S. Маргаритта, ты не женщина.

Выложу позже на твоей странице.

Ну, напомни.

Не знаю кто там чем спекулировал,но не я.

Может быть, лучше я напомню тебе, как ты спекулировала честью его семьи?

Со своей стороны, хочу предложить на должность капитана сайта Юрия Макусинского. Он взвешенный и рассудительный человек, обладающий известностью и авторитетом среди многих болельщиков биатлона. Думаю, что его кандидатура вполне заслуживает нашего доверия и сможет объединить большинство болельщиков.

Напомнить тебе,как страшно ты его оскорблял?

Я до сих пор вспоминаю с огромным удовольствием, как заверещал по-поросячьи немецкий союз конькобежцев, когда Пехштайн на допинге заловили!

И чем же вы лучше немцев,позлорадствовавших над АЮЯ?

Васе И.
    А почему мы должны искать первопричину оппортунизма и западничества на сайте именно в российском спорте? Почему не в российском обществе или российском государстве, в котором «ересь треплет мозги от Оби до Аргунских степей»? Штука вся в том, что первопричина — величина интегральная и представляет собой сумму очень большого числа маленьких первопричин, из которых складывается одна большая. Первична не сумма, а слагаемое. Если бы каждый на своем месте честно выполнял свой долг, как, например, это делал Сергей Рожков, то ситуация в нашем биатлоне и спорте была бы сейчас совсем другой, а если заниматься тем, что объяснять частное общим, то страна перестанет существовать через две недели.

Васе:а в биатлоне подобного не произойдёт. С каждым годом биатлон всё популярнее. Ты знаешь,что чемпионат мира смотрели полтора миллиарда человек в мире?А представь,сколько будет смотреть Олимпиаду?И если горстка обывателей из России байкотирует соревнования высочайшего уровня,никто не заплачет.

А я давно заметила,что ты,Олег,женоненавистник. Всех женщин глупыми считаешь.

«Вот так умрёт сайт.»
    Скоро мы будем нечто подобное наблюдать в биатлоне. Очень хочется посмотреть, как после устранения русских и прочих конкурентов норвежцы будет немцев пытаться на допинге поймать, а немцы шведов, а шведы норвежцев и т.д., как они при этом собачиться друг с другом будут и гневно обличать друг друга, как это Вильхельм нам продемонстрировала.