О честном отборе замолвите слово

9271Khinskiy

    Комментарии 271

    Zakol, ну так она и раньше была одной из лучших. Пихлер ведь выкосил всех более-менее сильных. Кто только не прошел через его «лучшие методики». Надолго ли — вот это интересный вопрос. По идее, эффект должен быть краткосрочным, т. к. для перестройки организма надо довольно долго толкать штангу.

    Dmitry, относительно сегодня и прохоровские/пихлеровские результаты кажутся прекрасными ((.
    Чего-то мне кажется пихлеровка Глазырина утрет ныне нос еще многим непихлеровкам.

    zakol, «прекрасное далеко» — это наши результаты ДО ПРОХОРОВА. Но дядя Миша довольно быстро смог «победить» эту самую «далеку» — буквально пару лет, и результаты побежали вниз стремительным домкратом. Ну а после упражнений Пихлера можно уже было оставлять наш биатлон с чувством выполненного долга — теперь уже в ближайшие несколько лет ничего хорошего с ним не приключится.: ((

    Из сегодняшних реалий Ё-штаб выглядит как прекрасное далёко. Уже и мужское безмедалье имеем. Как выглядит команда, в которой Юрлова второй номер, все видели... В нормальной команде это четвертый номер, не выше. Скорейшего ей возвращения, а то ухнем еще глубже.

    просто КОТ, не понимаю, кому ты тут пытаешься доказать, что Юрлова должна челом бить перед Ё-штабом? Как будто я или другие форумчане начинают смотреть биатлон с этого сезона. :))
    Ну смотри сам еще раз. Еще в сезоне 2010/2011 Юрлова стала вторым номером нашей сборной. Да, в это время Прохоров уже пришел в наш биатлон, но ты же понимаешь, что эффект от изменений проявляется не сразу. По-настоящему «система Прохорова» заработала когда он притащил в наш биатлон брата известного европейского чиновника. А результаты правления Прохорова в полной красе проявились к завершению его 5-летнего правления. Ну так вот, смотри. 6 лет назад Юрлова была вторым номером. Сейчас она тоже уж никак не ниже середины. Вопрос: сколько же стартов на КМ она провела в эпоху правления Пихлера при Ё-штабе? Ответ: в сезоне 2013/2014г она провела на КМ 2 (ДВА) старта! Круто, да? А знаешь почему? Потому, что не побоялась высказать свое мнение о «лучших методиках». И на ЦП её не взяли, хотя понабрали туда народу полно.
    Ты можешь с циферками бегать сколько хочешь, но люди ведь все помнят — как Ё-штаб динамил Юрлову, и к каким «блестящим» результатам нас приучила команда Прохорова.
    Так вот, мне такая «система» НЕ НРАВИТСЯ. И я считаю, что в случае принятия тех принципов отбора, которые я предложил, такого маразма не будет.
    p. s. В четвертый или в пятый раз прошу — перестать скрещивать с СБРовским бардаком предлагаемую мной систему. Ты априори не можешь никому показать как она будет работать, т. к. она в реальности не использовалась. Я тебе уже это раза три объяснял. Могу еще раз: если ты «тренируешься со штангистами, и мажешь лыжи себе сам» (а иначе какой-нибудь условный «нойнер», работающий в связке с условным «пихлером» тебе так намажет лыжи, что придется идти пешком), то вряд ли ты покажешь хорошие результаты на КМ. Опять не понятно что ли? Соответственно в «моей системе» она не вылетала бы из сборной, и попадала бы на все ЧМ, начиная с сезона 2010/2011 года, и не на одну гонку, а как положено «крепкому середняку» или «одному из лидеров сборной» — на несколько.
    И тем более не надо мне рассказывать «про концовки сезона». В системе, где все расписано заранее — вообще нет смысла показывать результат на многих соревнованиях. Именно поэтому наши «неприкасаемые» спокойно пропускают второстепенные старты, или бегут там вполсилы. Я не вижу в этом криминала, просто удивляюсь, когда люди начинают на полном серьезе учитывать результаты таких выступлений, чтобы доказать, что кто-то был не в форме. Касаемо Юрловой — она в конце сезона обычно как раз в хорошей форме, вот в начале сезона — не всегда

    pp. s. про «зло», не кипятись. Должен же был я тебя чем-нибудь взбодрить! :))

    Dmitry,
    Когда я чего-то не помню, я не митингую, а смотрю статистику. Могу порекомендовать украинский сайт, где статистика подается очень удобно: biathlon.com.ua (даже странно что ты за столько лет боления не знаешь этого)
    Катя Юрлова была 2 номером сборной в сезоне 2010/11. И закономерно попала на ЦП. Следующий сезон она была в сборной почти до самого ЧМ: неплохие результаты в первом триместре (два 10 и два 20 места), и слабое (относительно других) выступление во втором триместре (цифры я уже приводил). Закономерно, что на ЧМ по существовавшей тогда системе отбора она не попала. Похоже ты и правда, как Жириновский, забываешь, о чем говорил несколько дней назад! Тогда напомню:

    Dmitry 21 октября 2016
    «Про Юрлову ты хорошо вспомнил, это как раз то, что нужно — для демонстрации удручающего вредительства со стороны наших чинушей из СБР. За одно лишь сомнение в «лучших методиках Пихлера» её (Юрлову) умышленно и надолго отлучили от сборной, фактически объявив ей бойкот. Хотя она всегда была вторым-третьим номером нашей сборной (в «моей системе»)».
    Dmitry 22 октября 2016
    «я тебе буду и дальше повторять раз за разом сказанное мной выше. А именно: в моей системе Юрлова была и есть 2-3 номер сборной — как это было до Ё-штаба, и как это стало сейчас...»

    Оставим за скобками как несущественное то, что 2-3 номером Юрлова стала уже при Ё-штабе, т. е. при Прохорове. )) Я тебе доказал в цифрах, что по твоей системе она тоже не попадала на ЧМ и последующие гонки. А теперь: перечитай мои посты и приведи цитату, где я на примере Юрловой писал, «что замена спортсмена, показывающего наихудшие результаты на КМ на спортсмена, показывающего лучшие результаты на КЕ — есть ЗЛО»? Оценку — зло это или нет, я не давал! Это уже твоя фантазия! ))
    Далее: «умышленно и надолго» после сезона 2011/12, по итогам которого Юрлова стала 5-й в нашей сборной, её от сборной не отлучили: весь следующий сезон Юрлова провела снова на КМ. Концовку сезона она опять «завалила», и опять же по твоей системе подсчета должна была покинуть сборную. Чиновники наконец-то «отомстили» строптивой спортсменке: хотя сборную и разделили тем летом на 2 группы, ни Пихлер, ни Королькевич не взяли её на ЦП... Но сезон 2013/14 Юрлова снова начала с Эстерсунда! (судить — зло это было, или нет — я не берусь!). Правда, после 78 места в ИГ и 32 в спринте не знавшие твоей гениальной системы чинуши не стали ждать целый триместр, а сразу отправили её на КЕ, где она также не была лучшей из наших.
    Вот тебе и вся предыстория. Замечу, что перед началом сезона 2014/15 Юрлова 2 номером сборной могла считаться только в головах некоторых болельщиков: на контрольных стартах в Тюмени она заняла лишь 16 место.
    «Среди целей, само собой, вернуться в национальную команду. Но пока я еще не набрала оптимальную форму. Нужно чаще стартовать. На контрольных стартах со сборной было заметно, что в сравнении с ними мне еще нужно добавлять во всем: и в функциональном состоянии, и в стрельбе» (Юрлова, 01.12.2014).
    То, что она в том сезоне всё же смогла попасть на КМ и стать чемпионкой мира, заслуга действовавшей тогда системы отбора. По твоей же системе отбора попасть на КМ она смогла бы не раньше следующего сезона.

    Сашу ЛС не так-то просто и «умять», он сам кого хочешь на место поставит аргументированно, тактично, с юмором.

    Дима, когда Лёшу Волкова сошлют с КМ на Кибу после неуспешной гонки, а лучшего с Кибу на КМ, то для Elen это будет зло ещё какое, злее не придумаешь)

    просто КОТ, вторым номером она является последние несколько лет. А когда её не взяли на ЦП — не помню. Помню, что сразу после того, как она усомнилась в «лучших методиках Пихлера»

    Dmitry,
    Отвечать — так полностью! Когда именно Юрлова была 2-м номером сборной, а её не взяли на ЦП? )

    просто КОТ, 2й номер — Юрлова, про которую ты мне рассказываешь, как бы ей было гипотетически плохо при переходе на предложенную мной систему отбора (вместо романтического летнего сбора «со штангистами», после которого она никак не может стать в «моей системе» чемпионкой мира, в то время как благодаря великому гению наших чинушей от биатлона она совершила запланированный прорыв на ЧМ).

    Dmitry,
    Во как мудрено завернул! А конкретнее: кто такой 2-й номер, когда он не попадает на ЦП, что за гипотетический пример? ))

    Elen, оказывается можно даже спорить о том, что замена спортсмена, показывающего наихудшие результаты на КМ на спортсмена, показывающего лучшие результаты на КЕ — есть ЗЛО, лишь только на том основании, что просто Кот не поленился и смог-таки придумать гипотетический пример, когда такой алгоритм, внезапно совмещенный с действующим бардаком в сборной (когда второй номер сборной не попадает на ЦП) может привести к ухудшению результата. :))

    Elen,
    Вы считате, что Венсан Жей стал ОЧ Ванкувера в равной борьбе? Условия гонки (спринт) были для всех одинаковы? Или вы думаете, что Хрусталева реально была в тот момент одной из сильнейших биатлонисток? Надо было срочно переманивать её в Россию — готовить к Сочи-2014. ))
    Во время контрольной гонки перед ЧМ Гросс разрешил Малышко сменить совершенно «не катившие» лыжи. Зачем он это сделал? Это справедливо?
    Это по поводу «самого объективного отбора».

    Далее. Вы так говорите, как будто нынешняя системе отбора совершенно не учитывает спортивный принцип: набраны одни блатные, по принципу личной близости Кравцову, без учета результатов гонок. Это так? ;)
    Помимо прочего, Димина система очень «неповоротлива», она совершенно не учитывает текущие реалии. Вспомните, как выступала в прошлом сезоне Никулина: с самой первой гонки у неё явно не пошло. Она очевидно перетренировалась. Нужно ли было её в такой форме держать на КМ весь декабрь, а затем ещё январь-февраль на КЕ? Это разумно?
    А если в сборной сразу двое явных аутсайдеров, оказавшихся по каким-либо причинам неготовым к сезону? Вы будете возить обоих весь триместр, и после ротации одного из них ещё и до самого ЧМ. Тем самым не позволив выкатать перед ЧМ кого-то другого, более готового по сезону (ту же Юрлову, которая по Диминым критериям в сезоне 2014/15 не смогла бы стать ЧМ). Вы считаете — это разумно?
    Кроме того: она просто сырая и непроработанная. Дима не смог мне ответить на половину вопросов по тому, как считать очки в различных возможных случаях. Он и сам этого не знает! А как тогда пользоваться этой системой другим? ))

    Мама дорогая! А я то давно забила ходить в этот блог, а тут всё Александра ЛС «уминают». Честно сказать, я отчаялась это сделать )). Просто КОТы не сдаются никогда. ))

    Dmitry, поражаюсь твоему упорству )). Если что, в этом вопросе — я с тобой )).

    Просто КОТ, как-то в моей голове не укладывается, что НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ можно спорить с тезисом, что лучший и самый объективный отбор — это отбор по реальному спортивному результату, показанному в равной и честной борьбе.

    Просто Кот, ладно, так и быть. Остановимся на том, что ты у нас — Бендер, а я — Жириновский :))

    Алекс. андр.,
    Если честно — не понял: а в чем принципиальная разница для спонсоров, кто у нас занимается биатлоном: Федерация или Союз?
    Сколько я помню историю России, вопросами госбезопасности в ней только за последнее столетие занимались и Комиссия, и Управление, и Комиссариат, и Министерство, и Комитет, сейчас вот Служба. Наверное, это имеет какое-то бюрократическое значение, но для нас с вами разница в названиях ощутима?
    Если вы намекаете, что Союз — общественная организация (а не государственная), так я вам скажу, что например вопросами закупки и размещения зерна интервенционного фонда (государственная программа!) вообще занимается частная компания. И ничего — никого это не смущает.

    Dmitry,
    На роль Паниковского я никак не гожусь: идею про «золотые гири» (систему отбора) выдвинул не я! Я даже на роль Шуры Балаганова не гожусь: Шура воспринял эту идею с энтузиазмом (поначалу). Нет — только Товарищ Бендер! Он искренне и от души посмеялся над такими «гениальными озарениями»! ))

    Но тебе уже можно выступать на митингах вместе с Жириновским: слов много, сплошные разоблачения, но по сути — полный сумбур!
    Вроде уже не раз напоминал: обсуждаем мы не методы тренировки, а систему отбора и ротации — а ты всё мечешь громы и молнии в адрес Пихлера и прочих тренеров-вредителей, и конечно своего любимого СБР! Ты что — никак не можешь сконцентрировать мысль на одном предмете обсуждения, тебя всё в сторону уводит?

    «Конкретно про Юрлову, — в «моей системе» она бы и не вылетела из сборной» — а ты можешь подтвердить свои слова примерами, цифрами? Нет! Твоя СИСТЕМА ОТБОРА исключает методики Пихлера? Она их даже не касается. Так что все твои уверения — просто бла-бла-бла! ))
    Твоё категорическое нежелание проверить свою теорию через практику вполне объяснимо: пока она только в теории, всё выглядит ещё вполне сносно, но как только проецируешь её на реальные ситуации — полный швах! Легко твердить, что Юрлова — по твоей системе лучшая, пока это только на словах. Но как только спор переходит в область цифр -всё рассыпается. Поэтому ты этого и боишься, и уводишь разговор в сторону: то к тренировкам Пихлера, то к нелюбви СБР. А цифры показывают: именно ПО ТВОЕЙ СИСТЕМЕ за результаты в сезоне 2011/12 она ДОЛЖНА БЫЛА вылететь с КМ. Но она провела на КМ ещё и весь следующий сезон. И опять же: за концовку сезона 2012/13 она должна была покинуть КМ при подсчете по твоей системе. Но сезон 2013/14 она начала с Эстерсунда. Это — факты! А от тебя я слышу лишь слова-заклинания, что «Катя — лучшая!» Может и лучшая, но не по твоей системе!

    «Сейчас же все (за исключением неприкасаемых) ВЫНУЖДЕНЫ готовиться к началу сезона, чтобы чинуши оценили их силу».
    Готовятся спортсмены все вместе (за исключением нескольки спортсменов, перешедших в последнее время на ИП), под руководством тех же тренеров. И сами тренеры следят, чтобы спортсмены не форсировали подготовку. Кроме того: посмотри результаты контролок за последние годы и сравни с составом на первые этапы КМ — во всём совпадает? Гонки носят не отборочный, а контрольный характер, и сами тренеры решают, кто по их результатам попадает на КМ, а значит не имеет смысла форсировать форму к ним. Но при этом контролки необходимы чтобы понять, кто и как усвоил тренировочный процесс и кто НА СЕГОДНЯ (а не в марте предыдущего года!) лучше готов к выступлению на КМ.

    просто КОТ, я вам «про Петра 1 », вы мне про «Николая 2» )) Дело ведь не в конкретных -Ивановых и Сидоровых, а в системе. Как, вы собираетесь развивать биатлон, даже используя государственные деньги, если у нас Союз биатлонистов, а не федерация? В какую организацию должны идти спонсоры и деньги? Их ( организаций ), может быть 90! Спонсор -только индивидуальный подход, остальное коррупция. Это я привел пример с Елисеевым, достаточно известным и перспективным, но это может быть и Иванов, о котором никто не слышал и его «спортивные качества» будут пропорциональны внесенным деньгам, а не реальному положению. Вот к примеру Саратовская федерация биатлона, чем она занимается и на какие средства? Какие ее задачи и цели? И как она должна продвигать своего воспитаника в современных условиях отбора? Напомню у нас ЧР построен на территориальном признаке и по всем правилам, если, образно, Ханты его выиграли, они и формируют сборную! Так ли это? Да нет, тут уже рука СБР и его видиние! Это порадокс! Или тренер сборной, или убирайте нафиг территориальность, особенно с двойными, а то и тройными зачетами. При этом спортшколы на балансе мин. спорта.

    просто КОТ, свои пассатижи про «халву» или про «гирю» можешь ровно с тем же успехом адресовать своим выступлениям. Все твои измышления вряд ли кому интересны, кроме тебя самого. К твоим рассуждениям, «халва» гораздо больше подходит. Понимаешь, что есть факты, по которым твои любимые чинуши из СБР со своим «профессиональным мнением» так нарулили, что уже практически свели на нет прекрасный потенциал «дримтим», заложенный при Гербулове (фактически остался один Шипулин «на коне», и иногда Гараничев, которого уже опасно ставить в эстафеты). Ну а то, что стало с женской сборной — вообще ни в какие ворота не вписывается. Так навредить надо еще умудриться. Это работала твоя «система», в рамках которой СБР может всё, а спортсмены должны безропотно подчиняться. При этом и финансирование было просто огромным по сравнению с другими сборными, по крайней мере, при Ё-штабе. А ты мне тут всё про
    «халву» сказки рассказываешь — как профессионалы начнут вытаскивать наш биатлон из руин — надо только дать им еще больше полномочий и еще больше денег.
    Конкретно про Юрлову, — в «моей системе» она бы и не вылетела из сборной. А в той, что ты защищать тут пытаешься, её даже не взяли на ЦП! Ты можешь себе это представить — вскоре она станет чемпионкой мира, является 2-3 номером сборной, а её не берут на ЦП, заставляя тренироваться «со штангистами»! Давай — разберись-ка попадала она на ЦП по моей системе или нет? Да если бы не её железный характер, то она бы уже завязала с биатлоном, и на это видимо и был сделан расчет нашего СБР, когда он принимал такое позорное решение. И ты тут еще мне пытаешься доказывать, что в моей системе ей было бы хуже. Стыдно тебе должно быть, товарищ «просто Кот»!
    И попрошу тебя в третий раз — не пытайся накладывать мои критерии на тот хаос и бардак, который творится в нашем СБР. В этом нет никакого смысла. От слова «совсем». В моей системе кто посильнее будет готовится сразу к ЧМ, понимая, что в любом случае он не станет самым худшим по итогам любого из триместров. Кто послабее — будут думать: либо пытаться отобраться на первой ротации, либо — на второй
    Сейчас же все (за исключением неприкасаемых) ВЫНУЖДЕНЫ готовиться к началу сезона, чтобы чинуши оценили их силу. Соответственно к ЧМ они все уже сидят в яме. Ты хоть понимаешь, что это большая разница — готовится ко второй ротации или к контрольным тренировкам в начале ноября (перед стартом сезона)? Если понимаешь, то зачем ты продолжаешь упорно скрещивать мои критерии с СБРовским кавардаком? Чисто, чтобы самому себе что-то доказать? А смысл?

    Кстати, это очень хороший пример Ё-логики.
    Взять сильного спортсмена, загнобить его, вышвырнув из сборной, и вставляя палки в колеса в период подготовки. Затем разок-другой неожиданно пригласить в сборную и тут появляется два прекрасных варианта:
    1) если спортсмен провалится (так скорее всего и будет при таком подходе), то можно больше его и вообще не приглашать, пока сам не выплывет как-нибудь, т. к. появляется аргумент6 «... ну мы же вам говорили, что он/она никакущая, но тем не менее, мы очень добрые люди и все равно дали ему/ей шанс»
    2) если спортсмен все равно умудряется неплохо выступить, то можно после этого орать на всех углах: «а вот если бы не наша доброта, а какие-нибудь критерии, то она бы сейчас и не выступила бы даже! Поэтому продолжайте молиться за нашу гениальную прозорливость!» (чем пытается тут заниматься «просто Кот»)

    Просто Кот, понимаешь, такое примитивное разводилово ты лучше практикуй где-нибудь в другом месте. Здесь, все-таки не детский сад, чтобы стращать всех такими «аргументами». Люди прекрасно видят и помнят, как незаслуженно гнобили Юрлову, и немного — Глазырину.

    Dmitry,
    «Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.»
    Это не про тебя, Дима? ;) Похоже ты уже давно понял, что твоя система на самом деле с большой «дырой», и споришь только для виду, чтобы не потерять лицо! ))

    Я тебе привел конкретные цифры, доказывающие, что Юрлова именно по твоей системе должна была покинуть сборную ещё в 2012 году и начинать снова с КР, но ты опять твердишь, что она 2-я! По каким критериям? По личному мнению Димы? Так личное твоё мнение в данном случае входит в прямое противоречие с твоей же собственной системой. Настолько гениальной, что даже ты не можешь ответить на половину вопросов о том, как она функционирует! Она даже для тебя слишком гениальна, понимания не хватает? ))
    По Глазыриной — посмотри протокол заседания тренерского совета 2014 г., он публиковался на сайте. Состав сборной на ЦП был уже практически утвержден, когда выступил Шитиков и спросил, почему не взяли в сборную Глазырину? И ТС согласился, что её надо взять. Никого вместо неё не убирая (так что сказки — это по твоей части). Да уж, нечего сказать, «вышло боком»: после неудачи в Сочи (61 место в ИГ) она уехала лечить плечо, а уже следующий сезон начала снова на КМ! По твоим же критериям она должна была бы начинать с КЕ.
    Также я тебе показал, что если бы твои критерии приняли в прошлом сезоне, Юрлова не смогла бы стать чемпионкой мира. Как же так получается: как ни гнобил злой СБР непослушных Катерин (Юрлову и Глазырину), но они по его критериям всё равно попадали на КМ и ЧМ, а по твоим справедливым критериям — не попадают? ))
    И ещё раз предлагаю: не надо всё мешать в одну кучу! Мы с тобой что обсуждали: систему отбора или причины неудачных выступлений спортсменок? Только систему отбора! зачем тогда ты Пихлера приплел?
    По поводу тренировок ты высказал только одно: тренер должен тренировать, а не «озвучивать и обосновывать выбор наших чинушей». Значит твоя система ничуть не помешала бы тому же Пихлеру точно так же тренировать спортсменок (тех же Юрлову с Глазыриной), только не вмешиваясь в процесс ротации. Есть в твоей системе поправочные коэффициенты на случай, если спортсменов тренировал плохой тренер? Нет! Выходит — нефиг возмущаться, и списывать косяки своей системы на Пихлера и злой СБР! ))

    Вот тебе и раз! Похоже ты и сам уже не помнишь, что говоришь? Ты только что уверял, что по твоей системе у спортсменов больше возможности в выборе участия или неучастия в гонках, и на тебе — оказывается: «механизм отказа от гонок не является принципиальным вопросом, пусть останется таким же как и сейчас»? Прикольно! ))

    Есть такая поговорка: хоть сто раз скажи «халва», во рту от этого слаще не станет! Ты можешь в сотый раз повторить, что твоя система — более справедливая, что она «способствует улучшению климата», но пока ни одного довода, кроме собственного утверждения, ты не привел. Да и как может «улучшить климат» система, особенностей функционирования которой не может объяснить даже её создатель?
    Я же тебе привел как минимум 2 примера, показывающие, что при принятии твоей системы в сезоне 2014/15 Юрлова не стала бы ЧМ, а Глазырина не смогла бы стать 13-й в тотале. Наверное, это и есть справедливость в твоем понимании?

    просто КОТ, ты можешь ждать и дальше, а я тебе буду и дальше повторять раз за разом сказанное мной выше. А именно: в моей системе Юрлова была и есть 2-3 номер сборной — как это было до Ё-штаба, и как это стало сейчас, после того, как наши чинуши смогли освоить хорошую сумму денежных знаков через Пихлера, и подружиться с его очень полезными для бизнеса родственниками. А в твоей системе так и будет всё время: чуть спортсменка начинает проявлять самостоятельность (в случае с Юрловой — усомнившись в полезности жима лёжа от Пихлера), так сразу с большим биатлоном ей можно и завязывать, или уходить в другую страну: ей даже на КЕ будет трудно попасть — что ты сам и продемонстрировал своей статистикой. Или ты у нас из тех оригиналов, которые считают, что Юрлова 5-8 лет назад была сильной биатлонисткой, потом вдруг ослабла, а сейчас снова стала сильной? Не проще ли признать, что лучшие свои годы (с точки зрения спортивной формы) Юрлова попала под травлю наших чинушей в лице Ё-штаба? Впрочем, если более естественная поза давит, можешь и дальше оставаться в оригинальной. :))
    По Глазыриной — ты плохо следишь за биатлоном. Её непослушание, пусть и не такое явное, как у Юрловой, тоже ей вышло боком. Про «ничье место не заняла» — мне эти сказки не нужно рассказывать. Давай 100 человек возьмем на ЦП «дополнительно» — и все будут довольны? Кстати, Глазырина раньше тоже 2-3 номер сборной стабильно была, но после знакомства с «лучшими методиками» куда-то сдулась. Как и многие другие. Уж не является ли это свидетельством величайшего профессионализма руководителей СБР?
    Механизм отказа от гонок не является принципиальным вопросом, пусть останется таким же как и сейчас: «.. я заболел, и не могу пошевелить ногой». Тебя это устраивает?
    Считать я тебе ничего не предлагаю, т. к. это бессмысленно в сложившимся кавардаке, когда СБР хаотично тягает туда-сюда спортсменов из КЕ и обратно. Чего ты там считать собрался?
    Детальную проработку принципов отбора я буду делать только в двух случаях: если я будут знать, что она имеет шанс на реализацию, или если мне за это хорошо заплатят. Я тебе озвучил общие принципы, и утверждаю, что такая система будет справедливее борьбы чиновников за своих продвиженцев. И будет способствовать улучшению климата не только в сборной, но в ещё большей мере за её пределами.
    p. s. Про «худшую группу Юрловой» — да, согласен. Здесь я не прав.

    Алекс. андр.,
    Примерно об этом (про спонсорство) я и говорил. Только в моей версии не спонсор идет к спортсмену, а наоборот. Но результат тот же: спонсору проще иметь дело с организацией, чем с неизвестным ему спортсменом (за исключением уж очень раскрученных, типа Шипулина или Зайцевой, ну и конечно личных симпатий).

    Dmitry,
    Когда развеялся дым от твоей пламенной речи, я решил проверить первый сезон Юрловой на КМ при Пихлере по твоей системе. Оглашаю результаты второго триместра сезона 2011/12: (с января по ЧМ): 1. Зайцева — 12 личных гонок, среднее место — 8,8; 2. Вилухина — 12 гонок, место — 12,2; 3. Романова (!) — 2 гонки (это ведь тоже учитывается? кто-то решил отдохнуть, его место занял резервист с КЕ), место 14,5; 4. Булыгина — 3 гонки, место 16,6; 5. Слепцова — 9 гонок, место 21; 6. Богалий — 9 гонок, 21,3 место; 7. Юрлова — 7 гонок, 33,4 место. (Вот тебе и «вторая-третья»!)
    Квота того периода — 6 человек. Итог: на ЧМ не едут Юрлова и Богалий. Юрлова закономерно покидает основу и едет на КЕ. Почему она туда не поехала — не знаю, может приболела? (оставалось всего-то 2 этапа КЕ). Значит следующий сезон по твоей системе она должна была пробиваться с КР. (Но вот незадача: злые дядьки с СБР опять отправили её на КМ!)
    Ну а про то, что по твоей системе она не должна была попасть на ЧМ в Конти-2015, я уже писал.
    Жду от тебя новых творческих отмазок! ))

    По Глазыриной — твоя ремарка ни о чем. Пример я привел в ответ на твое «непослушание чинушам... жестоко карается в плане дальнейшей карьеры». Как видишь — непослушание Глазыриной не повлияло на её дальнейшую карьеру. Решением ТС она попала не на КМ, а на ЦП, причем уже после того, как состав был сформирован, следовательно место «условной Акимовой» она не заняла. А на КМ попала по результатам контролок, став одним из лидеров сборной. По твоей же системе она туда не попадала.

    Наговорил ты много, но от конкретных ответов всё-таки ушел! Спрошу ещё раз: каков механизм отказа от гонок? Решает ли это спортсмен сразу на весь триместр в его начале: вот эту гонку побегу, а эту — нет, а на этот этап вообще не поеду! (и корректируется ли этот график в случае болезни?) Или по ходу триместра — типа проснулся поутру: «что-то мне нехорошо, да ну её на фиг, эту гонку! А бежать ГП после неудачного спринта вообще не хочу — только показатели портить!»
    Подразумевается ли в таких случаях (а также в случае болезни) замена спортсмена кем-то с КЕ (и как учитываются его очки: по КЕ или по КМ? ведь он выступал и тут, и там), или место пустует?

    Ты предлагаешь мне самому просчитать сезон по твоей системе? Тогда у меня вопросы по принципам оценки в твоей системе: учитывается ли как-то участие в эстафетах? (Нагрузка-то на спортсмена серьезная, усталость накапливается).
    Как решается в случае одинакового результата у двух кандидатов на вылет (или на попадание)? Жребий бросать? ))
    Как учитывается результат «стартовал, но не финишировал» (т. е. сошел)? Эта гонка засчитывается? Как считаются очки?
    По масстарту: 30 место дает те же очки в твоей системе, что 30 место в спринте?

    ПС: «... где её поставили только в ИГ и в худшую группу, как думали наши мега-специалисты из СБР».
    Так ты до сих пор не в курсе, что группу выбирают только те, у кого хорошие места в тотале КМ? Остальные берут те номера, что остались, и СБР тут не причем — это правило IBU! Впрочем, там тоже сидят чинуши! И они, наверное, тоже против Юрловой? ;)

    просто КОТ, зря, вы с Дмитрием не погуглили как же финансируется и устроен биатлон в мире! )) Кстати, очень интересно. Вернемся к нашей теме -вопрос? Мы с вами, под пиво, пардон, лучше под коньяк (по возросту и статусу) решили стать спонсорами, условного Елисеева, при этом отметим, что спонсорство это форма рекламы, а не благотрворительность, у нас с вами есть средства, парень нравиться и есть желание увидеть или услышать наши имена из уст чемпиона мира или ои ( понимая, что это риск и этого может не быть в силу спортивной борьбы). Мы можем встретится с парнем и пообещать ему условия подготовки круче любого ЦП, но при условии результата. И. Он откажется, он не знает как это обеспечить. Нам с вами легче пойти к Касперовичу и решить теже проблемы на порядок дешевле. Пока не будет четкого понимания отбора, никакой спонсор не пойдет, он просто не понимает во что он должен вложиться и с кем договариваться. Разумеется, я только о законной деятельности. В тему в 2015 году из федерального бюджета на подготовку сборной выделено 280 млн. рублей,130 человек из СБР сидят на государственной зарплате, упомянутые вами Ханты и Тюмень -это тоже бюджеты, только региональные, плюс зарплаты биатлонистов как сотрудников различных органов. Не дорога ли игрушка? Сдается мне, что биатлон по части мути, обошел футбол.

    просто КОТ, «пример с Шипулиным» — это не «наиболее наглядное свидетельство непродуманности моей системы», а наиболее смешная твоя выдумка в попытке хоть как-то оправдать вседозволенность чинушей из СБР. ТШ я к чинушам не отношу, но понимаю, что они люди МАТЕРИАЛЬНО ЗАВИСИМЫЕ, и РАБОТАЮЩИЕ В СИСТЕМЕ, где руководят чинуши, поэтому воспринимаю передачу им дополнительных полномочий как передачу дополнительных полномочий чинушам, которые регулируют их работу. Мне не понятно, с какой целью ты делаешь вид, что не понимаешь таких простых вещей. Переход на систему, в которой отбор в сборную будет зависеть от показанных за последнее время результатов, а не от решения чинушей, прежде всего даст как ты выражаешься приближение к «всеобщей справедливости», которая, на мой взгляд, просто необходима для нормальных взаимоотношений не только в сборной, но главным образом и за её пределами, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на результатах.
    По поводу «проколов» — твое мнение не есть «прокол моей системы». Может быть ты вообще — «лицо заинтересованное», какой тогда вес имеют все твои «аргументы» в защиту сложившегося бардака? Никакого.
    Про ответственность — не смеши меня. Назови хоть один документ, где прописана ответственность президента СБР? А? :))
    «Возможность решать самой» — поясню еще раз: она заключается в меньшей зависимости от решения чиновников. Т. е. есть определенные правила, спортсмен их знает, и может заранее планировать свои выступления, в т. ч. и отказ от некоторых из них. Например, для определения результативности достаточно пробежать за текущий триместр 2-3 гонки, а дальше можешь спокойно готовится к ЧМ (к примеру). Вместо того, чтобы каждый раз безропотно выполнять пожелания чинушей в надежде на их благосклонность.
    Наличие «справочки» — это и есть огромная разница. Странно, что ты этого не понимаешь
    Глазырина попала, а условная «Акимова» — не попала. Выиграли мы или проиграли — теперь никто не знает. И не узнает, пока будет продолжаться этот беспредел и бардак.
    И еще раз — в моей системе «отказаться от гонок» вовсе не означает «автоматический пропуск следующего триместра». Это означает, что следующий триместр надо побегать на соревнованиях рангом ниже.
    Насчет «ротаций» — тебе интересно, ты, соответственно, и смотри.;-) Я в этом тоже большого смысла не вижу, т. к. наши чинуши таскали спортсменов «туда-сюда» неоднократно, и что тут смотреть и анализировать в этом кавардаке — не ясно.
    Про Юрлову ты хорошо вспомнил, это как раз то, что нужно — для демонстрации удручающего вредительства со стороны наших чинушей из СБР. За одно лишь сомнение в «лучших методиках Пихлера» её (Юрлову) умышленно и надолго отлучили от сборной, фактически объявив ей бойкот. Хотя она всегда была вторым-третьим номером нашей сборной (в «моей системе»). И лишь случайное стечение обстоятельств позволило ей оказаться на ЧМ, где её поставили только в ИГ и в худшую группу, как думали наши мега-специалисты из СБР. Эта группа оказалась в итоге лучшей + все сложилось сказочным образом. В итоге наш СБР был в очередной раз громко посрамлен, т. к. стало очевидно, что они несколько лет динамили одну из лучших наших спортсменок. Причем это было очевидно очень многим (что Юрлова — второй-третий номер в сборной), но жажда мести в Ё-штабе была сильнее желания улучшить результат сборной.

    Dmitry,
    Пример с Шипулиным — лишь наиболее наглядное свидетельство непродуманности твоей системы. Но далеко не единственное.
    Когда ты пытаешься изменить существующую систему, неплохо бы определиться, хотя бы для себя: какова цель твоих изменений, чего ты хочешь этим добиться? Что для тебя приоритетно в данном случае: добиться улучшения результатов сборной, всеобщей справедливости или просто насолить чинушам (к которым ты, видимо, относишь и ТШ). С первым — явный прокол, со вторым — сложно сказать, это как посмотреть. Более-менее решается лишь третья задача. Но, учитывая особенности российского чиновничества, могу заметить: при твоей системе жизнь функционеров лишь улучшится: ты снимаешь с них необходимость принимать решения, и значит — нести за них ответственность. При неудаче сборной с них взятки гладки: а мы тут причем? Не мы формировали команду! Сокращение же им не страшно: найдут себе непыльное дело в СБР, а кого сократят — смогут пристроить в теплое место.
    Если судить по последним допинг-скандалам и отобранным медалям — наши тоже далеко не безгрешны в смысле допинга. Так в чем тогда разница? Только в наличии справочки-разрешения?
    Про «возможность решать самой» — уже интересно! Ты об этом ничего не писал, можно поподробнее: как это должно выглядеть на практике? Спортсмен сам выбирает, куда ему ехать и в какой гонке бежать, а в какой — нет? И что в этом случае: бегут меньшим количеством, или срочно везут замену (из кого?). Если последнее — как учитываются результаты сменщика: по КМ или по КЕ?
    Зависимость от решения чиновников действительно ниже. Но лучше это или хуже? Не уверен. Напомню: Глазырина в 2014 попала на ЦП именно решением тренерского совета, несмотря на свои скандальные высказывания по Сочи и скромные результаты в сезоне. Уверен: по Подчуфаровой было бы то же самое, откажись она от участия в ЧМ — кто же позволит исключить из сборной лидера зачета КМ? Кравцов тоже не все решения принимает в одиночку, мнение ТС для него значимо. А вот при твоей системе отказаться от гонок в течение триместра (или его части — если остальные гонки были неудачными) означает автоматический пропуск следующего триместра.
    Вообще интересно было бы спроецировать твою теорию на действительность. Посмотри, как происходила бы ротация скажем в прошлом (или позапрошлом) сезоне женской сборной, если бы действовала твоя система. Мне это сделать труднее — во первых я не знаю всех подробностей твоей гениальной системы, во вторых — смутно представляю момент второй ротации в прошлом сезоне (с первой вроде понятно).
    Например, по позапрошлому сезону могу заметить: Юрлова не была лучшей на КР в декабре 2015. Значит: в январе она не могла выступать на КЕ и ЧЕ, и следовательно, не могла попасть на ЧМ и стать чемпионкой. Это — твоя система в действии применительно к реальности.

    просто КОТ, ну зачем же за меня выдумывать какие-то свои умозаключения? Какой в этом глубокий смысл? Где я сказал, что «этого не будет уже никогда»? :))
    Я тебе говорю, что твоя гипотетическая ситуация, в которой Шипулин проболел (либо по каким-то другим причинам уклонился от стартов) целый заключительный триместр, а потом три этапа поездил на КЕ, где показывал резервистам как надо выступать и тренироваться, и именно поэтому в итоге не смог взять БХГ — просто смешна и нелепа в качестве основного аргумента для оправдания вседозволенности нашего СБР. Придумай уже наконец-таки что-нибудь менее смешное.
    Про Домрачеву ничего сказать не могу. Я к ней потерял интерес после того, как её вынудили «раскрыться» (видимо три личных золота ОИ, кое-кому не понравились), записав в «мононуклеозники». Естественно, что как только болезные «мононуклеозники» начинают жрать тяжелые допинги и наркотики, то наверное их можно сразу выпускать на ОИ. Тем более, что эта дорожка уже была проторена ранее. Я же тебе сразу сказал — зачем сравнивать наших сборников и спортсменов из «правильных стран»? И еще я тебе сказал, что меня мало убеждает аргумент вида: «а ты смотри — в других странах чинуши делают, что хотят, и мы тоже так хотим!», но ты зачем-то продолжаешь его повторять с упорством, достойным лучшего применения.
    По Подчуфаровой. По моей системе у Подчуфаровой было бы больше возможности решать свою судьбу САМОЙ, т. к. в предлагаемой мной системе зависимость спортсмена от тараканов в голове чинушей гораздо более низкая. А сейчас, в условиях, когда непослушание чинушам, имеющим неограниченные полномочия, жестоко карается в плане дальнейшей карьеры, приходится делать то, что они тебе говорят. Вот и вся твоя «система» в действии.

    Dmitry,
    Т. е. твоя логика проста: если лидер типа Шипулина ни разу не проболел целый триместр, то этого не будет уже никогда — и совершенно незачем учитывать? (Да — если что-то подобное когда-то было в других сборных — то это не считается! патамушта они там все допингисты! )) Я вот всё гадаю: в январе должна вернуться из декрета Домрачева, успеет ли она пробиться в сборную к ЧМ через КБ и КЕ? ))
    Давай всё же договоримся: мухи отдельно, котлеты — отдельно! Мы с тобой о чем спорили? О том, что примерно такая же система отбора (с учетом тренерского решения) действует практически во всех ведущих странах. Я тебе на эту тему и привел примеры, ты — нет. Потому и счет 2:0 остается! ))
    Возможность тренерских ошибок — это уже совсем другая тема. То, что абсолютно идеальных систем не существует, говорилось мной (как и автором блога) в самом начале. Но если уж ты поднял эту тему — посмотри прошлый сезон и скажи, в какой момент по ТВОЕЙ СИСТЕМЕ Подчуфарову должны были отцепить от сборной (и послать на КИБУ)?

    просто КОТ, проболел целый триместр? Конечно — будь добер на КИБУ — показывать класс резервистам. Давай в третий раз тебе это скажу. Могу и в четвертый. А что в этом странного? Ты все Шипулина тут приплетаешь зачем-то. Он, будучи лидером сборной болел целый триместр? Нет? А что ты за него так цепляешься? Хочешь ради гипотетического случая протащить свой любимый тезис о том, что: «... вот поэтому наши чинуши из СБР могут делать все, что угодно, и это будет правильно и логично»? Не, слабоватая попытка.
    Ты хочешь некий «счёт» тут организовать что ли? :))
    Ну тогда для начала открой интервью Подчуфаровой (прямо на этом сайте), и посчитай — сколько раз наши чинуши налажали со своими решениями по одной только спортсменке за один только сезон. Надеюсь ты будешь объективен, засчитывая нашему СБР его бесконечные сливы. Итоговый «счет» потом расскажешь. :))
    Да, насчет «отставок после провалов». Тоже хочу отметить. Наблюдая за СБР, я давно заметил, что если туда человек вписался, то всё — никакие провалы ему не страшны. Его будут перемещать в горизонтальной плоскости, да и то — только в том случае, если станет затруднительно его НЕ перемещать, сохраняя сложившуюся диспозицию. Яркий пример — Барнашов. Если же человек не вписался в эту коррупционную среду, то он вылетит даже в случае успешной работы. Яркий пример — Гербулов, сколотивший мужскую «дрим-тим». Я просто вижу реальность, а ты летаешь в облаках, рассказывая мне про какую-то гипотетическую «ответственность». Пока существует СБР со своей круговой порукой, все эти разговоры об ответственности — это просто «ни о чём».

    Еще один пример — Мутко. Только он вписался в систему более высокого уровня, но с такими же «принципами» работы. Его конечно уже сменили, но... дали не менее интересную должность. И даже если его попросят уйти на заслуженный отдых, то и там он будет себя чувствовать очень и очень неплохо — будет какими-нибудь «почетным акционером», получающим «почетные дивиденды».
    Поэтому я и говорю — единственный шанс бороться с этой коррупционной системой — продавить систему жестких критериев отбора, в которой будут минимизированы субъективный и человеческий факторы.

    Dmitry,
    Если спортсмен проболел в феврале-марте, это вовсе не значит, что он проболеет до декабря. И целый триместр работать «примером» для кибушников — это ты считаешь рационально? Т. е. для тебя это важнее, чем борьба за БХГ? А в случае женской сборной — это ещё и борьба за квоту. Для тебя и это не важно, главное — показать свой кукиш спортивным функционерам?
    Так может тогда проще вообще закрыть российский биатлон как вид спорта? Представляешь: нет биатлона — нет чиновников! Класс! ;)
    Я тебе привел как минимум 1 пример (с Дальмайер), ты — ни одного! 1:0 в мою пользу? ))
    Могу привести другой пример: Дорен после «декрета» вернулась на КМ минуя КЕ. 2:0 ))
    И это лишь самые свежие и известные примеры, глубже копать просто неохота, потому как бестолку: тебя и 100 примеров ни в чем не убедят! Так зачем терять время? )
    Естественно, результаты КМ (всего, а не только последних гонок) немецким ТШ тоже учитывались. Но состав объявили не в марте (после окончания КМ), а только в сентябре (и то пока не полностью). Значит, состав формируется не только по результатам КМ.
    Я вовсе не считаю абсолютно все решения немецкого ТШ безошибочными. Но это вполне логично: ТШ не только несет ответственность за результаты сборной, но и имеет возможность влиять на её формирование и принимать свои решения. Когда в результате таких решений случился провал в Сочи — немецкий ТШ подал в отставку. Всё по честному.

    Алекс. андр.,
    ЦП подразумевает не только бюджетное финансирование. Это: лучшие тренеры, инвентарь и оборудование, вспомогательный персонал (медики, массажисты, наука, смазчики), возможность проводить сборы в любом месте России и за рубежом. Что-то подобное могут себе позволить лишь Тюмень да возможно Ханты, но и их лучшие спортсмены (по результатам КМ, КЕ и ЧР) — тоже в сборной. Случай с Юрловой, которая смогла обеспечить себе инд. подготовку с Хованцевым и Макарайнен — скорее исключение. Вот когда (и если) таких случаев будет множество — тогда и стОит рассмотреть изменение системы! )
    При этом сборная не является закрытым клубом: та же Юрлова участвовала в контролках 2014 — 16 место: «На контрольных стартах со сборной было заметно, что в сравнении с ними мне еще нужно добавлять во всем: и в функциональном состоянии, и в стрельбе». И позже с Ижевки тоже не отобралась — значит, была недостаточно готова. Тем не менее в сборную и на ЧМ попала — через ЧЕ. А в 2012 в сборную минуя ЦП попала Вилухина — за хороший результат на ЛЧР. Тогда сумели разглядеть, что это — не случайность.
    Таким образом — существующая система более гибкая, чем предлагаемые чисто «математические» методы формирования сборной.
    Подчуфарова — лишь один из примеров, наиболее яркий. Но усталость к концу сезона испытывают все ведущие биатлонисты. (Та же условная Якимец хорошо себя чувствует в январе потому, что бегает не на КМ, а на КР, где нагрузка поменьше!) Вы же предлагаете им ещё увеличить нагрузку в сезон за счет ноябрьского ЧР. Да ещё и снижаете количество тренировок на снегу — и так довольно небольшое. Как же им технику лыжного хода совершенствовать? На лыжероллерах?

    sergeu27,
    Сама по себе ЦП конечно не гарантирует успешного выступления, но создает для этого наибольшие возможности. И глупо отказываться от таких возможностей. И заменять эту систему простой ротацией в надежде на выигрыш в лотерею (а вдруг при очередной ротации попадется «бриллиант»?) — по меньшей мере неразумно. Для стабильно высоких результатов «бриллианты» *** огранки.

    просто КОТ, да, совершенно верно — если спортсмен проболел заключительную часть сезона и пропустил там все гонки, то следующий сезон он должен начинать с соревнований рангом ниже. И это будет не только справедливо, но и полезно: спортсмены из «параллельной вселенной» получать бесценный опыт совместных тренировок и выступлений с одним из ведущих спортсменов страны. А ты снова предлагаешь таскать больных до тех пор, пока санитары не начнут их эвакуировать с трассы на носилках? Ну спасибо, такого кина нам не надо. Видели уже. Не интересно.
    Искать правила немецкого биатлона я конечно же не буду. Я, кстати, ничуть не сомневался, что ты в этом тоже не разбираешься. Только вот хочу тебе напомнить, что твоя фраза об «опыте остального мира» уже скукожилась до «один случай с Дальмайер». Не находишь, что это уже немного другой вес имеет в плане аргументации?
    Касательно вывода твоего, то смею тебя заверить, что он немного кривоват получился. Точнее не сам вывод кривоват, а логика, позволяющая тебе делать выводы вида: «Вывод? Помимо результатов отборочных соревнований немецкая сборная формируется на основе решения ТШ». А если там как раз и учитывались результаты, показанные ранее на КМ (что я и предлагаю делать)? Как тебе такой «вывод»?

    По поводу того, «как я считаю», скажу тебе следующее. Несмотря на то, что логика в соответствии с которой ты сделал свой «вывод», кривовата, на самом деле я тоже считаю, что и немецкие тренеры (или те, кто за ними стоит) тоже могут «рулить процессом» в определенных пределах. И поэтому страдают многие спортсмены, которых несправедливо «кидают». Да, да — у них тоже «кидают» и «страдают». И вообще, сейчас в мире стало очень много вранья, необъективности и несправедливости. Поэтому жить стало хуже, и будет еще хуже. И придем мы с такими методами вида: «я сам буду решать — кто хороший, а кто плохой» к самому настоящему чистилищу.

    , просто КОТ а зачем нужна цп если результата нет, зато потом всю зиму ждать что вот вот раскатятся. Потом все те же снова на цп и история повторяется. А то что случайные попадут так ротация каждый этап. Вернее по результатам двух этапов.

    просто КОТ, Вы упорно рассматриваете данную ситуацию как статическую систему -вот так есть и с этого получится- вот так. Мы же уже определялись, что такое ЦП — это не особый вид тренировок, это лишь бюджетное финансирование тренировочного процесса. Тогда почему, условный, Лапшин нашедший деньги на тренировки, да хоть с норвежцами и немцами и выигравший ЧР, у вас человек не подготовленный? К примеру, Юрлова не была на ЦП, а взяла золото ЧМ и до сих пор подготовленней всех ЦПшниц. Сроки подготовки -вопрос риторический и сугубо профессиональный, и тем более не статический -например есть мнение их подсократить. Да и по Подчуфаровой, и что будет с ней, если она начнет на пол месяца раньше? И причем здесь Подчуфарова, она лишь один из многих атлетов, со своей спецификой организма, или весь женский биатлон должен быть заточен на нее? Тогда давайте я буду озабочен судьбой Якимец, а она в январе себя прекрасно чувствует и что дальше? А насчет мазила попал, а соперники наошибались, можно и так — мазила собрался, сконцентрировался, а соперники намазали и провалились. )) Да и как вы их определяете — у нас большинство и те и те? Только без ярких примеров Бергер — Волков. ))

    Dmitry,
    Т. е. если спортсмен уровня Шипулина по болезни (или травме) пропустит последний триместр сезона — то он автоматически теряет 2 сезона (в смысле борьбы за БХГ): этот и следующий? И тебя это устраивает? Т. е. для тебя результаты сборной и конкретных спортсменов — ничто, главное — соблюсти «систему» и показать кукиш чиновникам? Маладэц!
    Ты стал заправским халявщиком: если тебе интересно количество чиновников в немецкой федерации — почему я должен искать эти данные для тебя? Ищи сам!
    Я не знаю подробностей немецкой системы отбора, просто вижу — едва закончилась первая часть немецкого чемпионата, как было объявлено, что в состав сборной вошли: Дальмаер, Хильдебранд и Пройсс. Первые две на тот момент в ЛЧГ не участвовали. Также попал в сборную не участвовавший в ЛЧГ на тот момент Лессер. Вывод? Помимо результатов отборочных соревнований немецкая сборная формируется на основе решения ТШ. И они дорожат своими лидерами. Оснований полагать, что это — единственный пример на «много-много тысяч», у меня нет. Считаешь иначе? Ты и доказывай, что это столь редкое исключение, подбирай статистику! ))
    Про Шипулина — что непонятного? Спортсмен его уровня известности вполне может найти себе спонсоров. Но я с трудом представляю себе, как к спонсорам придет 10-й номер сборной и попросит денег на тренеров, обслуживающий персонал и организацию сборов где-нибудь в Рамзау. Сдается мне, что его спросят: «а ты кто такой, чтобы давать тебе такие деньги? Будущий ЧМ и ОЧ? Вот когда станешь им в настоящем — тогда и приходи!» Им гораздо проще дать денег СБР — не из любви лично к Кравцову, а потому, что это официальная организация, созданная для развития биатлона в России.

    sergeu27,
    1. Если проводить ЧР в середине ноября — это значит сократить межсезонную подготовку примерно на месяц: к ЧР надо подготовиться, отдохнуть от нагрузок. Если учесть, что большая часть ЦП проходит летом, то на чисто лыжную (не лыжероллерную) тренировку остается только конец октября (если будет снег).
    2. ЧР — это 3-4 полноценных гонки подряд. Почитайте вью Подчуфаровой на соседней ветке — уже к январю у неё была страшная усталость. А теперь представьте, что для неё сезон начался на пол месяца раньше.
    3. ЧР (как и любое соревнование) подразумевает возможность случайных результатов. Часть сборной может быть сформирована из случайных счастливчиков, «калифов на час» (см. статистику Ижевки). Вопрос: а зачем всё лето готовить полтора десятка спортсменов на ЦП, если на КМ поедут другие, неподготовленные (за период между ЧР и КМ подготовить никого уже нельзя)?
    ПС: только не надо говорить, что раз они отобрались — то они на данный момент и есть самые сильные и подготовленные! Раз в карьере даже мазила может случайно отстрелять на 0, а если он ещё и удачно попал в смазку, да соперники наошибались... В общем — см. Ижевку! )

    На первые два этапа как КИБУ так и КМ по результатам контрольных тренировок и чемпионата России (или кубкок России), который надо делать где нибудь в середине ноября. В дальнейшем делать ротацию как на КМ так и на КИБУ по результатам последних двух этапов. Двое худших с КМ на КИБУ двое худших с КИБУ на Россию после первых двух этапов и в дальнейшем после каждого этапа. Разговоры о том что тот что и лидеры могут отправиться на КИБУ мне непонятны. Если ты лидер и бежишь два этапа хуже всех, то какой ты лидер? И ни каких критерий на январские этапы, не бежишь -, отдыхай, на КИБУ или на России. И после 28 лет если ты не входишь в тройку лидеров сборной прекращать госсфинансирование. После 28 лет если не бегал то и не побежишь. А хочешь бегать, бегай на свои. Также после 28 без карантина разрешать переходить в сборные других стран. По крайней мере деньги которые платят спортсмену иногда и до 35-40 лет (зачем?) пойдут на молодых.

    просто КОТ, все правильно — если кто-то конец сезона завалил так, что стал худшим в сборной, или пропустил по болезни — то какой же он «лидер»? Будь добер — уступи место лучшему резервисту. Все логично и правильно. И гипотетический «хрусталь» от спортсмена, сливающего концовку сезона, тут уже вряд ли кого заинтересует.
    По западным странам — меня радует, что любители покозырять тем «как делается в »развитых« странах» уже начинают потихоньку отнекиваться от США. Ну хорошо, расскажи нам — какого размера чиновничий аппарат Германии в части окучивания немецкого биатлона. На что он там живет, чем дышит. Обнародуй принципы отбора в немецкую сборную, которые тебе так нравятся. Я с удовольствием послушаю. Уверен, что ты этого ничего либо не знаешь, либо уклонишься от ответа, а на самом деле — просто с трудом нашел пару примеров из многих-многих тысяч, которые как тебе показалось, что-то кому-то могут доказать.
    Про Шипулина — ничего не понял. Я тебе говорю, что даже когда спортсмены сами нанимают на спонсорские деньги тренеров — это будет много справедливее, чем то, что предлагаешь ты: собрать касту «неприкосновенных», которые будут рулить спонсорскими и государственными деньгами, и набирать себе «правильных» спортсменов. В такой системе результаты будут и дальше закономерно ухудшаться.
    Про японскую сборку ты прав — взял бы и такую. Я вообще к японцам хорошо отношусь. И даже считаю, что часть спорных островов можно им вернуть на определенных условиях.
    Вот американские машины не рассматриваю. Не то, чтобы я такой сугубый, а просто не лежит у меня душа к покупке американских товаров.

    Khinskiy, Юра, как не странно, я пытаюсь поболтать о проблемме, без я. То о чем, вы просите это немалый труд, к нему я не готов в силу времени и обстоятельств. А начинать надо, минимум, с того -почему у нас союз биатлонистов (удивительная форма существования, но отвечающая на вопрос Саши, почему Тюмени можно, а Саратову нет), а не федерация вида спорта? Да и определиться надо с понятиями -меценат, спонсор, благотворитель.

    Алекс. андр., Борис,
    Каждый спортсмен готовится со своим тренером, старший тренер — только на период соревнований и «не тренирует, а бегает»... Мда...
    Ну, с Гараничевым и Волковым понятно: Тюмень и Ханты — регионы богатые, они многое могут себе позволить. А как и где будут тренироваться Логинов или Цветков? Могут обеспечить Саратов и Вологда те же условия, что сейчас в сборной или в богатых регионах? У них есть такие же биатлонные комплексы, такое же оборудование и инвентарь (те же компьютерные тренажеры, о которых писали летом), они обеспечат опытных медиков, массажистов, подберут подходящих спарринг-партнеров, отправят персонально Макса и Сашу вместе с тренерами и обслуживающим персоналом на среднегорную подготовку? А ведь они ещё довольно «раскрученные» спортсмены, а как быть с молодыми кандидатами в сборную?
    Не совсем понял про «старшего тренера на период соревнований»: из кого он назначается? Это кто-то из региональных тренеров, ведущих летнюю подготовку (с соответствующим «региональным интересом»), или кто-то иной? Тогда — кто? «Вольный стрелок», отдыхающий всё лето, и работающий только зимой?
    И каковы его функции? Куда он «бегает»: с секундомером или за пивом? ;) А кто в это время следит за стрельбой? Если это тренер-консультант — тогда кто определяет состав на гонки (эстафеты, ОИ и ЧМ)?
    Отбор с ЧР непосредственно перед КМ — это, конечно, здорово (сейчас, правда, в ноябре все обычно ещё «под нагрузкой» — но это мелочи, подготовку можно и подогнать под ЧР). Но что делать с тем, кто к ноябрьскому ЧР приболеет? Гуд-бай сборная минимум до января? Ибо — кто ж его возьмет своим тренерским решением?

    Алекс. андр., ваши аргументы, как и «Париж стоит мессы», стоят отдельного поста.
    Тема, которую вы подняли, вызывает очень много размышлений.
    Надеюсь, вы скомпонуете ваши мысли о ЦП, спонсорах и т. д. в отдельный пост, а вот тогда и холивар замутим. ))

    Борис, практически да, но тренер на год минимум, но не тренерует, а бегает. В принципе, я в биатлоне за схему в большом тениссе, и все зависит от надписи на маечке -Иванов или Россия.

    Алекс. андр., допустим, не будет ЦП, значит спортсмены будут готовиться со своими личными тренерами, Шипулин с Путровым, Гараничев с Кугаевским, Волков с Захаровым, Подчуфарова с Лелиным и т. д. Потом перед началом сезона должен быть ЧР, где выявят сильнейших и сформируют сборные, выступающие на КМ и Кубке IBU. Старших тренеров назначают только на соревновательный период. Я правильно Вас понял?

    просто КОТ, как только прикроют лавочку под названием ЦП, будут учитывать и «опыт» и знания болельщиков, да и таланты начнут раскрываться по другому ). Все к этому идет. Профессиональные спортсмены -бюджетники? Этот нонссес вымрет как класс. И тогда за отбор будут рубиться, и тренерские решения и всякие дополнительные отборы, типа, как для Плющенко в 14г. или потив Крайтера в 15г., не пройдут. Кстати Норвежцы за золото ОИ не платят вообще, у них четко -либо слава, либо деньги. Зарабатывейте, государство создает условия (но не содержит), а за страну -слава. А спорт то, как не крутите индивидульный, и квотирование поменяют, на что консервативный и раскрученный футбол и тот не выдерживает. Думаю уйдет Бессеберг и ждите много нового. А сейчас мы и по системе отбора и по своему отношению к КМ, где то в году 2000 застряли. Да ради бога, по сегодняшним условиям -ваша правда 80 %. Поживем-увидим! )) Спонсоры дают деньги либо под результат, либо под «продаваемое» лицо, и никак, тому кто с ними умеет распоряжаться и тем более отчитываться (таких у нас 90 процентов населения), вы путаете спонсорство с «почетной » обязаностью, это пока наши особенности, вот любит народ футбол в Саранске, а платить 1000 рублей за билет не хочет, почему? Чего делать (кстати реальная и большая проблема для главы города )? Народ их платит, но по другому, через тариф на газ -газпром вам футбол, а вы типа «гоняете» футболистов. Да и газпром то нам, типа, должен, чай народное достояние. Не зря ИБУ газпром в спонсоры не берет, отказывает, не понимает, что он конкретно хочет спонсировать? Вот пока и получается -норвежский рыжий создает фонд для финансирования своей подготовки, а у нас благотворительный фонд, причем ИМЕННОЙ (вдумайтесь)! Дело то хорошее, но это только наши реалии.
    П. С. и помните про общий уровень развития спорта? На внутренние соревнования без слез не глянешь-трибуны пустые, да хорошо если глянешь! Не всегда и покажут. Тобишь у нас биатлон на экспорт? Кубок мира и ЧМ, совсем другое дело и в плане показа и заполняемости трибун. Это путь в никуда. Россия имела и должна иметь свой опыт, а мы скоро у чехов учится будем. В варении пива и не зазорно, в биатлоне -приехали.

    Dmitry,
    На КМ то он конечно отберется, но 3 этапа пропустит. Но сможет он тогда претендовать на хрусталь или высокие места в тотале КМ? Или нам это уже не нужно? И если сборная на целых 3 этапа остается без лидера — как тем же женщинам бороться за восстановление квоты? Или и это для нас неактуально?
    «Выдержки» я тебе привожу для того, чтобы показать: примеры своеволия спортсменов, в возможности которых ты сомневался, уже не раз случались в истории биатлона. А раз они уже были — что мешает им повториться? И положение тренера (или скорее — консультанта?) в твоей системе этому только способствует.
    Примеры из практики Германии и пр. стран Европы я привожу лишь потому, что они являются ВЕДУЩИМИ в биатлоне странами. Поэтому американский, японский или чей-то иной опыт меня мало интересует. Хочешь узнать, как это делается в Америке — ищи сам, я тебе в этом не помощник. Вот если бы мы говорили про бейсбол — тогда ссылка на США была бы более уместна.
    Мне пофигу, какие чувства испытывают спонсоры к Кравцову. Но деньги обычно даются тем, кто умеет ими распоряжаться и отчитываться за них. Насколько мне известно, многие ведущие спортсмены на западе имеют своих агентов, помогающих распоряжаться деньгами.
    И если под того же Шипулина (или иного спортсмена в ранге звезды) спонсоры могут выделить деньги, то сомневаюсь, что кто-то даст денег под победителя февральских этапов КЕ, попавшего в сборную по ротации, или под спортсменов с КЕ (если конечно нет личных симпатий спонсора! )).
    Кроме того — давать или не давать деньги — личное дело спонсоров. Ты предлагаешь финансирование летней подготовки сборной поставить в зависимость от наличия или отсутствия их желания?
    Ниссан сделан (а точнее — просто собран) в России, но это японская разработка, и осуществляется производство на японском же оборудовании, из ввозимых комплектующих и под контролем японской фирмы. Т. е. налицо использование иностранного опыта, результатом которого ты охотно пользуешься :)
    И мне почему-то кажется, что если бы тебе предложили по той же цене такую же машину, но японской сборки — вряд ли бы ты отказался чисто из патриотических соображений! ;)

    Да, ты совершенно правильно понял. Если так называемый «лидер» сборной по итогам последних трех этапов КМ оказался худшим среди всех наших сборников, то следующий сезон он должен начинать на КЕ. И будет очень странно, если «лидер сборной» не сможет потом выбраться из КЕ снова в основу — не находишь?
    ЧР, ЧЕ и ЧМ в моей системе не выделены. На эти старты у спортсменов итак должна быть дополнительная мотивация, и ничего странного в этом нет.
    И не надо мне выдержки разных тренеров приводить здесь. Я прекрасно знаю, что зачастую бывают случаи когда одни «профессионалы» орут о том, что спортсменов перегрузили, а другие, не менее «профессиональные», в то же самое время — шепотом кулуарно говорят, что на самом деле спортсмены недоработали в предсезонке. Причем первых всегда намного больше и слышно их всегда намного громче, т. к. второе высказывание подразумевает порчу отношений между произносящим эти слова и спортсменами, которых он обвиняет; а первое утверждение воспринимается недалекими слушателями как скрытая похвала в адрес спортсменов при отсутствии претензий к ТШ.
    Про «твой любимый запад» я взял из того, что ты очень любишь приводить примеры каких-нибудь условных Дальмайер, якобы попадающие в сборные не по результатам, а по гениальной прозорливости немецких тренеров. Давай лучше поведай нам о размере американского аналога СБР и о финансовых взаимоотношениях между американскими спортсменами и американскими чиновниками — кто там кого в сборную назначает и вешает ярлыки — «халявщик» или «трудяга».
    Далее — думаешь спонсоры дают деньги какому-нибудь Кравцову из больших личных симпатий к этому чиновнику? Я вот так не думаю. Скорее всего у них другого выбора и нет. Либо отдавай в другой вид спорта. Или я не прав? Или все-таки любят они все Кравцова, да так сильно, что готовы ему платить ещё и ещё? И Мутко Кравоцова тоже любит, прямо души в нём не чает, и поэтому ему дает государственные деньги? А раньше Прохорова любили все дружно — он ведь такой стройный и стильный! Сам подумай — ну как можно не дать денег Прохорову на биатлон; тем более, что он так сильно поиздержался в США на строительстве стадионов и спонсировании баскетбольных команд!
    Ну а если просто «так устроено», то я и говорю — ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ ребята из СБР! И я прекрасно понимаю все эти натужные попытки сохранить свое текущее положение.
    p. s. Да, и ниссан мой сделан в России :))

    Dmitry,
    Я тебя правильно понял: на декабрьские этапы спортсмены отбираются по итогам последнего триместра предыдущего сезона (даже не всего сезона)? Т. е. лидер сборной, неудачно проведший (или проболевший) концовку сезона (например — Подчуфарова), весь декабрь бегает КЕ? Здорово!
    И смею предположить, что та же история с КЕ: неудачник покидает команду, добавляется 1 спортсмен с КР и состав на КЕ готов? Класс! Тогда ЧР превращается в подобие КР, даже хуже — ибо отборочного характера он уже не несет. В объединенную сборную (КМ и КЕ) могут попасть за год только 3 новичка (или старичка — тут уж как получится!). Блестящие перспективы для молодежи!
    По поводу условности понятия «халява» я тебе уже говорил. Не знаю, ковырялся в носу Хованцев или нет (если для тебя это актуально — узнай у него сам! )), но вот его воспоминания на схожую тему:
    «С Медведцевым мы начали работать в 1992 году, после Олимпиады. Тогда был полный развал, денег нет, ни биохимии, ничего. Контроль — только пульс. Но я и тогда ему говорил: «Валера, ты завышаешь». «Нет, я так всегда тренируюсь, всё нормально». Подходит зима — он никакой. На третьем круге просто встает. Летом 1993 года нам дали биохимика, готовимся к Олимпиаде. С помощью биохимии определяем интенсивность. Делаем бег с имитацией на уровень (на уровне) ПАНО, замеряем лактат. И у него вылет до 6! При этом он бегом обгоняет Тарасова, Кобелева и Драчева, выдающихся бегунов. В июле! У них на вершине подъема лактат до 5. Я опять ему говорю: «Валера, завышаешь!» Он отвечает: «Нет, все нормально, у меня такая биохимия всегда, в 86 году тоже так было, а я выиграл на чемпионате мира всё»... А потом всё, кранты. Начинается сезон, и уже к декабрю Медведцев в команду не попадает... Перед Олимпийскими играми был старт в Хамере — выступаем, Медведцев на двадцатке проигрывает Кобелеву несколько минут».
    Про запад — ничего сказать не могу, я не знаю подробностей тамошних взаимоотношений спонсоров и спортсменов. И с чего ты взял, что он мой «любимый»? Из своих фантазий? Я обращаю внимание на их опыт, но причем тут любовь? (я же не говорю, что твоя любимая страна — Япония, поскольку ты ездишь на Ниссане! ))
    Но я что-то сомневаюсь, что наши спонсоры будут давать деньги персонально 10-12 номерам нашей сборной с условием «трать как хочешь»!

    Просто Кот, на начало сезона в моей системе спортсмены УЖЕ ОТОБРАЛИСЬ! Это те, кто хорошо провел заключительную часть сезона. Если же планировать стать лучшим по итогам первых трёх этапов на КЕ с последующим переводом на КМ, то это все равно гораздо лучше, чем готовиться к единственному старту ПЕРЕД началом сезона. Да, и надо будет понимать, что если не удержишь форму дальше, то вылетишь перед ЧМ (поменяешься с тем, кто остался на КЕ, и стал там лучшим непосредственно перед ЧМ). Поэтому имеет смысл пик формы подводить ко времени между НГ и ЧМ, перед которым будет осуществлена вторая ротация.
    Про спортсмена-халявщика — спор ни о чём. Я считаю, что это вообще нонсенс, когда некто, поковырявшись в носу начнет вешать ярлыки, типа: «этот хоть и хорошо выступает, но халявщик, и его надо отлучить от сборной в профилактических целях; а вот эта — хоть и не бежит нифига, зато очень трудолюбивая — надо брать!» Самому не смешно?
    Если рассуждать такими категориями, то гораздо логичнее тогда уж перейти к системе, когда все деньги спонсоров будут поступать к спортсменам напрямую, а сами спортсмены уже подумают — какого тренера себе нанять за эти деньги. Вот тогда все эти разговоры про «халявщиков» равно как и потуги этой огромной шайки под названием «СБР» выдать себе неограниченные полномочия, прикрываясь именами тренеров (из числа тех, кто не побрезгует работать в таких условиях) уйдут в историю.
    Кстати, на твоём любимом западе разве не так иногда делают? Не спортсмены ли сами себе тренеров берут или не берут? Ну, в США, скажем.;-)

    Алекс. андр.,
    Опыт — это конечно хорошо. Но какой опыт могут предложить для сборной болельщики? Опыт смотрения биатлона по телевизору? Опыт воскресных прогулок в парке на лыжах? Жизненный опыт? Смутно представляю, как это может пригодиться при разработке системы отбора. ))

    Dmitry,
    Дима, успокойся: ты действительно ничего не писал про отбор на КМ — отбор по исключительно спортивным показателям (причем — только в очной борьбе на ЧР) предложил Алекс. андр, мы с ним его и обсуждаем. Но он ничего не предлагал по ротации на КМ, при этом в основном согласившись с предложенной тобой системой — поэтому и приходится её упоминать (поскольку эти темы взаимосвязаны). Ну и ещё — как наиболее свежий пример дилетантского подхода к этому вопросу.
    Я уже пояснил, что слово «халявить» употреблено весьма условно: как пример своеволия спортсменов. Хотя и в прямом смысле вполне возможно (опять же — до определенного предела). То, что при этом спортсмены по твоей системе неминуемо покинут сборную при ближайшей же ротации — отнюдь не факт. Обоснование этого я уже приводил в ответе Алекс. андру, читай выше.

    ПС: и совсем не понял — почему именно твой принцип ротации не способствует форсированию формы к отборочным стартам? Ведь пройдя отбор перед началом сезона, спортсмен гарантирует себе участие как минимум в 3 этапах. И если форму форсируют сразу несколько человек — так ведь ротации после 3 этапов подлежит только 1 из них, и кто-то из «хитрецов» обязательно останется, какая бы текущая форма у него не была. А вот как раз не подгонять форму к отбору будет довольно опасно: всё-таки легче попасть в 5 или 6 при отборе, чем стабильно быть лучшим из наших на КЕ весь декабрь.

    Да что же это такое...
    1) Народ, я никаких «отборочных стартов» не предлагаю, и поэтому проблема форсирования формы к началу сезона в предлагаемой мной системе отбора имеет значимость во много раз более низкую, чем она имеет сейчас. Я предлагаю отбор путем последовательных ротаций лучшего на худшего, при этом на КМ отбираются по стартам на КМ (+лучший по стартам КЕ в рамках периодической ротации), на КЕ отбираются на стартах КЕ (+ лучший по стартам КР в рамках ротации). Всё. Не надо запутывать систему. Она и без вас запутается сама.
    2) Сборник, халявящий на тренировках? Ну ладно, пусть даже и такое возможно. Только я подозреваю, что он в рамках моей системы уже вскоре освободит свое место лучшему с КЕ. Да и вообще — я просто убежден, что пусть вы назначите над спортсменом хоть СТО тренеров с любыми полномочиями (вплоть до расстрела на месте), то вы все равно не заставите его тренироваться так как вам кажется нужным. Особенно с учетом того, что у каждого из этих 100 тренеров будет свой взгляд на вещи, включая диаметрально противоположные друг другу.

    По допингу: worldcrisis.ru
    Фактически ВАДА уже давно является организацией, занимающаяся крышеванием допингистов из «правильных» стран, а также из других стран, которых необходимо подтягивать к «большому спорту» — для создания массовости и увеличения кормовой базы чинушей, пасущихся вокруг большого спорта.

    просто КОТ, болельщицкие решения (если они не для выпендрежа) -это личный опыт, перенесенный на предлогаемые реалии, я бы не сбрасывал его со щитов, и в нем бы поковырялся, как минимум. С одной стороны мы ведь с вами рассматриваем две проблемы -наличие большого количества биатлонистов, и выступление, непосредственно, сборной, и его качества. В чем справедливы ваши предыдущие посты? Да, у нас после трех этапов в 20 сильнейших может быть не одной биатлонистки (у мужчин, все же веселей ) и тут как бы проблемы отбора вообще дело пятое. Тут другие проблемы. Я за другой взгляд на эти проблемы.

    Алекс. андр.,
    Насколько Дмитрий упрощал — он рассказал сам: система создавалась спонтанно, по наитию, ЗА 10 МИНУТ, в течение которых он всё просчитал (вы верите, что такое возможно? я — нет!) и признал свою систему гениальной и безупречной. За это время можно было продумать лишь «генеральную линию» — схему ротации, всё остальное — детали, не заслуживающие внимания гения! Но ведь «дьявол кроется в деталях»! ))
    По спортсменам: видимо всё же слово «халявят», выбранное для краткости и яркости, не совсем точно отражает возможное положение дел. Я вовсе не хочу сказать, что все спортсмены — лентяи. Просто у спортсменов и тренеров могут быть свои взгляды на необходимость или достаточность тех или иных нагрузок. Я в этом вопросе более склонен доверять тренерскому опыту, он при этом и должен нести ответственность (но при этом он должен обладать реальной властью).
    Ну и я вовсе не отвергаю возможность счастливого случая (или «скоростного лифта» для попадания в сборную) — а разве нынешняя система отбора этого не предусматривает? Чемпионы России автоматически попадают в состав на ЦП, а чемпион России в ИГ (Ижевка) — сразу на КМ.
    Нынешняя система хоть и не идеальна (см. начало блога!), но она более гибкая (по сравнению с той же Димкиной) и сочетает отбор как по спортивному признаку (результаты КМ и ЧР), так и по тренерской интуиции. Ну а ВОЗМОЖНАЯ небеспристрастность тренерского решения — это как раз один из минусов действующей системы (пресловутый человеческий фактор), довольно неприятный, но, думается, всё же не смертельный. Во всяком случае, ущерба от него мне видится меньше, чем от непродуманных болельщицких решений. )

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества