Анна Никулина выиграла женский спринт-кросс на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском

1136rusbiathlon.ru
Анна Никулина выиграла женский спринт-кросс на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском

Сегодня, 25 сентября 2014, стартовал чемпионат России по летнему биатлону в Чайковском. Второй гонкой дня прошел спринт-кросс у женщин на 4,5 км.

Чемпионат России по летнему биатлону-2014. Чайковский, 25 сентября
Спринт-кросс. Женщины

1. Никулина Анна (0+1) — 18:26.2
2. Валишина Александра (1+1) +19.3
3. Нечкасова Галина (1+0) +22.6
4. Шумилова Екатерина (0+2) +38.1
5. Сазонова Юлия (0+0) +42.2
6. Земцова Марина (0+1) +50.5
7. Авдеева Мария (0+2) +59.2
8. Надеева Лариса (1+2) +1:00.1
9. Прудникова Виолетта (1+1) +1:05.3
10. Глазырина Екатерина (2+3) +1:10.0

Подробные результаты спринт-кросса у женщин на Чемпионат России по летнему биатлону-2014: протокол-pdf

    Комментарии 36

    Khinskiy, Вопрос ! Для чего? Это пусть тренеры обсуждают! Перед Сочи наши тренеры стояли метров через 300, наверное- засекали! И то не смогли сделать чего-то!

    Иола, так, давайте, поройтесь в протоколах, поищите цифры, проанализируйте их, и мы с удовольствием всё это обсудим))

    Khinskiy, Да интересно мне, но возникает как раз тот вопрос. который я и поставила- К чему последний круг , если отстаешь уже сильно? На мой взгляд нужно уметь правильно распределять силы на всю дистанцию, естественно с прибавкой на финише!

    Иола, вопрос был поставлен так: кто из наших девушек способен ускориться на последнем круге?
    Если вам неинтересно и без разницы, то лучше промолчите, а не засоряйте ленту обсуждения))

    cerberus, мне кажется, что если взять за базу пятёрку лучших в тотале, то результат мало изменится. Хочу продолжить подборку и выложу результаты по топ-25, чтобы сравнить их с нашими девушками.

    cerberus, так я о цифрах как раз! Какая разница какой последний круг, когда на первых 2 трамвайных остановки!))

    Иола, Варианты определения. Ты все видешь в глаз, а как в цифрах?))

    cerberus, варианты чего?

    Иола, а у тебя есть вариантты
    ?

    Питер, не всё так просто(-(
    Не всё так просто((

    Khinskiy, Последний круг — это конечно хорошо, если на первых не слил много!

    Khinskiy, Как вариант – ограничиться не только спринтом, а взять за базу не пятёрку лучших в гонке, а пятерку лучших по сезону. В прошлом сезоне более одного раза в 5 финишеров попадали 10 спортсменок (по мере ухудшения): З Кочер, К Макарайнен, Д Домрачева, С Гаспарин, Т Бергер, А-К Флатланд, О Пидрушная, С Данкли, Т Экхоф, Г Соукалова.

    Александр, кстати, посчитать только спринт это идея. Вот что у меня получилось. Отставание от первой пятёрки на последнем круге в спринтерских гонках КМ и ОИ. У Шумиловой не стал учитывать гонку в Сочи из-за поломки винтовки.
    1. И. Старых — 12,2
    2. Д. Виролайнен — 15,5
    3. О. Зайцева — 21,8
    4. О. Вилухина — 22,3
    5. Я. Романова — 26,2
    6. Е. Шумилова — 27,0
    7. Е. Глазырина — 29,6
    8. Е. Юрьева — 38,0
    9. О. Подчуфарова — 41,0.
    Думаю, всё стало на своё место. И ещё один интересный факт: почти везде в первой пятёрке на последнем круге канадка Зина Кочер, которая по общей скорости даже в 10-ку не входила.

    Khinskiy, В контактных гонках тактика играет важную роль. Потому я и предложил усреднять по пятёрки лучших в каждой гонке, чтоб учесть то, что лидер мог его пройти «парадным маршем», а другие беречься перед финишным рывком, играя с оппонентом, как в примере с обгоном Старых. А потом усреднить по всему сезону.

    Думаю, что цифры, полученные из результатов спринта аналогичным образом, будут более объективно отражать именно силу на последнем круге, ведь там не будет никаких «парадных маршей» и тактических игр с оппонентом. Там после стойки биатлеты уже не берегутся, как перед стрельбой, а выдают его как только могут. Потому именно эти цифры будут объективнее, чем в контактных гонках. Но это всё — информация к размышлению. Быть абсолютно объективной она не может, но разный набор данных имеет разную степень объективности, которую простыми рассуждениями можно обосновать.

    Александр, и даже абсолютная цифра отставания от первой пятёрки нам всего не даст. Зачастую лидер уходит на последний круг с преимуществом в минуту и никуда не спешит. А вспомните, как Валя Семеренко в классическом стиле переиграла Ирину Старых в гонке преследования в Анси. Но «по статистике» Ирина прошла последний круг лучше.

    Khinskiy, чтоб понятнее было, проведу аналогию: совершить обгон на пару мест внутри 10-ки бывает порою куда сложнее, чем на двадцать мест в 4-м-5-м десятке. Т.е. получается такая разноплотностная зависимость. В качестве контрпримера приведу такой случай(допустимый в реальности): биатлонисты A и B пробежали последний круг за одно и то же время. Но один до него много настрелял и совершал восхождение из 50-х мест, а другой с 5-го. В итоге, первый обошёл 7-х, а второй потерял одно место. И так может быть в каждой контактной гонке.

    Поэтому, нужно мерить этот последний круг чем-то абсолютным. Естественно, на гонках КМ можно взять за эту величину среднее время отставания от пятёрки лучших на последнем круге в каждой гонке. Тогда, сравнивая усреднённые по выборке значения этих величин, мы получим вполне достоверную информацию о том, как одни биатлеты проходят последний круг относительно других. И именно по этому показателю их и сравнивать.

    cerberus, абсолютно согласен и не претендую на истину в последней инстанции. Существует ещё очень много других нюансов. Например, большинство «улучшений» И. Старых связаны с перемещением из 40-х мест в 30-е. И без всякой статистики видно, как тяжело даётся последний круг О. Зайцевой, а козырь О. Вилухиной это быстрая и точная стрельба, а не бег, хотя среднее отставание от пятёрки на километр у неё вполне приемлемое — 6,50. Зато приятно удивили показатели Д. Виролайнен.

    Khinskiy
    Интересная информация, но, как и любая статистика – она неоднозначна. Можно ускориться на последнем круге и опуститься в итоговом протоколе, потому что кто-то ускорился ещё шибче. Возможно и обратное.
    Наверное, у Загурского есть прога, учитывающая ВСЁ, но он ей не делится. А считать «столбиком» — просто в лом.

    Раз возник спор о том, кто из наших девушек способен ускориться на последнем круге, я хочу предложить вам результат моих околонаучных исследований гонок на этапах КМ в прошлом сезоне. Но сначала о том, чем я руководствовался.
    Сравнивать время прохождения последнего круга со временем на предыдущих кругах не вполне корректно, потому что последний круг практически везде короче. Поэтому я взял за основу место, с которого спортсменка уходила на последний круг и на каком месте она финишировала. Также, учитывал только результаты попавших в топ-40, где идёт реальная борьба за очки, ибо ускорение с 80-го места на 79-е вряд-ли чего-то стоит.
    1 графа — количество гонок, где спортсменка улучшила своё положение на последнем круге.
    2 графа — количество гонок, где сохранила своё место.
    3 графа — количество гонок, где ухудшила своё положение.
    Расположил спортсменок по разнице между улучшением и ухудшением.
    1. Д. Виролайнен 5 — 3 — 0
    2. И. Старых 7 — 3 — 3
    3. Е. Шумилова 4 — 5 — 4
    4. О. Подчуфарова 2 — 0 — 3
    5. Я. Романова 5 — 5 — 8
    6. О. Зайцева 4 — 4 — 9
    7. О. Вилухина 3 — 9 — 10
    А выводы, надеюсь, вы сделаете сами.
    И к вышесказанному. Практически все девушки, которые занимались в прошлом году в молодёжке у Касперовича, начали ускоряться на последнем круге. Добавлю к ним и Кайшеву с Ильченко, которые это делали всегда. Так что, без паники, товарищи))

    Алексей-Велосипедист
    О Вилухина в своём лучшем сезоне, в прошедшем, в 18 гонках, в которых она бежала вместе с «никакой» О Зайцевой в 9 последних кругах была выше Ольги-ст., а в 8 – ниже. Нисколько не принижаю Ольгу-мл., просто констатирую интересный факт.
    Про «сильно финиширующую Зайцеву» — в последнем сезоне «эпохи Польховского»,в год Ванкувера, Ольга только раз показала лучший финишный круг, в основном она была во втором десятке финишеров. Тогда зажигали Слепцова и Булыгина, но и у них периодически возникали большие проблемы с крайним кругом.
    Можно конечно углубиться в историю, но как-то неохота, а на вскидку я действительно не помню наших знатных финишеров.

    Супер Романова не плохо выступила , 11 место это очень даже не плохо

    cerberus

    Да многие, вообще-то. Та же Зайцева в лучшие годы сильно финишировала. Собственно до печально памятного пост олимпийского межсезонья с Барнашовым в качестве «Главного тренера» не припомню у наших спортсменок особых проблем в этом компоненте.
    Ну и Ольга Вилухина в прошедшем сезоне заметно прибавила на финише.

    cerberus, если ставить победные задачи, то нужно и подводить себя к старту соответственно. Задачи стоят совсем другие — подвести себя к основному сезону, заложить базу. Этот старт вполне может решать глобальную задачу подготовки к сезону. А где ещё, на каких стартах можно экспериментировать, попробовать другую стратегию раскладки сил, другой темп стрельбы, например.

    Алексей-Велосипедист, а кто у нас хорошо бегал последний круг? Я уже и не помню((

    Иола

    Бабиков, тем не менее, за кроссовые старты. Да и вообще, выносливость для циклических видов спорта очень важная составляющая. Вспомните, что у пихлера последний круг хорошо не бегал НИКТО!

    LES, не думаю, что пусть и на летнем, но ЧР, ставятся задачи отличные от победных. Поработать на повышенном пульсе можно и на тренироке. А вот забежать в завышенный пульс можно очень легко, в пылу борьбы. Я склонен так думать.

    В Новосибирске — праздник !

    Мы не знаем какие задачи на гонку ставил Королькевич Глазыриной. Может стрельба на повышенном пульсе отрабатывается. Не знаем какая работа была проделана накануне. Результат гонки важен только для областной команды. А может и это неважно, Тюмень игнорирует чемпионат.

    Анюта,Галочка,спасибо за эмоции! Новосибирск- рулит!Девчата, молодцы!

    Алексей-Велосипедист, не при чем тут Королькевич! Только сегодня обсуждали, что бег и лыжи немного разные вещи!

    Но в любом случае, Анну с победой! Посмотрим, что будет зимой. Главное сейчас — не останавливаться на достигнутом. В конце-концов Вилухина раскрылась как раз в этом возрасте.

    Но вот кто действительно поразил, так это Глазырина: полное превосходство в скорости при ужасной стрельбе! Раньше было наоборот. Но не смотря на сегодняшнее ее поражение, в наступающем сезоне за ней следует наблюдать особенно внимательно. Неужели Королькевич ее все-таки вытащит?!

    LES. Так бы зимой.

    Поздравляю! Анна молодец!)

    LES, может по этому и намазала, что ногами всех у делала.

    LES, или с пульсом не в свою зону забежала.

    Глазырина ногами всех уделала, а к новой ложе никак не притрётся. 5 промахов, очень плохо.

    Слава Новосибирску!

    Сборницы:Никулина, Шумилова, Нечкасова. Посмотрим, как на лыжах будут бегать, но девочек с началом открытия соревнований! Успехов и здоровья!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества