Валерий Медведцев: «Не хочу больше знать, что такое биатлон»

2657sport-express.ru

Бывший старший тренер женской сборной России — о том, почему он больше не хочет работать с нашей национальной командой.

Незадолго до начала прошлого сезона я спросила Валерия Медведцева, какой результат своей работы в сборной команде он будет считать успешным.

— Отыграть двадцать секунд скорости, вернуть квоту и выиграть медаль на чемпионате мира, — последовал ответ.

Тогда мы еще не знали, что скоропостижное назначение Валерия старшим тренером женской сборной станет всего лишь иллюзией. Что женскую команду возглавит совсем другой человек, а сам олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира проведет сезон "за кадром" — в рамках кубка IBU.

Рассказать об этом странном для тренера сезоне я уговаривала Валерия долго. "Не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что я жалуюсь, — неизменно отвечал он. Но в конце концов все-таки согласился на разговор, сказав: "Наверное, вы правы. Наверное, действительно следует объяснить, почему я не хочу и не буду больше работать в сборной команде".

***

— Это ваше окончательное решение?

— Знаете, на тренерском совете в Тюмени, который проводился по итогам сезона, я разговаривал с одним из наших старых тренеров, и как раз он сказал мне о том, что руководить национальной командой конечно же должен человек, который способен передать спортсменам не только опыт собственных побед, но и донести до них, что победы складываются из мелочей. И который знал бы все эти "мелочи", прошел их на своей шкуре. Таких тренеров у нас сейчас просто нет. Приходил Юрий Кашкаров — неугоден. Рвался работать Сергей Тарасов —неугоден, Владимир Аликин — тоже неугоден. Сейчас неугоден оказался я. Почему это происходит — понятно. Люди, которые способны побеждать на Олимпийских играх и чемпионатах мира, как правило непростые, каждый со своим характером, ни перед кем не преклоняются, поэтому таких и не любят. Но мы потому и добились результатов в спорте, что не боялись брать ситуацию на себя, принимать решения, отвечать за них.

— В какой момент вы поняли, что к руководству основной командой вас не подпустят?

— Конфликт с главным тренером (Александром Касперовичем. — Прим. Е. В.) у меня случился в самом начале сезона, когда я представил свой план работы. Касперович мало того, что отверг его сразу, но и при каждом удобном случае говорил спортсменкам, что никакого результата по моей методике достичь невозможно в принципе, что такой работы никто из них не выдержит, а значит и не "побежит", и что у тех, кто станет со мной работать, все будет очень плохо.

Для меня все это было достаточно неожиданно: до моего в сборную мы с Касперовичем много общались, всегда находили общий язык. А тут — как отрезало: после того, как я представил план работы, меня тут же вызвали в Москву — объясняться. Я дал объяснения по всем пунктам, подробно рассказал, почему хочу выстроить подготовку именно таким образом, вроде бы все успокоилось. Но сразу после этого Касперович своим решением разделил команду на две части. Мне же сказал: вот этих спортсменок не трогать, они будут тренироваться с Виталием Норицыным, а из остальных можешь выбирать, кого считаешь нужным.

Собственно, тогда я и понял, что руководить основной женской сборной главный тренер мне просто не позволит. Просто потом начались проблемы и с моей группой тоже: Касперович стал давать указания: вот здесь сделаешь такой контрольный тест, здесь — такой. Сначала я пытался объяснять, что тесты на данном этапе не вписываются в подготовку команды. Что если их проводить, значит, нужно перекраивать весь план работы. Главный тренер стоял на своем: я сказал, значит, ты будешь это делать. Вот и вся причина конфликта.

— Все равно не понимаю. Предложение возглавить женскую команду вам сделал президент СБР Александр Кравцов. Более того, дал определенные гарантии. Почему вы ни разу не пытались встретиться с ним, когда по ходу сезона ситуация стала меняться?

— Мне казалось, что президент СБР должен был сам поговорить с тренерами, с каждым отдельно. Раз он не посчитал нужным это сделать, значит, полностью полагался на точку зрения Касперовича. Тот доносил ее до президента в той форме, которую считал нужной, нам же сразу дал понять: я главный, как скажу — так и будет. Ну а я — не тот человек, кто будет прыгать через чужие головы ради собственного благополучия.

— Со второй командой вы, тем не менее, проработали весь сезон. Могли бы дать этой работе оценку?

— Если говорить о тех девочках, кто прошел всю летнюю подготовку без срывов, то есть, выполнил всю мою программу, это Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева, Ольга Шестерикова и совсем молодая спортсменка Диана Якимец. У остальных случались периоды, когда нагрузки приходилось снижать из за болезни или неважного самочувствия. Ту же Светлану Слепцову я постоянно сравнивал по скоростным показателям с Татьяной Акимовой. Если в прошлом году Света проигрывала ей в спринте по 30-35 секунд, в этом сезоне эти спортсменки бежали практически "в одни ноги". Виролайнен стабильно прошла весь сезон несмотря на то, что ей постоянно создавали какие-то препятствия, словно ждали, когда же спортсменка оступится. Она тоже прибавила в скорости порядка 25-ти секунд. То же самое могу сказать про Кайшеву — функционально Ульяна очень выросла. Просто сильно устала к концу сезона. Плюс к этому, ее постоянно дергали: обещали одно, потом эти обещания не выполнялись, в результате чего Кайшева не попала ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира. Выступала только во Всемирных играх военнослужащих, где выиграла золото, серебро и две бронзы.

— Было ли у вас, как у тренера, понимание, к каким именно стартам следует подводить спортсменок?

— Да, конечно. Главным стартом для моей команды был чемпионат Европы в Польше, там девочки выступили просто здорово — давно таких результатов у нас не случалось. Выиграли шесть личных медалей, две эстафеты, общий командный зачет. У нас рекордное количество подиумов на Кубке IBU — 27. Когда ближайший результат был 18 подиумов, трудно, согласитесь, не видеть прогресса. Понятно, что применительно к чемпионату Европы многие сразу начали говорить об отсутствии конкуренции, но на самом деле конкуренция там была достаточно высока.

***

— На протяжении уже нескольких сезонов свои же тренеры порой говорят, что результаты российских девушек на международной арене — всего лишь следствие недостатка потенциально сильных биатлонисток в стране. На ваш взгляд, у нас есть люди, способные добиваться результатов уровня "пятерки" на гонках Кубка мира?

— Конечно, есть. Это Ирина Старых, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен. По скоростным данным биться за высокие места готова и Светлана Слепцова. Просто в этом году ее постоянно подводила стрельба: что ни старт — два штрафных круга, два штрафных круга, два штрафных круга.

— А каковы реальные перспективы таких спортсменок, как Кайшева или Светлана Миронова?

— И Кайшева, и Миронова — очень талантливые девочки, быстрые, точные. Просто с ними нужно работать, выкатывать их — как выкатывали два года назад Акимову, когда женскую сборную тренировал Сергей Коновалов. Результаты Татьяны в нынешнем сезоне — это прежде всего заслуга Коновалова. Спортсменка благодаря этому окрепла, почувствовала, что такое Кубок мира, и в этом году всё выплеснулось в результат. Просто она слишком рано вошла в форму — поэтому потом все предсказуемо пошло вниз.

На самом деле мы много проигрываем не потому, что слабее, а из-за чьих-то амбиций. Взять прошедший сезон, где на первом этапе Кубка мира в смешанной эстафете по предварительной договоренности должны были бежать Акимова и Слепцова. Почему Слепцову в последний момент насильно перекидывают в сингл-микст при том, что все прекрасно понимают: заявить ее на эту дистанцию — все равно что под танк бросить? Это специально, что ли, сделано? И ведь такое происходит не в первый раз. В эстафетах нужно прежде всего принимать очень взвешенные и четкие решения. Только тогда возможен успех.

Зачем Слепцову и Ирину Старых нужно было после чемпионата Европы на пять-шесть дней отправлять на высоту в Риднау? Чтобы у них опять началась акклиматизация, а потом реакклиматизация — в Хохфильцене? Произошло ведь именно это. Та же Старых в итоге не смогла показать того, что вполне могла, если бы ее грамотно подвели к старту. В мои времена все это четко просчитывалось. Сейчас никто над этим почему-то не задумывается.

Когда мы беседовали с Норицыным о той же Подчуфаровой, я говорил ему: если хотите уберечь спортсменку от ситуации, которая случилась в предыдущем сезоне, когда Ольга не смогла даже закончить сезон, дайте ей возможность пропускать какие-то этапы кубка Мира. Ее же нагрузили на всю катушку — и лишь ради того, чтобы, никто из нашей команды не выступал на этапах кубках мира. Вот и вся стратегия.

— C Норицыным по ходу сезона вы общались нормально, или находились в строго противоположных лагерях?

— Наши команды не так много времени готовились вместе: неделю были на одном сборе в Рамзау, две недели — в Тюмени. Но мне достаточно быстро стало понятно, что Касперович взял Норицына и всячески лоббировал его кандидатуру исключительно по той причине, что тот выполняет все его распоряжения, согласовывает с ним каждый шаг. Хоть Виталий и говорил, что работает по своему собственному плану, все понимали, что на самом деле это был план Касперовича.

— А вам не приходило в голову, что главный тренер, формально став администратором, просто страдает от недостатка практической работы? Вот и пытается это компенсировать лично руководя тренировочным процессом через тренера-марионетку, сколь бы грубо это не звучало?

— Беда была в другом. В том, что главный тренер, принимая по сути абсолютно все решения относительно женской команды, не нес за них абсолютно никакой ответственности. Я же с самого начала придерживался той позиции, что если меня пригласили, если я принял предложение, то тем самым взял на себя ответственность как за результат, так и за его отсутствие. А не просто пришел в команду попробовать свои силы без каких бы то ни было обязательств.

***

— Вы сказали, что бывший главный тренер с первого же дня воспринял вашу методику в штыки. А из чего складывалась эта методика? Из личного опыта?

— Когда я начинал работать тренером, мой тогдашний личный тренер Михаил Ткаченко сказал: "Валера, никогда не работай со спортсменами так, как тренировался сам".

— Почему?

— Потому что тренер должен понимать, что меняется время, меняются скорости, меняются люди. Все это требует постоянного переосмысления того, что ты делаешь. Я стал тогда тренировать удмуртскую команду, и за полтора года команда очень сильно побежала. Когда Алексея Кобелева вызвали в сборную, я поставил ему задачу выиграть Кубок России — он выиграл, снова попал в сборную команду, после чего меня пригласили туда работать. Потом я стал работать с Ольгой (Пылевой. — Прим. Е. В.). Но, прежде, чем начать, поговорил с Магдаленой Форсберг. Как раз тогда она поделилась некоторыми своими тренировочными секретами.

— Почему именно с Форсберг? Вы считали, что Магдалена и Ольга похожи?

— На самом деле меня интересовало другое: Форсберг прекрасно бежала на протяжении всего сезона, но никак не могла подвести себя к основному старту: шесть раз становилась обладательницей большого хрустального глобуса, шесть раз была чемпионкой мира, выигрывая спринт, масс-старт, индивидуальные гонки, гонки преследования — то есть, все дистанции подряд, а на Олимпийских играх ей катастрофически не везло. Все, что выиграла — всего две бронзы. Вот я и пытался понять, почему. Перечитал очень много литературы по циклическим видам спорта — как готовятся американские пловцы, по каким методикам, как тренировался четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Много разговаривал с Владимиром Смирновым — как он тренировался, чтобы побеждать в лыжном Кубке мира. Очень много всего перелопатил, передумал.

Вот и с Ольгой начал работать так, чтобы она сразу могла бороться за Кубок мира. Она и боролась — два года подряд.

Я согласен, конечно же с тем, что нынешние спортсменки не такие, как были Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева. Та команда была машиной, конечно. Подобный объем скоростной работы сейчас вообще мало кто из спортсменок готов выполнить. Но это не отменяет главного: для того, чтобы хорошо бежать весь сезон, нужно много и качественно работать на скорость, на скоростную выносливость. У нас же большинство тренеров продолжают работать по старой методике: аэробная работа, потом одна-две скоростные тренировки на августовском сборе — и все, скоростная работа на этом заканчивается. Потом удивляемся, почему никто из спортсменок не в состоянии выдержать сезон.

— Со стороны нередко складывается впечатление, что у всех наших девочек имеются проблемы с техникой лыжного хода. Это, действительно, так?

Это обманчивое впечатление. Посмотрите, как бежала американка, которая стала в Хохфильцене призером чемпионата мира: по общепринятым канонам там вообще нет никакой техники. Но здесь нужно смотреть не на красоту движений, а прежде всего на то, насколько точно спортсмен попадает в толчок. У той же Кайшевой техника достаточно своеобразна, но она попадает в толчок совершенно четко. Под одну гребенку в биатлоне никогда ходить не будут. У Мироновой техника иная: мощная, раскатистая. Она никогда не будет частить, как Тура Бергер. Даже когда в технике видны какие-то очевидные ошибки, исправлять их в возрасте 25-ти лет крайне сложно: все ведь закладывается в детстве. Сильные спортсмены — это, как правило, люди с головой. Которые постоянно смотрят, как бегут другие, анализируют это, ищут способы, позволяющие бежать быстрее им самим. Техника тоже постоянно меняется, хотя не всегда это бросается в глаза. Так что первостепенная задача тренера заключается не в том, чтобы переучить всех на свой лад, а в том, чтобы не угробить спортсмена, дать ему хорошую функциональную нагрузку, добиться, чтобы он рационально и быстро бежал. Это и есть главное — а вовсе не красота хода, как такового.

***

— Вы несколько лет наряду с Валерием Захаровым были личным тренером Слепцовой. Она заканчивает карьеру, или будет продолжать ее?

— Будет продолжать. Света еще добавляет, растет, просто в нее нужно поверить.

— Но тренироваться она по-прежнему будет у вас?

— Мне бы хотелось, чтобы Слепцова работала со сборной. Если она станет готовиться отдельно, никто ни в какую команду ее никогда не возьмет — при нашем менталитете и внутренних тренерских играх сделать это несложно. Понятно, что можно попасть в сборную через старты на "Ижевской винтовке", как в свое время попадали на Игры Евгений Редькин, Владимир Драчев, но однозначно лучше выступать и готовиться с основной командой. Кроме того, нужно понимать простую, в общем-то, вещь: в сборной команде собраны лучшие спортсменки России, а здоровая конкуренция никогда еще никому не мешала.

— Вы допускаете, что когда-нибудь снова вернетесь в сборную?

— Нет. Вообще не хочу больше знать, что такое биатлон. Не хочу больше работать в нем ни в каком качестве — даже удалил свои аккаунты из всех биатлонных групп в социальных сетях. Буду заниматься семьей, сыном, буду его тренировать. Он хочет бегать, ему нравится. С другой стороны, он на гитаре хорошо играет — может, рок-музыкантом станет.

Все это, честно говоря, грустно. Я не хотел, конечно, так расставаться. Потому что, на самом деле, у меня есть опыт, есть знания. Да и девчонки у нас на самом деле неплохие.

— Видимо, они все-таки недостаточно хороши, раз вы намеревались прекратить с ними работать еще до того, как сезон был официально завершен.

— Работать я перестал совершенно по другой причине. Могу повторить: я не считаю возможным в каком бы то ни было формате продолжать сотрудничать с Касперовичем в рамках одной команды — просто не вижу смысла. Если мои спортсмены будут страдать лишь потому, что я кому-то не нравлюсь, значит, мне лучше уйти. Сейчас я смотрю на ситуацию именно так.

Собеседники Елены Вайцеховской, sport-express.ru

Комментарии 57

Высказался, теперь камни в него полетят. Особо, если взбрыкнул. Крайним будет, хотя, назначали его не Обама с Госдепом.
    Кто там что говорил, что обещал, что выполнил сейчас концов не найдёшь, судить не берусь. Но на той стороне люди больно скользкие, типа Кравцова с Касперовичем. И славная традиция ни в чем не признаваться, и никогда не быть виноватым.

Валера, правильно, что написал, но таким уро... моральным сдаваться нельзя. Кроме них есть ещё Русь-матушка.
    Пройдёт время — поймёшь. Ищи выходы.

Валера Медведцев всё написал от души, что накипело за время работы! Пока будут в СБР Кравцов и АИТ -ничего у нас не получится!

Khinskiy 20.05 17:41

Опять Великий Грибоедов...

Слепец! я в ком искал награду всех трудов!
    Без труда... А какие труды? Бездельник переработал.

Спешил!.. летел! дрожал!
    Три года где-то развлекался, спешил он...

Пред кем я давеча так страстно и так низко
    Был расточитель нежных слов!
    И где эти нежные слова?

Зачем меня надеждой завлекли?
    Это когда завлекли? — постоянно отпинывали...

Не стал бы очень добираться,
    Кто этот вам любезный человек?..
    А кто притворялся с целью выведать любезного?

Теперь не худо б было сряду
    На дочь и на отца,
    И на любовника глупца,
    И на весь мир излить всю желчь и всю досаду.
    Это шаг к дряхлению над выдумками, вздором.

Поэтому мне непонятен Медведцев в роли Чацкого, так же, другие действующие лица *** коррекции.
    Да и у Якушева в области порядок, позавидовать можно.

Тихонов самый главный интриган, их там всех пора разогнать. Нужна свежая кровь! Работать надо!

Противно, как баба Тихонов. И зарплата, и квартира, и не послушал. Ещё и Гербулова подтащил. Тьфу.

Дорогие друзья!

Читатели просят меня прокомментировать противоречивое интервью Валерия Медведцева в «Спорт-Экспрессе». Я специально не стал это делать сразу, чтобы поговорить с тренерами и изучить ситуацию.

В принципе, от Валеры другого ожидать было сложно. Я давно знаю его не очень порядочную натуру. В книге «Воспоминания и откровения» я хочу некоторые моменты, связанные с Валерой описать более подробно. У Медведцева, как и у Гербулова, были прекрасные условия работы в «Академии биатлона» Красноярска. Я много раз там бывал, беседовал с коллективом. Люди, которые работали с ним плечом к плечу остались не очень довольны.

Он привёл в пример слова своего личного тренера Михаила Ткаченко, который сказал ему: «Никогда не тренируй так, как тренировался сам». Но он судя по всему научился у Ткаченко другому. В своё время я пригласил его поработать в Мордовии, где созданы все условия. У него была хорошая зарплата, большая двухкомнатная квартира, которую он оформил на сына, хотя мне пообещал переехать туда и работать. Там новый компекс, прекрасный президент федерации Анатолий Нестерович Кузьмичёв, однако Миша не задержался там и ушёл работать со сборной командой, потому что это намного легче. Сын квартиру очень хорошо продал, а они даже не попрощались.

Сквозь все эти обиды, жалобы видна вся натура Валеры, который старается сделать так, чтобы очернить всех и ни за что не отвечать самому. Я его знаю с юношей. Валера, к чему эти обиды и заявления, что я никогда больше не буду работать в биатлоне? Разве это по-мужски? Возьми себя в руки и попытайся чего-нибудь добиться, как тренер. Для тебя все плохи. Я на своей шкуре испытал гораздо больше. Если бы не твоя «забота» о своей супруге, великой спортсменке, она бы не потеряла два года, личную медаль, выиграла бы золото и на третьей Олимпиаде. Ты это прекрасно понимаешь.

Во-вторых, большая часть сказанного в интервью ложь и преувеличение. Во-первых, изначально когда Медведцева приглашали работать тренером сборной было условие, что команда будет разделена на две группы. При этом его никто не ограничивал с выбором состава своей группы. Он сам принимал в этом участие. В ходе сезона у него всегда была возможность обсудить свою программу подготовки с коллегами по тренерскому штабу, с президентом СБР. Я был готов высказать своё мнение, поделиться опытом. Он принимал сам решения по тому как вести по сезону Кайшеву и Виролайнен. У него была возможность приехать на сбор в Риднаун и участвовать в подводке к чемпионату мира Слепцовой и Виролайнен.

Но вместо того, чтобы активно участвовать в работе тренерского штаба, он пытался самоустраниться, а отчитываясь на тренерском совете, имел бледный вид и путался в аргументации. Я общался с другими наставниками сборной и могу сказать, что Касперовичу и Норицыну, которые всегда тактично высказывались о коллегах, было неприятно читать эти слова. Они были удивлены и оскорблены таким отношением товарища, хотя для меня это новостью не стало. Валере предлагали освободить Слепцову от гонки преследования на чемпионате Европы, дать ей отдохнуть и восстановиться к чемпионату мира, но он этого не сделала. В результате спортсменка растеряла форму и концовку сезона добегала уже по инерции.

Я готов бросить вызов Медведцеву и Гербулову и предложить конкурс, кто лучше проведёт мастер-класс по стрельбе. Из-за таких тренеров у нас и не было дружного коллектива в сборной в прошедшем сезоне. Мне кажется, я порой напрасно в этом сезоне винил Касперовича как главного тренера. Конечно, в произошедшем есть и его вина, он же руководитель, но главной причиной стал тот факт, что ему не дали работать так, как он хотел. Ему приказывали — не лезь туда, не лезь сюда, а это неправильно.

У нас за три года не расписаны функциональные обязанности членов тренерского штаба, из-за чего всё это и происходило. Мы упустили время и продолжаем его упускать, не утвердив тренерский штаб. Всё это началось с эпохи бойкотов и начала развала российского биатлона. Зачем было разрушать систему, которая давала результат годами. Теперь нам приходится собирать всё воедино, но и здесь мы идём по пути проб и ошибок. Всему венец результат, а результат у нас был с 1995 по 2010 годы, когда работала наша команда и ещё полтора года по инерции. У нас работало 9 человек в федерации, а какие были результаты! И если бы не участие Валеры Медведцева у Ольги была бы ещё не одна золотая медаль. Хорошо, что он работал с ней одной, а не со всей командой.

Валера, если я ещё начну приводить примеры из твоей спортивной биографии, не думаю, что тебе будет приятно читать это. Так почему ты так высказываешься о коллегах? Развал нашей команды как раз и случился из-за постоянных склок и жалоб друг на друга. Вспомни, как в своё время схарчили Аликина. Как на него бегали жаловаться Кущенко Чудов и Круглов, а затем предал друг и напарник Гербулов. Из-за таких людей Прохоров и сказал, что у нас в биатлоне никогда не было семьи, хотя это неправда. В наши годы была семья, и мы отлично справлялись и в девятером.

Вот теперь вместо бесконечного нытья будь мужиком и докажи на месте, у себя в Красноярске, что ты толковый тренер. У вас отличная база в «Академии биатлона», здоровое поколение красноярских ребят. Работай! И обращусь ко всем тренерам. Давайте, возьмёмся за руки, прекратим друг друга обвинять и попытаемся дать лучшее сборной команде. Может быть, президент СБР, наконец, соберёт правление и мы вместе разберёмся куда мы идём, с чем мы подходим к олимпийскому сезону, какая у нас ситуация с финансами.

А. Тихонов

Khinskiy, и так из века в век. Все грабли пообступали.

Монолог Чацкого «Не образумлюсь...» из комедии «Горе от ума» Грибоедова (действие IV явление 14)

Не образумлюсь… виноват,
    И слушаю, не понимаю,
    Как будто всё еще мне объяснить хотят,
    Растерян мыслями… чего-то ожидаю.
    Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко.
    А вы! о боже мой! кого себе избрали?
    Когда подумаю, кого вы предпочли!
    Зачем мне прямо не сказали,
    Что всё прошедшее вы обратили в смех?!
    Что память даже вам постыла
    Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех,
    Которые во мне ни даль не охладила,
    Ни развлечения, ни перемена мест.
    Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно!
    Сказали бы, что вам внезапный мой приезд,
    Мой вид, мои слова, поступки – всё противно,
    Я с вами тотчас бы сношения пресек,
    И перед тем, как навсегда расстаться,
    Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом.
    Себя крушить, и для чего!
    Подумайте, всегда вы можете его
    Беречь, и пеленать, и спосылать за делом.
    Муж? мальчик, муж? слуга, из жениных пажей –
    Высокий идеал московских всех мужей. –
    Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом.
    А вы, сударь отец, вы, страстные к чинам:
    Желаю вам дремать в неведеньи счастливом,
    Я сватаньем моим не угрожаю вам.
    Другой найдется благонравный,
    Низкопоклонник и делец,
    Достоинствами наконец
    Он будущему тестю равный.
    Так! отрезвился я сполна,
    Мечтанья с глаз долой – и спала пелена;
    С кем был! Куда меня закинула судьба!
    Все гонят! все клянут! Мучителей толпа,
    В любви предателей, в вражде неутомимых,
    Рассказчиков неукротимых,
    Нескладных умников, лукавых простяков,
    Старух зловещих, стариков,
    Дряхлеющих над выдумками, вздором, –
    Безумным вы меня прославили всем хором.
    Вы пра? вы: из огня тот выйдет невредим,
    Кто с вами день пробыть успеет,
    Подышит воздухом одним,
    И в нем рассудок уцелеет.
    Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
    Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
    Где оскорбленному есть чувству уголок!..
    Карету мне, карету!

Роли исполняют:
    Чацкий — Медведцев,
    Молчалин — Норицын,
    Фамусов — Касперович,
    Скалозуб — Барнашов,
    Княгиня Мария Алексеевна — Резцова,
    Князь Тугоуховский — Мелихов,
    Загорецкий — Тихонов,
    Репетилов — Бойцов,
    Петрушка — Кравцов.

Режиссёр спектакля — губернатор Якушев.

Теперь понятно почему такой бардак в женской команде. «Паны» дерутся, а у «холопов» чубы трещат. А куда смотрит федерация. Ведь это же сборная страны, а не какой-то междусобойчик. Или они умеют только на лаврах почивать? А Слепцовой давно не место в сборной, ну не тянет она, уж не знаю по какой причине, но сдулась она сразу после допингового скандала с нашими биатлонистками года три назад. Так зачем же ее постоянно притягивать в сборную. Да и не боец она.

Вот так живем и счастья своего не знаем. Чего ругаем СБР? Да мы просто купаемся в медалях сами того не зная!
    Сколько бы не ругались между собой фанаты, а все равно похожи они друг на друга. Выставляют себя на посмешище, придумывая оправдания одно фантастичнее другого. Так и появляются моцарты, сальери, всемирные заговоры. А реальность воспринять им невозможно.

Я не к тому, что за Малышко, Волкова или Кайшеву нельзя болеть. Ну как не болеть за своих спортменов? Сам болею. Но зачем же себе шоры надевать? Да еще при этом поливать изо всех сил других наших же спортсменов? Да сколько угодно можно обсуждать и недостатки, но зачем выдавать небылицы за истину. Рассказывать как о достоверных ситуациях, свидетелями которых по определению никто стать не мог.

Ирина, Медведцев с Марса что-ли прилетел и не знал к кому и на что идёт?
    Да и Королькевич тоже хорош. Неужели одного раза не хватило?
    Пока в СБР Кравцов, Барнашов, Касперович ни одному тренеру не дадут работать самостоятельно, всё будут решать они.

zakol, только в прошлом сезоне у Кайшевой на международном уровне 10 медалей. Больше только у Шипулина из всех наших. А всего у неё за 5 лет 85 подиумов на соревнованиях всех маштабов. Думаю, это больше, чем у всей основы вместе взятой.
    И самому-то не смешно говорить, что «девушка уже пятый год не показывает интересных результатов»?
    И если нет никаких происков, то тогда объясните почему Кайшеву прокатили с ЧЕ, куда она отобралась под первым номером?
    И почему во всех случаях, когда убирают Кайшеву, на её месте обязательно появляется тюменка?
    Не верите её фанатам, так поверьте Медведцеву. А он практически открытым текстом говорит, что её выдавливали из основы.

Главная ошибка Кайшевой в том, что она доверяет всем подряд в СБР и никак не может понять, что такие непорядочные люди, как Касперович, обманут и продадут её ещё не раз.
    Да и безоглядная вера в Медведцева тоже ни к чему хорошему не привела.
    Пора Ульяне включать свою голову, а не ждать теперь уже 10-го тренера.

Вот читаю некоторые комментарии о том, что мол плачется Медведцев. Да не плачется человек, а приоткрыл внутреннюю кухню тренерских взаимоотношений, так сказать конкуренции. Так вот конкуренция, к сожалению, в большинстве случаев получается нечестная, когда в отношениях оппоненты используют недозволеннные приёмы, проще говоря грязь. Как говорят, кто главнее тот и прав. Касперович просто почувствовал с самого начала работы с Медведцевым опасного конкурента на свою должность и как это часто бывает и попросту стал делать пакости, к которым вроде бы и не придерёшься. Главный тренер-есть главный тренер. Очень жаль, что Медведцев не выдержал этой борьбы. Это говорит о его порядочности, и как часто бывает, такие тренеры уходят в тень. Ещё раз повторю, очень надеюсь, что Медведцев успокоится и изменит своё решение уйти из биатлона. Его работа с биатлонистками на КЕ показала, что его методика даёт результат.

Лиса, солидарна, если берете на работу, то дайте работать. Медведцев обижен, это понятно, но и с таким СБР ни на что позитивное надежды нет.

Привычка объяснять все неудачи смазкой, выкрученными диоптрами и происками тюменских до добра не доведет. В результате полный отрыв от реальности. Девушка уже пятый год не показывает интересных результатов. Уже обходят наши ровесницы, уже подросли у нас опережающие ее юниорки. Не выполняет формальные критерии — казалось бы, вот он повод — но ее берут в команду тренерским решением. Ульяна, наверное, с 16 лет не вылазит из сборных, а я слышу сказки, что всесильный Якушев ей черный тоннель устроил. Как-то не сходится. То ли он не всесильный, то ли еще что, но точка зрения не адекватна реалиям совсем.

То, что Кайшеву усиленно тащат в сборную это правильно. Не так много у нас интересных спортсменок, чтобы ими разбрасываться. То, что она далеко не ленанойнер становится очевидно все большему количеству болельщиков. Но особо упертые фанаты до доски проживут с этой легендой.

Bolelshik, Лиса, в целом солидарна.

еще о. ин человек не хочет работать в команде с Каспером. Сначала спортсмены, теперь тренеры. Чем же так угодил Касперовтч Кравцову? И еще на какие шиши будет Медведцев жить интересно, уйдя из биатлона и тренерской позиции? Хорошо, если так рубануть с плеча может и позволить себе уйти в никуда. Наверное, напилил уже на оставшуюся жизнь.

К сожалению даже не дочитал до конца. Остановился на утверждении«— По скоростным данным биться за высокие места готова и Светлана Слепцова.»И чего не подфартить кумушке?

Я же уже сказал: Да мне фиолетово. Хотите сборную из УСлугиных, ну и наслаждайтесь.
    А результат вы обязательно получите в течение сезона. Положительным он быть не может.
    Если вам не нравится про Акимову, тогда давайте заменим на Подчуфарову. Опять скажете лидер, не многовато?

Я то поболею и на КИБУ. Авы то за кого болеть будете? Нашли лидеров. Как говорится, один то раз в год и кочерга стреляет.

Хорошо, вы говорите, по какому принципу брать Кайшеву? Когда было по какому принципу, все равно кое кому нужно стало еще и куражу вдобовок. А то в нашей же сборной все с куражом, а как же.

Bolelshik, если вы персональный болельщик Кайшевой, то болеть за нее будете на КИБУ. Если Услугина лучше, и попадает в основу, я буду за нее болеть, т. к. она одна из сильнейших на данный момент. А при чем здесь Акимова зачем все в кучу мешать? Она лидер, может не принимать участие в ЧР.

Валентиновна, это не воспитание, это отсутствие характера, если тебе 2 раза намазали неправильно, скажи тренеру или сама проконтролируй. Я не верю в специальное вредительство, у нас не команда, а карусель из спортсменок, всем плохо мажут?

Да мне фиолетово. Хотите сборную из УСлугиных, ну и наслаждайтесь.

У Акимовой вообще нет никаких результатов на ЧР правда? Если на то пошло.

Почему у нас всегда есть белые и черные?

Юлия!, У Кайшевой воспитание такое, видимо. Есть, например, другая крайность у одного нашего спортсмена, ну Вы его хорошо сами знаете ))

Bolelshik, а как Услугину не взять? она во всех гонках на ЧР была сильнее Кайшевой. По какому принципу надо брать Кайшеву?

Вот почему именно Ульяна должна быть на голову сильнее. А другим и так сойдет, да?

А ведь заговор то действительно есть. Если Якушев гнобит, а он рулит СБР, это разве не заговор. Она может и не лучшая, но если не мешать, то в сборной была бы не лишняя. А заступиться действительно в регионе не кому, спорт в Удмуртии на задворках.

опять против Кайшевой все ополчились и строят заговоры? Читала её интервью, слава богу она вменяемая девушка и в неудачах винит себя и свои недоработки. Эх, буйную фантазию да в нужное русло.. (не знаю какое).

Валентиновна, ни при чем ни Акимова ни Норицын. Просто, если провален первый этап эстафеты, чтобы попытаться улучшить положение, остальные должны рисковать на своих этапах, а в нашей сборной это не приветствуется. Рискнул, не получилось, и в тебя камни. А не рискнул, ушел 13-м, пришел 11-м и на финише раздаешь восторженнные интерьвью. Вас какой вариант больше устраивает. Большинство наших болельшиков по-моему второй.

zakol, очнулась и посмотрела! Почему сейчас в сборной Услугина из Тюмени, а не Кайшева из Удмуртии? Потому что для первой — красная дорожка, для второй — чёрный тоннель! С Кайшевой хотели работать и Пихлер -не дали, И Королькевич — не дали. И что по-вашему может испытывать Якушев, ломая спортивную судьбу девушки? И какие медали в каких дисциплинах Вы ждёте от Трусовой? Пусть даже не на ОИ, а в перспективе на будущее? На ОИ медали вообще будут маловероятны у девушек, если СБР не предпримут больше ничего.

Вот только про результаты Кайшевой на Кубке не надо ничего сейчас. Слишком долгий разговор. Вы же согласны, что любую хорошую подготовку спортсмена можно свести на нет плохо смазанными лыжами. Смазчики у нас ещё те кадры. Либо мази — по дешёвке на рынке. Но когда лыжи плохо едут, тогда и Фуркад не король. Примеры приводить не буду, Вы активный болельщик, сами всё видели ( И как работали лыжи у девушек, Малышко, Бабикова, Логинова, и как катили лыжи Фуркада, Шипулина).

«... Якушев наслаждается страданиями девушки» — да уже пора очнуться и посмотреть на то что пишите, трезвым взглядом. Не перебор? ))

Bolelshik, разделяю с Вами полностью боль и переживания по Ульяне Кайшевой. Загнобили совсем девушку. Толком не дают нигде выступить. Только начнёт результат показывать, так её сразу угнать куда-нибудь надо. Но не потому, что она была в группе Медведцева, а потому (как многие здесь писали) что не приняла предложение Якушева о переходе в его регион. И, если всё действительно так, то удивительно, что до сих пор некому за девушку заступиться, особенно, региону, за который она выступает. Что ж там все такие беззубые -то? Почему-то все молча наблюдают со стороны. Но чем больше Якушев наслаждается страданиями девушки, тем больше это выглядит, как не мужское поведение. Это может бумерангом вернуться.

Теперь, а причём здесь Акимова и Норицин? Татьяна обязательно должна пройти путь Ульяны? Нет, конечно. А Норицин что бы мог сделать для Ульяны, когда весь СБР в этом вопросе согнул головы?
    А вот если бы Медведцев подготовил Ульяну на голову сильнее той же Татьяны, тогда бы ему не пришлось плакаться сейчас и нести какую-то чушь. Достойнее бы было Валерию просто признать, что не получилось и всё. И мы бы поняли: у нас у каждого когда — нибудь и чего-нибудь не получается.

можно как угодно относиться к Медведцеву, но ситуация на самом деле некрасивая. Назначили, работать не дали. Это за пределом. Вообще Касперович пытается объять всё, а вот отвечать за промахи не любит. Что-то в нашем королевстве прогнило...

Bolelshik,
    «Потому и 2 года без результата ее держали».
    Это про Акимову-то? Может я чего не понимаю?
    Первый сезон на КМ — Акимова признана лучшим новичком — не нами признана, IBU. Второй сезон — 2 подиума (один из них — золото), лидер сборной, 16 место в тотале.
    Если это «без результата» — то я не знаю, с какого вида спорта сюда забрел такой «болельщик».

zakol, ну что вы сразу на оскорбления. Тут не обязательно личное знакомство. Тренеры весь сезон на виду, и за сезон можно разобраться, кто чего стоит, и за что их оставляют в команде и за что увольняют.

А вообще жаль, что не будет Норицына, только привык, разобрался что к чему и сразу убрали. Уж коли сложилась такая ситуация, пусть бы работали вместе с Коноваловым, а то сейчас возьмут Ефимова или Селифонова.

Bolelshik, ты лично знаком с Норицыным и Коноваловым называя их лизоблюдами? Привык общаться среди таких? Сам-то какой ориентации?

НатальяАнатольевна, выбирал сам Медведцев, возможно, только Акимову и Подчуфарову Касперович направил к Норицыну, во всяком случае, всё было решено полюбовно.
    Группа Валерия Медведцева — Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова, Анна Никулина, Галина Нечкасова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Ольга Шестерикова, Диана Якимец.
    Группа Виталия Норицына — Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко, Ирина Услугина, Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Валентина Телицына, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова (в первом сборе участия не принимала).

PS: И всё-же, главным делом для Медведцева являлась Слепцова, имхо.

Наталья Анатольевна, вы можете думать, что угодно.

Bolelshik, поднимите новости прошлой весны в хронологическом порядке, сначала объявили состав группы Медведцева, потом по остаточному принципу вторую группу и только потом второй группе назначили тренера

по результатам весеннего ЧР у него были практически сильнейшие спортсменки и только по Акимовой поднимали вопрос почему ее не включили

Валентиновна, а вы откуда знаете чья группа комплектовалась первой? Я то да, со слов Медведцева. Просто я весь сезон наблюдал, как гнобили Кайшеву. Она же начала хорошо (первая гонка-спринт-вторая из наших; вторая гонка-преследование-первая из наших), но после первой же неудачи в эстафете, которая уже была проиграна до нее и без риска дела уже было не исправить, ее отстранили. Но ведь Акимову же не отстраняли и возили 2 года, хотя результаты у нее были намного хуже. Я и имел ввиду, что это из за того, что она была в группе Медведцева, хотя большее влияние оказывала месть Якушева за непереход в Тюмень. Пока писал, ужаснулся, сколько же у нас неспортивных препятствий. Разве для этого существует СБР, это действительно СБРод.

Bolelshik, Татьяна выразила поддержку тренеру после того, как уже стала поступать информация, что его отстраняют. Так что не надо обвинять девушку в лести.

Обиженный Медведцев сейчас много чего может наговорить. А по остаточному принципу комплектовалась именно группа Норицина. И отбирал себе спортсменок в команду именно Медведцев. Вы, похоже, вместе с Медведцевым решили, что у нас у всех болельщиков память слишком коротка.

КТО — ТО получает откатные за развал женской сборной.

Ну Акимова сейчас будет Коновалову выражать благодарность и признание. Будет другой тренер, будет другому выражать. Потому и 2 года без результата ее держали.

А воспитанницы Норицына показали результат... Медведцев же сказазал, что для Норицына отобрали девушек, а с остальными, сказали, делай, что хочешь.

Посмотрите, народ, у нас кого больше народ (болельщики) не желает видеть у руля чего бы то ни было, того власть имущие упорно будут держать у кормушки.

Насколько я помню, Норицин стал старшим т. к. его воспитанницы показали намного лучше результат на контрольных отборочных. С какой стати они должны были бы ехать на кубок мира с Медведцевым?

Что-то Акимова Таня выразила благодарность и признание Норицину, а не Коновалову.

Какая-то обида в женском стиле, странно даже и неожиданно от Медведцева.

Довели человека. Тренер биатлона ненеавидит биатлон. Жуть!

Wera-Wera, а разве Касперовича не убрали?

Медведцева немного жаль, но и с женским биатлоном тоже надо что-то серьёзное делать... Может быть стоит убрать Касперовича из сборной, чтобы не совал свой нос куда не следует. Конкретно назначенным тренерам доверять надо, а иначе получается «лебедь, рак и щука».

Получается, нужно пересматривать состав, особенно женский, на ЦСП. Кайшеву явно кинули. Мало было Якушева, так еще и за Медведцева. Посмотрите Оберхов: спринт-вторая после Акимовой, преследование-первая. И после неудачи в проваленной до нее эстафете ее убрали с этапв КМ. А провалена эстафета была Сливко, которая благополучно на ЦСП. Состав нужно обязательно пересматривать, хотя бы из за Услугиной, которая, как и Шумилова, в восторге от занятых 30-х мест. Нельзя после 30-го места говорить, что гонка сложилась удачно.

Вся проблема в том, что Коновалов такой же, как и Норицын, лизоблюд, и будет плясать под дудочку.

Вслед за Касперовичем, неплохо бы отодвинуть от биатлона еще и Кравцова. Эти люди не развивают биатлон, а разрушают, почему то вместе с АИТ. Позицию АИТ я не понимаю, неужели амбиции выше, чем состояние его любимого вида спорта, его развал.

Противны все эти подковерные игры, даже читать не хочу, позорище, а не руководство СБР!

О — обида