2. Адам Окруашвили (оба — Грузия)
3. Лукаш Крпалек (Чехия) и Рой Мейер (Голландия). Женщины. Свыше 78 кг

1. Марина Слуцкая (Белоруссия)
2. Светлана Яромка (Украина)
3. Лариса Черич (Босния и Герцеговина) и Каролин Вайсс (Германия)… 9-16. Ксения Чибисова (Россия).

Белоруска Марина Слуцкая завоевала золото чемпионата Европы по дзюдо в Варшаве

Белоруска Марина Слуцкая завоевала золотую медаль чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве, победив в весовой категории свыше 78 кг. В финале соревнований Слуцкая победила украинку Светлану Яромку оценкой "иппон". Бронзовые медали завоевали боснийка Лариса Серич и немка Каролин Вайсс.

Казбек Занкишиев и Кирилл Денисов – бронзовые призёры чемпионата Европы в Польше

Сегодня, 22 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россияне Казбек Занкишиев и Кирилл Денисов (оба — до 100 кг) завоевали бронзу. Занкишиев в малом финале поборол азербайджанца Эдбмара Гашимова, Денисов — голландца Михаэля Коррела. В главном финале азербайджанец Эльхан Маммадов взял верх над французом Сирилем Маре. В категории до 78 кг победила француженка Одри Чумео. Дзюдо. Чемпионат Европы. Варшава (Польша), 22 апреля Мужчины. До 100 кг

1. Эльхан Маммадов (Азербайджан)
2. Сириль Маре (Франция)
3. Казбек Занкишиев и Кирилл Денисов (оба — Россия). Женщины. До 78 кг

1. Одри Чумео (Франция)
2. Гусье Стинхус (Голландия)
3. Абигаль Жо (Венгрия) и Натали Пауэлл (Великобритания)… 9-16. Антонина Шмелёва (Россия).

Француженка Одри Чёмео завоевала золото чемпионата Европы по дзюдо в Варшаве

Француженка Одри Чёмео завоевала золотую медаль чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве, победив в весовой категории до 78 кг. В финале соревнований Чёмео победила оценкой "иппон" голландку Гусье Стенхуис. Бронзовые медали выиграли британка Натали Пауэлл и венгерка Абигель Йоо.

Россияне Занкишиев и Денисов стали бронзовыми призерами ЧЕ по дзюдо в Варшаве

Россияне Кирилл Денисов и Казбек Занкишиев завоевали бронзовые медали чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве, в весовой категории до 100 кг. Денисов в поединке за бронзу победил оценкой "иппон" голландца Майкла Коррела, а Занкишиев, в свою очередь, взял верх над азербайджанцем Эльмаром Гасимовым также оценкой "иппон". Золото чемпионата Европы в данной весовой категории завоевал еще один представитель Азербайджана Эльхан Маммадов, победивший в финале француза Сирилля Маре оценкой "иппон".

Хусен Халмурзаев – бронзовый призёр чемпионата Европы в весовой категории до 90 кг

Сегодня, 22 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россиянин Хусен Халмурзаев (до 90 кг) завоевал бронзу,поборов в малом финале белоруса Игоря Воропаева. В схватке за золото серб Александр Куколь был сильнее француза Акселя Клерже. Вторая бронза — у грузина Беки Гвиниашвили. Дзюдо. Чемпионат Европы. Варшава (Польша), 22 апреля Мужчины. До 90 кг

1. Александр Куколь (Сербия)
2. Аксель Клерже (Франция)
3. Хусен Халмурзаев (Россия) и Бека Гвиниашвили (Грузия).

Россиянин Халмурзаев не смог выйти в финал ЧЕ по дзюдо и поборется за бронзу

Россиянин Хусейн Халмурзаев проиграл в полуфинале чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве, и поборется за бронзовую медаль в весовой категории до 90 кг. Россиянин уступил в борьбе за выход в финал французу Акселю Клерге оценкой "иппон". В схватке за бронзу Халмурзаев встретится с белорусом Егором Воропаевым. Клерге в финале поборется за золото с сербом Александром Куколем.

Кирилл Денисов, Казбек Занкишиев и Хусен Халмурзаев поспорят за бронзу чемпионата Европы

Сегодня, 22 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россияне Хусен Халмурзаев (до 90 кг), Кирилл Денисов и Казбек Занкишиев (оба — до 100 кг) будут бороться за бронзу. Халмурзаев в полуфинале уступил французу Акселю Клерже, Денисов в утешительном раунде победил Петера Пальчика из Израиля, Занкишиев осилил грузина Варлама Липартелиани. За бронзу Денисов поборется с голландцем Михаэлем Коррелем, Занкишиев — с азербайджанцем Эльмаром Гашимовым, Халмурзаев — с белорусом Игорем Воропаевым.

Нацеленность на золото порой мешает добиться успеха, заявил дзюдоист Могушков

Стремление добиться победы на турнирах крупного уровня порой закрепощает и мешает раскрыться по максимуму, заявил агентству "Р-Спорт" российский дзюдоист Муса Могушков, ставший серебряным призером чемпионата Европы, проходящего в Польше. Спортсмен в пятницу завоевал серебряную медаль в весовой категории до 73 кг. Турнир в Варшаве проходит с 20 по 23 апреля. "Я больше доволен своим результатом, чем расстроен, — сказал Могушков. — Тем более, что в моем не юношеском возрасте добиться такого успеха очень важно. Я доказал, что не остановился в саморазвитии, а продолжаю двигаться вперед. Но когда ты нацеливаешься только на победу, то ты зацикливаешься лишь на одном. И за счет этого пропускаешь какие-то моменты, которые в другой ситуации ты мог бы поменять. Не хватает немного раскрепощенности, поскольку ты думаешь только об одном и том же". "Но у каждой медали есть две стороны, и мой случай — не исключение, — продолжил собеседник агентства. — Я сейчас испытываю противоречивые чувства — и удовлетворение, и недовольство. Что касается положительных эмоций — это моя первая медаль на чемпионате Европы. Вот это и радует. А говоря о расстройстве — да, я был близок к золоту. Но, как вы видели, не получилось его выиграть". Полностью интервью с Могушковым читайте ЗДЕСЬ >>>

Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов — честно скажу все Гамбе

Титулованный российский дзюдоист Муса Могушков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, чем ценна для него серебряная награда чемпионата Европы в Варшаве, что помогло ему пережить неудачу на Олимпийских играх в Лондоне и начать все с чистого листа, и где бы он в редкие дни отдыха хотел с семьей побывать в России. Могушков в пятницу принес сборной России серебряную медаль в весовой категории до 73 кг.

Серебро вызвало двойственные чувства

— Муса, как вы оцениваете свой результат — вы больше довольны или расстроены? Ведь до золота оставался лишь один шаг. И где для вас проходит та грань, что отделяет одни чувства от других?

— Вы знаете, у каждой медали есть две стороны и мой случай — не исключение. Я сейчас испытываю противоречивые чувства — и удовлетворение, и недовольство. Что касается положительных эмоций — это моя первая медаль на чемпионате Европы. Вот это и радует. А что касается расстройства — да, я был близок к золоту, но, как вы видели, не получилось его выиграть.

— Говорят, что с любым событием надо пережить одну ночь. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, чего, на ваш взгляд, не хватило для победы?

— Я буквально вчера боролся именно с такими мыслями — не возвращаться к результату. Но для того, чтобы оценить все полноценно, надо покинуть это место. Надо поехать домой, должно пройти какое-то время, чтобы все понять и оценить. Бывают такие моменты, когда ты остаешься наедине с самим собой и есть возможность все критически оценить. А сейчас я пытаюсь себя излишне не загружать — сегодня борются наши ребята, и не хотелось бы, чтобы мой негатив передался им. Тем более, что нам еще предстоят командные соревнования. Поэтому я откладываю этот момент оценки и сейчас ответить на ваш вопрос не готов.

— А с какими ожиданиями вы ехали на чемпионат Европы? Только за победой?

— Знаете, все мы и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира нацелены только на золото. И у любого профессионального спортсмена все это находится на подсознательном уровне. Но когда ты нацеливаешься только на один результат, то ты все же немного зацикливаешься лишь на одном. И за счет этого пропускаешь какие-то моменты, которые в другой ситуации ты мог бы поменять. Не хватает немного раскрепощенности, поскольку ты думаешь только об одном и том же.

Успех — вопрос психологии

— Еще ведь и ответственность за результат давит?

— Да, конечно. Но в профессиональном спорте при встречах примерно равных по силам спортсменов на удачу в первую очередь влияет психология. Казалось бы, ты борешься с теми же соперниками, с которыми не так давно встречался на другом, не таком статусном соревновании. И моя цель здесь во время схваток заключалась в том, чтобы просто забыть, что это чемпионат Европы. И постараться показать все, на что я способен. И думаю, что я с этим справился.

— То есть, вы в большей степени довольны своим результатом?

— Да, я больше доволен, чем расстроен. Тем более, что в моем не юношеском возрасте добиться такого успеха очень важно. Я доказал, что не остановился в своем саморазвитии, а продолжаю двигаться вперед.

— От вас ждали медали все ваши болельщики в России. Особенно, наверное, в Тюменской области и Ингушетии. И наверняка после финала было множество звонков?

— Да, я уже девятый год выступаю за Тюменскую область. И за меня очень переживают и там, и в моей родной Ингушетии. И сейчас очень хочется выразить слова признательности за поддержку, которая мне очень помогает. Может быть, я чьи-то надежды оправдал, чьи-то — нет. Но всем большое спасибо!

— А звонки... Опыт же ведь для чего нужен? Чтобы вовремя отключить телефон (улыбается). Телефон-то отключил, но как же жить без Whatsapp?

Было много поздравлений, и я не скажу, что кто-то высказывал сожаление от того, что мне не удалось выиграть. И люди ведь тоже понимают, что сейчас именно то время, когда я на эмоциях воспринимаю информацию от них. Они понимают, что сейчас это не стоит, наверное, делать.

— Они вас берегут?

— Да. И знают, что, может быть, я сейчас не готов воспринимать критику. Но я всегда готов слушать всех людей, которые объясняют мне мои ошибки. Потому что это помогает мне задуматься о своем дальнейшем саморазвитии. Надеюсь, что критика придет чуть попозже.

— Муса, вы в 2012 году пробились на Олимпийские игры. Олимпиады — это вершина мечтаний любого спортсмена, но у вас выступление не сложилось (Могушков в Лондоне потерпел поражение в стартовой схватке). Многие после этого ломаются. За счет чего вам удалось собраться после того, как вы были рядом с успехом, но не получилось его добиться, перезагрузиться и начать все сначала?

— Вы задали очень интересный вопрос, мало кто его задает. Многие считают: если спортсмен продолжает бороться, значит, у него все нормально. У меня были серьезные переломные моменты. И в первую очередь мне помогла собраться заново моя религия, ислам. Ведь что от нас требует Всевышний? Один из ключевых пунктов — вера в предопределение.

Всегда оставаться мужчиной

— В то, что все в нашей жизни запрограммировано и дается свыше?

— Да. Но здесь надо сделать одну важную поправку. Многие люди, в том числе и мусульмане, и не мусульмане, не понимают одного: если все предопределено, то зачем самим что-то вообще делать? Это неправильное понимание. Ведь каждый человек выбирает сам свою дорогу и чтобы пройти по этому пути, важно найти причину, чтобы начать и продолжать движение. Ведь нелогично лежать на диване, а потом выходить на ковер и надеяться, что ты выиграешь. Твои-то соперники тренируются и не ждут манны небесной. Поэтому важно найти повод и причину для продолжения своей работы. А дальше — уже как будет.

— Есть хорошее выражение: делай, что должно и будь, что будет!

— Да, это правильно. И вера во Всевышнего мне очень сильно помогает. А что было бы, если после той неудачи я опустил руки? Понимаете? Пожалеет меня кто-то, продлится это год-два, а дальше-то что? Мужчина не может всю жизнь надеяться на чью-то жалость — мы не для этого созданы. Нам нужно жить, зарабатывать и доказывать, что ты не зря живешь. Тем более, когда за спиной семья, дети, мать, которые в тебя верят. И нет смысла сдаваться. Сдаться, это самое легкое, что может быть. Я не такой человек, чтобы все взять и оставить, как есть.

В то же время надо понимать, что на спорте жизнь не заканчивается. И мне не хотелось бы после завершения карьеры чувствовать себя выжатым, как лимон. Не хотелось бы навредить себе...

— Чтобы потом это аукнулось?

— Да. И самое главное — чтобы у меня не было отвращения от того, чем я занимаюсь. Пройдя через все трудности в своей карьере, неужели я должен прийти к тому, чтобы это чувствовать? Это было бы некрасиво, я не хочу так завершать свою карьеру.

Хочу не подводить страну и команду

— Если вы пошли на новый олимпийский цикл, значит, вы пойдете до конца? У вас есть внутренние ощущение потенциала, которое позволит самому себе сказать: меня хватит еще на три года, до Олимпийских игр в Токио?

— Хочу вас подправить — не хватит "до", а хватит "на" Олимпийские игры. Чтобы не было такого — ты дошел до Олимпиады, а на Играх уже оказываешься полностью выхолощенный и пустой. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так — не хочу себя психологически нагружать раньше времени. Не хочу себя опять закрепощать. Для меня сейчас идет новый олимпийский, видоизмененный цикл — в моей стратегии, в моей подготовке, и в моей подводке к соревнованиям — в таком понимании. И мне пока в этом состоянии комфортно.

— Вы не загадываете то, что будет завтра? Занимаетесь тем, что вам комфортно и нравится?

— Да, тем более, что до Токио еще надо дожить. А что касается работы, то на сегодняшний день, если мы тренируемся под руководством Эцио Гамбы, то подготовка к Токио уже началась. Сегодня я могу заявить, что я с этой работой справляюсь. А если я почувствую, что в чем-то не дотягиваю, я посоветуюсь с близкими мне людьми и Эцио. И объясню ситуацию честно — все, как есть на самом деле. И не важно, когда это произойдет — за год или за два до Олимпиады. Не хочется заниматься самообманом и вызывать какое-то чувство жалости к себе.

Если мои слова и их мнения совпадут, то мы придем к общему знаменателю.

— Муса, вы не производите впечатление человека, который начнет себя жалеть...

— Я не хочу кого-то подводить — если я за что-то возьмусь, то выложусь по максимуму. А от того, что чего-то хочу, в жизни не все зависит от моих желаний, надо реалистично смотреть на вещи. Не хочу подводить ни команду, ни страну — не хочу поехать на Олимпиаду не готовым. Пусть лучше поедет другой, более достойный спортсмен, который готов на все сто процентов — это будет более благоразумно.

Десять дней на поиски эмоций

— Вы долго готовились к чемпионату Европы и завершили турнир с медалью. Наверняка теперь Эцио Гамба даст вам какое-то время на отдых?

— Десять дней.

— А как бы вы хотели провести эти дни, что бы вы хотели получить больше всего?

— Я хочу получить положительные эмоции. Знаете, я сейчас опустошен в эмоциональном плане. И всегда предпочитаю активный отдых — я не люблю валяться на пляже и загорать. Для меня это не комфортный отдых.

— А как вы проводите свободное мнение — садитесь за руль машины и едете отдыхать с семьей?

— Да, желание отдохнуть с семьей есть, но не всегда мое желание совпадает с моими возможностями. Потому что у меня четыре дочки и сейчас на подходе пятый ребенок. Я бы хотел взять свою семью и поехать по России. Побывать, к примеру, в Казани, Питере, показать семье Москву. Знаете, хоть мы часто бываем в Москве, я ее практически не знаю — это для нас, можно сказать, перевалочная база. Но толком я и не видел Москву, я не знаю все ее достопримечательности.

Мне нравится, когда я для своих близких открываю что-то новое. И моей семье нравится, когда мы куда-то выезжаем вместе. Поэтому сейчас надо купить минивэн (с улыбкой).

Дзюдоист Халмурзаев вышел в полуфинал ЧЕ, Денисов и Занкишиев претендуют на бронзу

Российский дзюдоист Хусейн Халмурзаев пробился в полуфинал чемпионата Европы и сохраняет шансы на золотую медаль, Кирилл Денисов и Казбек Занкишиев сохраняют шансы на бронзовые награды турнира. Халмурзаев представляет Россию в весовой категории до 90 кг, Денисов и Занкишиев — в весе до 100 кг. Турнир в Варшаве проходит 20-23 апреля, комплекты наград будут разыграны в вечерней программе третьего соревновательного дня.

Хусен Халмурзаев – в полуфинале польского чемпионата Европы

Сегодня, 22 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россиянин Хусен Халмурзаев (до 90 кг) вышел в полуфинал, победив Николоза Шеразадишвили из Испании, поляка Петра Кучеру и грузина Беку Гвиниашвили. За место в финале Халмурзаев поспорит с французом Акселем Клерже. Кирилл Денисов и Казбек Занкишиев (оба — до 100 кг) продолжат борьбу за бронзу. Денисов поборол черногорца Данило Пантича и португальца Хорхе Фонсеку, но уступил азербайджанцу Эдбмару Гашимову. Занкишиев осилил литовца Каролиса Баузу и немца Йоханнеса Фрая, проиграв голландцу Михаэлю Коррелю. Ксения Чибисова (свыше 78 кг) в 1/8 финала не справилась с белоруской Мариной Слуцкой.

Главные новости дзюдо в России и мире сегодня, 22 апреля: Кирилл Денисов и Ксения Чибисова с побед стартовали на польском чемпионате Европы

Сегодня, 22 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россияне Кирилл Денисов (до 100 кг) и Ксения Чибисова (свыше 78 кг) стартовали с побед. Денисов пробился в 1/16 финала, поборов украинца Александра Романюка. Чибисова вышла в 1/8 финала, взяв верх над немкой Кристин Бюссов. Антонина Шмелёва (до 78 кг) завершила борьбу, уступив в 1/8-й голландке Гусье Стинхус. Хусен Халмурзаев (до 90 кг) и Казбек Занкишиев (до 100 кг) начнут чемпионат с 1/16 финала.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 22 апреля.