Всё познаётся в сравнении!

11267Вера
Всё познаётся в сравнении!

Международный биатлонный сезон 2018-2019 закончен, подведение его итогов от СБР впереди, но некоторые выводы мы уже услышали в интервью руководителей, главного тренера, экспертов и журналистов.

Кто-то этот сезон считает удачным, кто-то говорит об этом с осторожностью. Но, как говорят, всё познается в сравнении! Я веду свои записи, пометки по результатам нашей сборной с сезона 2012-2013, вот решила их систематизировать и представить для сравнения:

Сезон: кол-во/лич. медали у жен/муж Количество спортсменов, завоевавших личные медали Медали на ГС Тренеры жен/муж Тотал жен/муж (5 лучших)
2012-13: 29 (8-12-9) 6/15 9 (Устюгов, Шипулин, Малышко, Маковеев, Гараничев, Логинов, Зайцева, Вилухина, Глазырина) 2 (0-1-1) (Шипулин) Пихлер / Лопухов 11, 12, 22, 31, 32 / 6, 8, 9, 14, 26
2013-14: 27 (4-12-11) 9/12 9 (Устюгов, Шипулин, Гараничев, Логинов, Волков, Зайцева, Вилухина, Старых, Виролайнен) 4 (1-2-1) (Гараничев, Вилухина, женская и мужская эстафеты) Пихлер, Королькевич / Лопухов 5,12, 22, 25, 37 / 8, 11, 18, 20, 22
2014-15: 23 (7-10-6) 3/15 7 (Шипулин, Малышко, Лапшин, Гараничев, Юрлова, Глазырина, Виролайнен) 2 (1-1-0) (Юрлова, Шипулин) Королькевич / Касперович 13,16, 25, 27, 31 / 2, 7, 29, 31, 33
2015-16: 19 (5-3-11) 5/10 6 (Шипулин, Гараничев, Волков, Цветков, Подчуфарова, Юрлова) без медалей Коновалов / Падин, гл.тренер Касперович 16, 20, 30, 42, 45 / 3, 7, 26, 32, 39
2016-17: 19 (5-6-8) 2/12 4 (Шипулин, Бабиков, Цветков, Акимова) 2 (1-0-1) (эстафеты мужская и смешанная) Коновалов / Гросс, Падин, гл.тренер Касперович 16, 38, 45, 46, 54 / 2,18,19, 24, 35
2017-18: 7 (2-0-5) 0/5 2 (Шипулин. Цветков) без медалей Коновалов / Гросс, Падин 13, 36, 39, 48, 58 / 3, 22, 23, 25, 31
2018-19: 14 (3-4-7) 2/8 3 (Логинов, Гараничев. Юрлова) 3 (0-2-1) (Юрлова, Логинов, мужская эстафета) Норицын / Хованцев 14, 29, 31, 33, 38 / 2, 15, 29, 36, 52


Выводы:

  1. До окончания олимпийского сезона в Сочи сборная выглядела боеспособной как женская, и особенно мужская.
  2. Постепенный спад начался с президенства Кравцова, а потом и назначения главным тренером Касперовича. С каждым сезоном снижалось количество медалей в личных гонках и количество спортсменов, которые завоевывали эти медали.
  3. Самым провальным оказался прошлогодний олимпийский сезон, причины этого мы внятно так и не услышали от СБР. Даже если бы всю команду допустили до ОИ, то вряд ли там сборная была бы конкурентноспособной, как это не печально.
  4. В этом сезоне плюсы:

    — больше подиумов (Но, 2/3 от общего количества личных медалей завоеваны лидером команды. Хотелось, чтобы и ветераны сборной были в этом активнее и подавали пример молодежи. Звание ОЧ и призера ОИ обязывает ко многому).
    — победы в эстафетах, особенно в женской, давно такого не было
    — большее количество медалей на ЧМ

Выводы сделала именно по статистическим данным.

Мои личные пожелания СБР:

  • поменьше выносить внутренние недоразумения, конфликты в команде в медийное пространство. Это совершенно не способствовало положительному фону в сборной.
  • при применение единой методики тренировок в дальнейшем, больше учитывать индивидуальные особенности спортсмена. Чего, к сожалению, не было видно в межсезонье и часть спортсменов основы выпала из обоймы.
  • обратить внимание на состояние здоровья спортсменок, такого количества больных не вспомню за сезон.

Приглашаю болельщиков представить себя в роли корреспондентов: какой вопрос вы бы задали руководству СБР, тренерскому штабу, спортсменам по итогам сезона?

    Комментарии 267

    Какая душевная беседа...)

    Димыч: «Элси Р., а ты не тормоз?»

    Да! Не знал раньше? rusbiathlon.ru

    P.S. «Кто сказал, что я тормоз? Я гонщик!» (с)

    Элси Р., а ты не тормоз, что вместо простого ответа (пусть даже и повторного) — «согласен/не согласен», сочинения тут для меня пишешь?

    Среднее количество очков за гонку — это хороший критерий, только здесь надо выступления на ОИ как-то учесть. А по уму — еще и с повышающим коэффициентом.

    Димыч: «Элси Р., ты согласен с тезисом о том, что для того, чтобы вытащить стафу, в команде должно быть более двух сильных спортсменов?»
    Димыч, ты тормоз? Я, по-моему, фразой Кайсы ответил тебе еще в прошлом посте.
    =
    Димыч: «Элси Р., ну вот, оказывается в прошлом году Самюэльсон меньше выступал. Мне сейчас тоже орать что ли: «вы себя слышите?!», «для вас фигня что ли — сколько гонок пробежал спортсмен?!», «вам повезло, что я не голоден сегодня!»?»
    Есть более гуманный метод: подсчитать среднее количество очков за гонку.
    =
    Димыч: «А если учесть, что успех на ГС куда важнее, чем обычные этапы КМ, то получится, что я прав — сдулся буратино».
    А если учесть, что бабушка не может быть дедушкой — то у нас уже 20 лет коммунизм.

    Элси Р., ты согласен с тезисом о том, что для того, чтобы вытащить стафу, в команде должно быть более двух сильных спортсменов?

    Элси Р., ну вот, оказывается в прошлом году Самюэльсон меньше выступал. Мне сейчас тоже орать что ли: «вы себя слышите?!», «для вас фигня что ли — сколько гонок пробежал спортсмен?!», «вам повезло, что я не голоден сегодня!»?

    А если учесть старты ОИ да поделить очки на гонки — небось в этом году и не лучше будет, чем в прошлом. А если учесть, что успех на ГС куда важнее, чем обычные этапы КМ, то получится, что я прав — сдулся буратино

    Димыч: «мои разглагольствования на тему стаф — это опровержения разглагольствований Гай Фокса».
    Блин, Димыч, ты себя-то хоть слышишь?
    Радуйся, что я ничего не ел в этот момент — а то был бы тебе грех на душу.

    =
    Димыч: «22й номер тотала — это все-таки к ТОПам не относится».
    Формально да.
    Но ты учитываешь такой фактор, как количество гонок?
    У всех 10, а у Павловой 7.
    Или это так — фигня?

    =
    Димыч: «Кстати, а Самюэльсон сколько гонок в прошлом сезоне провел? Может пропускал много?»
    В прошлом годе — 15, в этом — 21.

    Элси Р., хороший пример. Действительно — шведов даже в ТОП-20 нет. Ни одного. А стафу выиграли. Про что я и говорю

    Элси Р., мои разглагольствования на тему стаф — это опровержения разглагольствований Гай Фокса.

    Элси Р., одна ТОПовая биатлонистка значит у нас была — Юрлова. 22й номер тотала — это все-таки к ТОПам не относится.
    Но мне твой пример со шведами понравился намного сильнее
    Кстати, а Самюэльсон сколько гонок в прошлом сезоне провел? Может пропускал много?

    Димыч, все твои разглагольствования ни к чему!
    Кайса сказала это одной фразой: «Но это биатлон, это очень интересный вид спорта, и ты не знаешь, как всё будет!»

    Я даже не знаю, что тут можно добавить или прибавить еще...

    Анюта, нет, я хочу сказать, что для того, чтобы «вытащить эстафету», и даже её выиграть вовсе не обязательно иметь в её составе больше двух сильных биатлонистов

    Димыч: «А как насчет примеров, где показывается хороший результат вообще без топовых биатлетов?»
    Вот!
    Как раз «сдувшийся» Самуэльсон сотоварищи в Хохфильцене и выиграл.
    =
    Димыч: «погоди, ты разве не согласен, что в прошлом году Самюэльсон выглядел гораздо убедительнее?»
    Ну да, ну да! В этом году 22 в тотале и лидер сборной, в прошлом 44 и третий номер (ниже Нелина).
    Сэма мощно выглядел в прошлом году только на Олимпиаде.
    =
    «Я рад, что ты не стал спорить с тем, что трех спортсменов уровня Куклина-Павлова-Васильева в эстафетной команде вполне может хватить не только для того, чтобы вытянуть команду, но даже и победить».
    Какая интересная постановка вопроса...
    Протоколом Оберхофа, что ли, навеяло?
    =
    Димыч: «Во-первых, мы в Оберхофе ПОБЕДИЛИ (а не просто «вытянули к медали»). А, во-вторых, если судить по тоталу, то в нашем составе ТОПовых биатлонистов не было вообще!»
    Ну как так? Юрлова 13 была, а Павлова 23 (причем Евгения пропустила три гонки — а так после Хохи она 11 в тотале вообще была).

    Димыч, хочешь сказать, что условые стрелки могут легко выигрывать эстафеты!?

    Димыч,
    >Я рад, что ты не стал спорить с тем, что трех спортсменов уровня Куклина-Павлова-Васильева в эстафетной команде вполне может хватить не только для того, чтобы вытянуть команду, но даже и победить

    И не собирался.

    Гай Фокс: «Всему своё время...»
    Где-то я уже это слышал.
    =
    Димыч: «Элси Р., кстати, на какой год у Пихлера самюэльсон сдулся?»
    Ни на какой. В этом году Сэм очевидно не сдулся, а на следующий год Пихлера уже не будет.

    Гай Фокс, вот и отлично значит. Я рад, что ты не стал спорить с тем, что трех спортсменов уровня Куклина-Павлова-Васильева в эстафетной команде вполне может хватить не только для того, чтобы вытянуть команду, но даже и победить

    Элси, классный разбор ) ))
    Улыбнуло :)
    Юмор зашкаливает :)

    Димыч,
    >что значит «даже если приплюсовать гонки ОИ»?

    То и значит. Гонки ОИ не идут в зачёт тотала КМ.

    >Напоминаю, что твой тезис был о том, что двух топовых спортсменов недостаточно, чтобы вытащить стафу, если другие двое — слабы.

    Дословно он звучит так: «Речь о том, что один-два человека не вытянут команду в эстафете, если остальные — из числа тех, для кого на КМ в очки заехать за счастье.»
    Ни Павлова, ни Васильева под такое определение слабых не подходят однозначно. И Куклина, в общем-то, тоже.

    Гай Фокс, что значит «даже если приплюсовать гонки ОИ»? Напоминаю, что «гонки ОИ» и «гонки ЧМ» — это главные старты сезона. Где он был на ОИ и где он стал на ЧМ — согласись, но разница все-таки есть. А именно — на ОИ в прошлом году он выступил гораздо лучше, чем в этом году на ЧМ

    Гай Фокс, насчет эстафеты — не понял зачем ты сравниваешь наших сборниц с «латышами». Напоминаю, что твой тезис был о том, что двух топовых спортсменов недостаточно, чтобы вытащить стафу, если другие двое — слабы. Ну так вот. Во-первых, мы в Оберхофе ПОБЕДИЛИ (а не просто «вытянули к медали»). А, во-вторых, если судить по тоталу, то в нашем составе ТОПовых биатлонистов не было вообще!
    Или по-твоему в том нашем составе были три ТОПовых биатлонистки? Павлова, Васильева и Юрлова что ли? Тогда расскажи нам — что ты понимаешь под определением «топовый биатлонист»?

    Димыч,
    > погоди, ты разве не согласен, что в прошлом году Самюэльсон выглядел гораздо убедительнее?

    Конечно, не согласен. Посмотри количество очков в прошлом году и в этом. Даже если приплюсовать к его прошлогоднему результату гонки ОИ — всё равно в этом больше выходит.

    > Взять хотя бы нашу победу в женской эстафете Оберхофа. Сколько там из наших участников было в ТОП мирового биатлона?

    А у нас вообще-то отнюдь не слабачки были. И не спорь с этим фактом.
    Места в личных гонках Оберхофа:
    Павлова: спринт — 22, пасьют — 13.
    Васильева: спринт — 53, пасьют — 18. Да, вот такой прорыв в пасьюте.
    Юрлова: спринт — 28, пасьют — 14.
    Куклина личные гонки не бежала, но и она не выглядела слабым звеном в эстафете. Проиграла ходом, но взяла своё на стрельбе.
    Согласись — не сравнить с финками, Поляковой или тем более латышами.

    Вообще, практика подтверждает, что три топовых или близких к тому спортсмена могут (хоть и не всегда) вытянуть четвёртого к медали, если он не совсем напрочь запарывает свой этап, а два — уже не справляются.

    Гай Фокс, погоди, ты разве не согласен, что в прошлом году Самюэльсон выглядел гораздо убедительнее?
    Про эстафеты — никакой не «увод разговора в сторону», т. к. твой тезис легко опровергается фактами. Взять хотя бы нашу победу в женской эстафете Оберхофа. Сколько там из наших участников было в ТОП мирового биатлона?

    Димыч,
    >кстати, на какой год у Пихлера самюэльсон сдулся?

    Вот когда Самуэльссон сдуется, тогда и будет уместен этот вопрос.
    *пробормотал в сторону* поскорее бы, ибо надоел.

    >А как насчет примеров, где показывается хороший результат вообще без топовых биатлетов?

    А это называется «увод разговора в сторону».
    Речь о том, что один-два человека не вытянут команду в эстафете, если остальные — из числа тех, для кого на КМ в очки заехать за счастье.
    Хотя вот у Словении на ЧМ почти получилось (дрогни на последней стрельбе Логинов — боролись бы за медаль), но там Тршан прыгнул сильно выше головы.

    Гай Фокс, пихлер добился медального результата когда у него отобрали спортсменов. Как раз на третий год.
    Ну а шведы... Там совсем другая история. Там совсем другие условия доступа к допингу. При таких условиях даже Истомин может стать супер-тренером

    Элси Р., кстати, на какой год у Пихлера самюэльсон сдулся?

    Гай Фокс, во, увидел примеры эстафет, где двух лидеров оказалось недостаточно. А как насчет примеров, где показывается хороший результат вообще без топовых биатлетов? Неужто таковых ни разу не было в биатлоне? А как насчет провалов команд, где почти все топовые? Тоже не было что ли?

    Honest and Brave, я говорил о работе Вольфганга именно в Швеции.

    Элси Р.,
    >Не очень подходит пример. Там Самуэльсон и Эбёрг раньше так и так не могли. Просто тупо по возрасту.

    Там не только Самуэльссон и Оберг, но и остальная команда. Один лидер не может вытянуть эстафету, если остальная команда слабая. И два лидера — тоже. Это подтверждают примеры женских сборных Финляндии и Словакии.

    >А тут стабильные 15-20 места. Нам очень нужна такая стабильность?

    Всему своё время — дойдёт и до медалей.

    Гай Фокс: «Пихлер со шведами медального результата добился только в олимпийском сезоне (т. е. как раз на третий сезон)».
    Не очень подходит пример. Там Самуэльсон и Эбёрг раньше так и так не могли. Просто тупо по возрасту.
    =
    Анюта: «Димыч,.. «диагнозами хвалиться»!? )) Мазохизм какой то..»
    Доча милая! Ты так-то особо тоже не резвись. Я, конечно, тебя защищу — но базар тоже фильтруй.
    =
    Гай Фокс: «Какой университет тебе, обратно в школу иди».
    Ну уж нафиг! Пусть уж лучше тогда на работу идет.
    =
    Гай Фокс: «Во-вторых, Драчёв говорил — Хованцев точно будет работать до ОИ включительно».
    Зная звериные нравы нашего биатлона — я бы не был бы в этом так уверен.
    =
    Гай Фокс: «Элси Р., позапрошлый — да. Но опять же в конце сдал».
    Ну там хотя бы было, с чего сдавать. А тут стабильные 15-20 места. Нам очень нужна такая стабильность?

    =
    Стабильность — это смерть или счастье?

    Неживые адреса и пароли.
    Пожрали, поспали, поиграли в героев.
    И опять на работу – лизать начальство…
    Стабильность – это смерть или счастье?
    Смерть или счастье? rusbiathlon.ru

    Песня хоть и была написана раньше, но ее вполне можно посвятить Великой Пенсионной Реформе.

    «Был му-у-у-др — сидел дома»

    =
    Гай Фокс: «Элси Р., ну-ну, смейся-смейся. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».
    Вообще-то «хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий».

    Вольфганг вне России и Вольфганг в России — это Вольфганг с совершенно разными доступами и возможностями.

    Гай Фокс: «Анюта, я такого не писал и ты бы это поняла, если бы потрудилась прочитать комменты нормально, а не как обычно».
    Ну вот. Можешь же ведь и нормально отвечать.
    =
    Гай Фокс: «Элси Р., для начала пусть она сама перестанет всех задевать».
    На эту тему у меня есть классный анекдот:
    «Надписи в лифте и на лестничной клетке постоянно напоминают инженеру Сидорову о некоторых проблемах в воспитании дочери».

    Honest and Brave, не нравится тебе пример Хованцева с Истоминым — вот тебе другой пример: Пихлер со шведами медального результата добился только в олимпийском сезоне (т. е. как раз на третий сезон).

    Элси Р., для начала пусть она сама перестанет всех задевать.

    Гай Фокс: «Анюта, если уж ты читала комменты по диагонали, то хоть бы не позорилась, демонстрируя это».

    Это... Про меня говори, что хочешь, можешь даже трансвеститом назвать — «но девочку мою не трожь».

    =
    И что же ты, студент, меня никак ты не поймешь,
    Гуляй, студент, гуляй, а девочку мою не трожь! rusbiathlon.ru

    А почему именно на третий? Почему не на второй?

    Ведь второй сезон — это чистый лист.

    P.S. А не появится и на третий, что тогда?
    И что считать реальным прогрессом за три года — подъём с 25 на 22-24 место в тотале или с 25 на 10-11? Желательно и на 1-9 место, но допускаются и 10-11-ые места. Это если речь идёт о трехлетии.

    У двух спортсменов (мужчин) команды России, кроме Саши Логинова.

    Элси Р., ну-ну, смейся-смейся. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

    Гай Фокс: «Honest and Brave, ты думаешь, что ты авторитетней Шипулина в вопросах биатлона?»
    Скажу так: тренерский авторитет зарабатывается результатами, а не статьями в прессе. И уж тем более не мнением Шипулина.
    =
    Гай Фокс: «Два сезона работать — соответственно, на третий появится что-то, что уже будет более-менее похоже на итоговый результат».
    Ну да! А там либо ишак сдохнет либо еще кто-нибудь...

    Honest and Brave,
    > А почему именно 3-его? В честь чего оказывается столь высокая честь?

    Логику и математику включи. Два сезона работать — соответственно, на третий появится что-то, что уже будет более-менее похоже на итоговый результат.

    А почему именно 3-его? В честь чего оказывается столь высокая честь?

    Ведь и половина олимпийского цикла — это весьма существенный срок.

    Человек или талантлив, или нет. Соответственно, 2 года — достаточно (по крайней мере для обозначения таланта).

    Да, первый сезон — может быть сумбурный, но во втором — должны быть ростки.

    Если же их не будет во втором, то где гарантия, что они появятся и проявятся в третьем?

    В спорте же основным мерилом является результат.

    И, как говорится, меньше слов (прогулок у телевизионных камер) и больше дела (призовых мест спортсменов-мужчин команды России (Александра выносим за скобки )).

    Элси Р., позапрошлый — да. Но опять же в конце сдал.
    Ну а в прошлом ему пришлось туго.
    Что же до алкоголя, то я не употребляю. Ну, то есть вообще.

    Гай Фокс: «Хм, а ничего, что Матвею только завтра будет 26 лет? Ещё далеко не старый».
    Отвечу в вашем стиле:
    «А ничего, что позапрошлый год у него был значительно лучше этого?»

    =
    Гай Фокс: «Ну, значит, и в шахматах тоже успеха не светило изначально. Что ж, 3 разряд есть и хватит с меня».
    Да не! До КМС и МС там не надо ничего. Можно и так.

    Гроссмейстеры, турниры, матчи. Там уже на одном алкоголе не сдюжить.

    Элси Р.,
    >Шахматистам нужна очень сильная физическая подготовка — а иначе они просто сдохнут.

    Ну, значит, и в шахматах тоже успеха не светило изначально. Что ж, 3 разряд есть и хватит с меня.

    Анюта, да уж.. про «длинные руки» шахматистов — это зачёт! :))
    Очень порадовала меня на сон грядущий!
    На этой позитивной ноте можно и отчаливать в кровать :))

    Элси
    Спасибо за статистику по Матвею.
    Оказывается он в позапрошлом сезоне лучше выглядел.
    Так я и думала.

    Элси, сколько талантов у тебя...

    Анюта: «Какие физические данные нужны в шахматах?! ))
    Большая голова что ли!?) Или длинные руки, чтоб фигуры переставлять!?)»

    Анюта, вот здесь ты зря. Ты просто не в теме. Шахматистам нужна очень сильная физическая подготовка — а иначе они просто сдохнут.
    Поверь мне — я на шахматных форумах тоже есть. Рубрику даже веду про ретроанализ: chesspro.ru

    Honest and Brave, третьего, а не второго. Это во-первых.
    Во-вторых, Драчёв говорил — Хованцев точно будет работать до ОИ включительно. Логично предположить, что и Истомин тоже. И это разумно. Сколько можно наступать на одни и те же грабли, устраивая тренерскую чехарду.

    Элси Р.,
    >Но Елисеев уже какой год надежды подает? Третий или четвертый?

    Хм, а ничего, что Матвею только завтра будет 26 лет? Ещё далеко не старый.

    Honest and Brave, да прям, не уйдет он никуда. Кто-нибудь когда-нибудь уходил из президентов СБР добровольно?
    Тем более, что такого уровня спортсмены (пусть и бывшие) — обязательно упорнейшие люди и реваншисты по натуре. В этом случае не уйдет вообще никак. Будет пытаться «победить» в новом для себя деле.
    Но только вот управленец из него никакущий — вот в чем беда. Как и законотворец тоже (это сразу видно по «критериям»). Тем не менее — управляет и законы принимает. Вот такие пироги...

    Димыч ) )) ))
    «Униженно — боязливо » ) ))

    Именно так видимо, Фокс и хочет, чтоб мы говорили!)
    А мы свободные!) Не будет такого ))

    Гай Фокс: «а мне вот нравится. Елисеев впервые прошёл сезон без явных спадов и хорошо смотрелся в конце сезона».
    Не, в любом деле всегда можно найти позитивный момент.
    Но Елисеев уже какой год надежды подает? Третий или четвертый?

    14/15. 3 гонки. 17,27,80.
    15/16. 4 гонки. 44,38,58,35.
    16/17. 16 гонок. 4,6,7,10,12,13,15,16,17,19... (масс-стартов два).
    17/18. 16 гонок. 17,19,20,21,25,26,28,30... (масс-стартов один)
    18/19. 20 гонок. 9,11,17,17,18,18,19,20,20... (масс-стартов четыре).

    Не, порадоваться за Матвея по сравнению с прошлым годом, конечно, можно — но петь аллилуйю рано. До позапрошлого года пока как до коммунизма.

    Гай Фокс, а как я должен по-твоему здесь писать? Униженно-боязливо что ли? :))

    А по итогам 2-го сезона — какая предусмотрена ответственность? Если не справится, т. е. будет отсутствовать прогресс, то готов будет сам уйти с занимаемой должности или предпочтет встать в ряды карьеристов?

    2 года (сезона) — это достаточный срок для личных выводов, а также принятия управленческих решений.

    Анюта, нет, я говорил как раз обратное, просто ты не умеешь читать. Какой университет тебе, обратно в школу иди.

    Димыч, ты именно категорично заявляешь.

    Гай Фокс
    Именно говорил
    Сам прочитай себя
    Я еще раз внимательно прочитала твои комменты. ))

    Димыч,.. «диагнозами хвалиться»!? )) Мазохизм какой то..
    Лучше уж хвалиться «данными»...

    Гай Фокс, где я говорю, что мое мнение — это истина в последней инстанции? Я высказываю своё мнение и всё. Если есть что возразить — возражайте или предлагайте альтернативные мнения. Я ж не против

    Анюта, я такого не писал и ты бы это поняла, если бы потрудилась прочитать комменты нормально, а не как обычно.

    Димыч, ты можешь так считать, но ты НЕ можешь преподносить своё мнение как истину в последней инстанции. Просто не имеешь морального права.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества