Итоги тренерского совета в Тюмени: гора родила мышь (видеоблог А. Круглова)

669Александр Круглов
Итоги тренерского совета в Тюмени: гора родила мышь (видеоблог А. Круглова)

Тренерский совет прошёл спокойно и без скандалов. Неуд получила только резервная команда под руководством Николая Большакова, а составы сборных команд пока носят предварительный характер и ещё подвергнутся изменениям, но ожидается курс на омолаживание команды.

Основные тезисы этого видеоблога:

  • 1. Владимир Якушев выступил примиряющей силой, которая заставила Максима Кугаевского и Анатолия Хованцева пожать друг другу руки и вести дискуссии в конструктивном ключе.
  • 2. Доклад тренера по резерву Николая Большакова получился слабым. Его поделу критиковали и поставили неуд, но это не означает отставки.
  • 3. Списки из 40 с лишним фамилий — не являются составом сборной на следующий сезон. Это лишь пожелания тренерского совета, а решение принимать будет правление по итогам УМО.
  • 4. Атмосфера тренерского совета уже не та, что десять лет назад. Мало стало горячих споров, все трезвые и высказываются по делу.
  • 5. Изменится система отбора: будет больше опций на усмотрение тренеров и больше шансов для молодежи. На том же Кубке IBU команда на 80% должна быть укомплектована молодыми спортсменами.

youtu.be

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

    Комментарии 69

    Димыч,
    Ты какую-то ерунду тут насочинял про «кто куда едет». Почитай ВНИМАТЕЛЬНО Хованцева: его никто не заставлял, это было совместное компромиссное решение со спортсменами и их личными тренерами (а не руководством), и объяснялось оно не тем, что кто-то не справлялся с тренировками (о чем мы тут говорим), а 1) интересами самих спортсменов (тотал КМ, который также идет в зачет работы ТШ), 2) интересами команды (место в КН). А отчислить спортсмена, находящегося в плохой форме, как раз ни один «работодатель» не помешает, ибо это в его же интересах (если откинуть твою параноидальную идею о тотальной купле-продаже мест в сборной), ибо работодатель также отчитывается результатами сборной.
    Мало «не являться худшим по результатам» — дело тут не в том, какой он номер сборной: можно быть и №6, при этом входить в топ-15 КМ. Речь о том, что явно не тянуть уровень КМ могут сразу несколько спортсменов — и тогда их нужно заменять. Смотреть мучения не готового спортсмена не интересно ни зрителям, ни самому спортсмену. Что толку держать на КМ спортсмена, стабильно занимающего места в 7-8 десятке, и не попадающего даже в ГП? Уж лучше посмотреть кого-то другого, а спортсмену либо дать шанс проявить себя (и поверить в себя!) на КЕ, либо отправить тренироваться домой — смотря по ситуации, насколько глубока его «яма». Тут нужен индивидуальный подход, который твоя система в принципе дать не может.

    Александр ЛС, повторно тебе напоминаю, что это В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ, если «спортсмен игнорирует его тренировки», то с тренера спрашивать глупо просто
    По поводу того, «может он отчислить или не может» тут есть два момента
    1. На самом деле кого там отчислить, а кого зачислить решает НЕ ТРЕНЕР (а работодатель тренера). Это основы бюрократии. Даже если кто-то из работодателей решит устраниться от этих дел, то это будет продолжаться ровно то тех пор, пока он не увидит не понравившийся ему состав. И мы даже в открытых источниках даже в этом сезоне слышали несколько раз, когда Хованцев только разводил руками, утверждая, что эти решения (кто куда едет) были НЕ его. Ты прямо как с Луны свалился.
    2. Ты как-то забываешь всё время о том, что в своих мечтаниях ты пытаешься репрессировать спортсмена, который не является худшим по результатам. Поэтому твои возмущения по поводу того, что не самого плохого спортсмена нельзя удалить из сборной благодаря официально оформленным правилам отбора, не очень сильно напрягают. Да, если ты показываешь результат — то ты должен находиться в сборной, независимо от того, кто кого там тренирует или считает перспективным. Моя позиция такая. Если хочешь «привлекать молодежь» — резервируй отдельные места с возрастными ограничениями. Т. е. чтобы в сборной были «лучшие в возрасте до ХХ лет».

    Гай Фокс, смотря кого считать молодым?

    Александр Круглов, а если их дисквалифицируют, результаты на российских соревнованиях аннулируются?

    Вообще, вот этот пункт странный:
    «На том же Кубке IBU команда на 80% должна быть укомплектована молодыми спортсменами.»
    В гонке принимать участие могут максимум 6 человек от сборной. 80% от 6 — это 4,8. 0,8 спортсмена — это как?
    Да, в заявку можно включить и 7, и 8, но тут всё равно дробное число выходит.

    Димыч,
    «Ты хочешь сказать, что в другой системе отбора, если спортсмен пролежал на пляже и «отказался выполнять указания тренера», то тренера надо поставить в угол и побить розгами что ли?.. С тренера надо спрашивать только за результаты тех спортсменов, которых он ТРЕНИРОВАЛ»
    Ты даже не замечаешь, что сам себе противоречишь, и споришь сам с собой! И, надо заметить, ты сам себя в споре даже побеждаешь! ))
    Ведь я тебе про то же и говорю: с тренера спросить будет нечего! В твоей системе если спортсмен игнорирует его тренировки — тренер не может отчислить его из сборной, он может только вместе со зрителями наблюдать, чем это всё закончится. И ответственность за результат будет нести такую же, как болельщики — т. е. никакую. ))
    А «в другой системе» тренер может просто убрать такого спортсмена из сборной, отправив загорать дальше. Или долечиваться — если спортсмен всё лето проболел. Если же взял и спортсмен провалился — вот тогда и бей тренера розгами или ставь в угол, если ни на что другое фантазии не хватает. )) И в другой системе спортсмен, плохо подготовившийся в межсезонье, просто не пройдет отбор на этапы КМ и не повлияет на результаты сборной.

    Даже если вообразить очевидную глупость о том, что ТШ по коррупционным причинам не ставит наиболее готового спортсмена в гонку, при этом получая провальный результат гонки — то на следующий сезон у сборной может быть новый ТШ, т. к. он несет ответственность за назначение спортсменов на гонку и её результаты. Кого менять, если провал произойдет по вине Системы? Димыча? ))

    пенсионерка, можно участвовать, пока нет временного отстранения или дисквалификации, а этого нет и в отношении Буртасова, и в отношении Васильевой.

    Гай Фокс, согласен, в крайнем случае СБР.

    Александр Круглов,
    >за дисциплинарное нарушение региональная федерация дала ей два года, однако СБР счёл, что степень проступка и наказания несоизмеримы и допустил ее к соревнованиям.

    И это правильно, поскольку наказывать за нарушения на международных соревнованиях — компетенция IBU, а никак не региональной федерации. Разве не так?

    Александр Круглов 3 апреля 2019 (6:13) Скажите, пожалуйста, а по правилам при трёх флажках от Русадо можно участвовать в российских соревнованиях? Всё равно с Буртасовым ничего не поняла и после слов Драчёва...

    Вера, за дисциплинарное нарушение региональная федерация дала ей два года, однако СБР счёл, что степень проступка и наказания несоизмеримы и допустил ее к соревнованиям. В новом сезоне Полина будет вынуждена сменить регион.

    Сергей Е, что значит «которые видел все»? Ты видел эти «отборы»? Я — не видел. Они же проходили не на открытых норвежских стартах все-таки, а кулуарно в Финляндии. В чем разница с «контрольными стартами»? Только в том, что мы еще финские лужи проплатили?
    Глупость это — устраивать для всех сборников судьбоносные гонки до открытия сезона. Ересь. Если Драчев будет настаивать на этом, то результат с уставшими к ГС спортсменам будет тоже повторяться. Или отдыхать придется прямо по ходу КМ

    Прикольно, но Хованцев не ждал результата от Елисеева определив того на ЦП в резерв к Белозёрову. Оттуда же Поварницын, Латыпов и Поршнев.

    Димыч, «Система должна быть простой по-возможности» — согласен полностью. Но, начав прописывать жесткие критерии, Вы начинаете систему усложнять. Чтобы четко выполнять критерии, должны быть учтены и прописаны все нюансы, что в свою очередь приведет к «Идиётизм будет, если начнешь этим заниматься и напишешь «трехтомник» критериев с группой специалистов-толмачей для интерпретации результатов этого титанического труда». Иначе критерии выполнятся не будут, т. к. нужно будет принимать решения «по ситуации». Что и происходило в этом сезоне. А отборы перед началом сезона были и будут в любом случае. Только уж лучше такие, как были перед этим сезоном «самые честные», результаты которых видели все, чем контрольные тренировки (по сути те же отборы), только никто, кроме посвященных, не знал точно, что там происходило.

    Иван Похмельев, так они как раз и не были в передовиках на отборе. Елисеев боролся со Слеповым и Латыповым за попадание в основу. Возможно аппендицит тут и помог сдвинуть лучшую форму к концу. Малышко собрал очков в два раза больше всех кроме Логинова. Да и Логинов их имел на 10 меньше. Миронова вообще не зацепилась за основу. Павлова, Васильева, Васнецова явно выглядели лучше в начале сезона. Вообще команды, именно как команды, выглядели в январе бодрее. Но ведь это неправильно.

    Димыч, Логинов — не опытный спортсмен?!
    За сим заканчиваю разговоры с Вами ввиду полной их абсурдности.

    Иван Похмельев, по Мироновой — не соглашусь. По Елисееву и Куклиной — да, согласен
    Логинов — не опытный спортсмен. Как раз опыта и хитрости ему и не хватает. Он просто сильный спортсмен

    zakol, «Логинов, Гараничев, Юрлова — опытные спортсмены и на них не давил предсезонный отбор в Финляндии. Они и подошли в лучшей форме к ГС. Остальные выдали максимум в первой части сезона.»
    Тем не менее, Логинов, Гараничев и Юрлова вполне успешно прошли отбор. А максимум Елисеева, Куклиной, да, пожалуй, и Мироновой пришёлся как раз на конец сезона.

    Федя, интересный взгляд на вещи. Но я его не разделяю все-таки
    Я наоборот «менеджеров от торговли» недолюбливаю. К слову сказать, они уже кругом все руководящие посты заполонили. Прямо эпидемия какая-то приключилось. Даже в технических конторах

    Димыч, без отборов — да. Хованцев тренировал и результат ужасный. Похоже, что менеджеры от торговли компенсируют тренерский «талант».

    Сергей Е, правильно — «трёхтомники писать не надо». Система должна быть простой по-возможности

    Федя, расшифруй, ничего не понял
    Ты хочешь сказать, что Хованцев в этом сезоне никого не тренировал? И что без отборов мы бы провалились и выступили бы намного хуже?

    Димыч, «С тренера надо спрашивать только за результаты тех спортсменов, которых он ТРЕНИРОВАЛ.» Хорошая мысль. Кого Хованцев тренировал? И ещё: ты представляешь, кто бы был на КМ в этом сезоне без отборов? На отборах и выплыли. Метод Хованцева растворился. Будут пробовать другие варианты.

    Александр ЛС, почитал обсуждения по ссылочке, было интересно, спасибо )

    Димыч, Dmitry 9 ноября 2016 (18:56) «По 40-41-42 местам я тебе уже высказывал свою позицию, согласно которой я не вижу смысла усложнять систему, пытаясь грамотно разрулить каждую мелочь. Говорю тебе как практик.;-) Идиётизм будет, если начнешь этим заниматься и напишешь «трехтомник» критериев с группой специалистов-толмачей для интерпретации результатов этого титанического труда. И дело не только в том, что мне «не хочется заморачиваться», дело в том, что это и не нужно делать, т. к. польза от этих уточнений вряд ли перевесит вред от усложнения системы. В конце-концов, соблюдается основной принцип — все в равных условиях, и всем все понятно заранее.» — золотые слова! )

    Александр ЛС, ну ты силантий однако!
    Слушай, это уже шедевры пошли. Посмотри на свой прекрасный тезис: «ЛЮБОЙ может отказаться выполнять его указания и тренироваться по собственным планам — место в гонках за ним всё равно забронировано (минимум на триместр), даже если он половину лета проведет на пляже. )) Что в такой ситуации можно спросить с тренера? Ничего!»
    Конечно — если спортсмен пролежал на пляже, то с тренера ты ничего спросить не можешь. А тебя это удивляет что ли? Ты хочешь сказать, что в другой системе отбора, если спортсмен пролежал на пляже и «отказался выполнять указания тренера», то тренера надо поставить в угол и побить розгами что ли? Чота ты меня удивляешь на ночь глядя! :))
    С тренера надо спрашивать только за результаты тех спортсменов, которых он ТРЕНИРОВАЛ. Странно, что ты до этого не додумался до сих пор

    Далее, «наиболее готовый спортсмен может пропустить гонку, а никакущий не пропустить» — при самоуправстве так и бывает обычно. Потому как там есть «ошибки чинушей», там есть «интересы регионов», а также непредвиденные обстоятельства, ибо биатлон все-таки

    Кто там «в сборную работать не пойдет»? Кто там будет «ничего не решать, а за все отвечать»? Как раз сейчас Хованцев и есть яркий пример того, кто ничего не решает и за все отвечает. Ты как раз и описал действующую систему Драчева (к слову, она такая была при любом руководстве СБР — отвечает ТШ, а все решения принимают чиновники). Или ни разу не видел что ли как Драчев в прямом эфире принимал решения по составам? Или ни разу не слышал как Хованцев сетовал на то, что кого-то в америку отсылают или в гонки ставят не тех?
    Это хорошо, что Драчеву удалось создать иллюзию удачного сезона. А то бы сейчас пришлось сливать Хованцева за Драчевские косяки

    Димыч,
    Димыч — цепочка недлинная и несложная, её суть практически вся расписана в предыдущем посте, просто ты прочитал его через строчку (букв было много? )) А ведь там есть простое обоснование: отсутствие возможности влияния на процесс.
    Чтобы тебе было понятнее:
    1. Тренер не может отвечать за составы на конкретные гонки — распределение за него проводит твоя Система, в итоге наиболее готовый на данный момент спортсмен может пропустить гонку (согласно установленной тобой очереди )), а никакущий будет мучиться и отбывать номер, и его нельзя даже заменить.
    2. Фантазии на тему «значит так натренировал» не принимаются — в тренировочном процессе у тренера нет рычагов воздействия на спортсменов: ЛЮБОЙ может отказаться выполнять его указания и тренироваться по собственным планам — место в гонках за ним всё равно забронировано (минимум на триместр), даже если он половину лета проведет на пляже. )) Что в такой ситуации можно спросить с тренера? Ничего!
    3. Возложить хоть какую-то ответственность на ТШ в таких условиях означает просто назначить их козлами отпущения. Ни один хороший тренер на таких условиях — ничего не решать, но за всё отвечать — в сборную работать не пойдет.

    Александр ЛС, как это ты дошел до такого вывода, что при отсутствии рычагов влияния на ОТБОР, спросить за результаты не с кого? Это должно быть очень длинная и сложная логическая цепочка? Т. е. если отбор формализовать, то тренеры в общем-то и не нужны? А тренеров набирают лишь только для того, чтобы они решали кто в какой гонке должен бежать? :))

    А по-моему, проще и, главное, лучше отдать комплектование состава во власть главного тренера (то бишь Хованцева), чем расписывать регламенты на каждый чих.

    Kennedy62, анализ сезона уже давно мною сделан — результаты средние, нет ни движения вперед, ни провала

    Сергей Е, ну имели бы мы неготовых Цветкова и Бабикова. Но они потихоньку вылетели бы на КЕ и всё. Зато с ноябрьским отбором мы поимели уставших сборников к концу сезона

    Сергей Е, в этом сезоне мы проходили не «ротацию каждые три этапа», а хаотичные решения Драчева в прямом эфире с Губерниевым и судорожные попытки Хованцева спасти ситуацию после этих «решений»

    Сергей Е, я согласен на постепенный переход нормальной формальной системе отбора. Пусть на первом этапе чинуши сами определяют лучшего и худшего — фиг с ними

    Сергей Е,
    Система отбора «по Димычу» уже обсуждалась довольно подробно пару лет назад: rusbiathlon.ru, так что особенности её функционирования можете взять оттуда из постов Dmitry (дабы ему не повторяться). ))
    Можно добавить к её явным минусам абсолютное отсутствие гибкости (все гонки на триместр «запрограммированы», возможность изменений состава по сезону минимальна — не более 3 человек при любых раскладах), а также снижение роли ТШ до уровня инструкторов фитнесс-центра или консультантов: они не могут принимать никаких решений, а следовательно к их мнению можно вообще не прислушиваться. Впрочем — спросить за результаты в таких условиях абсолютно не с кого, ибо ответственность невозможна при отсутствии рычагов влияния.
    Да и сами результаты для Димыча собственно вторичны, главное для него — свести к минимуму (желательно — к нулю) возможность чиновников оказывать хоть какое-то влияние на формирование сборной (в т. ч. через подчиненных им тренеров), какой получится в итоге сама сборная — не имеет значения. ))

    Димыч,« Ну а уже потом подумать над дальнейшей формализацией — над тем, как определять худшего и лучшего по формальным признакам, и что делать с заболевшими и т. д» — Вам не кажется, что с этого начинать надо, чтобы потом не нарушать свои же критерии?

    Димыч, Приведи хоть раз статистику за сезон ))
    Хоть Один раз не будь демагогом ))
    Или тебе нравится быть наполнителем сайта )) Хе-хе)
    Ну дай ты анализ сезона)
    Ведь тебя уважать будут ))
    Ты же взрослый мужик ()

    Димыч, формируя команду по результатам прошлого сезона, в этом сезоне на первых этапах имели бы абсолютно не готовых к сезону Цветкова и Бабикова. И не имели бы в женской команде половины состава. Ротацию каждые три этапа проходили в этом сезоне и «забили» на нее уже в январе. Какой смысл держать спортсмена на КМ три этапа, если уже после двух очевидно, что он не способен показать высокий результат? Фамилии напомнить? Вы же первый будете возмущаться тупому упрямству, если захотят четко соблюдать критерии. « (формировать команду по результатам спортсменов на официальных стартах), но при этом право определять кого нужно ротировать — пусть останется за «ТШ» (читай — за фунционерами СБР)» — так все же предлагаете ротацию по решению ТШ? )) Та самая гибкость решений, о которой я и писал выше.

    zakol, одно дело критиковать своего предшественника, и совсем другое дело — самому потом отвечать за свои слова. Депутатам это очень непривычно

    Ну вот ТШ расписывается в ошибках. Курс на омоложение никак не согласуется со «спортивным принципом» «самого справедливого и честного» отбора. Логинов, Гараничев, Юрлова — опытные спортсмены и на них не давил предсезонный отбор в Финляндии. Они и подошли в лучшей форме к ГС. Остальные выдали максимум в первой части сезона.

    Надеюсь и от формальных отборочных стартов осенью откажутся. Пусть будут неформальные контрольные срезы в нужный тренерам момент. Неужели опытные тренеры не способны сами определить кто как готов к началу сезона? Не нужно всех ломить в январе, чтобы потом на ГС надеяться на удачные промахи соперников.

    Из интервью Драчёва накануне прошлогоднего тренерского совета:
    - Вообще подготовка команд идет в правильном русле?
    - В этом вопросе главное – получить открытость, а не просто провести тренерский совет и дать оценку – удовлетворительно или нет, чтобы не получилось отчитаться, но не дать оценку, почему так получилось. Основная задача тренерского совета понять, насколько были грамотно составлены планы и как они выполнялись. И, повторюсь, эта информация должна быть открытой.

    Ну вот прошёл нынешний ТС. Оценки даны. А где открытая информация о грамотности/неграмотности плана, о том что получилось, а что нет? Снова закрываемся ряской? Хотелось бы большей последовательности.

    Сергей Е, нет, не по положению в тотале, а по «средней результативности» за период начиная от последней ротации. Исключение — формирование состава на первый триместр. Тут надо бы отбирать сильнейших (по результативности) не за последние этапы, а за сезон в целом всё-таки
    Чтобы уменьшить вероятность случаев вида: «допустим света попала в порыв, и...» я как раз и предлагаю делать ротацию после трёх этапов КМ. После двух — это уже аварийный случай, на который я тоже могу согласиться, но все-таки после трёх этапов будет более обоснованное решение
    Насчет «что же теперь делать, когда заболели?» — считаю, что график ротаций менять нельзя, т. к. это уже существенное изменение правил игры. Возвращать вызванных на замену назад нужно.
    По «усмотрению тренеров (читай — функционеров СБР)» — я готов с этим мириться, если вижу, что ситуация хотя бы в нужном направлении идёт. Т. е. убрали дурацкие «отборы» (или хотя бы уменьшили их количество) — уже хорошо. Так и здесь — можно перейти на систему без отборов (формировать команду по результатам спортсменов на официальных стартах), но при этом право определять кого нужно ротировать — пусть останется за «ТШ» (читай — за фунционерами СБР) — на первое время. Всё равно это уже будет шаг вперед в моём понимании. Потом пусть утвердят временные рамки обязательных ротаций и их объем (например узаконят формулу «один на один» после каждых трех этапов, или составят график на сезон) — это нужно для того, чтобы спортсмены лучше понимали — к чему надо готовиться, как попасть на свой ГС, и строили свою подготовку соответствующим образом. Ну а уже потом подумать над дальнейшей формализацией — над тем, как определять худшего и лучшего по формальным признакам, и что делать с заболевшими и т. д.

    Короче, подогнать ротацию под жёсткие формальные критерии на практике не выйдет.

    Димыч, еще вопрос: как будем определять слабейшую? По положению в тотале? Тогда после первых двух этапов слабейшей будет одна и та же, т. к. будет постоянно «болтаться» между КМ и КИБУ. Даже не так. Ведь она же может оказаться худшей в тотале и на КИБУ, т. к. ее не было на первых двух этапах. Тогда «вылетит» на КР согласно критериям? А может по результатам двух отдельно взятых этапов? Ситуация: Света в спринте не справляется с ветром и «пролетает» с пасьютом (ни в коем случае ей этого не желаю, только как пример). В итоге худшая на двух этапах. Меняем? Менять кого-то другого — против критериев, заменив — критически портим положение в тотале, ведь ее не будет в основе как минимум два этапа. Меняем или нет?

    На ЦП предполагается по 12 человек. Квота по 6 на КМ и КИБУ плюс персональные на первый этап КМ. Уже людей не хватает. Запасных не предусмотрено чтобы никто не «полировал лавку». Кто-то на КМ приболел на один этап. С КИБУ вызвали замену на КМ, с КР — на КИБУ. Дальше что делать с теми, кого вызывали на замену? Отправлять назад? Несправедливо — дали шанс только на один этап, а не на два. Оставлять в запасе до плановой ротации? Или смещать график ротации? Или отправлять в запас заболевшего? Нужно ли регламентировать все эти моменты или лучше оставить на усмотрение тренеров? А если заболели двое? Трое? Тоже прописывать в критериях алгоритм действий в данных ситуациях?

    Сергей Е, то же, что и делается сейчас. А именно: если в сборной есть запасной, то должен просто выступать запасной, а заболевший должен будет выздоравливать; если запасного нет, то можно вызвать временно лучшего с соревнований рангом ниже. Т. е. — ничего нового
    Насчет запасных, Драчеву тоже тут порядок надо наводить, а то у него то квота не выбирается, то по 8 человек возит когда нужно шесть

    Гай Фокс, бесполезным был твой предыдущий пост

    Сергей Е, бесполезно. Димыч слышит только себя и не желает слышать никого другого.

    Александр, а как разрешилась проблема по Шевниной? Что нибудь удалось узнать?

    Димыч, хорошо, в штатной ситуации разобрались, позиции понятны, каждый остался при своем мнении. А что делать с внезапно заболевшими?

    Сергей Е, а я за выполнение правил а не за самоуправство. Поэтому все равно МЕНЯТЬ. Заодно сравним лишний раз КМ с КЕ. И ничего страшного в этом не будет, в конце-концов худший спортсмен в команде не сильно ей помогает

    Сергей Е, пусть у него получится. Но необдуманные действия руководителей СБР надо как-то сокращать в количестве всё-таки

    Димыч, предположим ситуацию: после первых двух этапов КМ все девочки в топ 30, а после двух этапов КИБУ лучшая не попадает в топ 5. Менять? При таком раскладе лучшая с КИБУ будет занимать места вне топ 30 на КМ. Все же я за гибкость принятия решений по ротации.

    Димыч, по Поршневу все может быть. Буду надеяться на лучшее. Не раз уже вспоминали, что Шипулин начинал так же.

    Сергей Е, да, всё равно менять. Ты не поймешь, что там «значительно хуже» или «значительно лучше» без ротаций между КЕ и КМ. Если в сборной сильнейшие собраны, то при таком алгоритме кто-то (слабейший в основе) будет болтаться между КЕ и КМ. Также как и сильнейший на КЕ

    Сергей Е, а может быть у Поршнева возникнет страх перед эстафетами...
    На ЧМ должны выступать сильнейшие, а не «перспективнейшие»

    Ну взяли лучших с Ижевки на КМ и КЕ и что?
    Что показали Семен Сучилов, Максим Цветков. Кто еще отобрался — Вадим Филимонов?

    Сергей Е, Сборная может получить Поршнева и при этом потерять Латыпова или Поварницина, или обоих сразу, через головы которых протащили Поршнева в эстафету. Оба выступали на КМ в сезоне, оба готовились к ГС. Поршневу позволили выступать и на ЧЕ, и на Универсиаде, и на ЧМ. Тем более, старты показали, что он ничем не сильнее парней- Латыпова и Поварницина. Парни ведь при таком отношении могут и «перегореть».

    Не должно быть такого избирательного отношения к спортсменам, когда одному — все плюшки, а другим — оставшиеся крошки. Если ТШ хочет получить не спортсмена, а спортсменОВ в мужскую сборную.

    Валентиновна, тренерам все же виднее, кого куда брать. Возможно ЧМ для Никиты станет огромным стимулом на будущее и мужская сборная получит еще одного молодого и сильного спортсмена, который иначе мог бы затеряться на КР.

    То, что к пожеланиям спортсменов прислушивались — хорошо, значит есть диалог тренер-спортсмен, если шли на поводу — плохо, решение тренера должно быть приоритетом.

    Сергей Е, с решениями по Мироновой и по Кайшевой, хоть в соответствии со здравым смыслом, хоть по необходимости, согласна полностью.
    С решениями по Поршневу — категорически нет! В этом решении вижу больше вреда для мужской сборной.

    А так у нас- да, спортсмены в этом сезоне очень часто решали, где им выступать, а где -нет. И ТШ у них шёл на поводу, что, считаю, не должно быть.

    Валентиновна, ну почему же не было выбора? По спортивному принципу взять на КИБУ тех, кто показал лучшие результаты на Ижевке, в приказном порядке забрать лучших с КИБУ на КМ. Или у нас спортсмены решают кому где выступать? Согласитесь, решения по Каишевой и Мироновой были приняты в соответствии со здравым смыслом, а не по необходимости.

    Димыч, максимум четверо за сезон? А если резерв значительно хуже, чем те кто в основе — все равно менять, т. к. есть критерии?

    Сергей Е, так я предлагаю менять не после каждого этапа, а после двух или трех. «Один на один» — в самый раз

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества