На днях Сергей Усков поместил у себя на страничке видео, со стрельбой моей дочери в Ванкувере: Хрусталева использует восточные методики!
Хочу сказать, что всегда с интересом читаю размышления и рекомендации Ускова по стрельбе. Это единственно грамотный специалист, хорошо разбирающийся в этом вопросе. Поражает глубина его знаний. Все его заметки заношу в компьютер. Так что хочу выразить ему большую благодарность за просвещение в этом вопросе любителей, надеюсь, и не только любителей, биатлона. Хотя, как понимаю, наши тренеры по стрельбе (в биатлоне) сами все понимают и знают, как ставить стрельбу. Но воз и ныне там (качество стрельбы).
Все это в конечном итоге навеяло меня написать немного о стрельбе профессионалов. Не только биатлона, но и просто людей, живущих охотой и просто стрельбой. Тем более, что на днях прочел книжку о жизни на наших северах, а там приведен случай встречи с аборигеном, который показал класс стрельбы. Понятно, что эти люди живут охотой, т.к. это один из способов выживания в суровых условиях. Привожу отрывок из этой книги, где описывается стрельба этого аборигена.
"Смотри, чево там. Зарязено! Беру ружбайку, обалдел! Затвор-скоба, колодка латунная. Деревянные детали очень плохи. Видно, что ружью лет сто уже. Смотрю, буквы хорошо читаются: «Model1895. Winchester», а пониже, мелкими буквами, нечитаемое что- то. Коротенькое ружьишко, лёгкое, прикладистое — ну такая лялечка! Спрашиваю: «Как ствол посмотреть?» Ну, этот «Чингачгук» разряжает магазин, и как-то вся винтовка вдруг от пары движений рассыпалась на несколько частей. Суёт мне отделённый ствол в руки: «На, смотри». Гляжу на свет, а там... Ети его мать! Не канал, а «лунная поверхность»: нарезы ещё видны, но, по всем параметрам, стрелять такое ружьё не может, о чём я и сообщил Чингачгуку.
Тот напрягся, засопел, говорит: «Иди, ставь пустые бутыли на восемьдесят сагов». Пошёл, расставил на камнях тару, ждём, чё будет. Это надо было видеть! Абориген сделал пять выстрелов секунды за три, наверное, и не оставил ни единой целой бутылки! Собрал с пола стреляные гильзы и сунул их в карман. Затем зарядил ружьё снова, и мне протягивает.
Ну, пошёл я, расставил ещё пять бутылок. Целюсь: далеко! Если бы с дробовика, я бы запросто их положил, а с пули — трудновато. Выпулил пять патронов — ни одного попадания".
Привожу еще примеры из реальных событий стрелков профессионалов и случай с Рафаэлем Пуаре.
Вот небольшой отрывок из статьи о снайпере, герое Великой Отечественной войны, Семене Номоконове. Желающие могут прочесть всю статью. Делаю акцент на скорости его реакции:
«Однажды во время такого обхода поля боя Семен неожиданно для себя увидел немца, который целился в него. Номоконов резко вскинул винтовку и застрелил гитлеровца. Причем сделал это настолько молниеносно, что его сослуживцы испытали настоящее удивление»…
Вспоминаю биатлонные годы, когда блистал Рафаэль Пуаре. И перед глазами стоит последний рубеж одной из гонок, если память не изменяет — это был масс-старт, где Пуаре проявил просто чудеса скорострельности. Не помню, что произошло, но кто-то «обидел» Пуаре. То ли столкновение произошло, то ли кто-то его подрезал — не помню. Но был какой-то конфликт на лыжне перед четвертым рубежом. И видно было, что Пуаре подъехал к рубежу злой. На лице его буквально была «написано» возмущение. И он начал стрелять. Быстро. Нет, не быстро, а очень быстро. Никогда, ни до, ни после, не видел такой быстрой стрельбы. Ни у кого. Буквально за несколько секунд он закрыл все пять мишеней. Но это все происходило в момент возмущения. Т.е. в состоянии стресса. А те стрелки, на которых ссылаюсь выше — просто стреляли, не в состоянии стресса. Это было их обычное состояние. Для них это была обычная ситуация, когда надо было быстро и метко поразить зверя. Олень может убежать, а медведь просто задрать. Каждодневный вопрос жизни и смерти приучил их к моментальной реакции.
Не знаю, как надо учить стрелять наших биатлонистов, но возможно на тренировках надо создавать такие ситуации, через которую прошел Пуаре.
Возможно кто-то помнит этот случай — когда и на какой гонке то произошло. Тогда можно будет и отыскать в инете запись этой гонки.
Еще один пример из жизни военного, царских времен, когда при стрельбе из пистолета необходимо было взводить вручную курок. Стрелок подвешивает два шара размером с голову, в разных верхних углах помещения. Выстрелы сливаются в один звук. Оба шара разбиты.
Вспомните фильм «Великолепная семерка». Конечно это, как говорят «кино». Но тем не менее это были реальные скорости стрельбы. Иначе выжить в том мире было невозможно.
И смотря на нынешних наших биатлонистов, зачастую до минуты «укладывающих» свое спортивное тело на коврике, понимаешь, насколько они далеки не просто от идеала, а вообще от каких-то нормальных времен и укладывания, и самой стрельбы. Надо что-то менять, и в стрелковой подготовке, и в самом тренировочном процессе.
Развитие происходит тогда, когда человек стремится быть похожим на своих родителей по способностям и возможностям. А теперь вопрос: Вы хоть раз увидели кого то, кто вплотную исследует себя не только как физическое тело, а как того, который похож на своего родителя ( по образу и подобию).
Еще добавлю, те учения, которых имеет человечество (всякие религии и духовные учения), остались от динозавров ( мне понравились слова Ростовцева), и эти учения напрямую деградируют людей путем разделения человека от своих прямых родителей по всем параметрам ментального плана ( земные родители — это косвенные родители). Доказывается легко, но не здесь.
Исследовав возможности только физического тела никто не добивается чего то и познает что то, и тем более развивается, потому что человек — это не только физическое тело. Познание себя включает познание своего родителя ( бога, а мы его дети), познание всех возможностей и способностей родителя и это познается в самом себе, ибо нам все дано. А мы даже представления не имеем о том, чего мы имеем кроме физического тела.
Познание себя — это естественный процесс, это познание своего естества, познание того, кто ты есть в широком смысле, а не в узком. Узкий смысл-это знания первого класса, а широкий смысл-это хотя бы институт.
А познание технологических процессов — это процесс познания процессов вне себя, процесс искусственный. Это замена своих естественных возможностей технологическими машинами.
Скоро нами будут руководить машины. Примерно так.
Это не философия, а факт.
Сейчас мы просто повторяем прошлые ошибки прежних цивилизации, повторение мать учения. Повторение нам дается с другого ракурса ментального плана. Поймем ли мы это? Да, вряд ли, потому что внимание человечества направлено на другие ценности.
Короче, почему появились допинги? А все потому, что возможности физического тела исчерпались из за не понимания великих возможностей тела. К телу относились как к отдельной субстанции и с него выжали все топорными способами. Потом появилась типа психология для психов чтобы из них делать нормальных. Не тут то было.
Нам надо начать изучение своего в самом себе (свое спрятанное) своим умом, и все, тогда не нужно ничего, а допингов тем более.
Тогда возможно будут соревнования по раскрытым способностям, видимо, соревнования не так будут называться, а по другому, например, показ мастерства, и это будет очень притягательным спортом, именно развивающимся.
Совершенство совершенствуется своим совершенством.
Для раскрытия великих возможностей физического тела нужны великие мысли, которые известны давным давно, но по какой то причине ими боятся пользоваться. Боязнь новизны, страх перед новыми идеями ( хотя они стары) в нашем мире сидит у 99,99999 % людей.
Основная масса людей думает только о том, как бы заработать, некоторая масса думает как бы у меня было больше, чем у других. Короче, все озабочены, глаза не видят, уши закрыты, сердце не воспринимает и не понимает чужие слова, мысли, чужую жизнь.
Далее, моя хата с краю, авось пронесет, ваши проблемы. Эти понятия появились давно, они теперь звучат по другому. Когда говорят ваши проблемы ( это понятие появилось недавно), то эти слова уши режут, чувствуешь такую отдаленность от говорящего эти слова, и какую то гордость от него за то, что у него нет таких проблем, и унижение, что у тебя есть проблемы.
Я почему так говорю, потому что в биатлоне проблемы есть, их очень много. Некоторые из наших вполне это понимают и четко видят пути их решении. Естественно есть и те, которые думают, что кто то виноват и давай кости перемалывать. Да, люди сами виноваты, мы сами за все в ответе, но вкупе все можно решить.
Чтобы вкупе решить вначале нужно каждому решить свои проблемы совместно решая проблемы других. Поэтому раздели и властвуй должно быть понято всеми от и до. Тогда только тренеры объединятся и начнут решать те задачи, которые могут привести к новым идеям.
Те ценности, с которыми сейчас люди живут, будут тормозить не только развитие спорта, но и развитие сознания человечества. Это старая и надоевшая фраза сегодня как никогда должна быть понята нами.
Вокруг не глянь, блин, все умные, в самом деле, такова жизнь, время умных.
Благодарю. Очень рад общаться с понимающими ребятами.
Конечно не очень интересно будет, опять про себя.
До армии весил 69 кг ( мышцы да кости, никакого жира) при росте 169 см. Через месяц вес стал 55 кг, а рост 170 см. На турнике подтягивался до 40 раз, а через месяц 80 раз, а концу учебки 150 раз при весе 49 кг.
Осталось в теле сухожилие, немного мышц, да кости.
Все это было воздействием на физическое тело в армии, получилось почти как у монахов, но без медитации и без стремлении чего то достичь.
Вы сами видите, китайцы в спорте так то ничего выглядят. Наверное некоторые может быть пользуются методиками монахов. Да, согласен с вами на все 100, нашим еще учиться и учиться, они толком ничего не знают.
Я Волкову Алексею предлагал более щадящую методику как у монахов, но он отказался, сказав, что верит тренерам. Так же тренерам писал, в течении 5-ти лет кому только не писал, нуль внимания.
У меня насчет Фуркада такое ощущение, что он применяет кручение вокруг своей оси, он всегда крутится тогда, когда идет к пъедсталу. Видимо от радости забывает и крутится. При крущении все тела заполняются энергией.
Я как то в РБ об этом говорил, меня высмеяли. Теперь скажите, тренеры кроме своих взглядов чего то имеют? Стремятся ли они познать тайны физ. тела вкупе с другими? Монахи как раз занимаются этими практиками.
Я с Алексеем Волковым тоже обсуждал эту тему. Он сказал, что стрелять легко, а попадать сложно. Я не согласен с таким пониманием Алексея.
А почему? Только потому, что он один процесс делит на две части, в одной легко стрелять, в другой — трудно попасть. Это то, что он и делает, хотя мог бы лучше стрелять, но не получается. Ум если стреляет, да еще делит и не уверен, тогда все, крах, до сих пор удивляюсь, как он еще попадает.
Видимо автоматика все таки иногда подключается, а ведь автоматика зависит от количества успешных тренировок.
В 70 — ые годы, если кто помнит, с Китаем были не очень хорошие отношения, и вот я попал в учебку мотострелковой дивизии на границе с Китаем. В случае войны нас должны были отправить на помощь пограничникам. Представляете, лето, плюс до 35 -ти. безветрие. Бегом со всей амуницией за БТР где то до 25 — ти км, а затем стрельба сходу. Стреляли за день до 300 патронов, это очень много, и где то после двух месяцев тренировок стали стрелять без прицеливания, на ходу, как в фильмах, и ничего, попадали.
Почему я пишу? Выводы: С нас убрали всю спесь. Отключили ум, просто было сказано, хочешь жить, научись стрелять. Все было доведено до автоматики, мы даже не думали о том, что надо стрелять, мы просто стреляли, и все, делали свое дело. Уставали неимоверно, жратвы не хватало, и ничего, все это подстегивало, да еще как. Не идеальные условия собирает человека и при этом ум не блуждает на всякие мелочи. Процесс стрельбы один, и не больше.
Нам просто один раз показали, вот мишень, вот мушка, разборка, сборка и как чистить автомат, пулемет, и все.
В итоге скажу, что наши избалованы, такие условия их разлагают, а не собирают в одно единое состояние. Никакие психологи и тренеры по стрельбе не смогут решить проблемы человеческие ( хотя они не проблемы, но они для них проблемы) до конца. Только талант, еще раз свой потенциал от опыта и все, короче, от самого человека зависит, ибо каждый кушает свой хлеб.
Валентиновна, у Пуаре был такой момент, я помню, хорош был спортсмен.
И ещё один похожий случай наблюдала с Фуркадом. В одном из двух случаев зажимали именно наши спортсмены. Это было в те времена, когда наши умели бегать быстро, стрелять хорошо, но недостаточно, чтобы удержаться за вышеназванными соперниками.
Но согласна с автором, что наши так долго укладываются на коврике и приноравливаются к стрельбе, да ещё и стрельнуть могут неточно, что только удивляться стоит такому уровню профессионализма. Радует, что Логинов, Шипулин, Малышко заметно улучшили скорость стрельбы. Надеюсь, в этом сезоне, улучшат точность.
По фильму: так он так и называется — Снайпер 2: Тунгус. Так что Вы в точку )) По Номоконову — Вы чуть прибавили по выстрелам )) А так — книга отличная, ну так и герой особенный.
Статья — ради статьи.
Ни предложений, ни — выводов.
А упоминание о С. Номаконове — понравилось.
В детстве (скорее — в отрочестве), родители подарили мне книгу С. Зарубина «Трубка снайпера» с дарственной надписью автора на моё имя (когда автор приезжал в Заб. ВО СССР); книга — о С. Номаконове.
Он — лучший снайпер Второй Мировой войны — на его счету свыше 450 удачных выстрелов!
В отличие от Зайцева (свыше 250 удачных выстрелов), остался не Героем Советского Союза, а кавалером Ордена Ленина.
P.S. Фильм («Тунгус» или «Снайпер», если честно, — точно не помню название) — ПРО НЕГО!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — ГЕРОЙ!
При желании можно еще найти. Люди работают (тренируются) совсем по-другому. Биатлонистам мирового уровня такое и не снилось.
Да, и барон Мюнхгаузен был отличный стрелок. Есть чему поучиться. ))