Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги биатлона

За счет чего биатлонистам сборной Франции удаётся показывать столь высокие результаты?

За счет чего биатлонистам сборной Франции удаётся показывать столь высокие результаты?

Странно, что до сих пор на «Русбиатлоне» никто не создал блог о французах и их невероятных успехах в этом сезоне Кубка мира.

Один только Валентин Сергеев попытался задаться этим вопросом, вот с его слов и начну, а далее продолжу.

Думаю, не только меня волнует вопрос о «внезапном» увеличении количества спортсменов сборной Франции в первых рядах общего зачета Кубка мира 2019-2020 (сейчас, перед этапом КМ в Поклюке, в топ-6 аж четыре француза!)?

Интересно, как французским биатлонистам и какими способами удалось достичь такой высокой результативности и стабильности. Это же ни какой-то отдельный уникум (например, условный Бьёрндален, Нойнер, Фуркад, Бё), а целая команда, которая бежит и выдает отличный результат на соревнованиях самого высокого уровня в течение сезона.

  • У них особые лыжи, структуры, смазки, патроны?
  • Уникальная система подготовки и тренировок биатлонистов? Гениальные тренеры, секретные методики?
  • Может, специальная программа восстановления? Питания?
  • Особые терапевтические исключения (ТИ)?

Как они все одновременно показывают такие высокие результаты на мировом Кубке?

В этой связи очень интересен один из ответов из недавнего интервью старшего тренера мужской сборной России Сергея Белозерова:

«Поражают французы. Вдумайтесь, они проводят реакклиматизацию после горных сборов на высоте 1000 метров. Может, они и живут на такой высоте, но факт в том, что ниже не спускаются. А сами сборы проводят на высоте 1700-2200 метров! Если долго терзать организм такими испытаниями, он приспособится, поэтому французы имеют такую адаптацию: им соревноваться на равнине или даже в Оберхофе и Рупольдинге — полный шоколад.

Для сравнения, у нас без учета Рамзау за межсезонье всего один горный сбор — в Сочи в августе. Этого категорически мало», — сказал Белозеров.

Не менее интересно и наблюдение-комментарий, точнее графики, нашего РБшника Adrio75 под тем же интервью старшего тренера:

«"Поражают французы". Да уж не то слово. Сравнил на украинском сайте скорости первых трех французов в тотале и был, мягко говоря, озадачен. У норгов и немцев такого точного синхрона нет. И результаты хуже в целом. Подсадили своих лидеров на фарму? Или открыли некую чудо-методику?»

Сборная Франции. БиатлонСборная Франции. Биатлон

Вероятнее всего, секрет успеха французов заключается в целом комплексе составляющих, которых много и которые взаимосвязанны.

А вот что конкретно? Что скажите, уважаемые болельщики?


    Комментарии читателей 119
    Полностью согласен с тем, что ТШ варится в собственном соку и работает по старинке. Единого коллектива нет, каждый сам по себе... Передовыми методиками подготовки спортсменов никто не интересуется, мол, сами с усами!... А если кто и интересуется, то мы об этом ничего не знаем! Информация о подготовке минимальная!... Откуда взяться результатам, если из года в год повторяются те же ошибки? И есть ещё один нюанс — юниоры и юноши на мировом уровне выигрывают, а с переходом в элиту не получается!... На КИБУ все молодцы, а на КМ провал за провалом! И это не первый год... Странновато всё это...
    Высота — вещь коварная. чтобы наработать базу, нельзя форсировать первую неделю и в целом нужно проводить не менее 2х недель с постепенным повышением нагрузок.
    а совпадение графиков может говорить просто о том, что они используют единую методику подготовки.
    А Вот интересная новость!
    Йоханнес Бо, наверное, снова в Поклюке ))
    dicodusport.fr
    дед, СБР- организация общественная. разогнать их нафиг, и набрать заново из числа участников данного форума... вот тогда дела бы у биатлонистов пошли в гору
    Коллеги, на сколько круче был бы наш биатлон, коль наше сообщество не толкло воду в ступе и не лило ее на колесо большого шоуМэ.

    Есть же у болельщиков свои плюсы, фаны поддерживают своих любимцев в первую очередь, когда те споткнулись, а не прыгают от счастья на пьедестале!
    Исмагилов Рафинат Фассахович, хороший пост.
    ВладимирК., вполне согласен, секунды по крохам собираются. В биатлоне все надо учитывать и быть разносторонне развитым.

    Согласен с Евлампием насчет воли к победе. Когда воля есть, тогда пробуждается развитие, а когда появляется жадность к деньгам, извините, все пропало. Если деньги являются в спорте стимулом, тогда распрощайтесь со спортом, развитием спорта.

    Насчет горной подготовки. Нынче считайте не было толковой горной подготовки. И еще раз повторюсь, не было тренировок на скоростную выносливость так, как надо, чтобы хватило на весь сезон хотя бы с грехом пополам.
    Смотрели сравнение лыж Логинова и Кристиансена, ответ здесь тоже есть. Лыжи Кристиансена проезжали на 0,5-1,0 метр дальше и это при скатывании с горки на расстоянии 20 метров. Берём условно на 100 м расстояния и уже отставание в прокате лыж до 3 метров вырастает, а это уже 1 секунда хода по равнине. На 1 км отставание уже 10 секунд. На 7,5 км в спринте отставание уже больше минуты. Вот такое микроскопическое отставание проката лыж вызывает минутное отставание по времени. Сравнение, конечно, очень условное, но смысл есть.
    Багира, а у белоруссов резкий взлет?
    LES, может лучше купить биатлонистов Норвегии, за нефтяные деньги? :)
    LES, Всё правильно. Надо покупать нефть в Норвегии, а продавать в Белоруссии :))
    Багира, вывод ясен, надо покупать нефть, а не продавать. И желательно в Норвегии, там результаты биатлонистов лучше.
    Багира, Вы думаете?
    media1.tenor.com
    У белорусов резкий взлёт результатов.
    Белоруссия закупила партию нефти из Норвегии.

    Вроде бы 2 разных факта...
    Антон Павлович Чайка, Это не так. Исторически спорт сложился как образ времяпровождения обесепченных людей. Да есть виды спорта с большими или меньшими доходами, хотя сейчас весь спорт это бизнес, большой или поменьше. Да эти люди могут иметь еще какие-то занятия, но они точно никогда не работают по найму параллельно с занятиями спортом. Кстати, смешно, когда говорят, что советские спортсмены соревновались с любителями.
    Антон Павлович Чайка, Миллиардеры тоже любят спорт например гольф как раз спорт избранных элит и там тоже нужна воля к победе.
    Евлампий, я не утверждаю, а опровергаю ваше утверждение: «Деньги и воля к победе несовместимы!».
    Антон Павлович Чайка, в России спорт (особенно профессиональный) исключительно для богатых людей. Форму, снаряжение, сборы, поездки на соревнования — за свой счет, тренировки тоже платные.
    LES, спорт — удел небогатых людей. И миллиардер не будет заниматься профессиональным спортом НИКОГДА. Да, обеспеченные люди могут поддерживать свою форму, но это не спорт, а физическая культура, ЗОЖ. :))
    LES, Аха... ещё скажите, что деньги не пахнут... А пример за вами-вы утверждаете, вам и примеры приводить.
    Евлампий, не предполагает, но и не исключает. В современном российском обществе очень часто жажда денег является стимулом воли к победе. Согласен что это не одно и то же, бывает что очень обеспеченный человек (миллиардер) занимается спортом и проявляет волю к победе. Но часто ли это у нас, приведите пример.
    Ирина К., Так они почему этим занимаются? Потому что бесталанные.

    LES, Вы не понимаете, о чем я написал. Деньги могут быть стимулом для ограниченного круга лиц. Но воля к победе не предполагает жажды денег, это категории разного уровня... Тут надо иметь в виду суть денег и их источник.
    Евлампий, «Деньги и воля к победе несовместимы!» Почему же, проявил волю к победе и получил за победу деньги, всё совмещается!
    Евлампий, «Занимаются вовсю инсинуациями, театральными постановками на публику... » Так это же наше кредо! Увы, не только в спорте...
    Биатлон, как спорт высших достижений, т. р. е. б. у. е. т. особенного внимания. Тут важны все составляющие: и техника, и оборудование, и фарма и методики и психология и настройка боевого духа (как по мне- так не в последнюю очередь!), воли к победе. Кто-то должен всё это учитывать, отслеживать, настраивать. Ежедневно и еженощно. Да, и плюс- наука, которой у нас сегодня нет от слова совсем!. И кто у нас в сборной этим занимается? Никто! Одни- староваты, другие- простоваты. Всем недосуг заниматься в комплексе. Тасуются тренеры, руководители, спортсмены... без особого ума.
    Перекладывают друг на друга ответственность, говорят о каких-то методиках, а оказывается, спортсмены занимаются каждый со своим тренером, какая же общая-то методика... Занимаются вовсю инсинуациями, театральными постановками на публику... Ну и деньги... про деньги отдельная песня. Деньги и воля к победе несовместимы!... Как-то так мне видится ситуация.
    LES, а вы много знаете об этом? кто, сколько и почему получает ТИ? Можно сравнить тех же норвежцев с их астмой, например, с американской гимнасткой Бэйлс.
    Астма — штука серьезная, на прошлой неделе в Австралии у теннисистки из-за задымленного воздуха случился приступ — она просто задыхалась, это действительно страшно, возможны самые тяжелые последствия.
    А Бэйлс ПОСТОЯННО принимает лекарство, которое обычно прописывают подросткам для концентрации внимания. Нужно ли говорить как важна концентрация в гимнастике?
    ВАДА находится в США, а ТИ получают биатлонисты французы и норвежцы. Как так, а почему не американцы и канадцы, непорядок. Непорядок в логических рассуждениях.

    Нашим болельщикам мешает быть объективными многолетняя гегемония в спорте и в биатлоне в частности в советские времена. Сейчас есть убеждение, что мы самые сильные и если нас побеждают, то это ТИ, новые формы допинга, которые пока не ловятся и т. д. А предположить, что там просто лучше работают и тренеры и спортсмены и сервис даже на ум большинству из нас не приходит.
    Andrey, в грузии всегда жили в Бакуриани, высота 1700-1800 метров.
    Где-то читал, что перед олимпиадами наших лыжников (СССР) готовили на высоте 3000 метров, кажется в Грузии, вот и победы были постоянно.
    Конечно, это умилительно, когда в отдельных гонках куча французов — наверху. Но по сезону так было не всегда, иначе бы они были первыми в тотале. А пока что лидер у нас — Норвегия, поэтому уместней задуматься о её фишках. Зачем равняться на вторых, если есть возможность равняться на первых. :))
    Ирина К., а она француженка? ))
    Гесер, это Ваши фантазии, или есть доказательства, помимо, набившей всем оскомину, Симоны Байлз?
    Просто у них синдром дефицита внимания. Поэтому им можно лечить эту ужасную болезнь различными лекарствами, кроме русского допинга-красной икры!)
    дед, спасибо, очень интересно читать людей, которые имеют непосредственное отношение к биатлону.
    Ирина Т, я когда-то тренировался у Хованцева, хороший специалист, уверен, то что нужно, знает, но возраст берет свое.
    дед, вот соглашусь, конечно фарма это ответ на поверхности, соответствует общественному мнению сформированному у нас, на конкретную работу, отработку техники хода, стрельбы, четкости движений, внимание не заостряется, это очень скурпулезная работа, где нужно действительно работать, нужны спецы, а у нас очень мало настоящих спецов, в сборной чехорда, ТШ набирается по удобству работы, чего же мы ожидаем? Это мнение не популярно, тяжело признать свои просчеты и недоработки, упущенное время, а результат нужен уже вчера.
    Коллеги, французы, наконец, в первую очередь создали условия для работы тренерского штаба. Спустили на землю Мартена, занимаются делом. Да, средства восстановления, да, стимуляторы активности. Говорите о фарме, т. е. их женской сборной ее не хватило, или не пошла? Коллеги, а женская сборная Швейцарии? Посмотрите на технику лыжного хода французов, технологию стрельбы, время изготовки (в том числе итальянок), разгон с рубежа, умение проходить спуски на большой скорости. Почему мы это не обсуждаем? Для примера, некоторые сборные нарабатывают стрельбу (начинают со стойки) по принципу стендовой стрельбы из пистолета с задержкой дыхания, кто-то одновременный толчок обеими ногами... Может подобное обсудим?
    Во Франции опытные спортсмены, бегают давно. То же самое норги. Замечу, что у них довольно постоянный состав сборных: Фуркад, Майе, Дестье, братья Бе, Тириль. А у нас в сборной постоянная чехарда — то одни, то другие выступают: Малышко туда-сюда, Лапшин в Корею, Старых и Логинов успели за допинг отмотать и т. д.
    Яковлев Валерий Иванович, плюсую!
    Готовиться вместе с лыжниками не новое. В разных странах и разные биатлонисты так готовились. И результаты были.

    Минусовщикам, явно не по вкусу, чтобы наши биатлонисты с лыжниками готовились.. К чему бы это? :)
    С Багирой от 14.42 частично согласен! Со стрельбой у нашей команды более-менее наладилось, за исключением одной гонки у женщин, а вот ходом мы проигрываем много! В основном сказывается, на мой взгляд, функциональная подготовка в летне -осенний период, много уделяется внимания стрельбе, а вот выносливости -мало! Можно же брать методику подготовки (позаимствовать) у лыжников, у них, особенно у мужчин в последние годы хорошо получается, возьмите Большунова, Устюгова, Ретивых, Спицева, хотя они тоже тренируются в разных группах, но результаты показывают отменные!

    Не надо нашим биатлонистам «вариться в собственном соку», надо готовиться в группах с лыжниками, как готовился в том году Карим Халили в группе Сорина, можно договориться с Еленой Валерьевной, наверняка, она не откажет! Вообщем-то надо искать выходы из создавшейся ситуации!

    Это моё мнение, кому то может не понравиться, но это моё предложение!
    Гай Фокс, глупостей хватало, только допинг ли это? Не знаете историю Расмуссена, которого в 2007 опозорили и выгнали с Тура, но так и не поймали?
    Что ему вменяли? Якобы кто-то видел у него пакеты с кровью, которые он вез из Мексики. Только подумайте, на большие расстояния кровь перевозят в специальных контейнерах, но дело не в этом. Тот скандал был самым очевидным образом связан с рейдерским захватом Тура людьми, связанными со спортивными чиновниками, как прибыльного бизнес проекта, отсюда и скандалы. После этого тишина. нет кого-то даже регулярно ловят на допинге, но скандалов нет.
    То, что происходило на Туре последние годы, все эти победы команды Sky-Ineos. С их конечно же чистейшими гонщиками, такого откровенного нахальства раньше никогда не было.
    Увы, но про кровяной допинг — правда, в СССР такое практиковалось. Хотя вроде тогда это и допингом не считалось.
    Багира, наработкой у нас во времена СССР был кровяной допинг, потом уже ЭПО.
    Александр ЛС, редактировать :)
    Пасиб, исправила!
    Плюсую за помощь!
    Багира, так сохранить или отмена? ;)
    Ирина К., Нам все нельзя!
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, скоро китайцы всей командой взлетят. УЭБ с лыжами тому причина, или домашние ОИ, которые на носу?...

    Ирсен, «лучше пусть рыжик возьмет всё золото ЧМ, чем Фуркад»
    Лучше пусть китайцам достанется :)
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, вот Вам не спалось) Озаботились французами на ночь глядя?)

    Багира, «Свет к конце туннеля скорее есть, чем его нет :)»

    Который сезон идем наугад :) Главное, чтобы в фонарике нашем не села батарейка. ;)

    Багира, лучше пусть рыжик возьмет всё золото ЧМ, чем Фуркад)
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности