Какие изменения нужно внести в наш биатлон?

387НатальяАнатольевна

    Комментарии 87

    И цска и мвд занимались грабежом )) так же как и крупные предприятия! Все что раньше — деньги государственные! Зачем — было понятно. Сейчас — этот вопрос повис. Что есть спорт? Кому нужен и зачем? А гос. уровень — цель только оздаровление нации, а победы за государство — будем получать по сопатке. Спорт должен поднимать престиж государства, а не наоборот.

    ВладимирК, я говорю о том, чтобы часть их бюджета тратить на спорт
    Ведь и в Армии и в МВД нужны люди с хорошим здоровьем и определённой физподготовкой, а т ж рядом специфических умений
    Вот готовя детей с детства и получается двойная выгода
    Кто то уйдёт в профспорт, а кто то станет служить в Армии или МВД
    Раньше был клуб ДОСААФ
    Вот и надо возвращать подобное не на бумаге, а в реальной жизни
    Пусть стрелять, бегать на лыжах, коньках, водить машину, самолёт, прыгать с парашютом и и д смогут все желающие

    Багира, а с каких это пор армия и МВД вдруг сами научились деньги зарабатывать и перестали брать деньги с бюджета.

    Багира, думаю в Газпроме есть кому подсчитать экономическую целесообразность того или иного решения. Зачем ослаблять Армию и МВД, лишая их части бюджета? Отбор из массового в профессиональный спорт, разве это не личное решение? Повторюсь, мы переживаем там, где непосредственных участников событий все устраивает.

    Не стоит забывать что раньше львиную долю содержания брали на себя Армия и МВД, крупные предприятия
    Т. е развивали спорт от низа до верха
    Почему сейчас есть спонсоры, тот же Газпром, но нет спортивного общества от Газпрома
    Которое в разных видах спорта будет растить своих спортсменов, вкладывать в них свои, а не бюджетные средства
    Так же Армия и МВД часть бюджета направлять на развитие массового спорта с последующим отбором в профессиональный
    Есть то что работало раньше и будет работать и сейчас
    Спонсоры вкладывают копейку чтобы заработать рубль здесь и сейчас не заботясь что будет завтра
    Надо чтобы выкладывали рубль сейчас, чтобы зарабатывать потом по копейке но на протяжении многих лет
    И такие вопросы надо прорабатывать на госуровне

    Дело даже не в биатлоне, российский спорт просел весь, и существует лишь на остатках спорт. интернатов, реальному прототипу СДЮШОР )) У нас в стране, реально, отсутствует среднее звено, перехвата детей от школы до взрослого уровня — студенческий спорт. Раньше это замещалось спорт. обществами, а сейчас некем. У Вузов нет не кадров, не мотивации. Серьзных вузовских соревнований нет. Большая часть ДЮСШевцев отпадает даже не раскрывшись, а 17 — 20 лет самый интересный возраст. Хоть убейте, пока спорт не придет в ВУЗы, его и не будет. А гимнастика и фигурка, большой теннис — это спорт интернаты для детей, благо там возраст окончания и его и карьеры 20 лет. А иметь кучу ДЮСШ и кучу проф. команд без переходного звена? Не, так не бывает ))
    К примеру гандбол, у нас он культивировался со школы, но я не знаю ни одного вуза где есть гандбольная секция, нет, есть в Самаре и что?
    И другой аспект, спорт стал комерческим, а мы живем в целом не богато, к примеру что бы привить детям любовь к футболу их надо водить на стадион — прикинте стоимость билетов на семью? Теперь найдите на это, свободное от ежедневной борьбы за жизнь, время, и сохраните, на об'яснение детям, остатки эмоциий! Как там в целом получается?
    Это вам не «загнивающие штаты» где фраза -идем болеть на школьные соревнования, является железной отмазкой для отгула! )) Здесь вам не тут ))

    Отсечь общество от госфинансирования м оно развалится само
    Отсюда вывод
    Кто даёт деньги должен контролировать чтоб их не разворовывали
    Наладят контроль все лишние люди сами сбегут так как за копейки работать не будут, а своровать нельзя

    Чего бы мы тут ни писали, оптимальным для нашего биатлона будет найти себе свою «Вяльбе». И да, СБР не нужен. Это просто клуб по интересам. Управленческая цепочка должна быть предельно короткой и предполагать персональную (а не коллективную) ответственность каждого звена.

    Братья и сестры по переживанию за биатлон... Как-то еду в автобусе с базы «Динамо» Екб, биатлонисты — восьмиклассники обсуждают свои проблемы. Один из них рассказывал, что взял две пары «Фишек» с завода за 40 тыс.р. и т.д. К чему это я? Вспоминаю славное время, когда вся наша команда бегала на «Эстонии», титанах и «Висти». А что, если мы все начнем бегать на своем производителе и думать о тренировочном процессе? Представьте, приезжают наши соколы и соколицы ;) на ЧР, выдают им всем одинаково подготовленные STS и вперед на мины!

    НатальяАнатольевна, а зачем Вы этот опрос делаете? Или Вы хотите результаты куда-то отправить и эти кто-то наши пожелания якобы должны учесть? Ну если в министерство спорта, то я уверен, положат наши предложения далеко и надолго. У нас страна очень далека от демократии, многое делается по указанию сверху, так что лучше наши предложения сразу в самый верх отправить. Успеха Вам. А так я за клубную систему и за спонсоров в виде не только богатых фирм, но и простых людей. Посылают же наши люди СМС на лечение детей, почему бы им не отправлять деньги на содержание спортсменов. И ещё мне бы хотелось убрать у правления СБР право влиять на состав команды, это дело тренеров. Предыдущие правления активно давили кого брать, кого убрать, вплоть до состава эстафет, нынче вроде такого маразма нет.

    Таша, если подытожить все, что Вы написали, то придем к тому, о чем написала Иола-начинать все серьезно менять надо с ДЮСШ-там все начинается, там исток- и идти до самого верха-СБР и нац. команды.

    Плюсую!

    Таша, все так. А если мы разделим спорт на любительский и профессиональный? Ведь это бизнес, ничего более. Вспомните призовые на Европе и нежелание не только спортсменов, но и их тренеров, сервисеров и пр. выступать на Мире? Т.е. мы переживаем там, где непосредственных участников все устраивает.

    Багира, только все эти деятили из Сбр переписывать устав, чтобы себе навредить, не будут.
    А вот можно ли со стороны вмешаться и волевым решением что-либо изменить в этой общественной организации, в этом вопрос. Скорее всего нельзя.
    Хотя кто бы там не кичился тем, что приведет спонсоров, пока это безуспешное занятие и львиная доля как приходилась на Газпром, так и тянет именно он этот Сбр.
    Единственный путь -прекратить спонсировать и этим самым повлиять на эту организацию. Но будет ли от этого результат-неизвестно.

    Таша, Устав переписать недолго
    Именно с Устава и начал Прохоров первым делом переписал его под себя

    1. Сама общественная организация СБР как-то себя, на мой взгляд, изжила но как ни странно без СБР никак.
    По правилам именно СБР заяляет спортсменов на международные старты.

    Конечно, сократить бы численность членов СБР, но не факт, что это подразумевает устав.
    Вот и крутимся столько лет возле этой общественной организации, изменить что-либо нельзя, но и ликвидировать тоже никак.

    2. Вопрос не только по СБР возникает, но и по региональным федерациям.
    Кто с них срашивает за результат? Почему в сборную приходят спортсмены, с которыми практически с нуля надо работать и над техникой хода, и над стрельбой?
    Начать бы с регионов.

    3. Установить какие -то критерии по рубежу (изготовка, скорострельность, точность) и до попадания в сборную спортсмены должны вписываться в эти критерии. Уровень мастерства должен улучшаться у спортсменов, а не ухудшаться.
    Но для этого строго спрашивать с регионов, а уже потом и с тренеров сборной.
    А то у нас из года в год тренерам сборной надо делать невозможное.

    А если бы эта ступенчатая связь была установлена, был строгий спрос на каждом этапе, может быть и результат был другим.
    Каждый регион при попадании спортсмена в сборную стремился улучшить его мастерство, работал бы индивидуально.

    4. Повышать уровень тренеров регионов путём обучения. Ведь спорт на месте не стоит, с каждым годом бегут ещё быстрее, стреляют ещё скорострельнее.

    5. У нас есть Ханты, которые прославились хорошими сервисерами. Делиться опытом среди регионов, как достичь уровня Хантов.

    Резюме:
    Региональнве тренеры получат знания по стрельбе, технике хода, сервису, а это значит в регионах повысится уровень мастерства спортсменов.
    Следовательно, в сборную придут более подготовленные спортсмены.
    Иначе мы никогда не сдвинемся с места, так и будем ходить по кругу.

    Пока были результаты всех все устраивало, период безмедальных гонок дает основания всепропальщикам проводить самые радикальные изменения. вопрос — станет ли после очередной перестройки лучше? По моему у перестройщиков есть цель совсем уничтожить все что осталось. Просто команде нужно дать время, оставьте в покое спортсменов, через чур много лишних доброхотов от которых только вред и суета. В пример возьмите Швецию просто дали Пихлеру время и теперь есть результат. Какие не проводи сейчас изменения, результаты не улучшаться, но хаоса наведут еще на десяток лет, стоит ли этого желать

    Вячеслав, не против совсем. Но в воспевание глобального уходим от насущного.

    Марина Апатиты, хороший вопрос! Отличный даже! Только ответ на него простой:
    - Основная задача Министерства спорта страны — это создание системы, которая будет способствовать повышению качества жизни каждого члена общества. Будет мотивировать и давать возможность расти здоровым и гармонично-развитым.
    Это куда более приоритетная и глобальная задача, нежели золотые медали на ЧМ.
    Спорт высших достижений, в том виде, который существует сейчас у нас, это с советских времен некая открытка и понты, в которые втягивают спортсменов и ругают их, если они с такой политикой не согласны. А у них просто другого пути нет, чтоб выступить на международном уровне.

    Нужно пересмотреть финансирование детского спорта. Это работа министерства.
    На хрена нам министр спорта, если государство уходит из спорта. Это бред. Команды представляют страну.

    Adrio75, где-то я такое уже слышал! Да! Вот про кризисного управляющего — «Вот приедет барин! Барин нас рассудит!» Надо прекратить смотреть на государство, как единственный источник финансирования. Или не называться общественной организацией! Как всегда дилемма — снимать или надевать! ))

    Просто пусть назначат сверху опытного кризисного управляющего, который разгонит нынешний СБР или (во что мало верится) заставит его работать. Ему будут нужны кадры для оценки сложившегося положения и определения путей выхода из сложившейся печальной ситуации. Тот же Драчев может работать у него консультантом, определенные задатки и знание системы изнутри у него есть. Все реформы у нас делаются сверху. Главное — это наделенный полномочиями «энтузиаст своего дела» с задатками администратора и реформатора.

    А конкретные меры — это уже компетенция специалистов, они лучше знают ситуацию изнутри.

    Государство за какие то 30 лет умылась от ЖКХ, от всего, воруй, но законно! Сейчас от спорта, почему? Только потому, нафиг нужны проблемы руководству страны. Раньше за честь страны соревновались, но нас потихоньку подвели к тому, что у нас нет страны, отобрали флаг, гимн на ОИ, че еще...), потому что сами гоняемся за ценностями запада.., мол, как без них... ))

    Андрей правильно сказал, мы в спорте, как в жизни, застряли между капитализмом и социализмом, хотя оба стали неприемлемыми для людей.

    В то же время спортсменам нравится капиталистический путь, деньги, спонсоры... )), болельщикам дай только победы, радость, но как этого достичь, вот об этом стали размышлять недавно, потому что раньше победы считались за героизм, нравственность, за Родину!, а сейчас, оказывается не так.

    Теперь мы вынуждены размышлять о деньгах. А ведь проблема денег в том — в выжимке или в воровстве. Спортсменам придется из себя выжимать все силы для зарабатывания денег, так ведь, а воровать будут те, кто наверху, так было, так будет, капитализм — это закон джунглей, дикость и выживаемость с некими качествами.

    В итоге спрошу, чего мы хотим? Побед с любыми способами, или оставлять ценности? Если оставим ценности, тогда спортсмены будут проигрывать, ну конечно, если не попадутся гении спорта с прекрасными качествами со всех сторон.

    Багира, отлично... можно и нужно.. добавить..

    Иван Похмельев, прозрачные критерии и спортивный принцип отбора не только гарантирует что сильные спортсмены могут пробиться в основу, но и то что будет боеспособный резерв наступающий на пятки основе

    Багира, никакие супер-прозрачные критерии отбора не гарантируют оптимального состава, как и строго спортивный принцип отбора.
    Это у пловцов, легкоатлетов или конькобежцев можно более-менее оптимально сделать: дорожки у всех почти что одинаковые, снаряды стандартные.

    Какие изменения внести?
    Начну с второстепенного, но самого выполнимого в короткое время
    Убрать Гу и его К от биатлона подальше
    Особенно от контакта со спортсменами и ТШ

    Из долгосрочных перетрясти штат СБР
    Всех проверить на профпригодность
    Убрать всех мёртвых душ и тех кто в списке по блату

    Установить строго спортивный принцип отбора в сборную с прозрачными критериями отбора выработанными сообща всеми тренерами начиная от низов

    Гнать в шею невзирая на заслуги за нарушение спортивной дисциплины и нарушение субординации Тренер — спортсмен, где главный тренер, а не наоборот

    НатальяАнатольевна, да не будет в зимних видах работать «клубная система». Где очередь из спонсоров готовых вкладываться в тот же биатлон? Все сильные региональные команды существуют исключительно за счет административного ресурса, меняется глава региона, меняются приоритеты и биатлон потихоньку уходит в тень, Ханты тому хороший пример.
    Понятно, что манит пример велоспорта, но его популярность, популярность многодневок кратно превышает популярность зимних видов

    zakol, ну да, признаю что досконально не вникала, из общих источников создалось впечатление что основное финансирование идёт на основную сборную, регионы по остаточному принципу, в отчётах СБР звучало «столько то направлено в регионы» владеете информацией — поделитесь
    Поддержу двумя руками тех кто за клубную систему! И думается что уже клуб который будет считать вложенные средства не будет выжимать из молодых юниоров соки, с тем чтобы больше зарабатывать на взрослых кубках

    Я так понял, что автор не знаком с системой финансирования биатлона и вообще спорта в нашей стране. Иначе бы не написал «... разделять финансирование региональных федераций и финансирование основной сборной». Они изначально разделены. )

    Иван Похмельев, плюсую.

    Перетащу сюда свои предложения из другой темы.

    Надо срочно отменять ВСЕ поощрения тренеров за результаты, показанные на соревнованиях уровня ниже ЧР. И ввести достойные премии за результаты на серьёзных соревнованиях, показанные их воспитанниками, даже если потом они перешли к другому тренеру. Может быть, хоть тогда тренеры начнут работать «в долгую».

    Не будут поощрять за юниорские успехи — тренеры будут не форсировать, а закладывать базу, больше внимания уделять технике, а не наращиванию грубой силы. Зато потом, если воспитанник будет регулярно получать медали, всю его карьеру будут купоны стричь.
    Контроль, конечно, нужен, но не по непосильным нагрузкам, а по технике бега, технике стрельбы и плюс разумные нормативы по физподготовке.
    Условно говоря, если спортсмена шесть лет готовил Иванов, потом четыре года Петров и спортсмен стал, например, ЧЕ, то 60% премии Иванову, 40% — Петрову. Если Петров продолжает его тренировать дальше, и ещё через пару лет спортсмен становится ЧМ, то премия уже разделится пополам, но Иванов опять получит свою долю.

    Если первоначально спортсмен был лыжником, то его первых тренеров тоже надо поощрять, но с понижающим коэффициентом: стрельбе-то они не учили.

    P.S. Главное — это не проблема только биатлона, это проблема если не спорта вообще, то многих его видов.

    Основное — полностью переформатировать систему функционирования биатлона в России. Начиная с детского спорта (юниоры, юноши, дети) и заканчивая сборными. Должна быть принята и внедрена программа по переходу спортсменов на более высокий уровень в зависимости от их возрастных категорий. Необходимо прекратить ежегодную чехарду с ТШ, так как это только создает проблемы у спортсменов и ничего не дает в плане результатов. Также следует придерживаться четких критериев к формированию сборных команд и не ставить их в зависимость от результатов отборочных соревнований. Опытным тренерам всегда виднее потенциал конкретного спортсмена, и их мало интересует его результат (который м.б. просто случайностью) в конкретной гонке. Это если кратко...

    Вы все не прочитали полностью интервью О. Матыцина!
    Полностью!
    Самое главное, что он сказал, что государство начинанает выходить из большоготспорта!
    Сначала, проф. лиги и клубы потом, все остальные

    Но параллельно то- федерации!

    Соответственно, для этого нужны новые руководители во всех феднрациях. Новые!
    Ибо спонсорство-блеф.
    На рубль спонсорских, спонсоры *** преференций на три.
    Это кому надо?

    П. С.
    Уважаемый В. Майгкров!
    А Вы ведь знали.

    Поэтому и затихли.

    Иола, я 12-ый в большаком вверх — лапку жму.

    Andrey, особо не вникал в тонкости «скандинавской клубной» системы, но клубы минимум процентов на 50 сидят на шее у местного бюджета... вот клуб Контиолахти «Kontiolahden Urheilijat», ну есть у него спонсоры, но это покрывает далеко не все расходы. Ведь клуб это не только спортсмены, но и инфраструктура, з/п тренеров, работников и многое другое... только содержание охлаждаемой лыжни в сезон стоит больше 100.000... нужно новое освещение — платит бюджет, асфальт — то же самое... А без этого спортсмена не вырастить
    Да. занятия, выезды на соревнования для детей бесплатно, а экипировка, лыжи, роллеры? Если ребенок серьезно занимается нужен личный ствол, только это больше 3.000, далеко не все родители могут себе позволить.
    Не так все шоколадно...

    Иола, ну да у скандинавов всё есть с клубной системой, и дети нормально переходят в профессионалов, а у нас как всегда свой путь! ))

    Andrey, понимаешь, любой профессиональный спортсмен выходит из детей. Корень вопроса в детском спорте. Не начнем с него, хоть упрись, хоть какие клубы сделай, а толку не будет

    Иола, детский спорт, это точно *** государственной поддержки, я говорю про профессиональных спортсменов, которые получают зарплату за выступления на соревнованиях. И я не предлагаю менять всё и сразу, но нужны изменения.

    Andrey, Это нужно делать на государственном уровне, это безусловно. В начале 90- х мы с моей подругой и коллегой пили чай на ее кухне и говорили о том, что если так дальше все пойдет в детском спорте- все будет плачевно

    Иола, а как поменять, если это критерий оценки для министерства спорта, которое и оплачивает «банкет» ))

    Говорила уже давно, начинать нужно с детского спорта, менять бонусы ( за достижения) и оплату труда. Начинать нужно именно с этого

    Может быть участие в ЧР надо сделать как в ФК — выполнить определённый технический минимум. На уровне региона, например.
    Или набрать определённые очки за участие на КР, то есть в итоге по рейтингу СБР на ЧР могут проходить, к примеру, первые сорок человек.

    Старый лыжник-1964, сравнивать «общество» и «клуб», это за гранью разумного. Я как участник соревнований центрального совета общества «Зенит», могу сказать, что любое «общество» является мозаикой из клубов. Не думаю, что найдутся спонсоры на такой «колхоз»!)

    Andrey, а Вы что, хотите, чтобы государство отреклось от своих подданных? Вам что, не хватает его предательства ОЛИМПИОНИКОВ-2002-2006-2010-2014? Вы считаете сие предательство не отречение?! Вам не приходило в голову, что это спецподставы? Или просто подмена проб!
    — — — — — — — —
    По теме:
    - за 1 пункт +... в степени эН;
    - за 2-ой — были общества и школьниками (даже) платили по 2 коп. Я из «Урожая» ещё. Потом «Зенит» — 50 коп. Затем «Буревестник» — как со сборника области от взносов освобождён... Так и жили... Но кто то сие развалил спецом.: (
    Лишь Спартакиада области набирала до 300 участников, а сейчас — боюсь и сказать.: ( Параллельные очки...
    Сейчас все гнутся под иномарочные «клубы» — суть с «ОБЩЕСТВОМ» ОДНА. Разница лишь в том, что словесность теряем свою.: (

    Гай Фокс, если просто говорить «ничего не выйдет», то ничего и не выйдет. Нужна совместная программа СБР и министерства нужен действительно спортивный телеканал российских соревнований, пусть и с государственной поддержкой на стадии становления. А иначе ничего не изменится. Страна у нас идёт по капиталистическому пути развития, а спорт остался в социалистической. Нужно создать условия самостоятельного развития СВД.

    Andrey, как минимум, нужно изучать их опыт. ) )) Поддержу.

    Andrey, это всё, конечно, хорошо, но:
    1. Как, а главное — чем привлекать спонсоров?
    2. Поднятие роли внутренних соревнований... ну-ну. Как-то довольно проблематично построить высотку на готовом фундаменте, который был когда-то спроектирован под здание детского сада.

    Все ваши предложения, это косметика, кого-то убрать, где-то проследить. Суть в том, что спорт высших достижений у нас остался в большой зависимости от государства. Если смотреть на развитие лыжных видов в Скандинавии, то видно, что там развита клубная система. Клубы существуют на спонсорские деньги и не важно сколько лет спортсмену, если клубу нужно он выходит на старт. Часто видел Бергер в протоколах норвежских соревнований, когда она на КМ уже не выступала. Только поднятие роли внутренних соревнований и привлечение настоящих спонсоров и рекламодателей в биатлон позволит долго и плодотворно развивать биатлон. Сейчас многие кивают на лыжные гонки, но я не вижу будущего в этой системе построенной на качествах одного человека. Да сейчас есть результаты, но как долго десятижильная Вяльбе будет тащить этот воз? Короче, я за клубную систему развития биатлона, такую как в скандинавских странах.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества