«Вот оно чё, Михалыч. А мужики то и не знали». (с)
Кажется кто-то здесь глубоко ошибались, когда думали, что ужас российского биатлона закончится с уходом Драчёва. ))
Долго члены сборной и СМИ молчали, набрав воды в рот. И вот…прорвало! ))
Чемпионат Мира открыл новые тайны жизни сборной. Именно сейчас стали всплывать новые факты: кто с чем или кем не согласен и как выйти из этой ситуации никто не знает.
В привычной для многих манере заговорила Евгения Павлова после финиша синг-микса, где сборная России стала 11, уступив и сборным Швейцарии, Эстонии и Канады. Оказывается, виноваты все, только не она со своей самоподготовкой, а причина всего происходящего — отсутствие нормальной коммуникации тренеров и спортсменов, а так же тренерского штаба друг с другом. Единства нет уже давно и это пока является нормой российского биатлона. Есть только желание в очередной раз доказать свою правоту и не важно какой ценой.
В этот раз решили сделать «стрелочником» Польховского и камнем преткновения становится именно сбор перед ЧМ, который и внёс коррективы в результаты команды. Получается, что тренеры не общаются между собой или делают всё назло друг другу. Иначе как объяснить ситуацию, что Шашилов ещё перед началом сезона говорил о сборе перед ЧМ именно в Антхольце. Да и Каминский вполне разделял это мнение. Т.е. планировалось, что после итальянского этапа Кубка Мира ребята продолжат жить в Анхольце и готовиться к ЧМ. На деле, главный тренер Валерий Польховский осенью включает в план сбор в Поклюке на высоте 1300 метров над уровнем моря, с целью, что спортсмены успеют акклиматизироваться и в наилучших кондициях подойти к стартам. Естественно, старшие тренеры план не читали и даже не видели. )) А на деле оказалось, что это решение в корне неверное, и вместо боеготовности, мы получили "дохлых черепах", которые пытаются наизнанку вывернуться в гонках, а уступают даже эстонцам.
Правда все забыли уточнить, что все сборы планируются осенью, утверждаются в ЦСП и Министром спорта, который и финансирует их. Объясняю для особо одарённых: Польховский в январе вдруг решил провести незапланированный сбор в Поклюке и отправил заявку на оплату отеля и питания. А бухгалтер ЦСП смотрит в план и ему в ответ: «А не пошёл ты в …душ, в плане, утверждённом Министром — Антхольц, там и тренируйтесь». Так что лукавят Шашилов и Каминский, ещё осенью при утверждении планов на сезон они не знали, где будет готовиться к ЧМ сборная РФ.
Но, даже если мы сравним форму ребят и девчонок на итальянском сборе с формой на ЧМ, то даже и профессионалом быть не нужно, сразу становится понятно, что это наигрубейшая ошибка в тренировочном процессе и достижение пика формы на 2 недели раньше, вот только никто за неё не понесёт ответственность.
Далее, проблема и в коммуникации между спортсменами и тренерами. По горячим следам и гневным комментариям тренеров после гонок становится понятно, что нет взаимосвязи в команде. Так Каминский сетует на самоподготовку Логинова, Елисеева и Халили, за которые он не должен нести ответственность, так как ребята готовились лично, со своими персональными тренерами и подсказки Каминского не воспринимали. Тот же Елисеев, как партизан на допросе, скрывает имя своего «личного тренера», хотя, многие болельщики догадываются, что этот тренер — жена-психолог, которая, как Эллочка-Людоедочка, знает только одно слово — «жо***па» в общении с болельщиками.
Тоже самое касается и Шашилова. В его распоряжении из основы Миронова и Казакевич, остальные не понятно где и с кем тренировались, по своим личным методикам и убеждениям. Понятно, что приятно и легко тренироваться с мужем-тренером (Куклина) за государственный счёт, типа «все деньги в дом». А на деле получается хаос и неразбериха. Что даже начальники и руководители не могут понять, что и как.
За этот год улучшений по сравнению с прошлым нет. Это утверждает и Табло (ЧМ 2019 — 3 медали (0-2-1), ЧМ-2020 — 2 медали (1-0-1), 2021 — 1 медаль (0-0-1). Регресс очевиден.
Вся массовость и опрометчивость действий только набирают обороты. На деле остаётся только добегать этот сезон и возвращаться опять к тому, что обсуждали ровно год назад. Какой выход? Менять руководство заново или переставить их местами вряд ли поможет. Это уже проходили. Многие предлагают создать несколько групп тренеров, как в лыжах, где каждый будет отвечать за подготовку своих спортсменов, выбор места сбора, форму и результат. Где будет вычеркнута индивидуальная подготовка и личное мнение. Однако многие забывают, что в лыжах есть спринтеры и дистанционники, конькисты и классики, именно поэтому много групп. "Будет так, или уходи из сборной," — именно это практикует Вяльбе. И уже каждый конкретный тренер будет отвечаеть за провал своей группы или наоборот получает похвалу. Сразу же возникает вопрос: «А где деньги, Зин»?
Помните предвыборные обещания Майгурова?
Из всего вышеизложенного, по моему мнению необходимо в корне менять весь подход к биатлону России:
1. Сегодня нужна группа людей не из биатлона, типа группа кризисного управления. В идеале, которые и не знали про такой вид спорта. Поставить им задачу по трансформации ОО СБР с целью достижения максимального результата к 2026 году (след ОИ). Которая начнёт с нуля создавать новые правила и законы как формирования сборных (6), так и работе на местах. Иначе трудно понять, как спортсмен, занявший 24-е место на "Ижевской винтовке" едет в составе сборной на Чемпионат Мира.
2. Пора заняться спортивной фармакологией, речь не о допинге, а о препаратах помогающих восстановлению спортсмена после нагрузок. Мы до сих пор живём тем, что было сделано в СССР и не разрабатываем ничего нового. (создать не "Спутник V", а "Ракета 1" — вот очередная задача наших фармацевтов). ))
3. Необходимо регулярное проведение тренерских семинаров с привлечением не только отечественных тренеров, а, возможно, тренеров и спортивных медиков, ведущих сборных мира.
4. Думаю, что Губерниеву пора завязывать с биатлоном. Время, когда он занимался популяризацией этого вида спорта прошло. Спасибо ему за это. Сегодняшнее самолюбование мешает биатлону, а вот такому талантливому пиарщику, как Дмитрий, пора переключиться, например, на бузкаши или кабадди (тоже зрелищные виды спорта).
Когда всё это начать делать? Уже сегодня.
А старой, «майгуровской» команде дать возможность закончить олимпийский цикл. Смена руководства за год до ОИ никому уже не поможет.
Вот именно поэтому результаты ФЛГР отличаются от результатов СБР.
Навряд ли на такие семинары поедут Шашилов и Каменский.
– Вы прямо сидели с карандашом и листали тренировочные дневники?
– И это тоже. Плюс встречался с другими специалистами. Очень много дал тренерский семинар в Норвегии. Они же вообще не скрывают новинки в подготовке своей сборной. Столько интересного услышал! И после этого изменил взгляд на многие вещи, даже на подводку во время соревновательного периода. Осознал, что жизнь не стоит на месте, и те уклады, которые считались незыблемыми, нужно иногда подвергать сомнению.
– Вы были удивлены, что норвежцы спокойно делятся с вами последними наработками?
– Я понял, что пытаться что-то скрыть – самое большое заблуждение среди наших тренеров. Специалисты, достигшие серьезного результата, боятся, что конкуренты что-то прознают – и обыграют их. Я придерживаюсь другой позиции. Наоборот считаю нужным обсуждать новинки с коллегами. m.sport-express.ru
Болельщики сайта однозначно оценили работу «команды Майгурова» в этом сезоне, как «неудовлетворительно» — 85%.
Какую оценку поставит ТС мы увидим в марте.
Из своего опыта: нынешние антикризисники, ничего не понимающие в отраслевых особенностях вверенного им предприятия, как правило не выводят предприятие из кризиса, а окончательно добивают и банкротят его. Наша группа компаний немало таких предприятий скупила за последнее время.
Со временем, много чему приходит конец, а затем появляется новое начало. Это же круг жизни, разве не так?
Может быть Советскому спорту, особенно некоторым видам спорта, тоже приближается конец, как ты думаешь, ведь проблем больше и больше становится из за изменения ценностей как у самих спортсменов, так и у тренеров.
Смотри, ты сам сказал, муж и жена за какие деньги, короче вседозволенность, а какова централизованная подготовка? Если бы они сами доставали деньги, а не из налогов, тогда конечно впряглись бы.
И еще, попали в сборную и расслабились, а зарубежные что только не делают, чтобы попасть и не выпасть? Чтобы не выпасть они соломку стелют, так ведь, ну ты меня понимаешь.
Ну насчет фармакалогии я совсем другого мнения. Спорт не должен быть спортом фарма. Не фармы же соревнуются в конце концов.
Поэтому чистый спорт с ценностями любви к Родине — вот это наш спорт.
Но эти времена ушли. У нас нет спорта вааще. Даже флаг и гимн отобрали, потому что нет страны как таковой, это же для нас намек, мы же сателлиты... )).
Короче, когда нет цели, тогда нет ничего. У СБР нет цели. Медаль — это разве цель? При СССР тоже медаль требовали, но ведь на соревнования отправляли вполне готовых, от них можно было требовать, и ответственность была большая.
А теперь что? Нашли козла, психология виновата, и еще, потом разберемся.
После пожара хрен насос.
Лучше пусть спорт отходит от государственных денег, пусть попробуют сами. Вот тогда в течении 4 лет они все вопросы решат, а то обленились дальше некуда, крайних стало ой как много, а спортсмены просто мастерами стали по критике других, да и тренеры тоже не отстают, за редкими случаями...0 ))
Много что можно написать, остановлюсь, меня предупредили, чтобы не писал много... )), мол, не читают ит.п... ))
Путь в никуда не правильно... ))
Правильно так: меньше скандалов — больше жрут
Лидия, значит такой я нелогичный и предвзятый! :))
Я о фактах, а не о предположениях. ))
2. Никуда фарма далеко не ушла. ЭПО — ну это наша классика жанра. Что тут скажешь. Все препараты, употребляемые спортсменами, сертифицированы и продаются в аптеках. Правила запрещено пользоваться незарегистрированными и непрошедшими официальные испытания препаратами, и в случае их использования — дисквал. Даже ветеренарными препаратами пользоваться нельзя.
3. На семинарах, конференциях обычно присутствуют профессиональные спортивные врачи, учёные. Как работали Пихлер, Гросс — все видели. Ничего волшебного.
4. Нужно же на кого-то свои неудачи списывать. Уйдет Губерник, кто тогда будет крайним?
1. Это ваше личное мнение.
В науке антикризисного управления совершенно другие задачи и сроки их реализации. В некоторых случаях достаточно дать ускорительного пинка, в других перекраивать всю систему, чтобы избежать банкротства.
Разводить дискуссию по этому вопросу не буду, не та тема.
2. Мне не понятно ваше заключение, что спортивная фармакология у нас, как у всех за рубежом.
Приведу один пример со злосчастным ЭПО, который ловят исключительно у наших спортсменов.
Препарат изобретен в 1983 году в США, как лекарство для почечных больных. Из-за его свойств повышать уровень гемоглобина в крови быстро перешёл в спорт.
С 2002 года стал ловиться в крови спортсменов и занесён в список запрещённых препаратов. Теперь ВНИМАНИЕ: с тех пор ЭПО ловят у российских спортсменов в 85% от общего числа допингистов.
Вывод: фарма за рубежом ушла далеко вперёд и многие спортсмены кроме ТИ употребляют другие препараты, которые ещё не ловятся и не занесены в список запрещённых. А мы, как те ежи, плачем, но... колемся.
3. О тренерских семинарах. Одно дело, когда его проводит Мелихов с Приваловым, другое Мазе или Торгейр. Почувствуйте разницу.
4. Губерниев ни патроны не подносит, ни лыжи не мажет. От чего же тогда им недовольны тренеры и спортсмены? Разносить сплетни и нагнетать напряжение не то, что надо нашей команде.
У нас нет массовости в санках и бобслее, например. А результат есть!
Нужно добавить что пока, лыжники должны пополнить копилку.
К тому же, если слушать его критически, не обращая внимания на бред и самопиар, то можно и некоторые свежие новости узнать. Надо только в голове правильный фильтр включить. ))
Российские победители и призеры чемпионатов мира 2020 года в зимних олимпийских дисциплинах
ВИД СПОРТА ДИСЦИПЛИНА МЕСТО СПОРТСМЕН
Биатлон Спринт (мужчины) 1 Александр Логинов
Биатлон Гонка преследования (мужчины) 3 Александр Логинов
Коньки 500 м (мужчины) 1 Павел Кулижников
Коньки 500 м (мужчины) 2 Руслан Мурашов
Коньки 1000 м (мужчины) 1 Павел Кулижников
Коньки Командная гонка преследования (мужчины) 3 Сборная России
Коньки 500 м (женщины) 2 Ангелина Голикова
Коньки 500 м (женщины) 3 Ольга Фаткулина
Коньки 1000 м (женщины) 2 Ольга Фаткулина
Коньки 1500 м (женщины) 2 Евгения Лаленкова
Коньки 1500 м (женщины) 3 Елизавета Казелина
Коньки 3000 м (женщины) 3 Наталья Воронина
Коньки 5000 м (женщины) 1 Наталья Воронина
Сани Мужчины 1 Роман Репилов
Сани Женщины 1 Екатерина Катникова
Сани Женщины 3 Виктория Демченко
Держи с обзором, по видам спорта и с фамилиями: kommersant.ru
Кстати, в каких видах спорта мы столько золотых медалей взяли?
LES, да, сомнительная стата. Это ведь не «биатлонисты», а вообще все медали со всех зимних видов спорта, если я правильно понял Вячеслава
1. Кризисному управлению не ставят долгосрочные задачи. Кризисное управление предназначено не созидать, а остановить кризис, стабилизировать ситуацию и сохранить то, отчего дальше сможет оттолкнуться команда созидания. Такие задачи обычно решаются максимум за год.
С моей точки зрения, российский биатлон в определенной яме, но СБР не на грани банкротства. Соответственно, ни о каком кризисном управлении пока речи идти не должно.
2. Спортивная фармакология у нас не лучше и не хуже, нежели за рубежом. Перекос есть лишь по некоторым препаратам, которые в РФ находятся под запретом. Например, из группы амфетаминов, которые спортсмены из тех же Штатов могут по ТИ употреблять совершенно на законных основаниях. Но как показывает практика, это не имеет решающего значения на спортивные достижения страны в целом. Практически всё, что употребляют иностранные спортсмены, есть и в российских аптеках. Существует у нас и «Корпорация Олифен», продукцию которой очень любят спортсмены. Тот же гипоксен, например. Из личного опыта употребления этого антигипоксанта — мне он если и помогал, то я этого не заметил.)
Отличие спортивной фармакологии от классической состоит в том, что первая анализирует действие лекарств на здоровых, тренированных людей в условиях средних и высоких физических нагрузок, а вторая — изучает влияние препаратов на больных людей с низким уровнем активности.
3. Тренерские семинары, конференции проводятся на регулярной основе и на разных уровнях. Более того, ежегодно проводится «Всероссийская научно-практическая конференция «Современная система спортивной подготовки в биатлоне». Она даже в прошедшем ковидном году была, только в онлайне.
В стране несколько ВУЗов имеют кафедры «Биатлон»: Лесгафта, РГУФК, СГАФКСТ, Института физической культуры и спорта имени А. И. Тихонова и т.д., есть «Академия биатлона» в Красноярске. Думаю, что нигде в мире больше таких возможностей просто нет.
4. Уверен, что Губерниев вообще никак не влияет на достижения нашего биатлона. Он может быть неким триггером, озвучивая какие-то проблемы, но не он их создает. Биатлон в России существует вне зависимости от Губерниева.
Поэтому, моё мнение, что все 4 пункта — они мимо.
Более того, если взять статистику сезона 19/20 по прошедшим чемпионатам мира по зимним Олимпийским видам спорта, то Россия накосила медалей больше всех в мире. Т.е. проблемы российского биатлона точно лежат ни в области фармакологии и тренерских семинаров, с которыми во всех других видах спорта дела обстоят примерно одинаково. Винить во всех грехах Губерниева — это не смешно даже.
Что же является определяющим по-факту, уверен, что даже Майгуров с этим может разобраться, было бы желание. Решают же эти вопросы другие — успешные федерации. Уверен, что составляющих много и эффект от изменений в системе проявится может не сразу. im.kommersant.ru
Хорошо, чтоб автор убрал. Прямая провокация пользователей РБ. Согласна с Эллой.
Насчёт биатлона. Да, ЧМ оставил неприятный осадок. Работы непочатый край. Фарму надо подтягивать.
Неприятно видеть не флаг России, но тут претензии исключительно к чиновникам. Провал везде, в том числе и во внешней политике.
Соглашусь, надо дать ещё людям поработать.
Скандалов стало на порядок меньше, это плюс.
Губерниева трогать не надо., уйдет сам если рейтинг просмотров с ним станет падать. А пока большинство смотрит с ним, и это факт
Будем посмотреть дальше.
В целом доверяю тренерам этой команды и их политика в отношении спортсменов кажется справедливой и честной.
Причем здесь президент?
Подожду и посмотрю- настоящие ли здесь мужики и модераторы..
Жду извинений..
Хотя, не надо..
Если ты чего- то не знаешь, то лучше спросить, о чем речь..
Бумеранг твой тебе отдаю..
Да знаю я ЗТР Павла Елисеева, который тренирует единственного спортсмена — сына Матвея.
Это тренер по классификации 3 звезды из 10-ти, т.е. — «ни о чём».
Про Драчёва согласен, мягкий чел, ему бы фельдфебеля в помощь. ))
Про высказывания всех недовольных не стал писать, места бы не хватило. Привёл пример Павловой, т.к. недавно и не забыли ещё.
О проблемах Саши. Да не было у него проблем до ЧМ.
Проблема, это когда со сломанной рукой выходишь на татами и... выигрываешь «бронзу» Олимпиады.
Оценка — сугубо личное восприятие каждого, его субъективное мнение. Так что не в претензии. ))
И никто не убирал ни Марину, ни Закола — не дождетесь. Надеюсь, за все твои гадости — бумеранг никто не отменял
Предположу, что вполне реально было скорректировать план и смету, если этим озаботиться заранее, осенью 2020 г. но.. Не забываем про обоснование корректировки, бюрократию, необходимость специалистов и в этой области, плюс возврат средств, если уже все оплачено.
-Тренер Елисеева-его отец.. Берет Анна Елисеева «огонь на себя»-ее дело, она его жена. Если мне не изменяет память, то она отправила в путешествие болельщиков где-то в соцсетях.
Как минимум, В. П. Драчев в соцсетях про пчелок вещал..
-Кроме Павловой и Елисеева, в разное время, высказывались и Акимова (ОИ), и Бабиков, и Цветков, и Малышко, и Логинов, и Подчуфарова, и Сливко, и Кузьмина, и Домрачева, и Гурьев, и Хованцев и т.д.. в разной мере, но..
Недавно юниоры питерские заговорили..
-результаты одного года, «вовремяковидного» пока,2020-спасибо Саше, прикрыл то самое место СБР.. У Саши проблемы сейчас -и нет личных медалей на ЧМ для отчетности.. Про тотал помню, про вклад Хованцева тоже..
Реально бороться в каждой гонке в прошлом году мог только Саша.. и то, если без нервотрепки бы со всех сторон..
Про Драчева-что это за руководитель, набирающий не пойми какую свою команду и которого можно «свалить».. значит, трепался больше, чем делал..
Не знать, что так будет-не мог.. из биатлонной «семьи», зачем шел тогда?
Майгуров-не лучше.. для меня выбор из них не стоит-они оба люди системы..
И никаких глобальных изменений не провести, на мой взгляд, так как менять надо не людей, а систему.. а она там, выше укоренилась..
Да, мы до сих пор живем технологиями СССР во многом, а шумим не только про лучшие в мире вакцины..
Оценивать не стала.. не по делу, так считаю..
ПЫ. СЫ.. Спасибо за блог.
Не знаю, кто убрал «марины-заколы», но без этого, как и без оскорблений, диалог идет лучше.
Спасибо, что ПОклюка и КамИнский..
Вы можете дать им возможность запихивать себе в карман спонсорские деньги хоть полгода, хоть год, хоть два, хоть десять. Смысл и характер их жизнедеятельности от этого никак не изменится, поскольку к биатлону он никакого отношения не имеет )) Неужели инсайды от А. Круглова (так и не опровергнутые Майгуровым и К) никого и ничему здесь не научили?
Странно поэтому читать всю эту «писанину в никуда»: «вот нам бы то», «нам бы это». Как будто кто-то в СБР к этому прислушается) Да Нуждов с Майгуровым этого даже читать не будут, а если прочтут — ну максимум поржут в баньке под пивко и рыбку. Они не для того себе эти тепленькие должности отвоевали, чтобы что-то делать, развивать или с кем-то делиться.
А в этом скатились на 3 места. Даже не попали «в цветы».
Придумывайте дальше свои «хи-хи». ))
Старая песТня, про Логинова-Шипулина.. Не интересно. Речь о команде.
Не забывайте: «Короля делает свита». (с)
«...5-7 место в командном зачете на главном старте».
Не правда! На прошлом ЧМ — 4 место в общем медальном зачёте, на этом 7-е.
«... нужно отбросить результаты одного лучшего биатлониста в команде и одного худшего и посмотреть какое среднее место в гонках занимали наши команды в разные годы».
А почему не выбросить результаты 2 или 3?
А почему не посчитать сумму мест всех гонок ЧМ и сравнить?
Методик и подходов много. Займитесь! ))
Я беру официальные данные и подход IBU для оценки национальных федераций, нового ничего не придумываю чтобы «подогнать» результат для обеления/очернения кого-либо.
Жаль у меня ноутбук полетел (приходится с телефона), попробовала бы сейчас сразу выложить эти цифры.
Может Кеннеди или Олег или Иван это выложат?
Вот тогда будет картина более ясной.
п.с. Хотя ведь успехи той или иной федерации считаются по медалям.
Согласен что улучшений нет, но и о регрессе говорить неправильно. Всё осталось примерно на том же уровне. Когда все результаты в команде дает 1 человек (Зайцева, Шипулин, Логинов, Юрлова) и ещё 1-2 на подхвате, то любое обстоятельство, выводящее этого лидера из формы, меняет количество медалей на главном старте в разы. Но команда то уже чуть не 10 лет находится примерно на одном и том же уровне, 5-7 место в командном зачете на главном старте.
Чтобы заметить тренд и оценить работу тренеров команды, нужно отбросить результаты одного лучшего биатлониста в команде и одного худшего и посмотреть какое среднее место в гонках занимали наши команды в разные годы. Тогда увидим в какие годы тренеры и руководители работали лучше или хуже. Логинова и в этом году и в прошлом готовили не тренеры сборной, они только не мешали. И его личные результаты лучше вынести за скобки в оценке подготовки команды.
Галя, деньги из Бюджета страны несколько иное, чем спонсорские выплаты, за которые ещё и побороться надо.
Или ты не видишь разницу?
LES
Правильно, по себе людей не судят. ))
Вы спортом занимались когда-нибудь?
Сколько у вас классификационных книжек спортсмена и удостоверений Мастера спорта СССР?
У меня 3: дзюдо, парашютный спорт и стрельба. ))