Биатлон без вожака

2116Николай Башмаков
Биатлон без вожака

Российский биатлон болен тем же, чем больно и наше демократическое государство: в нём явный дефицит сильных руководителей. Начальников много, а эффективных руководителей мало.

В природе так устроено, что правит обычно сильная особь, наделённая особой силой, умом и духом (учёные называют его пси-полем). Матка у пчёл, вожак стаи у зверей, птиц, рыб… Если вожак слабый, стая может погибнуть.

Так было и у людей, потому что человек — часть природы. Вокруг вождя объединялось племя, вокруг князя или царя объединялось государство, вокруг военачальника войско…. Потом человек начал отгораживать себя от природы техническим прогрессом и стал выдумывать свои правила, многие из которых противоречат законам природы. Например, выдумал передачу власти по наследству, а затем демократию для того, чтобы обществом людей могли править не самые сильные и умные, а те, у кого больше хитрости, денег и материальных богатств.

Можно, конечно, не верить в Бога, в мистику, в сверхвозможности человека, в приметы, гипноз, заговоры и наговоры, но то, что человек — часть природы, отрицать нельзя. И хочет кто-то этого или не хочет, законы природы на человека действуют в век нано технологий так же, как и в прежние века. Другое дело, что с помощью технического прогресса человек пытается отгородиться от природы в своей келье, но это самообман. Природа всё равно возьмёт своё, да ещё и накажет…

К чему эта философия? К тому, что Законы природы, хотя их сильно ограничили техническим прогрессом, в людском обществе действовать не перестали. Поэтому в той области человеческой деятельности, в которой руководит Вожак, иначе говоря, сильная, умная личность, наделённая крепким духом — наибольшие успехи. Будь это государство, партия, коллектив завода или союз, наподобие Союза биатлонистов. Собственно, и сам технический прогресс двигают коллективы людей под руководством вожаков-энтузиастов.

Спорта это тоже касается. Откуда, думаете, взялись в СССР лучшие в мире школы хоккея, фигурного катания, синхронного плавания, художественной гимнастики да того же биатлона? Их создавали лучшие в своём деле специалисты, обладающие силой, умом, способностями и наделённые особыми качествами вожака. Они умели зажечь своим энтузиазмом (своим пси-полем) тысячи людей.

В качестве примера приведу только один. Когда мы говорим о школе хоккея с шайбой, то в первую очередь вспоминаем Тарасова и Тихонова, вклад этих людей, в хоккейную школу переоценить трудно.

Теперь о биатлоне. Я страстный болельщик биатлона. Но когда вижу, в какую "демократию" ударился наш биатлон, мне кажется, что Крылов написал одну из своих басен именно о Союзе биатлонистов России. Ту, в которой лебедь, рак и щука пытаются тянуть воз каждый в свою сторону.

Школа биатлона в России сильная. Это подтверждает количество юношей и девушек, которых опытные тренеры выводят постоянно на международный уровень. Успехи российского юношеского биатлона впечатляют. Много в России серьёзных тренеров, у которых есть свои методики не уступающие зарубежным. Но почему, попав в главную сборную страны, эти юные звёздочки гаснут?

Потому, что в СБР нет Вожака, который бы объединил усилия и заставил всех тянуть воз впереди планеты всей.

Вне всякого сомнения, в руководстве СБР и в главной сборной сплошь очень заслуженные и титулованные люди, но толку от этого мало. Воз, в отличие от басни, всё-таки не стоит на месте, но тянется в хвосте мирового биатлона.

Без Вожака — постоянная грызня за место под биатлонным солнцем, (многим хочется не поруководить, а просто погреться в лучах популярности и славы), чехарда с руководителями СБР, с тренерами сборной, с подготовкой спортсменов. Отсутствие в команде дружбы и взаимовыручки, слабая дисциплина, каждый спортсмен тренируется "по своему отдельному плану", и практически каждый, не добившись ничего существенного на высшем уровне, прекращает в полную силу работать и начинает "звездить". А "отца родного", который бы спустил с небес на землю и заставил бы "пахать по чёрному" — нет.

Нет, потому что не всё ладно с самим тренерским составом. Когда тренер на вопрос, какую работу он проделал перед гонкой с биатлонистами, заявляет: "Не надо трогать биатлонистов, они сами всё знают и умеют", это — будь он хоть трижды заслуженным — не Вожак. Что уж говорить о тренерах молодых, только начинающих, которые тоже каким-то чудом попадают в ГЛАВНУЮ СБОРНУЮ страны. Разве может вчерашний биатлонист, пусть и очень заслуженный, но не прошедший тренерскую школу и не наработавший ещё своих методик, всерьёз соперничать с Маза?

Тренеры ГЛАВНОЙ СБОРНОЙ не только должны быть опытными, со своей школой и методиками, на которых уже подготовили звёзд высшего уровня, но и обладать качествами, присущими вожаку. Ведь настоящий лидер отличается от формального тем, что он всегда в поиске, постоянно ищет пути быть впереди. Он не живёт по подсказке высокопоставленных руководителей и всегда может отстоять своё решение. У него ЗАСЛУЖЕННЫЙ авторитет, а не дутый.

Не хочу кого-то обижать, критики в адрес руководителей СБР и сборной сейчас выше крыши. Но напомнить лишний раз народную пословицу надо — " Каков поп, таков и приход". Российский биатлон так и будет перебиваться случайными победами, пока в нём Вожак не появится.

Николай Башмаков. Писатель.

    Комментарии 116

    В блоге сём ошибочен основной посыл. Углубляться в частности нет смысла.

    Все т.н. вожаки работали до этого строго в рамках существующей системы. С позиций президенства в СБР что-либо изменить глобально невозможно. Ну что Вяльбе, что Вяльбе, что?.. Успех от волевого единоначалия не бывает вечен, с составом на мужскую эстафету на ЧМ Валерьевна промахнулась. Когда всё держится на одном человеке это не есть система.

    Альтернативу тому являет система сдержек и противовесов. Две группы на подготовку в каждой команде, строгое соблюдение корпоративной этики во всех аспектах, гл. тренер подчиняется напрямую президенту СБР.

    Серапис, не судите по себе!

    Валентиновне — мат. Посмотрим, что ещё выдумает.
    Мазе достанется наверное, против авторитета? Запросто.

    Роза РД, Мазе очень дипломатичен и большой молодец, что не ввязывался в безудержные кампании по осуждению России и отечественных спортсменов, как это делает Себыч, брызгающий слюной от наших всякий раз, когда ему дают для этого повод (задавая вопросы, причем не столько иностранцы, сколько наши за*цы).
    Прав Мазе в чем? В том, что нужны спарринг-партнеры. Особенно в стрельбе. «Физику» самому натренировать можно, а стрельба — дело гораздо более тонкое.

    Очень хорошее вью от Мазе (особенно предлагаю внимательно прочитать Валентиновне, которая за Логинова, готова любому глотку порвать — типа он имеет полнейшее право тренироваться сам. При этом ссылается почему-то на Шипулина, который да, ушёл на самоподготовку, но.. не один а всегда с напарниками) skisport.ru

    — Нельзя сказать, что российские биатлонисты составляют вашей команде серьезную конкуренцию в этом сезоне. Вас расстраивает, что они не так сильны, или вы рады этому?

    — Я точно не рад. Россия всегда была важной страной для мирового биатлона. Ожидал, что Логинов будет лучше в этом сезоне, после того как он стал чемпионом мира в прошлом. Казалось, что это его окрылит, что он хорошо поработает, вернется и будет биться. Но я не знаю, как обстоят дела в России сейчас: работают ли они вместе или независимо друг от друга. Вам нужно быть вместе. На мой взгляд, не хватает именно этого.

    — Видите потенциал у других российских биатлонистов, не только у Логинова?

    — Думаю, что Халили — очень интересный биатлонист. У него хорошие навыки в стрельбе. Конечно, есть над чем работать, но он еще молодой. Мне показалось, что он был неплох в отдельных гонках на чемпионате мира. Евгений Гараничев всегда достаточно стабилен. Он никогда не находился среди топов, но от него всегда можно что-то ожидать. Матвей Елисеев тоже интересный спортсмен. Он хороший стрелок, у него есть физический потенциал. Мне кажется, что у России все не так плохо.

    — Не считаете ли вы, что сегодня Норвегия, Франция и Швеция — это топ-сборные, а Россия — команда среднего уровня?

    — Да, это так. Но у любой команды бывают взлеты и падения. Посмотрите на Германию. Эта сборная была лучшей долгие годы, а сейчас она внизу. Конечно, многое зависит от того, что и как делается на юниорском уровне. Возможно, допинг-скандал в России создал определенные трудности. Безусловно, ваша сборная находится не в лучшем состоянии. Но уверен, что через год-два она вернется на прежний уровень.

    Odyssey8, ну, если наши в Нове-Место хорошо стреляли, потому что там было безветрие, то почему остальные так лажали? В сезоне 20-21.

    Mammillaria, Нове-Место это для любителей после драки кулаками помахать. Кроме того, никакой серьёзной ветровой обстановки там нет и не было, там открытая поляна, ни ущелий ни стенок.
    Вот именно, что на безветрии наши стреляли неплохо на общем фоне.
    И я имел в виду прошедший нынешний сезон, а не годом ранее.

    Odyssey8, по три промаха в спринте в Нове-Место (6 марта) у Придгрушной, Ж. Симон, Х. Эберг, при «их компьютерном умении работать с выносом, целиться, делая поправки смещая ствол», должны были привести к непростительно большому кол-ву промахов у наших, но... из наших только у Куклиной было больше всего промахов — 3.
    Или в преследовании на следующий день: по 3 промаха у Тириль, Ройселанд, Х. Эберг; по 4 — у Анаис Ш.-Буше и Симон, 7 — у Ж. Бреза, 9 промахов — у Доротеюшки? Тогда только Куклина провалилась (10 промахов), у Казакевич было 4 промаха (по столько же было еще у 10 биатлонисток).
    Или в преследовании там же, но 13 марта: по 4 промаха у Ж. Бреза, Ж. Симон, Х. Эберг? Тут наши стреляли плохо: 8 у Мироновой, 5 у Акимовой (и еще у нескольких биатлонисток).
    Иными словами, не совсем все плохо у наших биатлонисток, если:
    1) они, не умея (?) целиться с выносом, все же стреляют неплохо на общем фоне;
    2) и уж тем более, раз в сложный в плане ветра год наши в целом стреляют лучше относительно самих себя в прошлый тихий сезон?

    Иола, а Куклина разве не была в прошлый сезон на Мире? Почитай, 30 гонок было. Маловато для анализа?

    Иола, а что, все-таки, важнее: то, что тренер производит (на Вас) впечатление лидера, или результаты его работы?
    Лидер Гурьев с его проблемами с патронами и непослушанием биатлонисток лучше того, кто впечатление лидера не производит, но у кого результаты не хуже? Вам шашечки, или ехать?

    Mammillaria, Иван Похмельев, прошедший сезон действительно был аномально безветренным. Сначала в Контио была тишь да гладь, потом на удивление оно продолжилось в Хохфильцене. А после НГ становилось всё чудесатее и чудесатее )) Оберхоф, Руппольдинг... но когда и Антхольц, со своей вечной ветровой загадкой, встретил пелетон полным штилем, то стало «несерьёзно несмешно». После этого про ЧМ в Поклюке уже и говорить-то неудобно.
    Таким образом, в текущем пока сезоне, было нивелировано главное преимущество наших соперников — их компьютерное умение работать с выносом, целиться, делая поправки смещая ствол.

    Иван Похмельев, ну и хорошо. Только статистику мы можем смотреть только по Мироновой )) и все )) да и там не все так однозначно хорошо)

    Иола, несмотря на то, что, как Вы справедливо напомнили, «в Нове Место ветер очень сильно подпортил статистику по стрельбе» показатели текущего сезона пока лучше прошлогодних.

    Иван Похмельев, Любому тренеру спортсмен должен верить )) вот я о чем про лидера ))

    Иола, лидером должен быть старший тренер. Зачем два медведя в одной берлоге? Тренер должен занимать подчинённое положение относительно старшего и исполнять его указания. Избыточные амбиции здесь ни к чему.

    Mammillaria, как в чем? я все выше уже написала вроде

    Иола, в чем ином, если Вы про ветер, и что он портит нам статистику? Получается, только нам? Нет, не только. Статистику в этом сезоне нам портит, как и в предыдущие, слабая физическая форма у большинства наших спортсменок. Понятно, что сезон — ковидный, делаем скидку. Но ведь и в предыдущие с «физикой» были проблемы, и со стрельбой дело было не так шоколадно, как нам пытаются доказать. Скорее, в этом сезоне дела даже получше, несмотря на ветер в Нове-Место.

    Mammillaria, да в курсе я статистики, зачем мне все это? И кто и как, и что там было помню. Суть-то в ином. Более того, многих биатлетов видела лично и с кем-то общалась. ну не производит у меня Алексей впечатления того лидера ( а тренер есть лидер в том числе) за которым пойдут массы. Про профессиональные качества я даже обсуждать не буду. Потому как 1- мы не знаем что и как там было. 2- какую роль реально в подготовке играет Загурский ( кстати интересный человек- общалась)

    Иола: «Эстера не было пока, а там как правило очень ветер гуляет».
    Эстером прошлый сезон начинался. Не скажу, что наши там стреляли хуже всех: там очень многие стреляли не слишком-то здорово.
    Иола: «Нове Место ветер очень сильно подпортил статистику по стрельбе нам».
    Опять же, не только нам: большое кол-во промахов делали многие биатлонистки. Подпортила статистику скорость на трассе: наши передвигались еле-еле. Вот это и была основная проблема. В спринте от 6 марта Павлова и Акимова с 2-мя промахами у каждой заняли, соответственно, 54 и 68 место. Что, выше них оказались спортсменки с чистой стрельбой? Нет, были и с двумя, и с тремя (Пидгрушная — 34, Симон — 35, Ханна -36, Фиалкова — 38) и даже 4-мя (!) промахами (С. Гаспарин — 48).
    Сил у наших не было, сил. А может, и с лыжами «залет».

    Иван Похмельев, а вы посмотрите )) Эстера не было пока, а там как правило очень ветер гуляет )) в Нове Место ветер очень сильно подпортил статистику по стрельбе нам)

    Иван, я вам ничего доказывать не хочу, ну не считаю я на данный момент времени Алексея тренером- учеником скорее

    Иола, в чём её необычность в этом или прошлом году?
    И ещё раз напомню, что в этом сезоне минимум два месяца летней стрелковой подготовки были похерены стараниями Росгвардии. Как это учесть?

    Иола, и фазу Луны? ))

    Иван Похмельев, а ветровую ситуацию вы учитывали в прошлом и этом году? ))

    Валентиновна,
    1. Не самим ли Гурьевым была создана «проблема с патронами, с которой столкнулись Гурьев и спортсменки»? Кто руководил отстрелом патронов? Волков?
    2. Как Вам удалось определить, что «просела с Волковым стрельба у самоподготовщиц с начала сезона»? Вы считаете, что как только «самоподготовщицы» попали в расположение сборной, они стали хуже стрелять? Обоснуйте. Конкретно, без бла-бла-бла!
    3. «Волков не авторитет для спортсменок» — зато какой уж «авторитетище» был Гурьев, самолично жаловавшийся прессе, что спортсменки его не слушаются. ))

    Валентиновна: «просела с Волковым стрельба у самоподготовщиц с начала сезона».
    Просела по сравнению с каким периодом? Чуть выше Иван Похмельев привел данные:
    у Куклиной в прошлом сезоне средний процент был 83,6, в этом — 85,2. Что лучше: 83,6 или 85,2?
    у Мироновой в прошлом сезоне средний был 72,8, а в этом — 78,0.
    у Ворониной в прошлом 82,6, в этом 84,0?
    Ах да, патроны. Вот только у Мироновой в позапрошлом сезоне средний процент был 73,0, то есть плохие патроны ухудшили ее стрельбу в прошлом сезоне всего на 2 десятые процента. А ведь у слабого стрелка плохие патроны должны были ухудшить стрельбу куда как существеннее.
    У кого стрельба сильно ухудшилась, так это у Павловой. Но у нее и физическая форма оставляет желать лучшего, и именно к этому Волков не имеет никакого отношения.
    Валентиновна: «прорыв в этом сезоне на улучшение стрельбы Мироновой произошёл именно в отсутствие Волкова на сборе».
    Чистая стрельба (единственная в этом сезоне) у Мироновой случилась 10 января, когда Волков был назначен исполняющим обязанности гл. тренера, и, как я понимаю, на той гонке был на положенном месте.
    Валентиновна: «Стоило Волкову назвать себя тренером и позвонить Главному в сборную, где он захотел работать, и вот он уже в сборной, а не где-нибудь».
    Пруфы есть? И, кстати, какому главному он звонил: Майгурову, Матыцину, или, страшно спросить, самому ВВП?

    Лилия,
    1. Как можно сравнивать Волкова более чем по одному сезону? ))
    2. Предложите другой способ сравнения, более объективный. ))
    3. Вы считаете, что «сравнить работу двух разных тренеров, причем по одному сезону» нельзя, но гнобить Алексея Анатольевича просто потому что «такую личную неприязнь к потерпевшему испытываю» — можно, даже вопреки фактическим результатам его работы?

    Да, Волков как тренер ещё неопытен. Да, пока его нельзя назвать безусловным авторитетом. Но невозможно не видеть, что он, как минимум, не хуже предыдущего тренера. И у него, как и у Истомина, есть потенциал и перспектива совершенствования.

    Лилия, да так и можно сравнить, потому что среднее формируется не из одной гонки, а из энного количества: Миронова в этом году участвовала в двух с половиной десятков гонок, Куклина пробежала на 4 меньше, если я правильно подсчитала. В прошлом сезоне Миронова пробежала столько же, сколько сейчас Куклина, а Куклина — три десятка. И каждая гонка — другие условия, стрельбище, физическое состояние и т.д.
    И когда кто-то здесь анализирует стрельбу других спортсменов в разные сезоны, приводя средние показатели, почему-то об этих различиях никто не вспоминает. А вот в данном конкретном случае сравнение вдруг объявляется некорректным?
    А для чего проценты эти вычисляют? Для чего вычисляют среднее отставание на км от лучшей пятерки? Среднее — это среднее.

    Лилия, немного опередили. )) Согласна с вашим мнением.
    За что не люблю глотателей голых цифр и с умным видом делающих только по цифрам далеко идущие выводы, так это то, что разглядывая свои цифры, они напрочь отметают все обстоятельства, при которых такие цифры складывались.

    Поэтому, не хочет Похмельев учитывать проблему с патронами, с которой столкнулись Гурьев и спортсменки в прошедшем сезоне, в результате чего просела стрельба.

    Похмельев также не хочет учитывать, как просела с Волковым стрельба у самоподготовщиц с начала сезона.

    А ещё не учтено то обстоятельство, что прорыв в этом сезоне на улучшение стрельбы Мироновой произошёл именно в отсутствие Волкова на сборе, когда он по Европе с Павловой и Елисеевым катался. Кстати, Павлова после РГ на КМ стала стрелять слабее.

    Волков не авторитет для спортсменок, что тоже над учитывать. Нет оснований для тренерского авторитета. А значит, слушая его, где он себя больше мнит преподавателем в университете, сказал, а дальше как хотят, нежели тренером на стрельбище, где именно ТРЕНИРОВАТЬ надо меткую стрельбу у спортсменок, спортсменки и делают, возможно, что считают более правильным.

    Ну и т.д.

    Так что да! Как сказал Похмельев: именно под зад Волкова и Максимова из сборной. Стоило Волкову назвать себя тренером и позвонить (Редькину) Главному в сборную, где он захотел работать, и вот он уже в сборной, а не где-нибудь. Кучеряво, однако! ))

    Главный и напрягаться вовсе не стал, поговорил, а Волков в разговоре просто душенька, и порешили. )) Искать надо, крутить мозгами, Знающие люди выкладывали уже на сайте фамилии мастеров, тренеров по стрельбе, и не одну, а несколько на рассмотрение.

    Майгуров сделал, похоже, правильный вывод о приглашении спортсменов тренерами в сборную.
    «Серьёзно я к этому не отношусь. Хотя, возможно, он и сказал об этом серьёзно. Лично я на сегодняшний день не готов рассматривать Фуркада как тренера национальной команды.

    Быть спортсменом — одно, а быть тренером — совсем другое."

    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com

    Посмотрим, что со своими спортсменами- типа тренерами, будет делать.

    Иван Похмельев, сравнение у вас, мягко говоря, очень условное. Это уже не сова на глобус натягивается, а воробей. ) ))
    Как можно сравнить работу двух разных тренеров, причем по одному сезону. Условия стрельбы и погода, стрельбище, физическое состояние спортсменок и т. д. — все разное. Если продолжать ваше сравнение, так Павлова тогда при Волкове совсем стрелять разучилась. За процентовкой не полезу. ))

    Иола, посмотрел стрельбу в прошлом сезоне у тех, кто был на КМ больше одного этапа (Юрлова, Куклина, Миронова, Старых, Резцова, Воронина).
    Так вот, по показателю, якобы наиболее точно характеризующему работу тренера по стрельбе, «гуру» Гурьеву далеко до «никакущего» Волкова. У Гурьева было по результатам сезона на лёжке было 83,7 %, у Волкова — 86,2 %.
    Предвижу вопрос: «Наверняка на стойке при Гурьеве было лучше?». Ну да, лучше. На пол-процента. ))
    У Гурьева было по результатам сезона на стойке было 77 %, у Волкова — «всего» 76,5 %.
    Общая точность у Гурьева 80,3 %, у Волкова — 81,3 %.

    У Казакевич в прошлом сезоне на КИБУ на лёжке было 80 %, а в этом сезоне на КМ — 89,9 %.
    У неё же в прошлом сезоне на КИБУ на стойке было 58,5 %, а в этом сезоне на КМ — 65,9 %.

    С прошлого сезона в команде осталось трое: Куклина, Миронова и Воронина. Сравним для объективности и их?

    2019-20/Лежка/Стойка/Общий
    Куклина / 84,9 / 82,4 / 83,6
    Миронова / 73,5 / 72,1 / 72,8
    Воронина / 92,5 / 73,2 / 82,6

    2020-21/Лежка/Стойка/Общий
    Куклина / 86,3 / 84,1 / 85,2
    Миронова / 84,4 / 71,9 / 78,0
    Воронина / 92,0 / 76,0 / 84,0

    Ну что, Волкова — под зад, в ДЮСШ, а на его место — крутого специалиста Гурьева?

    Иван Похмельев, нормально отношусь, у Ирины основные промахи были на стойке, как в этом сезоне, так и в прошедшем, насколько я помню.

    Иола, а как Вы относитесь к тому, что на лёжке у нас самая точная — Казакевич с гроссмейстерским результатом 89,9 %?
    Некоторые упорно доказывали, что промахи на лёжке — исключительно вина тренера.
    А как насчёт попаданий на лёжке? Заслуги тренера в этом, конечно, никакой? ;)
    И средний процент на лёжке, даже с учётом Акимовой, Гореевой, Гербуловой и Носковой, 86,2%.
    А у тех, с кем Волков работал более существенное время, на лёжке 86,7 %.

    Ребят, а почему вы так воспринимаете слова о том. что пока Леша не тянет на тренера, прям. как личную обиду? ну невозможно стать тренером в один миг. Очень много нюансов не только профессиональных, но еще и психологических. Возможно со временем из него и получится хороший специалист, но не один, не 2 и даже не три сезона должно пройти. Вот и спрашивают люди, а почему на сборниках-то обучаться?

    И все-таки лучше и у парней, и у девочек по 2 группы сделать. А не только Каминский и Шашилов!

    Я выскажусь за сохранение команды.
    Да, сезон непростой
    Но
    Давайте дадим команде ещё поработать
    И сделаем тогда выводы

    Москва, не сразу строилась!)

    Марина, «верной дорогой идете, товарищи!»

    Mammillaria, гнать Мазе в ДЮСШ тренером работать. ))

    Во Франции.)

    Валентиновна, что бы вы сказали, если бы встретились с Волковым один на один? Наверное влюбились бы. Затем он вам дал бы понюхать один из медалей, а поддержать, вряд ли.

    Валентиновна, кстати, общий процент стрельбы почти у всех норвежцев, которых тренирует Мазе, в этом сезоне похуже предыдущего. Вывод?

    Валентиновна, а не подскажешь, сколько там человек на место тренера по стрельбе? Я что-то не увидела очереди на эту должность!

    Думаю, что Волкова бы не рассматривали даже, если бы кто-то из более опытных предложил свою кандидатуру. Но видимо совсем уж тухло с данными специалистами. Впрочем, похоже не только с ними.

    С автором полностью согласна!
    Ну не может Волков конкурировать с такими тренерами, как Мазе!
    И спортсменки к концу сезона даже те, кто умели стрелять, совсем разучились.

    Именно по тем причинам, которые указал автор. Оказывается, не я одна так думаю. Спасибо.

    Волкову только в ДЮСШ тренером.
    По Максимову тоже. Пусть сначала научатся быть тренерами и давать результат.
    А не задом наперед заезжают тренерить в сборной.

    Odyssey8, Света была на ЦП. Остальные «самоподготовщики» готовились вне ЦП.

    Mammillaria, Миронова такая же самоподготовщица, как и те-которые. Только, в отличие от них, уже третий сезон подряд к услугам Светы вся команда, все планы под неё, с личным тренером в роли старшего в придачу.

    Виктор 17, у Куклиной была серьезная травма на первом же этапе. Акимова набрала довольно приличную форму, только потом начались всякие подковерные игры, которые «выбивали из игры» и более опытных порой.
    Факт, что у наших мужчин первые двое лучших в тотале — «самоподготовщики» (Логинов и Елисеев), у женщин первая среди наших — Миронова, затем идут «самоподготовщицы» Кайшева и Павлова.
    Вот как-то не комильфо требовать каких-то объяснений с их тренеров (особенно за травму Куклиной и «игры» с Акимовой).

    Иван Похмельев, я считаю, что главной проблемой в женской команде является избыточное число самоподготовщиков и как бы не пытались тренеры между собой контактировать это все равно не заменит каждодневного общения старшего тренера и спортсмена. Тренер приходит в команду с прицелом на продолжительный период работы с командой, а у тренера самоподготовщика стоит задача продвинуть своего в основную команду.

    В этом сезоне тот же Шашилов получил не команду, а сборище в котором можно выделить Миронову Казакевич и Кайшеву. От Павловой просто прет неожиданностями, она весь сезон не понимала что происходит. Для старшего тренера она просто наказание то скандал, то заявления, что неготова была бежать сегодня в прямом эфире, а тренеру приходиться потом оправдываться за все выходки.

    Куклина явно не показала прогресса, а если его нет значит подготовка была не удовлетворительной, сил на конец сезона не осталось. Акимову просто задвинули в команду, таже Куклина стала жертвой этого кульбита. И заметьте никто из тренеров этих спортсменов не сделал никаких заявлений и вины за собой не признают, а старших болельщики стремятся заменить видя их вину. Со стороны тренеров самоподготовщиков это не честно видеть что за твои просчеты обвиняют других и молчать.

    Потому считаю чспортсмены должны быть собраны в одну команду или хотя бы в две группы подготовки и терпеливо выполнять объем работы. И тогда тренер сможет сам определить кто на какие старты готов, кто посильнее, а кому лучше на кубок рангом ниже. Для тех кто готовится в команде отборов вообще не должно быть. Отборы годятся для определения кандидата на одно место в каждой команде.

    ala ale, кстати, да: 4 и 5 место в Кубке Наций — не самый захудалый результат.

    тянется в хвосте мирового биатлона." — в хвосте это про 4-ю и 5-ю сборные, с максимальной квотой, по мировому рейтингу? Однако... :)

    Лидия, Ему задали недавно журналисты такой вопрос, он назвал его провокационным)

    Adrio75, вот и пусть возвращается в родную гавань Норицын, с Шашиловым хороший тандем будет.

    Ещеодин, Есть инсайд, что Света и так только с ним контачит по стрельбе. Ну и плюс Шашилов.

    Литература — это всегда хорошо. С автором согласен, кроме «больной демократии».

    Пора нам Виталию, Свет Норицыну челобитную подавать.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества