Максим Чудов вернулся, чтобы побеждать?

86136Кирилл Семыкин

    Комментарии 136

    Давеча в предстартовом отборе было 20 человек. Какой смысл сравнивать только сборников? Вот если бы Ижевка была перед сезоном...

    При всем уважении к истории выступлений Черезова, Чудова, Устюгова, Максимова прогноз на ближайший ЧМ, тем более ОИ, сегодня мягко говоря, не утешительный.

    Хочется отметить некоторые высказывания в блоге, которые заслуживают внимания и размышления:
    Андрей А, «…. Соревнования разные по структуре нагрузок и подготовке к ним. Целевые установки по КМ и ЧМ с ОИ должны быть разделены и во взаимосвязи не рассматриваться в принципе, иначе это банальная попытка сидеть на двух стульях (чем у нас и пытались заниматься в последнее время, результат известен)….»

    Влад, «…в сборной нужны 1-2 лучших по итогам предыдущего сезона юниора, которые должны выступать во всех гонках КМ независимо от результатов 1-го сезона. За остальные места пусть бьются «старожилы» и набирают очки в КН….»

    Погладь котэ

    А на каких основаниях Чудов будет «отбираться» куда-то (отбора не будет, если только в казино в карты выиграет или обнулит банковский счёт), если он «де юре» не входит в состав никакой сборной? Вот опять «за прежние заслуги» и забудем, что он уже 2 года обещал «прорыв», но... :-))
    Пускай, как Ярошенко, Трусов и Чурин доказывает свою состоятельность на Кубке России и только потом в последних номерах, по каше обгоняет Гараничевых и К. :-))

    Эти старожилы и так будут бороться. Мешать им что-ли? Никто им не обещал места в сборной. Да, Чудов обращался за гарантиями в инстанции, но ему отказали. Сам Кущенко отказал. Не надо разводить полемику на основе домыслов. Отберется в сборную — заслужил, не отберется — да здравствует IBU. При прочих равных он тренируется вместе со сборной, а Черезов в сборной. Чудов — самый титулованный по ЧМ действующий спортсмен. Бог в помощь.
    У нас такая беда — слишком много биатлонистов. Молодые не поспевают...

    Погладь котэ

    Да пожалиста! :-))
    Тарей в первой гонке КМ пришёл 61-ым. За такой результат в лучшем случае у нас «выбрасывают» на IBU (Волков, Шипулин), а в худшем — вообще из сборной (Буртасов и К).
    В первом сезоне Тарей в общем зачёте КМ стал 43-им (176 оч), за такой результат у нас отправляют на КР.
    Та же история у Свендсена и Фуркада.
    Вывод: в сборной нужны 1-2 лучших по итогам предыдущего сезона юниора, которые должны выступать во всех гонках КМ независимо от результатов 1-го сезона. За остальные места пусть бьются «старожилы» и набирают очки в КН.

    Только тогда мы сможем спокойно ждать смены поколений, а не смотреть с широкими глазами на уход после Сочи-2014 Зайцевой, Гусевой, Черезова, Чудова и Максимова, как на уход после Ванкувера Ахатовой, Медведцевой и Ишмуратовой.

    п.с. Вот поэтому я и пишу всегда, что не нужны сборной Максимовы и Чудовы, чтобы давать им шанс (сколько можно, ждать от них «скоро прорвёт»), а включить «молодняк».
    Вы цифры считаете троллингом? Странно! )) Вот ваши «умные мысли» не подтверждены ни одной цифрой, я это называю «лирикой» или «эмоциональной водой»! ))

    А как было раньше:
    Тихонов в 21 год Олимпийский чемпион, в 22 года Чемпион мира
    Чепиков в 21 стал Олимпийским чемпионом, в 23 — обладателем БХГ
    Медведцев в 22 года — абсолютный Чемпион Мира
    Редькин в 22 года стал Олимпийским чемпионом
    и т.д.
    Так что не надо хаить наших тренеров. Просто смену надо выращивать и давать им возможность «обкататься» на взрослых международных стартах. А «баскетболистам» не третировать наших тренеров своими «предложениями» по составу и методам тренировок.
    И последнее: найдите как правильно и полно называлась «Ижевка», которая проводилась за 2-3 недели до ЧМ, возможно тогда вам станет ясно почему сборники её боятся.

    Кирилл, большое спасибо за блог! Мне искрене хочется увидеть возвращение Максима. И даже стыдно, что я поддавшись общему порыву в свое время вычеркнула его из своих любимых спортсменов. Нет, я никогда ни опускалась до оскорблений, просто перестала за него переживать и все. Но сейчас я как никогда понимаю его проблемы. Сама столкнулась с невыносимыми болями в спине и межпозвонковой грыжей. И теперь, зная, как это тяжело, исренне ему сочувствую. Это большое мужество — решиться вернуться после большого перерыва и неудач. Желаю Максиму добиться хороших результатов. Хотелось бы правда знать результаты контрольных тренировок. Интересно, где их можно посмотреть?

    Я вам уже предложил напрячь мозг, чтобы логически понять разницу между нашими и из системой подготовки. Талантов у нас больше, чем у всех остальных. Только почему у нас всегда падают результаты, а у них растут? Может вам лучше известно?
    Я смотрел все интервью тренеров за два года. Мое мнение исходя из этого уже изложил. Жду внимательно ваше мнение по поводу причин. Только не надо выкриков: «Зажимают». И желательно по теме, без троллинга.

    Погладь котэ

    Почему я должен разжёвывать вам каждый пример ваших заблуждений?
    Кто из кого что-то выжимает?

    Тарей Бё — юниорский абсолютный Чемпион Европы 2009, юниорский чемпион мира 2008
    Свендсен — 3-ёх кратный юниорский Чемпион Мира
    Из них тоже «выжимали» результаты?
    п.с. «... Ты сам себе задай вопрос, почему молодые не могут конкурировать на мире».
    — А зачем мне задавать такой вопрос, достаточно посмотреть «Табло» юниорского и юношеского ЧМ. Загляните, может «прозреете»! :-))

    larakarp

    ...тогда можно на это закрыть глаза, не обращать внимание и повторять, как суры Карана 5-ть раз в день, «ЯВЕРЮИЖДУ».
    Это намного проще! :-))

    Колобок, признаю свою ошибку, тут Вы, конечно, правы полностью. Но мысль заключалась в другом: в перспективе. Если человек регрессирует, то это не значит, что регресс будет продолжаться и так же с прогрессом.

    Мужиков не щипаю, не надейся. Наши и их юниоры — разного поля ягоды. У нас тренеры юниоров готовят рассчитывая на сиюминутные результаты. Перегружают их скоростной работой в ущерб базовой, оклемаются такие молодняки только к возрасту Шипулина-Малышко и то не всегда. За границей бережно и плавно подводят ко взрослым стартам, каждый талант на счету. Уже в этом сезоне ни Логинов, ни Печенкин бороться с Йоханнесом не смогут. Ты сам себе задай вопрос, почему молодые не могут конкурировать на мире.

    Влад, «называть 25-ти летних мужиков «молодыми дебютантами»», «По достижениям в биатлоне к 25-ти годам с вышеперечисленными не сравниться ни Черезову, ни Шипулину, ни кому -то другому из нашей сборной.» — Вы прямо солью и на рану.

    какая-то массовая истерия по поводу Чудова)) может просто дождаться сезона?

    к чему статья, разговор ни о чем. Так же можно вспомнить времена когда СССР было самое образованное государство. Давай, давай, досвидания Максим

    Погладь котэ

    Приятно ущипнуть Влада? :-))

    Давайте тогда разберёмся кто и что путает:
    1. Для меня стрёмно называть 25-ти летних мужиков «молодыми дебютантами», давайте просто — дебютанты КМ.
    2. Дебютировали на КМ: Свендсен в 20 лет, Бё в 20 год, Мартен Фуркад в 20 лет, Бьёрндаллен в 21 год (список двадцатилетних дебютантов КМ можно продолжать и дальше).
    3. По достижениям в биатлоне к 25-ти годам с вышеперечисленными не сравниться ни Черезову, ни Шипулину, ни кому -то другому из нашей сборной.
    4. Наши 25-ти летние дебютанты к 30-ти годам уже сходят с дистанции или цепляются за место в сборной не по результатам, а за былые заслуги (Максимов, Черезов, Чудов), а сегодняшние молодые ждут юбилея в 25 лет. :-))

    Да не, Малышко в этом сезоне не попрет. Смари чо. Наши столпы в спринте будут Шипулин, Устюгов, Гараничев, Маковеев. От их и будут готовить к спринтам на ЧМ и ОИ. Думаю, чо Волкова, Шипулина и Маковеева будут еще и для ИГ готовить. Остальным чо остается? Поочередно на КМ спринт в числе 6-ти, догонялка, ИГ, эстафеты. Про масс-старт остальным можно забыть. Чота я так думаю

    Кирилл Семыкин .
    В сезоне 2011 — 2012 ( даже в последний день сезона ) Малышко было 24 года , а не 25 . Чудову же в течение всего сезона 2009-2010 было полных 27 лет (в конце сезона почти 27,5 лет ) . Разница есть , имхо .
    Кроме того , Чудов хоть и был 17 , но с 438 очками ( 21 , 9 очков за гонку ). Малышко хоть и 19 — й , но с 498 очками ( 24, 9 очков за гонку ).
    При этом Максим неоднократный призер и чемпион ЧМ , призер ОИ , выступает на КМ несколько лет . В сезоне 2008-2009 был 5 с 780 очками . Ясно , что для него результаты 2009- 2010 явный РЕГРЕСС .
    Дмитрий — абсолютный дебютант КМ , у него не было даже эпизодических выступлений в прошлых сезонах ( как у Жени Гараничева , например ) . Он ранее никогда ничего не выигрывал на международных соревнованиях , кроме серебра в эстафете ЧЕ — 2010 . И вдруг он начинает сезон с победы в спринте на КИБУ (при участии многих сильнейших спортсменов) , а в первой же гонке на КМ попадает в 10 -ку (спринт в в Хохфильцине) . Ну и по результатам дебютного сезона на КМ входит в 20 — ку лучших . Это огромный ПРОГРЕСС .
    Как можно сравнивать в этом контексте сезон 2009-2010 у Чудова и сезон 2011-2012 у Малышко ?! Они диаметрально противоположны у них . У Чудова — провал , у Малышко — прорыв .

    Да , и про здоровье . Такие проблемы , как у Димы были со здоровьем , Максиму ( слава Богу ! ) и не снились . Малышко их преодолел и начал резко прогрессировать . Желаю и Чудову того же . Всё — таки , несмотря на многие НО , верю в его потенциал . Пусть докажет , что все , кто верят в него , делают это не зря !

    Влад, не надо путать результаты юниоров и взрослых: у молодых всего 2 старта на мировом уровне за сезон. Поэтому их тренеры пренебрегают базовой работой для выносливости, предпочитая скороститьради немедленного результата, чем выжимают молодых. Так уже задавили кучу перспективных юношей. Не смотри, что сейчас в одни ворота побеждают Йоханнеса Бе, потом ровно так же могут ему сливать через год. Это характерная черта работы с юниорами в России. По реальному уровню Логинов не быстрее Волкова, который выигрывал у Бема и Долля на ЧЕ. На IBU Логинов проиграл последнему ходом 1,5 минуты.

    Алексей,

    купаетесь каждый раз в новой реке?

    у Макса всё шло как по маслу; но...до "медных труб»

    А почему Чудову, испытанному бойцу, отказать в возможности пройти контрольные тренировки? Пришла перспективная резвая молодежь – это хорошо. Но пусть она докажет свою возможность побеждать в соперничестве с такими асами биатлона, как Чудов или Черезов. Молодёжи в этом никто, видимо, не отказывает. Так же дать возможность и асам показать свою силу в борьбе с молодёжью.
    luiza, дело не в нашей вере или неверии, а в показываемых атлетом результатах. А покатились вниз результаты, видимо, потому, что обнаружилась серьёзная болезнь.

    Вообще-то,конечно раньше в «золотое» для него время Максим выступал прекрасно, недаром же его называли «русской ракетой». А потом злую шутку с ним сыграли его успех, непомерные амбиции да и в какой-то мере эта несправедливость на корейском ЧМ, и результаты резко покатились вниз. Я желаю Максиму добра, но если честно, я не верю, что он сможет выйти на свой прежний высокий уровень.

    вспомнил американский фильм-«большие гонки»
    Мааакс, жми кнопку,-гричал ему профессор.
    ну,а если серьёзно, то в одну реку нельзя войти дважды.

    Андрей А, вы же знаете установку СБР на этот сезон — точечная. Что это значит? а значит, что особой ротации на КМ в сезоне ждать не приходится. Предполагаю, что будет проба по дисциплинам, то есть кто-то будет готовиться по спринтам (с ГП), кто-то в ИГ. Ну и эстафета тоже.
    Однако, есть тут два момента, которые все же будут мешать этому, на мой взгляд
    1) Это зачет КН. Не сомневаюсь, что как мужская, так и женская сборные попадут в первую пятерку, что даст максимальные квоты. Но к концу сезона, если замаячит перспектива взять КН, предпочтение будет отдано стабильным (читай, испытанным) спортсменам. Ротация «замерзнет», в пику «обкатке» перспективных.
    2) Не следует забывать и о попадании в масс-старт. Это и доп. очки в рейтинг тотала КМ и СБР. Как бы желание спортсменов не превалировало над рациональностью подготовки к ЧМ.
    ---
    Полагаю, что определенный на первый этап КМ состав так и будет в течение всего сезона (исключение — болезни, травмы), выбранная система ротации будет работать, но слабо (одна, максимум две гонки для новичков). Следовательно, отдавая себе отчет в перспективе подготовки к Сочи, ни Кущ, ни ст. тренера под его нажимом, «блата» допустить не должны. Напомню еще раз о конференции СБР в апреле 2013, когда в случае неудачи на ЧМ-2013, вся верхушка СБР слетит, это и ежу понятно.

    Андрей А

    Ой, как смешно вы про два стула написали. :-))
    Только вновь далеки от реальности:

    2011-й год:
    БХГ(м) Тарей Бё + 3 золота ЧМ
    БХГ(ж) Макарайнен + золото ЧМ

    2012-й год:
    БХГ(м) М. Фуркад + 3 золота ЧМ
    БХГ(ж) Нойнер + 2 золота ЧМ

    А вот вам пример из нашего недалёкого прошлого:
    2010 год: Устюгов МХГ(мс) + Олимпийское золото

    Саша с Уралмаша,
    В том и есть некоторая проблема, что люди типа Максимова при таких правилах отбора практически не имеют шансов попасть в команду по формальным признакам. Если этапы КМ рассматривать как трамплин к ЧМ и ОИ. Соревнования разные по структуре нагрузок и подготовке к ним. Целевые установки по КМ и ЧМ с ОИ должны быть разделены и во взаимосвязи не рассматриваться в принципе, иначе это банальная попытка сидеть на двух стульях (чем у нас и пытались заниматься в последнее время, результат известен).

    Андрей А, Я сказал «Навряд ли эти два Ч смогут показать резы более стабильные и лучшие, чем уже испытанный в прошлом году состав. А если и смогут, то в эпизодах, одна-две гонки». Понятно, что речь идет о КМ, как о трамплине к ЧМ и ОИ, но не о них самих.

    «Или после Кореи, где он один в мужской сборной боролся за медали, как реальный лидер сборной».

    Однако именно тогда показал результат в личной гонке Иван Черезов. Он в целом хорошо выступал и именно тогда начал превращаться в лидера.

    Саша с Уралмаша,
    На ЧМ и ОИ не нужны СТАБИЛЬНЫЕ результаты, нужны медальные гонки, как раз одна-две от каждого, в частности Максимов такие результаты выдавать умеет, доказал и не раз. Другой вопрос МОЖЕТ ли он это сейчас и БУДЕТ ЛИ МОЧЬ к ОИ в Сочи, как минимум неясно.

    Ещё весной, здесь на сайте, было вью Чудова об его планах, где корреспондент попросил его прокомментировать слова Кущенко о Губерниеве, на что Максим ответил примерно следующее- ‚ если так сказал Кущенко, знкчит так оно и есть’. Или Макс нашел контакт с руководителем в Ванкувере, где в приватных беседах с Кущенко они дружненько, всей командой, сливали господину Кущенко тренерский штаб во главе с Аликиным, либо он искренне восхищен выдающимися качествами господина Кущенко, человека и парохода, либо Чудов заранее восхищен этими пресловутыми качествами любого возможного руководителя, либо начинал уже мостить дорожку в сборную. А волна-то поднялась из за того, что кривая дорожка у нас, как нигде, вполне может привести к желанной цели и рб-шники это прекрасно знают.

    Кот Ерофей,
    Очень даже может быть, вот только результаты зависят не от отдельных частей человека, а от него целиком, включая характер. Есть шансы, что регулировать вопрос поклонников (внутри себя) время помогло ему освоить.

    Не верю я в Чудова почему-то. И в Черезова с Максимовым не верю. Пришла резвая молодежь и она перспективна. Сейчас если Черезова, Чудова поставить в сборную, то можем потерять впоследствии кого-то из этой молодежи. кого они вытеснят. И это будет шагом назад. Навряд ли эти два Ч смогут показать резы более стабильные и лучшие, чем уже испытанный в прошлом году состав. А если и смогут, то в эпизодах, одна-две гонки. Точняк вам грю

    rusbiathlon.ru

    Андрей А,
    Я считал и считаю Чудова самым одарённым российским биатлонистом последнего десятилетия, которому характер и поклонники не дали раскрыться в полной мере.

    Как говорил тов. Берия — попытка не пытка))

    Кот Ерофей,
    То что Чудов сможет «делать» бьорндаленов очень даже вероятно, а вот насчёт Фуркадов, Свендсена и Бё, Устюгова и Шипулина, пока вопрос.

    Погладь котэ

    Да! Я считаю, что лучше бы Логинов с Печёнкиным занимали 20-е места, чем Чудов и Максимов.

    KIN, да, соглашусь. Но я ещё не совсем корректно выразился. Возраст достаточно схожий (Мылкшко в 2012 и Чудов в 2010), выступления схожие, но у Чудова почему-то из-за этого нет перспектив, а у Малышко они огромные (хотя насчёт Малышко я соглашусь).

    Кирилл, спасибо за блог:)) Очень импонирует твоя вера в спортсменов и желание поддержать их)) Ну, и как всегда, аргументированно, опираясь на статистику и результаты! А выводы каждый делает свои...
    Желаю Максиму удачи, конечно... Буду рада, если у него получится)) Но болеть буду за молодежь больше!)) Очень хочется, чтобы отобрался в сборную по-честному, а не обходными путями. Уж больно много негатива вокруг него в последнее время(( И еще, считаю сравнение с Малышко несколько некорректным, т. к. Дима дебютант, а Чудов — монстр мирового биатлона, правда в прошлом))

    Закон плох, но это закон. Если «Критерии-2012» примутся в той редакции, в которой СБР представил их как Проект, то у Макса появятся шансы попасть в сборную только после Ижевки… или СБР придётся нарушать «плохие Законы», которые он сам и принимает. А нужно ли это СБР? Судя по тому, что Чудов всю межсезонку проводит на «самоподготовке» около какой-либо сборной – нужно. Нужно, хотя бы для того, чтобы «официальные сборники» не чувствовали себя «неприкосаемыми», включая таких, уже зубров, как Устюгов и Шипулин.
    Возможно ли возвращение эстерсундской Русской Ракеты? Да вполне возможно, зная амбициозность и потенциал Максима, но только в том случае, если ему супружество и пропуск сезона вправили мозги и он сделал правильные выводы из своих ошибок.
    Посмотрим (хотя нам и не кажут), как он пройдёт контрольные тренировки (внутренние критерии всех годов), возможно вопрос о вхождении Чудова в сборную отпадёт сам собой или отложится на зиму. Хотя я бы с удовольствием посмотрел бы ещё раз, не в записи, как Макс делает бьорндаленов.

    Кирюш, есть люди, которые видят плюсы, а есть и те, кто исключительно минусы. Они говорят на разных языках((

    У Влада навязчивая идея. )) Всехгнатьдорогумолодым. Бугага ))

    larakarp, было написано «ничего выдающегося» (в это я вкладывал не только полный провал, без кубка мира, только кубки IBU и России, тут скорей даже 50:50, но и уровень последних сезонов, то есть 16-25 место в общем зачёте КМ, согласитесь, большим успехом это назвать нельзя). Это всё-таки более вероятно, чем топ-5, я бы оценил шансы, как 80(75):20(25).

    Влад, Вы думаете, вот так просто возьмут да определят состав команды, без всяких контрольных, где можно посмотреть готовность спортсменов? Они будут, и тренеры будут на них ссылаться.

    «Многие стали считать неудачи Макса и пропускать мимо ушей отдельные успехи»
    К Вам это относится. В памяти только 30-е места и лишний штрафной круг? Был подиум 2010 году, была ванкуверская эстафета, где Чудов прошёл свой этап едва ли не лучше всех в команде, был лучший ход в масс-старте в Оберхофе, а это было уже после 2009-го года, значит, всё не безнадёжно. Всмотритесь в результаты:
    Чудов в 2010 (27 лет на момент окончания сезона), один подиум (20 гонок), 17-е место в общем зачёте.
    Устюгов в 2012 (26), один подиум (22), 13-е место.
    Малышко в 2012 (25), один подиум (20), 19-е место.
    Разницы особой нет.
    Только у одного, по мнению большинства болельщиков, результаты нормальные, у другого замечательные (да, дебютант, но посмотрите на возраст и сравните с Чудовым и Устюговым), а у третьего провальные. Да, в 2011 было хуже (но далеко не безнадёжно), но были и проблемы со спиной, сейчас же их не будет (или не должно быть).

    Сплошная чушь и незнание не только Критериев-2012, но и результатов Чудова после 2009 года:

    А вот это удивило и рассмешило: «... в ноябре по итогам контрольных тренировок определят состав на кубок мира».
    Видимо статья прошлогодняя... :-))

    «... Но вероятность этого «если» не так уж и велика, примерно в четыре раза меньше, чем то, что Максим ничего выдающегося не покажет» Ха-ха! Напомнило Чудовское (25 января 2011) «... Хожу вокруг да около. По теории вероятностей должно прорвать».

    Чудова, как и Богалий надо с почётом проводить в Уфе на заслуженный отдых. Поблагодорить за его победы, наградить грамотой и сказать спасибо за его выступления. Уходить надо вовремя, чтобы не плевали вслед!

    Я тоже отношусь к Максиму не хуже, чем к другим сборникам, тем более, что смотрю биатлон недавно и в моей памяти нет 30х мест, впрочем как и его победы для меня история. Я во всем, не только в биатлоне, за справедливость и считаю, что он, конечно же, имеет право участвовать в отборе на общих основаниях. Как я поняла, у большинства болельщиков вызывает антипатию не он сам, а его попытки попасть в сборную обходным путем, хотя мы это знаем только со слов г-на Кущенко, сам Макс утверждает другое. Многие выдающиеся люди имеют сложный характер, поступают неоднозначно, но в данном случае самое главное — спортивный результат.
    Кирилл, а почему Вы считаете, что вероятность того, что Максим ничего не покажет «в четыре раза меньше»?

    Кирилл, спасибо за блог. Надеюсь черная полоса у Максима закончилась . Желаю ему прежде всего здоровья и добиться поставленных целей.

    Макс будет биться и он достаточно адекватен, чтобы понять, удаётся ему это или нет. Я желаю ему побед и удачи!

    Хоть кто-то о Максе хорошо отозвался. Тут многие начали (!) смотреть биатлон после того чемпионата, где рвал на лыжне всех и вся. Или после Кореи, где он один в мужской сборной боролся за медали, как реальный лидер сборной. И где его засудили, подарив одному норвежцу право на нарушение регламента. И где IBU открыло всем свое гнилое нутро. Спасибо за статью.

    Удачи Максиму! Я очень надеюсь, что он сможет показать чудо. Но даже если и не покажет, я все равно буду уважать и любить этого спортсмена! Люди! Не будьте злыми! Я не призываю полюбить Макса, но и выливать на него свои обиды и злобу не стоит.

    «В этой статье речь пойдёт именно о нём, покорителе Эстерсунда, единственном российском чемпионе мира последнего десятилетия в личной гонке (а помнят ли об этом отдельные любители биатлона или в памяти только 30-е места?)».

    Ещё как помню.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества