Проблемы российского биатлона (часть 1): Что случилось с Акимовой? Размышления непрофессионала

676DimaN1951
Проблемы российского биатлона (часть 1): Что случилось с Акимовой? Размышления непрофессионала

«Наша Таня громко плачет, …»

А как тут не заплачешь. Ещё месяц назад казалось, что мечты начали сбываться: основа — вот она, на расстоянии вытянутой руки, а там … шансы для воплощения мечты любого спортсмена: победы на ЧМ и ОИ. Но … пара гонок и, слегка приоткрытая дверь в основу, захлопывается за Таниной спиной. И, возможно, навсегда. Такова суровая российская действительность: слишком много претендентов на вакантные места, и закрытость этих мест для «чужих».

И ведь не поспоришь: права ТШ указать на дверь Акимовой надежно защищены 83 и 66 местами, занятыми Таней в двух спринтах КМ. И вообще, какие-такие основания могут быть для дальнейшего пребывания Акимовой в составе основы? Да никаких: она и на Кубок IBU попала почти что случайно, заняв на ИВ 3 и 5 места в ИГ и спринте, соответственно. А в дальнейшем, и на кубке IBU и на ЧР ни разу не побывала в призах в индивидуальных дисциплинах, тогда как в основу стучится немало призеров Кубка IBU и ЧР.

Казалось бы все правильно, но на душе почему-то неспокойно: вспоминается пролет Назаровой мимо основы rusbiathlon.ru. Да и не столь уж богата, мягко говоря, наша основа быстрыми биатлонистками (бегунками — как их ещё называют), а Танины результаты на европейских стартах Кубка IBU в прошлом сезоне вселяли в сердца болельщиков некоторую надежду: так, в Риднауне, в спринте, Таня по скорости показала лучшее время, опередив:

  • Гессер, пусть и не находящуюся в лучшей форме — на 3,2 сек;
  • Санфилиппо — нынешнего серебряного призера спринта в Эстерсунде и золотого призера ЭГ Хохфильцена — на 1 мин 30,1 сек;
  • Хаммершмидт — ещё одно открытие нынешнего сезона: трехкратного серебряного призера Хохфильцена — на 1 мин 10,9 сек;
  • Никулину — впоследствии обладателя кубка IBU — на 1 мин 22,4 сек.

И подобные скорости не единичны в Таниной практике: помимо неоднократного пребывания в тройке лучших по скорости по ходу сезона, в Брезно-Осорбли, в ГП, она опять оказывается лучшей по скорости, опередив Хаммершмидт — на 1 мин 16,7 сек, а Никулину — на 1 мин 44,1 сек. Так что же случилось с Акимовой? Случайно или закономерно произошедшее? Давайте проанализируем это, сравнив результаты гонок, показанные Таней в прошедшем и текущем сезонах, с результатами, показанными там же, Санфилиппо и Хаммершмидт, как нельзя лучше подходящими для сравнения, по следующим причинам:

Все трое родились в октябре: Таня и Марен — 24 числа, а Федерика — 26, при этом, Таня и Федерика — в 1990 году, а Марен — в 1989;

Все трое не считались особо перспективными: Таня лишь в середине прошлого сезона 2014-15 попала на Кубок IBU; Марен даже на Кубке IBU проводила меньше сезона; Федерика — лишь точечно, для заполнения бреши в эстафетной команде подключалась к основе на КМ;

Главной проблемой для каждой из троицы была слабая, неровная стрельба, а сильной стороной (в большей степени — для Акимовой и Санфилиппо) — относительно неплохая дистанционная скорость.

Итак, сравниваем скорости и стрельбу, показанные троицей в спринтах, в прошлом сезоне, на Кубке IBU и показанные в спринтах же, на КМ, в текущем сезоне. Результаты сравнения шокируют. Судите сами:

Кубок IBU, сезон 2014-2015

Показатель Акимова Санфилиппо Хаммершмидт
Среднее отставание от лидера по скорости / гонку, сек 35,41 29,93 52,88
Среднее количество промахов/ гонку 2,43 2,33 1,83
Количество гонок 7 6 6

Как видим, Акимова ненамного уступала в скорости Санфилиппо, но существенно превосходила по этому показателю Хаммершмидт. В стрельбе все не снайперы, но Хаммершмидт выглядит заметно лучше.

Кубок мира, сезон 2015-2016

Показатель Акимова Санфилиппо Хаммершмидт
Среднее отставание от лидера по скорости / гонку, сек 93,45 27,75 37,05
Среднее количество промахов/ гонку 2,5 2,0 2,0
Количество гонок 2 2 2
Занятые места в гонках 83 и 66 2 и 73 56 и 2


Что это? Куда пропала скорость Акимовой? Ведь ещё на старте сезона, за неделю до первого старта Акимовой на КМ, в квалификационной гонке на кубке IBU в Идре они с Санфилиппо были как близнецы-сестры, и не только по возрасту:

Показатель Акимова Санфилиппо
Стартовый № 16 79
Занятое в гонке место 8 7
Отставание от победителя в гонке, сек 69,2 68,4
Количество промахов на рубежах 1+1 0+2
Занятое в гонке место по скорости 11 10
Отставание от лидера по скорости / гонку, сек 44,6 42,7
Отставание от лидера по скорости / 1 круг, сек 20,8 18,4
Отставание от лидера по скорости / 2 круг, сек 14,4 14,2
Отставание от лидера по скорости / 3 круг,сек 13,9 14,6

Как будто сговорились, не правда ли?

«Кто виноват?»

Извечный российский вопрос. Но событие весьма незаурядное для российского биатлона, так как подобными провальными дебютами на КМ могут «похвастаться» немногие из россиян: на вскидку припоминается лишь Шипулин, но ему тогда был всего 21 год, да и занял он все же 72 место. Припоминаются также 73 место Назаровой и 92 — Юрьевой, но они были заняты, строго говоря, не в дебютных гонках. Так что Акимова установила своеобразный рекорд, заняв в дебютной гонке на КМ 83 место. А если учесть, что Санфилиппо, имевшая идентичные Таниным результаты на кубке IBU, заняла в той гонке 2 место, то оставить без внимания сей феномен было бы просто неправильным. Подогревает интерес и 66 место Акимовой в следующей гонке, при 2 месте Хаммершмидт, существенно уступавшей Тане и по скорости и по конечным результатам гонок на кубке IBU в прошлом сезоне.

Попробую прикинуть: что и почему могло стать причиной столь ошеломительного проигрыша Акимовой своим зарубежным соперницам-ровесницам.

Итак, возможные причины:

  1. «Перегорела» эмоционально.

    Возможно, но маловероятно — можно ещё как-то понять провал по этой причине в стартовой гонке, но до второго старта на КМ была неделя — вполне достаточно времени для восстановления — не девочка ведь начинающая, а профессионал — кандидат в основу.

  2. Функционально оказалась не готова к скоростям КМ.

    Возможно, но маловероятно, если сравнить результаты, показанные Акимовой и Санфилиппо в первой гонке текущего сезона. Не думаю, что Федерика не старалась показать хороший результат в той гонке. Кроме того, о физическом развитии Тани можно судить по её скорости в ГП в Риднауне-2015, где она, при 7 промахах в стрельбе, уступила Гесснер, совершившей 5 промахов, всего 31,7 сек, выиграв при этом: у Никулиной (5 промахов) — 1мин 35,8 сек; у Санфилиппо (4) — 51,2; у Хаммершмидт — 1 мин 26,7 сек.

  3. Сломалась психологически, понимая, что при провале может навсегда потерять шансы на попадание не только на КМ, но и на кубок IBU.

    А вот вероятность этой причины, на мой взгляд, достаточно высока, ведь больше ни в одной стране мира нет такой конкуренции за место в основе, как у нас, тем более сейчас, когда главной задачей ТШ является возвращение максимальной квоты и, фактически, на одно вакантное место в основе претендуют не менее 10 биатлонисток, среди которых, помимо «своих», числятся не требующие представлений Вилухина и Слепцова, так что Акимовой остается только позавидовать Санфилиппо, которая всегда нужна, хотя бы для заполнения квоты, и на КМ и на кубке IBU.

  4. Ошибки сервис-бригады с подготовкой лыж.

    Слишком маловероятно, так как по словам Подчуфаровой лыжи катили отлично, да и на двух этапах подряд высококласным мастерам невозможно ошибиться.

  5. Преднамеренная «ошибка» сервис-бригады с подготовкой лыж Акимовой.

    Вероятность подобной причины достаточно высока, так как в провале Акимовой, представляющей скромную в биатлоне Чувашию, заинтересовано немало влиятельных лиц, желающих пристроить на вакантное место «своих», и имеющих, полагаю, друганов в составе сервис-бригады. Сотворить такую «ошибку» несложно для высококласного мастера, а доказать наличие такой её, практически, невозможно, да и себе дороже: никто не будет слушать обвинения дебютантки в адрес заслуженного специалиста, а шансов даже на Европу точно лишишься. Думаю, тренеры в курсе, но ничего поделать не могут, вот и остается Коновалову только утешать Таню и Аню. Подтверждают эту версию и необъяснимые, также, провалы Назаровой при отборе в Сочи, и отсутствие подобных провалов дебютанток при иноземных сервисменах, для которых все наши биатлонистки одинаковы.

  6. Далекий стартовый №100.

    Слишком маловероятно, так в первом спринте №94 не помешал Дорэн Абер показать лучшую скорость, а во втором спринте №106 не помешал, не блистающей скоростью, Хаммершмидт стать второй в гонке, показав при этом приличную скорость.

  7. Мотание штрафных кругов из-за неумения точно стрелять.

    Слишком маловероятно, так как сильное западение скорости — более чем в два раза по сравнению с первым кругом — было у Тани уже на втором круге, тогда как стрельба на лежке была отличной в обеих гонках, да и физическое развитие Тани позволяет ей поддерживать высокую скорость и при большем количестве промахов (см. пояснение к причине 2).

К чему всё это я? Боюсь, как бы и Кайшеву не постигла участь Назаровой и Акимовой. Очень хотелось бы ошибиться.

    Комментарии 76

    Всех с Наступающим! Ребята, у меня к вам предложение, а давайте разгоним всех этих дилетантов нах.. н, возъмём в руки винтовки, на ноги оденем лыжи, и покажем им всем, как надо!? ))

    Просто, последние 4 года, смотрю биатлон, особенно женский, и всю дорогу, что то да не так, лыжи не смазали, тренер не так сказал, высота не та и тд и тп. Вопрос, за 4 года, какие изменения были в нашей женской команде, кроме того, что лидер ушёл ( Зайцева О.).? В нашей команде, есть костяк 3-4 человека, который технически выпихивает нас из лидеров мирового биатлона! Я, конечно, понимаю, что Россия полна талантов, но как можно показать результат после 1-2 гонки, когда у тебя в принципе ещё до старта ноги дрожат, и психологически ты сам себя съедаешь ( это я про дебютантов)! Давайте уже в конце концов, попробуем дать дорогу молодым, ведь для того чтобы нам постоять возле подиума, или на первой ступеньке, снизу, нам теперь надо самим ни разу не промахнуться и ещё надеяться на то, что все дадут маху. Для того, чтоб был результат, нужно время, терпение и сильный соперник!

    PS,

    И у других тоже рассыпается при переходе. И у некоторых норгов в том числе. Например у Кристиансена.

    VM, ну это из области фантастики: у нас только рассыпается, а у других нет )) Тогда другой вопрос, что мы делаем не так и чего мы не знаем, что ведомо другим? Нам-то от их скоростей легче не становится? И почему мы постоянно в догоняющих?

    PS,

    Так и объяснить, что на более низких скоростях, на КИБУ, наши девчата показывают неплохой ход, но как только переходят на более высокие скорости на КМ, то вся их экономичная техника рассыпается в пух и прах. Тем более что в этом сезоне произошёл не скачёк, а просто атомный взрыв роста скоростей на трассах.

    Вот вышла стата начала этого сезона. Сразу шестеро биатлонисток преодолели рубеж в 24 км. в час. Жуть! Прибавка относительно прошлого сезона примерно составила 1 км. в час на душу населения :)). Или другими словами Подчуфарова бежит сейчас с той же скоростью что и Кайса в прошлом сезоне. А сама Кайса бежит со скоростью 24.57 км в час.
    ..ealbiathlon.sportsontheweb.net ..ealbiathlon.sportsontheweb.net.
    Теперь уж точно сомневаться нечего. Трассы в этом году ультраскоростные по сравнению с прошлым сезоном. Так что без точной стрельбы, ловить на КМ нечего.

    VM, отпусти ты Подчуфарову и Виролайнен, не об этом разговор. Суть -то в том, что на КМ ни Акимова, ни Кайшева не могут обойти своих соперниц по КиБу (Санфилиппо). Вот в чём загадка заключается.

    Первый этап Кибу, спринт
    2 Кайшева+26
    7 Санфилиппо+1.08
    8 Акимова+1.09

    Кибу, второй спринт
    2 Кайшева +4.8
    54 Санфилиппо+3 мин 11

    Кубок мира, спринт
    2 Санфилиппо+15
    83 Акимова +3 мин.15

    Кубок Мира, спринт
    21 Санфилиппо +1 м.10
    62 Кайшева +2м.19

    Как вот это объяснить?

    DimaN1951,

    А что здесь объяснять? Дебюты Никулиной, Семёновой и Кайшевой в плане скорости были примерно такими же как и дебюты Подчуфаровой и Селедцовой (около 70-го хода в первой гонке). Так что никаких отклонений лично я не вижу.

    Да и не могла Семёнова в дебютной гонке ВДРУГ побежать в одни ноги, а то и быстрее Подчуфаровой и Виролайнен показавших в спринте в Остерсунде 34 и 35-ю скорость в гонке. Вот если бы такое случилось, тогда действительно было бы подозрительно.

    DimaN1951, хороший сравнительно-сопоставительный анализ проделан в блоге. Спасибо. Причины, указанные вами, и мне кажутся маловероятными. Пытаюсь ответить на этот вопрос тоже и по Акимовой, и теперь уже по Кайшевой. Что с ними происходит на КМ и почему девчонки не могут обойти соперниц по Кибу.. Прям загадка какая-то..

    pkvrml35, что-то и оно, что слишком много по сравнению с равными по силам зарубежными соперницами. И почему-то это происходит только с нашими девицами. У ребят, как известно, такое почти не бывает, потому что они, думаю, могут и постоять за себя.

    VM, Вы, простите, в очередной раз, лишь констатировали факты, но так и не об'яснили почему такое происходит. ( (
    А раскатываться нашим к ЧМ некогда, главная задача в сезоне озвучена: возвращение квоты.

    DimaN1951,

    Во-первых.
    Сейчас Хамершмидт в рейтинге Кубка Мира занимает 10 место. Так если Семёнова у неё выигрывала в прошлом году на КИБУ, то должна бы по итогам декабрьских этапов войти хотя бы в топ-15? :))

    Что касается Санфилиппо и Фенне, то они обе сбросили в этом сезоне по пять секунд на км от своего же отставания. Это очень много. Итальянка сейчас бежит в одни ноги с Подчуфаровой. Норвежка ещё быстрее. Не думаю что причина резкого роста их скоростей в этом сезоне кроется в удачно подобранной смазке.

    А во-вторых, наши девчата ещё не раскатались. Они выйдут на пик как и в прошлом сезоне, т. е. ровно к Чемпионату.

    VM,
    Вся эта общая статистика конечно дело хорошее, но для меня «показателен» в плане демонстрации возможностей лыжного хода и скорости стрельбы на рубеже именно СПРИНТ. Контактные гонки не очень показательны. И важен результат лучшей гонки в плане лыжного хода спортсмена именно в спринте.

    DimaN1951,
    А вроде Касперович говорил, что Акимова «неправильно» силы по дистанции разложила. Ефимов и Загурский на дистанциях то стоят и должны «корректировать» темп. Может всё дело в «идиотских» советах. Типо когда не надо — «Давай, гони!», а когда наоборот надо, то — «Иди спокойно, в своём темпе, не ускоряйся». Хотя фиг его знает, но действительно как-то уж много она ногами слила в двух гонках.

    VM, я уже не раз говорил, повторю ещё раз: Все познается в сравнении. Поэтому, будьте добры, попробуйте обосновано ответить мне, используя свои доводы: Почему Акимова на равных борется на КЕ с Санфилиппо, Хаммершмидт и Х. Фенне, а на КМ выступает на голову хуже их? А по скорости ее на КЕ явно превосходила только Гесснер.

    pkvrml35,

    А зачем такие сложности? Меня вполне устраивает тотал скорости спортсменов по среднему времени отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в каждой гонке. Там и по сезонам всё разложено. Шумилова в прошлом сезоне была 31-ой. В этом пока 39-я.

    biathlon.com.ua

    VM,
    (А что Вы подразумеваете под «уровнем скорости»?)

    Подразумеваю дистанционную скорость в спринте (самая показательная в плане лыжного хода дистанция) от лидера — условно Макарайнен в лучших кондициях. Шумилова (тоже в лучших своих кондициях) никогда не могла приблизиться к Макарайнен по лыжному ходу ближе, чем на 1 минуту 10 секунд (естественно не касается случаев, когда Макарайнен имела 4-5 промахов и последний круг шла уже почти пешком), а в не лучших опускалась и до 2-ух минут. К примеру та же Подчуфарова в лучших кондициях имела 35 секунд отставания от Макарайнен. А если сравнить скорость стрельбы Кайшевой и Подчуфаровой со скоростью Шумиловой, то сравнение будет далеко не в пользу последней. Как только Шумилова начинает быстро работать на стрельбе — то очень часто идут застрелы. Я убеждён, что и Кайшеву, и Акимову, и Никулину до уровня Шумиловой в лучших кондициях можно довести за 3-4 гонки на КМ. А если хоть немножко «понянчиться» как нянчались с Шумиловой, то уже к концу сезона они свободно смогут её заменить в эстафете на 3 или 1 этапе.

    DimaN1951,

    Я Вам говорю что дебют Семёновой был нормальным. И ни Фома ни Ёрёма ей лыжи салом не мазали. А то что Вы нарыли дебюты в прошлом олимпийском цикле, так это, как говорится: «было давно и неправда» :)) Вы бы ещё дебюты лохматых времён Анфисы Резцовой вспомнили :))

    Елена,

    В спринте Никулина показала 66-ю скорость. Для второй гонки на КМ это уже не совсем хороший показатель. У предыдущих дебютанток показатели были получше (кроме Якушовой)

    VM, под 13-м и заняла 74-е место плиз это вторая спринт но это не многое меняет

    VM, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Как-то просто у Вас все: чем больше бегаешь на КМ — тем быстрее? Видимо на это и рассчитывает кое-кто.: ))

    Елена,

    В первой гонке (ИГ в Остерсунде) Никулина бежала под номером 97.

    А Никулина в первой гонке под 13 номером бежала надо же как Ульяне повезло с номером и группой по сути уже тоже каша была

    pkvrml35,

    А что Вы подразумеваете под «уровнем скорости»?

    DimaN1951,

    Ну а какой же ещё-то? Вполне нормальные обычные дебюты. А что Вы ещё хотели?
    Акимова в первом спринте на КМ — 72-я скорость. Второй спринт — 55 скорость.
    Подчуфарова (Сочи) — 70-я скорость. Второй спринт — 38-я скорость.
    Селедцова — 68-я скорость. Второй спринт — 43-я скорость.
    Кайшева — 69-я скорость. Второй спринт -? (надеюсь посмотрим :))

    zakol: «VM, дебют был вполне обычный.»
    Ну да, конечно же, обычный — Акимова — biathlon.com.ua
    А это, конечно же, необычные — Седова biathlon.com.ua, Коровина, Аликина, Загоруйко biathlon.com.ua: ( (

    VM,
    Да ничем Шумилова по функционалке в спринте Поклюки не была лучше Кайшевой. Даже если бы стартовала в 60-ых номерах вместе с ней, то было бы тоже самое. Шумилова очень много времени стоит на рубеже, а это значит что за всё время так и не научилась стрелять на высоком пульсе. Ногами она её только на 20 секунд сделала, а на рубеже проиграла почти 25 секунд. А это значит, что стреляй Шумилова с такой же скоростью как Кайшева, то было бы не 2 промаха, а 3-4 (а то и больше). Уже даже по одной гонке видно, что Кайшеву по скорости до уровня Шумиловой можно за 3-4 гонки на КМ довести, но ведь тогда «ПЛАН С ВЕРХУ» надо менять, всё перекраивать, а пойдёт ли на это Кравцов?

    zakol,

    Да уж. С Шумиловой поступили некрасиво.
    Уже говорил по этому поводу. ТШ пошёл на неоправданный риск. Ну а в результате и Ульяне ничем не помогли и Катя пролетела.

    VM, дебют был вполне обычный. Необычным для нашей дебютантки был биб. Обычный биб это в девяностых номерах.

    Бешеный медведь,

    Это не исключение, что при переходе с КИБУ на КМ, т. е. к более высоким скоростям, наших спортсмены (ки) сразу же проигрывают своим вчерашним конкурентам по КИБУ (иностранцам). Это правило.

    Виноваты ли в этом российские смазчики? Сильно сомневаюсь.

    Что касается дебюта Кайшевой, то считаю что у неё был вполне нормальный дебют. Ульяна показала 69-я скорость в гонке. Почти также как и у Селедцовой, дебютировавшей в прошлом сезоне в той же Поклюке (68-я скорость в спринте). Однако, два промаха, — это много.

    Наташуля, Ну значит я сильно облажался.:- (

    Бешеный медведь,
    Миш, сервисер Роман Виролайнен в корейской сборной работает.

    Ну а насчет статы по лыжному ходу и скачков, так там еще и горы свое слово «сказали». А у Ули с ними «сложные» отношения. Пока сложные, я надеюсь... ))

    nadeshka, Уж сколько раз твердили миру. Акимову до первого страта в КИБУ взяли в основу. Её задачей на КИБУ было просто пробежаться, чтобы соблюсти критерий для участия в КМ.

    Акимова на этом старте НЕ СОРЕВНОВАЛАСЬ! Она просто пробегала дистанцию в тренировочном режиме, экономя силы на КМ в Остерсунде. Как Вы тренировочный бег ухитряетесь сравнивать с соревновательным, одному биатлонному богу, да может Губерниеву какому известно.

    Так что Акимову взияи не по результатам КИБУ, где она была 10-й, а до этого соревнования, по итогам сборов, контрольных тренировок, и т. д. и т. п.

    Хотите её сравнить, сравните с её теперешними выступлениями на КИБУ. А там она всех рвёт.

    По поводу версии плохой подготовки лыж...

    Конечно Пихлера с диоптриями в сборной нет. А смазчик по фамилии Виролайнен есть.
    И, если бы Акимова бежала быстрее, то... То именно Даша сейчас отбиралась бы на январские этапы на Ижевке. Я, конечно, не хочу сказать, что это всё было так и именно он это сделал, но...

    Но в качестве версии, подкреплённой лишь косвенными аргументами почему нет?

    И безо всяких намёков уже, просто интересная статистика.
    В Идре, в 1-м спринте, Кайшева 12,3 выиграла ходом у Ландхайм, 20,3 у Эмонье, 1,28 секунд у Анаис Шевалье. Во втором спринте уже проиграла Эмонье 38,6. С Анаис Шевалье в одни ноги.

    В Поклюке Кайшева Ландхайм проиграла 4,5 секунды, Анаис Шевалье 26,4 секунды, Эмонье 1.19,2.

    Если сравнивать по Ландхайм, тут всё плюс минус, с тенденцией ухудшения. По Шевалье, ещё хуже, по Эмонье, так и вообще, падение в пропасть.

    Вот и пойми эти скачки лыжного хода.

    DimaN1951,

    Совершенно с Вами согласен. В прошлом сезоне на тех трассах где стартовали наши дебютантки было много силовых участков, а в этом сезоне больше скоростных участков. Поэтому нынешние дебютантки по сравнению с прошлогодними более скоростные, а прошлогодние по сравнению с нынешними, оказались более «силовыми» (выносливыми :))

    Однако, Якушова стреляла на КМ неважно (два промаха в каждом спринте) Кайшева с Семёновой тоже стреляли неважно (по два промаха). А когда растёт скорость, то отыграть ножками два промаха на дистанции у тех же венгерок, китаянок, бразильянок и тд гораздо сложнее чем это может показаться с первого взгляда. Поэтому я и говорю, нынешние дебютантки в плане СКОРОСТИ смотрятся гораздо лучше прошлогодних. Просто они появились на КМ в не самое подходящее время, понимаете? И как бы было здорово, если бы та же Семёнова дебютировала на КМ ещё в прошлом сезоне, сразу после того как завоевала такое право на Ижевке. Но, увы,...: (

    Об этом «увы» мы с Вами уже дискутировали ещё в прошлом сезоне. И Вы прекрасно помните моё отношение к «увы»..

    DimaN1951,

    А Вы обратили внимание какой ход показала Семёнова в Хохфильцине при отставании от лидера 1. мин 25 сек? Если нет, то посмотрите. Думаю Вам будет интересно узнать что у Семёновой был 55-ый ход в гонке. А у Якушовой в спринте в Хохфильцина при отставании 2. мин. 05 сек, был только 73-ий ход в гонке. Они обе совершили по два промаха, но в результате у Якушовой было 54-е место, а у Семёновой только 66-е место.

    А Вы говорите: «лыжи мажут»... Да никто им не мажет! Сейчас другая ситуация в женском биталоне. Не такая благоприятная для дебютов как была в прошлом году. Ну сами подумайте, сколько топовых спортсменок закончили карьеру после ОИ? Мы как-то с Иолой считали, в начале прошлго сезона, получилось полтора десятка. И таких спортсменок, кто безусловно попал бы в пасьют будь они на старте в начале прошлого сезона, отодвинув Якушову на 15 мест как минимум.

    Ничего не имею против Ольги, просто не люблю когда сначала вешают лапшу на уши о «потрясающем дебюте», а потом, выкидывают из сборной. Тоже самое и по Ульяне Кайшевой (69-ый ход в спринте в Поклюке). Она правда чуть уступила по скорости по отношению к дебютировавшей в прошлом сезоне Селедцовой (68-ой ход в спринте в Поклюке), но это уже мелочи. Зато у неё отставание получилось меньшим. А вот стрельба подвела дебютанток. Что Акимову, что Кайшеву. Потому и пролетели обе мимо пасьюта, а вовсе не из-за «плохого хода».

    VM, Вы вроде бы уже согласились, что на более скоростных трассах отставания меньше. Теперь обратите внимание, что в прошлом сезоне наши дебютантки стартовали на существенно более медленных трассах, чем ныне в Остерсунде и Хохфильцене.

    считаю провальной подготовку к сезону у акимовой, вспомните ее первый старт на кибу в этом году, где она даже в десятку не вошла и многие наши девчонки ее обогнали. при этом таню тут же ротировали на кубок мира. а вот с кайшевой не понятно. она возможно реально перегорела попав на км.

    DimaN1951,

    Посмотрел я отставания наших нынешних дебютанток и сравнил их с отставаниями дебютанток прошлогодних. В этом году дебютанки смотрятся гораздо лучше прошлогодних. И никто им лыжи солидолом не намазывает. Стреляют плохо.

    Блажен кто и сейчас верует в непогрешимость «шляп» и сервисменов. После вчерашнего провала женской сборной и «чудодейственного» возвращения скоростей сегодня. После «чудодейственного» возвращения к Акимовой лучшей среди резерва скорости, позволившей одержать давно заслуженную победу.

    Марина Апатиты,
    Чинуши сидят в кабинетах, тренеры — работают! И на таких условиях — с жесткой привязкой з/п к результату подопечных — вы немного желающих найдете на их место.
    Что ещё должен сделать Коновалов, чтобы научить девчонок стрелять, если после каждой гонки они говорят, что ЗНАЮТ свои ошибки? Знают — но делают их! А на тренировках стрельба — 90% точности!
    Да тот же Шипулин со своим последним выстрелом — чему его не научили? Ведь всё сам знает, и может — что и сам не раз доказывал. Но опять мажет... За что тут тренеров штрафовать?

    Александр ЛС, про врачей нужно думать что-то. Про учителей премирование долдно быть от заработка.
    Но здесь сидит стайка чинуш и получает деньги за разговоры. Там поговорил, туда съездил. А потом — талантов нету. И давай про бабу Маню рассказывать. За что ему платить зарплату?
    Пусть Гросс научит не стоять.

    Марина Апатиты,
    Так по премии — наверняка так и есть: за сочинские медальки оба наших ТШ наверняка отхватили премии.
    Если же вы хотите перевести на сдельщину весь заработок... Вот представьте себе такой способ оплаты у учителей или врачей! Платить з/п в зависимости от проценовки выздоровевших — и пофигу, что один лечит насморки, а другой — онкологию!
    Кто тогда пойдет тренировать сборную? Ведь тренирует ТШ — но бегут-то сами спортсмены! Ведь не Гросс же в самом деле учил Гараничева стоять по минуте на рубеже! И про необходимость сохранения концентрации при стрельбе до последнего выстрела все знают! И что тут сделаешь?

    PS, а почему нет? Есть результат, получи премию. Нет, сиди и не дергайся. Может у кого-то денег на шляпы не будет.

    Марина Апатиты, на сделку их посадить хочешь?)

    Наташуля,
    Что именно по-разному?
    Когда я сравнивал Эстер: по всем 3 нашим, участвовавшим в этих гонках оба сезона (Оля, Шуми, Даша) — улучшение по скорости относительно лидеров и в ИГ, и в спринте, но ухудшились (или совсем незначительно улучшились) итоговые места по скорости.

    Здесь: первые цифры — отставание от лучшего по скорости в ИГ Эстерсунда 2014 (в скобках — место по скорости), следующие — то же для 2015 г., далее — улучшение (+) или ухудшение (-) результата в этом году по сравнению с предыдущим.
    Подчуфарова +4:32 (44) +2:45 (33)... +1:47
    Шумилова +4:50 (50) +3:31 (54)... +1:20
    Виролайнен +3:30 (21) +3:08 (41)... +0:22
    Аналогично — для спринта (контактные гонки не беру — там итоговая скорость не показательна):
    Подчуфарова +1:37 (27) +0:56 (35)... +0:41
    Шумилова +1:50 (36) +0:42 (24)... +1:08
    Виролайнен +2:08 (50) +0:56 (34)... +1:12

    ПС: если «по разному» — это ты про иностранок, то спорить не буду — по всем иностранкам сравнения не делал! Поначалу даже была мысль, что в этом году процент быстроногих участниц гонок в Эстере оказался выше (типа: добавились Дорен и Бреза — вместо кого-нибудь менее быстрого). Но потом понял, что это просто прибавили в скорости и не считавшиеся ранее «бегунками».

    Александр ЛС,
    Саш, там по-разному, я сравнивала тут (для себя)
    но круче нашего (( (

    Почему-то сейчас поймала себя на мысли, что зарплата тренеров и СБР должна напрямую зависеть от результатов сборной.
    Наверное потому, что я бухгалтер.

    Пожалуй, соглашусь с VM: плотность результатов по скорости выросла!
    Сравнил недавно для одного блога скорости наших в прошлом и этом году — на тех же трассах (Остерсунд, Хох). Пример по Виролайнен: в прошлом году её отставание от лидера по скорости в ИГ было +3.30 — и она была 21-й по скорости, в этом году в том же Эстере — +3.08 — т. е отставание уменьшилось, но место по скорости оказалось уже 41! Разные лидеры? Но в обеих гонках 2 место заняла Кайса со схожим отставанием, так что можно сравнить по ней! Аналогично — Шуми: +4.50 (50 место) в прошлом году и +3.31 и 54 место по скорости в этом. Она сократила разрыв по скорости от лидера на 1.20 (!), но между ней и лидером оказалось ещё больше спортсменок, чем было.
    Видимо, в других сборных прогресс по скорости покруче нашего.

    DimaN1951,

    Да, конечно. В Поклюке и должны быть разрывы больше чем в Хохфильцине. Но ведь надо смотреть и на результаты прошлого сезона на тех же трассах! А они явно свидетельствуют что плотность скоростей в спринте у женщин в этом сезоне выросла и в Остерсунде, и в Хохфильцине, и в Поклюке. Везде выросла!

    Случайность типа объективных обстоятельств? Может быть и случайность. Но я больше склонен предполагать о наличии факторов субъективных и целенаправленных.

    paris, из банки вылези и глянь в архивы: Когда это Никулина была на голову лучше Акимовой?
    Разве что в Кенморе, немногим лучше из-за лучшей переносимости акклиматизации. Да и не забывайте о том, что Акимова была включена в резерв лишь после Нового года, в отличие от Никулиной, пробегавшей весь год на КЕ.

    VM, не забывайте, что отставания зависят от состояния трассы и обратно пропорциональны скорости прохождения трассы. На быстрых трассах скорость больше, а отставания меньше.

    После сегодняшней гонки меня, можно сказать, «прорвало». И в общем обсуждении гонки я подробно описал причину безвольных выступлений россиянок, на мой взгляд. Это полная безхребетность, отсутствие желания бороться до конца. Заелись девушки с зарплатой сборниц, которую, по идее, нужно отрабатывать.

    Неа, никто им (дебютанткам) лыжи вазелином не мажет.
    Да и как оказалось отставания в спринте были не такими уж и большими у Семёновой (Акимовой). У Кайшевой получились больше.

    Скорее всего причина в том, что в этом сезоне здорово выросла плотность скоростей в женском биатлоне. И с двумя махами на стрельбе попасть в пасьют для дебютантки просто нереально.

    Стреляют плохо. Нет больше стрелков в женской сборной. Кончились стрелки, остались одни «бегуньи»...: (

    chaotic, и это весь список?) смешно. ))
    Это точно, два пальца.)
    Футбол и хоккей.
    И то, хоккей какой-то уж вообще «мегапопулярный» ты привёл. ))
    Вот лучше бы наш «русский хоккей» в Олимпиаду включили.
    Я тебя только одно отвечу, на твой «травянной хоккей»-пляжный футбол и пляжный волейбол.)

    Друзья, я смотрю от неудач девчонок у некоторых крыша поехала.
    Ну тренерам не доверяем (куда ни шло), но сервис бригаду обвинять в махинациях это смешно (если только они все не являются люб-ми Слепцовой).
    А насчет Акимовой, извините Никулина в прошлом сезоне была на голову лучше ее, но в этом сезоне они обе никакие.

    zakol, то- то и оно: научись хотя бы аргументировать своё звиздение.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества