Легенды и мифы про омоложение биатлонной сборной

1067И Снова Кот

    Комментарии 67

    кост, из всего многобразия твоих букв, могу выделить только версию с более хорошим инвентарем. Но и здесь не соглашусь с тобой, т. к. у мужиков все нормально с инвентарем. Даже норги уже воют, что «.. у Шипулина лыжи лучше едут». Может быть на женский организм просто посильнее допинг влияет, чем на мужской? Не задумывался?

    p. s. И пора уже заканчивать буровить про «отсутствие талантов». Удобная версия для зарубежных глотателей допинга, ничего не скажешь. Однако пример Кузьминой или Домрачевой доказывает обратное. Дело явно не в отсутствии талантов. И не в отсутствии «современных методик» — т. к. забугорные «лучшие тренера» сейчас у нас стали появляться на регулярной основе. И не в базовой системе подготовки, т. к. молодежь у нас сильная. И не в инвентаре — т. к. у мужиков «лыжи едут хорошо». Остается... прессинг со стороны ВАДА. Разный он для наших спортсменов и для забугорных. Вот и весь сказ.

    Dmitry,
    Да, дело не в тренерах сборной. В книжке о Нойнер есть глава «Активное участие вместо слепого подчинения» там в частности есть слова Мюссиганга о приходе в сборную Нойнер и Хитцер-они не из тех кто не прикладывая голову и идут туда куда укажут, напротив они активно участвуют в принятии решений. У нас же тренеров воспринимают как неких волшебников которые любого «гадкого утёнка» превратят в лебедя.
    Короче нет на свете человека который просто став тренером нашей, да и ненашей сборной смог бы изменить ситуацию, хоть немец хоть француз хоть папа римский, только мы сами это можем и уж точно не за счёт простой смены персоналий.
    Хорошо быть Мюссигангом когда на место Дизль ты можешь взять Нойнер, а в составе уже одни топы и плохо когда вдруг становится выбор меньшим, так же хорошо быть Пихлером если у тебя есть Форсберг или хотя бы Зидек с Экхольм.

    По юниоркам-а где все эти переходы? как можно говорить о каких-либо потерях если как правило после 21 года редко кто сразу имеет шанс? а в 20 лет его практически нет ни у кого. А то что кто то в 20-21 год обыгрывает своих ровесниц в двух-трёх гонках ни о чём не говорит, например Денисова обыграла в 2004 будущих бхгшниц Экхольм и Кайсу (ровесниц) и что из этого следует? Переходы у большинства вызывают проблемы, во первых возраст (много желаний, соблазнов) во вторых характер и ещё много пунктов вне спорта.

    По поводу ВАДА и лекарств нет ни каких данных и говорить об этом без толку. Кроме всего прочего уходя за бугор получают больше практики. Многие просто не могли попасть другим путём на КМ. Ещё нужно учитывать инвентарь и качество сервиса, очевидно что в сборных с этим на много лучше.
    Конечно проще искать объяснения в каком то особенном к нам отношении, но в мире денег все друг другу конкурента и утопить своего конкурента это нормально и не важно земляк это или иностранец. Ну и нет таких лекарств что бы сделать человека талантливым и упорным, нет и я думаю никогда не будет.

    кост, по юниоркам спорить не буду, т. к. сам не разбирался, а просто выдаю устоявшуюся на этом сайте точку зрения о том, что наши юниорки многое теряют при переходе на КМ по сравнению с их забугорными соперницами.
    А вот в остальном не вижу у тебя никакой логики. Если немцы твои работают как у себя, так и нас одинаково, то получается, что не в тренерах дело, т. к. у нас они работали, и ничего хорошего из этого не получилось.
    Если наши слабые спортсмены переходят за бугор и через некоторое время начинают обгонять наших более сильных спортсменов, то получается, что во-первых, базовая система подготовки у нас хорошая, а, во-вторых, «таланты у нас все-таки есть».
    Ты так ничего и не предложил в объяснении этих наблюдений. У меня единственное объяснение — за бугром меньше прессует ВАДА, и можно больше кушать всяких полезных «лекарств». Ты пока ничего против этого возразить не можешь

    chaotic, ну так посмотрите какие места занимает в этом году Калина. И Романова с Зайцевой примерно одинаково готовили, а результаты как отличаются. Индивидуальные отличия никто не отменял. И разные сроки созревания.

    Наша метода тоже дает результаты, только не в той же пропорции как у детишек. Не стоит обольщаться детскими достижениями. Посмотрите как туго идут дела у Цветкова, как загибается Поварницин. И, наоборот, стал раскрываться Елисеев, вроде не так блиставший в юниорах. Тренеры форсирующие физическую форму молодежи затмевают тренеров добросовестно закладывающих в своих подопечных базовую подготовку. Все это еще искажает картину соотношения реальных сил подрастающей смены, а она и так плохо просматривается, по естественным причинам разных сроков созревания.

    В реальных потерях от переходов у нас полторы спортсменки — Кузьмина и Домрачева (из примерно трех десятков). Сколько было бы потерь у немок не увидим. Слишком высок уровень жизни там. Кому его захочется менять?

    zakol,
    Кузьмина и Домрачева (с одной стороны) и Косинова, Булыгина, Слепцова и т. д. (с другой) готовились по плюс-минус одинаковым методикам, в одной и той же сборной и показывали сравнимые результаты на юниорских соревнованиях.
    Ольга Абрамова выше той же Шумиловой в общем зачёте на 100 очков. При том что Шумилова дебютировала на КМ в 2007 году в 21 год, заняв 67 место, а Абрамова мыкалась по КР и иногда на КИБУ.

    СБР последние несколько лет сознательно притормаживает молодых да ранних девчонок.
    Пару лет назад был скандал с сёстрами Белкиными (не такой громкий как с Калиной). В этом году Надежда Белкина на КМ заняла 42, 30, 42, 36 и снова 36 места.

    chaotic,
    ну если считать по детским медалькам, то с ними все так. Все отлично. Если смотреть как они дружно вползают во взрослый биатлон, то я сомневаюсь в правильности методики их подготовки. Если вы верите, что СБР сознательно отстреливает свою молодежь, флаг вам. Мало ли было в истории страны вредителей было. Осталось их убрать и зажить счастливо.

    zakol,
    >Немецкий вариант у нас не прокатывает не из-за какой-то особенной трусости ТШ. Честно посмотрите на качество наших юниорок.

    А что не так с нашими юниорками?
    В группе до 19 лет на ЮЧМ-2015 в Раубичах смотрелись нормально, взяли серебро в эстафете и бронзу в длинной. Талменева и Каплина ногами смотрелись убедительно, стреляли прилично.
    В этом году К. Резцова и Каплина забегают в призы по юниоркам, хотя в общем зачёте наши занимают пока только 11, 18, 20, 21 места, а первое место с отрывом у Дарьи Блашко — последней оставшейся бегать по юниоркам белоруски из победившей на ЮЧМ-2015 эстафетной команды. Алимбекова сейчас на КИБУ (один раз 12 место), а Сола — на КМ (37 и 46 места в спринтах).

    В группе до 21 года взяли только серебро в эстафете, но кому проигрывали? Тем, кто уже выступал на КИБУ и даже КМ как Шевалье, Аита Гаспарин и т. д. А это опять вопрос к тренерам — почему их профессура готова к бою, а наша только и умеет бабочек ловить.

    Если Сола мио будет бегать без травм/болезней на КМ — в конце сезона на этапе в Хантах она Кайшеву, Сливко, Нечкасову и прочих ай-би-юшниц будет стабильно опережать даже будучи младше их на 2-6 лет. А своих прошлогодних соперниц вроде К. Резцовой, Талменёвой и Каплиной случись им встретиться на лыжне — оставлять позади с кругом.
    Потому что хочешь стать умным (быстрым, сильным...) — общайся/тренируйся/соревнуйся с теми кто умнее (быстрее/сильнее).

    Khinskiy,
    Действительно не видишь разницы? одно дело регулярный турнир и другое разовый эксклюзив.
    А Пройсс в биатлоне не так давно, в 2011 она лишь второй год им занималась и попала на фестиваль потому что выиграла общий зачёт в группе 17 летних немок. И опять же повторюсь-одна поехала в 2012 на ЮЧМ (до 21) другая смогла лишь через 2 года там поучаствовать, пройдя стандартный для наших путь: девушки-юниорки-неопределённость.
    Теперь Пройсс опытнее половины нашей сборной, более 50 гонок на КМ, участие на ЧМ и ОИ. Теперь трудно определить кто там был талантливее.

    Ещё один кубик-Пройсс уже в 2012 участвовала в чемпионате Германии, а в 2013 выиграла там ИГ (15 км) второй была Хенкель которая столько же раз промахнулась, потом пасьют и масстарт. Т. е. в сборную Пройсс не за красивые глаза попала.

    кост, насчёт международного опыта у молодых.
    Кайшева в 15-17 лет ездила на соревнования в Норвегию, где провела несколько тренировок с Турой Бергер и Свендсеном. А также, в Швецию и Финляндию и тоже участвовала в альпийских кубках. В 2011-м на юношеском фестивале была явно сильнее Пройсс, но гораздо слабее Дальмайер.

    Тогда и результаты шли, но потом её резко начали тормозить под предлогом заботы. Я не верю в эту заботу, ибо за последние два года Кайшеву трижды заставляли бежать в очень плохом состоянии, когда после финиша её сразу увозили в санаторий.

    Хотел бы в качестве позитива заметить, что сама Ульяна Кайшева настроена позитивно и способна держать удар. Как впрочем и положено девушке не имеющей блата из маленького городка Можга, который и известен то, только благодаря ей.

    Помнится отвечая на вопросы болельщиков в интернете, где ей говорили что-то типа: «Ужас, ужас, как же тебе бедной пробиваться в основной состав, если на КМ тебе дадут последние номера?», Уля спокойно отвечала: «Не переживайте, выберусь и с последних номеров».

    То есть девушка, понимая что она не за Тюмень бегает, сразу настроена что попасть на КМ ей будет не просто, закрепиться в сборной будет не просто. И вообще. ей надо выигрывать за явным преимуществом. И психорлогически к этому готова.

    А по поводу того, что из молодых у нас де Кайшева и Сливко и более никого...

    А Павлова что, старушка? А Света Миронова? Та же Ольга Калина? И Никулина ещё не всё сказала, я думаю. И Акимову зря списали. Другое дело, что есть явные ошибки в тренировке именно лыжного хода. Ещё раз замечу, что биатлон это лыжный спринт № по 2 км. И соответственно тренировать нужно преимущественно скорость. А не общую выносливость, например. Поэтому десятки километров средним ходом накручивать нафиг не нужно. Гораздо полезнее пробежать 10 по 500 метров, но быстро. Или даже 20 по 100, но на максимуме.

    Посмотрите что твориться в Лёгкой Атлетике. Специализация однако. Никакой спринтер на дистанции даже 800 метров вообще никуда не попадёт. А уж стайер в спринте вообще ноль без палочки.

    Ник Кузянский, ты бы сначала прочитал и подумал о чем люди пишут.

    Из всего вышеприведённого вы делаете вывод, что нужно задвинуть Кайшеву после её дебютного 62-го места далеко и надолго? Так вы можете особо не стараться — это уже сделали и без вас. К тому же из приведённой вами статистики видно, что всем немкам давалось минимум по 6-7 попыток, в то время как Кайшевой дали ЕДИНСТВЕННУЮ попытку!

    Александр ЛС,
    Можно просто поглядеть на Юрлову, Шумилову, Виролайнен, Акимову, Никулину и увидеть что у них практически нет юниорских достижений. У Шумиловой к примеру есть два 1 места на юниорском КИБУ и что характерно в гонках где не участвовали немки и одна победа на юниорском ЧЕ где тоже немки отсутствовали. Она не была даже в числе наших лидеров среди ровесниц, что вполне сопоставимо с Хильдебранд, которая в чистую проигрывала своим подругам- ровесницам, но вот немка смогла всё же развиться не обладая каким то особым даром и на КМ теперь она, а не к примеру Хитцер или Хеннеке и чуть ли не в лидерах КМ.

    Международный опыт немки ежегодно получают с 12-14 лет на том же альпийском кубке у многих к тому же по 2-3 ЮЧМ (до 21) А ЭТО УЖЕ ФОРА (на мой взгляд) наверное в какой то степени поэтому Пройсс, а не Кайшева, Гёсснер, а не Аликина, Хаммершмидт, а не Калина, Дальмайер, а не Павлова и т. д. и т. п. имена можно менять.
    И печально не то что Виролайнен и Шумилова в этом сезоне не соперницы Дальмайер, а то что они не соперницы Хильдебрант и Хаммершмидт (эта вообще умудрилась с 24 скоростью стать второй в спринте, а дочь Резцовой не может превзойти её по скорости в семи гонках подряд). Как вообще можно набирать менее 10 очков за гонку при таком далеко не «звёздном» пелатоне? Ведь эти две немки ничего сверхфееричного не показывают, нет у них сверхскоростей, однако ж в топ-10 ОЗ находятся, а не за прделами топ-30. Скорее всего это чисто неготовность к КМ, а не какое то превосходство условных хаммершмидт из других сборных.
    Наверное надо развенчать миф о якобы нашей отсталости медико-технической или типа того, отстаём мы скорее в организации и дисциплине, в мотивации и чёткости целей и опережаем всех в демагогии и отмазках. И дело не в пихлерах или прохоровых с барнашовыми или ещё ком, а в системе.
    Хоть я и не болею, но грустно. Сейчас вот посмотрел в 2006 на юниорском КИБУ Шумилова привезла Дорен полторы минуты в спринте, с 3 промахами была выше стрельнувшей на ноль француженки. Это так на вскидку.

    Александр ЛС,
    У Хитцер были проблемы с ногами из-за лыжных ботинков и ещё она училась (пришлось отодвинуть биатлон)
    Вообще я не знаток немецкой сборной (интерес в основном в контексте Нойнер ну и не много в контексте бегунков и юниорок)
    Уход в 2010 был не критичен, да и собрать сборную бхгшниц спецом не возможно. Проблемы были лишь из-за ухода Нойнер и была некоторая суета, но думаю это вовсе не омоложение, слишком уповали на один талант и упустили время, думали Лена ещё пару тройку сезонов отбегает и за это время накатают замену. Поэтому можно сказать был аврал и паника, но кадры тоже были и они при любом раскладе попали бы в сборную (Дальмайер и Пройсс стопудово)
    А так уже с 2010 у них по сути была только Нойнер, а в сезоне 11-12 это просто кололо глаз. Три ГС подряд спасала Лена, потом три подряд без личного золота, да и в этом сезоне нет гарантий.

    Марина Апатиты,
    «А нам все нельзя. 62 место ужас как плохо. Нужно 61»
    Не ужас, но плохо. И надо не 61, а хотя бы 60 — тогда у Ули было бы уже 2 гонки на КМ! )
    А приглашать спортсменку в сборную ради 1 гонки на этапе — нерационально, ни сборной пользы, ни ей, только потеря времени впустую. Ибо ввиду отсутствия снега ей даже потренироваться на этапе толком негде. Это уже не выкатка, а туризм.

    chaotic,
    Чехия — тоже очень интересный пример! И мне очень любопытно, отчего это так вдруг, почти все разом, чешки значительно прибавили в скорости. Такой талантливый тренер — Зденек Витек? Или такое талантливое поколение оказалось?
    Но не слишком показательна для нас. В отличие от России и Германии, там и выкатывать-то особо некого, кроме молодежи. Выбор небольшой.

    Наташуля,
    Спасибо! Про «родила» я как-то не подумал! ) Хотя обычно после родов результаты даже растут, но, видимо, бывают и исключения.
    Выходит, как я и предполагал — у немцев тоже не без проблем с отбором. У нас даже в этом деле нет монополии на устройство «бардака»! ))

    ПС: Khinskiy, «Что происходит на пути от КЕ к КМ»
    А вот это и мне интересно! Куммер в прошлом сезоне попала на КМ после 5 и 7 места на КЕ — и выступала довольно удачно. Бреза, занявшая на КЕ 6 и 2 места, в первой же гонке на КМ стала 17-й. А Селедцова, занявшая в Бейтостолене 1-е место, на Км выступала скромно. Да и Нечкасова, сосланная на КЕ, взяла в Осорбли 1 и 2 места, вернувшись же на КМ — 80-е.

    Александр ЛС,

    Саш, так Хитцер в 2012 родила) Ну а потом возвращалась, не всегда ровно и стабильно )) а насчет «кошки» (куда без них), так она ж очень резко выступила в свое время против ТШ сборной. Критиковала и систему отбора, и то, что зачастую! в сборную не попадают те, кто прошел все квалификационные нормативы. Хениг там оправдывался, конечно...

    Khinskiy,
    «А теперь посмотрите на опыт российской сборной: они не боятся любым способом удерживать в сборной возрастных спортсменок, НЕВЗИРАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ!»
    Как раз таки «взирая»! Ибо в сезоне 2014/15 кроме Подчуфаровой только «возрастные» Романова, Шумилова, Виролайнен и Глазырина показывали пусть не блестящий, но хоть какой-то результат с более-менее высокой степенью вероятности. За Юрлову же вообще не цеплялись — дорогу в сборную она пробила себе сама. Будь в тот момент в сборной Зайцева и Вилухина в своих если не лучших, то хоть приличных кондициях — можно было бы под их «прикрытием» половину сборной заменить новичками, а когда ещё и основная «забойщица» напоролась на собаку — тут уж стало не до жиру, удержаться бы хоть как-то от скатывания на уровень Эстонии.
    Что же касается «разогнать всех — набрать сборную из молодежки» — то это чистый «детский сад», и мне уже надоело объяснять очевидные вещи.

    По Подчуфаровой — я уже высказал предположение, что ей отчасти просто повезло с ситуацией в сборной на тот момент. А вот Кайшевой в прошлом сезоне — не повезло.
    По Кайшевой — мне тоже кажется, что с её выкаткой мы несколько запаздываем, её вполне можно было бы выкатить хотя бы на последнем, ничего уже не решающем этапе КМ в прошлом году — но, видимо, повлиял неудачно проведенный ЮЧМ. Кстати: на том же ЮЧМ чемпионкой стала немка Мари Хайнрих — но ни на КМ, ни даже на КЕ в этом году её что-то не видно.
    Про «пустоту» — мне кажется, вы преувеличиваете! Рановато вы списали отнюдь не старых Якушову, Никулину, Акимову, Щербинину. Да и на КР немало сейчас приличных девчонок бегает. Если они на юниорском уровне раскрылись не столь ярко и рано, как Кайшева — то это ещё ничего не значит. Да и по 1 гонке Кайшевой рано делать выводы — даже после слов Кравцова. Впереди ещё американские этапы, на которые основная сборная вряд ли поедет — чем не полигон для обкатки?

    кост,
    «У меня ещё вот вопрос-зачем немцам вообще омолаживать сборную? Т. е. была ли вообще такая проблема?»
    Вам ли этого не знать! Одно время положение немецкой сборной было настолько хорошим, да и перспективы виделись вполне радужными. Но после Ванкувера, когда ушла целая плеяда талантливых опытных спортсменок, вдруг в течение нескольких лет произошел буквально обвал! Ушла в 25 лет Нойнер, на которую явно делали ставку к Сочи — ей было бы там всего 27 лет! Гесснер, готовая казалось бы подхватить успехи Магдалены, стали преследовать страшные травмы. Хитцер и Бахман, по молодости собиравшие подиумы на КМ и ЧМ, вдруг резко ушли в тень. Пришлось даже привлекать из лыж и срочно учить стрелять Штелле. А находившиеся долгие годы в тени более ярких спортсменок Хильдебранд, Хорхлеры и пр. не имели к тому времени должной выкатки и приличных результатов. Вот и пришлось форсировать вхождение в сборной Дальмайер и Пройсс, уже считавшихся к тому времени будущей надеждой Германии. Другое дело, что Мюссиганг явно переоценил физические возможности девушек, и к ОИ у них уже пошел спад. Наверное, можно было провести омоложение сборной более мягко, без таких «эксцессов» с ОИ.
    Кстати — как знаток немецкой сборной не подскажете ли, что произошло с Хитцер после сезона 2010/11? Как произошло превращение её из постоянного члена сборной в кратковременного гостя на КМ? И какая кошка пробежала между ней и ТШ, если в олимпийском сезоне 2014 её даже после нескольких побед на КЕ так и не пустили на КМ, хотя вакансий в том же Конти было хоть отбавляй?

    Александр ЛС, не буду спорить о роли Королькевича в подготовке Ольги. Помнится, в межсезонье перед Сочи он её даже больше выделял, чем Вилухину.

    Но Подчуфаровой было легче, чем Кайшевой. Никто из её выступлений на КЕ и КМ ажиотажа не раздувал.
    Были у неё и 1-е места, и провалы, а в основном средненькие гонки. Я хорошо помню, как она мучительно подбирала баланс скорости: то начнёт быстро, а на финиш не хватает, то медленно начнёт, а на финише уже и догонять некого, соперницы далеко убежали.
    И все относились к этому с пониманием.

    А с Кайшевой по-другому. Мы сами себя довели до такого состояния своими завышенными ожиданиями, что даже за 2-е место Кайшева подвергается критике, потому что 38 секунд по скорости проиграла. Но чудес не бывает. Ждать результата от Кайшевой даже при самом доверительном к ней отношении можно в лучшем случае только к концу следующего сезона.
    И не надо забывать, что все те, кто подавал на Кайшеву протесты, до сих пор сидят на своих местах, и при первой неудаче они обязательно «помогут» ей не подняться.

    Не хочется впадать в панику, но Кайшева и Сливко это последнее, что осталось у нашего женского биатлона. Даже при самом благоприятном для них варианте Юрлова и Шумилова уйдут через два года. Вилухина, Слепцова и Виролайнен пока не дают нам больших надежд, да и тоже уже не девушки.

    А дальше пустота. Нет ни на уровне девушек, ни на уровне юниорок никого, в кого даже самый огромный оптимист мог поверить.

    Дмитрий,
    А выводы из приведенной информации каждый может сделать для себя сам! )
    Лично я ещё раз убедился: немцы, конечно, молодцы, что привлекают своих вчерашних юниорок на КМ в столь раннем возрасте, но выкатывания просто за подходящую запись в их метрике я не заметил: есть результат — ты в сборной, нет результата — поучись на КЕ. Был результат у Куммер в прошлом сезоне — она была в сборной, в этом сезоне нет результата — бегает на КЕ. По Хинц: результаты первых стартов действительно были скромнее, но тут уж видимо действительно «звезды сошлись»: в сборной образовалась «дыра», а заполнить её было особенно некем. А может отчасти и оттого, что сумели за скромными результатами разглядеть её потенциал.
    По Бахман — я привел инфу лишь про конкретный сезон 2013/14 (её успехи в прошлом мне известны), и то лишь затем, чтобы показать, что Мюссиганг действительно продвигал Хинц в обход других спортсменок, ставших выше её в отборе. Но — это на КЕ! На КМ она попала лишь после серии побед на Европе.

    Dmitry, Да это вообще интересно, например тутошним «специалистам» русбиатлона неведомо, что знаменитая раскрутка про допинг российских спортсменов началась с Ахатовой, допинг пробу которой в Антерсельве, ВНИМАНИЕ, брала не ВАДА, а IBU.
    А заканчивается всё, что допинг тест пробы «А» Логинова ничего не показал.
    Но допинг тест пробы «Б» именно проведённой IBU, а не ВАДА, и уже по новой методике показал таки как раз наличие допинга.
    Вот такие чудеса.

    То есть, кто-то слил точную инфу, что что-то принимается.
    И его как могли искали, даже целый год убили на это, но нашли *** результат.

    кост,
    Спасибо за дополнение — мой анализ базировался в основном на соревнованиях международного уровня, заглянуть в немецкую «внутреннюю» кухню весьма интересно, но увы — сам я такой информацией не обладаю.

    Типичный_пиндос

    Не согласен. Как раз конкуренция и подстегивает спортсменок вроде Хаммершмидт прогрессировать и выкладываться в каждой гонке. Естественно, конечно, что конкуренция должна быть здоровой, только между самими спортсменами. Конкуренция между спортивными функционерами никогда хорошо не заканчивается.

    Ну а насчет Украины неудачный пример. У них сейчас однозначно команда на допинге. Благо ловить их совсем невыгодно. Ну единственно, если слишком много начнут брать. Тогда их будут несколько прижимать. Мне лично эта история с Валей Семиренко кажется весьма подозрительной.

    Dmitry,
    Когдай то я говорил что немцы хорошо работают только в Германии? да и не в немцах дело (я же уточнил-как ВСЕ за денюшку) просто как любые другие они отрабатывают контракт и уезжают на другое место и как любые иностранные спецы не влияют на биатлон той страны в которой работали. Или типа Хиддинг поднял уровень нашего футбола? зажёг плеяду звёзд? или Зиберд обиатлонил Китай? Ась?
    Там многое держится на энтузиастах типа Крёлля. Ну и у них нет лафы как в нашей сборной,
    На счёт парадокса которого нет на самом деле-наши юниорки если и обыгрывали то будучи старше (как типа Булыгина в 21 год в 2005 обыграла 18 летнюю Нойнер )
    А вообще больше обыгрывали немецкие юниорки и обыгрывали более старших наших юниорок, примеров много и некоторые примеры бегают и сейчас. Статистику глянь и увидишь. У них прям сейчас в составе три юниорки-чемпионки в личных гонках, одна из них в ИГ привезла Подчуфаровой 1 мин.40.
    Вообще хоть наши кто то из ровесниц когда либо по юниорам показать близкую скорость Нойнер, Гёсснер? Их по ходу в раннем детстве окунули в тазик с допингом )) Ни Нойнер ни Гёсснер соответственно в 2004 и 2009 не были на КМ, но почему то привозили нашим ог-го.

    И напомню что буржуи давно и у нас властвуют и один из них совсем недавно был официальным рулевым нашего биатлона, если что.

    Влад,
    Без Пройсс тут было никак не обойтись, но про Кайшеву я не написал ни слова. Не иначе — «музыкой навеяло»? ))

    Khinskiy,
    За уточнение — спасибо! Первую гонку Ольги я и вправду пропустил, исправил. Но сути она не меняет.
    В чем заключается заслуга Королькевича в выкатывании Подчуфаровой?
    1. Вызов Подчуфаровой в Сочи был действительно вынужденным. Но она могла и просидеть всю олимпиаду на скамейке запасных. Ей всё же дали пробежать.
    2. В Поклюку уже никто не мешал привлечь Нечкасову вместо неё — Королькевич взял Ольгу. Или это было решение Пихлера? Неужели — Барнашова? Вряд ли!
    3. После скромных результатов Поклюки её опять же могли сменить. Оставили в сборной. Ну а после 26 места в ГП Конти её участие в Холменколлене было уже вполне логичным.

    Кстати, тут еще и звезды должны сойтись, чтоб тот или иной спортсмен давал результат, плюс психология тоже играет большую роль. Приводилось тут же вью Королькевича про то, как он в свое время сказал Пидгрушной, что она должна на лыжне быть на уровне первой пятнашки. На что та ответила типа вы что я до 25 лет никогда не выходила с 30ки по скорости. Ну и про звезды, тогда еще Брынзак сказал, наконец впервые Пидгрушная прошла все сборы без сучка без задоринки, что и повлияло на ее скоростные качества. Психология… на Пидгрушную не давлеет результат, подумаешь, приехала сорок какой-то, все равно со сборной не выпадет, будет следующая гонка, там будет лучше. Ну а что у нас происходит, думаю все все прекрасно знают, что у девочек аж коленки дрожат.

    Тоже самое можно сказать и про Хаммершмидт. В ее конференции после второго места в спринте, она сказала, что провела хорошую работу в межсезонье и что она ожидала, чего-то подобного. И заметьте, когда она показала результат? Правильно, в Хохфильцене. Когда выиграла конкуренцию у Хохлер за основу. В Эстерсунде она была 56й дважды и раз 32й, но вот за счет скорости выиграла у Хохлер конкуренцию. А в Хохфильцене уже совершила скачок. Когда уже стало понятно, что в принципе конкуренток у нее за основу нет, ну некого немцам приглашать с IBU. Так что иногда и конкуренция, конкуренции – рознь!

    Карагодин, они и сами тупиковые, выигрывают все подряд. То одна, то другая. А нам все нельзя. 62 место ужас как плохо. Нужно 61

    кост, не согласен. Твоя версия о том, что немцы работают хорошо только в Германии, а у нас «только денежку зарабатывают» не подтверждается результатами того же Пихалыча в Швеции или Зибыча в Белоруссии.
    Нет у вас адекватных версий происходящего акромя разного уровня прессинга российских атлетов и забугорных со стороны ВАДА.
    Причем прием допинга у буржуев начинается видимо только при переходе на КМ. На соревнованиях низкого уровня они этим не заморачиваются. Скорее всего именно этим объясняется еще один парадокс: почему наши юниоры обыгрывают забугорных на соревнованиях низкого уровня, но сливают им много на КМ.

    Александр ЛС, Саш ну и что в «остатке», каков твой ответ на озвученный Миф?

    По Тине Бахман, ты не совсем точен, она уже в сезонах 2009/2010 и 2010/2011 забегала в 5-ку лучших на лыжне и 5-ку первых мест в гонках СП.

    У меня ещё вот вопрос-зачем немцам вообще омолаживать сборную? Т. е. была ли вообще такая проблема?

    Тут и доказывать ничего не надо. Немецкий вариант у нас не прокатывает не из-за какой-то особенной трусости ТШ. Честно посмотрите на качество наших юниорок. И дело не в нынешнем руководстве СБР и даже не в прошлом. Проблемы во всем тренерском сообществе: результат здесь и сейчас, а потом хоть потоп. Давал тут ссылку на беседу Вяльбе и Родниной. Все те же проблемы с качеством подготовки смены (там и обучение и принципы отбора детей). Не факт, что скоро и у мужчин не начнем замечать подобное.

    Тыща специалистов легко докажет, что немецкий вариант для нас не подходит: у них и орднунг и снега зимой нет и вообще они перцы-колбаса-кислая капуста. А ещё у них сверхсекретные (ещё со времён Гитлера наверное) медицинские мегаразработки.

    У нас под боком есть небольшая страна Чехия. Та же как бы загадочная славянская душа. То же раздолбайство.
    5 лет назад их женскую сборную никто не знал. Виткова тогда заняла 43 место в общем зачёте, лучшее место 8 в индивидуалке Ханты-Мансийска. Сукалова в том же сезоне 10/11 — вообще на 63 месте. Отставание от 5 лучших ходом: 13.7 у Вероники и 12.3 у Габи — на уровне тогдашней Вилухиной. Для сравнения — ДЕВЯТЬ россиянок бегали быстрее, хуже были только Токарева и Юрьева.
    В прошлом году Виткова — №3 ходом, а Сукалова — №13 — выше ВСЕХ в сборной РФ.
    В этом году уже ТРИ чешки в топ-10 по скорости. Две спортсменки в топ-10 общего зачёта и ещё две — №№23 и 24. У наших 16, 35 и ниже.
    Вот где мифы и легенды.

    А-а, теперь я понял, у немцев тупиковый путь, наши намного шикарней в этом плане.

    Dmitry,
    Да немцы то те, но они как и все лишь денюшку зарабатывают. Ну и замечу что отнюдь не Мюссиганг воспитал немецких биатлонисток, он лишь с умом их использовал. У нас проблема именно в воспитать (у мужчин ещё получается, а вот у девчёнок беда)

    Наши местные сказочники и сказать то в ответ ничего не могут. Только невнятное шипение издают. И ничего лучше не придумали чем вслед за Кравцовым не пущать нашу звездочку на КМ дабы не замутнить ее светлый образ и не попортить ей статистику. И поправку на волнение, низкий стартовый возраст и уровень над морем никто кроме вас делать не умеет. Особенно глупые тренеры.

    К сожалению наша лучшая молодая спортсменка Подчуфарова идет по графику далеко не самых лучших молодых немецких спортсменок. А Сливко и Кайшеву на тех «графиках» так даже и не видать. Но пытаться закрепить их на КМ все равно надо, т. к. других пока на подходе не имеем. Только закрепляться надо как у немцев результатами, а не паспортами.

    Да был у нас один немец «которым нельзя командовать». Сейчас вон второй трудится. Ну и что? Не те немцы что ле? :)

    Khinskiy, а что, идея.)
    Почему бы не поменять на один этап сервисменов с IBU и например тренеров по стрелковой подготовке в женской сборной?)
    И тогда увидим, в чём проблема была-в «Bobene» или...?)

    Как-то упустил одну вещь, которая у автора самая главная, судя по тому, что выделена: «Посмотрите на опыт немецкой женской сборной: они не боятся выкатывать свою молодежь, НЕВЗИРАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ!».

    А теперь посмотрите на опыт российской сборной: они не боятся любым способом удерживать в сборной возрастных спортсменок, НЕВЗИРАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ!

    Как вы думаете, чья логика сильнее? )) И что считать результатом для новичков: занятое место или приобретение опыта?
    А что для ветеранов: 1-2 раза за сезон в течении 5-ти лет попадать в 10-ку?

    Но наши проблемы, конечно, гораздо глубже и не только в выкатке молодняка здесь дело.
    Посмотрите на общий зачёт КЕ: там в первой 10-ке половина наших, а если-бы Вилухина и Кайшева бежали все гонки то и вовсе было-бы семеро.
    Что происходит на пути от КЕ к КМ? Может, действительно, лыжи не так мажут?
    Ну, бывает, когда кто-то одна перегорела и не смогла показать свою скорость на КМ. Но когда АБСОЛЮТНО ВСЕ наши девушки начинают проигрывать ходом тем, у кого ещё неделю назад больше минуты выигрывали, это странно (статистику не привожу, мельком просмотрел прошлый год и нынешний ).

    Моё мнение ( может, оно и неправильное ) в том, что наш СБР это, скорее, не спортивная структура а бюрократическая. Здесь нужно держать баланс интересов ( вот для чего и брали Барнашова ) и очень большую роль играют подковёрные игры. Возможны и взятки, но не пойман — не вор.

    Почему я в последнее время стала хуже относиться к Губерниеву? Ну потому что именно он дует в уши во время репортажей, кто кого маринует, кто кого когда обыгрывал. Специально еще недели две назад находила инфу о последних ЮЧМ. Увы, но все это действительно миф...
    Да, победы на Универсиадах, как правило, не дают гарантии, что в последующем тот же спортсмен будет всех «рвать» на более высоком уровне.

    Наташуля Привет!
    Вот эти медали один из тормозов нашего биатлона, т. к. из-за них сложился принцип формирования состава на ЮЧМ, и тем кто по возрасту может быть заявлен на ЮЧМ мало светит КМ, они нужны для юниорских медалей, а потом трава не расти. Печально что возраст является главным критерием и как правило если можно ещё заявляться по девушкам, то в более старшую группу не попадёшь. У немцев же к примеру Гёсснер в 2010 же не ездила по ЮЧМ, хотя могла ещё на двух ЮЧМ поучаствовать, так же как и Пройсс (ей сразу после ЮОИ дали шанс на ЮЧМ-12 в старшей группе, а кайшеву даже в младшую не позвали, там Пройсс проигрывала нашим 91-92 г. р., но где они сейчас?).

    кост,
    привет, Вадим) да, читала про условия подготовки Лены раньше (до ее прихода к известности), да и потом) Точно, спартанское все, и даже жестче. Ну а Кроллю остается только респект сказать.
    Насчет медалей — в самую точку...)

    Спасибо, Александр, за отличный, грамотный, убедительный анализ.
    А Королькевичу, оставшемуся ещё и без Подчуфаровой, при отсутствии Зайцевой и Вилухиной, было не до «выкатывания» юниорок, с перспективой получения отдачи через 2-3 года (и ещё не факт, что будет отдача) — шла борьба за сохранение квоты и нужны были результаты, как говорится, здесь и сейчас, а не в «прекрасном далеко».

    Дело в том, что Дальмайер и Пройсс на КМ попали бы при любых раскладах. По той же дорожке что Нойнер, Хитцер, Гёсснер (которые попадали на КМ не в качестве заплаток)
    А у немцев надо брать подход к юниоркам. Практически все немки начинают на ЮЧМ в группе до 21 года и получают опыт борьбы с более старшими и на взрослых дистанциях (кроме ИГ)
    Хильдебрант-18 лет 11 месяцев
    Хаммершмидт-18 лет 3 месяца
    Гёсснер -17 лет 7 месяцев
    Куммер-18 лет 7 месяцев
    Дальмайер-17 лет 5 месяцев
    Пройсс-17 лет 11 месяцев
    Хохлер-18 лет 8 месяцев
    Все могли участвовать в группе до 19, но бегали группе до 21. Что говорит о том что приоритет отдаётся не медалям (ведь выступай они в группе ровесниц, медалей было бы больше, та же Гёсснер в 2008 могла феерить по девушкам, ведь по юниоркам бежала Нойнер, но она тоже бежала в группе до 21)
    А ещё у них на много больше чем у наших возможностей тренироваться вне сборной, меньше времени они проводят и на совместных сборах, т. е. их ТШ по большому счёту не тренирует, а тестирует и потом лишь поддерживает форму, набранную самостоятельно.
    Исключением в нынешнем составе является Хинц, она на ЮЧМ попала поздновато, т. е. со своим возрастом.

    Ну и замечу что у них не всё так радужно, та же Нойнер вынужденна была писать письмо в Фишер, т. к. всё снаряжение покупала семья (многодетная), а лыжи смазывал её отец (который ни каким боком к биатлону не относился) серьёзный сервис и инвентарь у неё появился на КМ.«В детстве я сама покупала все снаряжение, поэтому свои лыжи для меня были священны. В лучшем случае у меня было три пары. А на соревнованиях целый уик-энд приходилось справляться с тем, как отец смазал мои лыжи в четверг. С поддержкой Fischer возможностей стало больше и всегда было четыре-пять пар лыж.»

    Готовил чемпионку человек получающий менее 200 марок в месяц. Условия тренировок до сих пор спартанские (теперь там готовиться к сезонам Дальмайер)

    У немцев сейчас нет Мюсси, некому грамотно вводить поросль во взрослые игры.

    Мне понравилось, всё по делу, коротко и без графиков ))

    Влад

    Спасибо за ссылку. Да, вот это статейка! Гнуснее я пожалуй никогда не читал. Может быть действительно Кравцов прав? И не надо было вести Ульяну в Поклюку? В сборной сейчас явно что-то не так, и ТШ лучше сейчас попытаться устранить системную ошибку в подготовке к конкретным гонкам, а она имеет место быть безусловно. В этом случае действительно лучше вчерашних юниорок в команду пока не вводить, а лучше пусть бегают опытные. Они хотя бы знают, что делать в такой ситуации, когда ТШ явно теряет контроль над ситуацией. В любом случае, вопросов к ТШ меньше от этого не становится. Пора Коновалову и компании исправлять ситуацию. Иначе уже к февралю встанет вопрос об их профпригодности.

    А на месте СБР я бы честно говоря, подал в суд на сочинителей подобной мерзости. Одно дело проводить сравнительный анализ, а другое — в лицо оскорблять людей. Любая «свобода слова» должна иметь предел хотя бы тогда, когда осуществляется банальный переход на личности в грубой форме. Пора кончать с этой веселой компанией русофобов. Чем скорее, тем лучше. Надеюсь только, что Ульяна не прочитает эту мерзость. Такое в принципе на человека может повлиять куда негативнее, чем 62-е место на КМ.

    Хорошая была отмазка у неудачниц — Пихлер загубил. Теперь будет новая — Кравцов подставил.

    На самом деле, у Германии не все так гладко с резервом. На кубке АйБиУ у немок пешеходки Хохлеры, которые россиянкам проигрывают по 40 секунд ногами и Куммер, которая далеко не Пройс и Хинц по потенциалу. Она в некоторых гонках даже Хохлерам проигрывает. Вот поэтому «старушки» Хаммершмидт и Гесснер сейчас бегают на КМ, ибо просто некому там бегать, кроме них. Думаеться мне, что эту шестерку кубка мира они будут и накатывать в плоть до ОИ. Замены им просто нет на данный момент.

    Подчуфарова не в Хантах начала, а с 58 места в Сочи на предыдущем этапе. На 4 места лучше Кайшевой.

    И никакой Королькевич никуда Ольгу не привлекал. В заявку на Сочи включили Нечкасову, но вдруг оказалось, что Гали нет в предварительном списке. Вот, и попала Ольга, которая там оказалась. Уже Олимпиада шла, а она в это время бегала на КЕ. Какой опыт выкатывания вы здесь полезным находите? ) ))

    А Королькевич начал с выкатывания Якушовой и Нечкасовой и неудачно. После этого речь о привлечении кого-то из молодых уже не шла. Весь оставшийся сезон возили возрастных дебютанток Волкову и Трусову. И где они? Подождём ещё пару годиков?

    Хотя была возможность взять хотя-бы на КИБУ Павлову, которая хорошо отметилась на Универсиаде.
    Я в соседнем посте уже написал, что за 5 последних лет в нашей сборной пробовалось 16 человек, а закрепилась только Подчуфарова. А посмотрите, кто ушёл.

    Общий принцип нашей политики в работе на перспективу это «спортивный принцип». Это когда 26-27-летние бьют юниорок и постюниорок, попадают сначала на КИБУ, а потом и на КМ, где начинают с 30-х мест и постепенно доходят до 70-х. После чего исчезают на российских просторах.
    Да, и даже такой политики, скорее всего, нет. Сам Кравцов признался в том, что болельщики покричали «Кайшеву на КМ», ну, он её и «подставил».
    Хотя, реально путь Кайшевой был через КИБУ на ЧЕ, а там посмотрим.

    Разница с приведенными вами немецкими юниорками, да и другими тоже, в том, что они начинают с 70-х мест, а потом неуклонно приближаются к лидерам.

    И ещё одно. Омоложение сборной это такой-же естественный процесс, как и её старение. И не думать об этом нельзя. Вот, кто-нибудь может сказать, а если у нас хоть какая-то политика в этом смысле?

    Что касается статьи на Спортсе, то там всё гениально описано. У немок: выигрываешь по девушкам и юниоркам — идёшь дальше.
    У нас Кайшева выиграла по девушкам на ЮЧМ и по юниоркам на ЧЕ: куда дальше? Правильно, в регион на отборы в песочницу.
    Павлова выиграла Универсиаду: куда дальше? А езжай в свой Новосибирск от сборной подальше и не мешайся.

    Ооооееее, Саша, я горжусь вами! Отличный блог и статистика по немецкой сборной! И вообще нам есть над чем порассуждать, почему мы идём другим путём.

    Влад, и по вашей ссылке прочла с интересом статью, но она совершенно другая, там идёт сравнительно-сопоставительный анализ Кайшевой и немок, но общего с этим блогом мало. Так что зря вы так!

    Да уж, понесло «знатоков», друг у друга идеи тырят — sports.ru

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества