Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы лыжного спорта

Большунова дисквалифицировали за неспортивное поведение, а сборную России лишили бронзы

  • 24 января 2021 (16:29, воскресенье)
  • 4
  • 446
  • rusbiathlon.ru
Большунова дисквалифицировали за неспортивное поведение, а сборную России лишили бронзы

Первую команду сборной России по лыжным гонкам лишили бронзы на этапе КМ

Первую команду сборной России по лыжным гонкам лишили бронзы в эстафете на этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия), сообщила Международная федерация лыжного спорта (FIS) на своем сайте.

Победу в гонке одержала сборная Норвегии, второе место заняла команда Финляндии. Первая команда сборной России заняла третье место, однако после финиша Александр Большунов врезался в финского лыжника. Его поведение расценили как неспортивное, жюри приняло решение дисквалифицировать команду. Таким образом, вторая команда российской сборной, финишировавшая четвертой, поднялась на третью строчку.

5 этап Кубка мира по лыжным гонкам. Лахти (Финляндия), 24 января
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Норвегия (Пол Голберг, Эмиль Иверсен, Сюр Рёте, Симен Крюгер) — 1:07.56,8
2. Финляндия (Пертю Хиваринен, Ристоматти Хакола, Иво Нисканен, Йони Мяки) — отставание 40,9
3. Россия (Алексей Червоткин, Евгений Белов, Денис Спицов, Александр Большунов) — +42,1
4. Россия (Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко, Сергей Устюгов) — +1.07,2.

Видео скандального поступка Большунова на этапе Кубка мира

В интернете появилось видео потасовки российского лыжника Александра Большунова с финном Йони Мяки.

youtube.com

Финский лыжник, сбитый Большуновым, поиронизировал над инцидентом

Финский лыжник Йони Маки прокомментировал инцидент с россиянином Александром Большуновым на финише эстафеты этапа Кубка мира в Лахти. "Большунов применил хоккейный прием. Он промахнулся палкой, когда мы шли на финише. Но хоть корпусом попал", — цитирует Маки Expressen. Во время эстафеты на финишной прямой Большунов попытался ударить палкой Маки, но не попал по спортсмену. После финиша россиянин намеренно въехал в финна и сбил его с ног. По итогам эстафеты первая команда сборной России, финишировавшая третьей, была лишена бронзы, а Большунов был дисквалифицирован за неспортивное поведение.

Отец Большунова назвал скотством поведение финского лыжника

Финский лыжник Йони Маки повел себя по-скотски в отношении россиянина Александра Большунова на финише эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти, считает отец спортсмена Александр Большунов-старший.

Победу в воскресной гонке одержала сборная Норвегии, второе место заняла команда Финляндии. Первая команда сборной России заняла третье место, однако после финиша Большунов врезался в Маки, который перед этим перекрыл траекторию движения российского лыжника, после чего жюри решило дисквалифицировать команду. Вторая команда российской сборной, финишировавшая четвертой, поднялась на третью строчку.

"А как оценивать ситуацию, когда заходишь в финишный створ, допустим, соперник идет посередине, а ты его обходишь справа по полосе? И когда ты идешь по своей полосе и обгоняешь его, а тут он не просто сгоняет тебя, а просто в рекламные щиты сталкивает. Как это иначе можно расценить? Это эмоции, и вчера падение не просто так было. Это просто скотство, это не нужно терпеть! Нужно бороться в честной борьбе", — сказал Большунов-старший РИА Новости по телефону.

"У финна слева была дорожка, но он почему-то начал смещение в сторону Саши. Раньше было намного справедливее: когда зашел в створ, нельзя пересекать путь. И сейчас первое касание было финна, он наехал на лыжи Саши. Если им не отвечать, то они Россию будут унижать. Это все на эмоциях было, я его прекрасно понимаю, ничего страшного. По мне это негодяи — типа он не видел и смещался. Он просто нагло Сашу убирал с лыжни и выгонял в рекламные щиты. По видео видно, что Саша его первый не касался. Я на стороне сына, может, даже хлеще поступил бы", — добавил он.

По словам Большунова-старшего, он не будет ругать сына за этот поступок. "Я всегда за чистую борьбу, и когда такое скотство происходит, я понимаю, что это, мягко говоря, некрасиво. Я помню в свое время, как (Йоханнес) Клебо (Сергея) Устюгова нагло объехал раз, второй. Просто нужно подходить по-русски и давать в морду. Но этого нельзя делать, к сожалению. Он подошел извинился, все. Ругать его не буду, он уже взрослый, знает, кто в каком котле варится. Я на трассе езжу и тоже стараюсь ставить таких негодяев на место", — заключил собеседник агентства.

Бородавко прокомментировал конфликт Большунова с финским лыжником

"Самого эпизода я не видел, потому что находился в лесу. Но если разбираться, фактически финский спортсмен Большунова "загнал". Если говорить по всей команде, то у нас есть определенная усталость после "Тур де Ски". У Саши падение было вчера, теперь сегодняшняя ситуация. Понятно, что никто не хочет уступать, все хотят выигрывать и занимать высокую позицию. Никто не говорил, что будет легко. Здесь нет вины Большунова, на нормальных лыжах он такого бы не допустил. Проблема не в этом, проблема в лыжах. На таких лыжах соревноваться невозможно. Не только на чемпионате мира, но и на этапах Кубка мира. Лыжи — это что-то, у нас была большая проблема со смазкой. Они не работали так, как должны были работать", — прокоммментировал старший тренер сборной России Юрий Бородавко.

Легков осудил поступок финского лыжника в инциденте с Большуновым

"Видел решение. По-человечески финский лыжник здесь поступил неправильно. Видимо, у него других вариантов не было, чтобы опередить Сашу. Совсем неспортивный принцип! Если наши смогут что-то изменить, то я буду только счастлив. У меня такой прецедент был на чемпионате России с Максимом Вылегжаниным, мы выходили на финишную прямую, а я примерно так же в него уперся… Их не сняли тогда, хотя тоже думал, что снимут. Повторюсь, что по-человечески финн неправ, надо было решить все по-честному. Понимаю, что Сашу переполнили эмоции, каждый спортсмен реагирует по-своему", — считает олимпийский чемпион Александр Легков.

Губерниев эмоционально отреагировал на инцидент с Большуновым

"Это что такое? Это дисквалификация! Так не надо делать, Саша Большунов! Саша, надо быть спокойнее, ты сильный, ты еще выиграешь!" — написал Губерниев в Telegram-канале.


    Комментарии читателей 446
    Серапис, о трудах «лошадиных» тоже в курсАх не понаслышке.
    Серапис, я вас точно плюсую
    Старый лыжник-1964, верно, тоже хотел за и против сказать и остановиться. Жена тоже говорит, успокоятся и поймут, оставь это дело, но я никак не могу остановиться, потому что знаю, чтобы бегать, выигрывать как Саша — ой как много надо! Такого поносить...
    Серапис, а чегой на минуса обращать внимания — не совпадает мнения или нет понимания, а болтать неохота или некогда. ;) Разные мы, но...
    Но за Сашку 293 ЧЕЛОВЕКА, против него 65 индивидов, а... А за лишнюю на лыжне драку 57 душ, но...
    Но всего 101 % аж. ;)
    lara_karp, а сколько ненависти на Большунова? Смотрите, меня минусуют, а за что, за то, что я указал на два нарушения финном?
    Где это обвиняли финна? Указать два нарушения правил и в этом он не сознался? Разве это обвинение? Сейчас конечно финн пойдет в попятную.
    Ну вот, финны приняли извинения. А уж сколько обвинений и обличений было написано в их адрес.
    Гай Фокс, гыы...
    Носсума лепету верить или вцелом норгам — себя не уважать.
    А чего тогда Иверсена за «опИссывание» русских не сажает? Или там за лепет — Клабо?
    Прав Н. Зимятов, мол скандинавы охотники, но лыком не шиты и мы.
    — — — — — — —
    Серапис, вся ента с подрезаниями или там прижиманиями к борту хрень после «фукаки» и пошла — сейчас не вспомню, вроде перед Антона Ш. он выёживался так. 3-ий вверх.
    Гай Фокс, ага, не увидим, после этого умным лыжникам дорога беспредела открылась еще больше, вилять по полоскам перед обгоняющим, это раз, в какой стране проходит соревнование, тот может трактовать даже действия во время соревновании как преступление, это два, если так будут действовать в спорте ( почему то в хоккее дерутся до кровей, в боксе — это же спорт), значит, лыжи не спорт, а прогулка по лыжне и там хозяин — полицейский, а не правила гонок, где есть свои судьи.
    Вот вам, товарищи любители правил, обвинители, пища для размышления, почему вы свои правила не защищаете, или они у вас против Большунова только действительны?
    Смотрите ка, норг свои правила хочет толкнуть нам, держи карман шире, Вяльбе до этого не опустится, наказывайте своих, ну и ну, незаметно даже в спорт под соусом свои правила нам... ))
    Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эйрик Мюр Носсум прокомментировал скандальный инцидент с россиянином Александром Большуновым на финише эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия). Финн Йони Мяки подрезал Большунова, тот отмахнулся и ударил его палкой. После финиша Большунов врезался в финских лыжников. За неспортивное поведение российская команда была дисквалифицирована.
    «Не думаю, что есть злопамятные спортсмены. И мы, и Финляндия, и Россия с нетерпением ждём этапа Кубка мира в Фалуне. Это нормально, что все стороны оставили это позади и надеются, что мы больше не увидим подобного на лыжном стадионе.

    У нас довольно чёткие внутренние правила на этот счёт. Ему бы грозил небольшой уик-энд на гауптвахте. Я не знаю внутренних правил сборной России, так что это их дело. У нас в любом случае были бы внутренние санкции», — приводит слова Носсума NRK.
    Серапис, 2-ой вверх.
    Вначале Большунов начал обгонять слева по ходу гонки, тот закрыл, хотя должен был бегать по своей полосе, затем Большунов перешел обгонять с правой сторона, тот опять закрыл полосу и загнал Большунова до ограждении. Финн нарушил правила 2 раза в одной гонке. Сторонники правил, когда вы заткнетесь и перестанете топить невиновного. Палкой он не достал финна, жаль конечно, а что после финиша столкнулся и упал, ну и что? На гонках то ли еще бывает, он же кулаком его не ударил, хотя тот дважды напросился. В общем, финн, если сказал, мол, мы одна маленькая семья, должен сам признать нарушение правил в семье. А вы, обвинители Большунова, вот пройдет время, вы сами признаете свою тупость, вы хоть откройте глаза пошире, смотрите весь финиш с разных ракурсов, и вы увидите все как есть. Особенно ярко в видео, выложенной Lyuda вчера.
    Об этом многие ребята написали, но никто не хотел все это признать, а теперь остыли, опомнились, посмотрите.
    Марина Алексеевна, ну вот, лыжная федерация не хочет дальше раздувать скандал, и это хорошо. Правда сотрудники СМИ хотят, и это плохо
    Марина Алексеевна, подождем...с.
    championat.com
    Андрей, 6-й большак вверх хотя, но...
    Но отказом — чего те и добиваются, их не додавим — просто:
    - смазчикам следует крутить хвосты по-серьёзному;
    - самим проверять трассу на прогляд вебками — спецам нашим или... Или найдя такие «огрехи» по-тихому ставить свои. ;) Ну раз толпой ЕЭС (и ФИС в т. ч. — хоть как не юлили бы) они охотятся на «НАС» что же мешает охотиться на них НАМ? Например затяжными 5 км финишами — с 34 км Мерокер пример наинагляднейший, который то этап ТДС — где Саша тоже ушёл и... И пусть кряхтят «вороги наши»;
    - капец команде может быть, хотя... Хотя и тут пахать по-сашиному ребятам ничто не мешает. Почему то Сашка тренировки начинать «дО них» и продолжить «после них» и хочет и может — а остальные нет?;
    - носы пусть те воротят сами — сколько этапов НАШИХ пропускали норги, т. е. проводимых у НАС? Страх это. Животный прям! Допинги придумали, подставы — это полнейший детский и лепет и подход.
    — — — — — — — — — -
    Серапис, да дело в принципе и не в бойце — зевака и есть зевака. ;)
    Серапис, я не знаю, кто там за Навального стоит, я туда вообще не хожу, а вот тех, кто топит Большунова, не зная всей правды, прекрасно вижу.
    Андрей, правильно говоришь, поддерживаю.

    Лилия, точнее некуда, не боец однако, добавлю, гадить мастак, таковых не счесть.

    Марина Алексеевна, вы не находите, те, кто стоят за Навального, ну большинство, кроме некоторых, теперь топят Большунова.

    Я лучше буду смотреть фильмы исторические, и то будет больше пользы, чем тратить время впустую.

    Им не понять Духа Русскую, им не понять ценности Духа, им не понять Россию умом, помните, кто сказал, я не помню, красиво однако!
    Новичок.: Интересно, сюда спортсмены заглядывают? Александр, вам от меня, старого болельщика, большое спасибо. Если позволяют средства, откажитесь громко от гонок в Финляндии
    Лилия, ну а чегой от проанглошатья ждать — вонь-слёзы и хвост трубой. ;)
    Ирина К., круто!

    Багира, дустом — о, да!
    Лилия, а дустом его не пробовали?
    Федя, очки запотели...
    АЛС, Федя нам не ответит. Он только пшикает и испаряется. ))
    Федя, зато финн — не позорник: «ничего не вижу, никого не слышу, еду себе по заранее выбранной траектории (наискось через трассу), и вдруг: надо же, а за спиной-то кто-то едет!» Ну явно фэйр-плэй!
    Федя, а какие раньше были объяснения Большунова? Что он говорил о столкновении?
    Теперь уже крепление. Завтра может оказаться, что муха в глаз попала и ничего не видел. Позорник.
    АЛС, а давайте без давайте. Я не убедила Вас, Вы меня. Я спать.
    Lyuda, давайте: палки — отдельно, наезд — отдельно.
    После энергичных слов Фуркада о его личной неприязни к Логинову почему-то это не посчитали доказательством преднамеренности его наезда на Сашу на финише этапа эстафеты (проезжал мимо, задел случайно).
    Димыч, сейчас, скорее всего — да.
    Lyuda, а Фуркад, например, «умеет владеть собой»?
    АЛС, после его энергичного размахивания палками на глазах сотен, тысяч человек, встаёт вопрос о его умении владеть собой, о его разумности. И вопрос о непреднамеренном наезде отпадает сам собой.
    Lyuda, разумеется: чужие мысли — потемки... и потому — стоит ли обвинять человека в преднамеренном наезде, если его истинные намерения нам неясны? а любые сомнения — в пользу обвиняемого ))
    АЛС, неблагодарное это дело думать за другого человека, тем более незнакомого.
    Поэтому лучше закрыть тему, кто о чём думал.
    Lyuda, нет, он просто шел на таран в толпу народа, камикадзе — что с него возьмешь! ))
    АЛС, ну да, судя по всему, именно об элитных лыжах, элитных палках, элитных креплениях он и думал... ))
    Чего только болельщики не придумают.

    Да, продумают они с Вяльбе стратегию дальнейшего поведения, чтобы выйти из этой истории с наименьшими потерями. Надеюсь, что будет всё ОК.
    Lyuda, а вероятно, что он намеренно рисковал сломать свои элитные лыжи, а заодно и сам получить травму при неудачном падении (при столкновении с толпой народа)?
    Димыч, со сломаным креплением резко развернул лыжи перед столкновением на 90 градусов? Маловероятно.
    Ирина К., в самый последний момент на резком торможении лыжа слетает: наверное, хотел просто пихнуть, а получилось, что завалился на финна
    Lyuda, А вдруг до этого? :))
    Димыч, крепление сломалось или во время падения Большунова или во время резкого торможения перед тем, как сбить финна. rusbiathlon.ru
    Ирина К., понятное дело, что на двух. Ну а вдруг одно крепление уже было сломано до столкновения и нога на лыже просто стояла без возможности ей рулить?
    Димыч, да на двух он подъезжал к финну... Я не раз прокрутила. Смысл сейчас что-то выискивать, если всё уже случилось?...
    Ирина К., во время наезда скорее всего. Но может быть и до него — когда они друг другу лыжи топтали. Посмотри сама. И учти, что крепы сами собой не расстегиваются
    Димыч, до или после наезда? На ютубе ищи. Я нашла с Евроспорта...
    Крепление у него действительно сломалось, это я помню
    Алекс Александрович, ну это уже детали...
    Марина Алексеевна, Может и выкручивается, но на видео если честно говоря видно, что он едет вообще на одной лыжине.
    Так что вполне возможно что так и было.

    Но по мн5 все было правильно, и то что Червоткин Нисканена сразу в сторонку убрал! И это на будущее для тех кто захочет также ещё раз поступить, будут смотреть.
    Ирина К., а я увидел что Александр сначала хотел влево обойти, но финн не дал ему. Потом попытался вправо, но и финн стал смещаться туда же.

    Выше Люда выложила видео, я его вчера ещё хотел выложить, но меня опередили)
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности