Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

6 главных событий олимпийского сезона 2017-2018

  • 23 января 2018 (10:03, вторник)
  • 12
  • 9
  • sport-express.ru
6 главных событий олимпийского сезона 2017-2018

Вспоминаем основные события, о которых говорил биатлонный мир на протяжении шести стартовых этапов Кубка мира

ДУЭЛЬ БЕ И ФУРКАДА

Бессменный обладатель Кубка мира француз Мартен Фуркад в этом году впервые столкнулся с настоящей конкуренцией. Норвежец Йоханнес Бе уже начиная со второго кубкового этапа в Хохфильцене отметился серией из четырех побед подряд, затем чуть снизил обороты, но уже в Рупольдинге и Антерсельве выиграл еще четыре гонки. Число попаданий на пьедестал подряд у Фуркада и Бе-младшего уже исчисляется двузначными цифрами. Оба делят первые две позиции практически в каждой гонке. Они соревнуются словно в отдельной лиге, к которой пока никто не может даже приблизиться.

По числу побед пока впереди норвежец, но отставание Фуркада минимально. Фантастика, что ниже третьего места он в этом сезоне не опускался вообще ни разу, а во всех своих гонках, кроме одной, был первым или вторым. Эта стабильность позволяет Фуркаду уверенно лидировать в общем зачете Кубка мира. Но можно не сомневаться, что неожиданная прыть Бе-младшего заставит Мартена по-настоящему напрячься при подготовке к Олимпиаде. И даже победа в борьбе за Большой хрустальный глобус не утешит француза, если Игры все-таки останутся за норвежцем.

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ СБОРНОЙ РОССИИ

За все шесть этапов Кубка мира наша команда отметилась лишь тремя попаданиями на подиум. Антон Шипулин дважды был третьим в гонке преследования, а в Рупольдинге эту же позицию заняла наша мужская эстафета. Лучшим результатом для женщин в личных гонках стало шестое место Екатерины Юрловой-Перхт в спринте на этапе в Антерсельве. Больше никому из наших биатлонисток не удавалось добраться даже до цветочной церемонии, не говоря уже о местах на подиуме.

На старте сезона наша команда провела восемь гонок подряд без медалей, что стало рекордной серией. Пожалуй, столь неудачного года в новейшей истории российского биатлона еще не было. Впрочем, спад результатов на протяжении последних лет шел постепенно и поэтому не особенно бросался в глаза. Сборная России окончательно превратилась в твердого середняка, где выделяются на общем фоне разве что Шипулин и Юрлова-Перхт.

Яна РОМАНОВА (слева), Ольга ЗАЙЦЕВА (в центре) и Ольга ВИЛУХИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Яна РОМАНОВА (слева), Ольга ЗАЙЦЕВА (в центре) и Ольга ВИЛУХИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗАЙЦЕВОЙ И ВИЛУХИНОЙ

На фоне отсутствия результатов наша команда столкнулась и с болезненными допинговыми дисквалификациями. За махинации с пробами во время Олимпийских игр в Сочи комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила от участия в Играх трех наших спортсменок — Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову.

Никакого практического значения эта дисквалификация не имеет, так как девушки давно завершили карьеры, а медали Сочи у них все равно никто силой отобрать не сможет. Но удар по имиджу российского биатлона был нанесен весьма чувствительный. На этом фоне ряд команд даже угрожал бойкотом заключительного этапа Кубка мира в Тюмени, но похоже, скандал удалось погасить.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

ПРОВАЛ БЬОРНДАЛЕНА

Легенда мирового биатлона сенсационно не сумел отобраться на Олимпийские игры в Пхенчхан. Лучшим результатом 43-летнего Бьорндалена в личных гонках на пяти стартовых этапах Кубка мира стало 18-е место. Выполнить критерии национального отбора титулованный биатлонист не сумел, а руководство команды не пошло ему навстречу, руководствуясь чисто спортивным принципом. В итоге в олимпийской сборной Норвегии Бьорндалену места не нашлось. Теперь он сможет поехать в Пхенчхан только в качестве болельщика своей супруги Дарьи Домрачевой.

Ничего конкретного по поводу будущего великий норвежец пока не заявлял. Более того, не исключено, что он еще выступит на чемпионате Европы в итальянском Риднау. Во время этих соревнований Бьорндалену как раз исполнится 44 года. Но о завершении карьеры он по-прежнему даже не заикается.

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

ЗАГАДКА КОУКАЛОВОЙ

Экс-обладательница Большого хрустального глобуса чешка Габриэла Коукалова вынуждена полностью пропустить олимпийский сезон из-за травмы ноги. Сначала планировалось, что Коукалова не будет выступать только на стартовых этапах Кубка мира. Она даже приехала в шведский Эстерсунд, где тренировалась вместе с остальными участницами.

Но впоследствии чешка на старт так и не вышла, а несколько дней назад сделала заявление, что окончательно отказывается от мечты выступить в Пхенчхане. Что это за загадочные "мышечные проблемы", которые уже с лета не дают ей тренироваться в полную силу, Коукалова не распространяется. Это сразу породило массу слухов и подозрений, порой весьма нелицеприятных для спортсменки.

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

ФЕЕРИЯ КУЗЬМИНОЙ

Двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина проводит лучший сезон в карьере. В декабре и начале января она была просто неудержима и примерила желтую майку лидера Кубка мира. На заключительном предолимпийском этапе в Антерсельве у Кузьминой разладилась стрельба, но по скорости на трассе она продолжает оставаться одной из лучших.

Представительница Словакии наряду с финкой Кайсой Мякяряйнен и Домрачевой на Играх в Пхенчхане станет бороться за победу абсолютно в каждой гонке. Если же Кузьминой вновь, как в Сочи-2014 и Ванкувере-2010, удастся выиграть в спринте, она станет первой биатлонисткой за всю историю, взявшей золото в этом виде программы на трех Олимпиадах подряд.


    Комментарии читателей 9
    Ягодки оставили на десерт: ((
    Похоже, что 7 событие, все-таки самое важное, мы еще будем обсуждать!
    статья в целом «ОК» ))
    забыли. что есть ещё Дальмаер, которая так же может побороться «В КАЖДОЙ ГОНКЕ»
    а у мужиков есть человек 10 ть не хуже Шипулина по кол-ву медалей в этом сезоне на кубке мира
    А Факин Яша и Бё старший даже лучше
    m.sport-express.ru Вот так- то! Нас бьют, а мы другую щеку подставляем
    Только что по «вести FM», объявили, что Ан, Устюгов и Шипулин не допускаются на ОИ? Нет слов! Ни в какие ворота.
    Понравилась статья.
    Я тоже лайкнула. Не часто это делаю.)
    Хорошая подборка. Без переборов. Всё по-делу.
    Что то мне на Далена как то по фигу. Какая трагедия: один слюнявый и сопливый ушел и тут же на его место другой точно такой же нарисовался. Совпадение, однако
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности