весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Анатолий Хованцев: «Основная задача на сезон — успешное выступление на Чемпионате мира-2019»

Анатолий Хованцев: «Основная задача на сезон — успешное выступление на Чемпионате мира-2019»

Сегодня, 20 июня, в Чайковском Институте Физической Культуры прошла пресс-конференция мужской сборной России по биатлону. Напомним, основная и резервная команды проходят первый тренировочный сбор в Чайковском с 6 июня, который завершится 24 числа этого месяца.

Главный тренер сборной России и старший тренер мужской команды Анатолий Хованцев рассказал о важнейших целях и задачах, которые ставятся перед биатлонистами в новом сезоне.

— Какие задачи ставятся перед командой на стартующий в ноябре новый сезон?
— Национальная задача прежде всего тренерского состава и ребят-спортсменов — вернуть то доверие и доброе имя, которое было у сборной России на международном уровне до всем известных допинговых скандалов. Основная задача на этот сезон — успешное выступление на Чемпионате мира-2019 и создать существенный задел для того, чтобы качественно подготовиться к следующим Олимпийским играм.

— С чем связано снижение результатов российской сборной в прошедшем сезоне?
— Если говорить об ОИ-2018, то на Играх в Южной Корее участвовало только четыре наших спортсмена, хотя могло участвовать больше, к сожалению руководство Олимпийского комитета России и СБР не пошло по пути Федерации Лыжных Гонок (ФЛГР), когда в заявочный лист на Олимпиаду был добавлен ряд молодых спортсменов. Считаю, что наши ребята из резервной команды достаточно хорошо выступали на Кубке IBU и имели право выступить на прошедших Играх в Пхенчхане.

— Какие есть проблемы и какие Вы видите пути их решения?
— Проблемы есть, они серьезные, но вполне решаемые. Не зря принято решение готовиться двумя составами. Первый состав это опытные спортсмены, которые уже зарекомендовали себя на международном уровне, а резервный состав состоит из более молодых спортсменов, плюс в команде два еще недавно юниора — это Василий Томшин и Игорь Малиновский, которые достойно выступили на юниорском Чемпионате мира. Программа подготовки основной и резервной сборных и методическое направление общие, так же, как и план проведения сборов, расписанный до самого старта сезона, до середины ноября, где будут отобраны два сильнейших состава, которые поедут на Кубок мира и Кубок IBU. 15-16 ноября состоится отбор, по результатам которого шесть сильнейших спортсменов отправятся готовиться в Обертиллах к первому этапу Кубка мира, а вторые шесть сильнейших останутся в Кировске, готовиться к первому этапу Кубка IBU. Данная схема, думаю, будет полезна для всех, что позволит нам вернуться к нормальной базовой подготовке. Сезон 2018-2019 ответственный, работа направлена, на то, чтобы подойти к началу сезона без форсирования формы. Планы составлены так, чтобы выходить на высокий уровень постепенно. У меня есть опыт работы со спортсменами разного уровня и разных возрастов, поэтому, думаю, что в этом проблем не должно возникнуть.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 129
    Игорь 24 июня 2018 (21:27)
    - Ведь видно, что Логинов плохо стреляет стоя..-

    Для того, чтобы так написАть, надо или или слушать клоуна с микрофоном или читать «околобиатлонные» СМИ.
    Обычно «истерия» поднималась перед определением составов эстафет в сезоне 2013-2014 (Игорь, не помнишь из-за кого? Ай-яй-яй, если не помнишь.) и «по накатанной» идёт по сей день.
    Статистика стрельбы Логинова на соревнованиях: скорость и «результативность», позволяют ему конкурировать с сильнейшими биатлонистами мира; вот «лыжи бы ещё», да незаслуженного «негатива» в его адрес поменьше!

    PS. Остаюсь при своём мнении: в 2014, Логинова, как «молодого», отдали «на растерзание» в интересах сборной.
    Игорь, хорошо стрелять нужно для того, чтобы попадать в мишени хотя бы
    Насчет Логинова, я предполагаю, что занимаются с ним и стрельбой тоже
    Димыч, а зачем хорошо стрелять? Ведь видно, что Логинов плохо стреляет стоя или сдают нервы, зато у него есть скорость. Почему у него нет личного тренера по стрельбе непонятно, кто кроме него может заменить Шипулина? Он стреляет хуже всех в сборной, а ТШ как будто слепой. Перспективы такой сборной туманны.
    Игорь, потому, что я сам стреляю еще хуже: (
    Димыч, почему? Если не могут пригласить Гербулова или тренера из женской резервной сборной, который утверждает, что всех может обучить стрельбе без промахов. Вся надежда на Вас.
    Счастливого плавания, ребята и 7 футов под килём.
    Игорь, неправда! Я хочу ему помочь. Но не могу
    Игорь, Логинов неплохо стреляет стоя, а вот под давлением... психологические проблемы решить сложнее, чем технические
    Непонятно, все знают, что Логинов плохо стреляет стоя и никто не хочет ему помочь. Неужели у нас нет хорошего тренера по стрельбе?
    ЕленаТашкент, срочно выздоравливать и включаться в обсуждения!
    ЕленаТашкент, Всяческого здоровья и скорейшего выздоровления!
    Kennedy62, ничего я не уснула. Ангина у меня, лечусь.
    Kennedy62, Вы-то зачем предлагаете в ноябре определять состав сразу на ЧМ?
    Kennedy62, конечно договоримся. Я же уступил вам больший кусок. Тем более, что вас двое все-таки
    Димыч, Ну я же знаю, что мы с тобой общий язык всегда найдём)
    Тем более в обществе прекрасных дам) Ещё одна из Ташкента видимо уснула ( Но ты не занудствуй — тебе это не идёт) Тебе бодрость всегда к лицу )) Уважаю то, что ты всегда на страже )) Не юмор) Реально уважаю)
    Пока писал — аргов убили окончательно ((
    Дядя Лёня чего же ты творишь с этой сборной ((
    Kennedy62, Иола — соглашусь. Но я считаю, что гораздо чаще бывает когда спортсмен, успешно выступивший в сезоне, и следующий сезон начинает неплохо. По сравнению со случаем, когда спортсмен, успешно выступивший на некоем «отборе», потом проваливает настоящие старты. Поэтому из двух зол я выбираю меньшее. А вы, соответственно, — выбираете большее! :))

    Kennedy62, не обязательно, кстати, на первые старты сезона отбирать именно по последнему триместру апреля. Можно и по сезону в целом — комплектовать основную группу на межсезонную подготовку, и с этой же группой начинать сезон
    Yulia, Ну конечно)
    Зачем бабушку досаждать вопросами раньше времени)
    Губерниев есичо заорёт.. за ним не заржавеет ((
    Слепцова тоже в апреле прошлого года в основу проходила ))
    А Шипулин 250 раз завязывал, по словам самого информированного ))
    Уважаю автора блога и главного информатора ))
    Его фото — это самое лучшее на данный момент)
    Yulia, поддерживаю твое предложение ))
    Ирсен, тогда в честь 8 Марта, может, женщинам дать возможность объявить состав? ))
    Иван Похмельев, так к ГС готовимся )) Сразу и определять)
    8 марта- на старт ))
    Иван Похмельев, Зачем на ЧМ? ()
    Лучше сразу на ОИ-2022.. а по уму на ои-2026 (( (
    Kennedy62, какой нафиг Эстер?! Сразу в ноябре определять состав на ЧМ?
    Kennedy62, это еще не весь список )) Еще много чего узнаем ))
    Димыч! Летом в межсезонье многое меняется ()
    Девчонки мамами становятся, у ребят операции делаются, а кто-то только определяется — бегать или завязывать..
    Согласись: конец ноября не следует с концом апреля в одну кучу валить ))
    Димыч, как ты не можешь понять, что за предсезонку многое может измениться ))
    Kennedy62, Иола, я всех хочу видеть на КМ. Но как вы не поймете, что я ратую не за конкретные фамилии, а за узаконивание отбора по итогам выступлений на КМ. Надо просто разработать систему и соблюдать её впредь. Безо всяких отборочных стартов
    Тут как-то Кот выискивал изъяны в предлагаемой мной системе отбора. Конечно же всегда будут случаи неудачных выступлений спортсменов. Задача их минимизировать и сделать систему справедливой
    Khinskiy, я надеюсь, что таковая наконец-то будет, очень сильно надеюсь )) имею право)
    Ребята и девчонки!
    ежели по чесноку, скушно без чата, без «сдохнет- не сдохнет», «обойдёт — не обойдёт», «сделай их — Рыжий!»
    Чат болельщиков тоже сепарирует ))
    Фобия там автоматом в канализацию сливается :))
    Иола, за 11-е место, ясное дело, расстрел. )) И я говорю о перспективах бороться, а не попадать.
    Что касается ротации, то у нас нет и никогда не было внятной политики в этом вопросе. Ты думаешь, она вот так возьмёт и с неба свалится.
    У нас основу в декабре-январе катают до упора, невзирая на результат. А тем, кто феерит на КИБУ, дают возможность выступить на КМ, только когда форма исчезнет.
    У нас скорее работает принцип, что любой из резерва это чужак, от которого всеми силами нужно избавиться.

    В этом плане мне нравится установка Драчёва и Хованцева, что основа и резерв это единая команда, а не враждующие группировки, как это было последние 3 года.
    Yulia, я рад что вы цените не только моё, но и адекватное мнение по крайней мере двух хороших дам ))
    Есичо: я про ротацию ))
    Khinskiy, для этого и нужна ротация. А 11 место уже все? аут? не ТОП? если разница в.1 сек?
    Иола, топ это те, кто в каждой гонке готов бороться за попадание в 10-ку.
    Что касается прошлогодних результатов, то конечно, на них нужно основываться. Но следует иметь и в виду, что например, все призёры ЧР-2016 у женщин в новом сезоне уже в январе дружно оказались на КР.
    Помните, чем закончилась прошлогодняя эйфория от успехов Старых, Мироновой, Сливко, когда олимпийский состав был объявлен уже в апреле, а остальных просили не беспокоиться до окончания ОИ?

    На нынешнем ЧР очень зрело проявили себя Юрлова, Кайшева, Егорова и Васильева. Но как они будут выглядеть в ноябре, пока неизвестно. Я считаю, что от отборов нужно освободить Юрлову, Кайшеву, Виролайнен и Миронову. И уже сейчас накатывать их на свой этап в эстафете.
    Первые результаты подготовки будут видны уже в сентябре на ЛЧР. Вот тогда и нужно будет определить первых 3-4 для спокойной подготовки к сезону, в том числе и с учётом эстафеты, где каждый знает свой манёвр.
    А из остальных выбрать тех, кто лучше себя проявит на отборе.
    Kennedy62, присоединяюсь к вам ))
    Димыч, а ты сможешь без отборов 15 ноября твёрдо сказать — эти шесть в эстер, а эти на кибу.. а эти к тётке, в глушь, в Саратов ))
    Если да, и не ошибёшься с выбором — я пожму тебе руку ))
    Рискнёшь назвать 6+6? ))
    Или нас с Иолой будешь дожидаться :-))
    Димыч, а где гарантия что те, кого ты хочешь увидеть на КМ по результатам прошлого сезона, сумеют хорошо подготовиться к ГС? Да и вроде ты говорил об успешном выступлении по ходу всего сезона )) тогда на мой взгляд, дилетанта, это должны быть те, кто в данное время готов лучше.

    Димыч, я поняла тебя, Дима! Не хватает тебе женского внимания )) Вот ты и троллишь потихоньку )) тебе повезло! я сегодня дома, подлечиваюсь )) пользуйся моментом )) завтра по горло занята ))
    Kennedy62, то, что у девушек «ротация и всё тут» -я поддерживаю
    ты просто не понял. Я за отбор по результатам выступлений по ходу сезона — на КМ, КЕ и КР. По заранее известным всем правилам. Но я против отборочных стартов

    Иола, за три недели не потеряют, а вот к ГС сезона наверное потеряют. И им труднее будет пройти весь сезон сильно
    Димыч, за одним ноябрьским стартом сразу последует другой, не поверишь )) тоже ноябрьский, а за ним еще аж целых 2 декабрьских, неужели те, кто наберет форму к первому ноябрьскому потеряют ее так быстро, за 3 недели? ну тогда и отправятся на КИБУ с успехом или без оного )) а потом после 3-х этапов будет перерыв в стартах, будет возможность что-то подкорректировать ))
    Иола, ну почему сразу я «как маленький», если ты никак не можешь понять, что готовиться к одному ноябрьскому старту — это ни одно и то же, что и готовиться выступить хорошо в сезоне в целом?
    Ну а норвежцы пусть делают что угодно. При такой мощной допинговой поддержке им можно делать любые глупости. К тому же, если у них там отбор реальный происходит только по одной-двум кандидатурам, то это тоже разумно.
    Димыч, Ну тебе не угодишь ))
    Есть отбор — плохо, нету — совсем плохо ))
    Ты либо пропиши на сайте Свою принципиальную позицию, либо прибейся к какому-либо берегу)
    А ты уважаемых девушек поддразниваешь :-))
    У них то определённая и твёрдая позиция: ротация и всё тут..
    И я с ними согласен в абсолюте :))
    Как же не вспомнить Шипулина — легенда)
    Всегда на голову выше остальных. ))
    Khinskiy, Топ это как? )) какими они должны быть в тотале? Цветков, взявший медаль на КМ ТОП уровень? а Бабиков? А Ульяна? А Юрлова?
    Вот когда тренеры не будут готовиться к ЧМ, да даже и к КМ, перестанут биться за квоту, а просто скажут «главное это подготовка спортсменов топ-уровня», тогда всё и приложится.
    А отборы можно поручить и любому детсадовцу, умеющему считать до 10-ти.
    Отсчитал первых 6 — на КМ.
    Отсчитал вторых 6 — на КИБУ.
    И главное побольше кричать про спортивный принцип. ))
    Димыч, Дим, от отборов до старта на КМ неделя где-то? ну что ты чес слово, как маленький )) Те же новежцы бегают старты в Шушене и для кого-то из них они являются отборочными. А по результатам прошлого сезона только Шипулин без отбора и может выступать, другой вопрос, что он еще сам не решил, будет он это делать или нет! Точнее не озвучил
    Иола, к отбору конечно же будут готовиться «издалека». И не важно — в Шушене он будет или еще где-то. Важно, что будут готовиться не к стартам КМ, а именно к отбору (если там и в самом деле будут определяться составы команд)
    И важно, что там будет много случайностей. И важно, что эти старты даром никому не нужны, т. к. по сути являются лишними
    почему ты решил, что они будут готовиться к старту в Шушене? его вообще может не быть у наших) Это я написала, что в качестве отбора мне милее старты в Шушене.
    Иола, не соглашусь. Все-таки, подготовка к условному «старту в Шушене» — это совсем не то, что подготовка к успешному выступлению в целом триместре. Первое — совершенно бесполезное для нас дело, а второе — именно то, к чему и надо готовиться, чтобы порадовать своих болельщиков и успешно защитить честь страны
    Димыч, если спортсмен будет понимать, что по сезону его будут менять, в том случае, если он форсировал подготовку к отборам и на КМ ничего не может показать, то мне кажется никто на такое не пойдет)
    Иола, подготовка к отбору может мешать подготовке к ГС
    Да и вообще — наверное плохо планировать свою работу, когда ты даже не знаешь где начнешь сезон
     
      Новые фото (30394)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 17 июля сфотографировалась и выложила снимок в социальной сети Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом:  «Som prijemne prekvapena a hlavne poctena. Pan Mikus a jeho rodina, tak isto ako pred tromi rokmi, ma znovu prekvapili... spolu s mojim manzelom. Tento krat to bolo nieco specialne:)...vraj pre nich uz nie som iba ZLATA A STRIEBORNA...ale aj diamantova:) Velmi ma to potesilo, ved nie som iba sportovkyna, ale aj zena#SpomienkovyUtorok...Популярный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 17 июля поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «Great time with the team to celebrate our coach Vincent Vittoz birthday!  Super moment avec l’quipe pour fter l’anniversaire de notre coach Vincent Vittoz!».  #43Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 17 июля сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «3325m closer to the top of the World  Highest mountain top where I've hiked.».  #higherfasterstronger  #hintererschntaufspitze  #stelvionationalpark  #huipullatuuleeСпортсменка сборной команды Италии Доротея Вирер 17 июля сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщила: «Training done grazie @audi_italia».Известный биатлонист сборной команды России Матвей Елисеев 17 июля выгрузил фотку в социальной сети Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Воспоминания этого дня вновь и вновь заставляют чувствовать эйфорию! Даже попытка испортить кадр, красавице @anna_eliseeva91, был встречен улыбкой до ушей восхитительно!».Биатлонистка сборной команды России Татьяна Акимова 17 июля выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом:  «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся...».  #отулыбкистанетвсемсветлей
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Фотоотчет с июльского сбора женской национальной команды России по биатлону из Чайковского
    • 16.07.2018
    • 13
    • 32
    Sports.ru о новом тренере по стрельбе в резервной сборной
    • 16.07.2018
    • 5
    • 233
    Руководители СБР и Белорусской федерации биатлона провели рабочую встречу в Москве
    • 12.07.2018
    • 7
    • 9
    Екатерина Юрлова-Перхт продолжит спортивную карьеру
    • 09.07.2018
    • 27
    • 40
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Вело-Биатлон — что это?
    • 11.06.2018
    • 11
    • 39
    Невозможное — возможно!
    • 29.06.2018
    • 3
    • 16
    Как же всё было на самом деле
    • 28.05.2018
    • 5
    • 42
    Скончался Яков Антонов
    • 05.07.2018
    • 0
    • 34
     
     
      Фото биатлона (30394)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 15 июля поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом: «Ready! Steady! GOOO!».Известный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 16 июля представил миру свой фотоснимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал под медиаконтентом запись: «Small insight into our uphill training last week».  #unternberg #teamerdingeralkoholfrei #heretocreate #bandofheroes
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками